Для двух процентов

    Смотрю в глаза собаке и ощущаю понимание. Смотрю в глаза человеку и ощущаю безразличие.  Вижу, как живут  собаки, и ощущаю свободу. Вижу, как живет человечество, и ощущаю презрение.  Наблюдаю за обоими и нахожу сходство. Все говорят, что человек не животное. Единственное доказательство – сознание. Но нет доказательств, что у собаки нет сознания.  Да и доказательств самого сознания, души, сущности тоже нет.

                ...

    Открылась дверь трамвая. Донеся жаркий, затхлый смрад до рецепторов обаяния. Лицо невольно скривилось. Высокие ступеньки. Теплый воздух обволок тело. Настороженный взгляд резко прошелся по пассажирам. В ответ, слегка ненавистные и самовлюбленные взгляды поползли с ног до кончиков волос.  Поиск места сидячего или более уютного стоячего. Подальше от всех. Лучше всего в конце вагона. Так можно наблюдать за теми, кто наблюдает. Можно  отвернуться от всех и мысленно бежать за вагоном, там, на свободе, легче представлять, как ты бежишь, чем бегать в реальности.

    Смотреть, как все спешат, как все стремятся, как все не осознают мир.
Люди идущие по тротуару, торопясь пытаются идти грациозно. Изыскано одеты,уродуют себя красотой.  Длинные шаги. Портит ходу дорогая неудобная обувь. Размахи рук выдают ваше желание прийти быстрее туда, где вы хотите или туда где нужно, но все же не хотите и не нужно.

    Система сломала таких людей. Те, кто спешит и не может позволить себе изыскано одеться. Главный их козырь потерянный взгляд, который не ищет оценки со стороны. Попытка увидеть в дали поворот к месту назначения или поиск потерянных мыслей на асфальте. Есть те, кто спешит, вкушая минутные мгновения, ощущения жизни. Когда утром солнце греет, но холодный ветерок сбивает тепло с тела, и, затихая на секунду,  удается поймать момент горячего луча на коже и насладиться. Но я их уже давно не видел.

    Люди едущие на машинах. Сидя возможно в комфортной машине, возможно в такой затхлой как этот трамвай, взволнованы. Мечутся на месте. Внимательны и не сосредоточены желанием быстрее доехать и не хотением завтра делать это опять.  Система и их поработила, отдавая большие деньги за такие же одобряющие или завистливые взгляды, или покупая в кредит неполноценный автомобиль, для само одобрения или просто возможности ездить. Загрязняя окружающую среду, собак и себя. Выполняя чей-то зловонный план. Ведь есть транспорт, на который планете все ровно. Ах да я забыл, нефть еще не закончилась.

    Люди передвигающиеся общественным транспортом. Самый насыщенный и в тоже время однообразный поток людей. От плохо пахнувшего старика до невьебенно-ахуительной малолетки. Кто они, можно понять даже по их молчанию. В общественном транспорте все молчат. Разве что у вас есть сплетня, радость, или зависть. В первом случае спокойный разговор, но если в нем есть радость он на пол тона выше, если зависть – то ниже. Во втором случае громкий разговор, зачастую у собеседника в ответ голос на пол тона ниже, проявляет зависть. В третьем случае, это тихий скрытный разговор с искривленным лицом, но если вы делитесь завистью, то это уже сплетня.

     Молчание о многом говорит. Скорей всего это, вы явно думаете. Бездумное молчание бывает после работы, трагедии, потерянной любви. Для некоторых это то же самое, но вряд ли любовь это чувство, ведь вы ее ощущаете посредством других органов восприятия. Это как бы вы сидели на стуле, который на другом стуле, он вам не нужен, ведь вы уже сидите. Или же смотреть своими глазами через другие глаза, что бы видеть то же самое.  Но человечеству всегда мало. Это ж так прекрасно - любить и быть любимыми.

    Видели вы собаку, которая спешит куда-то, потому что система так решила, или собаку делающую вид, что она не глупая, или собаку, которая прикидывалась, что знает, что такое любовь? Риторический вопрос.


    Каждое утро нужно полчаса добираться до работы около получаса общественным транспортом. Сорок пять минут машиной, но с ней пробки, нервы, бензин. Пешком около часа, при хорошем настроение полтора часа. Выбрал трамвай, быстро, дешево, неудобно. Какая разница как тратить тридцать минут своей жизни (для читателей - читая книгу).  Разнообразие ввожу сменяя номера маршрутов. Четыре трамвая едут в нужную мне сторону. Время от времени беру машину, был бы смелее или закон был бы помягче, давил бы всех подряд. Ненавижу утренних засранцев. Прогуливаюсь каждый понедельник, радуясь новой неделе, смотрю что поменялось, пытаюсь уловить звуки природы, увидеть добро или милость, найти каплю надежды для этого мира.

     Возвращаться, стараюсь пешком, нету точного графика, как пройдет хорошо день так и продолжаю плыть погрузившись в радостные фантазии, надежды на совершение мечты. 

     Сегодня маршрут номер Два, старый трамвай наверное годов семидесятых, но после капремонта. Единственный плюс здоровые окна, сзади половина панорамы. Войдя, получил силу недовольных взглядов. Винить их не за что, такие мы – люди.
Окинул глазом в поисках симпатичных, милых, уникальных девушек. Одна стояла возле компостера, аккуратно боясь людей, которые гневно пытаются пробить билет прямо перед нежным лицом красавицы. Всем видом подают, что она стоит не там где положено, не там где им нужно, не понимая, что потным грубым телом отталкивают всех на своем пути. А извиняться из-за отдавленных ног уже не прилично. Ты будешь казаться слабым среди незнакомцев, которым нет до тебя дела, а только что б обсудить, осрамить или посмеяться мысленно. Ведь когда они на местах хамов, то уже такого не позволят подумать о себе.   
    Спустя две остановки уставился в сторону костела, старый, длинный, здоровые валуны окрашены в оранжевый. Дотронутся бы до него и ощутить погоду былых времен, звук, настроение, но это будут только лишь домыслы, навеянные фильмами, книгами, историями. Уставился в ожидании дико-нежной девушки, проезжавшей каждое утро в полвосьмого, на итальянском классическом велосипеде формой напоминавший Монтанте Луксури, в жаркую пору ее не короткая юбка нежно развевалась на встречу ветру. Равномерный тонкий загар покрывал ее ласковую кожу, а еще ее драматическая улыбка, вот она меня и отталкивала. Это говорило о поверхностной, легкой и презрительной личности. Но все мы не идеальны. Помиловавшись внешностью, меня взбудоражила громкая, нечеткая, музыка трескавшая по всему вагону. Как и все стадо повернулся с неодобрительным взглядом, в поисках шума. Но увиденное потрясло даже меня.

     Мальчик лет пятнадцати держал в руке мобильный телефон, который яростно издавал хрипящий треск с явной мелодией. На его костлявых, высушенных скорей всего сигаретами, ногах, сидела девочка младше него. Оба усердно пытались уловить что-то знакомое в «звуке». Возле них стояла пятилетняя девочка, позже понял, что это сестра, она перенимала поведенческую структуру своей родственницы и слегка подражала. Думаю, с таким сталкивались многие, или с более-менее похожей ситуацией. Дальше происходило не совсем понятное или даже нецелесообразное. Динамик начал выдавать мотив похожий на голос человека. В этом убедился я, когда маленькие друзья начали громко безголосо петь. Непонятная струя слов, которая доходила до меня сквозь пол вагона подтвердила мои опасения. Наглые, невоспитанные, кинутые жизнью и судьбой, не виню их за это, ублюдки орали песню в стиле реп. Маты летели похуже, чем на волейболе между командами физруков и трудовиков. Потрясен этими событиями, вспомнил как во дворе, выпивали такого же возраста молодежь, только с богатого района. Значит, нет разницы в воспитании, или разницы денег в карманах родителей, есть только человеческое понимание плохого, безнаказанного, безнадежного. Между добром, надеждой, совестью. Последнее  приходит иногда слишком поздно. Да и стадное неодобрение было слишком слабо по сравнение со стадным пофигизмом. Так получив лишь всеобщий взгляд презрения, не получив ни урока, ни надежды, дети вышли через три остановки.

     Отвлечься помогла бабушка, которая грустно смотрела в пол трамвая номер два.  Сидя на жестком стуле ей наверняка приходили славные дни, когда ее первая и единственная любовь дарила свежий букет цветов сорванных во дворе. Она подняла голову посмотрела на остановившийся по соседству трамвай, радостно улыбнулась и начала резко махать рукой. Ее смех привлек рядом стоящих людей. Я усердно пытался найти того кому она махала. В том вагоне сидело девять людей, только один мужчина посмотрел на нее, скривил лицо и уставился обратно в газету. Потом поочередно люди смотрели на странную бабушку, там из-за окна, но никто в ответ не приветствовал ее. Я обратил взгляд на старушку и пытался осознать происходящее, но жара и небрежно малое осознание вселенной мне помешало. 

     Следующая остановка. Центральная. Выглянув в окно приметил толпу одиноких людей, которые с первобытным эгоизмом рвались ко входу в трамвай. Как будто это последняя электричка в рай. Хотя, думаю двери для 98 процентов так и остались бы закрытыми. Вагон слегка наклонился под тяжестью однообразной массы. Последним зашел дедушка. Его тоскливое лицо напоминало меня в периоды тлена. Он зашел медлительно, уважительно посмотрел вокруг, ему хватило доли секунды для осознания количества недостойных людей. Лицо его еще больше опечалилось. В руке он держал пакет, на первый взгляд был достаточно тяжелый, чтобы перекосить крепкое телосложение старца. Трамвай тронулся. Пройдя пол вагона, с середины до конца, он посмотрел на меня. В его взгляде пропала грусть. Я стоял и не мог уступить ему место, внедь я не сидел, но сделал жест уступавший место рядом у окна.
     - Доброе утро. – Звонко произнес я, пытаясь развеять его огорчение.
 Он кивнул. Подойдя к окну, обернулся к центру вагона.
     - Собаки. – Хриплым тихим голосом донеслось до моих ушей.
     Такого злого и ненавистного взгляда я давно не видел. Но его можно понять. Выехав из тени домов, показалось утреннее солнце. Обратил внимание на светящеюся физиономию старика. Он поднял насупившиеся длинные седые брови. На лице, полное морщин, добавились новые, но эти были добрые морщины, от улыбки. Холод, отдававший от него, сменился теплом. Только зрительно ощущалась температура, не тела, а температура души. Я тоже уловил нежное прикосновение лучей, тело и душа вступали в гармонию, разум поглощал редкую радость.

   Подъехали к очередной остановки. Несколько самовлюбленных особей встало и подошли к выходу. Резкая остановка трамвая. Старик поднял тяжелый пакет и тихо вздохнул. Повернувшись ко мне вежливый голос прохрипел: 

   - Милого дня, сынок. Радуясь жизни, ты спасаешь этот мир.

   - Спасибо, до свидания. – Резко ответил я, улыбаясь неожиданной милости деда.
 
   В ответ он ухмыльнулся. Отвернул голову, насупил брови, ушел. Мне еще долго ехать. Всего тридцать минут от начала до конца. Но это только начало пути.
Этот старик на своем пути многое повидал, многое понял, осознал. Набрался опыта, ума, достоинства. Он мог бы стать учителем для растущего поколения, дать то, что им требуется. Но, увы девяносто восемь процентов молодежи не понимают весь талант старого человека, учителя. Да и им ненужно понимание мира. Считают невостребованным осознание себя. Ценности обесценились. Достоинство человечества пало. Мораль пропала, исчезла, испарилась, уничтожена самими людьми.

     Доехав до работы, вышел. Опустивши голову, тлен накрывал мою сущность. Невозможность изменить этот мир поглотила все хорошее настроение. Что хорошего осталось в мире? Что? Радость детей? Чувство любви? (да и то вызванное чувством кому то быть нужным, либо кем-то управлять, в итоге это чувство - эгоизм.) Может добро? Тоже нет, теперь добро делается ради одобрения со стороны. А что тогда?

    Ничего, пустота, мрак…

    У собак есть хорошее. Преданность. Забота. Дружба.
 
    Ты подумал – «Что за ересь? Знаю и я эти чувства»

    Нет, люди только знают эти слова. Но для них понимание вызванное потребностью окружения людей. Навеянные книгами, фильмами, сплетнями. Чужие глаза следят за вами. Делайте все ради них.

    Вселенная! Возможно, где-то и есть ответ, либо истинное первородное чувство счастья, радости, умиротворения. Но нам не дано это познать. Собакам также.

    Проведя восемь часов за работой, мысли пошли в рознь под воздействием системы. Система не даст вам понять либо обдумать жизнь.
    Выйдя на свежий воздух, пропитанный вредными веществами, набрал полные легкие. Беззаботное успокоение. Трамваев долго не было. Странно ведь система не дала бы сбоя. Осмотревшись, увидел в конце, на горизонте, скопившуюся колону трамваев, очевидно поломка. Поехал автобусом с пересадками, долго, но другого выхода нет, идти пешком не вызвало у меня радость. Войдя как всегда в магазин по соседству, купил пива (пятница же). Дома упав на кровать, полчаса провел в бездумном молчании, смотря на потолок. Как же все монообразно. Пора и поужинать. Разогрев кашу с мясом уселся перед телевизором, в это время идут «ТлеНовости», хороших событий там вряд ли увидишь. Медленно пережевывая мясо, с опущенными бровями, смотрел в левый угол монитора. Как вдруг услышал название своего города. Это привлекло внимание. На видео показывали пожар, бегающих людей. Добавил звук. Как оказалось, взорвался трамвай около десяти утра. На линии… линии, на которой я ездил сегодня. Сердце встрепенулось, из-за того что могло бы случиться. Но благодаря всевышней силе и позитивной энергии, ехал в восемь утра. Прислушался.

   «Следователи утверждают, что это был акт терроризма» - сказала ведущая. Как так? У нас? Теракт? Кто кому дорогу перешел? Ох уж эти люди.

    Внезапно на весь экран показали фотографию. Это был тот самый нахмурившейся старик из трамвая…

   «Радуясь жизни, ты спасаешь этот мир», вспомнились слова. Он увидел во мне луч радости, возможно надежду.

   Не смея его винить за содеянное, понял. Его наслаждение солнцем, проявляло доброту души, а внешность - тяжесть отношения человечества. Этот старик на своем пути многое повидал, многое понял, осознал. Набрался опыта, ума, достоинства.
Но в конце пути он обрел ненависть, злобу, печаль, ко всему, что происходит сейчас, ко всем людям. Видимо он потерял надежду в спасении мира от глупости и презрения. И забрал жизни не достойных. Либо сделал свой не человеческий шаг для попытки спасения человечества…

                P.S.

    Но не нужно забывать о 2% от всего человечества. Эти два процента еще подают надежду для создания совершенного мира, полного добра, заботы, познания, совершенности, тепла, радости, понимания. Усовершенствования нас самих как путь к  Всемогущей Вселенной.


Рецензии
У даному творі автора зачіпається важлива суспільна тема: зображення суспільства поневоленого системою. Соціолог Е. Дюркгейм розглядав суспільство як надіндивідуальну духовну реальність, яка основана на колективних уявленнях. Нинішні колективні уявлення, нажаль, спотворені самим же суспільством. Впринципі, кожна людина в процесі виховання і навчання набуває і духовні цінності, і матеріальні. Перші цілеспрямовано організовуються суспільством (в ідеалі), але суспільство зараз більше потребує матеріальних цінностей, через те, що бажає передбачення майбутнього, впевненості у ньому. Знайти наразі людину, котра нещодавно відвідувала музей чи театр, оперу чи філармонію тільки заради того, щоб отримати насолоду - майже з області фантастики, це можуть бути люди, які через свій соціальний статус повинні відвідувати такі місця, які пересуваються на дорогих фешенебельних автомобілях, від яких пахне супер-стійкими елітними парфумами, які розмовляють по телефону останнього зразка фірми Apple, але ніяк не люди, мозок яких зайнятий буденними думками про роботу, дім, дітей, чоловіка, не люди, яких ми кожен день зустрічаємо на вулицях та в громадському транпорті. Тому актуальність теми не викликає сумнівів, все описане кожен з нас може помітити хоч зараз, вийшовши на вулицю.
Автор ставить завдання описати сучасну дійсність, його мета - засудити людей, які продають духовні цінності, намагаючись купити матеріальні. А все заради чого? Заради заздрісних поглядів рідних, друзів, колег або навіть простих перехожих. Тому молодому письменнику вдалось створити по-справжньому змістовний твір. Особливо сподобалися сюжет оповідання та використання засобів художньої виразності: порівнянь ( в межах речень і в межах всього тексту - порівняння людей і собак), епітетів ("жаркий, затхлый смрад", "драматическая улыбка"), метафор ("воздух обволок тело", "взгляды поползли с ног до кончиков волос"), оксюморонів ("ценности обесценились"), метонімій ("ее первая и единственная любовь дарила свежий букет цветов"), уособлень ("система сломала таких людей", "молчание о многом говорит").
Твір завершується несподівано. Нікому не могло прийти в голову, що дідусь, який сам пережив багато що в житті, міг би так чинити з людьми, нехай навіть на його думку не гідними. Радує післямова, залишена автором:" Но не нужно забывать о 2% от всего человечества. Эти два процента еще подают надежду для создания совершенного мира, полного добра, заботы, познания, совершенности, тепла, радости, понимания". Тут Чіч Кобс наче автор "нової драми" (хоча він і не є драматургом). Такі автори завжди зацікавлювали своїх прихильників "відкритим фіналом", де читач сам може додумати чим закінчиться твір.
На жаль, робота не позбавлена недоліків, які ускладнюють прочитання твору. Наявність складнопідрядних речень і неправильна розстановка розділових знаків у них - найголовніша огрішність.
Проведений аналіз дозволяє стверджувати, що завдяки "польоту фантазії" у молодого письменника є велике майбутнє в галузі літератури, якщо тільки він покращить свої знання з офоргафії та пунктуації.

Ольга Артюхова   12.09.2014 15:54     Заявить о нарушении