Брат солнца
Такая же чушь и утверждение, будто кто-то может эти тучи разгонять. Совсем уж , извините, брехней, до сегодняшнего дня, считал я утверждение своего давнего знакомого Василия Игнатьевича о том, что он может раздвигать вокруг солнца облака даже в самую сумеречную погоду.
Живет Василий Игнатьевич на краю Верхососны, у самого леса. И я готов признать, что в редкие посещения его подворья всегда оказывался как бы на солнечной поляне.У него там еще у колодца треснувшая колода стоит - Ярило. Но я всё считал бахвальство Василия Игнатьевича откровенными враками.
А сегодня он ко мне приехал. Дела, то да сё. На улице стоградусная жара, солнце на сковороде неба - как яичница, даже вроде шкворчит. Но во второй половине дня пошли облака, потом край неба посинел и по всему показалось, что дело идёт к дождю.
И тут я вспомнил хвастовство гостя. Он даже обиделся. Говорит :
-Пойдем в город. Пока буду на улице - дождь не пойдет.
-Ну, пошли, - говорю.
-Ну, пошли, -говорит.
У Василия Игнатьевича лысина - сама как солнце. Только вышли за калитку - луч со светила просто впился в его плешь. Идём - а солнце просто лавирует между облаками, но за голову Игнатьевича держится крепко. Он говорит:
-Вот, смотри. Впереди парк. Сейчас мы пойдем в тени деревьев. В это время и солнце отдохнёт - спрячется за тучи. А как только мы выйдем из парка - оно опять в меня вцепится.
Я уже верю и не верю. Действительно - мы в тень - и солнце за тучи. Пересекаем парок, выходим через арочные ворота..
Опа! Солнце словно ждало моего гостя. Тут же его макушка засияла, залитая расплавленным лучом. И сколько мы шли по городу, все время, пока оказывались в тени домов - солнце отдыхало за облаками. А когда вышли на Соборную площадь - небо вообще почти очистилось. Солнце ликовало! Оно словно пило, словно черпало силу из мощного черепа Василия Игнатьевича.
Я попросил рассказать - давно это в ним?
-Да почти всю жизнь. В Армии служил - нечаянно замкнул на себя ломиком кабель высокого напряжения. Отрубил от питания весь Черноморский флот! Ломик впаялся между проводами, а у меня только волосы осыпались. С тех пор и делюсь с солнцем дурной энергией.
Это он так шутит.
Опять занепогодилось. Возвращаемся домой. Выходим на нашу улицу - почти километровый прогон. Солнце висит над ней в пене облаков - спасения нету. Я говорю:
- Больше идти с тобой не могу. Иди один - а я подожду тени.
И он пошел. Он шел по солнечному пятаку, плывшему у него под ногами по ходу движения. Он шел в столбе света и мне казалось, что эти два солнца равны по величине и сиянию - голова Василия Игнатьевича и ослепительный небесный зрак.
А на меня накатили тень и прохлада. Я успел забежать в дом вослед за Василием Игнатьевичем, когда по по шиферу над крыльцом застучали крупные капли дождя.
Свидетельство о публикации №214081501406