Самое главное

Петр Сергеевич Кудыкин полноценно отдыхал после напряженной трудовой недели в своей собственной квартире, лежа на своем собственном диване. С чувством глубокой нежности он вспоминал ароматный и сочный мясной пирог, который приготовила к ужину его собственная жена и который теперь, деловито урча, перерабатывала его же, Петра Сергеича, собственная пищеварительная система. Безмятежное спокойствие мягко разливалось по всему его здоровому телу. Впереди было два выходных, и от предвкушения этих двух выходных жизнь казалась прекрасной и удивительной.

Но вдруг извилины его мозга взбудоражила внезапная мысль:

«А главного-то ведь так и не узнаю!»

И он включил телевизор.

Передавали выпуск новостей.

– …диктаторский режим Кошмарии, – взволнованно читал диктор, – совершил очередное злодеяние, расправившись с демонстрантами…

«Там, в Кошмарии этой самой, сейчас, наверно, погода что надо. И солнце светит!» – с тихой ненавистью к диктаторскому режиму подумал Петр Сергеич.

– …землетрясением, происшедшим в четверг на Малых Черепаховых островах, – читал диктор очередное сообщение, – разрушены административный центр и двенадцать прилегающих деревень.

«Землетрясение! Тут и без землетрясения скоро все полетит», – пристально изучая пересекавшую потолок трещину, сделал далеко идущий вывод Петр Сергеич.

– …отважный мореплаватель-одиночка, – читал диктор дальше, – готовится к новому рискованному путешествию через Атлантику…

«Ну сколько можно за душу-то тянуть, изверги! – потерял терпение Петр Сергеич. – Давайте скорее про самое главное!»

И в этот момент на экране появилась заставка прогноза погоды.

– По сообщению бюро прогнозов, завтра в городе и окрестностях без осадков, – сообщил долгожданную весть диктор. – Ветер слабый, температура утром шестнадцать, днем двадцать два – двадцать пять градусов.

Уф-ф! На душе Петра Сергеича сразу сделалось как-то легко.

«Эх, и отведу же я завтра душу! За всю дождливую неделю отведу! Весь день «козла» во дворе забивать буду!»

Рассказ опубликован в журнале «Урал» (Свердловск), № 9 1980 г.


Рецензии
действительно, самое важное - вечно на конец оставляют)
а если серьезно...

как бы я сейчас хотела, чтобы меня *да и других* больше всего занимал прогноз погоды. так хочется, чтобы хотя бы на какое-то время не было в новостях ничего более тревожащего))
*на самом деле чтобы не было, а не потому что...*

Jane   29.03.2015 23:19     Заявить о нарушении
Честно признаюсь: мне тоже этого хочется.

Олег Костман   03.04.2015 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.