Артист

Артист

Антон, местный дворник у девятиэтажки. В очках-линзах с плохим зрением. Со стороны, его работа выглядит медленной вознёй. Он упорно, с третьей попытки, загоняет метлой мусор на лопату и отправляет его в картонную коробку. Иногда мимо коробки, тогда вся предыдущая последовательность действий им повторяется. Такими же неловкими и неточными движениями Антон подметает тротуар.
Однажды мне пришлось присутствовать при открытии мемориальной доски, дважды Герою Труда, бывшему директору градообразующего предприятия нашего города. Во время мероприятия, на импровизированную сцену вышел любительский хор, в сопровождении оркестра кадетов. Заиграла мелодия, хор исполнил патриотическую песню, на хорошем вокальном уровне. Затем из состава хора, вышел парень в очках и исполнил сольную арию на итальянском языке. Парень был во фраке, в белой рубашке с галстуком бабочкой, стройный и красивый.
В какой-то момент, мне показалось, что где-то уже видел его. Концерт продолжился и я подошёл поближе к сцене. Хор исполнял очередное произведение. Энергетика исполнения передавалась публике, пробуждая в людях доброе, вечное. Вызывая гром аплодисментов и оваций. И когда парень в очках вышел вперёд для исполнения очередного сольного произведения в виде отрывка из оперы, я наконец понял. Этот парень, тот самый дворник Артём, мимо которого я прохожу каждое утро, удивляясь его неповоротливости. Здесь же он предстал совсем в другом свете. Увлечённый энергетикой хора, он сам вносил в его звучание значительный вклад, на фоне других выделяясь своей элегантностью, подтянутостью и стройностью.
И я подумал, что это жизнь, и мы её сами строим...

15 августа 2014


Рецензии