Радуга

Только дети испытывают чувство восторга и радости, заметив в небе радугу. Этот хрустальный мост, соединяющий ничто ни с чем, занимает их воображение.
    Красиво, зыбко, загадочно. Любуется ребёнок радугой, а мама говорит ему:
      -  Задумай желание.
      - А почему? – спросит малыш.
      - Так принято, -  ответит мама, -  радуга дарит человеку то, что  он пожелает.
     Ребёнку хочется потрогать это чудо руками, пробежаться по пёстрому мостику. Но даже ребёнок понимает, что это невозможно: высоко, далеко, недоступно. И не надо объяснять ему физическую природу этого явления, не надо разрушать очарование.
    Завтра он возьмёт в руки карандаши или фломастеры и будет старательно выводить небесное чудо на бумаге, станет припоминать, какой за каким следуют цвета, а мама подскажет: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, - и расскажет для памяти: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Постарается объяснить, что  в этой прибаутке каждое слово начинается с буквы цвета радуги, и идут эти цвета в том же порядке, что и на пёстром мостике в небе.
  Ох, не получается радуга такою же, как на небе, цвета те же, но нет того свечения, той ясной прозрачности, нет волшебного рассеянного света. Мама успокаивает малыша: купим акварельные краски и кисточку, может быть, и получится.
       - А что это акварельные краски?
        - Когда купим, узнаешь, - отвечает мама.
И ребёнок ждёт, когда же появятся в доме эти волшебные
акварельные краски и можно будет самому на бумаге нарисовать
настоящую радугу.
               


Рецензии
Радуга дарит человеку то, что он пожелает. Мне нравится.

Соня Мэйер   04.11.2014 13:30     Заявить о нарушении
Соня, спасибо за внимание, Большое спасибо. С уважение Е. И.

Евгения Измайлова   04.11.2014 13:51   Заявить о нарушении
И вам спасибо за такое красивое произведение.

Соня Мэйер   04.11.2014 23:42   Заявить о нарушении