Багор и Кройцбех

Кройцбех забросил термометр в карман и вышел из лаборатории. Семеро из восьми существ, отловленных вчера утром умерли. Оставалось лишь одно. Одно черное, напрочь лишенное зрения существо, с выпученными когтями и двумя длинными рядами чешуек вдоль хребта. Кройцбех назвал его Багор, так как изредка существо высовывало нечто, похожее на язык изо рта, только с еще одной парой челюстей, только поменьше. 
Два небольших эксперимента ни к чему не привели, но помогли узнать нечто новое об этих существах. Один из них заключался в том, что к Багору в углепластиковую прозрачную клетку впустили кролика. Лабораторный белый кролик сразу сел на задние лапки и огляделся. Датчики показали, что ни существо, ни кролик никаких перегрузок , никаких необычных ощущений не испытывают.
Кролика достали специальным механическим роботом – рукой. Когда люк открылся, существо подняло голову в его направлении и зашипело. Шесть солдат мигом вскинули винтовки и направили их вниз. Но существо их не увидело. Оно было слепым.
Кролика поменяли на домашнюю свинью. Ее копытца глухо цокнули по углепластику. Не успела механическая рука – робот полностью вылезти из камеры, как существо, сжавшись, словно пружина, пригнуло к животному и разодрало его на куски. Это случилось так внезапно, что девушки – лаборантки разбежались с криками ужаса, а одна из них вообще впала в истерику. Сам доктор Кройцбех, поправляя на носу очки, не мог оторвать взгляда от углепластиковой стены, по которой стекала кровь, кусочки шкуры и щетины несчастной животины.
Существо не стало есть мясо. Оно медленно обвело головой все стены своей камеры и снова застыло неподвижно.
Их поймали на небольшой планете 2 –А возле Адульгея. 2- номер планеты по порядку ее удаления от звезды. А – степень заселенности разумной жизнью. А минус – означал отсутствие разумной жизни. Б – наличие только растительной жизни. А – жизнь со слабо организованными разумными организмами, и А+ - жизнь с очень разумными формами, возможно похожими к человеческим. Планет последней категории человечество нигде во Вселенной пока и не обнаружило.
Впрочем, называть бы это космическое тело планетой было бы большим преувеличением – это был полуспутник, карликовая планета. Не больше чем сорок километров в диаметре. На планете была растительность, были мелкие животные и птицы. Крупные животные видимо не прижились. Существ поймал отряд разведки, причем довольно случайно. Они раскрыли ловушку с датчиками движения, по форме напоминавшую большой куб из углепластика. Внутрь посадили стандартную приманку – молодую голодную козу. Своим мычанием она подняла бы из могилы и мертвого. Через полчаса дежурный указал на целую тучу точек на радаре. Они двигались упорядоченно, но рывками.
- Хотел бы я знать, какого дьявола там твориться, - сказал тогдашний патрульный командир Хенк Брайс.
Ловушка защелкнулась и корабль, не дожидаясь других указаний, поднял куб на борт и взлетел назад к материнскому кораблю.
И вот теперь это существо, последнее выжившее здесь.
- Гарви, - позвал Кройцбех лаборанта, - спроси у механиков, могут ли они отделить трупы умерших существ от того, что еще жив?
- Сию секунду, профессор, - ответил тот.
Кройцбех достал блокнот и тщательно зарисовал себе все тело незнакомого чужого существа. Оно сидело и смотрело на него своими черными невидящими глазами…
-Могут, профессор, - ответил Гарви, влетев в лабораторию, - через десять минут они пересадят его в пластиковый контейнер поменьше. Вы так и не выяснили, чем они питаются? – в голосе лаборанта чувствовалось нескрываемое восхищение своим наставником.
- Нет, - с сожалением заметил тот, - мясо он есть не хочет, хотя физиология и анатомика показывают, что это существо – несомненно хищник. Ты же видел, как он расправился со свиньей?
- Да сер, - ответил Гарви и умолк…
Зазвучала сирена и включились красные аварийные огни. В лабораторию зашел непосредственно сам начальник внутренней охраны корабля, Рид Стакки. Высокий рослый, с кожей цвета темного шоколада, он, казалось безо всяких усилий, может свернуть шею молодому быку голыми руками.
- На корабле чрезвычайное происшествие, - сказал он и оглядел лабораторию, - я считаю, что безопаснее всего вам будет в кают – компании, вместе с остальным персоналом.
- А в чем дело? – спросил Кройцбех, собирая в портфель свои бумаги.
- Существо, сидевшее в контейнере, сбежало.
- Но ведь его охраняли! – воскликнул Гарви, - шесть солдат из «Норвей фармак».
- Сожалею, - машинным голосом сказал Рид, - но от них мало что осталось, как и от двух механиков, по чьей оплошности оно и сбежало.
- Вы убьете его? – схватив за край куртки начальника охраны, спросил Кройцбех.
- Да, если придется, - коротко ответил тот…
- У нас все за герметизировано? – уточнил Рид.
- Так точно, сер, - корректировщик по обшивке, - только один транспортный корабль выходит из порта.         
- Вы можете отменить выход?
- Нет, сер, - ответил один из штурманов, - двигатели уже запущены, сейчас поднимаю шлюз.
- Артур, с 4 отрядом на первый уровень, Гарри с 17 на второй, я пойду на третий с «Анжелико», 7 и 5 отряды дежурят у кают компании. Морис и 2 отряд проверят коллекторы…
- Ничего, - выдохнул Морис, бросая вымоченную в грязной технической воде шапку на пол. От нее осталась неприятная клякса и грязные брызги во все стороны.
- Не мог же он просто растаять в воздухе, убив восемь человек, - возразил Рид, -а что с транспортным кораблем?
- Не могу выйти на связь, сер, - отозвался штурман, - на позывные никто не отвечает.
- Черт, он мог укрыться там, - выругался Рид, - куда он направился?
- На корабль – добытчик запасов «Ностромо», - ответил штурман, - а потом – на корабль – планету «Акато», Корпорации Ютланд.
- Там же миллионы людей, - прошептал Рид.
В этот момент у него над головой приподнялась вентиляционная решетка, но через мгновение встала обратно на место. Маленький коготь аккуратно поддержал ее снизу и исчез в черном квадрате бесконечных лабиринтов… 


Рецензии