Но, промолчу

Думаю, у каждого случались в жизни моменты, когда хочется громко  и четко сказать или крикнуть какое-нибудь ёмкое неприличное слово. Но ситуация не позволяет высказаться и приходится молчать.

Например, вот возникла ночью необходимость «выйти в сад». Тихонько, чтобы никого не разбудить, выбираюсь из дачного домика на воздух. Конечно босиком, искать в темноте тапки – лишний шум. К тому же, за дверью теплая летняя ночь и прикасаться голыми ступнями к прохладной земле очень приятно. Но среди травы притаился то ли лист чертополоха, то ли обломок шипастой  ветки барбариса – и ядреная колючка внезапно втыкается в беззащитную ступню.
- Бл…ть!!! – громко рвется сквозь струны моих голосовых связок, но я успеваю заткнуться  – безветрие, звезды, хрупкая ночная тишина – зачем портить такую красоту своим криком?

Или, вот возвращаюсь с работы. Жарко. Рюкзак прилип к спине, от тяжести сумки с покупками свело на руке пальцы.
- Ураа! Мама приехала!
- А что ты нам привезла?
К калитке мне навстречу бегут радостные дети, успели соскучиться за день. Но я не могу их обнять, потому что в плечо меня кусает одуревшая от зноя и засухи оса. Вместо того, чтобы смахнуть насекомое, на рефлексе луплю по ней со всей дури, загоняя ядовитое жало еще глубже под кожу.
«Ссукаа!» - на выдохе вылетает изо рта, но я успеваю крепко сжать зубы, поймав слово за крайние звуки.
- Ну мам, мам! Что там у тебя? – девчонки пытаются заглянуть в пакет.
- Ссукаа…рики я вам купила, с томатом и зеленью, как просили.
Не хочу обогащать детский лексикон неприличными словами, пусть сами его обогащают.

А еще бывает так. Выходной день. Хочется не просто сделать все домашние дела, но и успеть отдохнуть. Поэтому с самого утра я занята генеральной уборкой, стиркой и готовкой. Наконец все дела сделаны, и я вся в предвкушении как завалюсь после обеда на диван с интересной книгой. Иду к детям в комнату, позвать обедать.
Младшая раскачивается на кольцах, с каждым «качком» расшвыривая мягкие игрушки, и  азартно наращивает амплитуду, увеличивая зону поражения недавно убранной мной территории. Рядом на полу сидит Старшая и вдохновенно вырезает из бумаги новогодние снежинки, засыпая мелкой бумажной крошкой выпавшую из шкафа одежду, еще не разбросанных мягких зайцев и мышат в кусках пластилина из разорванной в творческом порыве коробки.
«ВАШУ МАТЬ!» - хочу заорать на детей. Но это же я их мать, увы. Так и стою с открытым ртом посреди разгромленной комнаты. Вот и почитала книжечку.

Но недавно. Мчусь на велике. Знатно раскатилась под горку, ветер в спину придает дополнительное ускорение. Класс!
Из-за угла дома навстречу выходит дама с мелкой мерзопакостной собачкой на длинном поводке, моментально растянувшемся поперек дороги. Я не успеваю затормозить и слетаю с тротуара, закладывая неимоверный вираж по свежеотсыпанному землей черному газону. Комья жирного перегноя по дуге летят прямо в хозяйку бестолкового животного.
Из такой ситуации выхожу по-английски, то есть молча и не простившись, оставляя изумленной публике только свист ветра.

Ибо поступок всегда красноречивей любого, самого громкого слова.


Рецензии
Мат - это искусство. Построение многоэтажных конструкций доставляет искреннее эстетическое удовольствие. При этом - безграничный творческий простор для самовыражения и словообразований.

Юджин Дайгон   20.12.2016 15:32     Заявить о нарушении
Абслоютно согласна. Но ныне мат обесценился, потому что он везде. А красиво материться умеет далеко не каждый)
Спасибо, Юджин!

Ли Гадость   20.12.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.