Ату их, ату!

  "Природа, насылая на людей безумие, старается регулировать их неконтролируемое размножение". Александр Михельман.

  Она ворочалась, не находя себе места. Крепко, с наслаждением, выспаться не удавалось уже давно. То ли дело миллиарда четыре с половиной назад, когда она только родилась! Из расплавленной массы постепенно застыла твёрдой поверхностью и так, в покое, нарушаемом лишь тектоническими процессами, дремала веками, нет, миллионами сладких лет! Жизнь копошилась где-то там, крошечными формами, не мешая и развиваясь в каплях воды. А шесть миллионов лет назад появились, будь они неладны, эти шимпанзе! И тут понеслось! Остались бы просто четырёхлапыми зверьками, так нет же – любопытство их разобрало! Палкой кокосы сбивать, за бананами тянуться, становясь на задние конечности! И вот, пожалуйста – человек! Венец природы... чтоб его... Раздражение её вылилось новыми взрывами тектоники, будто она пыталась сбросить этих теперь уже двуногих,  предчувствуя, что их появление навсегда лишит её покоя! Но эти научившиеся приспосабливаться существа были живучи.
 
  С каждым новым поколением они развивались и учились жить в зное и холоде, под проливными ливнями и на вершинах скал. Они размножались, захватывая всё большую территорию, им не страшны были леса и пустоши.  Она надеялась, что назойливые существа будут ползать по поверхности, не решатся дойти до ледяных полей и сунуть свой любопытный нос в пустыню. Какое-то время в этих местах было спокойно, как когда-то в её детстве, и она могла отдохнуть на высоком горном пике или глубоко под водой. Но они начали строить нефтяные скважины и шахты, взбираться выше круч и возводить жилища под стать горным массивам! Пустоши засадили полями и садами, степи перекопали трассами, даже в пустыню провели воду! Она смирилась с их присутствием, привыкла к шуму и гаму. Но они были неуёмны! Им нужны были новые территории, чтобы расселить свой род и они начали отбирать их друг у друга. Начались раздоры и войны, реки крови потекли по её поверхности. Они испортили её одеяние из зелёных лесов и голубых рек, отходами фабрик и заводов прокололи озоновую дыру в её причёске, завалили горами мусора всё свободное пространство. А главное – их становилось всё больше и больше. В некоторых местах население просто "зашкаливало".  И тогда её терпению пришёл конец! Она взбунтовалась. Решив очистить хотя бы часть поверхности, она вызывала цунами и торнадо, наводнения и пожары. Но они не сдавались. Тушили пожары, отстраивали дома, строили дамбы.

  Новой её тактикой стала "мозговая атака". В этом ей помогли залежи подземного ядовитого газа, к которому не могли подобраться эти считающие себя хозяевами планеты захватчики её просторов. Понемногу обрабатывая газом наиболее поддающихся индивидуумов, она внушала им с помощью дурмана идеи об абсолютной власти и превосходстве, о захвате земель, о подчинении и вседозволенности. Она нашла лидеров, которые готовы были крушить всё на своём пути – дома, города, страны. А главное – под их началом создавались армии, уничтожающие "излишек" населения.
  Она и сама стала сражаться. Резкими переменами климата, от которых гибли целые виды бабочек и птиц, выбрасывались на берег киты и дельфины. Землетрясениями, сметающими всё с поверхности. Небывалыми доселе разливами рек, уносящих дома и губя сотни жителей.

  Она была терпелива. За её плечами были миллионы и миллиарды лет, а этим существам было отпущен срок несколькими десятками. Она ждала. Ждала, что людское безумие достигнет апогея, и наступит долгожданная тишина, когда наконец-то планета Земля сможет выспаться...

---------------------------------------------------------

  Фото из личного архива...


Рецензии
Ир! Как раз вчера был концерт,на котором мы исполняли песню:"Обращение профессора Дроздова к человечеству". Интересное совпадение.
А написано как всегда, мудро и со знанием предмета.
Хорошего вечера.
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   21.01.2016 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг!))) Ну вот, какое дополнение к Дроздову получилось!*)))

Эйрэна   21.01.2016 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.