Подскажите старику

Вот уже, который месяц, слушая сводки новостей ТВ, удивляюсь речи дикторов. Скорость прочтения текстов столько велика, что иногда невозможно воспринять смысл сказанного. Расслышать произносимые слова.

В армии мне довелось служить пулеметчиком. Стреляли очередями. Еще не забылся «говорок» ротного пулемета. Так вот когда новости читают особенно торопливые дикторы, невольно сравниваю их речь с гомоном моего армейского «калаша».

Подумалось, что слух у меня на восьмом десятке обветшал настолько, что речь диктора я воспринимаю с трудом. И это грустно. Грустно и то, что профессор Беляев, так интересно вещавший прогноз погоды, тоже бросился вслед за Ирадой Зейнамовой совершенствовать скорословие.

Но, начинает читать ленту новостей Катя Андреева и в ее речи ясно слышится каждый звук, каждая буква и слово. Такую речь слушать приятно. Словно снова слышишь культуру голосов Игоря Кириллова, Валентины Леоновой или Ольги Шатиловой. Слава Богу, еще не галопирует разговорная речь в других передачах (кроме споров политиков).

Но, зачем же дикторы загоняют себя до такой скорости произношения, когда тараторя тексты, едва не задыхаются сами и мучают скороговоркой миллионы слушателей?

Когда дикторы стали так непотребно читать тексты, посреди программы новостей появилась рекламная пауза. И подумалось, не ради ли этой паузы дикторы так гонят тексты, чтобы выпростать время на рекламу? А, как известно, реклама приносит большие деньги…

Неужели же ради приработка это устроено? Похвальна забота руководства каналов о интересах нескольких сотрудников. А интересы миллионов телезрителей?
Пожалуйста, кто сведущ в этих делах, растолкуйте старику.
Заранее благодарен. Александр Стародубцев.


Рецензии
Александр Васильевич!

Подписываюсь под каждым Вашим словом!

С уважением: Валентина

Валентина Банарь   07.12.2014 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Валентина Васильевна.
А телевизор все-равно новости швейной машинкой строчит.
С грустью,

Александр Васильевич Стародубцев   10.12.2014 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.