Глава 3
Ранним утром Федор отправился на рыбалку, взял с собой рыболовные снасти, рюкзак набитый продуктами до верха. Он рассчитывал на воздухе провести как минимум сутки. Покушать он любил и всегда имел запасы на всякий случай. Каких только диет он не перепробовал, точнее жена его заставляла и проводила над ним различные эксперименты. Но его огромный живот как отдельный организм заставлял жить Федора по своему расписанию, вставать среди ночи и опустошать содержимое кухни, покупать по дороге из магазина невероятное количество пирожков и мигом проглатывать, так как дома явно это ему сделать не дадут.
- Ты как порося, что не дашь все съешь - оскорбительно ругала Федора супруга.
Ну, что после такого сравнения можно ответить? Естественно он поначалу обижался, потом привык к такому приравниванию.
- Иди дров наруби или на огород иди паши, что уселся? – говорила жена.
- Рожденный свиньей, пахать не может! – с упреком отвечал Федор.
- Свино-конь – иди пахать! – язвительно проговаривала жена и смотрела прямо в глаза, пытаясь отыскать во взгляде хоть малейшее чувство озабоченности происходящим.
- Я лучше в лес схожу орешков поищу и грибочков.
Федору хотелось побыть наедине с самим собой, в тишине и без нотаций и упреков любящей жены, спокойно сеть, покушать без заглядывания ему в рот и пересчета сединой еды. Супруга у него как в русской поговорке «и коня на скаку остановит и горящую избу войдет», помимо всего этого была любительница попилить не важно, по какому поводу. Все в округе удивлялись, как такой хороший мужик живет с такой фурией, но именно эта фурия могла своевременно остановить его безудержную энергию Фёдора притягивать приключения на свою голову.
Федор удивительным образом находил место погорячее и погружался в водоворот приключений с головой, ну конечно же выбирался от туда целехонький, но сколько испорченных нервов и седин прибавлялось у его супруги.
Федор подошел к реке и увидел нечто странное. Весь берег был усыпан тушками дохлой рыбы.
- Вот те на! Это еще что такое? – подумал озабоченный Федор и двинулся дальше вдоль берега, но картина не изменилась. Он ворошил палкой мертвые тела рыб и проворачивал у себя в голове различные комбинации причин, которые могли привести к столь масштабному мору.
Федор не дойдя до рыбного места, обычно так называют рыбаки место, где по их мнению лучше всего клюет рыба, начал всматриваться в даль и увидел огромный предмет, лежащий на берегу.
-Ого! Ну-ка просмотрим, что там за ихтиандра выбросило? Может сом?- с интересом Федор устремлялся к намеченной цели. Чем больше он приближался, тем больше он понимал, что это не рыба. На берегу реки лежал человек. Федор не мог поверить своим глазам.
- Это ж надо было так нажраться, – сердито бормотал Федор – эй мужик вставай.
Федор потолкал его палкой, но реакции не последовало.
- Вставай, говорю!
Пытаясь рассмотреть перепачканное в иле лицо, Федор перевернул тело на бок и увидел знакомое лицо.
- Владимир! Сынок! – Федор от неожиданности поскользнулся и свалился рядом с Владимиром в грязь. Он не мог поверить своим глазам, ведь это сын его лучшего друга и соратника Паши. Для него это был не просто соседский мальчишка, он ему был как сын.
Федор не обращая внимания на грязь, перевалил, как ему показалось, бездыханное тело на спину и стал прощупывать пульс на шее.
- Жив! – со вздохом прокричал Фёдор. Его радости не было передела. Он начал трясти от радости Владимира за плечи.
- Я избранный! – говорил Владимир, открывая свои голубые глаза.
- Хорошо, самое главное, что ты живой – сказал Федор, решив, что не будет перечить парнишке, а сначала убедится в нормальности состояния.
- У тебя все нормально.
- Да слезь ты с меня! Тяжелый! – Федор сидел на Владимире в готовности оказать реанимационные мероприятия. Его быстрая реакция и живой ум, отточенные, во время военных действий сработали как пусковой механизм в предчувствии неладного.
- А сейчас, сейчас!- слезая, говорил Федор.
Уже чистые и сухие Федор с Владимиром сидели возле костра и наблюдали за его пламенем.
- Сынок, как же такое случилось? Ты с детства к воде не подходишь…Да и вообще, что здесь такое происходит?
- Дядь Федь. Ты полегче спроси чего-нибудь – честно ответил Владимир, осматривая кожу, на которой не было ни ссадин, ни ушибов.
- Ты что так себя ощупываешь?
- Да. Смотрю, может грязь где-то осталась.
- А с рыбой что случилось, как ты думаешь?- не сдавался Федор, пытаясь разговорить Владимира.
- Понятия не имею что, с рыбой. - Взгляд Владимира остановился на рядом стоящих удочках дяди Федора. - Сам пришел порыбачить, а тут море дохлой рыбы валяется.
- А почему грязный?
У Владимира самого возникло много вопросов, но спросить было не у кого. И что это был за голос? И не сошел ли он сума. После такого убийственного избиения на теле ни показалось ни синичка ни ссадинки. Как он выбрался из воды или кто ему помог и почему так далеко от ставка с которого его сбросили. Ведь расстояние от него до места на котором обнаружил его Федор коло одного километра. А может ему все это приснилось?
- Так от неожиданности, поскользнулся и упал прямо в самую грязь. С каждым может случиться - намекая про то, что Фёдор сам упал и был не чище его.
- Ну ладно. Не хочешь говорить, дело твое … напугал ты меня… Скажи лучше как батя больше не пьет?
Владимир грустно опустил голову.
- Бывает…
Федор вытер кулаком нос.
- Да… а какой мужик, всю войну прошел без единой царапинки. Мы с ним рука об руку… а тут этот пожар… лошадей спасти решил… жаль…
Федор с Павлом Ивановичем выросли здесь в одной деревни, учились в одной школе, в армию призвали в один день. Отец Владимира начал быстро подниматься по карьерной лестнице, получал новые звезды и звания, а вот Федор из-за своего желания совать свой нос в чужие дела, наоборот испытывал на себе одни взыскания и жалобы. Павел Иванович, конечно же, как мог его выручал и сдерживал натиск недовольного руководства.
- Он и сейчас хороший. – осуждающе отметил Владимир и посмотрел на Федора так, что Федор почувствовал себя виноватым.
.- Да знаю я знаю… мать каждый день, небось, плачет от твоего хорошего. Вытаскивать его надо.
Федор регулярно заходил проведать старого друга, видел, как заплаканная Светлана Владимировна утирала слезы рукой и делала вид, что у них все в полном порядке. Она была гордая женщина и никогда «не выносила ссор из избы» и старалась изо всех сил тянуть трудности на своих хрупких женских плечах.
- Сколько можно над Светкой издеваться. В конце концов, в руки себя бери.
Как ни пытался Федор вразумить друга, ничего не получалось, только еще больше усугубляло его пьянство и апатию.
- Ага… Да как же такого вытащишь если он сам не хочет- грустно сказал Володя.
- Ты если нужна помощь, говори.
- Деньги нужны на операцию. Думаю, придется универ бросать и идти вкалывать на стройку или еще куда-нибудь Так как того, что я сейчас зарабатываю, самому еле хватает.
- Ты же хилый, куда на строку? Ты давай заканчивай институт, и мозгами деньги зарабатывай. А у меня наоборот «дал бог здоровья, да денег нет»… жена шестую дочку родила. Сам понимаешь, все на пеленки распашонки уходит, а еще старшим куклы подавай и не простые, а чтобы какать умели и писать. Я бы помог, но у самого ни гроша, вон дровами до сих пор топимся в 21 веке новейших технологий.- Федор опустил глаза и нервно ворошил палкой угли.
Денег действительно не хватало, так как Федор брался за любую подработку. Работал он в частном охранном предприятии сутки через трое, а в остальные дни таксистом в город ездил на своей «трахоме» - машина у него была убийственно старая.
Владимиру не в чем было упрекнуть Фёдора, он действительно помогал, то грибов, то рыбы притащит, Владимир сам удивлялся, как он вообще справляется с таким многочисленным потомством.
- Все как у мамы хотят.
Федор очень обрадовался, что Владимир все понимает.
- Представляешь, напихали куклу техникой. Нажимаешь, на ручку - писает, на ножку - какает. Мои накинулись на нее и вмиг сломали. Внутрь еда заходит, а обратно нет. Катя, это моя средняя говорит, что у Анюши запор, так я говорю, что свеклой надо покормить. Я и подумать не мог, что они назвали куклу так же как нашу младшую. Накормили эту чудо технику свеклой, а потом обвинили меня, что это я ее сломал.
Федор громко рассмеялся, но заметил, что мысли Владимира где-то далеко.
- Слушай, Карла Абрамовича знаешь?
- Это отец Алены. Конечно, знаю! Но лично не знаком.
- Да, именно он. Ко мне вчера парни его заходили работу предлагали. Он собирает экспедицию. Представляешь, пареньки такие борзые, надуть меня хотели.
Владимир улыбнулся, ведь все знали, что дядя Федор жил по поговорке « где сядешь – там и съедешь».
- Они, тебя!
- Ага!
Накануне действительно вечер был занятный, Федор рубил себе дрова вдруг вырисовывается над забором бритая голова Кости.
- Добрый вечерок, Федор! Есть минутка, перетереть надо кое-что!
Федор вытер пот со лба, не выпуская топор, посмотрел с прищуром в сторону голоса.
Че надо? – Федор подумал, что это барыги наркоту предлагают или наворованное.
- Помощь твоя нужна.- сказал Костя.
- Это тебе то? (с ухмылкой) Вали от сюда пока арбуз на голову не одел и руки не повыдергивал.
- Мне? Ты че мужик, совсем опупел, ты знаешь кто я такой, да я тебя закопаю.
- Сейчас помогу, вовек не забудешь.- Федор метко бросил топор в березку, которая находилась в нескольких сантиметрах от головы Кости.
- Ты че мужик, я пошутил! Карла Абрамовича знаешь?
- Быстрей к делу, времени нет!
- Работу тебе предлагает.
Федор оглянулся на дверь дома и тихонечко подошел к забору.
- Что за работа? – Фёдор снизил голос и шепотом уточнил.
Карл Абрамович собирает экспедицию, нужно проконтролировать молодняк, чтобы совсем не распоясались. Вы же военный человек, знаете, как и чего надо делать с молодыми пацанами. Хотя я бы и сам справился. Но Карл Абрамович настаивает чтобы именно ты этим занимался.
- Цена вопроса? Когда? Как долго?
- Ну относительно денег могу сказать сразу. Костя набрал на телефоне 50000 и показал Федору.
- Чего! Я даже не пукну за такие деньги..
- Ладн… ладн… не кипятись.
Костя опять набирает цифры на телефоне и протягивает его Федору. Федор смотрит на телефон и хитро улыбается.
- Вот, и ладненько… такая сумма как аванс и такая же после выполнения работы.
- Ты че, мужик!- Костя растопырил веером пальцы и вылупил глаза. На его рев подтянулись Длинный и Заяц.
Федор вытащил из березы топор и покрутил его в своих сильных руках.
- Если тебе не нравится, можешь передать своему Карлу Абрамовичу пусть сам своих сопляков строит. Я свое слово сказал, больше повторять, не намерен.
Костя плюнул на землю.
- Ты че мужик плохо понимаешь? Где ты такие деньги заработаешь?
- Если Абрамович предлагает, значит, работа сложная и такие как вы не справятся, а следовательно заплатит столько сколько я скажу или пусть ищет.
- Хорошо, как скажешь, но уж много ты просишь за обыкновенный надзор и построение. - ---- Передай, что завтра сам к нему приду, и все лично обговорю. Понял? – Федор сделал резкий выпад вперед и замахнулся топором. Все три головы как по сигналу нырнули за забор.
- Понял, не дурак! Все передам!
Федор рассмеялся и всей своей силищей разнес полено стоящее рядом пополам.
Над забором высунулась голова Зайца.
- Ну, мы пойдем?
- Кто ж вас держит?
И парни, не раздумывая ретировались на безопасное расстояние от дома Федора.
- Кто там приходил? – показалась фигура его жены.
- Да работу предлагали на пару деньков нужно отъехать, ну ты же и так все слышала.
-Слышала и видела, - добавила супруга, - на пару деньков? Ты же обещал девчонок в зоопарк сводить!
- А чем им здесь не зоопарк и свин и конь в одном флаконе, где еще такое увидят!
- Ну, Федь!
- Обещал, значит свожу. Деньги хорошие обещают, машину новую куплю.
- Размечтался, девчонок одеть надо!
Федору очень хотелось хоть чем ни будь помочь своему любимому другу, и в данный момент была лишь одна возможность «выжать» как можно больше денег у Карла Абрамовича. И к тому же под его присмотром Владимир будет в безопасности и не наваляет дров в поисках денег на операцию.
- Карлу Абрамовичу требуются «сильные мужи с мозгами и крепкими нервами». Обещает заплатить хорошо. Ты конечно, не очень сильный, но я договорюсь. Какая разница картошку лопатой копать или просто землю рыть в поисках древностей, - рассуждал Федор - Поселишься со мной в палатке. Ехать надо завтра. Поедешь?
- Ах да! Мне Аленка говорила, что ее отец собирается на раскопки и ее с собой возьмет. Но я не думал, что так скоро.
- Ну, так что?
- Конечно, поеду. Во всяком случае, я ничего не теряю.
Владимир не скрывая улыбки отвечал. В ту минуты он был действительно счастлив. Он на миг забыл о произошедшем и думал о там как будет проводить вечера вместе с Аленой, думал о ее улыбке, ее коже и даже запахе. Владимир закрыл глаза и попытался представить их встречу, он сделал глубокий вдох, пытаясь вдохнуть аромат ее тела.
- Тогда беги домой собирайся и чтоб завтра к 6 утра был у меня. Бате привет передавай.
Бас дяди Федора заставил вернуться Владимира из мира грез и мечтаний.
- Спасибо, дядь Федь! – довольный от неожиданного предложения Владимир помчался домой. Он хотел поскорее рассказать все матери, чтобы она не брала столько работы на дом. Светлана Владимировна хваталась за любую подработку на дом. Шила костюмы, шторы, шубы все что приносили и днем и ночью. Со звуком швейной машины Владимир ложился спать и когда просыпался она
- Да не за что! Своих в беде бросать нельзя.
Фёдору казалось, что он что-то делает не так, что он совершает огромную ошибку, взяв этого юнца с собой на заработки. Это чувство, чувство беспокойства возникало у него всегда, когда он предчувствовал беду, а интуиция его никогда не подводила.
Свидетельство о публикации №214081501510