Подземный ход
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король. У этого короля был сын Иван-королевич. Понравилась королевичу одна из придворных фрейлин-очень собою хороша была! Спознался он с нею и дал ей свой именной перстень. Ни много, ни мало прошло времени – родила эта фрейлина сына. Король тотчас узнал про все их дела. Приказал её вместе с ребенком посадить в бочку и пустить в море. Бочка плавала-плавала, остановилась у одного острова и развалилась.
Мать с сыном вышла на берег и осталась тут жить.
Вот сын её рос-рос, да и вырос. В одно время говорит он: "Любезная государыня матушка! Дай мне свое благословление, я поеду службы искать".
–"Поезжай с богом".
Вот он приехал в тот город, где отец его Иван-королевич царствовал (король-то старый давно помер). Идёт по улице и повстречал одного купца: "Господин купец! Возьми меня к себе в приказчики".
– "Да ты чей?"
– "Я сирота – нет у меня ни отца, ни матери".
А собой он был писаный красавец, удалой весь и тотчас же полюбился купцу.
– "Ну, – говорит, – коли ты сирота, ступай ко мне в приёмыши. У меня своих детей нету". Стал купеческий приёмыш торговать в лавках, и пошло дело словно по маслу. Старые приказчики только дивятся: откуда у него такая сметка, барыши сами к нему в карман так и просятся.
В ту самую пору Иван-королевич задумал жениться на одной купеческой дочери – такая красавица была, что люди по десять тысяч за один посмотр давали. Стала купеческая дочь готовиться к свадьбе и послал свою служанку закупать в лавках разных материй. Служанка входит в лавку к купеческому приемышу, а он сидит да игрою на гуслях забавляется. И как хорошо играет! Век бы слушать – не наслушался. Служанка слушала, слушала и забыла, что ей невеста наказывала. Воротилась домой и говорит купеческой дочери: "Простите, сударыня! Так и так, позабыла, зачем меня посылали?"
Захотелось купеческой дочери самой послушать этой чудесной музыки. Оделась и поехала в лавку. А приказчик сидит себе да на гуслях поигрывает. Только что вошла она в лавку, как усмотрела молодца – тотчас по уши в него влюбилась. А он бросил свои гусли, встал и спрашивает: "Чего вам, сударыня, угодно?"
Тут она набрала всяких товаров на несколько тысяч и говорит приказчику: "Со мной теперь денег нет, а ты приходи ко мне вечером попозднее – я тебе дома заплачу".
– "Хорошо, приду".
Вечером приказчик запер лавку и пошёл к купеческой дочери. Она тотчас повела его в свою комнату, положила на стол острую саблю и говорит ему: "Коли хочешь жить, полюби меня, а не станешь любить – сниму с плеч твою буйну голову!". А он и сам непрочь с нею знаться. Скоро они поладили и провели всю ночь вместе при Луне.
– "Ну, милый, – говорит ему купеческая дочь, – сделай ты теперьча от своей лавки к моим покоям подземный ход, освети его фонарями и ходи ко мне кажную ночь, чтобы тебя никто из людей не видал. А то, коли королевич узнает, беда нам!"
Приказчик простился с нею, пришёл домой и, долго не думая, нанял сейчас работников и вырыл подземный ход от лавки до покоев купеческой дочери. С той поры и начал он к ней похаживать.
Меж тем Иван-королевич говорит отцу своей невесты: "Батюшка! Пора нам свадьбу играть".
– "Да я готов хоть сейчас. Вот что дочка скажет?"
А дочка притворилась больной и просит обождать до её выздоровления. Ждали месяц и другой, и третий – она все кажет себя больною. Запало королевичу сомнение: "Уж нет ли у нее кого другого, что за меня выходить не хочет?".
Поставил он везде часовых, чтобы строго смотрели: не ходит ли кто к его названой невесте. Но куда часовым усмотреть, когда ход такой устроен?
Видит королевич, что дело-то неладно. Нарядился в солдатскую шинель и пошёл поздним вечером по городу: не проведает ли чего сам? Шёл-шёл и усмотрел – в лавке огонь светится.
– "Зачем бы в такое время в лавке огню быть?"
Постучался в дверь.
– "Чего тебе, служба, надобно?" – спрашивает купеческий приемыш.
– "Пусти, добрый человек, ночь переночевать. Даром нигде не пускают, а денег нет. Я пришел издалеча".
Жалко его стало приказчику. "Ну, – говорит, – иди!"
Ровно в двенадцать часов собрался он к купеческой дочери в гости. Встал потихоньку и пошёл подземным ходом. А королевич не спит – всё видит. Поднялся, да вслед за ним. Вот таким-то случаем и узнал он, что к его невесте ходит подземным ходом купеческий приёмыш, что кажную ночь они пьют-гуляют вместе...
На другой день солдат простился с приказчиком и ушёл. Приказчик ничего не ведает. А тут вдруг нагрянула стража и королевский указ принесла: велено его взять и в тот же день повесить на торгу на виселице. Народу сбежалось видимо-невидимо. Сам королевич приехал. Только повели купеческого приёмыша вешать, а он просит последнее слово сказать:
"Есть-де у меня именной перстень, от моего батюшки достался, возьмите его и перешлите на такой-то остров к моей родной матери". Королевич взглянул на перстень и тут же опознал, что этот приёмыш его сын. Тотчас велел остановить казнь, обнял его крепко и стал расспрашивать, как и что с ним делалось. После того королевич обвенчал этого молодца на купеческой дочери, а сам женился на его матери.
С тех пор и пошла пословица: подаришь – не потеряешь, а новую жизнь обретёшь.
Свидетельство о публикации №214081501066