Тук-тук-тук
В основу легли реальные события.
В ночь с 12 на 13 июля можно было наблюдать редкое явление — первое суперлуние 2014 года. Земля и Луна максимально приблизились друг к другу, и наш спутник стал похож на огромный пылающий шар. Отблески тающего чигольского заката раскрасили чарующее ночное небо и Луну в мистический фиолетовый. Все дневные дела и заботы нашего небольшого археологического лагеря подошли к концу, дети собирались попить на ночь чаю с ароматными травами, мужское руководство благостно расположилось около костра. Обсуждались новые археологические находки, события дня. Можно было воспользоваться этим замечательным временем и отлучиться из лагеря, прогуляться на раскоп.
Эта авантюрная идея пришла в голову моей молодой коллеге, которая тоже этот день провела, погрязнув в бытовых проблемах лагеря. Очень нам хотелось увидеть новые находки. Никому не сообщив о своих намерениях, вооружившись фонариками, мы пошли на курганы.
Было достаточно светло, хотя стрелки перевалили одиннадцать. Тихо и таинственно. Решили начать наш обход с дальнего курганчика, где под слоем брезента покоился расчищенный костяк сарматского воина без ноги. То ли в суровом бою потерял он свою конечность, то ли «чёрные копатели» - сурки растащили бренные останки за пределы раскопа, было не известно. Моя спутница смело спрыгнула в чернеющую пустоту, желая приподнять брезент и посмотреть, неужели это такой большой череп возвышался в могильной яме или же это был сосуд, захороненный вместе с воином.
Большой желтоватый череп показался из-под импровизированного археологического савана. Мурашки пробежали по спине… Жутко.
Ночное путешествие на историческое сарматское кладбище пугало и бодрило одновременно. Под брезентом прятали от жары находки, которые еще пока не перекочевали в коробки для дальнейших исследований. А вот почти разрушившийся меч студенты все же уже убрали. Мы порадовались, что хоть на это захоронение успели посмотреть.
Удивляясь своей безрассудной храбрости, лиловым оттенкам ночного неба, украшенного безумным глазом Луны, мы бодро продолжили свою экскурсию. Очень хотелось посмотреть на курган, на котором работали наши ребята, и даже один раз удалось покопать и мне. Начальник лагеря был суров и считал, что бытовые проблемы столь же важны, как и исторические изыскания, и был категорически против совмещения обязанностей. Одни копают, другие кормят и без вариантов…
Выключили фонарики. В темноте окружающий мир приобретает удивительные очертания. Овраг, поле, склон, редкая полоска берёзок, проселочная дорога изменились до неузнаваемости. Показалось даже вдруг, что мы заблудились на нашем несложном маршруте. Цель нашего похода – курган, все никак не обнаруживался.
Вот и он.
Я, вдохновлённая смелым поступком моей подруги, уже строила наполеоновские планы, как теперь уже первая спущусь в раскоп, уберу брезент и открою нашему взору практически целый большой сосуд и кости, лежащие рядом. Дети сегодня, вернувшись с раскопок, живо описали нам свои археологические находки.
По бровке прошли в центр кургана, и я, взяв сломанный черенок лопаты, оставленный кем-то из ребят, стала сдвигать брезент. Спрыгнуть вниз все же было страшновато. Коллега, затаив дыхание, светила фонариком. Внутрь она тоже не рискнула спуститься.
Тишина вдруг была нарушена мерным стуком, будто кто-то бил лопатой по очень твердой земле. Громко и четко. Мы переглянулись и замерли на мгновение настороженно.
Мне показалось, что это чья-то глупая шутка. Но вокруг не было ни души.
Посветив фонариками в сторону источника стука, мы ничего не увидели. Стук продолжался и даже будто усилился.
Желание приподнимать брезент, а тем более спускаться в раскоп пропало сразу. Осторожно положив черенок лопаты на землю, мы очень быстро вышли на дорогу, проходящую рядом с курганом. Стук не прекратился, но изменилась тональность звука. Теперь уже он был похож на удары по чему-то металлическому. Мы сделали несколько шагов по дороге, а моя пытливая подруга, освещая пространство рядом с курганом, пыталась безрезультатно рассмотреть, что же нас так напугало. Ничего не было видно. Как только мы отошли от раскопа на довольно большое расстояние, звук прекратился.
Ночь. Суперлуна. Таинственный звук, совпавший с нашими кощунственными действиями, порожденными женским любопытством и безрассудством. Пожалуй, не стоило так далеко поздно ночью отходить от лагеря и заглядывать в древние сарматские могилы…
К своим палаткам мы вернулись очень быстро. Фонарики уже не выключали. По дороге пытались предположить, что же стало источником таинственного звука. Бодрясь, предполагали, что кто-то прокрался вслед за нами и решил испугать. Смеялись.Хотя каждая в душе, уверена, так не считала. Но уж очень звуки были странные. Будто черный шаман в ночи проводил ритуал камлания.
Рассказав мужчинам о своем ночном приключении, мы получили строгий выговор: «Нечего по ночам по курганам шататься!» Но очень хотелось поделиться пережитым. Причем слышали звуки мы обе, и напугали они нас одинаково сильно.
***
На следующий день на кургане было найдено еще одно захоронение скифского воина с мечом и стрелами. Причем, по-видимому, это был очень высокий мужчина, больше 190 сантиметров.
А вечером того же дня моя подруга, разговаривая по телефону с мужем, смотрела через поле в сторону нашего раскопа и обратила внимание на странную фигуру в черном, одиноко и неподвижно стоящую на кургане. Но еще раз сходить ночью в гости к мертвым сарматам мы уже не захотели…
Свидетельство о публикации №214081501449