Пахом
Помер в селе поп, оставался один дьякон; худо ему стало без попа, доходу нет ни копейки, а жить надо; и задумал он поставить какого-нибудь мужика за попа. В одно время пошёл он искать, не согласится ли кто на селе быть попом. Идёт дорогою, повстречался с ним мужик.
– "Здравствуй, мужичок!"
– "Здорово, дьячок!"
– "Как тебя звать?"
– "Пахом".
– "Ну, ты будешь у нас попом".
– "Да я грамоте не обучен."
– "Ничего, я тебя научу, что говорить надобно".
Мужик согласился. Пришли они в село; дьячок объявил его прихожанам: "Вот-де вам поп новый поставлен".
Дождались праздника, зазвонили к обедне. Мужик оделся в поповские ризы и затянул в алтаре нараспев: "Вовремя оно шёл дьячок, навстречу ему мужичок. Здравствуй, мужичок! Здравствуй, дьячок! Как тебя звать? Меня зовут Пахом! Ну, будь у нас ты попом!"
А дьячок знай подхватывает: "Господи, помилуй!"
Православные слушают да поклоны бьют.
Вот так-то и пошло дело у них на лад. Только через год, через два случилось в то село заехать архиерею; приказал он попу служить обедню и певчих своих на крылосе поставил. Пахом оделся в ризы и затянул по-прежнему: "Вовремя оно шёл дьячок, навстречу его мужичок. Здравствуй, мужичок! Здравствуй, дьячок! Как тебя звать? Меня зовут Пахом! Ну, будь ты попом! Я грамоте не учен! Не в грамоте дело…”
А дьячок шепчет: “Говори: архиерею будет четверня лошадей, а певчим пятьсот рублей". Так и сделали, а архиерей услыхал, что ему сулят лошадей, да всю обедню и прослушал молча; а как отошла обедня, взял четверню и пятьсот рублей на певчих и уехал куда надо, а мужика Пахома похвалил за усердие: он и теперь ещё служит.
Вот и пошла с тех пор поговорка: что мне законы, коль судьи знакомы.
Свидетельство о публикации №214081501026