III. Краденый меч. Глава 3. В путь!

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 3.
                КРАДЕНЫЙ МЕЧ.
               
                Глава 3.
                В ПУТЬ!

   Теперь о том, как к Марике прибились Лала Паг и Рики Аги.
   Она сидела у окна и балбесничала вместо того, чтобы собираться в дорогу. Сегодня они отправлялись в имение жениха госпожи Кис, которое Элайн считала своим домом. Марика пребывала в странном каком-то состоянии. Сон, в котором она видела себя со стороны у калитки, не шёл из головы. Было такое, точно. Давно, осенью, ещё до исчезновения Блота. Может, она бы сразу и забыла сон, но не после знакомства с молодым Корком. И не после того, как ей в подробностях вспомнилось пребывание на севере, на родине Лизавет. Посещение прадеда, который называл её мать байстрючкой, а её саму «чужой кровиночкой», рассказы Лизаветиных соседей о том, как в тех краях гостил Зик Корк… Как раз в подходящее время. Вспомнилось, как этот почтенный человек пригласил девочку в кабинет сразу же, как услышал её имя. Как он был добр к ней, угощал конфетами, делился переживаниями, давал советы, хотел помочь деньгами, и открыто говорил о дружбе с какой-то из её бабушек… И, вроде бы, намекал, что принимает в ней участие. И ведь кто-то нанял Лизаветам хорошего адвоката. Вряд ли королевич дошёл до этого. А ещё, незадолго до отъезда, кто-то из соседей сказал Марике, что пока её не было дома, приезжал, дескать, Зик Корк собственной персоной, и не застав, просил передать, чтобы она зашла на досуге. Марика не зашла, потому что вся была заморочена. То вспоминала о приглашении, то забывала. А потом уже просто не успела. Вот и скажите: станет такой человек приезжать в Серёдку ради какой-то там Марики? Что-то здесь кроется, вы не находите?
   Марика чертила пальцем на подоконнике закорючки и никак не могла оторваться от этих переживаний.
   - Зайчонок, - сказала ей госпожа Кис, - что же ты не соберёшься никак? Вещи разбросаны. Хочешь, я пришлю Анелю?
   - Не надо, тётя Элайн. Я сейчас, быстренько.
   И осталась сидеть у окна.
   Поговорить бы ещё раз с Блотом Корком. Не пройдёт ли он мимо? Этот разговор был бы не только для неё важен. Может, Блот с утра ещё не успел напиться, и Марика, трезвому ему, дала бы надежду на возвращение в Някку. Он бы повеселел, и пить перестал. И стал бы хорониться от Косзы, чтобы сберечь себя для добрых дел и новых песен дома. Но Блот так и не появился в поле зрения. Зато явилась Элайн.
   - Марика, да что же это такое? Всё как было разбросано, так до сих пор и раскидано. Давай-ка, я помогу.
   И она собственноручно принялась складывать Марикины вещи в дорожную сумку. Девочка продолжала водить пальцем по подоконнику.
   - Ты меня тревожишь, малышка, - госпожа Кис пощупала ей лоб. – Ты не больна? Ты успела влюбиться в того парня, который тебя провожал? Ждёшь его? Вы договорились встретиться? Хочешь задержаться?
   - Нет.
   - Тебе так грустно? Так страшно?
   Это уже было ближе к истине. Марика промолчала. Элайн обняла её:
   - Не бойся. Мы ведь уже обсуждали твоё положение. Ты убедилась, что ничего страшного нет.
   Марика совсем не убедилась. Но, что бы там ни было, вставать, шевелиться, куда-то идти, ехать, что-то делать не хотелось совершенно. Госпожа Кис продолжила сборы.
   - В чём ты поедешь? Наверное, в этом? Ничего себе! Карман отпоролся. Где это ты так, Марика?
   Наверное, когда пробиралась по заросшему проулку, подумала девочка. Отпоротый карман болтался некрасивым уголком, но она даже не дёрнулась за иголкой и ниткой. Потом как-нибудь.
   - Бросьте это. Поеду в голубой кофточке, тётя Элайн.
   Та снова пощупала Марике лоб и сказала, что выйдет в аптеку за укрепляющей микстурой. По её мнению, портал мог так повлиять на самочувствие девочки.
   Марика увидела госпожу Кис на улице. Она прошла вдоль фасада и завернула за угол – аптека находилась с другой стороны здания гостиницы.
   …Она сказала Марике, что дело в предках, но не в её земляках, не в тех Красивых Горных людях, которые с Навины. В других каких-то. Хорошая кровь…
   - Эй, Маруся, поговорить надо, - вдруг послышалось снизу, из-под окна.
   Родная дразнилка! Как в Някке! Марика встрепенулась, перегнулась через подоконник и увидела Лалу Паг с пшеничными косами, маленькую продавщицу из лавки Аги. Откуда она здесь?
   - Помощь нужна? – спросила воспитанница королевича Петрика.
   Марика закивала, как бешеная: да, да, да, очень нужна!
   Лала Паг вошла в подъезд. Марика кинулась из комнаты. И замерла на лестнице, увидев, что госпожа Кис уже в холле. И Лала там же. Девочка обратилась к Элайн, очень убедительно играя бедную сиротку, неуверенного и несчастного ребёнка:
   - Не знает ли, добрая госпожа, в этой гостинице нет ли для меня работы? На кухне там?.. Или, может, у такой красивой дамы, как ты, госпожа, для меня найдётся работа? Я совсем одна теперь. Нужно найти заработок какой-нибудь.
   - Почему ты одна, девочка? - зачем-то вступила в диалог Элайн.
   - Так это… - Лала затравленно оглянулась и ближе подступила к госпоже Кис. – Не повезло мне. Родителей лишилась. Но у меня есть родня, пусть госпожа не думает ничего такого. В Озёрном Крае. Только денег на дорогу нет. Мне нужно заработать и уехать. Не думаю, что тётка мне обрадуется. Но и не прогонит же. Как думает госпожа?
   Госпожа и впрямь крепко задумалась. Лала ждала приговора, поникнув и ссутулившись. Она была аккуратно и дорого одета, и весь её вид говорил, что она из хорошей семьи, из непростого рода, и родителей лишилась вот только что. Кто даст работу изнеженной и избалованной маминой доченьке двенадцати с хвостиком лет? Пропадёт ведь на улице. Попадёт Косзе в лапы такая красавица. А не Косзе, так ещё кому. У девочки была переброшена через руку лёгкая куртка, а за спиной болтался рюкзачок с забавными рожицами – вот и все вещи. А зима когда-нибудь, да настанет.
   - Идём со мной, - велела госпожа Кис.
   Марика метнулась назад. Стала подглядывать в щёлку неплотно прикрытой двери. Но не было в том нужды: Элайн сразу же провела Лалу в комнату к Марике.
   - Посмотрите друг на друга, - сказала она. – Я подумала, Марика, что неплохо бы тебе иметь компаньонку, тоже девочку. Будет веселей. Тебе нравится… Как тебя зовут?
   - Лала Паг, госпожа, - склонила голову авантюристка.
   Марика обалдела. У неё даже рот приоткрылся от удивления. Лала Паг! Малявка назвалась своим истинным именем! А между тем, не узнать воспитанницу Петрика Элайн не могла. Любой, кто хоть раз видел Лалу, не мог её не узнать при встрече, поскольку дочь Пагов обладает внешностью совершенно замечательной. Даже если не говорить о пшеничных волосах, пышных и длинных, с медными искорками, вспыхивающими на солнце. Госпожа Кис, несомненно, много раз видела Лалу в Някке. И даже в компании… В той самой компании. И имя её, конечно же, слышала. И вдруг она не узнаёт девчонку. Марика со стуком вернула челюсть на место.
   - Ага, - осторожно сказала она. – Почему бы и нет?
   - Лала, - как ни в чём не бывало, произнесла Элайн это имя, - могу нанять тебя компаньонкой к моей воспитаннице Марике.
   - Что такое компаньонка, госпожа? Вроде служанки?
   - Конечно, ты будешь ей помогать. Зашить, к примеру, что-нибудь. Если умеешь.
   Элайн запнулась и внимательно оглядела Лалу. Ну всё. Сейчас разоблачит.
   - Или ты не умеешь? – задала она совсем другой вопрос.
   - Я умею, госпожа.
   - Но на самом дела я тебя нанимаю, чтобы ты составляла компанию Марике. Она имеет право тебя попросить что-нибудь сделать. Например, собрать дорожную сумку.
   - Я умею собирать дорожные сумки.
   - Или сделать красивую причёску.
   - Я умею.
   - Или приготовить платье.
   - Сварить или зажарить?
   - Но, к примеру, свой ночной горшок Марика будет выносить сама.
   -Уф! Хвала доброй Э… Этой… Наи.
   - В Краю Озёр очень почитают Эю. Можешь не скрываться от меня, но помни, что ты в Текре.
   - Да, надо помнить. Что ещё Маруся будет сама делать?
   - Её зовут Марика. Каждая из вас будет сама следить за своей обувью. И прилежно учиться там, где мы будем жить.
   - Учиться – это хорошо. А где мы будем жить? Не здесь?
   - Это гостиница Лала. Мы уезжаем в загородное имение. Прямо сейчас.
   - То-то я гляжу: вот и дорожная сумка.
   - Ты не хочешь покидать Текр? Переезд тебя не устраивает?
   Марика за спиной госпожи Кис умоляюще сжала ладони, состроила рожицу и забормотала беззвучно:
   - Пожалуйста, пожалуйста! Я боюсь!
   - Меня очень устраивает, - решилась Лала. И спросила по укоренившейся привычке о деньгах: – А сколько вы будете мне платить в месяц, госпожа?
   - Столько, сколько стоит переезд в Озёрный Край.
   - Ого! – воскликнула Лала, понятия не имевшая, о том, что это за сумма.
   - Но поверь мне, если у тебя там только злая тётка, которая тебе не обрадуется, ты предпочтёшь оставаться при нас.
   - Прямо даже, кажется, уже предпочла, - вякнула юная продавщица. И не упустила случая поинтересоваться: - Аванс будет?
    Лала – она такая.
   - Да, - засмеялась госпожа Кис. – Когда тронемся в путь, я сразу же выплачу тебе аванс. Если хочешь что-нибудь купить, давай отложим это до завтра. Завтра мы походим по базару в одном городке и купим всё, что тебе потребуется. Всякую мелочь тебе дам я, Марика или служанка Анеля. Ты её ещё не видела.
   - По рукам, госпожа…
   - Элайн Кис. Могу предположить, что ты из купеческого дома.
   - Я-то? Я – да.
   - Что произошло с родителями? – спросила женщина, предварительно закрыв окно.
   - Приехали сюда со мной вместе по своим купеческим делам. Один человек, с которым имели дело, донёс на них. Будто бы они плохо говорили о Нём Самом и жрецах, которые засели в храме. И получил за это часть их имущества и товара.
  - К сожалению, не редкая история.
  - У меня забрали всё, кроме одежды, которая на мне, и выставили из номера. Наш дом и лавки в Озёрном Крае конфисковали в пользу храма. Мне сказали, что родителей я больше не увижу. Ночевала в коробке на рынке.
   Лала говорила, как по писаному, успев наслушаться рассказов беспризорных детей. Она изобразила, что ей очень больно, и вправду чуть не расплакалась от жалости к этим ребятам.
   - Ну-ну, не плач, - утешала её госпожа Кис. – Не плач. По крайней мере, ты будешь присмотрена, и всё у тебя сложится хорошо. Что ж делать, раз так получилось. Марика не будет тебя обижать. Ты ведь не будешь, Марика?
   - Постараюсь.
   Она пошутила, а Элайн подумала, наверное, что на уме у воспитанницы что-то нехорошее, раз она не ответила прямо: «Нет, не буду обижать».  Расстроилась и вышла из комнаты, повесив голову и велев девочкам побыстрее спускаться и садиться в экипаж.
   - Лала, спасибо! – кинулась к ней Марика. – Эя, как мне было страшно! Как одиноко!
   - Сама виновата, - справедливо заметила та. – Давай-ка, в двух словах: что происходит?
   Очень быстро Лала узнала, что Марика пока ничего не знает о том, зачем госпожа Кис похитила её. Что женщина, вроде, замешана в заговоре против Косзы, и, судя по всему, хочет вмешать туда же Марику. Что они и впрямь едут в замок за леса и горы. Что Марика обязана учиться колдовству с целью оказать заговорщикам неведомую магическую услугу.
   - Не пойму, за кого она меня принимает, - пожаловалась девчонка. – Подозреваю, способностей к магии у меня кот наплакал.
   И вдруг оказалось, что Лала Паг в Текре вовсе не из-за неё, не из-за Марики. Из-за пропавшей компании всё тех же взрослых братьев: Петрика, Миче, Лёки и Аарна.
   - Такую записку оставили, знаешь… Родители на уши встали. Ой, что будет!
   - Я про компанию не знаю. Никого не видела.
   - Знамо дело. У тебя своя история. Зато в Някке говорят, что Петрик из-за Миче потащил всех разыскивать тебя неизвестно куда. Потому что совестью замучился из-за того, что выдрал тебя, задравши юбку.
   - Бред. Плевать на юбку. Что значит: Петрик из-за Миче всех потащил разыскивать меня? Ты что хотела этим сказать?
   - Не я. Это родители так говорят, что всё всегда из-за Миче. Что он на всех плохо влияет, а на Петрика - хуже всех. Эх, чувствую я, всё здесь не так просто. Косза. Заговор. Магическая услуга. Всё как-то не нравится мне.
   - Мне тоже. Пожалуйста, поедем со мной. Не бросай меня. Потом нас найдут – и мы сбежим. В Някку. Домой.
   - Или просто выясним всё до конца. И скажем нашим. Они разберутся. Разделаются с Косзой! Да. Я еду с тобой. Дай бумагу. Мальчикам напишу. Рики и Васятке. Найдут наших, передадут им.
   - Васятка здесь?
   - А то! Куда от него было деваться?
   Марика залилась краской от счастья. Вот надо же! Васятка ринулся её спасать. Вот так поступают настоящие мужчины.
   - Ну что встала? – торопила Лала Паг. – Я пишу, ты собираешь дорожную сумку. Не отвлекай меня. Складывай шмотки и иди вниз или куда хочешь. Главное, чтобы Кис-Кис сюда не зашла. Отвлеки её. И вот ещё что. Не забудь про ночной горшок.
   - Вредина ты, Лала, а ещё ведь малявка совсем.
   - На себя посмотри, - огрызнулась малявка и набросилась на письмо.
   Пока Марика отвлекала госпожу Кис, Лала изложила всё, что узнала от Марики и, убедившись, что мальчики поблизости, выбросила записку из окна. Лала не знала, что прочитав о том, что она собирается в таинственные края с опасной колдуньей, похитительницей девочек, имеющей непонятную и зловещую цель, Рики отправился в это путешествие на задке экипажа. С намерением защитить, если понадобится.
   Вся компания выехала за городские ворота, незаметно сопровождаемая Аарном.
   В отличие от Марики, Лала видела меня, сидящего на коврике среди предсказателей, но Марике, не сказала об этом. На всякий случай. Кто знает этот Текр и эту госпожу Кис?

   *
   - Поперечное ущелье, - крикнул кучер Пров вечером. – Вон оно.
   - Остановимся ненадолго на той стороне, - решила госпожа Кис.
   Они уже делали остановки в пути, короткие – короткие. Торопились до ночи въехать в маленький город по ту сторону ущелья. Но здесь Элайн решила посетить подобие пещерного храма. Вроде, это такое место, куда приходят помолиться перед началом нового дела.
   Марика и Лала подошли к каменному алтарю вслед за госпожой Кис. Оглядели его и стену, но впечатлились только цветком в центре, чьи три лепестка были в форме ладоней разного размера.
   - Герб Охти в серединке, и всё это вместе называется «Благословение пути» - Лала привстала на цыпочки, чтобы прошептать Марике в ухо.
  - Потом подойдём, посмотрим, - Марика наклонилась, чтобы тихо сказать это Лале.
   Они дождались, когда госпожа Кис встала с колен, оставила на алтаре краюху хлеба и пошла к выходу из пещеры, предложив девочкам тоже помолиться об удаче. Они же, как коршуны, накинулись на картинку и цветок.
   - Эй, Лала, - тормошила приятельницу Марика, - Лала, глянь, ладошка, как моя. Оп-ля! Вот так. Приложи теперь свою.
   Лала прижала руку к каменному рельефу.
   - Ну и чего? Просто местные символы. У нас, в Някке «Благословение  пути» немного не такое. Давай попросим об удаче.
   - А давай.
   - О чём конкретно просить будем? Вернуться домой? Это так обыкновенно. Я за то, чтобы заговор удался, и Косза улепётывал  в тайную дыру Вселенной, сверкая пятками.
   - Он и так там сидит.
   - Кто же тогда убивает людей по ночам?
   - Не знаю. Монстр какой-то дрессированный.
   - В истории есть такие примеры. Например, один заморский царь уже помер, а придворные, опасаясь беспорядков, всё делали вид, что он жив.
   - Да, я знаю. Когда правда открылась, уж такие беспорядки они получили!
   - Тут, видимо, никто про тайную дыру не помнит.
   - Или считают, что ЧН вылез из дыры и дружит со жрецами. ЧН – это Чёрная Нечисть.
   - Тише ты. Уже темнеет. Я оставлю тут заколку. Это Миче мне подарил. Когда наши все отправятся вслед за нами, это будет знак.
   - Логичнее на кусту повесить у дороги. Хотя, нет. Сопрут.
   - Ты что! Оставить на виду вещь с клеймом Миче? Сразу начнутся такие беспорядки, что тем придворным и не снились. Пусть здесь лежит. Авось наши сюда заглянут. А нет – значит, это будет как жертва. Чтобы Косзу дурацкого истребили.
   - Да. А я… А у меня и нет ничего с собой. Разве что в сумке. Побежать?
   - Не трать время. Заколка моя, но положи её ты. Получится, что от нас двоих.
   - Хорошо. Давай.
   - Ну, вы там не закончили ещё? – послышался от входа в этот пещерный храм знакомый голос.
    - Рики!
    - Откуда?
    - Как?
    - Зачем?
    Рики улыбался и, тревожно поглядывая на вход, потирал известное место:
    - Всю попу отбил на сундуках ваших ехать. Да ещё приходилось прятаться там в щелях и в большой дурацкой коробке, когда вы остановки делали. Вот, сейчас хоть на земле постоял нормально. Да вам показался. Чтоб вы знали, что я с вами.
   - И зачем ты увязался? – топнула ногой Лала. – Тебе что, братья не дороги? Их искать должен был.
   - Да чего их искать? Миче я видел. Дал ему понять, что буду вас охранять.
   - А Васятка? – пискнула Марика.
   - Вот он, раз не волшебник, остался в Текре. С братьями  встретится и всё им расскажет. Выработают план действий.
   - Волшебник! С ума сошёл! А то ты не знаешь, что в Текре колдовать нельзя, - возмущалась Лала.
   - Да знаю я. В этом ошибка, признаю. Невозможно помнить об этом правиле гнусном. Да, надо было Василия посылать, а мне с братьями быть. Сердце очень неспокойно.
   - Вот видишь.
   - Но Василий не поместился бы среди ваших пожиток. Вы согласны?
   - Согласны. Он покрупней будет.
   - Ты давай думай, герой, как обратно залезать станешь. Или в Текр пойдёшь?
  - Нет, теперь уж с вами поеду. А там поглядим. Если буду уверен, что вас не мучают, не сажают в подпол и не используют для колдовских опытов, сразу же к Миче и Петрику вернусь.
   - Наверное, это правильно. Как считаешь, Лала?
   - Наверное, да. Нужно отвлечь Кис-Кис и остальных, пока Рики на своём месте устраиваться будет.
   - Как отвлечь?
   - Девочки, поехали скорей. Дождь собирается, - послышался голос госпожи Кис.
   Марика сказала:
   - Сделаю вид, что живот заболел. Убегу в кусты на ту сторону дороги и там заору. Очень громко. Все сбегутся, а ты, Рики, не зевай.
   - Хорошо. Только тебя ведь спросят, чего орала.
   - Скажу, увидела змею. Будто бы их до смерти боюсь.
   На том и порешили. Девчонки опрометью бросились к экипажу, пока кто-нибудь из взрослых не явился за ними в пещеру. Уже забираясь внутрь, Марика застонала, схватилась за живот и побежала через дорогу в кусты над обрывом. И там увидела кое-что похуже змеи. И заорала так, что сбежались все, а Рики, забившийся за чемоданы, подумал, что Марика прямо-таки рождена для того, чтобы громко вопить. Лала замешкалась, зная о том, что это спектакль. Она выхватила из корзины с едой несколько пирожков в бумажном пакете и бутыль с водой. И успела незаметно сунуть Рики. Мужчин надо кормить. Особенно таких, кто не бросает тебя в чужом месте в странной компании. Только после этого Лала заспешила вслед за остальными.
   Она застала Марику, госпожу Кис, Анелю и Прова выстроившимися в линеечку на краю обрыва и глядящими в одну сторону. Лала встала в строй и посмотрела туда же. И заверещала так, что куда там Марике!
   На дереве, чудом державшемся на отвесной стене и клонящемся к речке, протекавшей внизу, зацепившись за ветви, висел человек. Очень маленький, даже чуть меньше годовалого ребёнка, но с бородой и лицом взрослого мужчины. Он был мёртв, одежда и борода залиты кровью. Даже в сумерках всё это было видно и понятно.
   - Онно, - проговорила госпожа Кис. – Горный народ. Давно их никто не видел.
   - У него хвост, - клацая зубами, сообщила Марика.
   - Кто это его? – всхлипнула Анеля.
   - Может, свои же? – предположил Пров.
   - Страшные дела творятся и в горных племенах тоже, - вздохнула Элайн.
   - У него хвост! – не унималась Марика.
   - Вестимо, хвост, - буркнул Пров. – Кажется, мне бабка говорила, когда я был малышом, что ей говорила её бабка, что будто бы у онно есть хвосты. И у других таких человечков тоже.
   - У него крылья! – наконец, отмерла Лала. – Настоящие крылья! Он с неба свалился.
   - Похоже на то. Раз крылья-то.
   - Не смейся, дяденька Пров. Раз человечек на этом дереве повис, значит, он точно падал с неба. Его застрелили из ружья!
   - Мы не можем его похоронить. Давайте продолжим путь. Скоро совсем стемнеет. И, вроде бы, дождь собирается, - поёжилась госпожа Кис.
   - У него хвост! – как заведённая, твердила Марика.
   - Идёмте в экипаж, девочки. Я в пути вам всё расскажу. И про хвост тоже.
   В воздухе и впрямь чувствовалась влага. И когда компания вышла из леса, было уже совсем темно. Кусочек Ви, не скрытый облаками, освещал дорогу. От границы леса вслед за экипажем бесшумно двинулась тёмная тень. Аарн в обличии большого чёрного волка.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/08/19/1483


Рецензии