Продавец духовных сосисок

*Из цикла "Прогулки с фарфоровой куклой"

Я - продавец духовных сосисок. Я встречаю вас на вокзале и на выходе из метро. Мой товар всегда свежий - он просто не успевает залёживаться, ведь людей вокруг сотни, нет, тысячи, и все куда-то спешат, суетятся, несутся один за другим... И каждому порой хочется кушать.
Я - продавец духовных сосисок. Духовная пища нужна человечеству, будто воздух, особенно - сейчас, в век технологий, в век скоростей, быстрых ног, когда каждый идёт по улице - голову в плечи, затычки в уши - и подсознательно чувствует, что чего-то ему не хватает, но остановиться, чтобы подумать о том, чего именно, решительно нету времени в общей спешке... А тут - опа! - я: "Возьмёте сосисочку?"
Я - продавец духовных сосисок. Работа эта далеко не настолько проста, как вам порой кажется: все идут мимо, и все хотят есть, и все смутно догадываются, из чего сделаны эти сосиски, так что сгоряча тут нельзя: пускай даже все погружены в свои мысли, но, если внезапно выдернуть человека из этого муравейника невинным вопросом "Сосисочку не желаете?", он, того и гляди, вспомнит не только о том, что голоден, но и о том, что дома его ждут жена и обед, и тогда - всё! Пиши - пропало. Нет, просто так здесь нельзя - тут всегда нужен и ритм, и такт, и фантазия, и намётанный взгляд охотника, способного притвориться в нужный момент чьей-то жервтой, и умение предложить товар так, чтобы человеку казалось, что он сам меня заприметил, а мне до него дела нет; в конце-то концов: я занят, я торгую сосисками.
Я - продавец духовных сосисок. На солидные блюда в наше время нет времени, да и, в самом-то деле, назначение пищи одно - заполнять пустоту в поющем печальную песню желудке, а уж думать о том, как она потом отразится на вашей фигуре, не принято: под рукой же всегда есть спортзал, и утяжка, и ворох всевозможных диет специально для тех, кто отчаялся, так что, в принципе, всё под контролем... И потом: пока ты будешь варить борщ, кто-то другой продаст уже сотню сосисок - и всё, люди насытились; лучше уж я буду со своим лотком, как и прежде, слоняться по улице - в гармонии чувства и разума, духа и тела, пространства и времени, Иня и Яня... Сосиски - духовные, вы не забыли?
Я - продавец духовных сосисок. Почему именно сосисок, спросите вы? Очень просто: по одному выковыривать витамины из раздельно растущих ингридиентов у современного потребителя нет ни времени, ни желания, а здесь всё уже сделано за него: всё просеяно, перемешано, пропущено через мясорубку, обжарено, сварено, упаковано в тесто и приправлено веткой петрушки - для аромата. И потом, если начнёшь шляться по улице с целым кроликом, рискуешь встретиться вдруг с "зелёными". Неприятное зрелище: мясо - грех, уверяют они; а сосиска? Теоретически в ней тоже есть мясо, но на практике доказать чего-либо не может даже санэпидемстанция, поэтому определить, противоречит мой продукт высшим стандартам, или же нет, невозможно; "А вы попробуйте, - шепчу я вам, - глядишь - разберётесь! С соевым соусом?" ...К тому же, некоторых, говорят, веселит пошлость формы - но это так, чисто к слову.
Я - продавец духовных сосисок. "Это не творчество, - вздохнут некоторые. - Они же все одинаковые." Позвольте! Вы хоть раз видели, что там, внутри? Глядели глубже? А ещё глубже? Вы, правда, думаете, что такое можно в принципе повторить? Любые ингридиенты, в любых комбинациях и в любых же количествах!.. Вам с каким кетчупом?
Я - продавец духовных сосисок. Вы киваете, делая вид, будто знаете, о чём я сейчас говорю, и что всё это не про вас; кто-то даже скривился: "Какая гадость, какая мерзость; кто только впустил этого пошляка в наше общество?!" Простите - как много среди вас тех, кто знает вкус авокадо? Вкус репы? Я уж не говорю о жюльене или о каком-нибудь из тех блюд с непроизносимымы названиями, которые готовятся восемнадцать часов и потом вдумчиво поедаются с помощью десертного ножа и кокотной вилки... Вы слышали о такой? ...А сосиска? Кто из вас не знает вкуса сосиски? Кто не помнит этого волшебного чувства, когда шкурка её хрустит на зубах, а горячий, так и брызжущий сок растекается по вашему рту с каждым новым укусом? И ведь, что бы ни говорилось, каждый раз она будет разная - вопреки всем законам и крикам "Фу!"; будь это не так - разве вы возвращались бы вновь и вновь к моему прилавку за новой порцией удовольствия, в очередной раз надеясь, что всё вдруг сложится по-иному, или обещая себе завязать, или зная, что потом будет плохо, но сейчас будет ой, до чего хорошо?..
Я - продавец духовных сосисок. Кто-то обвинит меня в беспринципности, в растлении малолетних, в выставлении напоказ зрелищ отвратительно низкой пробы, в игре на человеческих чувствах, в сознательном одурманивании и ещё Бог знает в чём, - извините! Разве не за ваши же деньги, в конечном итоге, ведутся на бойню коровы? Разве это не вы позволяете мне день за днём праздно ходить вдоль перронов, ища себе жертву? Я всё это уже слышал. "Он сам их не ест, ибо знает, что в них," - нет! Не поэтому! Просто в момент, когда очередная монетка опускается в мою руку, я автоматически становлюсь выше этого, потому что это вы покупаете мои сосиски, а не я - ваши; я лишь смотрю, смотрю в ваши серые лица, в изголодавшиеся глаза без налёта фантазии... Сосисочку не желаете?
Я - ... Ну, хорошо, хорошо. Довольно говорить аллегориями - я ведь не понаслышке знаю, как это порой утомляет, ведь это вы можете, придя домой, сесть, расслабиться, щёлкнуть пультом и забыться, а у меня вместо телевизора давно уже стоит микроволновка! А что? Принцип тот же: кручу-верчу... Но - довольно намёков; мы ведь с вами взрослые люди, мы понимаем, что сосиски - это только предлог, что настоящая битва всегда свершается в головах, а вся мясная промышленность - это лишь только плод чьей-то воспалённой фантазии, театр абсурда, пародия на всю нашу жизнь с её закономерным исходом... Как и все эти бесконечные догмы, учения, политические скороговорки, каналы, социальные сети, "кто не с нами - тот против нас", и так далее; дело ведь вовсе не в этом, не в удовлетворении минутного голода, а в том, что люди хотят узнать истину, ведь именно для этого мы заглядываем в каждую открытую дверь, надеясь застукать за ширмой тайну Вселенной, но вместо этого по привычке сметая с прилавка всё ещё до закрытия супермаркета. Пришло время, наконец, избавиться от сосисочной философии, отдёрнуть край занавеса и притронуться... К истине.
И я вам её открою. Только я. Только вам. Только сегодня. Закройте глаза. Откройте рот. Дышать глубже. Не подглядывать! Истина - ... Хе-хе, истина. Истина в том, что...
Я продаю вам свои сосиски. Вы покупаете у меня сосиски. Вы жуёте мои сосиски. Вы питаетесь моими сосисками. Это и есть ваша истина, истина, которой вы ждали, и проверить её куда проще, чем, скажем, "Вселенную создал Бог" или "А квадрат миннус Бэ квадрат", или как там дальше? Но для тех, кто по-прежнему вне игры, кто не понял, кто считает, что откровение не прозвучало, что оно ещё впереди...
Свободная касса!


Рецензии