Тайна Феофана Книга вторая, глава 69

Глава 69. Ограбление нашей квартиры.
14 июня 2002 г., пятница.
-Неудачный день, - думал Лактионов, подходя к дому на Цветочной улице. - Завтра выходной. И все будут толпиться дома.
Но выбора не было. Срок назначен на завтра. А сегодня вечером Владимир занялся подготовкой. Всю дорогу от центра он проделал пешком. Город Ялта таких размеров, что пройтись своим ходом из конца в конец одно удовольствие.
Лактионов обошел дом вокруг, внимательно рассматривая и запоминая все детали. Первый этаж. На всех окнах решетки. Окна выходят на обе стороны дома. С тыльной стороны путь к окнам сильно затруднен. Но эти детали не имели большого значения. Главное впереди.
Владимир выбрал время, когда на улице перед домом никого не было, и вошел в средний подъезд. Квартира налево. Лактионов, не останавливаясь, прошел мимо и стал подниматься выше. Обычная хрущоба. Расположение квартир стандартное. По привычке, автоматически сосчитал ступени. Осмотрел окна в подъезде. Где-то выше хлопнула дверь. Кто-то спускается вниз. Опережая жильца, Владимир возвращался по ступеням. Его шагов не было слышно. Ступал он как-то необычно, шел полубоком. Это тоже привычка. На несколько секунд задержался перед дверью квартиры. Глазок - бесполезное изобретение против профессионалов. Два замка. Ничего особенного. Стандартные, хотя и разрекламированные замки. Для него не преграда. А вот отверстие рядом с дверью. Все понятно. Индикатор вневедомственной охраны.
Лактионов уже был на улице и поспешил скрыться за ближайшим поворотом. Темнеет. Но еще хорошо видно издалека.
Когда дом уже готовился ко сну, вор вернулся снова. Опять зашел в средний подъезд и что-то делал внутри несколько минут.
Потом окинул взглядом окна нужной квартиры и заспешил прочь.
15 июня 2002 г., суббота. Лактионов пришел задолго до назначенного Максхеллом срока. Он устроился на стеночке, которая ограждала дорогу. Медленно попивал из бутылки безалкогольное пиво. Людей немного. Кто-то спускается вниз, кто-то поднимается по дороге вверх. Сейчас он не боялся, что его увидят прохожие. Теперь поздно. Его не остановить. Ждать пришлось ровно столько, сколько рассчитывал вор.
Хозяева и гости покинули квартиру. Лактионов подождал еще полчаса - контрольный срок: хватит времени, чтобы прошагать город пешком. Теперь оставалось выбрать момент. Он вошел в подъезд и замазал глазок противоположной квартиры так, чтобы изображение было мутным и неразборчивым.
Инструмент уже подготовлен заранее. На то, чтобы открыть замки, понадобилось пару минут. Но прежде чем войти внутрь, вор снял жучка, который был им установлен вчера. Лактионов даже перчатки не надевал. Он был уверен, что местная милиция и искать его особо не станет. Сейчас у украинской милиции совсем другие собственные задачи. Все работники заняты тем, чтобы найти себе приработок, подработать любой ценой, включая и незаконный. Работать им некогда. И только некоторые честные стараются что-то делать. Но их недостаточно, чтобы был эффект в борьбе с преступностью.
Вор аккуратно, без щелчка закрыл дверь. Набрал номер пульта вневедомственной охраны - вот единственная служба, где работают и сейчас честно и старательно. Назвал код, который недавно услышал благодаря жучку.
Теперь можно не спешить. Вор методично, разбив всю квартиру на квадраты, начал поиски. Сначала наиболее вероятные места. Как правило, психология у людей одинаковая, и тайники человек выбирает такие же, какие выбрал бы другой человек. Зная это, вору легко определить, где искать поживу. На удивление, «географию» поиска пришлось расширить. О сокрытии следов Лактионов не заботился. Но при этом, как подобает профессионалу, старался не причинять излишнего вреда. Зато не отказал себе в чашечке кофе. И не поленился воспользоваться туркой и кофемолкой.
Лактионов нашел деньги. Их было немного, и вор ни деньги, ни убогие драгоценности забирать не стал, но выложил на видное место из хулиганских побуждений.
Когда работа была закончена, вор сдал квартиру под сигнализацию и ушел знакомым уже путем. Ничего из заказанного Максхеллом в квартире не нашлось.


Рецензии