Бомбоубежища в Крыму

Где-то в понедельник иду мимо своего дома и вижу у одного из входов в подвал аккуратненько сложенные электрические причандала в виде кабелей, проводов, мотков гибкого пластикового рукава и электроинструмента. Чуть в стороне на лавочке со скучающим видом сидели двое рабочих.

Про себя подумал, что это какая-нибудь очередная шарашка должна появиться в подвале, а электрики явно будут наружную проводку монтировать. На следующий день сын приходит и объявляет:

- У нас убежище какое-то появилось в доме!!

Ого! Что еще за убежище?? Вышел. Глянул. Оказывается, даже два убежища. Одно у третьего подъезда (где и замечена была активность электриков), а другое у восьмого. На каждом из них краской довольно четко прописано:

Противорадиационное
     УКРЫТИЕ №..
     КП УЖКХ
    г.Армянск
 Ключи находятся
 в диспетчерской
   тел.3-26-71

Только номер не указан, а так все чинно. И на перекосившихся двустворчатых дверях висит замочек с претензиями на амбарный, но все же по габаритам не дотягивающим до желанного идеала.

- Хм, - думаю про себя - откуда бы в наших краях взяться радиации?? Понятно, что будь у украинской армии ядерное оружие, то они бы им давно жахнули, но ведь нету! К нашему счастью!

Все-таки антирадиационная версия выглядела для меня несколько экзотической и решил пошарить по инету на предмет российских нормативов касательно гражданской обороны. Как знать, может такие "уголки" по всей России и мы просто подтягиваемся к общероссийским стандартам?

В ходе поисков наткнулся на такую публикацию:

"Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерйи Рашкин обратились к главе МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой привести все бомбоубежища в состояние полной готовности, пополнить в них запасы воды и питания, медикаментов.
Владимир Пучков отмечает тот факт, что на российскую территорию уже не один раз залетали снаряды украинских военных, да и в любом случае, считает депутат, бомбоубежища должны быть готовы к любой непредвиденной ситуации.
Основное внимание он попросил уделить бомбоубежищам в Ростовской, Курской, Воронежской, Брянской и Белгородской областях, а также в Крыму и Севастополе"
(http://www.u-f.ru/News/u307/2014/08/13/684072).

Обратите внимание на последний абзац, где говорится об особом внимании к бомбоубежищам Крыма и прилегающих к Украине областей. Могу теперь для Владимира Пучкова, шефа МЧС, лично от себя дать подтверждение:

- Ваши приказы неукоснительно исполняются!!

Уж не могу пока подтвердить, есть ли там медикаменты и запасы воды, но замок точно висит. Могу предположить, что выражение "противорадиационное убежище" вместо просто "бомбоубежище" применено с целью избежать ненужного ажиотажа среди некоторых не в меру нервных сограждан. Так сказать, не поднимать паники.

Понятно, что никто не говорит о войне. Но снаряды с минами и в самом деле падают на территории России. У местных военных спрашивали, то говорят, что болванки от украинских снарядов вроде как тоже находили у нас на территории Крыма. Разумеется это все на уровне ОСС-ТДПЧТ - "один солдат сказал - три дядьки передали через тетку".

В любом случае, тут лучше перебдеть лишний раз, чем не знать куда бежать в нужный момент. Будем надеяться, что наши подвальные убежища и дальше будут всегда на замке и мы никогда не узнаем есть там медикаменты или нет...


==На фото одно из бомбоубежищ в Луганске((


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.