Бумеранг

БУМЕРАНГ
Как быть уверенным, что оглянувшись в конце, не будешь сожалеть?
***
Жизнь и истина мерцают,
Огонёк свечи сдувая,
И невольно принуждают
Думать, мысли оформляя.

Отблеск глаз в застывшем свете
Приковал к земле грехами,
Алый липкий вкус победы
Быть парящим не заставит.

Тот, кто жизнь гнетёт по плану,
Ожидая лишь награды,
Каждодневно с болью в ране,
Заглушает сердца травмы.

Все грехи не скрыть навеки,
А в назначенный судьбой,
В час безветрия и веры
Брось оковы над собой.

Улетят они по ветру,
Цепи станут мишурой,
Ленты в дым вплетаясь где-то,
Прозвенят в тиши ночной.

Боль внезапно отступает.
Как бальзам теплом согреет
Всесжигающее пламя…
Перед ним душа и тело

Обомлеют, растворятся,
Надломив свои законы.
Убежденья рассыпаться
Будут тихо год за годом.

Что останется в итоге?
Лёд стремлений, горстка пепла…
И разлуки звук  скрипящий
Пронесётся громким эхом.

Отпусти на волю душу,
Ожиданием согрейся.
Иногда пусть возродится
Гармоничных звуков песня.

Приковать никто не может,
И привязанным не стань.
Если грусть безмерно гложет –
Цепи рви, в огонь кидай!

Понимаешь всё прекрасно,
Для чего же дым сгоняешь?
Идеал влечёт напрасно.
Ты, конечно, это знаешь.

Не могу сказать, что будет:
Ведь финал в прологе лишний.
Топором с плеча не рубят!
Мы сценарий вместе пишем.

Часть 1
***
Под прелюдию Шопена сегодня родилась любовь.
Каждая электрическая лампочка, горя, создавала маленький светящийся ореол.
Десятки лампочек напоминали гроздья, выросшие из стального цвета стен.
Сотни лампочек  сливались в единый мерцающий шар, свисающий с потолка.
Каждая нота оркестра эхом отблёскивала от хрустальных подвесок.
***

Глава 1
С чего всё начиналось

-Ты помнишь того интересного мужчину на концерте?
- Нет, Женька, не помню,- отвлечённо ответила сестра.
-Ну, тот, который пришел с сыном Яшкой!
- Ты ещё и Яшку знаешь?
-Знаю, это мой давний приятель. Я ведь и тебя знакомила с ним, между прочим.
-Хм… - сестра отвлеклась от раскладывания постиранных кофточек в шкаф, припоминая этого Яшку и его отца - Ну и чё мужчина-то???
-Такой интересный, правда?!- оживлённо начала Женя.
-Не знаю… Мне и Яшка как-то не запомнился… –Девушка суетливо наводила порядок в шкафу, - А уж отец его - тем более, - она разогнулась, держа в руке свитер, и посмотрела на сестру, - А вот ты, похоже, кем-то увлечена!
-Да брось!- махнула изящной ручкой девушка.
Женя замолчала на пару минут, обращённая к своим воспоминаниям:
- Кстати, мы с ним тёзки, представляешь? Он такой солидный этот Евгений Пекуровский.
-И возраст у него солидный!
-Олечка, я хочу его снова увидеть!- выпалила вдруг девушка.
-С Яшкой вот и увидься снова - это ведь твой давний приятель,- Оля снова отвлеклась от разбора вещей и с ироничной улыбкой взглянула на сестру.
-Дура, с каким Яшкой!?
-Жень, а тебя ничё не смущает?- уже серьёзно спросила девушка.
-А что?
-Возраст.
-Глупости!- отмахнулась Женька, -А может это мне и нравится!
-Что ж, делай как знаешь,- пожала плечами Оля, -Только давай договоримся сразу, мы не будем с ним прикалываться как со Стасиком, Витьком и Русланом.
-А, ты про то, что мы менялись постоянно? Не, ну как они не различали нас? Мы ж разные по характеру, по манерам там…
-Жень, нас родители порой не отличают, а ты говоришь!
***
Шло, летело время. Таял снег, появлялись первые зелёные листики, по утрам в открытое окно всё чаще долетал птичий гомон. Звонок в дверь был резким и настойчивым.
-Оля, Оль, открой, это я!
-Уже иду! Иду!!! А, Женька, ты чего такая нервная??
-Родители дома? -запыхавшись, девушка влетела в коридор, закрыв сразу за собой дверь.
-Нет, они к коллегам каким-то на дачу укатили. А что случилось-то?
-Слушай, это кошмар,- резко потрясла головой Женя, будто отрицая свои мысли.
-Ну, не тяни!
Женя сняла белые сапожки и сползла по стенке на пол. Она боялась произнести вслух, будто от этого случившееся станет наверняка правдивым и материальным.
-Я… У нас… В общем, у нас с Евгением ребёнок будет. Я беременна,- виновато произнесла Женя. И, обращенная взглядом к сестре, молила её мысленно о помощи.
- Нам только 18, - Оля села на пол рядом, она была поражена, - Евгений знает? - спросила сестра после минутной тишины.
-Да. Он очень рад, -девушка повеселела, - После развода сын  остался с матерью. Теперь Яшка уже совсем взрослый… Последние 15 лет Женя был так одинок на самом деле. А тут такое событие!
-Я вижу, какая ты окрылённая последнее время. Он взрослый и притом такой влюблённый в тебя! Почему бы и нет? Он же дядька порядочный, замуж позовёт. А ты-то сама хочешь ребёнка?
-И да, и нет. Не знаю. Я ведь только что результаты анализов получила. Я даже не понимаю ничего, не могу поверить. Олька, это настоящий кошмар!
-Перестань паниковать. Иначе твоё здоровье будет никуда не годно!
-Значит, ты меня полностью поддерживаешь? - с несмелой надежной в голосе спросила девушка.
-Ну, конечно поддерживаю, будущая мамашка! А разве когда-нибудь было иначе?
***
Родители Оли и Жени не приняли и не простили Евгения. Они были полностью уверены, что взрослый мужчина совратил их дочь, и не хотели, чтоб ребёнок появился на свет. От этого Женя была подавлена. Она не представляла, как сможет уладить конфликт. И очень сомневалась, что родители вообще когда-нибудь поймут её. К счастью, девушка была окружена заботой любимого мужа и днём, и ночью. Он легко избавлял её от грустных мыслей, поддерживал любимую во всём.  Оля частенько забегала в гости к Жене и Евгению, она с нетерпением ожидала рождение племянника или племянницы.
***
Прошло 7 месяцев.
-Алло? Скорая? … Приезжайте скорее! Моя жена! … Ей плохо, она ждёт ребёнка!!!- кричал в трубку Евгений.
В ночь умчала машина скорой помощи, увозя Женечку в родильный ром.
В приёмном отделении было душно и безлюдно. Облупившаяся голубая краска на стенах, единственная тусклая лампа, освещавшая  уходящий вдаль больничный коридор. Евгений сидел на липкой клеёнчатой кушетке и ждал, ждал, ждал…
До него доносились звуки глухих шагов дежурного врача. Он шёл из операционной по длинному коридору, всякий раз наступая на выбитые из пола плитки. Скрип, скрежет и тяжёлое дыхание врача посреди мёртвой тишины.  Евгений подскочил и устремился к доктору.
-Как она??
Врач посмотрел на мужчину усталыми глазами- Пройдёмте.
Они прошли по коридору, завернув в тупик под лестницей. Около пожарного выхода стояли старые стулья. Здесь было темно и пахло грязными тряпками.
-Курите?- спросил врач.
-Нет, -вопрос был неожиданным для Евгения, он с нетерпением ждал, что скажет доктор.
- А вот я закурю, -мужчина вынул из кармана пачку дешёвых сигарет и, неторопливо доставая одну, чиркнул спичкой…
- Во время операции возникли непредвиденные осложнения. Мы сделали всё, что могли. Мне очень жаль, но Вашу жену не удалось спасти.
Евгений не понял смысла слов. - Что? Где она??
- Её больше нет.
Пауза длилась всё то время, пока вихрь спутанных мыслей разрывал Евгения.
-Она умерла? Умерла…… Это абсурд. Этого не может быть! Не может! Этого не может быть!!- Евгений ударил кулаком в стену, оставив на ней алые полосы от размажженной кожи,- Как? Почему?- кричал запинаясь мужчина, не осознавая смысла своих слов.
-У неё был врождённый порок сердца, разве вы не знали? Её родители наверняка говорили.
-Ни черта они не говорили! Они бросили её, и внука своего! Они хотели её смерти!
- Внучку, а не внука. У тебя девка родилась, – тихо произнёс врач.
Пауза висела вперемешку с сигаретным дымом.
- Девочка? Моя дочь?- Мужчина не надеялся на чудо. Это было потрясением, за минуту он потерял любимую женщину и приобрёл дочь.
-Девочка недоношенная, но мы выходим, не сомневайся. Тебе надо заботиться о ней  и за мать тоже. Не до горя будет… Через месяц дочь заполнит всю твою жизнь собой.
Евгений сел на стул, охватив голову руками, и заплакал.
***
Дочку он назвал Викторией. Ведь она и есть победительница в неравном бою со смертью. И хочется, чтобы впереди у неё были одни победы. Такая маленькая, она пережила так много. Каждое событие- это штрих, отпечаток, чёрточка. Каждое событие, даже то, которого мы не помним.
Евгений был очень подавлен, но для отчаяния просто не было времени - маленькая Вика завладела его жизнью и временем полностью. Он жил ради неё, и хотел жить лучше. Но сын-студент и новорожденная девочка оказались тяжёлой ношей для Евгения. Все сбережения таяли, как апрельский снег, а средств требовалось всё больше. Временные няни и редкие сверхурочные часы на работе не делали жизнь этой семьи проще или радостнее…
Евгений решил уехать в небольшой городок, где ему предлагали работу и возможность оставлять такого маленького ребёнка в детском саду. За служебную квартиру не надо платить, а Яшка сможет остаться здесь, чтоб продолжать учиться в институте.
Оля пару раз видела Вику, но часто заходить в этот дом, где Женечка провела свои последние месяцы - у сестры не было сил.
Внезапный отъезд Евгения стал облегчением для Ольги. Она убедила себя в том, что ребёнок стал причиной смерти Жени, и искать Евгения и Вику она не пыталась.
Вскоре, Евгений заключил брак с Надеждой - женщиной тридцати пяти лет. Она отлично относилась к нему и к девочке. Скромная, трудолюбивая- она ничего не требовала от Евгения, зная, что в его сердце навсегда живёт Женечка. Дома Надя  была образцовой хозяйкой. Через пять лет у них с Евгением родился сын Олег. Для отца он не был желанным ребёнком. Вика же купалась в  папиной заботе.
Часто Евгений со своей Викулей ходили гулять по вечерним улицам городка. Вид, который открывается с высокого моста, очаровывает: редкие не спящие машины мигают фарами, отражаясь на тонком льду замерзающей реки, а цепь тусклых фонарей огораживает главную артерию маленького города.
***
В этот раз Евгений пошёл гулять совсем один. Он хотел побыть наедине со своими мыслями, с мыслями о Женечке. Последние годы он всё думал, думал. Мог ли он предотвратить её смерть? Наверное, мог. Если бы наладил отношения с её родителями и думал бы не только о любви к этому неземному созданию, но и о её здоровье, о предстоящем рождении малышки - о вещах более материальных, но таких важных. Если бы они только знали! Но как можно теперь представить, что Викульки не было бы рядом? Эта девочка была воплощением всего самого светлого, что было в жизни Евгения на склоне его жизни.
В этот вечер мужчина чувствовал себя не важно.. Сильно сжимало в груди сердце и дышать становилось всё труднее. Он ловил губами воздух, но не мог надышаться. Он не мог дальше жить. Груз пережитого давил всё сильнее. «Как же Вика?»-промелькнуло в его голове. Но он сразу утешил себя: «Пока Надя с ней, дочь в безопасности».
Мужчина медленно падал на мостовую дорогу, пытаясь удержаться за перила. Но руки ослабли, сердце перестало биться. Последняя мысль «Я скоро увижу тебя моя Женечка» взлетела в осеннее ночное небо и растворилась.
***
Надя осталась с Викой и маленьким Олегом на руках. После смерти мужа её заботило только то, как она, будучи бухгалтером в маленькой фирме, сможет содержать двоих детей. Безвыходность этой ситуации заставляла продавать всё, что можно продать- мебель, украшения, вещи… Всё было обращено на нужды Олега и Вики. Пришёл момент, когда денег не стало совсем. Надеяться женщине было не на кого. А тут и Вику к 1 сентября  нужно срочно собирать в школу.
Кто обвинит Надежду в том, что она не справилась?
Женщина оформляет Вику в детский дом.
***
Время шло. Викторию кое-как кормили, кое-как одевали. Она проявляла интерес к книгам, была смышлёным, любознательным ребёнком.
Молодая нянечка Таня привязалась к девчушке: учила её письму, счёту, частенько читала на ночь сказки. Учила радоваться первому снегу и мартовскому солнцу…
Виктория немногое помнит из своей прошлой жизни- из жизни в детском доме. Отрывки в памяти размыты и разбросаны. Но воспоминания о  теплоте и заботе, с которой няня относилась к девочке, Вика навсегда сохранит в благодарном сердце.
Память избирательна. И Виктория часто задавала себе вопрос: случайно ли в её память врезался один день из детства, и была бы она такой успешной, выбрала ли она именно тот карьерный путь, по которому идёт, не случись с ней той мимолётной встречи?
Вике уже 11. В детском доме праздник по случаю 8 Марта. Она, как и всё дети, пела песенки и читала стихи для гостей- серьёзных и добрых дядей, приносящих подарки, словно заблудившиеся по весне Деды Морозы! Среди них была и «снегурочка»: молодая и красивая в кожаном брючном костюме с короткой стрижкой! Вике так и хотелось подойти поближе к этой красавице!
-Здрасьте! А Вы артистка?
Девушка рассмеялась: «А, это ты, маленькая стрекоза?! Здорово поёшь на сцене».
Вика смущенно улыбнулась.
- Ты почти угадала. Я актриса- в кино снимаюсь, в театре играю разные роли. Я Жанна, а ты?
- Я- Пекуровская Виктория. Я тоже в театре хочу играть!
- Ну это ты пока хочешь в театре играть! Лучше учись хорошо, чтоб за кулисами с режиссёром играть не пришлось.
«Снегурочку» позвал один из «Дедов Морозов», и вскоре, все гости укатили одаривать других детей, а память Виктории снова погрузилась в бессмысленную череду дней.


Глава 2
Истоки сложного пути
Рядом с Викой неизменно была её няня, её подруга, её учительница Таня. Она так много времени проводила с Викой, что уже считала её своей. А вот с личной жизнью у тридцатилетней женщины пока не складывалось. Татьяна после школы, получала среднее специальное образование и работала в детском доме нянечкой. Она была скромной, кроткой и обладала большим сердцем. Появление малышки Вики в жизни Татьяны было значимым событием для неё.
Виктория уже 14-летняя девушка. Не девочка, а именно девушка- стройная брюнетка с длинными ресничками и тонкими пальчиками. Вика всё чаще думала, чем же она будет заниматься после жизни в дет доме, кем она бы хотела стать. Пока у неё была одна цель - учиться. Со своей Танюшкой Вика обсуждала это ни раз. Сама Таня уже не работала в детском доме - она была секретарём в строительной фирме. Няня всегда поддерживала девушку. И в этот раз ей удалось почти невозможное:  взяла опекунство над Пекуровской. Сколько грёз и надежд начали сбываться! Вика была ужасно счастлива. Она живёт со своей Танюшкой, и у неё даже есть своя комната!
Таня учила девочку быть трудолюбивой и всего добиваться самой. С чего начать? Лучше всего у Вики получалось петь. И она записалась в музыкальную школу на базе института искусств, что почти гарантировало ей среднее специальное образование в будущем. Пекуровская принялась за учёбу с энтузиазмом, который не покидал её, к счастью, всё время обучения. Начинать пришлось с нуля - нотный стан, аккорды, гаммы… Преподаватели хвалили ученицу, приглашали её ходить ещё и по воскресеньям на дополнительные занятия вокалом. Именно на свой голос Вика и надеялась в будущем. Возможно, она сможет зарабатывать этим. А пока… Учиться и учиться!
-Танюша, я уже второе воскресенье подряд хожу на вокал! Разучиваю романс «Я п-о-о-омню чу-у-у-дное мгновенье»… Я не успела сделать алгебру и выучить тему по английскому. А завтра, между прочим, понедельник, и уроки никто не отменял, «Передо мно-о-ой яви-и-илась ты»
-Викусь,- перебила это соло няня, она накручивала пряди волос на бигуди,  - Брось вокал, брось музыкалку свою, и иди работать к нам в фирму, вакансия как раз освободилась,- с деланным энтузиазмом посоветовала Таня.
- Что такое?- оживилась Вика.
-Уборщица наша уволилась. Очень нужная профессия между прочим. И как раз тебя с твоим образованием возьмут с руками и ногами! Будешь в сортире пол мыть и петь- акустика - закачаешься! Что там концертный зал!
-Ну, тебя, - фыркнула девушка и торопливо начала искать сборник с нотами романса.
***
Так прошел ещё год. Виктория была послушным подростком. Она научилась готовить вкусные котлетки и печь пироги, она убиралась в своей скромной, но всегда чистой комнатке.
Но Виктория не была бы Викторией, если бы она жила спокойной, размеренной жизнью, какую ждут миллионы людей на планете.
На сером столбе автобусной остановки трепетало с каждым дуновением ветра забрызганное мокрым снегом объявление: «Приглашаем на работу молодых и перспективных моделей. Требования: рост не менее 165см, вес не более 60 кг. Контактный телефон 89*********».
***
Вика жила мыслью о модельной карьере всю неделю. Как было бы круто стать моделью, ходить по подиуму, фотографироваться всё время! Посоветоваться с Таней девушка боялась: боялась, что та не пустит, а только хорошенько отругает. А попробовать себя Пекуровской так хотелось!
Всё же Вика позвонила, договорилась и пошла. Дом №26 долго не хотел находиться, ещё этот проклятый ветер, слезятся глаза, тушь течёт вперемешку со слезами. Такую уродину с красным носом вряд ли кто-то возьмёт моделью!
Ага, всё равно не возьмут, пусть даже это и не очень известная фирма, судя по всему: девочка, наконец, нашла вход в полуподвальное помещение с маленькой табличкой «Модельное агентство «Экватор». Спустившись на несколько ступенек, Пекуровская обнаружила закрытую дверь. Она немного струсила и хотела побежать домой, но уверив себя в том, что трусиха ничего в жизни не добьётся, нащупала в полумраке звонок и нажала.
Сначала была тишина, потом кто-то стал щелкать замками и из-за железной двери показался мужчина- он выглядел немного растерянным, но увидев перед собой девушку открыл дверь шире. Высокий и мускулистый, лет 45, волнистые чёрные волосы с проседью доходили до плеч, а светло-серые, будто прозрачные глаза внимательно изучали Вику.
Девочка почувствовала сухость во рту, ей стало не по себе и она  решила прервать молчание:
-Здрасьте!
-Hello! Ты модель?
- Вообще-то нет… Но очень хочу, -торопливо добавила Вика.
-Понятно, -резко перебил мужчина и, одарив голливудской улыбкой, бросил: «Заходи».
Вика робко зашла. Она оказалась в коридоре с пустыми вешалками.  Далее, было несколько закрытых комнат, и, наконец, единственное освещенное помещение: довольно просторный, не то кабинет, не то зал. Мужчина сразу уселся за большой офисный стол, указав девушке на кожаный диван. Она села и осмотрелась: дальняя часть комнаты напоминала студию - аппаратура для съёмок,  установленные зеркала и тёмно-синий фон. Над столом низко висела люстра.
Кроме их двоих в агентстве, похоже, никого не было. Сердце Виктории начало колотиться всё сильнее. Бедняжка очень струсила. Да, не так она представляла себе модельное агентство.
-Может, хм,- голос будто осип, -Может, я пойду?..
- Как это?!- слишком громко для такой тишины воскликнул мужчина, он активнее стал рыться в ящике стола, - Ага! Нашёл! Мой журнал, сейчас сюда тебя запишем!! Имя, фамилия, адрес, возраст, где учишься, мама, папа, братья, сёстры? Чем заниматься любишь? Родственники одобряют твои э-э.. модельные устремления??
-Ну..-Виктория растерялась от обилия вопросов,- Я- Пекуровская Виктория Евгеньевна, 14 лет, учусь в школе №32 и в музыкальной школе при академии искусств, живу с мамой,- она на стала распространяться о своём прошлом и настоящем.
- Дай свой паспорт отсканировать, у нас ведь серьёзная фирма, всё должно быть документально заверено,- мужчина засуетился с ксероксом. 
Вика протянула паспорт, который всегда привыкла носить с собой, она гордилась, что месяц назад ей уже выдали этот документ и она совсем взрослая! Через 10 минут всё было готово.
- Хорошо. Так, я занёс данные в журнал,- мужчина закрыл тетрадь и похлопал по ней, -  Скажи, как мама относится к тому, что ты хочешь стать моделью?
- Она не против,- соврала Пекуровская.
- Очень good! Меня зовут Руслан. Будем сотрудничать,- не то сказал, не то спросил мужчина.   -О! Давай я тебя сфотографирую для анкеты!- после минутной паузы внезапно  воскликнул Руслан,- ты привыкай, в модельном бизнесе так! Ты знаешь о том, что фотографии играют первостепенную роль? Так, вставай-ка  во-он к той стене, прямо к стене!
-Лицом?
-Что? Что за лицо?- не расслышал фотограф.
-К стене лицом? Обстановка тут у вас мрачная.
- Вика, а тут ведь и не цирк! Улыбнись и смотри в объектив.
Мужчина несколько раз щелкнул фотоаппаратом.
-Завтра, подходи к 9-и утра. Поедем на фотосессию. У нас ведь в агентстве всё знаешь ли, серьёзно, надёжно, га-ран-ти-ро-ва-но! – на последнем слоге мужчина легонько задел Вику указательным пальцем по кончику носа,- завтра нас ждут профессиональные фотографы! Всё будет wonderful!
Вика не смела спросить куда она поедет, во сколько вернётся домой, что, в конце концов одеть для съёмки?!
Как не смела сказать Тане обо всей этой заварушке. Она просто завела будильник раньше положенного - не хотелось опаздывать в новую жизнь.
***
Дорога была тёмной и казалась очень длинной. А девочка всё шла, едва различая землю под ногами, пока не наткнулась на дверь, которая резко открылась, женщина молча отошла в сторону, жестом приглашая Вику в дом. - Молодец, что пришла!
- Я очень долго шла сюда! –рот Виктории открывался, губы и язык шевелились, девочка слышала свой голос со стороны.
***
Резкий звон будильника прямо около левого уха заставил девушку резко проснуться. Боже мой! Уже! Бегом, одеваться! Благо, небольшая дорожная сумка была собрана ещё вечером, она заметно утяжеляла руку, но Пекуровская просто мчалась в агентство,  переходя с шага на бег, летя сквозь ещё сумеречное и ветрено-зябкое утро.
Руслан стоял в коридоре с мобильником в руках- он оживлённо с кем-то беседовал на английском, при этом суматошно махал Вике, чтоб она проходила дальше- в комнату. На этот раз помещение не пустовало. Здесь было несколько девушек. Вика сказала робко: «Привет всем» и встала около офисного стола. Она смогла осмотреть всех. Две девочки лет 15, сидя на диване, рассматривали какой-то модный журнал, девушка в розовом костюмчике красила щеки- немного полноватые для модели, у дальней стены одна стройная блондинка заплетала замысловатую косу другой светло-русой девушке, и девочка с красивым каре сидела на стуле, закрыв глаза, видимо, наслаждаясь музыкой в своих наушниках.
Последнюю девушку в комнате Пекуровская заметила не сразу, видимо потому, что та стояла в самом углу у двери в комнату, напряженно сосредоточившись и глядя на дверь.
- Ты уже работала с рекламными агентствами?- противным писклявым голосом спросила девушка, заплетавшая косу.
- Я?- Вика не была уверена, что вопрос к ней,- Я, честно говоря, никогда не была моделью.
-А может, ты ходила на курсы начинающих моделей? Мы все ходили, - добавила девочка, листавшая журнал.
-Не все, -резко вставила девушка у двери. Она выглядела старше остальных, симпатичная, с красивой фигуркой и идеальной осанкой, с собранными в пучок волосами.
Она включила магнитофон, откуда полилась инструментальная музыка и легонько потянула Вику за рукав в пустующий угол с фотоаппаратурой.
- Ты чё сюда припёрлась?- озабоченно спросила девушка.
- Моделью стать хочу,- прямо ответила Виктория.
- Ты не похожа на местную шалаву,- она обвела взглядом всех девочек, - Чем занимаешься?
- Я музыкой серьёзно занимаюсь.
- А я бальными танцами. И похоже мы тут лишние, на этом празднике жизни, Руслан собрал паспорта всех девочек, якобы для покупки билетов на автовокзале.
-Ну, и что дальше?
- А ты думаешь мы бы сами не смогли купить, зачем собирать их?? Не уверена, что мы едем именно в Подмосковье…
- А мы едем в Подмосковье? -переспросила Вика.
- Теперь я ничего не понимаю.. Руслан разговаривал по телефону относительно нас, что-то с перелётами связано, я толком не разобрала, у меня не очень хороший английский.
- Странно. А ты уверена, что мы полетим куда-то?
- В любом случае, отсюда надо делать ноги. Мой паспорт пока при мне, я долго прокопалась, пока его искала, а потом у Руслана телефон позвонил. Кстати, я – Маша.
- Я- Вика.
-Девочки! -в комнату ввалился Руслан с широченной улыбкой и коктейлями на подносе,- Что я вам принёс! Молочные коктейли для красоты и гладкости кожи! -он разносил стаканы, учтиво раздавая их девочкам, а когда дошёл до Маши и Вики его улыбка стала ещё шире –Привет, Вика! Угощаемся коктейлями! И сдай мне паспорт для покупки билетов.
- Ой, а я его не взяла, -не покраснев соврала Виктория.
- Как это? Ты что, за хлебом что ли вышла?? Как можно быть такой безответственной!
Тут мужчину прервал звонок его телефона. Русланин бросил поднос на стол и быстро вышел из комнаты.
- Фу-у-уф…- выдохнула Маша, - Похоже, забыл, что я ему паспорт не сдала. А ты это ловко «забыла» свой!- и с этими словами, незаметно для остальных девушек, Маша вылила свой коктейль в большой напольный горшок с искусственным цветком.
И Вика, недолго думая, проделала  то же самое.
Руслан вернулся через несколько минут:
-О, Вика, Маша- умнички,- он взял из их рук пустые стаканы, и шепнул Пекуровской,- Не волнуйся, что паспорт забыла, я данные нашёл.
Он прошёл и собрал остальные стаканы, девочки спокойно сидели на большом диване, переговариваясь иногда.
- Чемоданы берите и за мной.
На улице девочек ждали две машины. В первую – клали дорожные сумки и чемоданы две девушки, заплетавшие косы и те, что перечитали все журналы в офисе.
- Вот сейчас можно попробовать бежать, - сбиваясь и волнуясь шептала Маша на ухо Вике, - если мы побежим в разные стороны, то Руслан побежит в одну сторону, а водитель второй машины пока сообразит, мы уж во дворах затеряемся, ну, одна из нас… С чемоданами бежать трудно, если что- бросим нафиг! Ты согласна?
- Я и сама не хочу уже никуда ехать… Я согласна.
- Я направо, ты налево, на счёт три. Готова? Раз, два… ТРИ!!!
Вика не бежала, а скорее ковыляла прочь от машины со своей не очень лёгкой сумкой, боясь обернуться.  Рывок за плечо, бросать поклажу и убегать поздно, Руслан развернул её к себе: «Викуля, а вот это ты зря. Зачем уходишь, а?» Мужчина аккуратно взял девушку за руку, и помог с чемоданом.
В машинах Маши не оказалось. Значит, удалось убежать…
Куда они ехали Вика не понимала. Рядом на заднем сидении всё так же безучастно сидела девушка в наушниках. Когда они остановились, Руслан попросил пересесть девочек во вторую машину, где за рулём был лысый мужик в косухе, а сам пошёл за билетами. Они были у аэропорта. Вика втиснулась с краю, с удивлением заметив, что все девочки дремали, подозрительно тихие - последствие коктейлей не иначе, догадалась Вика. Но Пекуровская соображала совершенно ясно, она вспомнила слова Маши: «В любом случае, отсюда надо делать ноги».
 Сумка с вещами была в багажнике, но чёрт с ней, в карманах-  паспорт, немного денег и надежда на спасение.
Собравшись духом Вика открыла дверь и побежала не зная куда, лишь бы дальше, лишь бы не догнали! Боже мой, Боже, только бы всё было хорошо, только бы убежать! Почему я не могу бежать быстрее?!
За спиной тяжелые мужские ботинки по мелкому гравию: «Стоять, остановись, мразь!»  Девушка не чувствует ног… Камень! Черт!! Как больно! Он прижал к асфальту, вокруг тишина, будто никого, никто не поможет.
- Сука!- грубый кулак по щеке,- Ошалела?!  Вставай!- рывок вверх, как котёнка за шкурку. От страха и обиды хочется пропасть, только бы всё закончилось!
- Эй! Что происходит?- приближающийся знакомый силуэт, -Я и за билетами не успел отойти! Что за разборки?
- Эта… дура бежать хотела! – начал оправдываться хриплый голос.
- Как она могла бежать? Она ж… транквилизаторы принимала, -недоумевал Руслан.
-Я почём знаю?
- А остальные?
-Еб….. Забыл!
- Пулей в машину!- прикрикнул на лысого вышедший из себя Руслан.
Он подошел к Вике, осторожно убрал с её лица спутавшиеся волосы,
- Это откуда?- спросил мужчина, глядя на кровоподтёк на щеке девушки,- Урод! Я этого так не оставлю.
Малышка,- он взял её хрупкие кисти,- прости!
Вика почувствовала, что её трясёт, и совсем не от холода. Она со страхом думала о том, какие ещё обиды и унижения ей придётся терпеть. Пекуровская с удивлением заметила, что Руслана тоже подтряхивает, у него были потные ладони, будто и он сам всего боялся, не зная, что же делать дальше. Вика подняла глаза на Руслана, он смотрел вдаль, сосредоточенно о чем-то раздумывая, его глаза лихорадочно бегали.
- Вот что мы сделаем, я обещаю позаботиться о тебе, пока ты не придёшь в норму. Всё будет хорошо, Викулька. И дай мне свой паспорт, который торчит из твоего кармана.
Они отправились обратно к аэропорту. Вика слышала разговор Руслана с лысым.
- Какой же ты мудак! Фейс-то зачем портить?! Предупреждал ведь ещё: без рукоприкладства! Как мы её продавать будем? Мы ж не насильники…
- Так… Ну…  Я не дал ей сбежать, остановил!- оправдывался лысый верзила.
- А для надёжности прихлопнул сверху, чтоб точно уж не сбежала?
- Начальник, ну я не подумал как-то…
-Ага, значит, меня теперь не продать…- с болью и отчаянным страхом подумала Вика.
***
Долгий перелёт, перед которым Вика сама просила о коктейле с тем успокоительным: от ноющей боли щеки и страха перед тем, что будет девочка спасовала и сама просила о забытье.
***
Знакомый мужской голос сквозь темноту и сон:
- Прости, что привёз девочку  домой, этот урод её треснул, и я не смог отдать её заказчику. А куда отправишь? В больнице тоже светиться нельзя.
- Сколько раз я тебе говорила: прекращай этим заниматься. Устроился бы на нормальную работу и спал бы спокойно, и я бы тоже спала, хоть изредка!- женщина произносила слова чётко, ясно, она очень хотела, чтобы сейчас Руслан услышал её. –Милый, бросай, наконец, эту чернотищу!
- Я обещаю развязаться, но я глубоко застрял в этом деле. Пока я не могу вот так просто взять и уйти, я же объяснял уже,- Руслан тяжело выдохнул, и  плюхнулся на диван после утомительной работы, - Ольга, я очень устал сегодня, очень… Позволь мне побыть одному.
- Конечно, кротко произнесла женщина и добавила, -Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
Скрипнула дверь, покорно поддаваясь женской руке. Всё дальше поскрипывали деревянные полы под осторожными шагами…
Вика открыла глаза: комната погружена в бордовый сумрак от плотных красных штор, потолок и стены выложены деревом, и, судя по скошенным стенам, спальня находилась под самой крышей. Девочка резко спрыгнула с большой кровати к окну. За шторами виднелись несколько домов и ровно подстриженные газончики между ними. Под её окном- асфальтная дорожка и джип рядом с розовыми петуньями.
-Our younger guest has waken up!
Вика вздрогнула, голос был приятный, но уж очень неожиданно женщина вошла в комнату.
- Do you want to eat?
- Я, я не понимаю о чём вы говорите,- робко улыбнулась девочка.
Приятная немолодая женщина в тёмно-синем домашнем платье засуетилась у прикроватной тумбочки, она переставила с подноса стакан сока, кусочки жареного хлеба и варенье в глубокой пиале.
-  Bonne appetite!- бросила она, закрывая за собой дверь.
Как девочке хотелось есть! Кажется, она никогда не была такой голодной, но мысль о коктейлях в офисе «Экватора» заставила отдёрнуть руку от стакана.
Неизвестно, как долго продолжалась бы эта борьба желудка и разума, но в дверь постучали.
- Мери сказала, что ты проснулась. Ты проспала чуть более 3 часов. Как себя чувствуешь? Это была красивая блондинка лет 35, невысокого роста, очень миниатюрная, с пучком волос на голове, с голубыми глазами в алых шортах и футболке странного бордового цвета. Она вела себя очень раскованно, все её движения говорили о там как ей комфортно.
- Хорошо,- девочка подошла к сидящей на кровати женщине, и умоляюще взглянула ей в глаза, безмолвно моля о там, чтобы над ней не издевались здесь, - Пожалуйста, скажите где я? Что со мной будут делать?
Женщина дружелюбно улыбнулась и посоветовала девочке сесть рядом:
- Ты в Америке.
- Что???
- Да-да, можешь быть уверена ты перелетела через океан и теперь ты далековато от своего дома.
- Ну, дела…
- А в ближайшее время тебе предстоит поужинать, смотрю, ты и не притронулась к еде.
- Я не очень-то хотела это есть и пить, - Вика вдруг захотела быть честной с этой женщиной во всем, даже в помыслах, ей так необходимо ощущение защищённости после событий последнего дня.
- Ты боишься меня?- прямо спросила незнакомка.
- Вас я не боюсь, я боюсь того, что может со мной произойти,- очень просто и точно выразила свои мысли девочка.
- Это ты зря. Обещаю, всё будет хорошо.
В ответ Вика улыбнулась.
- Давай, наконец, познакомимся. Меня зовут Оля, а тебя?
- Вика.
-Вика,- повторила Ольга вслух, - У тебя очень красивое имя.
Женщина замолчала. Они просидели так некоторое время, в тишине. Вика подошла к окну- где-то pа самым дальним домиком улицы садилось солнце, окрашивая крыши в тёмно-оранжевый.
- Отдайте, пожалуйста, мой паспорт,- прошептала девочка, глядя на аккуратно подстриженные розовые кусты во дворе дома.
- Что?- очнулась от своих мыслей Ольга.
Вика повторила просьбу с мольбой в голосе.
- Да, разумеется. Не волнуйся. Я, правда, не знаю где он… Сейчас разыщем,- подмигнув Вике женщина легко и быстро выпорхнула из комнаты так же внезапно, как и появилась.
Через несколько минут она уже была здесь. И с викиным паспортом в руках.
- Слушай, а ты из какого города?- с детским любопытством Оля хотела пообщаться с этой милой девочкой, -Можно посмотреть?
- Угу,- кивнула Вика.
Далее девочка видела, как Ольга открыла паспорт, резко поднесла ладонь ко рту, шумно вдохнув воздух, затем  начала судорожно мотать головой: «Нет, нет…» и, наконец, опустила руку с паспортом и подошла к Вике очень-очень близко, вглядываясь в её лицо, будто увидела какую-то ценную диковину.
- Викочка, а где твой папа?- вопрос был столь неожиданным, что девушка нахмурила бровки и отступила от Ольги на полшага.
- Он умер, когда я была совсем маленькая, - честно ответила девочка, удивлённая странной реакцией женщины.
- С кем ты живёшь?
- С мамой,-  сказала Вика, вспомнив о Тане. Она, наверняка, волнуется, надо бы сообщить о себе, попросить позвонить домой.
- С мамой?- вопрос прозвучал хрипло, будто выбираясь из самой глубины сознания.
- Можно позвонить ей, пожалуйста. Она очень волнуется за меня.
Ольга молча смотрела на Вику, прикрыв рот ладонью, через несколько мгновений она пошла из комнаты, махнув Вике, чтоб та следовала за ней.
***
-Танюша! Это я! … Да! … Да, всё хорошо! Ты только не переживай, слышишь?!... Ну, так получилось, одним словом. Я на… на… на конкурс красоты улетела. … В Америке! … Тань, не надо плакать! Говорю же, всё хорошо со мной. Ну, как же я прилечу сейчас? … Ты?? Куда ты собралась?! Здесь обо мне заботятся. (Вика скользнула взглядом по огромной гостиной, обнаружив Ольгу, сидящую в дальнем кресле. Та обхватила руками свои плечи и мерно покачивалась взад-вперёд). Я обещаю, что позвоню ещё!... Ну, давай завтра утром! … Как уже утро?! Ах, точно у тебя утро… Тогда, через 10 часов, идёт?!
***
- Вика, а с кем ты разговаривала?!- еле слышно спросила Оля.
- С мамой.
-А почему ты называла её Таней, а не мамой?
- Таней? Ну, я так привыкла…- Девочка не нашлась, что сказать ещё. Она почему-то не захотела ничего объяснять про Танюшку.
Внезапно вошедший в гостиную Руслан избавил Вику от необходимости придумывать что-то ещё.
- Давайте ужинать,- холодно сказал он и вышел.
На кухне дымилось только что приготовленные на гриле мясо, а в большой миске стоял салат из свежих овощей, апельсиновый сок был разлит по стаканам.
Вика с удовольствием кушала всё, что ей предлагали, Руслан, нахмурив брови и опустив глаза в свою тарелку, молча ел. Ольга же, подперев голову руками, смотрела то на Викторию, то куда-то вдаль.
- I still have orange marmalade for desert! Anybody wants? - с улыбкой спросила Мэри.
Руслан посмотрел на неё таким тяжелым взглядом, что женщина тут же отошла от стола и принялась загружать грязную посуду в посудомойку.
Вика наелась, и довольная, откинулась на стуле.
- Наелась, Вика? Чем планируешь заняться? У меня вряд ли найдутся книги на русском… А что если тебе начать учить английский. Кстати,  хорошо ты им владеешь?- спросила Ольга.
- Я немецкий учу.
- Иди к себе в комнату, Мэри принесёт тебе мои старые учебники по разговорному английскому  и ещё диски с популярными песнями - очень рекомендую послушать! Мэри поможет тебе с музыкальным центром, хорошо?
-Да, конечно. Спасибо за вкуснотищу такую! Я пошла наверх!
После того, как Вика и Мэри вышли Ольга закрыла дверь кухни и села рядом с мужем.
- Руслан, ты не поверишь в то, что я обнаружила!
Мужчина удивлённо поднял тёмные брови и с интересом посмотрел на Олю.
- Знаешь, как зовут эту девочку, что ты привёз так внезапно к нам?
- Вика.
- Я видела её паспорт. Там написано: «Пекуровская Виктория Евгеньевна».
- Ну…
- Евгений Пекуровский был мужем моей покойной сестрёнки! А её дочка- Виктория, осталась с отцом после смерти Женечки.
- Ты хочешь сказать, что это твоя…
-Моя племянница. Моя родная племянница. Это же ясно!
- А если это только совпадение?- голос мужчины был твёрд, будто он был уверен в простом совпадении.
- Нет. Это правда. Эта девочка- Виктория, которую я так долго искала.
-Ну, скажем, не так уж и долго. И вообще, честно говоря, ты её не искала.
- Может быть из-за твоей чёртовой работы я не смогла оставаться в России и искать свою девочку?!- женщина начала выходить их себя, разозлённая тем, что Руслан не готов поверить в чудо.
- Во-первых, это не твоя девочка! Ты так и не родила нам «нашу девочку»! А во-вторых, предлагаю  перепроверить. Я по связям пробью про неё всё, что угодно.
- Знаешь, а ведь она звонила в Россию. И разговаривала с какой-то Таней. А мне сказала, что это была её мать. Меня это так смутило…
- Постарайся не думать об этом, я всё узнаю в ближайшее время. А сейчас нам пора в кроватку. Пойдём, любимая.
***
Следующее утро было счастливейшим утром для Оли. После пары звонков все сомнения развеялись, Вика – её племянница. Обычно сдержанная Ольга вихрем носилась по дому в поисках фотоальбома. А через несколько минут она, с улыбкой до ушей, зашла в комнату, где спала девочка.
- О! Я смотрю, ты уже не спишь!
- Я хотела послушать ещё пару дисков. Вчера уснула быстро- так классно наелась.
- Викусь,- женщина не знала с чего начать, как сообщить о том, что они родственницы,- ты в чудеса веришь?!
- Не знаю. Не особо, как-то…
- Сейчас я тебе покажу, что чудеса случаются иногда, - женщина села рядом с девочкой на небольшой софе и открыла альбом с фотографиями,- видишь эту кроху трёхнедельную?
Вика улыбнулась: «Хорошенькая».
- Сложно поверить, но это ты!
-Что? У меня нет детских фото?
- Почему?
- Я из детского дома, - под влиянием эмоций честно призналась Вика.
- А как же твоя мама Татьяна?- Оля решила подыграть девочке.
- Она не моя мама.
- А вот она твоя мама, смотри,- женщина ткнула пальцем в другую фотографию, где Оля и Женя были сфотографированы вместе,- а вот я,- она перевела палец на другое, абсолютно такое же лицо.
Вика внимательно всмотрелась в фото, потом в лицо Ольги сидящей здесь, в реальной жизни так близко. Вика вскочила с диванчика. Её глаза становились всё шире.
- Я не могу понять, как…
-Я тоже не могу поверить. Садись рядом. Садись моя девочка, я всё тебе расскажу.
Никто и ничто не беспокоил их. Прошло несколько часов, а разговор всё продолжался. Оля подробно рассказывала о Евгении и о Женечке, обо всём, что хоть как-то касалось Вики и её родителей. А девочка рассказывала о себе всё, что могла вспомнить с самого детства.
- А где ваши родители?- спросила Вика.
- Давай на «ты», я же твоя тётя. А твои бабушка с дедушкой так и не простили Женю. Они обиделись и на меня, когда я уехала с Русланом сюда, якобы я их бросаю… Я пробовала объяснить, посылки пересылала, но получала их обратно… Им не сладко, конечно, но и я гнить в этой стране не хочу. Плохо сейчас у вас там. Союз развалился, с зарплатами туго, да?! Но и перевести сюда своих стариков  я не могу. Да и они не захотят, скорее всего…  Что уж об этом…
В эту неловкую паузу в дверь постучали: «Morning! Your breakfast is waiting».
-Пошли Викусик, официально теперь познакомлю тебя с мужем! И не забудь, что я теперь для тебя исключительно тётя Оля.
***
Вика сидела после завтрака в (теперь уже!) своей уютной комнате на втором этаже.
Как всё внезапно, неожиданно и чудесно! Эта комнатка, любимая тётя- единственный родной человек на земле, новая и такая притягательная новая жизнь в новой стране. Придётся учить английский. И, конечно, все другие предметы по плану… Хочется продолжать занятия вокалом. Да, легче точно не будет… Таня прилетает на следующей неделе знакомиться с родственниками Вики, которых женщина всё ещё воспринимает как нечто мифическое. Вика не знала как точно она будет жить дальше, ведь и Таня и Оля- это главные люди в жизни Вики. С кем жить? Что выбрать? Можно подумать об этом когда Таня приедет. А пока впереди только отдых, отдых! Сегодня Оля развлекала Вику (и с не меньшим удовольствием развлекалась сама) в аквапарке, в огромном парке развлечений и в кафе - мороженом, разумеется!
Они обсуждали всё вокруг, они обменивались мнениями, они от всей души радовались, что нашли друг друга. Оля тоже была по-своему одинока- у неё не было родственников, с которыми можно было вот так просто обсудить погоду за окном.
Но у неё был Руслан. Виктория узнала от тёти, что познакомились они, когда Оле было всего 22. В тот день  мужчина отмечал своё 30-и летие в одном из ресторанов, а Оля с тремя одногруппницами зашли туда, чтобы обмыть дипломы.
- Девушки, извините, сегодня здесь закрытая вечеринка,- с одетой улыбкой громко, перекрикивая музыку, выпроваживала их официантка, - я охранника позову, будьте добры, покиньте помещение!
- Но там же есть, я вижу, есть свободные столики. Мы мечтали отметить здесь окончание института!- вступила в спор одна из девушек,- О, Боже! Девки, смотрите! Да там голые девушки в купальниках!
Бывшие студентки начали переглядываться и громко смеяться.
- Ещё? Колян заказал ещё девушек?!- Руслан подошёл к студенткам и был явно не рад такому сюрпризу друга,- Сколько вам заплатили? А заплачу столько же, только, чтоб вы ушли. У меня голова скоро разорвётся от этих голых поп!
- Чувачок! Именинник! Не висни! Это твой день! Пойдём девочек смотреть!- похлопал по плечу подошедший Колян, заметив студенток присвистнул, -Ух! Каких красоточек откопал! Девочки, вы к нам на денюху Руслана?!
- Нет!- отреагировала бойкая подруга,- мы хотели поужинать здесь, но уже уходим, красоточки не дружат с извращенцами! -девушка показала неприличный жест и махнула головой к выходу «Пошли, девчонки!»
Оля встретилась глазами с Русланом, ей стало неудобно за то, что все, в том числе и она своим неуместным присутствием, портят ему праздник. Молодой мужчина выглядел таким потерянным и уставшим, что Оля просто не могла уйти, не попросив прощения, она робко подошла к нему, привстала на цыпочки и сказала тихо на ухо, чтоб никто больше не услышал: «Простите нас» и добавила «С днём Рождения!»
Весь остаток вечера влюблённые провели вдвоём в тихом кафе на соседней улице.
***
- Ой, девушки пришли, - удивился Руслан, он полулежал в глубоком мягком диване перед телевизором, который транслировал футбольный  матч.
- Руслан, оторвись, пожалуйста.
Мужчина нажал на паузу и, взбив диванную подушку, приподнялся чуть выше.
- Вика, знакомься ещё раз. Так, как я всегда об этом мечтала! Это мой муж - Руслан. Он - мой лучший друг, единственный человек в моей жизни. Ну, теперь, впрочем, у нас ещё есть ты! Мне так жаль, что вы познакомились при ужасных обстоятельствах!
- Но ведь, не будь этих «обстоятельств», ты бы и не нашла Вику,- парировал мужчина.
Ольга с таким выразительным укором посмотрела на мужа, что тот стёр намечающуюся улыбку с лица и уже серьёзно перевёл взгляд на девочку: «Вик, я чем только не занимаюсь. В том числе и в России. Я жил в России с матерью, а потом познакомился с Олей, в то время, когда отмечал свой день рождения с друзьями. Я переехал жить к дальним родственникам отца, которого, как и матери уже давно нет в живых. Организовался тут, деньги вот для своей королевы зарабатываю».
-Лучше б не зарабатывал, чем так,- пробормотала себе под нос Оля.
- Скажи честно, Вик, ты видишь меня монстром?- Руслан состроил забавную гримасу.
- Нет, конечно,- неловко улыбнулась девочка.
- Таня скоро прилетает?- спросил он у жены.
- Завтра утром. Если погода не помешает.
- Мне не терпится познакомить вас всех друг с другом!- Виктория была полна энтузиазма.
***
Завтра наступило очень быстро.
Мэри приготовила к приезду Тани небольшую, но уютную комнатку, через стенку от которой поселилась Вика. Постельное бельё пахло свежей белизной,  вазу помощница Мэри наполнила маленькими сладкими яблоками.
- Оля скажи, пожалуйста, Мэри, чтобы она поставила в комнату для Танюшки побольше ромашек.
- Ромашек?! Я даже не знаю где их взять! Иди и спроси у Мэри. Может, она знает…
- Оль,- захныкала Вика.
- Что такое? Взрослая, 14-и летняя девушка не может подойти с просьбой к нашей помощнице по дому?- женщина прищурилась, зная в чём истинная проблема.
- Я пошла в цветочный магазин!- бросила Вика через плечо.
-Да, только не заблудись! Если что- спрашивай у прохожих дорогу! – сыронизировала в ответ Оля. Она-то знала как Вика «стремиться» выучить английский.
***
- Вика, бегом в машину, Руслан уже ругается! Сколько можно наряжаться! Самолёт наверняка уже приземлился. Я не хочу, чтобы Татьяна переживала, это неудобно, Викуль! Ну??
- Я не наряжаюсь, я кофту ищу,- прокричала девочка со второго этажа, - Ага, вот она! Всё, берём с собой цветы и я готова!- Вика спрыгнула через 3 последние ступеньки и побежала в машину с букетом ромашек наперевес.
Пока ехали в аэропорт Вика снова рассказывала о своей няне и подруге. Как Таня учила её быть сильной и во всём видеть красоту.
- Вот Вы, Руслан, что думаете, когда смотрите на эти ромашки, например?
- Викусь, я смотрю на дорогу сейчас! А вообще, когда я смотрю на цветы- то думаю о том, что мне вот за такой букетик ромашек, например, от красивой женщины перепадёт не более, чем поцелуй в щёку.
- Руслан!- одёрнула Оля.
- Тут детей нет, правда?- Мужчина подмигнул дамам, глядя в зеркало заднего вида.
***
Через двадцать минут Танюшка уже душила в объятиях  свою маленькую Вику. Новоиспечённые родственники девочки очень понравились Тане, они окружили её вниманием и очень приветливо встречали. Настороженность няни постепенно испарялась, она с удовольствием поужинала с Ольгой и Русланом, Вика предложила показать гостье дом.   
Это было настоящее семейное гнёздышко, все детали интерьера продуманы так, чтобы доставлять комфорт и эстетическое наслаждение.
- Ольга! Кто это написал Ваш портрет?!- воскликнула Таня, увидев на стене картину с изображением молодой девушки.
- Это Оля рисовала Женю, свою сестру,- после неловкой паузы пояснил Руслан.
- Они были близняшками?
- Тань, они были похожи, как две капли воды,- тихо произнесла Вика, при этом она подошла к картине ближе и взглянула в мамины глаза.
- Знаешь, Вик,- начала Оля, - Когда я не могу на что-то решится или мне нужен совет я подхожу к ней и разговариваю. И она мне всегда помогает. Я хочу, чтобы ты перевесила её в свою комнату, тогда она будет помогать уже тебе.
Потом, Вика напишет строки, вспоминая этот момент.

Где души парят
В голубой невесомой лазури,
В тишине ненаписанных нот,
Ждёт художник усталый подругу,
А она всё никак не умрёт.

Не взлетела душой ясно-чистой,
Не оставила скучный мотив,
Не парит этим облаком чистым,
А живёт, бренность нот сохранив.

Не напишет художник ту диву,
Не пришла его муза сейчас,
Но когда-то, зачем-то и где-то
Он напишет портрет и для Вас.

Нависла тяжелая пауза. Руслан решил пригласить всех в гостиную, чтобы детально обсудить дальнейшую жизнь Вики. Оля  и Таня отрешенные от реальности, быстро пришли в себя, и вся компания спустилась к овальному журнальному столику.
- Я просто уверена, что Вика должна остаться здесь,- твёрдо начала Оля, но заметив как на лице Татьяны вырисовывается глубочайшее непонимание и даже обида, добавила,- Таня, ты все эти годы заботилась о Вике, ты просто обязана и дальше быть с ней. Оставайся!
- Олечка, как это у Вас всё просто! А где я жить буду, где работать? Как всё неожиданно!- в голосе няни слышались скрытое ликование и стремление к действиям.
- А если я скажу, что мы с мужем уже всё придумали самым наилучшим образом, ты согласишься остаться?!- улыбнулась Оля.
- Ой, ребята, вы такие милые!- прослезилась женщина,- И я так Вику люблю, ей тут с родственниками-то лучше будет. Ох, не знаю, даже, не знаю! – Таня встала и отошла от дивана, расстёгивая тёплую кофту в которой успела вспотеть. Женщина пересобрала растрепавшиеся волосы в пучок, судорожно провела тыльной стороной ладони по влажному лбу. Она снова села, было видно, как ей тяжело принять решение, наконец, она сказала сдавленным голосом: «Друзья, я так вам благодарна за ваше отношение к Вике и ко мне. У меня нет семьи, вся моя семья- это Вика. Я буду рядышком с ней. Да, мой котенок?!» Няня притянула к себе Вику и поцеловала её в макушку.
- Танька! Я так рада!- девочка улыбалась до ушей и душила няню в объятиях.
- Вот и хорошо!- Оля решила поговорить теперь серьёзно и без эмоций,- Я предлагаю тебе, Танюш, обжить комнату, в которую ты сегодня заехала. Я в ближайшее время предложу твою кандидатуру для работы с детьми - будешь возиться с ними, моей соседке нужна няня, она мальчика родила пару месяцев назад. И, если хочешь, будешь и тут, в доме, хозяйничать, нашей Мэри помогать. Уверена, что вы найдёте общий язык.
- Ха, какой язык? Таня ведь не говорит по-английски!- принялась смеяться Вика.
- Так, Таня болтать на английском уже через месяц будет, это я гарантирую, Мэри постоянно говорит что-нибудь, не замолкая!- вмешался Руслан, - А вот ты, красавица, должна не только болтать, но также и писать, и читать и всё это на высшем уровне. Меня позорить не надо!- краешком рта улыбнулся мужчина. 
- Ой-ой-ой… Только не надо говорить, что я дура!
-Ты умная… Но ни хрена не образованная и к тому же ленивая девочка!- засмеялся Руслан.
-Викуся, послезавтра тебя уже ждут на курсах. Не подведи меня, пожалуйста,- смягчила ситуацию Оля.
***
- Руслан, ты куда пропал? Дорогой, твой телефон не отвечал. Сейчас половина второго ночи!
- Олька, солнечная моя, я завершал свои дела. Я бросаю этот бизнес. Решено.
- А он бросит тебя?- с опасливой настороженностью думала вслух Оля.
-Послушай, - Руслан встал на колени радом с женой и прижался лицом к её животу,- те девочки, которые ехали из России с Викой, они… Их пришлось отдать перекупщикам, вероятнее всего их отправят на восток…
Оля резко вдохнула воздух:
-А! Какие вещи ты говоришь! Неужели ты можешь этим заниматься?
-Я не буду этим заниматься больше, я бы и рад стать обычным офисным рабочим, ведь не заработать всех денег. И раньше всё было не так… Не так страшно.
- Это настоящее болото, милый.
- Да. Так оно и есть.
***
- Виктория, а знаете ли вы, что я хочу Вам сообщить,- шутливо начала Оля, когда все домочадцы сидели за завтраком,- Ваш преподаватель по вокалу мне звонила вчера, очень довольна  успехами за эти 3 месяца. Она считает, что Вам пора где-нибудь выступить.
-Какая умница,- заулыбалась Таня, пододвинув к себе порцию омлета, который приготовила для всех на завтрак.
- Это ещё не всё, девочки из студии моды пригласили тебя на дефиле, они показали твоё портфолио производителю вечерних платьев, который запускает линию платьев для выпускного. И у нас возникла идея закрыть весь показ твоим дефиле и вокальным номером, будешь солировать! Ну? Как?
- Ого! Я побежала! Не помню на каком из дисков, но там точно была отличная композиция, которая подойдет прямо в точку!!!- последние слова доносились уже с лестницы, ведущей в комнату Вики.
- Я так рада за неё, у ней ведь ничего не было, когда она совсем маленькой попала к нам в детский дом. А что с родственниками со стороны отца?
- Я даже не думала об этом, - начала Ольга,- У Евгения был взрослый сын Яша, наш ровесник, наверное, которого я почти не знала. А что было, когда он уехал вместе с Викой вскоре после смерти Женьки, я так и не смогла узнать…
- Я только знала координаты этой Надежды, которая сдала девочку, но больше ничего. Может, стоит как-то разыскать,- в никуда бросила Татьяна.
- А кому это сейчас нужно? Нам? Нет. Или Виктории, чтоб она плюнула этой Надежде в лицо? Вот вырастет, сама решит, нужны ли ей такие родственники,- вставил Руслан.
***
Наконец, настал день показа, самый счастливый и ответственный день для Вики. С утра девочка заметно нервничала, на хотела завтракать, Мэри уговорила её только на стакан апельсинового сока. После того, как Руслан отвёз Викторию в агентство, все домашние начали готовить себя для выхода «в свет», они знали, как много это мероприятие значит для их девочки.
- Ох, подруга, только ты меня понимаешь!- восклицала Вика, пытаясь найти бежевые колготки своего размера в хаосе раздевалки.
- Может, потому, что только я говорю по-русски,- откликнулась молодая девушка, одна из организаторов показа.
- Мне всегда трудно изъясняться на этом… долбанном…,- Пекуровская с ожесточением пыталась разорвать упаковку колготок.
- Вики, успокойся, -дамочка помогла ей с полиэтиленом,- сейчас ты всё крушить начнёшь, наша главная за это не похвалит!
- Ты не знаешь, моя репетиторша по вокалу не подъехала? А то она обещала ещё немного распеться со мной.
- Я слышала как ты поешь- это правда здорово! Ты давно репетируешь этот номер, я не знаю как можно ещё лучше!
- Знаешь,- Пекуровская очень серьёзно посмотрела на девушку, отложив расчёску, - Я хочу сделать идеально. И у меня это получится. Если уж я взялась за что-то, то доведу до конца. До блестящего конца.
Блестящее платье блестяще выглядело на Виктории даже здесь, в гримёрке, где парикмахер всё ещё колдовала над причёской. На волосы нанесли стальной блеск, глаза сияли от лучей искусственного света дорогой косметикой. Всё было идеально до кончиков пальцев, покрашенных стальным лаком.
- Что там?- шепотом спросила Вика.
- Ещё три модели до твоего финального выхода,- шептала в ответ девушка.
- А минусовка готова?
- Ты лично четыре раза проверяла! Не трясись, а то слова забудешь!- хихикнула девушка.
- О, чёрт! Забыла! Забыла-а-а-а!!!
    ***
Виктория Пекуровская вышла на огромный подиум. Серебристая ткань переливалась стальным блеском при каждом шаге. Платье было шикарным: длинное, узкое, без рукавов, с высоким воротником. Никто не заметил, как трудно идти модели в таком обтягивающем платье.  Это блестящее платье в свете прожекторов возвышало её тонкую фигурку над всем и всеми. Голос звучал сказочно, в зале никто не смел переговариваться. Последняя нота песни, выведенная голосом девушки ещё несколько минут звучала в голове каждого зрителя. Это был настоящий успешный финал вечернего показа новой коллекции платьев для выпускного и настоящее начало взрослого пути Виктории Пекуровской.

Глава 3
Я стала собой, я родилась
Я очень волновалась перед выходом. Для меня это огромное событие, я не хочу подвести тётю и Танюшку, и вообще всех, кто мне помогал. И я не подвела. Я спела так, как делала это на репетиции. Я прошла так, как меня учили: не с мыслью о том, чтоб не споткнуться, а с лучезарной улыбкой, которая должна дойти до каждого сидящего в зале.
Таня, тётя Оля и Руслан были ужасно рады за меня, они поздравляли весь вечер с удачным выходом. Это, разумеется, безумно приятно. Я и сама себя поздравляла! Надеюсь, что это только удачный старт.
- М-м-м! Как вкусно! Таня, как ты за пару часов приготовила это всё? Теперь моя ближайшая цель в жизни- освоить хотя б несколько твоих рецептов,- восклицала Оля поедая борщ, котлетки по-киевски и овощное рагу.
-Так мне ж Мэри помогала и Викуська тоже! И ты присоединяйся в следующий раз.
Да, я и правда помогала Тане на кухне частенько, а всё потому, что английский учить с Мэри на кухне гораздо приятнее, чем с репетитором в классе. Может быть потому, что она не спрашивает страдательный залог?!
***
Я не могла спокойно спать. Ночь сегодня душная, воздух на улице спёртый, как будто кислорода осталось очень мало. Ещё эти дурацкие скрипы, шаги. Я немного побаиваюсь темноты, но в моей комнате всё время горит ночник. Да и ходит, скорее всего, Танюшка. Она жаловалась на прошлой неделе, что плохо спит. 
Я опять очнулась от дремоты, свет фар проезжающего авто промелькнул в окне. От моего беспокойного сна простынь уже скаталась в трубочку, а подушка была какой-то слишком горячей. Как мне надоело переворачиваться с боку на бок.
Я резко встала, отчего закружилась голова и сдавило виски. На кухне оказалась охлаждённая минералка. Наверное, Таня только что была здесь и забыла убрать бутылку в холодильник. Несколько глотков освежили мою голову. Чем бы заняться? Хочется дочитать роман, так интересно, чем он закончится.
В небольшом шкафу гостиной я быстро нашла на полке книгу, которую брала накануне.
Было приятно лечь около яркого торшера с интересной книгой. Я не помню точно, на какой странице остановилась. Книга открылась где-то посередине и из неё выпал конверт. Что это ещё? Вчера его точно не было. Запечатан. На нём написано моё имя.
Аккуратно разорвав, я вынула его содержимое: небольшой листок, где торопливой рукой тетя написала: «Девочка моя, мы умерли для всех. И даже для тебя. Так надо. Поняла? Прости нас. Записку сожги сразу после прочтения. Дом твой. Все вопросы поможет решить Иван Сергеевич- наш хороший друг». Далее был указан телефон и адрес. И больше ничего. Ни слова.

Ещё острее и больней,
Всё невозможней и сложнее,
Когда растущий месяц скверно
Глядит, мигая, до полдня.

Ещё острее и больней,
Всё невозможней и сложнее,
Когда недели, тускло рдея,
Бегут стремительно, давя.

Ещё острее и больней,
Всё невозможней и сложнее,
Когда со всех сторон, глупея,
Они бегут, спешат, глядят.

Вот и всё. Меня опять кинули. Меня бросила тётя. Как она могла? Моё тело стало ватным, и как-будто покрывалось застывающим цементом. В голове у меня роились мысли. Что всё это значит? Неужели это правда? Я помчалась в спальню Оли и Руслана- пусто… В гараже машины тоже не было. Паниковать было нельзя. Но что значит: «мы умерли для всех»? Это всё из-за Руслана! Сколько раз Оля говорила, что от его дел одни неприятности и беды. «Для всех»… Для всех, значит, и для Мэри с Таней. Неужели придётся изображать трагедию по поводу их исчезновения? Я пока не могу себе это представить. «Так надо»… Для кого надо? Точно, они скрываются, они в бегах… Это значит, никакой связи, никогда. Снова потеря! Ну, почему? Господи, почему из моей жизни уходят все самые любимые люди? Зачем мне этот дом, если здесь нет тёти? Как я буду жить и решать свои дела? Можно ли мне будет оставаться в Америке вместе с Танюшкой? Мне всего 15. Я не готова быть самостоятельной. Не хочу.
Переписала телефон какого-то мистического Ивана Сергеевича. А записку положила в глубокую стеклянную чашу и подожгла.
***
К вечеру следующего дня в местных новостях стали появляться сообщения об исчезновении семейной пары. Мои тётя с дядей, видимо, здорово замаскировались!
В газете, которую принесли нам соседи, я увидела маленькое фото сгоревшего форда, на котором уезжали Оля и Руслан ночью. В душе я была рада, что им удалось всё это так представить. Так, что даже самые близкие люди поверили. Мэри и Таня искренне горевали. Ну, не могу я сказать правду. Просто ухожу в свою комнату, чтобы не видеть их слёз.
-Танечка, хватит горевать, отвлекись,- всё советовала я. Мне хочется видеть няню молодой и красивой. Записала её к парикмахеру, на фитнес и к диетологу, конечно. Она женщина симпатичная, высокая, но не ухаживает за собой, располнела. А как ещё устроить ей личную жизнь? Я подумала, что ей не хватает  только внешнего лоска. Она классная женщина. Надеюсь, всё у неё будет! Я уж постараюсь!
Мои занятия вокалом продолжались. На подиум меня уже не приглашают. Видимо, тётя играла не последнюю роль в том, чтоб меня приглашали на показы.
Через неделю мои карманные деньги закончились, а Таня намекнула, что нужно платить очередной налог за дом. Пойду-ка я к Ивану Сергеевичу.
- Hello! – высокий мужской голос ответил после нескольких гудков ожидания.
- Hello. I`m Victoria Pekurovskaya from Olga,- я не знала как можно ещё сказать о себе, ведь лично с ним мы не знакомы.
- Здравствуйте!- было слышно, как Иван Сергеевич расплылся в улыбке: понял, кто я! – Вам нужна моя помощь?
- Да.
- Подъезжайте  в мою адвокатскую контору. Пишите адрес.
Я всё записала, и мы договорились встретиться завтра в 11.
  ***
Благодаря стараниям этого замечательного человека я осталась жить в Америке, с Танюшей и Мэри в МОЁМ доме! Иван Сергеевич помогал мне во всех вопросах, он стал нам настоящим другом.
- Спасибо, Татьяна! Торт у вас получился чудесный, домашний тортик  я ел последний раз 16 лет назад, когда из Союза уезжал. Надо же, как на ностальгию потянуло,- Иван отправил себе в рот очередную ложечку торта, испачкав кремом усы, от чего Таня, сидящая рядышком, начала кокетливо  хихикать. Она подаёт мужчине бумажную салфетку, а я просто смотрю на них и улыбаюсь.
- Иван Сергеевич, вы говорили насчёт модельного агентства. Я очень хотела бы заниматься и дальше в школе моделей, ну, и выступать на показах, конечно,- мне так неловко просить у него ещё и это, ведь я и так продолжаю заниматься вокалом, благодаря его связям.
- Вика, я звонил своим знакомым, но пока в обоих агентствах все места заняты. Попробую узнать ещё.
-Спасибо Вам,- я действительно надеялась на него.
- Так, девушки, мне пора ехать домой. Сегодня был трудный день.
- Я провожу, провожу!- засуетилась моя Танюшка. Она взрослая женщина, но всё-таки смешная и наивная! Она немножко нелепо смотрится сегодня: крупная, кажется, что ей мешают слишком длинные руки и полноватые ноги, она весь вечер искренне пыталась угодить дорогому гостю. А сейчас в прихожей они прощаются, Таня приглашает его зайти в гости снова, а Иван Сергеевич, если меня не подводит слух, зовёт её прогуляться завтра в парке у пруда.
***
Уже поздно. Я собираюсь спать. Завтра мне предстоит забрать удостоверение об окончании школы. Это довольно непохая школа для русскоговорящих детей. Но на выпускной я не пойду: не нашла друзей среди этих чужих мне ребят. Не друзья, но и не враги. Так, попутчики. С моим вокалом всё отлично. Я много занимаюсь музыкой. В модельные агентства за эти годы, мне так и не удалось прорваться. Наверное, я тут лишняя. Мэри сильно постарела, много болеет в последнее время. Танюшка общается с Иваном Сергеевичем, но дальше дружбы у них, судя по всему, не идёт. А ей уже 36 между прочим. Не знаю, удастся ли мне повозиться с её малышами…
Боже мой! Кто звонит в такой поздний час? И так настойчиво орёт мой сотовый! О, так это Иван.
- Слушаю.
- Привет, Вика. Спишь?
-Нет. Я не сплю ещё.
- А что ж делает симпатичная молодая девушка в такой поздний час??
-Жубы щистит,- прошепелявила я.
-Давай энергичнее чисть. Тебе ещё чемодан собирать.
-А что случилось?- опешила я.
-Мне удалось договориться с одним модельным агентством насчёт тебя. Очень престижное и востребованное на данное время. Как только твоё имя услышали- сразу пригласили. Я так понял, что о тебе слышали благодаря тому грандиозному выступлению, где ты пела в финале. Пусть это было далеко не вчера, но видимо, ты  запомнилась.
-Круто, круто, круто!!!- такое ощущение, что внутри меня расцвели цветочки.
-Только есть одна, э-э-э… трудность.
-Какая?
-Это известное российское агентство.
***
Сборы стали для меня очередным испытанием. Я сама очень волновалась- как устроюсь в России, так ещё и Таня постоянно причитала: «Ты совсем маленькая», «Кто о тебе там позаботится?», «А вдруг это какая-то ловушка»… И всякая такая бредятина. Она только заводила меня ещё больше. А мне надо было продумать где жить в России. Иван Сергеевич пообещал, что там меня встретят. И это будет большим сюрпризом для меня. Меня заинтриговали. Кто меня может встретить в России? Кто этот «сюрприз»? Принц на белом коне? На меньшее я не согласна!


Глава 4
Люди новые, близкие
Лечу в самолёте. Меня тошнит сильно, стюардесса вооружила меня пакетом, на случай, если мне совсем не поздоровиться. Когда мы, наконец, сядем. Смотрю вокруг: беззаботно лепечут дети, мужчина читает прессу, а тётеньки что-то обсуждают и постоянно хихикают своими жутко накрашенными ртами. От этого меня затошнило ещё сильнее.
Через несколько минут я попросила воды. Мне принесли ещё и леденцов. Спасибо им! После второй конфетки тошнота стихла.
А после посадки мне стало совсем хорошо. Теперь волновало только одно: встретят ли меня?
В большом холле аэропорта очень много людей, большинство куда-то бегут, то и дело толкаются. Мне надо прижаться к какой-нибудь стенке.
Уже 20 минут стою в уголке. Никто ко мне не подходит… У меня может начаться паника. Что делать? Блин, да кто меня тут заметит? Я почти вжалась в самый укромный уголок, который нашла в зале.
Проталкиваюсь к стульям, стоящим в центре, плюхаюсь на один из них, рядом- огромный чемодан на колёсах, на коленях- битком набитый дорожный рюкзак. Я скользнула рукой в карман за телефоном. Ага, так и не включила после посадки. Как только запустила телефон, сразу получила смс: «Вика, жду тебя около фонтана при входе в холл».
Вот так, проворонила! Хоть бы мой встречающий не ушёл без меня! Уже полчаса после посадки прошло.
Проталкиваюсь сквозь массу таких же, как я, спешащих людей. Около фонтана неподвижно стоит мужчина. Неужели это и есть мой встречающий? Он стильно и богато выглядит: невысокого роста, толстоват, под мышкой зажал кожаную барсетку и вглядывается в мою сторону, а я всё корячусь с чемоданом и рюкзаком на встречу к нему.

Я сразу узнал Викторию по фотографиям. В жизни она оказалась ещё более яркой и грациозной, даже сейчас, когда тащила свой багаж. Я подошёл к ней и представился. Снял  с её спины увесистый рюкзак, и мы направились к машине. Девушка бесконечно меня благодарила за помощь, что встретил, что дождался. Она рассказала, как плохо ей было в самолёте. Неужели она думает, что мне это интересно? Я кивал на всё и ждал, когда поток её слов иссякнет.
Яков сложил мой багаж в багажник своего белого Лексуса. У большого мужчины- большая машина! Он показался мне таким добрым и услужливым. Чем я заслужила такую тёплую встречу? Он сказал, что мы едем в гостиницу, а на следующей неделе он должен уладить вопрос со съёмной квартирой для меня.
-Вика, Вы уже знаете, что Вас ждут в агентстве «Маргарита» на собеседование?
-Да, я знаю. Меня пригласили там работать. А когда можно будет подписать контракт?- я старалась выглядеть подкованной и самостоятельной.
- С условиями контракта Вас познакомят завтра. В 14.00 будьте по… по… вот этому адресу, - Яков протянул мне визитку.
- А вы хорошо знаете Ивана Сергеевича? Он такой замечательный, правда? Так помогал и вот агентство нашёл для меня!
- Теперь Вам буду помогать я,- мужчина повернулся ко мне и широко улыбнулся идеально белыми зубами.
***
Я быстро нашла приёмную директора и управляющей агентства- Маргариты Львовны. Я тихонько постучала и вошла. За чёрным полированным столом восседала женщина лет 55 с высокой причёской, в тёмно-зелёном пиджаке, богато увешанном жемчужными бусами, образ завершали изящные очки на золотой цепочке.
Женщина подняла глаза на меня: «Входите, девушка, присядьте пока на диван».
Я огляделась. Здесь было как-то… мрачновато. Тёмно-коричневые стеновые панели, вся мебель в чёрно- бордовых тонах, а около дивана большой стеллаж с деревянными статуэтками персидских кошек.
Внезапно женщина бросила мне: «Представьтесь»
-Пекуровская Виктория Евгеньевна.
Директор медленно оторвала взгляд от своих бумаг и посмотрела на меня. От её тяжелого взгляда мне очень не по себе.  Но когда она слащяво улыбнулась, меня вообще чуть не вырвало. Желудок сделал сальто и камнем упал где-то внутри меня, а во рту стало совсем сухо.
-Присядь поближе. Во-от на этот стульчик, -она указала на резной табурет, стоящий около стола.
- Я хотела бы обсудить все условия работы,- улыбнулась я.
- Условия работы? Непременно. Виктория, расскажите о себе,- Маргарита Львовна подалась вперёд.
- В Америке я принимала участие в показе…- не успела я начать, как женщина прервала меня.
- Знаю-знаю. Я слежу за важными событиями в мире моды. Принесла о себе целую кипу бумаг?- директор кивнула в сторону увесистой папки, которую я держала в руках. Здесь я собрала все документы, рекомендации и свидетельства, которые могут понадобиться при устройстве в агентство.
- Давайте мне её сюда, я полистаю… А ты всё-таки расскажите мне о себе,- как бы между прочим бросила Маргарита Львовна.
Что я должна говорить? Мне не хочется рассказывать о себе, тем более, что я и не обязана это делать.
- Готовы ли Вы к тяжёлому, к очень насыщенному графику работы?
- Мне хочется знать, насколько этот график тяжёлый,- отшутилась я.
- Виктория, вот отдаю вам расписание на ближайшее время. Ознакомитесь вечерком, хорошо? Скажите, а как Вы решились уехать в Россию из дома и в одиночестве?
- Мне понравилось это предложение. Иван Сергеевич нашёл для меня Ваше агентство.
- Как Вас отпустили родители?
-Спокойно,- холодно ответила я.
- Ну, что ж! Очень хорошо,- расплылась в свою очередь женщина.
Эта девчонка хорошо сложена, и личико миленькое. У меня не должно возникнуть проблем с ней на кастингах. Дерзновата, но чует, кто здесь главный. Я готова работать с этим материалом, но не готова сказать как далеко работа зайдёт.
***
В моём номере тепло и уютно. Всё такое мягкое и приятное: мягкий розовый свет от ночника, пушистый коврик, глубокие кресла, множество подушек и подушечек.
Я нежилась своим одиночеством. Моё одиночество не одиноко. Моё одиночество свободно. Мне легко, потому, что решение принято: я остаюсь в России.
- Танечка, Танюш, слышно меня хорошо? … Да! Я! … Устроилась. Пока в гостинице живу! ...
А что поделаешь?! … Я надолго тут, Танюш! … Нет, не на полгода, как обещала… Контракт предлагают длительный. На два года.
***
Так я определилась с работой на ближайшие два года. Яков на прошлой неделе подыскал мне классную и недорогую для съёма квартиру. И помог с переездом. Да… Это переездом назвать можно с натяжной- эти же набитые чемодан и рюкзак перекочевали теперь в квартиру. С Таней созваниваемся вечерами. Каждый вечер. Она выслала посылками мои вещи. Я ж не думала сразу, что так надолго в России. Скучала тут по своим халатикам-кофточкам-плюшевым мишкам!
Первая съёмка у меня в пятницу днём, а в субботу примерка и подготовка к представлению коллекции одежды в стиле кантри. Сегодня только вторник. Не хочется сидеть сложа руки, пока есть свободное время.
Может, мне реализовать свою мечту и получить, наконец, музыкальное образование?!
Узнав, что необходимо пройти тур творческий и теоретический, я на 2 дня засела дома и повторяла правила по сольфеджио, биографии композиторов, прослушивала все арии, которые успела подзабыть, распевалась по старому учебнику. Конечно, успела часть того, что необходимо, но более времени у меня нет. На дворе конец июля, и  все вступительные испытания заканчиваются.
Я волновалась перед практическим туром - пела арию из «Кармен». Но всё прошло на уровне. Меня похвалили. И велели готовиться к теоретической части! Урррра!!
***
Сегодня я встала рано. Утреннее солнце ещё почти не грело. Я распахнула окно и села с тарелкой свежесваренной овсянки. Волнительно идти на второй тур, особенно учитывая, что я хорошо прошла первый. Неужели всё зря: годы подготовки и моё огромное желание получить хорошее образование по вокалу?
В аудитории сдачи экзамена было много свободных мест, когда я зашла.  Абитуриенты тянулись медленно, но когда пришло время начинать, было на удивление много желающих поступить. О, ничего себе конкурс у них тут! Это было против меня. Я старалась не думать об этом, но у меня ничего не получалось.  С таким нервным напряжением я с трудом могла сосредоточиться на экзаменационных заданиях. И, к своему несчастью, дошла до краеугольного камня. Никак, ну просто никак не могла сообразить что к чему в последнем задании…
Я оторвала глаза от работы:  вся толпа абитуриентов куда-то испарилась, кроме меня в аудитории было три девушки, но они уже поднимались со своих мест и сдавали работы комиссии. Экзаменаторы были очень заняты, вероятно, они проверяли работы тех, кто уже сдал. Их было четверо: две женщины активно перешёптывались, очевидно, стараясь в чём-то друг друга переубедить, седой старичок вертел в руках свои толстые очки, а далее… М-м-м-м!!! Какой красивый мужчина! Ну, не то, чтобы такой уж голливудский красавец, но очень интересный. А мне надо думать про моё  дурацкое задание! А я всё смотрела на него. И тут наши глаза встретились, у нас была одна ниточка взгляда на двоих. Он кивнул на мою работу, спрашивая тем самым: «Что, заканчиваешь там?», я мотнула головой: «Нет».
- Коллеги, может быть передохнём от проверки! По чашечке чая?- внезапно сказал он другим экзаменаторам.
Женщины радостно закивали, седой старичок на удивление шустро поднялся со стула, всё вышли из аудитории, разминая уставшие от долгого сидения ноги. Всё, кроме мужчины. Он подошёл ко мне.

Убереги
Убереги меня от будущих потерь,
Что разжигает над горами Вьюга,
Мы жизнь уже не мыслим друг без друга,
Убереги меня, закрой за нами дверь.

Я доверяю, я с тобой готова
Пойти, не видя мрак, во вьюгу, в ночь.
И знаю: сможешь ты легко помочь,
Хоть казнь зимы ужасна и сурова.

Мне страшно понимать, что мы могли не встретиться,
Бродя по жизни с целью, но без чувств.
Опустится на землю незаметно грусть,
А что она уйдёт совсем – сейчас не верится.

Родной мой человек, и нет тебя милей,
Отступит, верю, эта буря вьюжная,
Я, словно роза – белая и южная
Цвести готова на душе твоей.

- Девушка, время экзамена истекает через,- он взглянул на свои наручные часы,- через десять минут.
- Я, я не успеваю, не могу никак решить,- запереживала я.
- Нам хватит десяти минут, чтобы разобраться с Вашей проблемой,- нахмурил брови мужчина и наклонился над моей работой.
Он нагнулся совсем близко ко мне. Он что-то пишет на черновике карандашом. Быстро, почти судорожно. От него пахнет одеколоном и сигаретами. Длинные пряди красивой стрижки закрывают его лицо от меня. Конечно,  чуть-чуть неловко оттого, что этот незнакомый мне мужчина так бесцеремонно нарушил моё личное социальное пространство в мои биологически детерминированные метр двадцать. Могу сказать, это не вызывает неприязни. К моему удивлению.
- Вот. Смотри! Тут всё просто. Перепиши и сдавай уже.
Я лишь благодарно улыбнулась в ответ.
Он мне нужен, очень нужен.
И все мысли об одном.
Ну, когда судьба научит
Не играть опять с огнём.
Он мне нужен, очень нужен.
И не жажда движет мной;
Босиком по чёрным лужам
Утекаю я водой…

***
Уже третья неделя октября. У меня каждый день расписан по минутам, поэтому время летит незаметно. За последний месяц состоялось четыре съёмки: для широкоформатной рекламы на щитах города и для небольшого модного журнала.  По вечерам – лекции и практические занятия в институте, курс которых сокращён до 3 лет, из-за моей уже имеющейся базы и вечерней формы обучения. Перспективы работы в этом агентстве очень радужные, но и график довольно насыщен, приходится иногда пропускать пары в институте. Пока успевала. Правда понимаю, что 4 примерки, 2 фотосессии и 3 показа за неделю- это слишком. И это лишь начало, я только вхожу в этот бизнес!
***
Сегодня понедельник. Да, день тяжёлый. Особенно у меня. Как быть в трёх местах сразу? Из-за зачёта по сольфеджио, я пропустила примерку новой джинсовой коллекции. А вечером…
- Виктория, здравствуйте, это Маргарита Львовна.
- Здравствуйте.
- Мне стало известно, что Вы пропустили сегодняшнюю примерку. В чём дело?
- Я сдавала зачёт в институте. Простите меня, но я никак не могла пропустить!- конечно, очень неловко, что я подвела и агентство и директора.
- А почему я узнала об этом от третьего лица?
- Простите, пожалуйста. Я хотела успеть в оба места…
- Но приоритетнее стал зачёт, верно?
- Получается, что так. Но, я правда хотела успеть,- я понимала, что мои оправдания глупы и звучат как-то по-детски.
- Пекуровская, надеюсь, Вы помните, что у нас есть договор, в котором прописаны все Ваши обязанности и мои права при их невыполнении?
- Маргарита Львовна, этого больше не повториться!- с отчаянием заявила я. А сама думаю, что не успеть мне всего с таким-то графиком.
- Я могу помочь тебе с этой проблемой,- уже заметно мягче сказала директриса.
- Да? А как?
-  Скажи в чём основная трудность?
- Я физически не успеваю переехать за пятнадцать минут из одного конца города в другой.
- Кажется, я знаю чем тебе помочь в этой ситуации.
На следующее утро во дворе стоял новенький красный Dodge Caliber. На права я сдала, к счастью, довольно быстро. Я так благодарна  Маргарите Львовне за эту машинку! Ну и пусть половину гонорара придётся отдавать, зато уже сейчас она у меня есть! Да, дороговато, конечно, я бы не решилась такую купить. Зато клёво! Жаль, что тёти и Руслана нет рядом. Они бы порадовались и помогли выплатить на неё… Не могу же я дом продать, в котором Танюшка живёт. Хотя тут туговато. И за съёмную квартиру, которую Яков подогнал дерут слишком много. Мне некогда искать другое жильё. И потом, у меня договор на год съёма. Завязла я в договорах и нехватке денег, однако. А ведь поехала, чтобы зарабатывать на себя и на Танюшку. Есть хорошая новость. Она живёт на два дома, потому что частенько зависает у Ивана Сергеевича. Таня работает нянечкой у соседей.  С голоду, значит, точно не умрёт.
***
Сегодня первый день, когда я еду в институт на своей машинке. Я уже приобрела меховой чехол на руль и кивающего далматинца на верхнюю панельку! Где бы тут припарковаться? Такой крошечный пятачок-стоянка у института. Попробую между белой и синей машинами. Так, еду назад, осторожно, ничё не вижу в эти зеркала и уже сумеречно. Тихонько, глядишь, впишусь. Вдруг моё тело прижало к спинке сидения, машина больше не ехала назад, раздался противный скрежет, я резко надавила на тормоз и замерла. Боже, что произошло? Вылетев из машины, обнаружила, что мой задний бампер прижался к синей шестёрке. Ёлки, да у меня тут ужасные белёсые царапины на новенькой краске! Дерьмо! Вот дерьмо!
- Поцеловались?- обладатель знакомого голоса приближался ко мне.
- Да у меня тут трагедия,- пояснила я, пытаясь разглядеть лицо мужчины, скрывавшееся  под козырьком демисезонной кепки.
-Я и говорю, чмокнулись!
Да это же мой экзаменатор! Мой волшебник, который помог с заданием и тем самым обеспечил мне проходной балл!
- Что же делать?- искала совета я.
- Щас всё выясним. Похоже, это машина кого-то из наших студентов. Судя, по навалившемуся снегу – машина давно стоит. Вероятно, учится в первой смене. А у них как раз сейчас закончились занятия,- думал вслух мужчина, -Предлагаю подождать немного,- уже ко мне обратился он.
- А разве не надо в таких случаях вызывать милицию?- я совершенно растерялась и искала поддержки в лице моего волшебника.
- Подождём,- спокойно повторил мужчина.
Мы так стояли на ветру в сгущающемся мраке вечера. Молча. Минут через 5 он сказал:
- Мы можем сесть в Ваше авто?- и, потянувшись к водительской дверце, не то спросил, не то приказал мужчина.
- Ой, конечно-конечно,- смутилась я своей негостеприимности.
Он открыл для меня дверь, легонько её за мной захлопнул, а сам сел на сидение рядом.
Девушка очень юна и прекрасна. Видно, она волнуется из-за этого пустячного столкновения. Мне хочется помочь ей. Я и тогда на экзамене помог. Такая переживательная  барышня. Для неё это просто глобальные события. Глупенькая.
- Смотрите! Девушка! Она подходит к машине,- заверещала я.
- Посиди!- резко одёрнул меня мой волшебник. И я осталась в машине. А он вышел к девушке и через несколько минут, проведённых мной в беспокойном одиночестве тёмного автомобиля, заглянув в салон сказал:
-Ну-ка, отъедь вперёд, -и видя мой растерянный взгляд, добавил,- Побыстрее, мадам!
К моему удивлению, девушка просто села за руль своего авто и уехала в сторону главного проспекта.
- Всё. И не надо так переживать по пустякам, девушка!- он откинулся и упёрся в подголовник.
- А как получилось, что она уехала?
Мужчина повернул лицо ко мне и рассмеялся,- Вы верите в чудеса?
- Нет, -не долго думая ответила я.
- Что ж… Придётся переубеждать.
Я только скромно улыбнулась, стало как-то неловко.
- Алексей. Алексей Самсонов.
- Пекуровская Виктория.
***
Вечер. Сижу на своём самом любимом, самом мягком диванчике. Снег в этом году очень ранний. Он перемешался с дождём и теперь залепляет мне окна. Сегодня рифма так и исходила из меня. И у меня получилось…

Поднеси ладони к небу,
Утони в своей печали,
Переплыть ты хочешь реку,
Заглянуть в пустые дали.
Звёзды жадно выпиваешь,
Слёзы топят всю планету,
По Вселенной ты скучаешь…
Запусти в окно комету.
Зачерпни немного вьюги-
Я прощу твои страданья.
Ты возьми свободу в руки,
Полюби свои скитанья.
Пепел- всё, а ты ничтожен,
Я и люди на Земле
Мысли по местам разложим,
Передай все чувства мне.
Я хранить их буду вечно,
В тёмной мгле, во льдах ночи
Сквозь века струиться речкой
Будешь ты! Но мы молчим.

Для кого? С какими мыслями? Я не могу это объяснить себе. Я просто так чувствую.


Глава 5
Тяжесть несвободной свободы.
Сегодня без проблем припарковалась. В последнее время я стала очень осмотрительной.  После починки заднего бампера, денег на возможные новые непредвиденные траты у меня просто нет. Рядом припарковалась та злополучная синяя шестёрка. Из неё вышла невысокая фигуристая девушка в красивом коричневом пальто и высоких сапогах на устойчивом каблуке.
- А, привет! Это ты новая фаворитка Алекса?- вполне дружелюбно окликнула девушка.
- Нет, конечно! Что за глупость?- возмущение моё нарастало.
- Он так за тебя заступался, когда ты въехала в меня.
- Послушай, у меня нет времени и желания это обсуждать. Я тебе что-то должна?
- Нет. Нечего,- удивилась девушка.
- Себе-то починила уже?
- Нет. Я всё равно продаю её. А вот ты побеспокойся о резине,- она кивнула в сторону моих колёс,- не страшно в гололёд?
- А почему мне должно быть страшно?
- Это самоубийство ездить в такую погоду на летней резине!
-Летней? Я и не знала.
- А ты что так удивляешься?
- Мне дали эту машинку, когда уже намечался снег, странно, что её сразу не переобули, или хотя бы не предупредили меня.
- Этот кто-то желает тебе «добра»,- она сделала рукой знак ковычек в воздухе.
- Не думаю. Просто забыли.
- Пошли в институт, а то я опаздываю,- улыбнулась девушка и мы зашагали к крыльцу вместе.
Моя новая знакомая – Нина Рябова – очевидно никогда никуда не опаздывает, ведь до пар оставалось ещё целых 10 минут, а она уже почти бежала к центральному входу.
***
Вика сначала показалась мне девушкой суперделовой, немного надменной, спешащей не понятно куда. На самом деле она целеустремлённая, активная и романтичная где-то глубоко в душе.  Высокая грудь, аккуратная попка, длинные ноги создают силуэт настоящей современной и независимой девушки. Длинные черные ресницы, черные ухоженные брови контрастируют на белой фарфоровой кожей. Каре-зелёные глаза выражают заинтересованность во всем, что происходит вокруг.
С первого дня нашего знакомства мне хотелось познакомиться с Викторией поближе. За октябрь мы сходили в кино и в музей на фотовыставку. Могу сказать, что она - самое чудесное создание, с которым мне приходилось общаться. Правда, приятная девушка.
***
Утром примерка прошла отлично, по дороге мне никто не сигналил в клаксон: ни сзади, ни сбоку- нигде! Это первая тихая моя поездка! Дома перекусила, приняла душ. Через пятнадцать минут выезжаю в институт. Сегодня зачёт. Я готова, поэтому волнения нет. А вот что же одеть? Юбку-карандаш с серой блузой или чёрные джинсы в обтяжку с мягким белым свитером? Выберу второе. Сегодня я за удобство. Высокий хвост, тушь, пудра, гигиеническая помада, один «пшик» из флакончика с духами и я готова.
***
Зачёт позади! У меня пять! Круто! Я шла по коридору к выходу и улыбалась всем вокруг. Далее по коридору стоял мужчина, он открывал замок двери в аудиторию… Это же Самсонов!
-Здрасьте!
-Привет.
-А я зачёт сдала на «отлично»!- мне хотелось со всеми поделиться радостью.
- Поздравляю,- Алексей открыл дверь, его мысли были заняты чем-то,- Мне учебник по сольфеджио взять нужно, зайдёте?- он пропустил меня вперёд.
-Пасибо.
-Расскажете мне пока, как Вы так умудрились!
Он начал открывать ящик за ящиком в большом стеллаже около стола-кафедры. Я села на первую парту. Аудитория совсем небольшая – для одной группы.
- Почему умудрилась? Я готовилась, знала, что прилично сдам.
Я ожидала вопросов от Алексея, но он только неторопливо перекладывал стопку с папками и альбомами. Молчание затянулось. Я взяла сумочку и, болтая ногами, начала пудрить лицо.
- Вик, как машинка?- странным тихим сдавленным голосом спросил Самсонов.
- Спасибо Вам огромное! И за помощь тогда, и за подругу! Я теперь общаюсь с Ниной - это её машина пострадала от меня. Она вчера продала её, кстати.
Я взглянула на Алексея. Он немного наклонился к столу с горой бумаг, две верхние расстёгнутые пуговицы его рубахи позволили мне увидеть красивую рельефную грудь. Его широкие плечи и бицепсы сдавливались при движении рукавами. Я почувствовала что-то новое: приятную тяжесть внизу живота. И тут же плотно прижала колени друг к другу.
Моя сила – в моей слабости,
Моя святыня – в моей пошлости,
Я потерплю все беды-горести
Вопреки судьбе.
И запомню день, что вместе прожили,
И пойму тоску, уход, забвение,
Шаг за шагом через принципы приду к тебе.

Алексей резко поднял голову от бумаг и посмотрел в окно, я рефлекторно сделала то же. На улице начался ливень. И это глубокой осенью. Не снег, а именно ливень.
- Надо же, - смеясь, удивилась я,- Уже ведь снег лежал!
Я спрыгнула со стола и подошла к окну. Стена из воды закрывала вид на городские многоэтажки. Улица в миг опустела от прохожих. Мне стало зябко, я обхватила себя руками.
- Замёрзла?- тёплый шёпот Алексея смутил меня. Он медленно подошёл ко мне сзади,- Может, чашечку чая, Викусь?
Викусь… Это звучит так сладко его мягким голосом. У меня мурашки везде. Я хочу, чтоб он был ближе. Ближе к моему телу. Телу? О чём я только думаю!
- Ну?- он прервал мои мысли.
-Что?
-Чай хочешь?
Я мотнула головой.
Он молча коснулся накаченной грудью моей спины, а руками обхватил меня вокруг талии. Я напряглась, но было очень приятно.
- Ты любишь дождь?- вопрос звучал неуместно.
-Я… я… не знаю.
Я действительно не знала сейчас ничего. Немного страшно и неловко. Я испугалась своего желания. А мой опыт общения с противоположным полом ограничивался слюнявыми поцелуями в кино.
То, что происходит сейчас – не подростковое любопытство и неуклюжесть. Я чувствую, как меня переполняет желание, оно туманит мысли и обостряет чувства. Я чувствую его накаченное тело. Я чувствую ЕГО желание.
Мы стояли так у окна, в тишине. Мои ноги спереди подогревались от раскалённой батареи. А спину и плечи закрывал Алексей. Мне жарко. Лицо пылает. Я боюсь, вдруг он подумает, что я краснею от смущения.
Он аккуратно повернул меня к себе. Я взглянула в его голубые бездонные глаза. Он нежно смотрел на меня.
- Тебе жарко?
- Да. Очень.
- Хочешь подышать дождём?
Большое окно поддалось сильным рукам, тихо скрипнув. Свежесть осеннего дождя немного отрезвляла. Я слышала, как ключ повернулся в замке двери аудитории, листы бумаг и тяжёлые кипы папок пропадали в недрах бесчисленных ящиков шкафов.

Грубо
Сколько нужно тебе дней,
Чтоб меня ты полюбил,
Чтоб обнял меня скорей,
Чтоб сомнения все скрыл?

Сколько месяцев мне ждать,
Чтоб меня поцеловал,
Так, чтоб пуговки сорвать,
Юбку резко бы задрал?

Сколько нужно тебе лет,
Чтоб меня ты силой взял,
Несмотря на мой ответ,
Тупо, жёстко от***ал?


Я поймала себя на мысли, что хочу снова чувствовать его. Я хочу нежности, моё тело просит ласки. В данный миг я думаю только о том, чтобы он снова подошёл ко мне. И невольно сама приблизилась к преподавательскому столу, который был почти разобран от бумаг.
- А ведь я всё-таки нашёл учебник!- улыбнулся Алексей и положил свою находку на парту рядом с моей сумочкой.
Он вернулся ко мне. Я трепетала, меня тянуло к нему.
- Я нашёл, хотя, честно скажу, ты меня отвлекала.
Он мягко привлёк меня за талию к себе. Приятно запахло резким мужским одеколоном от его шеи. Лицо гладко выбрито, длинные волосы со лба доходят до уровня серёжки-гвоздика в ухе.
Я чувствую всё, каждый его выдох, его горячие ладони на моей талии даже через свитер приятно жгут кожу. Он начал медленно вести нас к преподавательскому столу. Я не хочу, чтобы он отпускал меня. Алексей резко посадил меня на стол, и коснулся кончика моего носа своим. Какой же он притягательный. Я и не думала, что может вот так тянуть к мужчине! Он медленно коснулся губами уголка моего рта, потом снова и снова, так неторопливо, будто в замедленной съёмке. Это фантастически приятно, я рада, что сижу, стоять сейчас я бы не смогла: тело совершенно обмякло. Моё тело будто не подчиняется разуму, оно принадлежит этому, пока почти не знакомому мне мужчине.
- Я хочу перелететь домой,- неожиданно для себя я прошептала.
- Перелететь?- Алексей тоже говорил шепотом, обжигая горячим дыханием.
- А идти я никак не смогу!- резко и со смехом выкрикнула я, и спрыгнув со стола, закинула на него ножку в лакированном сапоге на тонкой шпильке,- У меня от Вас всё плывёт перед глазами, я не смогу сохранять равновесие, - как-то по-детски задиристо и громко добавила я.
Алексей чуть наклонил голову, отчего грива его длинных волос закрыла глаза, потом резко тряхнул ею и прошептал хрипло и соблазнительно: «Я сяду за твой руль, малышка».
Мы уже почти подъезжали к дому, в котором я снимаю квартиру. Но рой мыслей так и свистел в голове. Что будет дальше? Он только привёз меня, или будет что-то? Всё ли прибрано у меня в комнате или на кровати опять разбросано нижнее бельё, которое я не поместила обратно в ящик после того, как выбрала что надеть сегодня? О чём думает сейчас Алексей Самсонов? Я не могу спросить прямо. Ну и дела, как спросить- так не могу, а как представлять то, что может случиться сегодня! М-м-м… Я сладко зажмурилась, а потом резко открыла глаза, видя впереди машины дверь моего подъезда.
- Малыш, скажи, ты хочешь меня? Ты готова отдаться мне? Я вижу, что твоё тело согласно, а вот твоя голова? Я хочу, чтобы это было и твоё решение тоже.
Я не могла говорить от волнения, а только кивнула несколько раз и опустила глаза в пол.
Из моей памяти совершенно вылетело то, как мы поднимались по лестнице на шестой этаж. Очнулась я, когда связка ключей выпала у меня из рук и громко отозвалась звоном в пустом подъезде. Мужчина сам открыл дверь, захлопнул её за нами, и мы остались вместе, далеко от всего мира, в темноте маленького рая.
Мужчина, который так меня волнует, в моей квартире, а я в его власти. Ну и ситуация! Я чувствую, как меня бьёт мелкая дрожь, и вряд ли это из-за холодной погоды.
- Можно, я напою Вас горячим чаем?- неожиданный вопрос разрядил ситуацию.
А Алексей Самсонов уже готовил нам чай, где-то откопав заварку.
Когда большая кружка дымящегося чая с мёдом стояла передо мной, стало так спокойно и тепло. Дрожь прошла, я думала о том, когда же он подойдёт ко мне. Но мой преподаватель, похоже, не спешил. Я отпила несколько глотков и поблагодарила его.
- Ты такая красивая,- произнёс Алексей, сжимая свою кружку двумя руками.
Я, непонятно зачем, предложила коньяк. Да-да! У меня есть бутылка отличного дорогого коньяка, которую мне подарил фотограф в знак особой признательности. Согласна, странный подарок, но всё же…
Алексей открыл бутылку и отпил прямо из горлышка. Это буквально завело меня. Такой красивый, в синих джинсах и выправленной чёрной рубашке. Когда он запрокидывает бутылку, его волосы ниспадают на плечи и открывают широкие скулы, дорогой камешек в ухе поблёскивает от света кухонного бра. Я сделала один глоток из бутылки и отставила её подальше от себя.
Самсонов подошёл, взял за руку и повёл в комнату. Он жестом велел мне сесть, а сам зажег  торшер со словами: «Хочу тебя видеть».
Он расстегнул свою рубаху, и она скользнула на пол. Идеальный торс, пресс, тёмные волосы на груди, накаченные руки и широкие плечи. «Этот Аполлон может делать со мной всё, что захочет»,- твёрдо решила я.
Алексей подошёл ко мне, я зачем-то резко встала и прижалась спиной к стене. Он стоял так близко, что только ладонь могла поместиться между нами. Я почувствовала, как его руки скользнули под мой свитер и гладили грудь через бюстгальтер, при этом он склонил голову вниз, кайфуя от происходящего. Я думаю только о том, чтобы он гладил меня везде, я хочу, чтобы он гладил меня ниже, гораздо ниже груди. Мужчина, будто услышав мои мысли, начал уверенно и быстро расстегивать молнию моих брюк. В голове эхом отзывались звуки расстёгивания молнии, кнопочек, шуршание свитера, стягиваемого через голову. Я помогла полностью снять с себя их и осталась в маленьких кружевных трусиках. Одна его рука гладила меня по ягодице, а вторая скользнула между ног по мягкому атласу нижнего белья. Он отвёл ткань в сторону и раздвинул мою плоть. Я едва не повисла на его руке, мне хотелось, чтоб он делал это ещё и ещё, продвигаясь глубже.
- О, малышка, да ты совсем мокрая там…
Его шёпот сводил меня с ума. Я вся таяла от желания. Но ничего не могла делать, могла только поддаться ему. Алексей прижал меня собой к стене. Через джинсы начинается совершенно другая, пока не ведомая мне жизнь. Его дыхание становилось всё чаще, а моё сердце в ответ колотилось с немыслимой силой.
- Волнуешься? У тебя это в первый раз,- он скорее сказал, чем спросил.
Она смотрела на меня своими чистыми глазами и я понимал, как она доверяет мне. Белоснежное белье ей очень шло. Только оно было слишком прозрачным для девственницы. Я не хочу причинить ей боль. Я вспомнил годы своей юности, когда лишал девушку девственности. Мы были молоды, пьяны. И мне было всё равно - больно ей будет или нет. Но сейчас другой случай, я очарован этим небесным созданием. Если она скажет «нет», я не стану ничего делать.

Когда его горячее дыхание обжигало мои чувственные мысли, мне показалось, что время остановилось и мы стали вечным биением Вселенной.

Занимаясь любовью

Разливаясь рекой по ногам,
Больно режет твой нож мою плоть.
И забыться бы в омуте нам,
В ледяную разбиться бы кровь.

Разлететься грозой снеговой,
Отдохнув, наконец, от тебя,
Но наполнена я до краёв,
И по каплям стекает мечта.

Как волной накрывает меня,
И не в силах колени убрать,
Душит сердце тугая струя,
Мы не можем всё взять и унять.

***
Второго декабря у Танюшки день рождения. Я хочу вылететь к ней, для Тани это будет приятный шок. Да и мне так хочется туда, отдохнуть, отвлечься.  Сегодня мне нужно успеть в агентство за гонораром (надеюсь, он меня порадует) и на кастинг для рекламы. В такие насыщенные дни я вспоминаю Нину. Она каждое утро, сидя за чашечкой чая под музыку Сан-Ремо, составляет список дел на день: то, что срочно нужно успеть ко времени, просто важные дела и что-нибудь на закуску - дела маловажные. Тут же, если необходимо подписывает время встреч, звонков, номера телефонов, имена нужных людей. Разумеется, она согласует этот план с планом на неделю и на месяц. Интересно, что написано в её плане на ближайшие полвека? Нет, ну она умничка, конечно. Буду у неё этому учиться. Она и успевает кучу всего сделать, говорит, что это всё чудо-план!
***
Мои пробы! Я провалилась! Этого не может быть! Съёмка на телевидении в рекламе йогурта была почти в кармане. Но меня обошла какая-то рыжая швабра! Я зла, я не понимаю, как могла проиграть? С горем пополам доехала до агентства и захожу к нашей главной. В кабинете она была не одна: на диванчике, вальяжно развалившись, сидел Яков и шумно потягивал горячий кофе. Он работал здесь. Как я поняла, он помогал приезжим моделям тут устраиваться. Конечно, квартирку он мне подогнал уютную, но недешёвую. Надо будет поискать что-нибудь по средствам.
- Здравствуй, Виктория,- с улыбкой проговорила Маргарита Львовна.
- Салют моделям!- Яков сделал движение вверх чашечкой, приветствуя меня.
- Добрый день.
- Как прошёл кастинг? Это самые важные пробы в уходящем месяце!- директриса сделала акцент на слове «самые».
- Ох,- я выдохнула и опустилась рядом с Яковом,- вместо меня взяли какую-то уродину из конкурирующего агентства.
- Что? Ты сказала, что вместо тебя? Значит, провалилась?- прищурилась женщина.
- Получается, что провалилась…
- Ну и новости.
- Вот дела,- покачал головой Яков.
- А пришла ты, прости, зачем? Чтобы сообщить о своей неудаче?- Маргарита Львовна была явно не в себе.
- Я пришла за деньгами. Сегодня же последняя пятница месяца.
- Да-да, минуточку,- директриса повернулась на своём стуле к нам спиной, достала что-то из сейфа, развернулась обратно и протянула мне конверт.
- Спасибо.
- Здесь треть от обговоренной суммы.
- Треть?- я просто опешила.
- Треть. А что ты  хотела? Отдать такую рекламу конкурентам! Кстати, фотограф, который работал с тобой 10 и 14 числа мне звонил, жаловался на тебя. Ушла за час до окончания съемок, в итоге всё скомкала, фото получились отвратительные. Я тобой не довольна.
- Я ушла потому, что убегала на занятия и вообще мы всё успели отснять!- я пыталась оправдаться, ведь мы действительно тогда отлично поработали и закончили раньше,
-  Откуда такая дезинформация? Как я проживу на эти деньги? И мне надо слетать в Америку на несколько дней! Очень надо! Тут не хватит даже билет в одну сторону!
- Нет-нет. Об этом не может быть и речи. У тебя будет очень загруженный график. Теперь ты должна работать на восстановление репутации нашего агентства.
- Но…,- начала я.
- Всё. Разговор окончен. Не смею задерживать,- сухо оборвала Маргарита Львовна.
Я встала и поплелась к выходу.
- До встречи, Виктория. Кстати, могу порекомендовать дешёвый магазин одежды-конфиската,- бросил мне вслед Яков.
Вот скотина.
***
- Танечка, дорогая, с днём рождения тебя!- кричу в трубку, а у самой слёзы наворачиваются. Оттого, что не могу обнять, не приехала, не навестила.
- Спасибо, Викочка! Спасибо, моя родная! Мы тут сидим небольшой дружной компанией: я, Мэри, Иван Сергеевич, и наши соседи с малышом, которого я нянчу!
Я не могу это слушать, как мне хочется оказаться там!
- Вика, ты намекала, что прилетишь к моему дню рождения. Не получилось?
-Танюш, я очень-преочень хотела, но меня адски загрузили работой! Вот разгребу и прилечу сразу. Как здоровье, как дом? Справляетесь?
- Мы-то в порядке. И денежки есть, я ведь работаю - с ребёнком помогаю. Иван Сергеевич всегда рядом, если что. С Мэри мы отлично ладим и понимаем друг друга. Я и язык потихоньку учу - по субботам у меня языковые курсы. А раз в неделю мы с Иваном ходим гулять, ну, или там в кино.
- У вас всё серьёзно?
- Вика!- одёрнула меня Таня,- Перестань! Мы хорошие друзья.
- Ладно. Приеду - сама посмотрю,- смеялась я.
- А работы так много у тебя? Как же учишься? Как всё успеваешь?
- Выкручиваюсь. Нет-нет, ты не подумай, что мне тут тяжело. Просто всё успеть хочу.
- Точно, всё в порядке?- недоверчиво спросила Танюшка.
- Успокойся. Всё под контролем.
Эти слова успокоения противоречат действительности. Всё происходит по сценарию мне не известному. Ещё немного - и я буду пахать на агентство за «спасибо», есть хлеб с водой и  ездить на самокате.
***
- Ниночка, привет. Мы вечером договаривались встретиться в парке. Давай ко мне. Очень хочется поговорить в тепле и обстоятельно.
Я счастлива от того, что могу посоветоваться с Ниной по многим вопросам. И знаю, она поймёт.
- Вик, что произошло?- Нина по-хозяйски самостоятельно повесила свою шубку в коридоре, взбила осевшую причёску привычным жестом, поправила свитерок и проследовала в комнату.
- Не могу сказать «произошло», оно  «происходит», - я не знала с чего начать.
- О, нет. Так не пойдёт,- оборвала вечно бойкая и оптимистичная Нинка,- Это не конструктивно! Давай так: первое, второе, третье.
- Ладно, постараюсь мысли упорядочить. Мои деньги тают, когда я летом приехала из Америки на работу в агентство, у меня было больше денег в кармане, чем сейчас! Далее, становится всё сложнее совмещать съёмки и учёбу, а всё из-за графика! Маргарита Львовна, директриса моя, думает, что я лошадь и на мне можно пахать, причём бесплатно!
- Я поняла эту проблему. Не застревай, давай дальше.
- На прошлой неделе у моей Тани, ну, я рассказывала тебе о своей няне.
- Помню, так что?
- Был день рождения. Я так хотела побывать там. И Танюшка ждала. Но из агентства не отпустили. Пришлось отложить поездку на неопределённый срок. Объяснила Тане, что работа…
- Ясно. Это проблемы будут пожёстче, чем ты думаешь.
- Почему?- я удивилась такому заявлению подруги. Вот кто-кто, но она никогда не склонна усложнять.
- В агентстве твоём тебя эксплуатируют откровенно. И финансовые и учебные проблемы отсюда… И с самым родным человеком не можешь встретиться из-за самодурки своей. Этакий местный божок! Скажи, ты можешь уйти оттуда? Я так поняла, что ты востребованная модель и проблем с новой работой не будет.
- Я не могу уволиться.
- Что значит «не могу»?
- У меня договор подписан на 2 года. А работаю я только 5 месяцев.
- Ты по его условиям обязана работать на это агентство? А твой процент гонорара там указан?
- Нет.
- И ты, конечно, подписывала эту бумагу без юриста?- интонации становились всё выше.
- Конечно! А что, я теперь, по-твоему, везде с адвокатом должна ходить?- я не спорила с Ниной и не думала обижаться, я только надеялась, что она всё прояснит.
- Давай я постараюсь найти грамотного в этих вопросах человека, ведь дальше так всё продолжаться не может. Ты вкалываешь на эту … Как её…
- Маргариту Львовну.
- На Маргариту Львовну, но результата от этого ноль. Хотя нет, не ноль, ты в минусе, детка. Усталость загнанной лошади - вот что ты получила.
- Ты права. Как всегда.
- Вик, я не всегда права, но тут просто нет другого выхода- нужно выпутываться из этого, а работу в два счёта себе другую найдёшь.
Настойчивый телефонный звонок прервал наш оживлённый разговор. Где я оставила трубку? Я начала рыться под диванными подушками, а телефон всё разрывался.
- Алло, слушаю.
- Вика, Вика! Ты в какой больнице? Я вылетаю первым рейсом!
Я не сразу узнала в голосе этой орущей встревоженной женщины Таню.
- Какая больница?- резко прервала я поток словесной паники.
- Ты в какой больнице находишься??? Как ты могла попасть в аварию?
- Таня, я дома сижу. С подругой Ниной, я тебе про неё рассказывала. Ни в какую больницу я не ездила.
-Не ездила? А авария?- с сомнением спросила Танюшка.
- Ты про какую аварию мне толкуешь?
- Ты на своей машине в аварию попала!
- Нет. Всё в порядке. Жива, здорова. Вот чай собиралась пить,- насчёт чая это я, конечно, соврала,- мне не до чая- с работой тут разбираемся, но и не  так мне плохо, чтоб в больницу идти,- Я вообще не понимаю, что там с тобой происходит, дорогая моя?
- Мне врач звонил из России. Сказал, что ты разбилась в аварии, вот я и звоню, вылетать собираюсь!
- Ничего подобного. Никакой аварии и больницы.
- Никакой больницы?- с недоверием переспросила Таня.
- Всё в порядке.
Я ещё минут пятнадцать успокаивала няню. За это время Нина уже вскипятила чайник. И помыла себе голову. (Она всегда так делает, чтоб «прояснить мысли», когда усиленно над чем-то думает).
- Подруга, что случилось?
- Ниночка, представляешь, кто-то позвонил Тане и сообщил, что я разбилась в автокатастрофе!
- Бред.
- Вот именно, что бред.
- Может, перепутали?
- Ей позвонил врач и назвал мою фамилию и имя.
- Значит, не перепутали. Значит, специально. Но зачем?
Ответов на вопросы кто и зачем не было.
***
Ниночка осталась ночевать. Я обожаю такие вечера, перетекающие под душевный разговор в ночь. Мы поговорили об Алексее, которого она воспринимала очень прохладно, поговорили и о её работе. Нина уже две недели работает администратором. Администратор – то, что нужно. Получает не очень много, но зато без проблем совмещает работу с обучением на заочном отделении теории и истории музыки. Это было давней мечтой Нины. Она профессионально сможет создавать музыку, в том числе и с помощью новейших компьютерных программ, с интересными способами обработки музыки и голоса. Она много рассказывала мне о своей неудачной личной жизни. В свои 24 у неё не было серьёзных отношений. Вот чего со стороны совершенно не подумаешь! Красивая, стильная, с чёрными, как смоль прямыми недлинными волосами. Не худенькая, с большой грудью. У неё была самая прелестная полнота, которую я видела. Она ей шла. Как идёт кому-то белая пляжная шляпа с широкими полями или обтягивающее чёрное бархатное платье.
А серьёзных отношений у Нины не было по причине её врождённой серьёзности и чудаковатой правильности. Правильности в поступках, словах, мыслях. Во всём был порядок. Такой изматывающий её порядок.
***
В три часа ночи мы решили посмотреть телевизор. Порнушка, на которую мы наткнулись вызывала у нас смех. А когда мы начинали смотреть эротические фильмы с Самсоновым, то редко досматривали их до двадцатой минуты. Мы делали это раньше героев. И лучше. Я в этом уверена. А с Ниной мы просто ржали над колыхающейся силиконовой грудью актрисы и прыгали на кровати, пытаясь передразнить её. Какая же классная у меня подруга. Она и веселая и серьёзная, умная и сумасшедшая иногда!
***
Одиночество и независимость Нины достигли апогея. Я понимаю, что ей нужен близкий, единственный, родной человек. И этот человек, разумеется, не я. Это тот, где-то существующий мужчина, который будет счастлив находиться рядом с Ниночкой.
Кто это ОН? Нина не познакомила меня с ним. А потом она объяснила, что это её идеал, которого она ждёт. Ждёт? Не лучше ли активно искать? Но подруга не заморачивается насчёт этого. Ей есть чем заняться. Нина пока строит себя как личность.

Мы взлетаем, к чему-то стремимся.
Не под силу любовь сохранить…
Или грустью, тоскою томимся,
Или силимся это забыть.

Мы поднимемся выше, всё выше
По ступеням не наших дорог.
Мы становимся к Солнцу всё ближе,
Но в лучах каждый здесь занемог.

Поднимаясь, стремясь и взлетая,
Мы не видим камней на пути.
От отсутствия правды страдая,
Опускаешь ты крылья свои.

Люди старого тёмного света
И потомки далёких миров,;
Не бросайтесь посылками с неба,
Не гоните святую любовь!

***
Декабрь проходит в напряжённом режиме. Работы меньше не становится, а денег не становится больше. Меня радуют только встречи с Алексеем. Две, а иногда и три ночи  в неделю он остаётся со мной.

Мой желанный рай

Рождая луч, все музы наблюдают,
Как он твоих коснётся плеч легко.
Их все мечты одно отображают:
Лететь к тебе, когда ещё темно.

Когда, как искры, капельки дождя
Стекают, унося твои невзгоды,
Вбирая пламень тела, жар душе даря.
Над огненной волной не властны годы.

Цвет бронзовой зари на милой коже
Мне не найти, как краски не мешай,
Зато, я знаю, что всего дороже:
Вкушать тебя – вот мой желанный рай!

Мы много времени проводим в постели и мало разговариваем. На мои вопросы отвечает Алексей неохотно. Мне хочется знать о нём больше. Чем живёт? Какие у него интересы? Когда познакомит со своими родителями?
В один из самых «разговорчивых» вечеров мы как обычно лежали на наспех расправленной постели. Мы утолили голод друг по другу, и больше ничего не хотели в данный миг. Только дышать одним воздухом. Самсонов лежит на спине и пускает в потолок кольца дыма дорогих сигарет. Я аккуратно вытаскиваю её из его пальцев и затягиваюсь сама.
- Я не советую,- почти по слогам произнёс Алексей.
- А мне не нужны твои советы. Мне нужен ты.
- Я в твоих руках,- мой любимый посмотрел на моё голое тело, распластавшееся на нём,- я весь твой.
- Вижу!- засмеялась я.
Потом я резко оборвала смех и спросила:
- А кому ещё ты принадлежишь?
- В твоём голосе я слышу нотки собственничества.
- Кому ты принадлежишь?- повторила я.
- Себе,- безразлично ответил Алексей.
- Лёшечка, расскажи о своих женщинах. Мне действительно это важно.

Душа – прекрасная звезда
Как чистый свет, как доброта,
Как совершенное сиянье,
Ясна прекрасная звезда –
Душа твоя горит, мерцая…
Внимая тихо и покорно
Твоей стремительной мечте,
Дыханье затая, безмолвно,
Стремлюсь к тебе, лечу к тебе.
Вот где гармонии залог,
Вот звенья одного начала.
Ты для меня – и царь, и Бог,
Мой свет, который я искала.

Самсонов посмотрел мне в глаза, потом перевалил меня на бок и сам, облокотившись на согнутую руку начал:
- Я закончил институт культуры. Остался работать на кафедре. Много работал и над сольными проектами разных исполнителей. Какие-то были прибыльными, а какие-то нет… На жизнь мне хватало. Был женат. Детка, как я могу рассказать тебе всю свою жизнь?
- А ты постарайся,- тихонько шепнула я, боясь спугнуть его откровения.
- Мой первый брак был ошибкой. Хотя, скорее глупостью. Она была моделью, как и ты, кстати,- он притянул моё лицо за подбородок и мокро чмокнул в губы.
- Давай дальше,- захныкала я.
- Нам было по двадцать лет. У нас были общие интересы и общий круг знакомых. Мы вертелись с «крутыми» друзьями, мы посещали «крутые» закрытые вечеринки. Мы сыграли «крутую» свадьбу. Наши семьи потратили приличную сумму. Но счастья нам это не принесло. Мы заваливались по ночам домой пьяные, гуляли до утра теперь уже порознь. Однажды, я застал её на нашей постели с двумя молоденькими парнями, я вообще до сих пор не знаю, было ли им по восемнадцать. После этого каждый день были скандалы, ругань, наркота… Квартира превратилась в бордель. Я уже не обвиняю её. Моя вина тоже была. Как и всегда: нет крайнего, есть участники порочного круга. Я был участником и свидетелем того, как моя жизнь улетает всё дальше с каждой новой порцией конопли… И мы разбежались. Так начался новый виток. Я много работал над музыкальными проектами, уехал из родного города в поисках счастья. И я не ошибся. Всё складывалось. Мне казалось, что всё к моим ногам в мои 23 года. Какое-то время так оно и было.
Самсонов замолчал. Он повалился на подушку и тяжело выдохнул. Я видела, как бегают его глаза под закрытыми веками. Я боялась что-то ответить: любое моё слово будет не к месту сейчас. Я тихонько перебралась на него и расположилась сверху. Он обхватил ладонями мою голову и жадно поцеловал. Я чувствую, как желание просыпается во мне.
- Можно я сделаю тебе приятно, милый?- и не дожидаясь ответа, я оставляла поцелуй за поцелуем на его теле, спускаясь вниз. Я долго и неторопливо ласкала его языком, через какое-то время он начал стонать, а я смачно сглатывала его сперму.
- Я приготовлю тебе кофе, Лёшечка.
- Посижу на кухне, хочу быть рядом с тобой, - с этими словами мой мужчина встал и совершенно обнаженный пошёл на кухню.
Перед нами стояли две чашечки горячего свежесваренного кофе. Я смотрела прямо в его глаза, вопросительно, требующе.
- Ладно. Слушай дальше.
Я подтянула колени к себе, обхватила их руками и приготовилась ловить каждое его слово.
- Мои родители всё просили внука. Хотя, моя сестра уже родила сына. Племянник младше меня всего на 5 лет.
- Ничего себе! – не сдержалась я.
- Да. Когда я уехал от родителей, именно она стала мне и матерью, и отцом, - Алексей слабо улыбнулся,- Она опекает меня до сих пор.
- Тебя? Опекает? Да ты сам кого угодно опекать можешь!
- Она наставляет меня. Это она познакомила меня с моей второй женой. Родители очень хотели внука. Мне было уже 34 года, когда я женился во второй раз. И вскоре узнал, что жена беременна. Мы ждали ребёнка с огромной радостью. Нашли, и кроватку, и коляску, и кучу детских вещей. Мы разговаривали с её животом, с нашим сыном.
Алексей замолчал, а через секунду выбежал в ванную. Зашумела вода в раковине. Я влила в себя всё своё кофе, и морщась от горечи открыла окно, впуская морозный воздух в маленькую тёплую кухню.
- Замёрзнешь, красавица, - заговорил за спиной Самсонов, - Будешь слушать дальше?
- Мне показалось, что тебе тяжело об этом говорить.
- Показалось. Всё нормально.  Это были самые счастливые месяцы в моей жизни. Я отложил работу, я задвинул все гулянки, я посвящал всё время своей беременной жене. Мы были здоровыми, счастливыми и с нами были мечты, надежды на то, что всегда будет так, - Алексей наткнулся блуждающим взглядом на чашку кофе, стоящую перед ним, сделал глоток, и продолжил сдавленным шёпотом,- Ребёнок родился на восьмом месяце мёртвым. Я снова начал вести образ жизни падшего человека, а жена… Она наглоталась снотворного, впала в кому. Для поддержания её жизни нужны деньги. Сначала платил я, потом сестра помогала, а потом… Потом и она отказалась тянуть это. Жену отключили от аппаратов.

Озарит солнце лес и поле,
Осветит луна белый снег,
Но  судьбе моей грязно-тёмной
Лишь любовь к тебе дарит свет.

Прикоснёшься – и даришь мне силы,
Мою душу ты греешь своей,
Взгляд живой, как родник в пустыне
Среди тысяч бездушных людей.

Я мечтаю взглянуть на небо
Тем же взором что смотришь ты,
И, пытаясь отсрочить время,
Я целую твои следы.

Пусть твердят, что на небе святые,
Только Правду я вижу в тебе,
Покоряя вершины мирские,
Не Иисусу молюсь в темноте.

Я с удивлением обнаружила, что его глаза абсолютно сухие, только голос срывался. Просто не знаю что сказать, как его поддержать. Я шокирована тем, что услышала.
- У нас всё хорошо сейчас, но я не питаю иллюзий. Я наслаждаюсь тобой, я безумно благодарен тебе, Вика, что делаешь меня таким счастливым и настоящим.
- Милый, милый мой, Лёшечка. У нас и будет всё хорошо. Познакомь меня с сестрой. Я думаю, это очень важно для нас.
Самсонов посмотрел на меня такими глазами! Он смотрел на меня как на сумасшедшую, с ужасом и непониманием.
- Нет. Не время. Да и потом, я показывал ей твою фотку. Она сказала, что ты красивая. Этого достаточно.
- Лёх, как этого может быть достаточно? А как же наше будущее?
- Будущее? Да какое, к чёрту, у нас будущее? Взгляни правде в глаза, девочка!- он как-то иронично смеялся и показался мне чужим.
Судьба бросает вызов каждое мгновенье,
Испытанья нам готовит каждый час.
Ты, как никто другой, потом  просил прощенья…
Осталась  я, но нет уж больше нас.

Во мне что-то надломилось. С той минуты я начала смотреть на него другими глазами. Я поняла, что мне от него нужно. Не будущее, не воздушные замки и бегающие карапузы от него. Мне нужны его поддержка, совет, помощь, пока я нахожусь на перепутье, в яме личной и финансовой жизни.
      
 Упав
Мне очень сложно жить
Везде обман и страх.
Я, словно белый лебедь,
Страдаю, в грязь упав.

***
Моя великая подруга подбросила мне потрясную, но такую простую идею: брать учеников и заниматься и ними частным образом по музыке, по теории музыки, по сольфеджио! За первую половину декабря у меня появились две ученицы - девочки из музыкальной школы, им экзамены нужно сдавать выпускные, вот они и хотели подтянуться по сольфеджио по некоторым темам. Деньги небольшие, но хоть что-то и в удобное для меня время. В двадцатых числах декабря первоклашка с мамой начали ходить – я помогаю разобраться в азах предмета.
 К новому году не готовлюсь. А что готовиться? Всё равно Самсонов сказал, что со мной отмечать не будет. Без объяснения причины. А Ниночке я давно подарок купила – серебряные колье и серёжки с фианитами. Надеюсь, она будет со мной в новогоднюю ночь.
***
Мои надежды оправдались. Нина пришла вечером 31 декабря с бутылкой шампанского, коробкой конфет и сырым кроликом.
- А это что за мясо?- хохотала я.
- Это наше будущее праздничное блюдо. Щас кролика зажарим, рис к нему отварим, лимончиком всё сбрызнем.
- И потом весь год будем сбрасывать эти лишние праздничные килограммы! - закончила я. И мы рассмеялись на пустом месте, как две дурочки, кривляться, представляя свою походку, когда будем такими жирненькими бочками!
            
Прикинь!
Прикинь, щас грушу ем,
И вовсе нет проблем,
Всё хорошо вокруг,
Меня не кинул друг.
Хоть верь ты мне, хоть нет,
Я плакала в обед…
Но только съела грушу
И жить мне стало лучше!
А если ты щас плачешь,
Попробуй жить иначе,
Или хотя бы скушай
Ты сахарную грушу!

Под бой курантов мы загадали желание. А под новогодний концерт решили обсудить дела насущные.
- Я с юристом связалась насчёт твоего агентства, показала ему копию договора, которую ты мне дала. Вообщем, всё не так радужно. Тебе действительно нужно отработать на них два года. Ну, уже почти полтора. Или придётся выплатить им кругленькую сумму, в счёт того, какую прибыть ты могла бы принести.
- Меня надули.
- Формально – нет. А вообще-то надули, как последнюю лохушку. Получается, что ты им должна, а они тебе - нет. Ведь о гонораре тут ни слова. Если даже тебе не будут платить ни копейки – директриса будет права. Договор есть, и он подписан твоей рукой.
- Что делать?
- Потерпеть сколько можешь, подзаработать по возможности за счёт учеников и выплатить им сколько останется.
- Я должна выкупить себя из рабства.
- Сейчас это называется работа по найму.
- Я что-нибудь придумаю.
- Думай, подруга. Только со мной посоветуйся, прежде чем что-то предпринимать или ставить свою подпись.
- А у тебя что?
- Готовлюсь к выпускным экзаменам в институте. Я ведь заканчиваю в этом году. Мне место нравится и начальник новый пришёл. Очень хороший. Платит нормально. У меня много надбавок стало!
- Это всё здорово. А с личным?
- Я же и говорю, что начальник хороший!
- Ого! Ты замахнулась!
- Это не я. Это он сам. Но мне понравился другой человек. Я постоянно думаю о нём.
- Кто он?
- Вика, я и сама толком не знаю. Я пока не могу рассказать тебе. И вообще никому. Но ты будешь первой, с кем я его познакомлю, если решусь на это.
Я искренне не могла понять: ну что тут решаться? Тем не менее, мысленно мы с Ниной заключили дружеский договор не выпытывать ничего и никогда друг у друга.
Новогодняя ночь радует своей сказочной чистотой и морозностью первого в этом году снега. Мы не смогли усидеть на диване и двинулись гулять. Соседи весёлые, говорливые и поздравляющие друг друга, соседские дети, соседские друзья и дети соседских друзей высыпали маленькими смеющимися кучками на городские улицы. Редкие, будто затерявшиеся машины проскальзывали по проспекту. То тут, то там шумные компании запускали не менее шумные петарды,  ракетницы и салюты. А мы с Ниной  останавливалась, задирали головы вверх и радостно приветствовали каждый яркий  искристый цветок, распускающийся на тёмном небе.
Молодые парни в красных колпаках Санта-Клауса звали присоединиться к ним и прогуляться до главной площади.
- Простите, мальчики! У нас этот новый год проходит под лозунгом: без мужчин!- отнекивалась Нина.
- Не боишься так весь год провести без мужчин, красавица?- крикнули парни вслед и с весёлым гомоном продолжили своё ночное гулянье.
- Вот дурак,- буркнула Нина.
- Не воспринимай всё близко к сердцу. Ты просто ему понравилась, а мужчины отказов ой как не любят!
- А? Да, неужели?- улыбнулась Нина.
Потом она присела, резко зачерпнула горсть пушистого снега и подбросила его в мою сторону. Снежинки разлетелись небольшим снегопадом, припорошив мех на моём капюшоне.
- Ах, ты! – не ожидала я такого поворота!
- Держи и от меня,- с этими словами я отправила в её адрес более-менее слепленный снежок, она резко отвернулась, подставив мне спину,  и с воплем «ой-ёй-ёй-ёй-ёй» получила белый снежный след на попе!
***
Ползём домой, заходим в подъезд почти без сил, с севшими голосами, со съехавшими шапками, из под которых выбились волосы и теперь щекочут щеки. Кисти рук горели от мокрых холодных перчаток, а из снега, попавшего в сапоги, можно был слепить ещё парочку добротных снежков.
- О, как я проголодалась!- намекала на оставшиеся в квартире вкусности Нина.
Я по привычке, проходя мимо рядов железных почтовых ящиков, открыла свой под номером 14 и не без удивления вынула оттуда увесистый конверт альбомного формата без почтовых штампов на упаковочной бумаге.
- Твой любимый Дед Мороз приходил?- подмигнула подруга.
- Нееет, - протянула я,- с Лёшкой мы вчера подарками обменялись.
- Давай, стоять тут наперевес с этим томиком не будем,- Ниночка весело прищелкнула языком и побежала вверх по лестнице,- Догоняй!
***
Утро первого января наступило для меня во втором часу дня. Подруга гремела на кухне чашками. Когда я увидела Нину, она стояла спиной ко мне, пританцовывая под группа Белый Орёл, подвывающую из радиоприёмника, она забавно двигала своей попкой в спальных шортах и жевала очередную пироженку.
- Этот сливочный крем с твоего пирожного к вечеру вылезет на пузе!
- О, Господи! Как ты испугала меня!- Нина шарахнулась от моего внезапного появления и чуть не выронила свою вкусняшку.
- Бойся лишних килограмм! У тебя они, кстати, есть!
- Спасибо, подруга, за честность. Я и сама знаю,- надулась Ниночка и отправила в рот очередной кусочек пирожного.
***
Вечером я мучилась от безделья. Алексей сказал, что жутко занят. Где и чем? Одному Богу известно. Нина поехала к своей тщательно скрываемой пассии. С Танюшкой мы уже переговорили обо всём за те три часа дневной болтовни, от трубки  у меня заболели даже уши! Я опять врала, обещая скоро приехать. На поездку у меня не было ни денег, ни времени. Я как раба у Маргариты Львовны.
В пустоте вечернего одиночества мой взгляд упал на почтовый конверт, который я вынула вчера ночью. Надо посмотреть, что там. Любопытство уже вырастает во мне! Шуршащая обёртка - грубая сероватая бумага – всё не заканчивалась, только выползала из моих рук, оборот за оборотом. Любопытство уже переполняло, отражаясь в широкой улыбке на моём лице! Вот оно! Интересный презент лежал прямо передо мной. Журнал с лощеной обложкой изображавшей пышногрудую красотку одетую только в полупрозрачное платье. Название на английском, в переводе означает что-то вроде «грязные пакости». Никогда не видела в Америке такого журнала. Я начала листать: фото и истории, всё было эротического, даже порнографического содержания. Что за мерзость? Это сделано не красиво, а пошло, по-дилетантски, что ли… Голые модели, парни и девушки, позировали фотографу без тени стыда. Дойдя до страницы, на которой худенькая девочка лет четырнадцати недвусмысленно сфотографирована в откровенной позе с тощими раздвинутыми перед камерой ножками, я захлопнула журнал и хотела было завернуть его обратно и вынести в мусорный бак во дворе. Но снова глянув на обложку заметила дату выпуска журнала. Год моего рождения. Ну, и подарочек на Новый Год. Скорее всего, это не ошибка ящиком. Это адресовано мне. Что за шутки? Наверное, я кому-то перешла дорогу. Какой-нибудь очередной стервозной модели и она, озлобившись, так намекает мне, что я шлюха. Нет, это слишком сложно.  И у многих ли сохранились журналы двадцатилетней давности? Нет, ну, какой толк для соперницы от того, чтоб подкинула мне порнографию?
Я взяла журнал в руки снова и стала листать дальше. Ближе  его концу на странице был прикреплён жёлтый стикер с восклицательным знаком.
Я отклеила его и стала рассматривать эту страничку. Красавец-тарзан с длинными волосами, кончиками достающими до уровня сосков, с блестящей лоснящейся кожей и горящими глазами. Странно знакомое выражение лица. И руки, и плечи. Мой взгляд переместился вниз. Даже намёка не было на нижнее бельё. Вокруг бёдер была обмотана живая змея, чей свисающий чешуйчатый хвост никак не мог закрыть, заслонить от фотографа красивое мужское достоинство этого юноши.
Надпись под фото гласила: Alex. Алекс??? Алексей? Мой Самсонов! Он! Это же он! Без сомнения! Те же руки, подбородок, колени. Прошло двадцать лет, он изменился. Но это без сомнения Алексей. Меня обдало волной ужаса, противного и сковывающего. Я всё вглядывалась в эту отвратительную по своей сути и прекрасную по художественному оформлению фотографию. Я видела другого своего Лёшку. Чужого и далёкого. Я не знала его таким. Чего ещё я не знаю о нём? Я набрала его номер: «Абонент вне зоны действия сети, бла-бла-бла…» Как всегда. Он обычно мне звонит, но не я ему. Почему я должна с этим мириться?
***            
     Чёрный вечер
Слеза на ладошке, мёртвая кошка,
Тайны любви!...  Аполлон  не пришел..
Грустно немножко. Взглянем в окошко,
Скажем себе, будто всё хорошо.
Красное золото, серое олово,
Плавим свечу, опускаем вуаль..
Сразу в огонь, после дикого холода…
Можно сгореть… Но сгорит ли печаль?
Слеза на груди, в крови всё лицо,
В паутине портрет, но в глазах - ничего…

На чёрном фоне каблука
Огнём горит слеза.
***
Два дня просидела дома. Перед телевизором. Я прибиралась на кухне, когда пришёл Алексей.
- Здравствуй,- вместо обычного приветственного визга произнесла я.
- Здравствуй,- повторил Лёшка.
- Ты опять пропадал, что-то случилось?
- Ничего. Всё нормально, а у тебя?- сдержанно и скорее из вежливости, чем от любопытства спросил он.
- У меня есть для тебя кое-что.
- Что?- настороженно и резко спросил Самсонов. Интересно, о чём он подумал? Наверняка, испугался, не беременна ли я.
- В комнате, на столике журнал лежит. Страничка 78.
Он быстрым шагом вышел из кухни, и через секунду вернулся.
- И что?
- Что? Ты, дорогой мой, спрашиваешь? А как я должна реагировать на это?
- Может, ты захотела трахнуться, как только увидела мою фотографию?
- Нет. Я захотела узнать о твоём прошлом.
- Что ты хочешь узнать?
- Всё.
- Ты моя девочка,- он погладил меня по голове, отчего я ударила его по руке.
- Ты снимался для таких журналов?
- Да. И неплохо снимался. Это было выгодно, особенно двадцать лет назад. Хобби такое, приносящее бабло.
- Почему ты никогда не говорил?
- Просто не заходит разговор.
- Как это не заходил? Меня бесят твои жалкие отмазки! Я всё время рассказываю о том, как мне тяжело работать в этом сраном агентстве!
- Нормальное агентство,- невозмутимо вставил Алексей.
- Я как проклятая на него работаю.
- По-моему, все модели много работают.
- Да, только я не получаю за это практически ни копейки.
- Зай, если ты хочешь поругаться – это можно легко устроить. Но надо ли оно тебе?- Самсонов так многозначительно посмотрел на меня, что я передумала кричать дальше.
- Лёша, я не знаю тебя совершенно,- сожалела я.
- Пойдём в кроватку, малышка, я открою тебе самые потаённые свои уголки,- нежно проговорил Самсонов и я не смогла устоять.
               
             Два тела
Два тела близко-близко… Лавина страсти…
Все чувства низко-низко… Какое счастье!..
Мужские руки где-то, и непристойно…
Он любит очень смело… Да, я довольна!
И плоть, и кровь и чувства – всё очень ярко,
С тобою мне не скучно… Сегодня жарко!..

После  изматывающего секса я не могла даже думать. А Лёшка, напротив, будто высосав все мои силы, был бодр и даже принёс мне кофе, а сам смачно закурил.
- Откуда ты взяла этот журнал?
- Какая разница,- отмахнулась я и сделала маленький глоток горького обжигающего напитка.
- А всё-таки, м-м-м…?
- Дай сигарету,- начала клянчить я.
- Не дам. Маленьким девочкам нельзя такую пакость в рот брать.
- А почему ты не говоришь так про свой член?!
- Ах, ты!- Самсонов притянул меня к себе и чмокнул в лоб.
- Ну, дай! Я тогда скажу, откуда у меня журнал.
Он поколебался секунду, а потом протянул мне свою жутко дорогую элитную сигарету.
      
 
  Плохому другу

Дай мне бокал и сигару,
Налей мне скорее вина,
В руки возьми гитару,
Забыла уж я, кем была.

Мой образ стереть невозможно,
Я вчера по-другому жила,
Себя потерять так несложно,
Ведь ты изменил всю меня…

Боюсь отказаться от рома,
Хочу быть с тобой на века,
И пусть все простят меня дома,
Дороже мне дружба твоя.

Ты плохой, ты неправильный. Знаю,
Что с тобою нам вместе не быть,
Я ведь разумом всё понимаю,
Но не сердцем. Сердце хочет любить


После пары затяжек я сказала, что мне подбросили это в почтовый ящик. Лёша, кажется, и не удивился, он отобрал у меня то, что осталось от сигареты, и метко бросил окурок через всю комнату прямо в пепельницу.



Глава 6
Мой брат
Работаю много. Зарабатываю мало. Могла бы подрабатывать в другом месте, но с учёбой и таким ужасным графиком, составленным Мигерой Львовной, можно успевать только передохнуть ночью, а утром снова на абордаж. Хотя, тут я немного лукавлю, ведь три раза в неделю ко мне приходят ученики: с кем тему разобрать, с кем – домашку сделать по музыкальной школе. Так и выживаю. Ещё месяц и я смогу уйти от Мигеры. По закону, чисто и гордо. Я, как отбывающая наказание, считала дни до своего «освобождения».

            Больна
Я не могу себе позволить любить…
Я не могу себе позволить страдать…
Хочу я птицей свободной взлететь…
Я научиться не могу мечтать…

Я читаю сейчас свой стих
И замечаю избыток слов «Я».
Если верить науке, я – псих.
Это значит, что я больна!!!


Были у меня и приятные моменты. Я приобретала ценный опыт в построении серьёзных отношений с мужчиной. Алексей часто бывает у меня. Мы много разговариваем о любви, смотрим киноновинки и трахаемся. Это основные наши совместные занятия. Прелестно, не правда, ли? Ощущение одиночество, отчего-то нарастает. Меня пугает это. Как пугает и тот факт, что я ни разу не была у Лёшки. Это очень настораживает. Да ещё и подруга на мозги капает: «Женат, наверное!».  Нинку вообще всё в Алексее напрягает. А более остального – его странные уходы. Бывает, я не могу созвониться и встретиться с ним по две-три недели. Но ведь он ездит в командировки часто. Я не вижу в этом какого-то подтекста, а тем более – трагедии. У него есть причуда: за год Самсонов поменял три машины. Он внезапно продаёт одну, потом, через некоторое время, покупает другую. Вот такая вредная привычка! У всех могут быть тараканы. А что мне в этом его хобби нравится, так это обновлять каждую его следующую машинку. Мы, непременно в первую ночь после покупки, выезжаем ночью за город, останавливаемся в лесу и неистово любим друг друга. До самого рассвета. Берём с собой только пакет апельсинового сока и пачку презервативов. Нам больше ничего не нужно в такие ночи.

Почувствуй нежность ласки на моих губах,
В объятьях страсти остановим вместе наслажденье.
Коснись моих запястий кончиком языка,
Я жадно совращу тела до исступленья.

Летом была дома. Мэри очень бодрая старушка, обожает возиться на кухне  и на лужайке с цветочками. Танюшка стала более степенной и какой-то уверенной в себе. Она ценит удобство во всём: натуральные ткани, касающиеся её кожи, здоровая пища, которую она употребляет, качественная косметика, которой пользуется ежедневно. Иван Сергеевич, по словам Мэри «частенько засиживается в доме до утра» или же водит Таню на концерты.
Я продала машину, стоявшую в гараже, аргументировав тем, что она просто рассыпается без должного ухода. А если честно, то мне нужно было оставить деньги Танюшке для оплаты  налогов за мою американскую недвижимость, которых у меня не было. Достаточно большую сумму я перевела себе на карту, чтобы жить первое время, пока не найду работу получше. Я делаю всё для того, чтобы начать новую жизнь. Где я не буду ни от кого зависеть.
Только предугадать всё  невозможно. Планируй-планируй, и какой-нибудь звонок может всё перечеркнуть.
Мне позвонили. Я открыла дверь, уверенная, что пришла моя ученица по фортепиано. На пороге стоял мальчик. Нет, скорее, парень. Подросток, одним словом. Чуть выше меня, крупный, одетый в одну из сотен миллионов таких же чёрных толстовок и одну из тысяч миллионов таких же  пару синих джинс. Пирсинг-кольцо украшало мальчишескую бровь. Видно, парень давно не посещал парикмахера: не очень чистые волосы закрывали чуть ли не пол-лица. Он привычным движением пригладил сальную чёлку и перемялся с ноги на ногу.
- Здрасьте! Вы кто?
Дверь открыла симпатичная девчонка. Она не выглядит как стерва. Хоть бы она оказалась доброй. Похоже, я вогнал её в ступор. Не знаю с чего начать. Пасую, в общем. А рюкзак походный, сука, уже натёр спину и оттянул плечи. Скорее бы снять его. С чего начать. Так. Собрался, тряпка?!
- Здравствуйте. Я Олег. Можно к вам?
- Заходи,- я отошла в сторону, пропуская его в коридор,- Ты знаешь, меня даже не предупредили о твоём визите. Ты, наверное, пришёл взять урок игры на гитаре?
- Нет.
- Нет? Но что же?
- Можно, я сниму рюкзак?
-Что? А… Ну, конечно, можно. Ставь вот здесь, под вешалками.
Парень с облегчённым выдохом поставил огромный рюкзак и снял толстовку.
- Олег, ты кирпичи носишь?
- Тут все мои вещи.
Я совершенно не понимала, что это за парнишка? Зачем пришёл ко мне? Он неторопливо снял свои большие бутсы. От носков запахло… э-э-э… носками. Откуда он такой пришёл?
- Может, ты объяснишь мне, - я не успела закончить фразу, как он вставил:
- Всё я щас объясню.
- Ладно, присядем на диван,- Я в красках представила его грязные носки на моём длинноворсном светлом ковре, но делать нечего.
- Я твой брат. Ну, единокровный, как я понял.
- Что, прости? Нет у меня никаких братьев!- разумеется, это просто юмор такой у подростков. Забавное знакомство, такое заявление!
- Так  и я не знал про тебя. Ты Вика Пекуровская? Это точно?
- Это совершенно точно!- он меня что, за дуру держит?
- Моя мать попала в больницу. У неё рак. Потом её в хоспис отправили. Я даже не знаю, жива она сейчас или нет.
Я с недоверием смотрела на этого парня. Какой-то он мутный.
- Она мне сказала, что Вика, то есть ты, поможешь.
- Хм, чем я должна помочь? Я так и не поняла, какой ты мне брат?
- Единокровный, говорю же! Моя мать родила меня от твоего отца.
- Бля… Ой! Что ты несёшь?
- Смотри,- Олег подался немного вперёд, в мою сторону, уверенный, что так я лучше его пойму,- Наш отец женился на моей матери, когда ты маленькая была, а я потом у них родился. А потом отец наш умер. А моя мамка сдала тебя в детский дом. Теперь въехала?
- Въехала. Вроде. Но ты уверен в этом?
- Щас, - парень порылся в своём необъятном рюкзаке и достал пачку фоток, на которых я узнала отца. Своего папу я видела у тёти Оли. Там буквально пара фотографий с ним, которые я перевезла вместе с другими фотками с собой в Россию.
- Олег, я начинаю понимать. Её случайно не Надежда зовут?
- Да. Откуда знаешь?
- Моя няня рассказывала, что меня женщина с таким именем в детский дом оформляла. Кстати, погоди, давай в скайп выйдем и с ней поговорим. Её Таня зовут.
Я быстро дозвонилась Танюшке, благо, она не спала и приняла звонок.
- Танечка, привет! Смотри, это Олег.  Видно тебе его? Да? Отлично. Так вот ко мне заявился это молодой человек и говорит, что он мой брат. Надежда, которая сдала меня в детский дом, вроде как, его мать.
- Вика! Вот это неожиданность. Да, ведь как сейчас помню, пришла она, а на руках маленький мальчик. Совсем крошечный ещё. Говорит, не могу двоих поднимать и плачет, плачет взахлёб.
- Тань, это Надежда в хосписе лежит.
- Где?
- Умирает от рака.
- Храни её Бог. Такая женщина несчастная была. Бедность тогда многих душила. А Олег? Олег? Слышишь меня?
- Я тут. Слышу, слышу,- мальчик подошёл ближе к камере.
- Сынок, дай посмотреть на тебя. А с кем живёшь-то?
- Да вот уж месяц ни с кем. Искал Викторию. Мать сказала, что из близких только она.
- Вот дела, как всё поворачивается-то,- причитала Таня.
- Меня вот определить в детдом могут, если опеку никто не оформит. Вик, оформи меня, пожалуйста,- этот здоровяк едва сдерживал слёзы мольбы, слёзы ребёнка, которого бросили, который не видит выхода и не может сам себе помочь.
- Ого! Вот дела. Олег, давай во всём разберёмся. Танюш, нам не очень удобно так с камерой. Давай, я тебе завтра позвоню, всё обсудим. Ага?
- Вик, будь умницей. Береги себя.
- Ты тоже,- и вместо милого лица Тани на экране появилась одна пугающая чёрная пустота.
- Ну, Олег Батькович, что мы будем с тобой делать?- серьёзно сказала я.
Глаза мальчишки выражали испуг, неуверенность, ожидание каких-либо действий от меня.
- А пошли я покажу тебе раскладной диванчик на кухне, на котором ты будешь сегодня спать!


Глава 7
Крутимся дальше
Утром мне надо было ехать на примерку для завтрашнего показа. Что делать с Олегом? Не долго думая, я позвонила Нинке и ввела её в курс дела.
- Так-так. Я мало что поняла, но если тебе нужно, чтоб я с пацаном этим посидела, то не могу. Давай я его лучше с собой возьму. У меня весь день загружен, а он поможет мне. Идёт?
- Ок! Хорошая мысль. Встретишься с ним у меня и пойдёте.
- Всё, через час буду.
- Целую тебя, спасительница!
- Всегда пожалуйста!
***
- Ниночка, знакомься, это мой брат Олег!- с деланной гордостью произнесла я.
- Здрасьте,- пробормотал парень.
- Здравствуйте-здравствуйте…- опешила Нина,- а теперь всё снова и с пояснениями, пожалуйста.
Я, не без участия Олега,  рассказала Нине про эту странную ситуацию. Она, на удивление быстро врубилась и пришла в себя.
- М-да, дела!...
- И не говори, Нинок! Пошли чай пить!- я побежала в кухню ставить чайник на кипячение.
- Нет-нет, Вик, некогда,- остановила подруга,- Ты просила занять этого здоровяка? Мне как раз нужна грубая сила.
- Вот как? Здорово,- обрадовалась я тому, что у меня есть такая мудрая Ниночка, освободившая меня до вечера от пока незнакомого родственника.
- Олег, поможете мне? А вечером я, вечером…- Нина замялась, думая чем же заинтересовать парня.
- А вечером мы все соберёмся и обсудим, что с тобой делать дальше,- закончила я за подругу.
***
День прошёл в суете. Благо, я успела и на урок вокала, последний, между прочим, перед выпускным экзаменом, и в агентство заскочила для встречи с закройщиком – костюм подогнать для показа. Без машины трудновато. Но погода этой весной радует, да и расписание не такое зверское, как раньше.
Я созвонилась с Ниной и узнала, что они с Олегом как раз закончили и готовы подъехать ко мне. Так, к моему подъезду мы все подошли почти одновременно.
- Ну, как прошёл день?- я похлопала Олега по плечу. А его плечо было выше моего, отчего я ощущала себя неловко рядом с этом большим ребёнком!
- Нормально,- протянул Олег без энтузиазма.
- Пойдёмте быстрее в квартиру, а то просто присесть уже очень хочется,- поторопила Нина.
На скорую руку мы нажарили котлет и отварили макарон. Нина с завидной быстротой порезала нам овощной салатик из всего свежего, что добыла в моём холодильнике.
Ели молча, быстро и вкусно.
- Ну, чем вы занимались? Олег, расскажи сестре,- улыбнулась я и хлебнула горячего чая.
- Нет, Вика, я не расскажу,- тихо произнёс Олег и снова опустился к своей тарелке с добавкой.
- Вот как?! Нин, что-то случилось?
- Не волнуйся, Викусь, ничего. Просто Олег мне помогал. А я пока не могу сказать тебе об  этом.
- Не можешь? Мальчику можешь, а мне - нет? Конечно, я ж никто!- меня это не могло не задевать, не хотелось бы выходить из себя.
- Не драматизируй,- спокойно, между делом бросила Нина, - это касается моего хорошего, э-э-э.. знакомого. Я обязательно вас познакомлю. Но пока рано.
- Ладно. Смотри, чтоб потом не оказалось поздно.
- Вы чё такие странные?- не выдержал Олег.
- Всё ок! Давайте лучше поговорим про тебя,- начала Нина,- Вик, я тут выяснила, что брат твой хочет пойти в военное училище.
- Да? – Это идея показалась мне очень достойной.
- Ага. Это дисциплина, приличное образование, да и жить будет в общаге с такими же как он парнями,- рассуждала Нина.
- Твоя правда,- согласилась я.
- Тогда я могу помочь. Сходим в училище, узнаем всё, да, Олежек?- подмигнула парню Нина.
- Да, круто! Спасибо тебе!- растянулся в улыбке Олег.
***
Ниночка, как самая классная подруга, понимающая, что у меня выпускные экзамены, взяла опеку Олега на себя - они ходили с ним в приёмную комиссию, на мед осмотры, за разными многочисленными справками… По-сути, Олег только ночевал у меня. А через пару недель он уже переехал в общагу при училище. А этот парень, не доставил мне никаких хлопот. Я даже рада, что у меня появился брат! Вот вырастет - защищать будет! А пока по выходным я с удовольствием буду проводить с ним время.
***
- Вика, милая, мне жаль тебя будить, но мы хотели проехаться по магазинам!- Самсонов легонько гладил меня по спине.
- Угу,- промычала я в подушку.
Это редкое событие - Алексей остался утром и обещал провести до обеда время вместе. Я почти не слушала его, спала под мягкий ровный голос. Алексей всегда говорил уверенно и неторопливо.
- Вика! Милая!- чуть громче позвал мужчина.
- Ну, я уже почти…
- Мне придётся пойти на крайние меры: если ты не поднимешься прямо сейчас, то знай, будешь всю неделю принимать ванну одна! Без меня!- Алексей акцентировал голосом последние слова.
- О, нет, нет!- я засмеясь и вскочила с кровати, путаясь в ткани, нелепо начала надевать домашний халатик на голое тело,- я так обожаю, когда ты, я, а вокруг горы пены! Ты же не можешь лишить меня этого удовольствия?!
- Я не могу лишить себя удовольствия обладать тобой целиком и полностью! Безраздельно и единолично!- Алекс похлопал меняпо попе через тонкую ткань халатика.
- Ты говоришь так, будто я – твоя игрушка, вещь!
- Ты не вещь, ты моя женщина, поняла?- Самсонов слишком резко, немного больно притянул меня к себе и, замерев на секунду,  чмокнул меня в нос.

           Как крылья бабочек
Твои ресницы, мой малыш, как крылья бабочек:
Один их взмах влечёт полёт чудес!
Приветствуют они мир детства сказочный,
Он близок очень к невесомости небес.
И крыльями взмахнув навстречу новому
Ты поднимаешь взгляда чистоту,
Ресницами взмахнув…
Слетались бабочки, рождая душу чистую твою…

***
Кто они друг другу? Алексей Самсонов для Вики - друг, любовник, советник, помощник, поддержка, жилетка, в конце концов.  Она же - отклик юности, воспоминание, птицей прилетевшее к Алексею. А птицы прилетают и улетают, если их только не окольцевать и не посадить в клетку. А окольцовывать Алексей никогда и никого больше не собирался. Всё. Хватит.

         Уходи и странствуй
Уходи, если больше не греет,
Уходи, если ливень без грома,
Уходи, я всё та же, поверь мне,
Как всегда ты забыл меня дома.

Странствуй, там, где ты будешь свободен,
Странствуй, ты не боишься потери,
Странствуй. Утром и вечером в полдень.
Странствуй, жизни мгновеньями меря.

Не забудь прихватить моё сердце…
Но однажды, мосты все сжигая,
Ты нащупаешь камень в кармане,
И тут вспомнишь, как слёзы глотая,
Я тебе своё сердце вручала.

***
А Вика, каждый раз, занимаясь любовью с Самсоновым, представляла змею. Ту ужасную и мерзкую змею из журнала. Змея влезала между ног девушки и ползла всё выше и дальше, а потом, добираясь до головы, всё долбилась и долбилась, стремясь попасть в мысли и очернить их. Иногда ей это удавалось…
Осколок
Треугольный осколок стекла по вскипевшей, больной по душе…
Может, вспомнит удача меня, будет поздно мечтать уже…
Очень тихо и даже беззвучно я могу эту боль пережить,
Нет, наград и призов не нужно, дайте больше стекла отломить.
Треугольный осколок стекла от руки до руки проскользит.
Только камень в душе недвижим – этот дьявольский паразит!

***




Глава 8
Закрытая вечеринка
Закрытая частная вечеринка. Меня пригласили сюда от агентства. Много брендовых людей, много брендовых вещей. Лёгких  денег и модных знакомств. Весь первый этаж клуба утопал в дыму. Громко играет музыка. Я и ещё 3 девочки из агентства скрасили начало вечера мини-показом вещиц из новой коллекции. После этого мы выпили по коктейлю и теперь сидим на мягких  диванах в самом углу помещения. Здесь немного тише, чем у барной стойки и мы можем переговариваться.
***
           Бег
Рисунок, речка, рваный берег,
Бегу. Бояться перестал.
Поманишь память… Пеной светлой
Скользить смеясь, сходить с ума.
Уйти. Уняться, участь меря.
Морскую музыку даря,
Другому даться…
Стоп, поверьте, так не должно!
Но так… судьба.

В эту ночь я не отдавалась мужчине. Он сам взял меня. Если бы не моя робость, думаю я могла бы насладиться сексом. Он трахался жарко и жёстко, не так, как Самсонов. Этот парень из тех, чья мощнейшая жизненная энергия чаще всего находит выход в стойкой эрекции и фееричном оргазме.
***
- Вик, мы поедем домой. Уже час ночи и ноги от каблуков болят страшно! Давай, собирайся. Я закину и тебя.
Девушки из агентства начали подниматься с дивана.
- Нет, девчонки. Меня мой парень заберёт. Щас наберу ему.
- Ну, смотри, Вик!- девочки помахали мне и направились к выходу.
Я осталась одна с телефоном в руках. И привычное «Аппарат абонента временно недоступен» выводило меня всё больше. Как долго я должна теперь тут проторчать?!  Если ничего не изменится, придётся ловить попутку.
Тут ко мне внезапно подсели трое молодых людей. Они будто материализовались из дыма, заполнявшего всё пространство.
Они сидели и пили голубую жидкость из бокалов, не обращая на меня внимания. А я всё тщетно пыталась дозвониться до Лёшки. Один из парней резко подскочил и направился в эпицентр дыма и разврата, второй последовал за ним. Один молодой человек остался сидеть рядом со мной. Он откинулся на спинку и осмотрел меня, потом улыбнулся и что-то проговорил. Я просто улыбнулась в ответ.  Парень наклонился ко мне и снова что-то сказал. Я дала понять, что не слышу его. Он улыбнулся ещё шире, поднялся и протянул ко мне руку, предлагая встать.
Не знаю почему, я даю ему руку и встаю. Он ведёт меня к двери, за которой располагается лестница, ведущая на второй этаж.
- Мне нужна ваша помощь!- я хочу его попросить вызвать такси.
Парень обернулся и с усмешкой  бросил: «Щас я помогу тебе».
Мы идём по узкому коридору, по обеим сторонам которого находятся одинаковые двери.
Я отчаянно набираю номер Самсонова. Снова и снова. Безуспешно. «Аппарат абонента…»
Парень останавливается у одной из дверей и легко поворачивает ключ. Он подтолкнул меня в темноту комнаты и закрыл за нами дверь, щелкнул выключателем и помещение осветилось очень тусклым красноватым светом.
Как-то совсем странно он начал меня разглядывать. Мне тоже любопытно. Именно любопытство преобладало над другими чувствами.  Его гладкие волосы были зачёсаны назад, в ушах висели металлические колечки, у него были голубые, почти прозрачные глаза и рот, обрамлённый тонкими, слишком яркими для мужчины губами. Блуждающий взгляд парня сетями обводил меня. Думаю, если бы я посмотрела на себя в ярком свете, то обнаружила бы кокон из паутины вокруг. Я только сильнее сжала телефон в руке. Парень подошел ко мне так резко, что я инстинктивно моргнула.  Он очень высокий. Не менее двух метров и, видно, спортивный. Резко сжал в ладони мою левую ягодицу. О-фи-геть!
Я судорожно вдохнула побольше воздуха и хотела что-то сказать.  Парень прижал меня к стене и впустил язык в мой рот! Твою ж….!
- Что ты себе позволяешь, урод?!- слова вылетели будто без моего ведома. Напрасно я его оскорбляю, ох, напрасно…
- Тебя здесь или на кровати?- спокойно спросил он, пропустив мою фразу мимо ушей.
- Я позвоню мужу!
- Тому, который отвечает женским голосом, что телефон вне зоны доступа? – подмигнул этот жалкий нахал,- поэтому просто советую расслабиться, малышка!
- Я- я-я-я!...- никогда в жизни я не заикалась до вот этого момента.
- Т-ш-ш-ш-ш…- он впился губами в мою шею, резким движением расстегнул мои дизайнерские брючки и стащил их немного вниз, не отрываясь от шеи. Я чувствую его твёрдое желание поиметь меня. И это заводит. Нет, нет! Я не хочу, чтобы моё желание росло. У меня есть мой мужчина, мой Лешка. Но это… Даже интригует. Что со мной?
Этот парень сжимает в своих руках мой розовый свитер. И почему я сейчас думаю об этом? Тонкая верблюжья шерсть, последняя коллекция, деликатная стирка и ношение только по «особым случаям»!
Он резким движением потянул за ткань. Противный  звук! Россыпь! Как будто рассыпались бусы и запрыгали по паркету. По паркету катятся пуговички с моего розового свитера…
Похоже, этот звук отрезвил парня. Он оторвался от меня и со словами «Остынь!» толкнул  куда-то. Я оказалась в душе.
***
Я прижалась спиной к закрытой двери и замерла. Боже мой! Что делать? Выключатель! Где тут можно включить свет? Я лихорадочно стала шарить по стенам. Ага, вот! Свет загорелся, отчего я резко зажмурилась. Спустя несколько секунд осмотрелась: обыкновенный душ гостиничного номера. Пара белых халатов, тапочек, мыло и ещё всякая мелочь… Так, надо закрыться. Вот он - шпингалет. Не ручка-замок, которую можно открыть с другой стороны, а именно щеколда! Так-то оно спокойнее.
Посижу тут, пока не приведу в порядок мысли…  А они, ой как далеки от порядка!
Мышка в клетке - загнанная и жалкая.
Позвонить Ниночке! Телефон, где он? Помню, что сунула его в брюки. А брюки остались лежать на полу у входной двери. По ту сторону… И ведь никто не звонит, никто меня не потерял, ни одна живая душа… Вот что называют безвыходным положением.
Что-то же нужно придумать! А если приоткрыть тихонько дверь и втащить брюки. Он не заметит? Где он? В комнате?
Стук в дверь дал понять мне, что он стоит рядом.
- Киса, ты скоро?! Я же жду!- он колотил кулаком в дверь,- Что ты там копаешься?
- Я, я не выйду!- я не нашлась что ответить.
- Я тебе дам, не выйдет она!
- Ты ничего не сделаешь! Я буду кричать!
- Хоть надорвись тут! В клубе музыка орёт. И закончится это не скоро.
- Я не выйду!
-  Сучка, открывай быстрее!
- Я не открою тебе! Не открою!
- Ты тупая?! Или прикидываешься?
- Нет, не открою! Не открою,- всё повторяю я.
-Ты правда думаешь, что я не смогу выбить дверь?!
- Ты меня не испугаешь!- на самом деле я уже жутко паниковала и понимала, что выхода нет.
- Слушай, а что я буду тут надрываться один? Щас парней позову – втроём мы легко вышибем эту фанерную дверку, а ты пока посидишь тут, я на всякий случай ещё на ключ закрою номер. Ну, я пошёл! Кстати, мои друзья попросят услугу за услугу. Ты поняла, что я им предложу?
Я тихонько звякнула защёлкой и приоткрыла дверь.
- Вот молодец, киса. Расслабься лучше.

               Фонтан
Фонтан ли ты видал когда,
Фонтан из крови с пеплом смешанной?
Нет? Не встречал его? Ах, жаль…
Хотела я о нём узнать. Потешно ведь!
Садистский план? Картинка не нравится?
Ты терпи, это не самое страшное.
Страшно, когда судьба решается,
А не то, что и с чем смешано.

Через вечность он просто встал и, натягивая джинсы, сказал: «Ты молодец! Мне даже понравилось, хотя меня удивить сложно».
Я натянула простынь до самого подбородка. Хотелось просто провалиться в забытье. Мне было странно и дико. Как это могло произойти? И главное, мне не противно. Скорее, стыдно.
- Эй, киса! Лови,- присвистнул парень, бросил на меня бумажки и быстро вышел из номера.
Он кинул мне сто долларовую бумажку, записку с номером телефона и подписью «Андрей». Вот и познакомились, Андрей. А я Вика.
***
Я могла этого избежать? К чёрту мысли. Надо выбираться. Я вылезла из простыни и пошла к входной двери. На полу, скомканной тряпкой валялись мои брюки. В кармане куском бесполезной пластмассы лежал телефон. Почему Самсонова нет, когда он так нужен?! Где он сейчас? Хочу услышать Нину Рябову. Только её.
- Алло, Вика,- ответила трубка сонным, но спокойным голосом Нины.
- Нина, Ниночка… Меня изнасиловали.
- Что? Что ты говоришь? Где ты?! Адрес?! Я буду через 20 минут!
***
Через час мы уже сидели на моём диване и курили какие-то сигареты, купленные по пути. Ни я, ни Ниночка вообще-то не курим. Впрочем, насилуют меня тоже не каждый день. Просто ночь такая. Глупая.
- Забыть и не предлагаю. Вот, смотри, как люди хавают секс. Черпают его отовсюду. Извлеки урок, опыт…
- Какой опыт?!- я уже не сдерживаюсь и рыдаю в голос,- К чёрту такой опыт!
- Ты ничего не могла поделать. Давай, поплачь. Кстати, он предохранялся?
- Вот ты всегда такая правильная?- орала я.
- Ну, скажи?!
- Не помню. Вроде бы. Это не важно. У меня спираль стоит.
- Ты моя Викуся,- Нина прижимала меня к груди и гладила, гладила…
- О чём ты ревёшь? Давай, смоем всю грязь снова?
- Нина, ты меня только что отмывала под горяченным душем. Мне не противно. Как ни странно. Нет. Просто неожиданно. Со мной так нельзя!
- Конечно, нельзя! Нельзя. А мы ему отомстим. Обещаю. Он ещё долго будет вспоминать о тебе.
Мне расхотелось реветь. Уже не осталось ни слёз, ни сил.
- Знаешь, Нинуль, не знаю как сказать, но с точки зрения техники  всё было шикарно. Я не должна так думать? Со мной что-то не так? Ну, ведь не может девушка без духовной близости остаться довольной только чистым сексом! Это по части мужчин.
- Ты можешь думать так, как тебе нравится.
- Алексей не такой. Он слишком спокойной, что ли…
- Это называется слишком старый, моя дорогая, - Нина продолжала гладить меня.
- Да неееет,- протянула я.
- Я даже могу себе это представить: лежит такое бревно и улыбается в потолок. А ты и так перед ним, и эдак, вот только что на голову не встала. А он в конце говорит: «Молодец, пять». Препод, ср*ный!
- Не говори так про него!
- Очнись! Тебя трахнул незнакомый парень,- Нина повышала голос,- А где твой ненаглядный? Ему не до тебя! А почему ты плачешься мне, а не ему? Почему вы не едете к этому Андрею, чтобы оторвать ему яйца??? Почему?- подруга уже почти кричала.
- Хватит! Давай успокоимся.
- Давай. Но только знай, я вижу твоего Самсонова насквозь! Подонок, который кончает в молодую девушку! Ты ещё узнаешь его!
***



Глава 9
Жена моего Лешки и другие подробности.
Договор с Мигерой и её агентством закончился. Она долго подсовывала мне новый, даже пыталась запутать и припугнуть. Хах, только не сейчас. Я теперь не такая наивная. Уж с этой-то женщиной надо держать ухо востро, да и в принципе, держаться от неё подальше. Что я теперь с успехом и делаю. Принимаю учеников дома, сама хожу к некоторым. На жизнь хватает. Успешно сдала выпускные и теперь чувствую себя свободнее, чем когда-либо!
За этот месяц после Андрея я пришла в норму. Самсонов всего пару раз ночевал у меня и я ничего ему не сказала.  Всё собиралась, но пока не смогла.

Молю тебя я об одном:
Прости  мои вчера, сегодня, завтра…
Перевернулось всё вверх дном.
Прости, прости молю стократно.

Я никого не полюблю,
Теперь уж точно это знаю.
Лишь счастья для тебя хочу,
Лишь дружбы и… любви желаю.


Ниночка просто светилась. У неё был некто тайный и романтичный. Обещает скоро познакомить. Работает администратором в рекламной фирме, которой владеют  Наталья и Глеб Фроловы.
Мне посчастливилось с ними познакомиться. Нина Рябова как самая лучшая подруга потащила меня на корпоратив в своей фирме, посвященный удачной сделке.
Много незнакомых людей, все улыбаются и поздравляют друг друга. Нина периодически отходит от меня, чтобы побеседовать с коллегами, потом они, неизменно чокаются шампанским, не слишком искренне улыбаются друг другу, и подруга снова возвращается ко мне.
- Вик, как тебе здесь?
- Ничё так.
- Пошли, я тебя познакомлю с интересными людьми,- Нина потащила меня куда-то к другому концу длинного фуршетного стола, а мне эта идею показалась не очень хорошей, особенно учитывая то, что Рябова выпила чуть больше, чем следовало,- Это мои директора!
- Наталья, Глеб, знакомьтесь,  моя лучшая подруга Пекуровская Виктория!
- Нам очень приятно,- ответил мужчина.
Я увидела перед собой мужчину лет 55-60. Он был полным, с живыми, юркими глазами и мелкими седыми кудряшками на голове. Стройная женщина лет 50 выглядела неуверенно, она всё плотнее пыталась завернуться в свой серый палантин, хотя в помещении довольно тепло, даже жарко.
- Глеб, моя подруга ищет работу, мы ей поможем?- Нина наклонилась к Глебу, демонстрируя своё глубокое декольте.
Наталья перехватила взгляд мужа и отвернулась, заправляя за ухо прядь тонких волос.
- Нина, ну, сейчас это не кстати,- подруга явно перебрала, и я хотела отвести её от начальника.
- Виктория, чем бы Вы хотели заниматься?- заинтересованно спросил Глеб.
- Я профессионально занимаюсь вокалом.
- Нашей рекламной фирме не требуется певица,- засмеялся мужчина над своими словами и толкнул Наталью плечом,- А, Натусь, нам нужна певица  в офис?!
Мне стало неприятно, что нетрезвый директор почему-то смеётся надо мной. Я уже хотела извиниться и уйти домой, но Глеб вдруг сделался серьёзным.
- Постоянную работу предложить не могу, но мы собираемся записать рекламный ролик о нашей фирме, не согласитесь ли его озвучить и спеть буквально несколько строк?
- Что ж, это интересно,- ответила я.
- Тогда в понедельник я жду Вас у себя в 10.00. Позвольте,- Глеб поцеловал мою руку и сразу же, как ни в чём ни бывало, налил себе бокал вина.
***
В понедельник утром мы с Ниной шли к Глебу.
- Нин, ну ты даёшь! Какая-то авантюра,- не унималась я.
- Небольшая подработка для тебя. Не ты ли занимала у меня на той неделе? Я хочу, чтоб ты отдала, вот и ищу тебе работу!
- Просто ученики все разом заболели и неделю просидела без репетиторства,- оправдывалась я,- погода слякотная, ветреная, вот и болеют...
- А почему ты не просишь денег у Самсонова?
- Не прошу.
- Или он не даёт,- не унималась Нинка.
- Ну, да! Мне неудобно брать. Когда прошу, он нехотя даёт и то немного. Наверное, у него зарплата небольшая…
- Зарплата небольшая? Может быть, эту небольшую зарплату он потратил на новый джип, вот и нет денег на тебя?
- Нина!
- Всё это ужасно! Ты ещё вспомнишь меня, подруга. А мы почти дошли, во-о-он в том высоком здании наши офисы.
***
Мы поднялись на 6 этаж, прошли через несколько дверей и коридорчиков и оказались около красивой деревянной двери с большой посеребренной ручкой.
- Тут Фроловы сидят,- шептала Нина,- Готова?
- По-моему, там разговаривают.
- Да?- подруга приложила палец к губам, а сама подошла почти вплотную к двери,- Там Наталья. Её голос!
- Может нам надо подождать?
- Давай подождём.
Мы стояли тихо, за окном перестала буксовать машина и обрывки фраз долетали до наших ушей.
- …и вот, приходя домой …  я молю Бога, чтобы Глеб… со мной… кроме того… теперь как никогда... дааа… причина?... конечно…
- Нин, она по телефону говорит,- я прервала наше молчание.
Нина шикнула на меня и снова прислонилась к двери.
- … с любовницей очередной... бросила, а он пьёт… виски целый день… да… иногда раньше… а теперь… трахает меня пьяный… спит как убитый… не могу… что?... зачем?... был трезвый… не лучше… раздевает меня… мне стыдно, понимаешь?… за своё тело…  грудь… не знаю… почему ты так?... да… та другая… только распустилась… молоденькая… он… а потом раскладывает её… и смотрит… знаю… эстет… он любит красоту во всём… плотскую красоту… я поняла… я знаю…  ага… спасибо, подруга…
- Девушки, вы к Наталье?
Мужской голос за спиной испугал меня, а Нинка даже вздрогнула. Перед нами предстал парень с двухдневной щетиной и приятной молодёжной стрижкой. Он был в белом свитере и тёмных джинсах.
- Вы сейчас заходите? - серьёзно спросил он.
- Да, но пока Наталья просила подождать,- соврала Нина.
- Ладно. Я позже зайду, - он переложил папку с бумагами из одной руки в другую, развернулся и ушёл.
- Кто это?- мне стало действительно интересно.
- Я не знаю. Новенький, наверное.
Дверь кабинета плавно открылась и вышла Наталья. Ни намёка на слёзы. Совершенно спокойный и деловой взгляд.  Она наклонила голову чуть на бок и спросила:
- Вы ко мне?
- Ага. По поводу озвучки рекламы. Глеб просил зайти сегодня,- объяснила я.
- Да-да. Виктория, рада Вас видеть! Хорошо, что согласились и пришли. Глеб сейчас в 614 офисе. Идите к нему. А ты, Нина, мне нужна. Звонили из ресторана, похоже, у тебя прибавится работы. Нина подмигнула мне и зашла в кабинет вместе с Натальей.
***
Рекламный проект получился просто класс! Мне заплатили и я теперь могу жить целый месяц! Мои ученики выздоровели, а это значит, что я смогу не только жить месяц, но жить нескучно. Первым делом схожу в театр, потом куплю плащ, а остальное отложу на отдых летом.
Нина сказала, что Глеб принёс Наталье большой букет и она выглядела очень счастливой. Не знаю, как это грустная Наталья выглядела счастливой, но раз Рябова сказала, значит, так оно и есть. Мне очень жаль Фролову. Нина говорит, все в коллективе только и обсуждают романы Глеба и сочувствуют его жене. Она умная и добрая, но не может иметь детей. Поэтому и смотрит на измены мужа «сквозь пальцы», подозревая, что у него есть «наследники на стороне». Говорят, они вместе уже 30 лет и любят друг друга. М-да… У каждого своя любовь, своя история.
***
Сегодня вполне обычный день. Я, как обычно, встала в девять, прибралась. Эта квартирка гораздо уютнее той, которую я снимала благодаря Мигере Львовне, когда только приехала работать в Россию. Да и намного дешевле. Я позанималась с двумя учениками и сходила на фитнес, как всегда по средам.
Машинально достала почту из ящика, висящего среди шеренги таких же. Квитанция, газета, конверт. Конверт? Хм, кто мне написал? Ищу свой адрес, информацию об отправителе - ничего. Абсолютно белый конверт. Где печать или что там положено?! Опять без пометок почты и без адресов.
Дома первым дело вскрываю конверт. В голове проносится мысль о том, что раньше в таких возбудителей сибирской язвы рассылали…
Белый лист А4, на котором большими буквами напечатано: «Хватит спать с моим мужем, шлюха. Или я сама расскажу Алексею про твою связь в клубе».
Мужу. Мужу? МУЖУ???!!! Какому мужу? Алексею? Алексей? Мой Лешка? Женат… Этого быть не может…
Я старалась привести в порядок свои мысли. У Самсонова есть жена? При чём здесь клуб? Откуда она знает про Андрея? Она всё расскажет Лёшке. Почему я такая глупая была? Как я не подумала, что он женат? Нет. Этого быть не может!

О правде.

Пустота и одиночество…
Как будто чего-то не хватает.
Слово каждое станет пророчеством,
Когда правда без следа растает,
Растворится и исчезнет в воздухе,
Снова вуаль опустив,
Не найти те бриллианты в порохе,
Однажды замок затворив.
Пустота и одиночество…
Как будто чего-то не хватает.
Где-то дальним раскатом возгласа
Правда предстаёт и…….. умирает.

***
Я могла бы свихнуться с этими мыслями. К счастью, меня отвлекли.
Звонил Олег из училища. Он звонил пару раз в неделю. А каждое воскресенье приезжал ко мне. Мы приглашали Нину и смотрели кино, жуя чипсы или поп-корн, в другой раз – сходили в зоопарк, потом - в парке кормили птиц.
Сегодня у Олега был странный голос, он как всегда рассказал, что у него всё отлично, учиться ему нравится и преподы «зачётные». Только в это воскресенье он приезжать отказался.
- Что с тобой, малыш?- недоумеваю я, ведь Олегу всегда так нравится проводить выходной с нами.
- Я не малыш, старушка!
- Ты чё это? Дерзишь?- строго спросила я.
- Вик, я не маленький.
- Я поняла, Олег Евгеньевич.
- Всё. Отбой. Время разговора заканчивается.
- Ну, пока,- бросила я, и связь тут же прервалась.
***
Нина, как всегда по воскресеньям, в час дня уже сидела у меня.
- Вот что значит подростки!
- Не, Викусь. Вот что значит любовь.
- Какая любовь?
- Первая, чистая и светлая,- Нина закатила глаза к потолку и замурлыкала.
- У кого?- я никак не въеду,- Ты влюбилась?
- При чём здесь я?! Олег твой влюбился.
- Да ладно?
-Точно.
- Он сам сказал?
- Нет. А почему он не приехал?
- Некогда.
- Чушь, -бросила Нина.
- А может его бьют и он не хочет показываться?
-Бред! Кому это нужно? Вероятно, что он влюбился. Мне так интересно в кого!
- Хм… Посмотрим-посмотрим…- я всё ещё не верила подруге.
***
Только в следующее воскресенье мне удалось перехватить Олега в кафе. Он сидел такой красивый, повзрослевший, в форме.
- Вик, у меня мало времени.
- Двадцать минут есть, герой-любовник?
- Откуда ты знаешь?
- Женская интуиция,- я не стала  уточнять, что интуиция Ниночкина.
- Вик, а ты…,- Олег замялся,- Ты дашь мне немного денег? А то я у парней занимал на цветы для Яны.
- Для Яны? Она симпатичная?
- Очень красивая! Я хочу её угостить кофе.
- Долги как отдавать парням?
- Я задачки решаю для них.
- Ладно, брат, держи,- я протянула ему деньги, которых хватит на цветы, кофе, и ещё на пирожные.
Я выяснила потом у Олега, что Яне 20, учится на биологическом и увлекается фотографированием животных. Подрабатывает официанткой в кафе. Девушку воспитывает одна мать, бухгалтер по профессии. Надеюсь, скоро познакомлюсь с его пассией.




Глава 10
Встреча, больше похожая на сон
Настойчиво звонили в дверь! Хулиганы!  На часах красные цифры 23:55 горят в темноте ночи. Сколько можно трезвонить?! Щас встану и порву их нафиг. Я сонная, еле волочу ноги, подхожу к двери, смотрю в глазок.
Двое. Мужчина и вроде бы женщина. Плохо видно, площадка слабо освещена.
- Кто?
- Виктория, мы к тебе, девочка! – сказала женщина. До боли знакомый голос.
- Кто это? – повторила я.
- Твои американские гости,- почти шептала женщина.
Это же тётя Оля! Оля и Руслан! Неужели?!
Я распахнула дверь и буквально задушила своих таких дорогих мне родственников.
- Тише, тише! Соседей разбудишь!- Руслан подталкивал девушек в квартиру и закрывал входную дверь.
- Неужели это вы?- я просто не могла поверить в это.
- Вика, родная моя, мы проездом, на несколько часов. Приютишь нас?- Оля обнимала меня до хруста костей.
- Конечно! Как вы? Где вы живёте? Всё ещё скрываетесь?
- Есть такое,- отозвался Руслан.
- Викусь, сейчас стало гораздо спокойнее. Но мы отчаянные путешественники не по собственному желанию. Так и кочуем.
- Дела…- протянула я.
- Как сама-то, поделишься с родственниками?
- Конечно! Пойдёмте в комнату.
Я рассказала о том, чем занимаюсь и как живу. Постаралась очень кратко. Я и сама не думала, что можно о четыре годах жизни рассказать за час. Оля и Руслан слушали очень внимательно. И только когда я закончила, тётя сказала, что они были в курсе основных моментов моей биографии.
- Везде есть уши,- невесело засмеялась Ольга. Она выглядела уставшей. Появились морщины, кожа имела болезненный оттенок, а взгляд не был таким лучезарным, как раньше. Взгляд потух. Руслан почти не изменился, даже появившиеся не к месту седые пряди на висках не старили этого брутального мужчину.
- Викусь, перекусить у тебя не найдётся?- прямо спросил Руслан.
- Да! Блин, как же я сама не догадалась?!
За двадцать минут мы нажарили баклажанов с сыром, приготовили салат из консервов и нарезали ветчину. Я открыла бутылочку вина и мы славно перекусили. В два часа ночи. Я представила, что мы счастливая семья и собрались на поздний ужин после работы. Я бы всё отдала за то, чтобы вот так проходил каждый вечер моей жизни.
Потом мы с тётей остались сплетничать и пить чай с шоколадными конфетами. А Руслан попросил прилечь, так как 7 часов был за рулём и просто валился с ног после, как он выразился, «чудеснейшего и вкуснейшего семейного ужина».
- Знаешь, а ведь я так и не родила своих детей,- делилась самым сокровенным Оля,- нам с Русланом всё не до этого было. А сейчас, в мои почти 40, с потрёпанным здоровьем и сумасшедшим образом жизни… Нет… Так и променяла радость материнства на весёлую жизнь, полную адреналина.
Глаза Ольги оставались совершенно сухими и смотрели куда-то вдаль. Я думаю, она отматывает свою жизнь на 20 лет назад. Это очень легко сделать. Жаль, что только в фантазиях.
***
Утром нам надо было прощаться. Мы все уже стояли  в коридоре у выхода.
- Вика будь умницей. Всегда думай о том, что я на твоей стороне. Что бы ты ни задумала! Ты умная девочка. И совсем уже большая.
- А ты? А вы? Как же вы будете дальше?
- О, об этом не волнуйся. Брось, выкинь из головы. Самые сложные годы позади. Осядем где-нибудь. Будем мирно доживать вдвоём, правда старый? – Оля спародировала старушечий голос, на что Руслан ответил, что лично он стареть не собирается!
- Викусь, береги себя.  Чаще навещай Таню и Мери. Можешь сдавать комнаты в своём американском доме. Это неплохие средства, между прочим, - Оля подмигнула мне.
- Хорошо, это и правда классная идея,- почему я не подумала об этом раньше?
 - Вот,- тётя сняла с себя крестик на цепочке и надела на меня,- храни тебя Господь. Тебя и твоих будущих детей, твою семью. Мы с Русланом не смогли стать семьёй для тебя, но ты обязательно будешь счастлива, девочка моя,- одиноким ручейком покатилась по щеке тёти слеза.
Ольга смахнула её и быстро выбежала из квартиры. Руслан последовал за ней.


Глава 11
Миссия
Я никому, даже Ниночке, не могла рассказать о приезде Оли и Руслана. А так хотелось поделиться, поплакаться. Какое горе! Снова и снова терять близких. Они опять были где-то, но не со мной. Почему жизнь так несправедлива ко мне! Порой хочется просто засесть в комнате и никогда не выходить оттуда. Я не понимала какое это счастье – выйти…
***
- Вика, ты не хочешь, случайно, прогуляться сегодня вечером. Погода солнечная и весеннее солнышко пригревает.
- Соблазняешь прям,- засмеялась в трубку я.
- Сегодня я готова познакомить тебя со своим молодым человеком.
- Что ты говоришь? Я не ослышалась?
- Нет, подходи к беседкам в сквере, это сразу за парком отдыха. Мы будем тебя ждать.
- Это неожиданно!
- Захвати сок!
- Ладно. Тогда я побежала наводить красоту, чтобы понравиться твоему кавалеру,- дразнила я Нину.
- Вик,- Нина замялась и оборвала фразу.
- Что?
- Ну… ты там не опаздывай! В пять у беседок,- Нина быстро свернула разговор и положила трубку.
***
Я шла быстрым шагом. Издалека, заметив коричневое пальто Нины, я окликнула её. Она обернулась и помахала рукой. Парень сидел в беседке. Каблуки немного проваливались в сырую землю, стало сложнее подниматься в горку к беседкам.
- Вот и я!
- Вик, привет, давай к нам! Заходи,- Нина отошла от прохода в беседку, открыв мне путь.
Я вошла. Передо мной сидел парень. На вид не более тридцати. Очень короткая стрижка, почти под «ёжика». Он сидел неподвижно и даже не улыбнулся.
-Здравствуйте,-  я сделала шаг к нему и протянула руку. Только сейчас я заметила, что его колени покрыты чёрным пледом, а сам он сидит в инвалидном кресле. Все молчали, я так и стояла с вытянутой рукой.
Парень с отстраненным видом пожал мою руку и тихо произнёс: «Очень приятно. Николай».
Я перевела взгляд на Нину. Она как-то виновато опустила голову и смотрела на меня тяжёлым взглядом. Наверное, мне стоило что-то сказать.
- Николай, я рада наконец познакомиться с Вами. А вы ведь с Ниной не первый день встречаетесь.
Подруга посмотрела на меня ещё более удручённо. Очевидно, что обстановку надо разрядить. Но как?
- Я принесла сок со стаканчиками и галеты. Угощайтесь,- с этими словами я поставила на деревянный столик литровый пакет яблочного сока.
- Коля, налей, пожалуйста, всем сок,-  нарочито весёлым тоном попросила Нина, а сама суетливо начала распечатывать печенье.
- Вот готово,- приглушенным голосом сказал Николай и протянул Нине стаканчик с соком, другой дал мне.
- Благодарю,- отозвалась я.
Сделала глоток прохладного сока и подставила лицо солнцу. Оно уже пригревало. К тому же, погода была без ветра, отличная для прогулок.
- Вы давно гуляете?- поинтересовалась я. Каждое слово приходилось взвешивать. Это не просто незнакомец, и даже не только парень лучшей подруги, но ещё и человек ограниченных возможностей. Я не хотела его хоть как-то задеть.
- Уже час в сквере,- ответила Нина, посмотрев на часы Николая. Это были совсем не дешёвые часы из Китая.
- Погода просто класс!- я рада, что ребята вытащили меня вечером.
- А тебе как?- Нина хотела вовлечь парня в общение.
- Сегодня тепло,- протянул Николай.
Он сидел с отсутствующим, отчуждённым видом. Изредка переводил взгляд с одного дерева на другое. Мне кажется, он вообще не моргал.
Заиграл телефон. На звонке стояло что-то из классики.
- Да,- ответил парень, - Ладно, … я лучше Нине передам, … сейчас,- он протянул трубку подруге.
- Хорошо, мы будем, не переживайте,- с улыбкой проговорила Нина.
Она немного наклонилась к Коле и сказала:
- Мама будет ждать нас у ворот, через полчаса.
- Я понял,- с тем же отсутствующим видом проговорил мужчина, убирая телефон под плед в карман куртки.
- Выпей сок, Коленька,- Нина заботливо сама начала поить парня, потом она вытащила из сумочки бумажные салфетки и промокнула его губы.
Я отвернулась. Это выглядело так, будто он парализован. Весь. И его мысли тоже. Такое чувство, будто ему всё равно, что происходит. Я не видела Нину такой… Такой угождающей что ли… Не уверена, что он это ценит.
Я выбросила коробку из-под сока в урну, остатки печенья убрала в сумочку. Нина предложила двигаться в сторону выхода из сквера: к воротам, которые выходят на дорогу.
- Коля, тебе удобно ехать или тебе помочь?- суетилась Нина.
- Я сам могу.
Моя подруга наклонилась к парню и чмокнула в губы. Выражение его лица никак не изменилось. Вроде бы он и не заметил! Почему он такой каменный? Я ничего не понимаю. Девушка крутится вокруг него, а ему хоть бы что! Вот толстокожий!
Дальше мы шли в молчании, я старалась идти там, где не так грязно, Николай сам катился прямо, а Нина шла рядом, по самым грязным лужам и изредка легко касалась плеча мужчины рукой.
Наконец, мы подошли к воротам, прошли через приоткрытую калитку и Николай, заметив что-то резко взял влево. Нина поспешила за ним, сделав мне знак рукой, чтобы я подождала её поодаль.
Я видела, как Николай подъехал к большой машине стального цвета, Нина подбежала за ним. Из водительской двери вышла женщина. Блондинка с хорошо уложенными короткими волосами, смуглой кожей, высокая и довольно стройная. Она выдвинула наклонный мини-трап из-под заднего сидения для коляски. Нина помогла Николаю заехать, подтолкнув кресло за ручки. Потом она обняла женщину, закрыла дверь Николая и помахала рукой вслед уезжающей машине.
Нина нашла взглядом меня и направилась в мою сторону. Она выглядела жалко: поникшая, с растрёпанными волосами, в грязных сапогах.
- Пойдём тебя отмывать, чучело моё!
Мы поплелись к дому подруги.
***
Нина отдохнула немного, пока я хозяйничала на её кухне и делала яичнику с помидорами. Потом мы перекусили, не перемолвившись ни словом. Нина достала из холодильника мороженое, разложила его по двум мисочкам, одну поставила около меня, вторую взяла себе.
- Он служил в армии. Послали в горячую точку. Служил там, потом решил остаться по контракту. Зарабатывал. Получил травму позвоночника. Сидит в инвалидном кресле уже 4 года,- Нина говорила спокойно, будто читала заметку в газете.
- Сколько ему лет?- на самом деле в моей голове был рой мыслей, но почему-то я задала самый бессмысленный вопрос.
- Двадцать  три.
- Сколько? Я думала около тридцати!- Николай и правда выглядел старше своих лет.
- Это за ним мама приезжала Тамара Николаевна. Она одна сына воспитывает.
- Где ты познакомилась с ним?
- Я на работе с Тамарой Николаевной познакомилась. Она заказчицей у нас в фирме была. Разговорились, слово за слово, она решила познакомить меня с сыном, сразу сказала, что он не может ходить. А мне какая разница? Это совершенно не важно. У кого-то нос большой или попа толстая. Никто же не говорит: «Я - Серёжа, и у меня оттопыренные уши» или: «Я – Даша, и у меня плоская грудь».
- Так, действительно никто не говорит, - согласилась я.
- Вот и я не думаю, что из этого надо раздувать проблему. Коля научился с этим жить. Приспособился к быту. Вот теперь я учу его ещё и радоваться этой жизни.
- Но у тебя не очень-то получается,- в лоб сказала я подруге.
- Почему ты так решила?- приняла вызов Нина.
- Он у тебя кислый был.
- Он принимает лекарства, а это побочный эффект. «Сибазон» всегда лежит в его кармане. Сильное успокоительное, поэтому Николай не проявляет излишних эмоций.
- Прости, конечно, но он вообще никаких эмоций не проявил.
- А ты хотела, чтобы он тебе анекдоты рассказывал или чечётку станцевал?
- Нет, конечно, но…
- Ты предвзято относишься к людям, которые отличаются от других? - Нина выходила из себя, голос становился всё более высоким.
- Нет, конечно, но он тебя даже и не замечал!
- Тебе откуда знать замечал он меня или нет? Ты разговаривала с ним? Что ты о нём знаешь?! Он несчастный человек, которому просто не повезло, но он живёт дальше! Он сильный! Сильнее многих! И уж точно сильнее тебя! Ты не знаешь, что он пережил! И если я хоть как-то могу ему помочь, то я буду это делать!
- Мои родители умерли, я росла в детском доме, из родственников – только младший брат, которого я взяла под свою опеку, меня недавно изнасиловали и мой мужчина не очень-то беспокоится об этом. Не говори, что я ничего не знаю о проблемах!
Нина обняла диванную подушку, уткнулась в неё и тихонько заплакала. Я вышла из комнаты и заварила нам чай с мятой.
Минут через двадцать заплаканная Нина пришла на кухню и села рядом.
- Я хочу возвращать его к жизни,- севшим голосом проговорила Нина,- я должна помочь человеку.
- Ты сама этого хочешь?
- Да, хочу. Я провожу с ним всё свободное время, после работы бегу к нему и читаю вслух. Или же я помогаю Тамаре Николаевне гулять с Колей.
- Ты хочешь быть полезной.
- А что в этом плохого?
- Ты хочешь, чтобы он нуждался в тебе физически и духовно.
- Он все эмоции и мысли держит при себе. Но я хочу научить его радоваться жизни.
- Ты берёшь на себя много. Этому человеку нужна профессиональная психиатрическая помощь.
- Я его люблю, я смогу побороть его депрессию,- Нина так вдохновлялась от своих слов, что доказывать обратное я даже не пытаюсь.
- Кто тебе сказал, что ему самому нужна твоя помощь? Может, он комплексует с такой девушкой как ты?
- Он пытался выброситься из окна,- тихо сказала Нина.
- Что?
- Да, Тамара Николаевна так и сказала. Но, когда я с ним, я спасаю его от смерти.
Теперь мне всё стало ясно. Спасительница, жертвующая собой и своей личной жизнью, сама придумала себе миссию, с которой не справится. Не знаю, как далеко это зайдёт и чем закончится. Но вмешиваться в чужую жизнь, пусть даже в жизнь лучшей подруги, я не буду. Особенно, учитывая её страстную убеждённость в чудо.


Глава 12
Эта сладкая месть
- Лёшка, давай проведём эти выходные вместе. Мне так не хватает твоего мужского плеча. Я просто устала от всего,- я действительно скучала по своему мужчине.
- Викусик, малышка, я в Самаре, у меня внеплановая командировка и вряд ли я вернусь к субботе.
- Почему у тебя всегда так много внеплановых дел?
- Я же работаю. Я зарабатываю деньги, чтобы радовать тебя сюрпризами, моя дорогая!
- Не говори со мной как с ребёнком! Опять выходные без тебя? И эта Самара… Слушай, можно вопрос?
- Валяй!
- Ты женат?
- Что?
- Ты женат?- повторила я свой вопрос спокойный тоном.
- Что за глупости?
- Я задала тебе вопрос! Ты женат?
- Конечно, нет. Ты же знаешь!
- Не уверена, что знаю!
- Что с тобой? Гормоны?- вопрос звучал грубо и унизительно.
- Недавно меня изнасиловали,- выпалила я.
- Тебя что???
- Да. Так и есть. А ты даже ничего не заметил!
- Как это произошло? Когда?
- В одну из твоих командировок. А я всё надеялась, что спасёшь меня! Но принцы – они же только в сказках.
- Почему не позвонила?
- «Аппарат абонента находится вне зоны действия сети»,- процитировала я, зажав нос, противным писклявым голосом.
- Я набью ему морду,- я ещё не слышала такого злого Лёшкиного голоса.
- А это – пожалуйста!
***
Я достала из кошелька смятую бумажку, которую Андрей кинул мне на прощанье. Он хотел со мной встретиться ещё? Понравилось? Или это такой фирменный штрих, привычка?
Набрала его номер и с лёгкостью договорилась о встрече в гостинице. Завтра в десять вечера.
***
Было странное чувство, когда Самсонов вёл машину, по направлению к гостинице. Мне было стыдно за тот секс, который был скорее обычным клубным трахом, нежели насилием. К тому же, страх и желание отомстить перемешивались у меня внутри и этот «коктейль» здорово меня дезориентировал, не давал мыслить трезво. А это сейчас некстати.
Наконец, мы доехали и поднялись на нужный этаж к номеру триста четыре. Мы с Лёшкой переглянулись. Он настойчиво постучал. Тишина. Он постучал снова, из номера послышался мужской голос, через мгновение дверь отворилась, и мы увидели Андрея. Его сладкая улыбочка тут же сползла, как только он увидел перед собой разъяренного мужика.
Алексей ударил кулаком в дверь так, что она чуть не снесла Андрея. Тот покачнулся и сделал шаг назад. Самсонов зашёл в номер. Я быстро последовала за ним и резко закрыла входную дверь.
Алексей ударил парня по лицу и сильно толкнул кулаком в грудь, так что тот отлетел к стене.
- Какого хрена? Ты чё творишь, мужик? - у Андрея дрожал голос.
- Ты сам во всём виноват, тварь!- орал Самсонов, указывая в мою сторону.
- Ты?- глаза парня округлились,- Ты навела его?
- Щас ты у меня кровью умоешься! - Алексей был очень зол и едва сдерживал свой гнев.
- Какого чёрта?
Андрей резко увернулся от Самсонова и отпрыгнул в сторону противоположной стены. Он вынул мобильник из кармана и набрал номер, говоря вслух:
- Это мы ещё посмотрим, - а в телефон прокричал, - Да? Какого чёрта ко мне притащилась Вика со своим охранником?! … Я откуда знаю? Трахаль её, наверное! Передаю,- Андрей сунул свой телефон Самсонову в момент, когда тот замахнулся.
Алексей был обескуражен и взял телефон:
- Слушаю!- далее, выражение его лица менялось каждую секунду, он виновато опускал голову. Агрессия и смелость испарились. Самсонов сбросил вызов и безвольно опустил руку с телефоном вниз. Потом он посмотрел на Андрея, перевёл взгляд на меня… Только растерянность читалась в его глазах.
- Лёша! Леш, что происходит? Что с тобой?- я ничего не понимала.
Андрей неподвижно стоял и смотрел на нас. Через минуту он прервал затянувшуюся паузу:
- Отдавай мне телефон и проваливай! И ты тоже,- он махнул головой в мою сторону.
Алексей положил сотовый на стол и медленно направился к выходу. Я посмотрела на Андрея, он самодовольно ухмыльнулся:
- И ты шагай следом, подстилка!
Я закрыл за ними дверь и сплюнул кровь на светлый ковёр. Яков, мой знакомый, за хорошие бабки попросил трахнуть эту сучку. Так почему я должен получать в морду за свою услугу?
***
Дальше я была как во сне. Помню, что села в машину Самсонова, потом помню, что он отвёл меня домой и уложил на диван.
***
Я открыла глаза и посмотрела на окно: было темно. Быстро встала и включила свет. Четыре часа ночи. Что было? Андрей, Лешка, он ударил, потом этот телефон, оскорбления вслед.
Что произошло? Я набрала номер Леши… Как всегда… Не отвечает.
Что мне приснилось, а что нет? Надо проснуться. Я сделала себе крепкий кофе и залпом выпила большую кружку. Закружилась голова. Что же это было? Почему так смутно помню? Кто поможет мне теперь? Нина, озабоченная своим Колей? Или Самсонов, вечно далёкий и загадочный?
Только я сама могу помочь себе и во всём разобраться. Но для начала я должна отомстить за себя. Если никто не может за меня заступиться, то я сделаю это самостоятельно.
- Ниночка, помнишь, ты обещала мне помочь разобраться с той сволочью, которая изнасиловала меня в клубе?
Готовились мы к этому мероприятию недолго. Один урок у мастера татуировки, аренда оборудования для тату, одна бутылка шампанского и один звонок Нины Андрею с просьбой встретиться «с той самой подружкой с которой познакомился год назад».
- А ты уверена, что он ничего не заподозрит? Да и какая же я такая подружка?- Нина волновалась за успех нашего плана.
- У него этих случайных подружек как г***а за баней! Кстати, ты взяла у Коли «Сибазон»?
- Как договаривались. Уверена, что этот козёл вырубится и ничего не почувствует!
- Тогда, вперёд! Навстречу незабываемым приключениям!- я подмигнула подруге и мы отправились на «свидание втроём»!
***
Нина пошла в гостиничный номер, а я осталась на этаже. Через 30 минут она прислала смс со смайликом, и я тихонько зашла к ней. Андрей лежал на кровати и спал, а Нина вытряхивала содержимое своей сумки.
- Давай, быстрее,- она начала связывать парня крепкой верёвкой, на всякий случай, вдруг проснётся. Я завязала Андрею глаза и поставила укол новокаина в кожу его лба.
Мы достали машинку для нанесения татуировки, приготовились и начали.
Выводить буквы ровно я и не старалась. Главное, чтоб было заметно!
Спустя некоторое время, мы с Ниной критически посмотрели на результат трудов.
- По-моему, замечательно! – ухмыльнулась я.
- Жаль, если он будет скрывать такую красоту под шапкой.
- Летом-то?
- Хм, ну, под банданой, тоже очень жаль,- сокрушалась подруга.
Мы тихонько развязали Андрея и оставили на столе записку, не соответствующую действительности, заранее напечатанную: «Чистых игл не нашлось. Инкубационный период ВИЧ – шесть месяцев. Не забудь провериться через полгода».
- Я бы обезумела от этого,- сказала Нина,- Даже зная, что мы его не заражали, всё равно как-то не по себе.
- Жалеешь его?- прищурилась я.
- Издеваюсь,- упёршись рукой в бок сказала Нина.
Мы собрались и ушли, бросив прощальный взгляд на крепко спящего парня. На его лбу красовалась надпись «трахаю всё что движется».
***
Через 5 дней город был украшен яркими плакатами, рекламировавшими несуществующую клинику мужского здоровья. На плакатах с лозунгом: «Я избавился от гонореи, а ты?» красовался портрет Андрея.
- Нина, это просто потрясно! Я никак не могу поверить, что ты сделала это! А фото? Откуда у тебя?
- Сфоткала, пока он засыпал на моих руках.
- А ты не промах! – восхищалась я подругой.
- А то!
***


Глава 13
 Перелистывая эту страницу
На мой электронный ящик пришло письмо. Снова эти запугивания от жены Алексея. Я читала, как мне не поздоровится, какая я тварь и как мне должно быть стыдно разбивать семью. Я не могла не реагировать. Где здесь правда? Почему Самсонов всё это скрывал? На вопрос о его браке он ответил отрицательно. Это не было похоже на враньё.
После той встречи с Андреем, мы с Самсоновым не разговаривали. Он просто пропал. Я и тут оказалась в неведении: что связывает этих двух мужчин? Почему Лёша резко изменил свои намерения и не отомсти за меня? Чем дальше- тем меньше я понимаю.
К электронному письму от этой загадочной жены было прикреплено видео. Кликнув по нему, я увидела тёмное помещение с большой кроватью с резным изголовьем из светлого дерева. Съемка велась как бы сверху, будто с высокого шкафа. На кровати лежал мужчина с длинными волосами, как у моего Лёшки, он медленно сел, была видна спина и руки. Похож на Лешу, да ведь это же он! Точно! И фигура его и стрижка! К кровати подошла женщина в коротенькой ночной сорочке. Скорее всего, женщина – блондинка, хотя может и с русыми волосами, так темно, что разобрать сложно. Она садится на край кровати, а Леша, мой Лёшка целует её шею, плечи, сбрасывает бретельки сорочки… Стоп! Хватит! Я нажала на паузу. Прошло только 2 минуты видео из 17! Семнадцать минут он будет её трахать!
Я не буду это смотреть. Положила голову на сложенные на столе руки и дала волю слезам.

Я буду тебя вспоминать,
И вечно тебя любить,
Но мне не хотел ты сказать,
Что жаждешь скорее забыть..
Ушёл, улетел, убежал,
Осталась одна на скале
С любовь своей в руках.
Тяжело объясниться тебе,
Очень странно и даже нелепо
Любить просто так тебя,
Получила я сказку от лета
Потому, что жила я любя.
Боль отчаянно в строки кладу,
И становится легче дышать…
Надеюсь, тебя я найду,
Не виню, что заставил страдать.

Сквозь свои всхлипы я услышала звонок. На дисплее мобильного высветился номер Самсонова.
- Вика, мне нет прощения,- серым и виноватым голосом проговорил Лёша.
- И правда что нет,- согласилась я.
- Давай попробуем всё забыть,- предложил мне Самсонов.
- Давай. Давай всё забудем.
- Я приеду к тебе,- то ли спросил, то ли сказал Лёшка.
- Приезжай прямо сейчас.
- Конечно, еду,- выпалил он.
- И чемодан прихвати.
- Это зачем ещё?
- У меня есть кое-какие твои вещи. Сразу всё заберёшь.
- В смысле? Мы же решили всё забыть?!
- Вот именно, что всё. Абсолютно всё забыть и вычеркнуть наши отношения из памяти.
Я бросила трубку. Мне ничего не хотелось. Ни решать, ни выяснять.
За окном темнело и начали зажигаться фонари. Дети со двора забежали домой, большая собака тащила за поводок свою хозяйку к соседнему дому, одинокие машины заезжали во двор. Я приоткрыла окно и вдохнула тёплый весенний воздух, пахнущий романтичной темнотой.
Я так скучаю!
 Дорогой, я так скучаю
По словам твоим хорошим,
Милый мой, я отличаю
Ложь от искренних надежд.
Очень-очень я тоскую
И хочу опять вернуться
В добрую, совсем простую
Гавань наших кораблей…

Машина Алексея медленно подъезжала к моему подъезду. Я открыла дверь в квартиру, хотя он мог сделать это сам, своими ключами. Сначала показался огромный букет белых хризантем, а потом и мой мужчина. Мой, почти бывший мужчина. Завтра он будет бывшим, но не сегодня. Только не сейчас. Он молча обнял меня и поцеловал в щёку.
Я поставила цветы в широкую вазу, взяла пустую спортивную сумку, с которой пришёл Лёша и отправилась заполнять её: шкаф, ящики, полочки в ванной… Когда я планомерно, неторопливо, будто во сне, собирала его вещи, Лёшка ходил за мной, мы не проронили ни слова. Всё и так было ясно.

        Огонёк
Просто глядя на свечу,
На то пламя, что томится,
Яркий, чистый и родной
Его образ возродится.

Если вглядываться так,
Чтоб глаза покрылись пеплом,
Чтоб слеза души во мрак
Улетела свежим ветром.

Я пойму, что не должна
Быть чужой, другой, холодной,
Лишь луна – мечта моя
Замерцает летней зорькой.

Я хотела спросить про то видео с блондинкой, про Андрея и про командировки, про машины, про работу, про отношение ко мне… Нет. Я не буду ничего выяснять. Что бы он ни ответил, мы не будем вместе дальше. Отношения себя изжили.
А любовь? Она может закончиться? Я присела. Лёша забрал из моих рук собранную сумку и направился к выходу. Неужели всё? Так просто? Он уйдёт и больше мы никогда не увидимся? Я хотела крикнуть что-нибудь вслед, чтобы он хотя бы взглянул на меня в последний раз. Но я промолчала. Самсонов поставил сумку около обуви, минуту постоял молча, а потом подошёл ко мне.

         Зелёная волна
Ангел, свет  мой, любовь и мечта,
Идеалом на землю рождённый,
Это всё, дорогой, для тебя.
Милый образ, в морях отражённый…

Почему же мы встретились взглядом?
И к чему это всё, объясни!
Очень нужно мне быть с тобой рядом
От рассвета до самой зари.

Время, будто в воронку стекая,
Пронесётся над нами стрелой,
Не жалеем его, мы, мечтая,
Уплываем зелёной волной.

Всё зелёное – призрачно, зыбко…
Золотою сверкнув чешуёй,
На волне заблестит ярко рыбка,
Нас двоих лишь маня за собой.


Он снимает с меня одежду. Я ложусь на кровать и закрываю глаза. Чувствую, как кончики его пальцев скользят по моей коже. Он прощается с каждой клеточкой моего тела. Он оставляет все наши несбывшиеся мечты о будущем на этой кровати. Нечто единое разделяется. Оно беспощадно рассыпается на тысячи осколков и вонзается острыми краями прямо туда, где живёт душа.

***
Я не знаю, куда деться от этих мыслей об Алексее. Я вспоминаю всё то хорошее, что было и спрашиваю себя: зачем ты это прекратила? Можно ли было всё сохранить? Нет, всё так, как раньше, радужно и искренне, уже не получалось. Можно было перейти на другой уровень общения? Наверное, да. Но нужен ли мне другой уровень? Я тоскую по тому Самсонову, которого узнала когда-то. 

              Спасибо!
Люблю тебя и говорю: «Спасибо»!
За то, что ты живёшь на свете этом.
Люблю тебя и говорю: «Спасибо»!
За глаза твои глубокие, как небо.
Люблю тебя и говорю: «Спасибо»!
За то, что подарил ты щедро ласку,
За то, что этот мир ты сделал сказкой,
И влил в него малиновую краску.
Люблю тебя и говорю: «Спасибо»!
За терпение твоё святое,
За то, что я тебя любила,
Счастье ты моё большое!
Люблю тебя и говорю: «Спасибо»!
За время, проведённое со мною.

В последнее время, наши отношения не те, да и я совсем другая. И всё, что мне остаётся теперь - вытащить себя из иллюзий о моей любви, закрыть эту тему. Не стать заложницей первой любви и двигаться дальше – вот моя ближайшая цель. Я не выхожу из дома уже 6 дней. Я ничего не хочу. НИЧЕГО. Ни есть, ни спать, ни думать… Вот оно: я хочу не думать. Иду к холодильнику и открываю дверцу. Сверху лежат лекарства и стоят разные флакончики. На полке чуть ниже – мартини, вино и виски. Выбрать верхнюю полочку или нижнюю? Беру в руки первый попавшийся бутылёк: «кор-ва-лол». Так-так… Попробовать? И побольше. Больше, чем оптимальные 20 капель. В чашку набираю воду из-под крана и начинаю отсчитывать капли. Пять, десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять, тридцать… и? И всё? Эй?! Трясу бутылёк. Безуспешно… там совсем пусто… вряд ли я вырублюсь от тридцати капель… Выпиваю что есть… К счастью, мысли становятся призрачными, незначительными и отступают всё дальше. Дальше от меня… Теперь это меня не касается… Это было в другой жизни.
Я открыла глаза. В окно ярко светило солнце. Оно окрашивало комнату в цвет радости. Радость… Не помню, когда я испытывала это в последний раз. Лёшка… Слёзы вновь сами покатились по лицу. Глаза уже болели, голова гудела, а сердце разрывалось. Я чувствовала, как у меня стонет душа… Она плачет. Как мне плохо без тебя, Лёшенька!
***
Если останусь вечером дома снова, то не могу обещать себе не съесть всех таблетки и не запить их виски.

Даже в самом грустном деле
Есть искра надежды, счастья.
Жить душа не может в теле,
Хочет скрыться от ненастья.
Вспоминать полезно слёзы,
Если плакать ты способен,
Да, порушились все грёзы-
Быть свободным каждый волен…

Будет правильно выйти и прогуляться. Не так давно прошёл дождь. Молодая трава была мокрой, а лужи искрились в лучах заходящего солнца. Я шла медленно, по направлению к парку. Прошла пару светофоров и оказалась в развлекательной части парка. Передо мной, по странным и непонятным для взрослых траекториям, бегали дети. Некоторые ездили на роликах или велосипедах. Для них всех жизнь шла своим чередом. Но не для меня. Зачем меня разорвали внутри? Кто теперь для меня самые близкие люди, которые помогут и поддержат? На ум сразу пришли Нина и Танюшка. Таня, моя Таня! Ведь уже больше двух недель я не выходила на связь с ней. Должно быть, она волнуется! Надо съездить к ней в ближайшее  время. Я обещаю себе, что так оно и будет.
Я всё шла вперёд, а когда очнулась от мыслей, то поняла что стою около тихого пруда. Изредка, от дуновения ветра гладь воды покрывается мурашками - рябью, мне стал зябко. Вечер тёплый, даже душный, но зябко бывает не только от холода. Я присела на одну из нескольких деревянных лавочек, расположенных очень близко к каменному бордюру, по ту сторону которого – тёмная зеленоватая вода. Я достала из сумочки небольшую пачку крекеров, которую, купила давно, но забывала выложить дома. Есть не хотелось. Я начала ломать печенье и кидать в воду. Скоро, ко мне подплыли две уточки, осмелевшие покинуть свой островок камышей. Потом, я увидела чаек. Откуда они взялись? Ближайшее большое водохранилище не так-то близко отсюда. Никогда не видела тут чаек. Они жадно ловили с воды кусочки печенья. А я бросала и бросала, пока не закончилась пачка.
Оглядевшись вокруг, я поняла, что уже очень поздно. Развлекательная часть парка ярко освещена, слышны голоса взрослых и детей, которым давно полагалось спать.
 Я медленно зашагала к дому.  На улицах становилось всё меньше случайных прохожих. Проходя мимо круглосуточной аптеки решила зайти, даже не знаю зачем. Я оказалась не единственным покупателем. Передо мной молодой мужчина покупал целый набор лекарств, за который отдал довольно большую сумму, отходя от кассы он повернулся. Я где-то видела его уже.
- Добрый вечер, - бросил он и вышел из аптеки.
Где же я его видела? Я не могла не помнить. Где же?  Обозналась, наверное. И он обознался?
- Девушка, что Вам? Девушка?!- фармацевт улыбалась мне, несмотря на моё молчание и такой поздний час работы.
- Мне… Мне что-нибудь успокоительного, - придумала я.
- Могу посоветовать вам травы. Будете заваривать или нужно в сиропе? В таблетках? Как вам удобно? Сбор или же выберем препарат с одним действующим веществом?
- Что? Ну… Сбор, давайте сбор. Я буду заваривать. Вот приду домой и заварю первым делом.
- Вот, пожалуйста, - девушка неизменно улыбалась.
Я оплачивала покупку и гадала, что же она на самом деле думает о таких ночных покупателях, как я?
***



Глава 14
В санатории
Теперь вместо чая пью успокоительные сборы. Когда Нина пришла ко мне, я и её напоила!
- Подумай, какого геморроя ты избежала! Тебе не надоело пребывать во лжи? Жена, командировки и тачки: вот, что его интересовало. Он хотел твоё тело и получал его беспрепятственно, тебе не жаль себя?
- Нина, всё совсем не так. Хватит комментировать наши отношения, тем более, что всё позади. Если бы ты была хорошей подругой, не поливала бы грязью моего первого мужчину! – с «хорошей подругой» я, конечно, перегнула палку, но ругать Алексея за глаза не буду.
- Может, ты всё ещё не можешь пережить?
- Да, не могу!
- Я тебе тут не жилетка! Тебе надо работать, и не несколько часов в неделю с учениками!
- Я буду искать работу.
- Вот и молодец. А у меня для тебя сюрприз!- загадочно выпалила Нина.
- Какой?
- Обещай, что не будешь больше киснуть.
- Ладно, так что за сюрприз? Стриптизёра пригласила?- пошутила я, хотя, моя Нина это может!
- Стриптизёр в следующий раз, а пока, мы едем в санаторий на выходные! Там будем праздновать мой день рождения!
- Ух ты! Это просто здорово!
- А ещё мы берём Олега и его девушку!
- Олега и… кого?!- так странно всё это прозвучало.
- Да-да, твой брат влюбился по уши. Вот и с Яной познакомимся!
- Похоже, что ты знаешь о моём брате больше, чем я.
- Так ты была озабочена только собой в последнее время,- справедливо заметила Нина.
***
Дорожные сумки уложены в  багажник, Олег уселся рядом с таксистом. Я, Нина и Яна -  сзади. Санаторий располагался близко от города, мы домчались за час. Яна показалась мне девушкой скромной, умненькой и немного наивной. Ей двадцать, разница в возрасте с Олегом почти незаметна, он очень возмужал за то короткое время, что провёл в военном училище. Я узнала, что Яну воспитывает мама, которая работает бухгалтером. Сама девушка три раза в неделю подрабатывает официанткой в кафе, недалеко от дома. Пока, эта девушка мне определённо симпатична!
В санатории нас ждал обед, а после - бильярд. Далее, мы сходили на сеанс массажа, оказалось, что Олег никогда не ходил на массаж, ему так понравилось, что он выпросил у меня себе в подарок на ближайший праздник- курс массажа.
- Прочухал парень, как бывает приятно!- подшучивала Нина.
- Может, мы сходим на пляж?- Яна всё рвалась позагорать.
- Давайте! Только зайдём за пляжными принадлежностями,- уступила я. Мы разошлись по номерам: Олег и Яна поселились прямо напротив нас. Меня смущало то, что несовершеннолетний парень будет спать с Яной в одном номере, но когда я заглянула к ним и увидела, что кровать вообще всего одна, я забеспокоилась.
- Нин, ты это видела?- жаловалась я, пока мы шли к пляжу держа в поле зрения убежавшую на пирс молодёжь.
- Ну, и что?
- Парень совсем зелёный, мало ли что!
- А что? Ему семнадцатый год. Не вижу ничего страшного.
- Я за него в ответе, между прочим!
- Угомонись, просто поверь мне, что запереть их отдельно у тебя не получится. А теперь побежали в воду!
Мы плавали, потом грелись на солнце, потом снова шли купаться. Олег всё прыгал с пирса, он бы и дальше так прыгал до ночи, но подходило время ужина.
Наелись мы до отвала. Остаток вечера провели, гуляя по территории санатория. Вокруг располагался бор и от чистейшего воздуха хотелось спать.
- Мне тут так нравится,- Яна любовалась природой,- Нина, спасибо, что пригласила.
- Именинница всё ждёт наших подарков? Сейчас, мы поздравим тебя, Ниночка! Предлагаю поворачивать в сторону номеров. Вон, уже солнце за горизонт падает! - я указала на персиковый закат, виднеющийся сквозь стволы деревьев.
Было видно, как яркие лучи уходящего солнца греют гладь озера. Вот бы стать сейчас маленькой рыбкой и поплескаться между водорослей в тёплом закате дня.
В номере мы поздравили Нину. Подарили ей машинку для маникюра и формы для выпекания в духовке. Подруга всё оценила. Я уверена, что она с удовольствием будет этим пользоваться!
Мы отпустили молодёжь на ночь. Сами легли на нашей большой кровати. Фонарей не было, вокруг кроны деревьев, поэтому было очень темно.
- Я слышу, как в твоей голове роятся противоречивые мысли,- шептала Нина,- Я посоветовала Яне быть очень-очень аккуратной.
- Успокоила, блин.
- Может нам у них в номере заночевать для твоего спокойствия?- прикалывалась подруга.
- Ну, тебя!- отмахнулась я.
- Они не из детского сада, сами разберутся, девушка хорошая, с головой дружит.
- Ты думаешь, Олег с ней о поэзии 19 века разговаривает?! Что же желать?
- Ничего уже, расслабься. У Олега никого никогда не было, у неё, вероятно давно никого не было,- рассуждала вслух Нина,- Что уж тут поделать!
- У меня вот уже теперь никого нет,- вспомнила я об Алексее.
- А я тебя не устрою?- эротично произнесла Нинка и игриво схватила меня за попу.
- Ты-то конечно! Как же без тебя?!- подыграла я подруге и мы рассмеялись.
***


Глава 15
Пауза перед …
Теперь я без Лёшки и  мне нужно учиться жить по-другому, по-новому. Нина пообещала спросить насчёт работы для меня у Глеба и Натальи. Сейчас моих подработок едва хватает на жизнь и съемную квартиру. И пока я не имею постоянной работы, то должна осуществить одно крайне приятное, нужное и полезное предприятие! Я вылетаю в Америку! Там моя Танюшка, там Мери, там дом…
Дорога не показалась мне утомительной. Девочка-подросток на соседнем кресле в самолёте громко слушала регги. Меня очень расслабляет эта музыка, и я всё время полёта пребывала в приятном трансе.
Я решила не предупреждать о своём приезде. Без проблем нашла дом. Обошла его вокруг и оказалась во внутреннем дворике. Всё утопало в зелени, яркие краски цветов пятнами раскрашивали двор.
Я увидела Таню в открытом окне, в кухне!
- Танюш! Таня, привет!- я подбежала к окошку и, не долго думая, запрыгнула в дом.
- Викуся! Приехала!- Танюшка душила меня в объятиях,- Какая ты красивая, какая самостоятельная! Как же я рада обнимать тебя, моя маленькая Вика! И не сказала, что приедешь, ух ты! Тихоня!
Таня выглядела точно так же, как и при наших видеозвонках: симпатичная женщина сорока лет, приятной полноты, видно, что следит за собой. Она молодец!
Мери всё болела, и сегодня с утра чувствовала себя не очень хорошо. Она услышала, что я приехала и начала весело хлопотать на кухне. Скоро и мы с Танюшкой помогали разделывать индейку, обкладывали её яблоками и поливали медовым сиропом.
Блюдо получилось странным на мой вкус, но интересным. Вряд ли в России я стану делать это, но тут получилось достаточно экзотично!
После ужина Мери пошла отдыхать, а мы с Таней, наконец, могли посплетничать.
Она рассказала мне, как ей нравится здесь: приветливые соседи, хорошая работа няней. Теперь маленькая дочка других соседей была на её попечении. Время от времени гостевая часть дома сдавалась студентам или отдыхающим туристам. Иван Сергеевич, тот самый, что отправил меня в Россию, сейчас был в командировке. По словам Танюшки, они стали отличными приятелями. Но не более того.
Я привезла сувениры. Больше всего Танюшка была тронута игрушкой -  мягким Чебурашкой и плитками горького шоколада.
- Я так давно не была в России!
- Там ничего интересного нет,- честно заявила я.
- А природа какая! Ты же знаешь, какая природа! Ох…
- Таня, не говори, что ты скучаешь и хочешь вернуться!
- Ты что?- няня посмотрела на меня как на умалишенную,- Какой вернуться! Тут я как в раю живу! Проблем не знаю! С документами и медицинским обеспечением помогает Иван, Мери по хозяйству выручает! Молодёжь часто приезжает – комнаты им сдаём, тоже приятные хлопоты! Соседи замечательные, работаю с детками. Чего ещё желать?
- Ты молодец.
- Тебе спасибо, моя Викочка! Если бы не ты!- глаза Тани заблестели.
- Перестань. Всё же хорошо,- я обняла няню, - Я только рада за тебя. И мой дом под твоим надёжным присмотром.
- Я не плачу, нет,- женщина провела ладонью под глазами.
- Ты когда замуж соберёшься?- полушутя спросила я.
- Только после тебя,- засмеялась Танюшка.
А я замуж совсем не собиралась…
Я рассказала няне, что сейчас у меня никого нет, что я ищу работу и в ответе за брата.
- Оставайся у нас, там в России ты ничего не оставила, а за Олежиком подруга твоя присмотрит.
- Я за него и не переживаю, Нина надёжный человек, но я не думала о том, чтоб остаться здесь.
- А ты подумай! – у Танюши всё так просто. Она очень не хочет меня отпускать.
И я осталась. Каждый день начинался с вкусного завтрака, а заканчивался просмотром бесконечных ток-шоу. Таня смотрела их и смеялась, а я юмора не понимала. Исключительно из-за того, что не понимала английский. Если новости хоть как-то можно смотреть, то фильмы, шоу и сериалы – одно мучение! С произношением там явно у всех проблемы! Но моя Таня освоилась и чувствовала себя в их среде комфортно.
Иван Сергеевич заходил несколько раз по вечерам. Ужинал с нами, потом уводил Таню гулять. Тогда мы с Мери болтали о жизни. Болтала, в основном, она. Я только пристально слушала и поддакивала иногда.
Так пролетали дни. Погода радовала, и атмосфера в доме удивляла своей теплотой.
Через месяц такой беспечной жизни мне стало скучно. Я не привыкла ничего не делать. Единственный огромный плюс - это отсутствие истязающих мыслей об Алексее, которые одолевали меня в той квартире, где мы были с ним.
Пару раз за месяц мы созванивались с Ниночкой. Сегодня она попросила меня ответить на видеозвонок.
- Вика, ты там чем занимаешься?
- Если отвечу, что ничем, то нисколько не совру. Готовлю ужины с Таней, гуляю, смотрю телек, а значит и учу английский. Ты как?
- А ты когда возвращаешься?
- А надо?- я ответила вопросом на вопрос.
- В смысле? А есть варианты? Ты там очумела?- подруга начинала сердиться.
- Угомонись, дорогуша! Я сама ещё ничего не знаю.
- Так я помогу тебе определиться.
- Вот как?- засмеялась я.
- Да. Есть причины для твоего возвращения.
- Расскажешь?
- Поверь, они весомые.
И я поверила подруге. Через 4 дня Таня и Мери провожали меня на самолёт.
***




Глава 16
Разные разности и новые новости
В России меня ждал сюрприз.
Нина скинула мне номер телефона и сказала позвонить. Я так и сделала.
- Добрый день, Виктория Пекуровская Вас беспокоит,- представилась я.
Молодой женский голос мне ответил:
- Здравствуй, Вик. Хорошо, что ты позвонила. Нам надо встретиться.
- Простите, а с кем я разговариваю? - я стушевалась от того, что не могла узнать девушку по голосу.
- Это Яна. Девушка Олега.
- Да-да, Яночка, мы можем встретиться. Когда тебе удобно?
- Давай через два часа в кафе, где я работаю. Записывай адрес.
Когда я вошла в кафе, Яна сразу подошла ко мне и повела в зону для персонала.
- Мы можем посидеть в комнате для сотрудников,- девушка скорее всего хотела обсудить что-то очень личное.
- Ты выглядишь уставшей,- не сдержалась я, Яна была сегодня не той милой и беспечной девочкой, как  в санатории.
- Ты же не будешь ругаться?- виновато спросила она.
- Ругаться? Ну уж нет! Я не имею на это права. Я почти твоя ровесница, так что можем разговаривать свободно,- я пыталась говорить беспечно.
- Ой, я не предложила кофе,- Яна забеспокоилась,- Тебе какой?
- Не волнуйся, что-нибудь на твой вкус.
Через пару минут девушка вошла с двумя чашечками на подносе. Одну поставила мне, вторую взяла в руки.
- Мне нужно поговорить с тобой,- Яна не знала как начать, она держала горячую чашку и должно быть не замечала, что обжигает руки.
- Поставь свой кофе и перестань волноваться.
- Мы ездили в санаторий, помнишь?- Яна подняла глаза на меня и несмело улыбнулась.
- Конечно, помню, ну, так что?
- Мы долго разговаривали с Олегом. Он такой милый, такой обаятельный. Он совсем не ребёнок… Мы сидели на балконе, становилось прохладно, ночь всё-таки…- Яна сбилась и глотнула кофе.
- А мы с Ниной лежали под одеялом и нам было тепло,- я хотела разрядить обстановку.
- Вот,- девушка не слышала моих слов,- мы накрылись тёплым пледом… И… ну, я поняла, что нас тянет друг к другу. Мы говорили, как хорошо быть вместе, вокруг лес. И ночь… Он гладил меня, потом всё смелее…
Яна засмущалась, но почему-то она хотела всё это рассказать мне.
- Вика, я не хотела этого. Нам просто было хорошо вместе, мы не думали о последствиях. Мы продолжили ласкать друг друга в номере на кровати, которая пахла чистотой. Я помню как нам становилось жарко, мы всё ласкали друг друга, было очень приятно… Потом… А не помню, как так получилось, но… мы занимались любовью. Потом помню, что меня как током ударило от осознания всего, я побежала в ванную, надеялась, что всё обойдётся, я хорошенько мылась и мылась… Я просидела там долго, а когда вышла, Олег уже спал.
Яна склонилась над кофе и зажмурила глаза.
- Как же так… Как так?- причитала она и трясла головой.
- Ты беременна?- тихо спросила я, зная ответ.
Девушка кивнула.
- Сегодня я беременна. А завтра, надеюсь, всё закончится…
- Ты о чём?
- Аборт – и всё. Ни о чём не надо будет беспокоиться.
- Не пори чушь!- сорвалась я, потом взяла себя в руки и попыталась объяснить,- Ты ничего не решишь абортом. Только добавишь себе проблем. Всю жизнь будешь винить себя, но изменить что-либо не сможешь.
- Зато, не будет обузы.
- Ты сейчас моего племянника назвала обузой?
Яна обхватила свою голову руками и тихо заныла.
- Не смей даже думать!
- Я просто хочу попросить у тебя денег на аборт, - не смотря на меня произнесла Яна.
- Я тебе дам денег только не коляску или кроватку.
- Я же учусь, работаю…
- Когда моя мама была мной беременна, она только закончила школу. Но я знаю, как она хотела, чтобы я родилась! Мои родители очень ждали меня.
- Родители! Вот именно. А как я могу рассчитывать на Олега? Его самого надо ставить на ноги! Чем я только думала?- девушка снова начала тихонько плакать.
- Я знаю, чем ты думала. Но не тупи сейчас, поэтому и думать забудь про аборт! Тьфу, чёрт! Как об этом вообще можно говорить?!
- Я работаю в этой сраной забегаловке, чтобы оплатить учёбу. И живу с надежной, что скоро получу образование и буду работать в приличном месте! И смогу купить маме красивые кофты и хорошую косметику, и новую стиральную машину, которая стирает, и новый холодильник, который морозит!
- Успокойся, Яночка, всё хорошо. Я тебе обещаю, что помогу. Буду во всем тебе помогать с ребёнком.
- А Олег?- девушка робко подняла на меня глаза.
- Ты, конечно, ему ещё не сказала,- предположила я.
- Нет. Я никому не сказала. Ты – первая.
Я немного смутилась. Яна доверяет мне, я не могу подвести эту девочку.
Вика смотрела на меня очень ласково, она на самом деле добрая девушка. Я рада, что могу обратиться к ней с проблемой, которую не в состоянии унести одна. Заварила кашу я сама, а расхлёбывать будем все вместе. Мне стыдно, тяжело и неловко. Вот бы и мама, и Олег тоже меня поняли.
***
Я только и думала о Яне и ребёнке. Такая новость! Неожиданно и неоднозначно. Иногда кажется, что это я беременна и думаю, как жить дальше…
А план дальнейшей жизни мне подкинула Рябова.
- Приходи ко мне на работу. Завтра к обеду, часов в двенадцать – будет идеально,- выпалила Нина по телефону.
- Слышь, подруга. Я там с Танюшкой отдыхала и не знала забот, тут ты! То Яну беременную мне преподносишь, то ещё странности какие-то.
- Молчи и делай.
- Ты уже заткнула меня тогда в санатории.
- Когда племянника нянчить будешь, то ещё спасибо мне скажешь, свинка ты неблагодарная!
- Не напоминай мне про мой вес,- в шутку возмутилась я,-  А завтра жди меня. Придушу при встрече!
***
Я нарядилась в строгий тёмно-синий брючный костюм, белый туфли на шпильке, взяла белый клатч, который пришлось долго поискать по шкафам. Я неярко накрасила глаза и ногти. Всё, готова!
Я быстро доехала до офисного здания, где работала подруга. Поднялась в офис Нины. Вокруг неё на столе, на подоконнике, в шкафах было много разноцветных и упитанных папок. Сама Рябова говорила по телефону. Заметив меня, она махнула на стул. Я присела. Нина выглядела уставшей. В какой-то дурацкой серой кофточке, без косметики, без причёски. Прежним остался только звонкий голос. Она решала по телефону рабочие вопросы, параллельно быстро записывая что-то в большом блокноте. Наконец, положив трубку, она откинулась в удобном стуле и посмотрела на меня. Я испугалась этого взгляда. Нина была чем-то очень огорчена.
- Ниночка, - я подошла к ней и поцеловала в макушку, - Что у тебя стряслось?
- Коля в реанимации. Он упал с лестницы в подъезде,- Нина прижалась ко мне. Её тело вздрагивало от неслышных всхлипов.
- Как это произошло?- я говорила спокойным и размеренным тоном.
- Он сам вышел из квартиры, когда никого не было дома, подъехал к лестничному пролёту и…
- Он это специально?
- Не думаю.
- Он выходил раньше сам?
- Никогда.
- Он хотел гулять?
- Я не знаю, он мог поехать на лифте, но лестница расположена так близко к двери из квартиры…
- Мы съездим в реанимацию с тобой, навестим Николая.
- Да, мы…- Нина оборвала фразу, мы услышали несмелый стук в дверь.
- Я же на работе, вообще-то,- извиняясь шепнула мне Нина.
Она вытерла лицо салфеткой, глянула в зеркало и крикнула: «Заходите».
Дверь плавно приоткрылась и в кабинет вошел парень, нет, скорее молодой мужчина. Брюнет с аккуратной стрижкой…Это лицо мне знакомо… Да! Я видела его здесь мельком, когда приходила к Наталье! И в аптеке! Это же тот ночной покупатель!
- Здравствуйте, -сухо и по-деловому бросил мне мужчина, сам подошел к Нине и положил на её стол бумагу, поверх кучи других бумаг и папок.
- Скажи, а ты занесёшь мне документы от ветеринарной фирмы сам или я подойду?- обратилась Нина.
- Они будут только в среду. Я сам занесу, не волнуйся,- мужчина был скуп на эмоции, по нему невозможно было понять каково его настроение.
- Спасибо,- откликнулась Нина.
Парень доброжелательно кивнул и ушел, закрыв за собой дверь.
- Кто это?- выпалила я.
- Наш юрист,- ответила Рябова, вкладывая принесённую бумагу в красную папку.
- Как его зовут?
- Роман.
- А он женат?
- Пекуровская?! Очнись!
- Что?
- Понравился?
- Нет, - я надула губы, сама не знаю почему, и отвернулась к окошку.
- О нём и не мечтай!
Почему эта фраза действует на меня, как красная тряпка на быка?
- Вик, ты зависла?
- Нет. А что ты о нём знаешь?
- В том-то и фишка, что практически ничего. Он работает у нас по совместительству, бывает часто. В нашем коллективе всё про всех известно, но не про него. Я думаю, что это – тёмная лошадка. Что-то в нём не так…
- Что?
- Не знаю… Он личных вопросов избегает, и любого общения неформального тоже. Держится отстранённо, обедает один. Ходит сам куда-то. Одним словом - странный.
- Что ж теперь все странные, кто на нас не похожи?
- Мы сначала подумали – псих, но потом поняли, что так-то он умный, в своей работе шарит и всегда готов помочь в рабочих вопросах. Но его рамки общения очень такие…- Нина не могла подобрать слово,- необычные что ли, как будто никого не пускает к себе.
- И правда странно, - мой интерес только разгорался. Мне так и хотелось узнать этого парня получше.

У нас для счастья три минуты:
«Привет, пока, ну, как дела?..»
И в этом слове, в этом вздохе
Отражена любовь моя.
Я передам тебе улыбку,
И не забуду никогда
Простые фразы, голос  тихий:
«Ну, как дела? Привет! Пока…»

- Я позвала тебя по поводу работы. К нам должны заказчики подойти скоро, они рекламу у нас делают. Это крупное агентство праздников, специализируются на вокально-инструментальных концертах и номерах. Я советовала тебя для них. А подробности сама и спросишь, ладно?- Нина подмигнула, но я знала, как на душе у неё скребут кошки, она чувствовала вину и ответственность перед Колей.
Фирма «Соло» в лице директора Анны – женщины лет 40, взяла меня на работу, установив испытательный срок, о котором я сама просила - один месяц. Я хотела узнать специфику работы. Пока поняла, что фирма координирует исполнителей, певцов и целые ансамбли с потенциальными заказчиками – юбилярами, молодоженами, ресторанами. Мне нужно будет всех связывать и отбирать самых подходящих к случаю певцов и коллективы. Для этого музыкальное образование и нужно. Я буду прослушивать многих, а отбирать лучших.
Только Ниночка могла подкинуть такую необычную и творческую работу!
***
Николай лежал в реанимации. Врачи оценили его состояние как тяжелое стабильное. От этого Ниночке было стабильно тяжело уже 6 дней. Я поддерживала её, а она - Колю и Тамару Николаевну. Нужно было взять дома у Николая вещи и деньги, чтобы срочно завезти в больницу. Тамара Николаевна попросила Нину помочь. Так, мы с Рябовой оказались в квартире Коли.
- Я буду тебе подавать вещи, а ты складывай в этот пакет,- Нина только и успевала раздавать мне команды.
Через 15 минут мы всё собрали и пошли на выход. Дверь в спальню была открыта. Я пробежала мимо, но тут меня обдало ледяной волной. Я сделала пару шагов назад, заглянула в комнату и негромко вскрикнула.
- Что там?- спросила из коридора Нина.
Я была в шоке, в полнейшем непонимании ситуации. В памяти, будто перед глазами всплывали кадры. Алексей страстно занимается любовью со своей блондинкой-женой. Она в коротком пеньюаре, под которым – ничего. Грязные, грязные сцены. Как больно! Я думала, что забыла это, теперь меня не касается личная жизнь Самсонова!
- Эй! Что такое?- Нина легонько трясла меня за плечо.
Я смотрела на изголовье большой кровати! Светлое дерево! Резные узоры! Я видела это в самом мерзком видео!
Забежала в комнату: да! Так и есть! Высокий узкий шкаф в углу. Я подошла к кровати и села на тот самый край, где была его жена.
- Что с тобой! Ты меня слышишь? – Нина начинала сердиться.
- Я тебе всё расскажу. И покажу даже.
Мы заехали в больницу. Пожилая толстая женщина в столе справок сказала, что состояние больного Иванова без изменений.
- Иванов? Его фамилия Иванов? А его матери?! – резко спросила я Нину, как только мы отошли от стола справок.
- Иванов. Николай Иванов. А Тамара Николаевна? Хм… - Нина задумалась,- Не знаю. Да и откуда ж мне знать про неё?
- Ладно, потом выясним. А сейчас, бегом ко мне!
- Ты с ума сошла?- недоумевала Рябова.
- Ты всё сама поймёшь.
Я нашла это видео в своей электронной почте, скачала себе на компьютер и включила на весь экран для просмотра. Нина, смотря эту запись, всё приближала лицо к монитору. Она, кажется, не могла поверить!
- Это она, да, говорю же – она,- себе под нос шептала Нина.
- А рядом, во-о-от этот симпатичный мужчина – это Самсонов,- я ткнула пальцем в экран.
- Я вижу, даа,- протянула подруга.
- Дааа,- с той же интонацией поддакнула я. Было видно, что Нина не просто удивлена, она шокирована сценой.
- Крутые эротические видео я смотрю?- с горечью крикнула я,- В главных ролях знакомые всё лица! И специально для меня снято! Какой режиссёрский подход! Ракурс, интерьер, что уж говорить про актёрский состав!
Последнее слово эхом прозвенело в квартире. Нина молча смотрела на меня. Любое утешение сейчас излишне.
- Откуда у тебя это?- подруга нарушила тишину после долгого молчания. Вопрос меня удивил, какая теперь разница – откуда…
- Прислали по почте.
- Кто?
- Вот жена его и прислала. Эта… ну, Тамара Николаевна.
- Но у неё нет мужа.
- Как же нет? Вон, мой бывший как забавляется со своей законной!
- Но она одинока. Я много раз была у них. Никаким Самсоновым там и не пахло!
- Какая разница! Нин, мне пофигу!
- Тебе на него пофигу?
- Да.
- Хм, а правду узнать? Мне самой теперь интересно! Тут ничего не сходится…
- Она мне много угроз присылала…
- Так, смотри, - Нина снова нажала на воспроизведение записи,- Комната сто пудов её, она- железно она и есть! Но Самсонов всё время спиной… Причёска сзади и спина… Больше ничего. Как ты его узнала при таком ракурсе и освещении?
- Я с ним не один год жила… Да и…- я засомневалась,- Тамара написала в письме, что это Алексей – её муж. И чтоб я отстала от него.
- Ты прочла, что это он, а потом посмотрела. Могла ли ты увидеть кого-то другого после её слов? Даже если бы там была юная брюнетка… Посмотри на себя, ты вообще туго воображаешь в таком состоянии!
- Я не понимаю к чему ты клонишь…
- Ни к чему. Я сама пока не знаю. Да и любовников у неё я не видела, но это не значит, что их нет,- Нина рассуждала вслух, - Может, она хотела захомутать его, а ты мешалась? Хотя, она откровенничала со мной, плакала, жаловалась,  что с Колей так тяжело и никакие серьёзные отношения она строить не собирается... Так, ладно. Не люблю топтаться на одном месте. Пока у нас нет информации. Но, вот увидишь, всё скоро станет ясно.
***
Стол у нас и вправду получился круглым. Сам-то он овальный, но вопрос нужно было обговорить очень неустойчивый.
Я пригласила на ближайшее воскресенье Олега, Ниночку и Яну. Просто подумала, что нам всем небезразлична эта ситуация с беременностью, а Нина – это вообще вселенская жилетка, которая и пожалеть может и поругать, и подсказать как быть и что делать.
Как те три девицы сидели мы на моей кухне, смотрели на моросящий дождик, пили чай и ждали Олега.
Наконец, он пришёл. Намокший немного и весьма голодный. Мы переглянулись с девушками и решили сначала этого парня накормить. Жирный бульон и рыбный пирог, купленный мной в кулинарии подняли Олегу настроение. Этого мы и ждали. Он рассказал нам, как прошла его неделя в училище, как ему нравится заниматься алгеброй и как он ждал выходной день!
- Олег, сегодня необычный день, - начала я,- Сегодня день важный и исторический.
Я заметила, как Олег напрягся. Он непроизвольно нахмурил брови и пристально посмотрел на меня. В горле резко пересохло, и я сглотнула. Спасибо Ниночке, которая пришла мне на помощь.
- Олег, ты уже взрослый мальчик и пришло время принимать взрослые решения.
Бедный мальчик становился всё испуганнее. Мне даже показалось, что он побледнел.
- Помнишь, как ты пришёл ко мне за помощью, и я с радостью приняла тебя? Теперь твоя помощь нужна более слабому и беззащитному человечку. У тебя большая радость,- я посмотрела на Яну.
- Олежек… - Она не знала как начать,- Олег, я беременна.
- Как я понимаю, ночь в санатории прошла на волне любви?- улыбнулась Нина.
- Тебе сложно это осознать, но мы, а главное Яночка, уверены в тебе. Ты умный и взрослый парень. Подумай, перевари эту новость.
Олег привычным движением нелепо взъерошил свои волосы. Он издал звук: что-то вроде смешка, а потом шумно выдохнул. Яна безвольно положила голову на плечо Нины, ища поддержки. Олег резко развернулся на стуле и оказался спиной к нам.
- Подумай. И не спеши со словами,- я старалась говорить подчёркнуто по-доброму и спокойно, но у меня, похоже, не получалось.
Нина и Яна сохраняли молчание. Они даже не двигались, просто сидели тихо, смотря на спину парня. Пауза затягивалась. Это должно как-то разрешиться.
Вдруг Олег крикнул. Просто бессмысленный крик в никуда. Отчаяние и непонимание.
Яна тихо застонала, ещё немного, и она заплачет. Этого нельзя допустить. Расстройства, а тем более истерики ей не нужны.
Парень резко встал, и выбежал из кухни. Через несколько секунд он хлопнул дверью. Квартира заполнилась нервной бессмысленной тишиной.
- Яна, давай попробуем рассудить логически…- начала Нина.
- Нет. Я не хочу сейчас ни о чём рассуждать,- тихо отрезала Яна.
У меня остался успокоительный сбор. Через 15 минут я налила всем по чашечке и отхлебнула глоток сама. Мы так и сидели за кухонным столом в молчаливом непонимании.
Внезапный  резкий звонок в дверь удивил нас.
- Только гостей нам не хватало сейчас,- выдохнула я и поплелась к входной двери под  второй долгий и нетерпеливый звонок.
Я щелкнула замком и распахнула дверь.
- Яна, Яна! Беги сюда скорее!
Я не могла оторвать глаз от своего брата, стоящего с красивым букетом розовых тюльпанов.
***

Глава 17
Я всё поняла

В блеске синем и холодном
На плите из мрамора,
Светом лунным оттенённый,
Образ ярче разума.

Остановится прохожий,
Взгляд уронит странствующий,
И продолжит путь, ведомый
Ангелом страдающим…

Николая похоронили в четверг. В среду у Нины случился приступ бронхиальной астмы. Болезнь, которая не давала о себе знать уже более пяти лет. Скорая поделилась беродуалом и уехала. А я отпаивала подругу ещё три дня. Приходил Олег. Помогал закрывать двери, чтобы она не поехала на похороны. Снова приезжала скорая помощь. На этот раз нам помог укол сильного успокоительного – сибазона.
Когда Рябова уснула, мы с Олегом смогли немного поговорить.
Я усадила парня за стол и накормила его супом.
- Как Яна? Расскажи хоть, а то мне звонить ей пока совершенно некогда.
- Нормально,- Олег заулыбался,- Меня теперь чаще отпускают в увольнение. Мы решили расписаться до моего совершеннолетия.
- Ну и молодцы!- поддержала я.
- И Янкина мама не против,- откликнулся Олег,- Она вообще нас поддерживает во всём. Сама пошла на вторую работу. Теперь бухгалтером в двух фирмах работает, а Яне разрешает только в институт ходить.
- Ты думал насчёт работы? Можно как-то совместить с учёбой?
- Я объяснил ситуацию. Беру, по-немногу, работу в Интернете. Сайты оформляю. Зачётно, что в любое время это делать можно, и в компьютерном зале в училище разрешили сидеть по вечерам после занятий.
- Это и правда здорово!
-Ну! Буду Янке все деньги отдавать. Уже заработал немного!
Олег был очень горд своей изобретательностью. Он играл во взрослого мужчину. Надеюсь, что эта игра не закончится, а со временем перерастёт в настоящую взрослую жизнь.
***
На девять дней не пустить Нину я не могла. Она сказала, что Тамара Николаевна ждёт её очень. Ладно, пойду с ней и, думая о возможном приступе, наберу лекарств с собой.
Мы пришли поздно вечером. Мать Николая была совсем не похожа на ту деловую женщину, которую я видела издалека, после прогулки с Колей в парке. Она как будто похудела килограмм на пятнадцать, не меньше. Кожа была серого цвета. Даже крашеные в блонд волосы свисали серыми грязными прядями. От неё сильно пахло спиртным. Вероятно, она пила весь день. Все эти последние дни.
Дверь в квартиру, видимо, не закрывалась сегодня. Я вошла,  прикрыв за собой. В мои глаза снова, как и тогда, бросилась кровать с резным изголовьем. Переборов свои чувства и воспоминания, я заставила себя пройти в гостиную. Там было темно, на столике стояли бутылки, пустые и начатые. Нина налила себе самого приличного спиртного, что здесь ещё осталось. И отпила, заев кусочком чёрствого уже сыра.  Я проделала то же самое. А Тамара, не обращая на нас внимания, сделала несколько глотков прямо из бутылки, которую держала в руках не выпуская. Интересно, она нас замечает?
- Тамара Николаевна, как вы?- вопрос Нины не был дежурным. Она искренне переживала трагедию вместе с женщиной. Нина привязалась к Николаю, она чувствовала свою ответственность. Но обстоятельства оказались сильнее её. И подруга не была к этому готова. Она привыкла решать все проблемы в свою пользу. Она привыкла бороться. Но сейчас всё бессмысленно и это выводило её из себя ещё больше.
- Нина?- женщина подняла глаза на мою подругу и тупо уставилась не неё.
- Я пришла поддержать Вас.
- Аааа….- протянула Тамара обречённо и бессмысленно.
- Моя подруга тоже пришла к Вам,- Нина махнула в мою сторону.
- Я хочу помочь Вам тут прибрать всё,- я не знала что бы мне сказать ещё.
- Кто это?- Тамара, наконец, поняла, что тут ещё кто-то есть.
- Это моя подруга,- повторила Рябова.
- Она знала Колю? Как зовут? - пьяная женщина соображала медленно и говорила нечётко.
- Да. Она была знакома с Колей. Это Вика. Вика Пекуровская.
- Как ты сказала?- Тамара поставила бутылку на стол и повторила громко,- Как?
- Виктория,- стушевалась подруга.
- Вооот! Какая ты!
Женщина медленно встала. Покачиваясь, она подошла ко мне. Она вся будто бы пропитана спиртом. Фу… Я хотела отстраниться, но не сделала этого.
- Ты хорошенькая,- громко произнесла женщина, - А я у тебя мужика отбивала!- она заржала, потом стянула с себя кофточку и осталась в футболке облитой чем-то совсем недавно,- Да, представь себе. Такая старая тётка отбивала у тебя мужика. Смешно?
- Нет. Отрезала я. Рассказывайте! Быстро рассказывайте мне всё!- она поняла, что я не шучу.
- А что тут расскажешь,- Тамара нелепо и резко села на диван,- Мне денег давали, вот я и писала тебя пламенные письма любви. Ох… 
Горький вздох женщины отрезвил меня от этих непонятных мыслей, роящихся в голове.
- Какие письма?- Нина решила подключиться в этот разговор. Я глянула на неё. Впервые за последние дни я узнала в ней свою подругу, свою Нину Рябову.
- Так угрожающие, - с наивной интонацией ответила Тамара,- Писала и отправляла, … печатала и посылала, … писала, … посылала…
Пьяная женщина совсем не отдавала отчёт тому, что говорит. Она заговаривается. Но я знаю, что сейчас ей можно верить. Нужно, пользуясь случаем, узнать всё.
- Зачем Вы писали?
- Так мне платили хорошо.
- Кто?- резко и без пауз сыпала я вопросами.
- Маргарита и Яков. Они платили, а я писала. Так легко. Я Коленьке новую коляску,… а ещё телефон новый,…  и всё другое купила…
- Маргарита? Маргарита Львовна???- я не могла понять этого.
-  Маргарита и Яков, - заплетающимся языком повторила Тамара…
- ЧТО??? ЧТО ТЫ СКАЗАЛА??? БРЕД! КАКОЙ БРЕД ТЫ НЕСЁШЬ!- я орала на эту женщину, эмоции захлёстывали меня. Я уже ничего не понимала.
- А Вам платили? Тамара Николаевна, Вам платили за это?- Нина стала сама расспрашивать.
- Да. Мне же надо Колю содержать… - виновато склонила голову женщина.
- Вы знали Самсонова Алексея?
- Нет,- она расплылась в пьяной улыбке,- откуда ж мне его знать?
- А видео в постели в спальне? Которое Вы Вике отправили, кто там?
Женщина молча уставилась на Нину, а потом, будто включив голову снова, ответила:
-  А там мальчик.. Как же его звали…, - Тамара нахмурилась и начала туго вспоминать.
- Не важно. Это точно не Алексей Самсонов?
- Нет. Я же не знаю Самсонова, -  снова, теперь уже с нетерпением и возмущением проговорила Тамара Николаевна.
- А зачем Маргарита и Яков это делали?- я услышала здравый вопрос от Нины.
- Что они делали?- не врубилась Тамара.
- Зачем они Викторию пугали, зачем видео посылали Ваше в постели?
- Я не знаю…- разочарованно ответила Тамара, она отпила из бутылки и стала заваливаться на бок.
- Что с Вами?- Нина бросилась к женщине, - Слышите меня?
Подруга похлопала по щекам, но Тамара не реагировала.
- Скорую давай вызывать, она перепила сильно, - сказала Нина.
Но я не шевелилась. Просто стояла на месте и смотрела на эту пьяную, отвратительную, бедную женщину, потерявшую сына-инвалида…
- Вика! Давай быстрее! Скорую вызывай, я нашатырь поищу,- подруга бросилась к полочке с коробкой-аптечкой, а я вытаскивала свой телефон из кармана пиджака.
***
 Почему пустота накатывает, не предупреждая? Она поглощает все твои эмоции: положительные и отрицательные. Пустота хуже всего. Ты даже не чувствуешь себя живым. Ты формально можешь поддерживать связи, но без желания, без искры. Лучше орать и крушить всё, чем просто ничего не хотеть и не чувствовать. А я сейчас ничего не хочу. Я знаю, что через день, неделю или месяц я проснусь от этой пустоты и буду бороться за счастье дальше. Но не сейчас. Пока что только желание забыться и ничего не делать. Пустоту породил самый близкий совсем недавно человек.

Забыть всё нужно, порезать вену,
В душе так вьюжно. Без чувства меры.
Набор словечек, без смысла вовсе,
Сгорели свечки, бросаем мостик.
Тот мостик в небо вести нас может,
Пустая небыль словечки сложит.
Пишу так просто… Листочек лишний.
Не будет роста пустых событий.

Пусть, весь мир был против нас, нам втыкали палки в колёса, но я знаю, что он не заступился за меня. Он не был со мной так много, как мог.

Хоть раз ты заяви, желанием гоним,
Моих хлопот простые приключенья,
Пусть будут все мои слова  без принужденья
Заловлены вниманием твоим.
Как робко мне сказать о чём не просишь ты,
О чём не думаешь без интереса где-то…
Я в синие цветы тобой одета
Из рук на волю выпущу хлопот ненужных дни.
Из этих дней слагается тропа,
А ты и головы не повернёшь, проходишь мимо.
Тобой другое где-то дело обозримо,
Но точно жизнь чужая, не моя…

С каждым новым письмом от «жены», я всё больше убеждалась в том, что Леша проводит время с ней, а не в командировках. А теперь? Что я должна думать теперь? И надо ли об этом думать?! Последней каплей в наших потухающих и бесперспективных отношениях был Андрей. Наша страсть изживала себя, меркла, тускла… Но вдруг и Андрей – чья-то глупая выдумка… Имеет ли это значение сейчас?
Да. Имеет. Я знаю, что не смогу спокойно жить дальше, если не разберусь со всем, что мне не понятно.
Материя земли ничтожна и тосклива,
Морозы усыпят сознание души:
Дыханье лишь твоё и речь ловлю незримо,
Я не могу забыть… И ты меня прости.

Я снова перечитывала письма с угрозами от Тамары. К счастью, они сохранились. Я не имею привычки удалять письма от людей. Спам, рекламы - да, но не адресованные лично мне письма. Угрозы не кажутся мне такими страшными сейчас. Просто неприятная дополнительная работа одинокой женщины, которая хочет покупать сыну всё самое лучшее и делать его несчастную жизнь хоть немного приличнее.
«Хватит спать с моим мужем, шлюха. Или я сама расскажу Алексею про твою связь в клубе». Стоп. Это письмо самое интересное! Связь в клубе. Откуда она знает? Тамара же только исполнительница роли жены. Хм… Что же, что же… Маргарита стоит за всем этим. Просто не укладывается в голове! При чём тут она? Маргарита и Яков? Это совпадение имён или же Мигера Львовна отравляла мне жизнь. На неё похоже… Самое разумное сейчас – это поговорить с Ниной. Тем более, что она возродилась к жизни, снова на работе, как заведённая бегает.
Мы договорились посидеть за чашкой ароматного кофе в уютном кафе с видом на оживленный вечерний проспект. До конца её работы остаётся чуть больше часа. Я тороплюсь, всё летит из рук, пару раз уронила телефон. Отделалась отлетевшей задней панелью. Схватила ключи с крючка, уронила их за тумбочку. Чёрт! Отодвигать её не так легко. Я уже взмокла вся, а облегающая белая футболка не любит, когда в ней потеют.
Вот, ключи нашла. А что это под тумбочкой? Газеты старые. Нет. Журнал. Достаю. Ого! Это же старый журнал и обнажённым Самсоновым! Я про него совсем забыла. Смахиваю с журнала пыль и запихиваю в сумку, чтобы выкинуть по дороге и выбегаю, наконец, на встречу с Ниной.
В кафе мы зашли примерно одновременно. Я привычно обняла Ниночку до хруста её рёбер и заказала нам по чашечке кофе со сливками.
- Какие новости?- начала я.
- У меня гора работы. Такое чувство, будто в те дни, что я провела на больничном, фирма не работала. Все только копили работу для меня.
- Ну, не будь такой эгоисткой. Не думай, что весь мир замер, пока ты отсутствовала. Незаменимых нет.
- Это точно, что нет,- поддакнула Нина и пододвинула ко мне одну из только что принесённых официанткой белых чашечек, - Так какая тема у нас на повестке дня?- улыбнулась Нина своей очаровательной улыбкой.
- Я пытаюсь всё понять. Что мы имеем?- спросила я и сама же продолжила,- Тамаре платили за её угрозы мне и за съёмки тоже. Далее, выясняется, что она знала про Андрея. Откуда?
- Почему она знала об этом? - Нина подалась вперёд, подперев край стола.
- Одно из её писем: «Хватит спать с моим мужем, шлюха. Или я сама расскажу Алексею про твою связь в клубе»,- зачитала я наспех переписанное сообщение.
- Да… Вот это поворот… Я даже не знаю, что… Надо подумать…
- Для этого мы здесь.
- Викуль, смотри: получается, что Тамара Николаевна  все угрозы генерировала… Та-а-ак… А если она написала про Андрея, значит, тоже в этом замешана.
- Или просто в курсе этого была,- предположила я.
- Она знает Андрея? Кто в курсе, вашей связи в клубе?
- Только ты. До этого электронного письма, я даже Самсонову ничего не рассказывала.
- Это точно?- переспросила Нина.
- Абсолютно. Я точно это помню!
- Значит, источник информации – это сам Андрей. Но зачем он бы стал говорить об этом Тамаре или кому бы то ни было?
- Понятия не имею…
- Я знаю, кто ответит на этот вопрос.
- Тамара?-  спросила я.
- Мы пойдём к Тамаре Николаевне. В ближайшее время,- отрезала Нина.
- Ладно. Это единственный выход. Она всё пьёт?
- Нет. Я была у неё снова. Ей немного лучше. Собирается уехать на какие-то острова, отвлечься… Эй!- взвизгнула Нина.
- Что? – я отпрянула от неожиданности.
- Ты читаешь порнушку? У тебя голый мужик из сумки выглядывает!
- Блин, я просто забыла выкинуть по дороге.
- Да-да, охотно верю,- подруга сделала понимающий вид.
- Слушай, а давай я тебе покажу кое-что.
Я открыла журнал на той странице, где обнажённый Алексей позировал со змеёй. Нина сначала заулыбалась, потом захихикала, а когда её глаза пробежали по подписи и мысль начала читаться в её голове, я не сдержалась и прокомментировала:
- Да. Это Самсонов в молодости. Вот чем он занимался…
- Да…- только и смогла выдавить подруга.
- Я не хочу держать это дома. Выкинуть надо.
- А откуда это у тебя?
- Давно прислали. Вернее просто кинули в почтовый ящик. Конверт был без подписей и марок. Наверное, от Тамары.
- Но Тамара – пешка. Она даже не знает Самсонова лично. За ней стоит Маргарита Львовна и Яков. Неужели они  прислали журнал? Откуда у них это? И зачем присылать тебе компромат?
- Нин, вопросов и правда много. Только разговор с Тамарой Николаевной может прояснить их.
***
В этот раз Тамару Николаевну было не узнать. Она стала похожа на ту женщину, какой я её увидела впервые. Прилично одета, волосы прибраны под обруч, в квартире нет и намёка на алкоголь. Я впервые испытала сочувствие к этой женщине. У меня даже нет желания обвинять её в угрозах.
- Тамара Николаевна, как Вы себя чувствуете?
- Я мало чувствую теперь, - женщина с грустной улыбкой махнула рукой в сторону подоконника, на котором было несколько коробочек лекарств и флакончиков из аптеки.
- Мы с Викой пришли поговорить с Вами. Есть время?- вопрос Нины прозвучал странно, было ясно, что чего-чего, а времени у Тамары Николаевны предостаточно.
- Девушки, давайте присядем, вот, садитесь на диван,- сама женщина села на край стула и внимательно посмотрела на нас.
- Знаете, ну…- подруга подбирала слова, но я решила действовать прямо.
- Вы присылали  угрозы от имени несуществующей жены моего Алексея. И получали за это деньги. Вы сказали, что заказчиками были Маргарита и Яков. Я подозреваю, что знаю, о ком идёт речь. Но мне нужны факты.
- И это всё я рассказала тебе?- женщина с недоверием смотрела мне в глаза.
- Так и было,- подтвердила Нина.
- Да, рассказали. Но я пришла за подробностями.
- Какие подробности тебе нужны?- обречённо и без эмоций спросила Тамара Николаевна.
- Кто эти люди? У Вас есть их фото?
- А тебе зачем?
- Они разбили мои отношения.
- Я не хочу об этом говорить, это меня компрометирует.
- Компромат я уже собрала. Он хранится на моём компьютере и в диктофоне, которым я пользуюсь на наших встречах,- я соврала насчёт диктофона, но электронные письма с угрозами – это правда.
- Вот так значит?- Тамара удивлённо приподняла бровь, это был верх эмоциональности для женщины, сидящей на транквилизаторах.
- Мне кажется, Вам выгоднее стать нашей союзницей против Маргариты и Якова.
- Хорошо,- на удивление быстро женщина согласилась всё выложить.
- Тогда расскажите всё, что знаете о них.
- Маргарита Львовна Конева – хозяйка модельного агентства, весьма элитного, между прочим. Ей около шестидесяти и она настоящая акула. Яков – её сын. Ему около сорока лет. Помогает ей во всём. Мы с ним давние знакомые, он был в курсе моей сложной жизненной ситуации и дал возможность подзаработать. Способ лёгкий, но противный,- Тамара посмотрела на меня, а потом опустила глаза вниз и начала рассматривать ковёр на полу.
- Вы полностью будете чисты передо мной, если дадите всю информацию про них.
- Ты будешь мстить?- её прямой вопрос застал врасплох.
Именно о мести я и мечтала, хотя до этого момента не признавалась себе в этом. Сколько она меня мучила эта Мигера Львовна? Я работала на неё почти бесплатно, чуть в долги не влезла, чтобы платить за дорогую квартиру, которую мне навязал Яков. То тяжелое время учёбы и работы скрашивала только страсть к Самсонову… Ох, Лёшка, Лёшка, как ты сейчас?
- Зачем они затеяли эту игру с Викой?- Нина копала дальше.
- Я не знаю.
- Вы видели этот журнал? – подруга продемонстрировала старый выпуск с обнажённым Алексеем.
- Нет, никогда не видела, - женщина замотала головой.
- Ладно,- выдохнула Нина и засунула его обратно в сумку.
- А теперь главный вопрос с которым мы пришли,- я выдохнула и обвела глазами просторную комнату, - Откуда Вы знаете про Андрея?
- Про какого Андрея? – Тамара нахмурилась и переспросила,- Кто этот Андрей?
- Вот, зачитываю Ваше письмо «Хватит спать с моим мужем, шлюха. Или я сама расскажу Алексею про твою связь в клубе».
Повисла пауза.

Всё, что пишется сегодня –
Глупость, чушь и просто бред.
Не могу, как раньше, с болью
Отпускать слова на свет.

Может, просто нет надежды,
Нет сегодня и любви.
Разрывала душу прежде,
А сейчас пусты стихи.

Тамара с трудом  и медленно соображала. Мы с Нинкой уставились на неё и ждали хоть какой-нибудь реакции. Наконец, Нина не выдержала, пока созреет мысль в голове у Тамары Николаевны.
- Откуда Вы знаете про этот случай с Андреем?- громко спросила подруга.
- Не знаю я ни про какого Андрея,- женщина настаивала на своём.
- Связь в клубе. Откуда такая информация?- вмешалась я.
- Ну, так это Маргарита сказала. Что надо надавить на тебя.
- А что она сказала?- терпение и сдержанность покидали меня.
- Я не помню точно,- протянула женщина.
- А всё же? - резко и твёрдо спросила я.
- Она говорила, что ты изменила Алексею в клубе и не сказала ему об этом. Вот и надо тебя запугать, чтоб ты от него отстала.
- Что? – я с трудом понимала,- Она хотела, чтобы я отстала от него, да?
- Да. Этого она и хотела.
- А почему? Зачем ей?
- Я не знаю этого,- Тамара пожала плечами и снова виновато опустила глаза.
- Викуль, а меня смущает совсем другое,- в глазах Нины бегали искры, она о чём-то напряжено думала.
- Что?
- Это так просто!- вскрикнула подруга.
- Говори, ну же! – моё терпение совсем меня покинуло.
- Она знала не только то, что ты переспала с Андреем.  О чём, кстати, она могла узнать только от Андрея, а значит, он для неё свой человек. Видишь ли, она точно знала, что ты не  рассказала Самсонову об измене и шантажировала этим тебя через Тамару. Так вот, Маргарита хотела вашего расставания, это подтверждает и журнал, который, вероятно, именно она подкинула тебе. Чтобы ты разочаровалась в Алексее. Более того, откопать такой древний и редкий журнал сложно. Только если она не держит его с тех самых пор, когда он вышел… Но это не всё, что меня настораживает. Знать о том, что Самсонов не осведомлён о твоей измене, Маргарита могла только в том случае, если она довольно близко с ним общается и знает, что у него на душе и в жизни.
Я была переполнена мыслями и догадками Нины. Тамара, похоже, с трудом успевала слушать и осознавать слова девушки.
- Нин, ты хочешь сказать, что они давно и близко знакомы?
- Именно.
- А каким образом?
- Вот это ты должна спросить у своей памяти. О ком Самсонов рассказывал? Близкие друзья, друзья друзей, родственники. Кто его окружал?
- У него есть пара друзей- мужчин.
- А женщин?
- Нет. Никогда не слышала. А с друзьями друзей он не стал бы так близко общаться и обсуждать свою личную жизнь…
- Таак… Думай ещё,- не успокаивалась Нина.
- В молодости была жена, но они не долго прожили и разошлись…
- Может, она мстит как-то?
- Она его ровесницей была! Это точно не Маргарита. Та, первая жена, давно за границей с мужем и детьми. Вторая жена – в коме была, умерла потом. Он долго поддерживал в ней жизнь с помощью аппаратов… Тяжелое было время, он рассказывал… Деньги уходили и уходили туда… Если бы не сестра, то пошел бы по миру с протянутой рукой…
- Какая сестра?
- Родная, вроде.
- Ты её видела?
 - Никогда.
- Что ты о ней знаешь? Она помогала деньгами, значит, состоятельная?
 - Я знаю, что она его воспитывала, вместо родителей, которые рано погибли.
- Значит, сестра гораздо старше Алексея?
 Моя память выдавала обрывки диалогов с Лёшкой о его прошлом.
- Ниночка, а ведь он говорил, что сын сестры не многим старше его самого…
- В голове паззл складывается? – подмигнула Нина, самодовольно закинув ногу на ногу.
- Всё, мы уходим,- я резко вскочила с дивана и взяла свою сумочку, -Спасибо, Тамара Николаевна,- на автомате проговорила я.
- Девочки, - не вставая со своего стула окликнула Тамара.
- Что Вы хотели? – Нина ласково взяла женщину за руку.
- Отомстите, пожалуйста, там и за моего Колю. Это ведь Яков виноват в его смерти.
***









ЧАСТЬ 2
Глава 1
Большие неприятности
Окна высокого офисного здания блестят в лучах слепящего полуденного солнца. На одиннадцатом этаже царит нервная обстановка. Напряжение нарастало, у многих сдавали нервы.  Акции строительной компании «Астрострой. ком» резко падали в цене. Тенденция спада наметилась ещё три месяца назад, когда партнёры кинули фирму и заказчики остались недовольны.  Потом было ещё несколько неприятных эпизодов с подрядчиками. И, наконец, вчера разрушилось недостроенное здание будущей городской спортивной арены. Всё из-за некачественных материалов. Кажется, что неудачи преследовали эту ранее преуспевающую фирму. Михаил Шаров понимал, что чем крупнее дело, за которое берёшься, тем больше риск и больнее падать.
- Михаил Павлович, акции упали на 79%,- оповестила заглянувшая голова молодого сотрудника.
- Дело - дрянь,- обречённо отрезал директор.
- Что делать?
- Ждать.
- Чего?- не унималась голова.
- У моря погоды,- грубо ответил обычно сдержанный Михаил Павлович и махнул рукой на парня.
Тот испуганно округлил глаза, щелкнул дверной ручкой и убежал на своё рабочее место.
Михаил собирался с силами. Он вызвал секретаря - худощавую немолодую женщину. Она деликатно зашла в кабинет.
- Мне чашку кофе покрепче. Все сотрудники пусть собираются в конференц-зале через пятнадцать минут. И ещё,- женщина уже выходящая из кабинета задержалась и посмотрела на директора,- Слушай, а у тебя случайно нет сигареты? -  робко спросил Михаил.
- Ты же знаешь, что я не курю, и не курила никогда,-  спокойно ответила женщина.
Михаил опустил голову, дверь неслышно закрылась.
***
Тридцать пар глаз с интересом и нетерпением устремились на директора. Он был, как всегда, сдержан и собран.
- Господа… Друзья!  Наша фирма стала банкротом. Все вы знаете, что фирма взяла кредиты для роста, для нашего расширения. Но сейчас понятно, что фирма не только не будет расти, но в принципе прекращает своё существование. В ближайшее время имущество фирмы будет продано для выплаты зарплат всем вам и для частичного покрытия долгов перед банками-кредиторами.
По залу пробежала волна непонимания. Михаил Шаров смотрел на своих коллег и понимал, что не выполнил обещаний перед каждым из сидящих здесь. Каждому сотруднику при приёме на работу гарантировался карьерный рост. Каждый работал неплохо, многие даже отлично, все хотели процветания команды. И вот… Всё обрушилось. Надежды рухнули, слишком резко сложился этот карточный домик. Репутация, репутация… Никто не захочет иметь дело с компанией, которая использует бракованный материал. Сам недосмотрел, сам виноват. Михаил корил себя в этой катастрофе. Когда шепотки стихли, он продолжил:
- Экономист  и бухгалтер займутся тем, чтобы все вырученные от продажи имущества деньги были направлены, прежде всего, на выплату зарплат,- Михаил Павлович посмотрел на женщину-бухгалтера, которая стояла  слева, и она кивнула  в ответ.
- Михаил Павлович, а как же кредиторы?- выкрикнул молодой парень, следящий за ценой на акции фирмы.
- Это моя забота,- уклончиво ответил директор. Он сам не знал,  как будет выпутываться из этой ситуации.
Люди в зале стали обсуждать друг с другом эту краховую ситуацию. Многие до сих пор не верили, что фирма развалилась.
- Прощайте, друзья! Вы были отличными сотрудниками,-  Михаил хотел было сцепить руки над головой в знак единства, но передумал, решив, что команды уже нет. «Есть бывшие коллеги, каждый из которых остался без работы. Всё благодаря мне. Я делегировал непозволительно много своих обязанностей. Я просчитался. Не подстава,  а глупое и нелепое стечение обстоятельств»- думал Шаров.
Бывшие подчиненные выкрикивали с мест слова одобрения и поддержки. Михаилу стало невыносимо стыдно. Больше ему сказать нечего. Он быстро ушел в кабинет и за рекордно короткий срок собрал свои вещи.  Документы Михаил оставил своему заму. Вот и всё. Приключение сроком во всю сознательную жизнь подошло к концу. Идти к цели, развивать бизнес, чтобы потом всё рухнуло… В этом есть своя ирония. Учиться всю жизнь, чтобы потом умереть. Михаилу всего сорок три. И он чувствует полное бессилие и опустошение.
***
Тремя этажами ниже Нина Рябова со скоростью света носилась по маленьким офисным кабинетикам. Секретарь, директора, снова секретарь, клиент, телефон, клиент… Нина недавно стала правой рукой Фроловых - директоров рекламной фирмы. С каждым днём количество заказчиков росло. Каждая фирма и фирмочка хотела заявить о себе миру. 
- Ниночка, будь добра проверить, все ли заказчики явятся завтра к намеченному времени.
- Мне нужно позвонить им лично?- уточнила Нина.
- Да какая мне разница, как ты это сделаешь!- запыхтел Глеб Фролов. Вечно меняющееся настроение этого добродушного  толстяка стало предметом незлых шуток среди коллег. Глеб творческий человек, но уж очень вспыльчивый. В противоположность своей худощавой и сдержанной  жене, которая наравне с супругом руководила фирмой.
Рябова села у телефона в своём маленьком кабинете. И только сейчас поняла, как гудят её ноги. «Придётся переходить на сменную обувь типа домашних розовых тапочек с меховой отделкой»,- подумала девушка, - «Сейчас бы чайку попить тёплого. Уже обеденное время, а я даже не завтракала».
Нина потёрла гудящие голени и икры, подпёрла голову руками и уже хотела звонить в доставку пиццы, как в кабинет вошел молодой мужчина в чёрном трикотажном свитере и недельной щетиной на лице.
- Нина, Вы заняты?- осторожно поинтересовался парень.
- Роман, заходите,- Нина указала на ближайшее к ней низкое кресло,- Я должна сделать несколько звонков. Но вообще-то сейчас подумала, что можно и отложить это дело на полчасика.
- Я не хотел отвлекать,- мотнул головой мужчина.
-  Брось, ты не отвлекаешь. Не хочешь перекусить? Можно заказать пиццу в офис и перекусим…
- Можно.
Нина и не ожидала, что этот, вечно обособленный коллега так просто согласится пообедать с ней.
- Ты сегодня на весь день у нас в фирме?
- Да. Теперь это моя основная работа. Другие - так, по ситуации, по требованию…
- Ты много работаешь?
- Сколько могу,- грустно улыбнулся Роман.
Нина отличается от большинства девушке. В частности и тем, что не любопытна. Она не стала давить лишними вопросами. Молодые люди условились перекусить вместе, когда доставят пиццу.
- А ты что приходил-то?- крикнула вслед Нина.
- Да, ерунда. Подпись свою поставь,- Рома подсунул несколько документов.
- Здесь всё чисто?- усмехнулась Рябова, оставляя свою подпись на каждом листе.
- Я ж юрист. Можешь мне доверять,- улыбнулся парень. Нина впервые за год совместной работы увидела улыбку Романа. Она была искренней и приятной.


Глава 2
Найти зацепку
Всё было ясно. Фирму распродадут по кусочкам, людям выплатят зарплату… А вот на погашение кредитов средств нет. Совсем нет. Он жил интересами своей фирмы последние годы. Любые появляющиеся свободные личные деньги Михаил вкладывал в развитие бизнеса. Так получилось, что недвижимость и личный капитал крайне скромны. А это значит, что продавать нечего. Кредиторы и он. Один на один. Эта чёртова субсидиарная ответственность директора, конечно, предусматривает, что ему можно жить в своей единственной квартире, но машина, и некоторое мелкое имущество… Что ж …  Надо как-то выкарабкиваться. Только сил нет. Опустошение высасывает все эмоции.
***
Разогретая в микроволновке пицца выглядела и пахла соблазнительно.
- М-м-м, какие ароматы!
- Роман, заходи быстрее и закрой за собой дверь. Нет-нет! Совсем закрой на внутренний замок!
Мужчина повернул рычажок на двери и удивлённо взглянул на Нину.
- Чтоб не заглянули на огонёк блудные клиенты или коллеги,- подмигнула девушка.
Пиццу уплетали молча и с аппетитом. Потом Нина налила две чашечки чая и достала пачку печенья из ящика своего стола.
- Угощайся!
- О, это же диетическое печенье,- заметил Роман.
- А я, между прочим, слежу за фигурой. Поэтому после пиццы всегда ем только низкокалорийное печенье,-  громко заявила Рябова. И молодые люди рассмеялись, будто дружили целую вечность.
***
Тамара ждала гостей. Это будут не простые посиделки на кухне. Она  пригласила Нину и Вику только потому, что знала: эти девушки так же, как и она сама заинтересованы в правде. Николай упал с лестницы в подъезде. Роковое стечение обстоятельств, как говорят в полиции? Или же самоубийство, как утверждает следователь? Тамара уверена, что это дело предстоит распутывать ей.
Сегодня женщина выглядела неплохо, учитывая, что совсем недавно похоронила сына. Теперь она была одержима страстью: найти виновного и отомстить за Колю. Отомстить за все те страдания, которые навалились на её семью после того, как сын оказался в этом чёртовом инвалидном кресле.
Только щёлкнул, отключаясь, чайник, как в дверь позвонили девушки.
Они ввалились в квартиру мокрые от дождя и запыхавшиеся. Капающая с зонтиков вода образовала небольшую лужицу на коврике. Они приветливо поздоровались, и Тамара обняла девушек.
- Тамара Николаевна, мы бы хотели сразу обсудить с Вами любые мелочи, касающиеся,- Нина замялась, - касающиеся гибели.
Тамара посмотрела на Вику, взглядом предлагая чай, но девушка помотала головой.
- Ну что ж, давайте обо всём поговорим, - согласилась женщина.
Нина деловито раскрыла блокнот и взяла ручку:
- Как Вы узнали, что Коля в реанимации?
- Мне позвонил сосед, который и выбежал из квартиры на звук,- женщина запнулась,- на стук о ступеньки...
- Сосед услышал это из квартиры?
- Да, девочки. Они с женой собирались в магазин, были около двери. А услышав громкие звуки, тут же выскочили и вызвали скорую. После этого сосед мне и позвонил.
- Вы раньше знали этого пенсионера?
- Он с женой живёт. Мы общались с ними и раньше. Приятные пенсионеры.
- А когда Вы в последний раз перед трагедией видели Николая или говорили с ним?
- Утром, часов в девять, когда уезжала на работу, - Тамара тяжело вздохнула и выпрямилась на стуле,- а в одиннадцать он упал…
- Утром вы не созванивались?
- Нет.
Тамара встала и обошла кресло, облокотившись о спинку.
- Какое настроение было у Коли утром?- Вика склонялась к версии самоубийства. Николай казался ей очень депрессивным. Девушка считала, что он вполне мог совершить суицид.
- Такое же, как и каждое утро,- ровным голосом ответила Тамара.
Девушки переглянулись: настроение у парня каждое утро было такое мрачное и отстранённое, что вполне могло быть предвестником беды.
- Вы сами-то что думаете? – прямо спросила Нина Рябова.
- Я? – женщина поставила локти на спинку кресла и обхватила свою голову ладонями, - Я думаю, что Коля не мог совершить самоубийство. Моего мальчика вообще мало что интересовало в последнее время. Он пил транквилизаторы, которые снижают тревожность.
- Вы так думаете?
- Я разговаривала об этим с его врачом. Он просто не мог бы задумать самоубийство. Нет. Это исключено.
- Задумать? А если он сделал это стихийно? Вот так раз, и всё? – голос у Нины дрожал, она лихорадочно щёлкала автоматической ручкой.
- Мы ещё думаем, что это могло быть убийство…- Виктория рассуждала вслух,- но как известно, никаких следов присутствия других людей в квартире не найдено, никаких отпечатков пальцев на инвалидном кресле… И он никогда сам не выходил на улицу… Зачем от выехал из квартиры? Звонки проверяли?
- Что? – Тамара очнулась от своих мыслей,- Что ты спросила?
- С кем Николай разговаривал?
- Я не знаю…- женщина растерялась.
- Распечатка звонков. Вы не запрашивали инициализацию звонков того телефона, что имеется в квартире?
- Нет. Я и не подумала.
- А следователь этого не сделал?
- Он ничего не говорил мне об этом. Дело провели как самоубийство и закрыли, - Тамара начала мерить шагами комнату.
- Вот что, - резюмировала Нина, - запросите все звонки за месяц до трагедии. А там уже подумаем.
 Вика резко встала. У неё потемнело в глазах, и она пошатнулась. Нина придержала подругу за локоть и девушки направились к выходу.
Через три дня у Тамары Николаевны на руках имелась распечатка всех звонков. И только с одного номера звонили в то утро. Разговор продлился двадцать одну минуту. Тамара узнала номер. Это был Яков.
***
Нина и Вика нашли способ выяснить, что же произошло в тот день: спросить у самого Якова. Нужно было хорошенько обмозговать дельнейшие действия. Они не могли ничего предъявить Якову. Разговаривать с девушками он не станет.
- Это свинья редкостная. Он и его мамаша препротивнейшие люди, - Пекуровская припоминала, как Маргарита Львовна не давала ей учиться, эксплуатировала труд и относилась как к рабыне. Девушка буквально закипала от злости и желания отомстить.
У Нины были свои счёты: выяснить правду и наказать виновных в смерти Николая.
Рябова позвонила Якову на рабочий, представившись давней знакомой. Ей ответили, что он вчера уехал на месяц в командировку. Оставалось только ждать. План своих дальнейших действий девушки уже знали.


Глава 3
Каждый несчастлив по-своему
Мальчик научился ходить самостоятельно только к пяти годам. Родовая травма спинного мозга не позволяла развиваться ножкам. Слабость мышечного аппарата, сосудистые нарушения, суставные деформации… Одна проблема влекла за собой другую. Это было похоже на замкнутый круг. Ребёнку нужен уход и повышенное внимание, постоянное лечение, каждодневные многочасовые упражнения и массажи. Папа научился всё это делать для сына. Работал на нескольких работах, чтобы покупать лекарства, оплачивать услуги няни, полностью содержать ребёнка, больше других детей нуждающегося в заботе и уходе. Мать бросила больного ребёнка и уехала в Америку за новой жизнью. Молодой отец не пытался удержать её. Он и маленький Антошка давно научились жить вдвоём. Им никто был не нужен.
***
Знакомая Нины предложила ей отдохнуть в палаточном лагере в ближайшие выходные. Обещали хорошую погоду. Приезжают студенты, молодёжь. Организованное место с мангальными зонами, песочным пляжем, чистейшим загородным воздухом и  автостоянкой неподалёку.
- Вик, мы всё равно пока ничего не сможем сделать. Якова нет.  Дело встало. Почему бы нам не отвлечься от этой черноты?- рассудила умная Нина.
И Пекуровская согласилась, почувствовав при этом облегчение.
***
- Ромка, привет! Я не отвлекаю тебя?
- Если только немного,- смутился мужчина.
- Ты не хотел бы отдохнуть в палаточном лагере на выходных?- сразу изложила суть звонка Нина.
- Отдохнуть?- растерялся Рома.
- Ну да. Отдохнуть в палатке. Шашлыки, костёр, гитара и всё такое.
- Я не думаю, что смогу.
- Ромка, у тебя какие-то проблемы?- серьёзно спросила Рябова.
- В общем, ну, как бы нет,- замялся парень.
- Знаешь, в любом случае я очень хочу, чтобы ты тоже поехал. Я же вижу, что ты давно не отдыхал.
По тяжёлому вздоху в трубке Нина поняла, что попала в точку.
- Решать тебе. Моё предложение в силе. Я буду очень надеяться, что ты перезвонишь и скажешь, что собрался с нами!
***
Михаил гнал свой автомобиль на пределе возможного, встречные машины казались свистящими мелькающими пятнами. Деревья вдоль дороги создавали единый зеленоватый фон. Серое полотно асфальта всё не кончалось.  Долго ли ехать – неизвестно, когда не знаешь места назначения. Едешь, пока не кончится агрессия. Едешь, пока не остыл. Мужчина заметил, что находится  в неизвестном ему месте. Что это за район? Стрелка бензина находится в красном секторе. Никаких заправок. Михаил горько ухмыльнулся про себя, вспомнив, что будь тут хоть десять заправок, платить ему всё равно практически нечем. Он рисковал остаться в незнакомом месте, где на километры вокруг – только лес. Просёлочная колея – съезд с трассы петлял между деревьев. Видно, что никто давно не пользовался этой дорогой. Всё дальше, в глубь леса. Одинаковые деревья. Стволы, стволы и высокая трава. Деревья стали редеть. Вдалеке видно открытое пространство. Луг! Он покрыт травой и бледными желтенькими цветочками. Мужчина резко затормозил и вышел из машины. Ноги неприятно устали, спина болела от длительного сидения. Вкусно пахнущий ветер обдувал лицо. На секунду стало легче, будто все проблемы остались в городе. Михаил достал из багажника виски в подарочной упаковке, распечатал, сделал пару глотков и пошёл прямо. Он медленно бродил по полю, невысокая трава с каждым шагом всё ярче окрашивала дорогие светлые брюки от костюма в тёмно-зелёный. Каждый следующий глоток приносил всё больше расслабления. Боль становилась задымлённой и постепенно ослабевала. Солнце двигалось к горизонту, и редкие деревца отбрасывали длинные тени. Михаил сел на траву и сделал ещё глоток виски. Потом он постепенно погрузился в дремоту, изрезанную тревожными снами.
***
Вечер отъезда выдался тёплым и солнечным. Нина успела закончить все дела на работе и заехать домой за собранным рюкзаком.
Такси подъехало вовремя и готово было собрать уставших от будней горожан. Рябова, как обычно,  перед самым выходом в очередной раз прокрутила в голове всё ли взяла, проверила, что паспорт и деньги на месте и, немного успокоившись, потащилась с багажом к лифту. Таксист, без лишних вопросов повёз девушку по указанному маршруту. Через несколько перекрёстков на заднее сидение впихнулась немного раздраженная Виктория.
- Нинка, я едва успела! Опять задержалась в школе с учениками! Почему всегда приходится работать сверх нормы?
- Не ворчи! Уж мне можешь не рассказывать, я-то знаю как сильно ты кайфуешь от работы с детьми, - усмехнулась подруга не отрывая взгляда от дороги.
- Не в жаркий пятничный вечер, - парировала девушка.
- Сегодня и вправду жарко! Хоть бы дождя ночью не было! А то промокнем в этих палатках!
- А ты точно взяла её?
- Разумеется! Палатка в багажнике,-  Рябова махнула рукой, показывая назад, потом повернула голову и с переднего сидения подмигнула Вике, получив улыбку в ответ.
Проехав ещё километров пять, машина свернула во двор.
- Куда это мы? – удивилась Пекуровская.
- За Ромкой.
- За кем?
- За Ромой. Мой коллега. Он едет с нами, разве я тебе не говорила?
Вика, конечно, вспомнила того молодого мужчину в самом сексуальном свитере, какой ей только доводилось видеть.  Пекуровская встречала парня пару раз на работе у Нины, и он заинтересовал  её с первого взгляда. Красивый, сдержанный, неизвестный… Фантазия уже начала играть, как вдруг дверца слева открылась, и Рябова с переднего сидения засуетилась:
- Викусь, ну-ка двигайся правее! Давай, давай, Рома должен сесть!
Вика неуклюже пододвинулась на свою половину заднего сидения, поставила сумочку на колени и неожиданно для самой себя занервничала. Парень сел в машину и сказал:
- Всем добрый вечер.
- Здравствуйте,- произнесла Пекуровская. Её собственный голос показался ей хриплым и недостаточно доброжелательным. Поэтому она постаралась сказать как можно более привлекательно:
- Я – Вика. Мне очень приятно с Вами познакомиться.
- Роман. Взаимно,- парень отделался дежурной фразой.
- Ром, у тебя всё нормально? - многозначительно спросила Рябова и встретилась с ним взглядом в зеркале заднего вида. Вика перехватила этот взгляд и почувствовала странную неловкость. Она посмотрела на свои колени, какие-то они слишком острые, да и маникюр мог бы быть посвежее… Роман не смотрел на девушку. Он следил за меняющимся видом из окна. База располагалась недалеко от города. Вскоре машина съехала с трассы и подкатила к домику со шлагбаумом, по ту сторону от которого начиналась территория палаточного лагеря. Никаких машин или людей не было видно. Рябова выскочила из машины, навстречу ей вышел упитанный сторож в смешных клетчатых шортах и бейджиком на красной футболке.
- Здрасьте! Мы к Вам. Можно оплатить?
- Пойдёмте, я всё запишу,- охранник улыбнулся, щурясь от солнца и вместе с Ниной зашел в свой домик.
Рома повернулся к Виктории:
- Нам, вероятно, пора выходить.
- Абсолютно так,- согласилась девушка. Что за дурацкий ответ?! Почему абсолютно? А может быть и относительно?! Что, нельзя было просто сказать: «Действительно, давай выходить» или «Ты прав, пора». Вспомнилось, что слово – не воробей…
Водитель помог ребятам вытащить рюкзаки из багажника и поставить их на траву.
- Это же палатка?- спросил Рома, указывая на ярко-желтую объёмную сумку из балони.
- Да, скорее всего. Нина взяла палатку,- отозвалась Пекуровская.
Мужчина закинул на спину свой рюкзак, слегка покачнувшись от его тяжести и взял в руку сумку с палаткой.
- Вам помочь?
- Мне? – Вике было очень приятно, что Рома сам начал говорить с ней, - Нет, спасибо. Моя спортивная сумка не такая тяжелая, как Ваша.
- Это потому, что я еды на всех набрал, как мы договаривались с Ниной, - спокойно заметил мужчина и медленно зашагал по направлению к базе.
Пекуровская улыбнулась водителю, который курил неподалёку, тот кивнул ей. Внезапно от охранника выбежала Рябова и, поблагодарив водителя чаевыми, отпустила его.
- Ну что, Пекуровская? Красота?
- Красота,- отозвалась Вика, - Пойдём за Ромкой, а то он уже убежал.
- Далеко не убежит. Классная погода? Щас устроимся, шашлычки зафигачим, как тебе?
- Я согласна, - громко и бодро отозвалась подруга.
- Охранник сказал, что уже многие подъехали. За вон теми густыми кустами акаций должны виднеться палатки.
Роман шёл немного впереди, потом он резко обернулся к девушкам и крикнул:
- Тут уже шашлыками пахнет, чувствуете?
***
Большинство палаток были населены молодёжью: парни, девушки, молодые семейные пары… Несколько детей детсадовского возраста бегали друг за другом по чистому песку вдоль кромки воды, такса из соседней палатки, высунув язык, наблюдала за происходящим. Солнце скрылось за горизонтом, палатка Нины уже установлена, Рома готовит шашлыки рядом с двумя парнями. Это были худощавые мужчины лет 28-и, один брюнет, второй рыжеватый. Рядом с ними на туристическом складном стульчике сидела девушка с большим животом. Судя по его размерам, она должна скоро родить, но женщина, похоже, об этом сейчас не беспокоится. Она с улыбкой смотрит на колдующих над шашлыками парней. Через пару минут женщина спросила, нет ли у них ещё сока. Рыжий ответил, что есть вода, чай и минералка, а сока больше нет. Беременная продолжала также блаженно улыбаться и поглаживать свой живот.
- Девушка, у нас есть сок - недавно из магазина, свежий и ещё запечатанный. Мы бы хотели Вас угостить,- Пекуровская протянула пол-литровый пакет яблочного сока.
- Правда? Классно! – беременная искренне обрадовалась, тут же проткнула пакет трубочкой и сделала несколько жадных глотков, - Как раз сидела и думала именно про яблочный!
- Я могу ещё чем-то помочь?- Вике очень понравилась эта спокойная девушка, одетая в белый развивающийся сарафан.
- Спасибо. Не знаю… Давай знакомиться? Я – Кристина.
- Очень приятно, Кристина. Я – Вика.
- С кем ты приехала, Вика?- девушка сразу перешла на «ты», и Пекуровская решила не формальничать.
- Я приехала с подругой Ниной, вон она, около палатки с вещами возиться, - Рябова услышала своё имя, подняла голову и приветливо кивнула, - и с её ну… коллегой Романом. А ты?
- Я с двоюродными братьями. Они всё время выезжают на природу и меня берут. Хотя сейчас я составляю им компанию не так часто, как раньше,- Кристина легонько похлопала пальцами по животу.
- Ясно.
- Давайте вместе ужинать, я смотрю, твой Роман тоже дожаривает мясо,- Кристина махнула с сторону Ромки.
«Твой Роман» - звучит сказочно. Вика приняла фразу на свой счёт, и этот мужчина словно в реальности стал к ней чуть ближе. Нужно собрать смелость в кулак и подойти к нему. Пекуровская, слегка смущаясь, обратилась к Роме.
- Ты красиво готовишь шашлыки,- девушка мысленно укорила себя за фразу, прозвучавшую как откровенный подхалимаж.
- Спасибо, - Роман поднял глаза на Вику и потом снова принялся переворачивать шампура.
- Мы можем устроить общий стол с соседней палаткой.
- Я не против,- ответил Рома.
Ужин на природе прошёл вкусно и сытно. Шашлыки доедали уже в темноте. Молодёжь собралась вокруг большого костра. Гитаристы старались угодить большинству меломанов- бардов, песенный марафон затянулся до часа ночи. Рядом с Викой сидели Кристина и Нина. Роман подсел за спиной Рябовой, но он не пел. В глазах парня отсвечивались языки костра. Его профиль притягивал взгляд Виктории. Мужчина быль идеально выбрит. На летнюю рубаху накинута бежевая ветровка. Нина обернулась к нему, что-то сказала и он улыбнулся. Виктория с сожалением опустила глаза.

          С тобой
От невозможности всё скрыть
И от сознания бессилья
Пишу тебе, полна томленья,
Моля тоску мою смирить.

Ты затмеваешь целый свет,
Ты покорил меня навечно.
С тобой хочу быть бесконечно,
А без тебя – меня уж нет.

Сгорают все непониманья,
С тобой лечу к мечте своей,
И звёзды падают скорей,
Мы загадаем все желанья.

В душе и в сердце, в голове,
И днём, и ночью плачет чувство,
Мне без тебя печально, грустно…
Мы. Только мы. С тобой. Везде.


- Вик, пойдём прогуляемся,- Рябова потянула подругу за руку, чтобы та встала с большого поваленного дерева.
- Куда ты меня тянешь?- неожиданно для себя раздражённо спросила Пекуровская.
- Пойдём, пойдём! Я в туалет хочу,- шепотом добавила Нина.
- Ну, пойдём, не отпускать же тебя одну ночью.
Девушки осторожно пробирались между деревьев, подсвечивая тропинку к уличному туалету фонариком.
- Вик, ты чего такая хмурая?
- Ничего.
- Ты не хочешь с нами петь? - Рябова запнулась за корень дерева и чуть не упала.
- Осторожно, Нин!  Дело не в этом. Просто мне очень-очень нравится Рома.
- Что?
- Ну, да…
- Вот это ничего себе!
- Отдай мне его,- жалобно простонала Вика.
- Так он не переходящий приз. Да и потом, я с ним не встречаюсь.
- Может, и не встречаешься, но он с тобой проводит время…
- Вик, не будь маленькой девочкой. Ты меня пугаешь! – Нина остановилась и посмотрела подруге в глаза,- Это же мой коллега и друг. Даже не друг пока, а приятель, понимаешь?
- Я не знаю, что сделать, чтобы он обратил на меня внимание. Я никогда не добивалась мужчин сама.
- Ты никогда всерьёз не испытывала влюблённости,- Рябова повернулась спиной и продолжила шагать впереди Вики.
- Не знаю… Но я очень хочу с ним пообщаться, - сама себе Вика казалась маленькой и глупой беспомощной уродиной. Без идеи как влюбить парня.
- Чего ты хочешь, Викусь? – Рябова вышла из туалета и мыла руки в умывальнике.
- Рому.
- Рому? Ну и интонация! Всё равно что хотеть тортик. Так нельзя. Это несерьёзно.
- А как надо?!
- Он не вещь. Ты пойми, что мужчины – они все разные. Если твой Самсонов хотел от тебя секса, то не все такие. Не всем нужен секс.
- Не всем?- искренне удивилась Пекуровская.
- Представь себе!
– Нин, скажи, а как привлечь парня? – Вика, опытная модель и раскрепощенная в предыдущих отношениях, сейчас будто влюбилась в одноклассника и стесняется себя и его.
- Уж не думаешь ли ты, что только красивым сексуальным телом?!
- Нинка, я ничего не понимаю…
- Не хнычь. Всё хорошо будет,- Рябова брызнула мокрыми руками на Вику и, смеясь, пошла в строну лагеря.
***
Девушки подошли к костру, отдыхающие уже закончили с песнями и стали расходиться по своим палаткам.
Беременной Кристины не было видно, наверное, она уже спит. Из палатки показался один из её братьев:
- О! Вот и цыпочки!- он был очень пьян, держал в руке полупустую стеклянную бутылку.
Откуда-то слева вышел второй брат, он нетвёрдо стоял на ногах: «Давайте трахнемся все вместе» - крикнул парень и расхохотался.
Второй тоже начал ржать. Люди, снующие у своих палаток, стали оглядываться на смех.
- Эй, красотка! - пьяный с бутылкой подошёл к Вике и протянул руку, - Поспим в одном спальнике?!
- Ну-ка, отвяжись!
Нина и Вика оглянулись: из темноты леса выбежал Рома, он рукой отгородил девушек от пьяного и повторил: «Отвяжись!»
- Ты чё, самый крутой? Себе двух тёлочек захапал?! – крикнул второй брат.
Резким движением Роман вывернул пьяному руку так, что бутылка упала на землю, а второго толкнул в грудь. Этого хватило, чтобы оба потеряли равновесие и упали на землю.
- Куда их теперь? Я не хочу ночевать с этими в соседних палатках! Нужно позвать охрану. Их заберут в вытрезвитель! – со всех сторон послышались голоса не спящих отдыхающих.
Люди обступили лежащих парней, а собака-такса звонко залаяла на пьяных.
Вскоре, пришли двое дежуривших охранников, которые пообещали закрыть пьяных на ночь в подсобном помещении и призвали всех к порядку и спокойствию.
- Что произошло? Что такое?- Кристина высунула голову из палатки, у неё был сонный, но встревоженный вид.
- Ничего страшного,- Рябова подошла к женщине,- Твои братья поспят в специальных, люксовых условиях.
- Как это?
- Они перебрали со спиртным – пусть отсыпаются теперь у охранников! – Нина решила ограничиться этим.
- Ааа… - протянула Кристина, - Они это могут иногда. Но как же я? Как я буду одна спать?
- Ты боишься?
- Да. Я не хочу спать одна в палатке,- девушка нахмурилась и отвернулась.
- Ну, хочешь, я посплю с тобой,- Рябовой больше ничего не оставалось, как предложить свою услугу.
- А можно? Очень хочу,- повеселела Кристина.
- Только схожу за своим спальником.
Рябова с извиняющимся видом посмотрела на стоящих рядом Вику и Рому, которые всё слышали.
Пекуровская помогла подруге вытащить её спальник и шепнула: «Спасибо».
***
Вика осталась с Ромой в одной палатке. Другой, «обычный» мужчина непременно бы начал налаживать с ней контакт. Но не Роман. Он совершенно спокойно молча застегнул куртку и  лёг поверх своего спальника.
- Ты не будешь забираться в мешок? – удивилась Вика.
- Пока нет. Не холодно,- дружелюбно ответил парень.
- Ты собираешься спать?
- Конечно,- хмыкнул Рома.
- Наверное, на природе можно проспать очень долго,- Пекуровская хотела разговорить мужчину.
- Можно,- Роман приподнялся, облокотившись на локти,- но рассвет встретить – это тоже круто.
- Правда? – Вика изобразила заинтересованность рассветами.
- Ну, да. Тебе приходилось встречать рассветы или провожать солнце на закате?
Пекуровская вспомнила те ночи, когда они с Лёшкой выезжали на вновь приобретённой машине за город и занимались в салоне любовью. А при первых лучах солнца выходили в ещё тёмный лес и гуляли.
- Я встречала рассветы, приходилось,- лаконично ответила девушка.
- Можно поставить будильник и выйти утром на рассвет.
Предложение Романа обрадовало Вику и она, поставив будильник на телефоне, с довольной улыбкой закрыла глаза.

Бессонница
Когда небо светлеет вдали,
Ранним утром я веки сомкну.
Так непросто мне, ты уж прости,
Наблюдать в одиночку луну.

И ложиться в пустую постель,
И мечтать как могло бы всё быть…
Я, смешав на холсте акварель,
Серый цвет лишь смогу получить.

Я боюсь неоправданных слов,
Почему я должна вечно ждать??
Выражай своим телом любовь!
Только утром могу засыпать…

***
Противный писк в четыре утра заставил Пекуровскую быстро вскочить и сбросить будильник. Она посмотрела вокруг: темнота палатки поглощала все сумки и пакеты. Девушка включила висевший сверху фонарик, стало видно, что Рома спал в своём мешке, сложив руки на уровне живота. Вика подползла к нему и легла рядом на бок, подперев голову рукой. Правильные черты лица спящего молодого мужчины выражали спокойствие и самообладание. Длинные тёмные ресницы и красиво очерченные брови придавали лицу греческую стать и величие. Викой овладело желание прикоснуться к Роману. Но она сдержалась и лишь положила свою руку на его и тихо сказала:
- Рома, вставай! Просыпайся. Мы рискуем опоздать к рассвету.
Мужчина медленно приоткрыл глаза и повернул голову к Вике. Девушка поднялась и повторила: «Вставай».
- Сколько время?
- Пятнадцать минут пятого.
Роман выглянул из палатки и тут же снова повернулся к Вике:
- У нас ещё есть минут десять. Потом можно прогуляться, найти ровное пространство, опушку какую-нибудь…
- Будешь чай? – Пекуровская вспомнила, что вечером залила свежезаваренный чай в термос.
- Холодный?- прищурился Рома.
- Надеюсь, что тёплый,- улыбнулась девушка.
Чай этого прохладного ночного утра оказался очень вкусным и довольно тёплым. Двое молодых людей сидели на бревне, держали в руках пластиковые кружки с чаем и хрустели сушками. Вика улыбнулась Роме, и он ответил тем же. Так просто, так легко. У девушки по телу пробежали мурашки. Это из-за романтичной свежести темного утра.
***
Потом они не спеша пошли на восток. Вика вздрогнула, Рома поинтересовался, не холодно ли ей.
- Всё нормально, Ром. Пошли!
Они молча двигались через постепенно редеющий лес. Вскоре вышли на поляну, на которой почти не было деревьев.  Солнце озаряло большой участок неба серо-голубым холодным светом. Роман остановился, Вика встала рядом.
- Слышишь птичий гомон? Слушай. Где-то слева должна быть целая стая,- парень указал рукой на дикие яблони.
- Да, слышу. Красиво. А что за птицы?
- Не знаю, Вик.
Её имя из уст Ромы прозвучало обыденно и буднично. Как будто, он уже тысячу раз раньше обращался к ней.
- Горизонт такой ровный,- проговорил мужчина.
- Да… А что там? Вон! Какой-то чёрный холм? Сено?
- Где?
- Да вон же!
- Ничего не вижу. Давай посмотрим поближе,- предложил Рома.
С каждым метром пройденного расстояния всё отчётливее на фоне сероватого горизонта контрастировал чёрный силуэт автомобиля.
Рома добавил шаг, Вика почти бежала рядом. Они приближались к машине. Около автомобиля – ни души, в салоне тоже оказалось пусто.
- Что это? – Вика подумала, что что-то могло случиться с людьми, приехавшими на авто.
- Это машина, - спокойно ответил парень, обходя автомобиль вокруг.
- Я понимаю, что это машина, - Вику изнутри кольнула злость, - Что она тут делает?
- Стоит, - тем же ничего не выражающим тоном ответил Рома.
- Эй! - крикнула вдруг девушка, - Есть кто-нибудь?
В ответ каркнула ворона, сидевшая недалеко на дереве, и с шумом качнула ветку, улетая в сторону рассвета.
- Смотри, багажник открыт, - парень указал на щель между капотом и дверцей багажника.
- Может, надо кому-нибудь позвонить.
- С просьбой спасти заблудившуюся машину? – Роман улыбнулся.
Пекуровской не понравилась эта улыбка: мужчина будто смеялся про себя над её наивностью и не воспринимал всерьёз ничего из сказанного.
-  Давай лучше походим, вдруг следы какие-нибудь или вещи найдём, - Рома развернулся и пошел по мокрой от росы высокой траве, в сторону противоположную от палаточного лагеря.
Вика с трудом поспевала следом, то и дело путаясь в прочных ниточках-стеблях и всё чаще вдыхая ртом свежий росистый воздух.
Так они шли минут пять, когда парень вдруг остановился и обернулся:
- Я кажется что-то вижу. Вон, слева от куста!
- Да. Там вроде бы кто-то есть. Как будто человек лежит, - неуверенно предположила девушка.
- Мне тоже так кажется.
- Может, не пойдём, страшно.
- А если ему нужна помощь? – парень посмотрел на человека и быстро, почти бегом направился в его сторону.
 
На боку, подогнув под себя ноги, одетый в костюм, но без обуви лежал мужчина средних лет. Роман быстро наклонился и взял  его за запястье.
- Пульс есть. Вставай! Слышишь меня! Вставай! – Рома пару раз легко ударил спящего по щекам и мужчина зашевелился.
- Он же пьяный,- Вика увидела бутылку, лежащую метрах в двадцати,  от которой отскакивали первые лучи солнца. Это оказалась красивая бутылка из под виски с вставками цветного стекла. Рядом лежали ботинки. Красивые, стильные, ещё почти не ношенные лакированные ботинки.
- Ром, смотри, что я нашла! Наш пьяница крутой парень. Эти ботинки не из дешевых, - девушка бросила свои находки около Ромы, - и виски в таких бутылках увидишь редко.
- А ты в этом разбираешься,- протянул парень.
- Когда-то я крутилась в модельной среде. Что, не очнулся?- Вика кивнула на спящего.
- Мужик, ну-ка вставай,- Рома начал всё интенсивнее трясти мужчину за плечо,- Давай уже!
Спящий открыл глаза, потом поднял голову и огляделся.
- Ты похоже туго думаешь сейчас, - хмыкнул Роман, - Напился ты здорово, конечно.
- Почему вокруг лес? – голос мужчины был сиплым и тихим.
Он провёл рукой по стильно подстриженным коротким волосам, чуть подёрнутым сединой и пристально посмотрел на ребят, во весь рост стоящих перед ним.
- Что случилось?
- Вот что! – Вика носком кроссовка подкатила ближе к мужчине пустую бутылку.
- Я вчера так напился?
- Ага, - выдохнула девушка и переглянулась с Ромой.
- А машина моя где?  Ну? Где она?
- Не, ну это не смешно, - Пекуровская сделала шаг к Роману, - ещё в себя не пришёл, а машину ищет! Нормально всё с ней! Чего о тебе не скажешь! – громко проговорила Вика и прикрыла лицо ладонью, погасив улыбку.
- Это правда. Мне так плохо, - мужчина скривился от отвращения к себе и медленно поднялся на ноги.
- Тебе помочь, может? – Рома всунул руки в карманы ветровки и передёрнулся от сырой утренней прохлады.
Мужчина, уже начавший всовывать ноги в ботинки пристально и многозначительно посмотрел на Романа. Этот взгляд стал уже затягиваться, когда мужчина  медленно протянул руку для рукопожатия:
- Михаил. Шаров Михаил. Со вчерашнего дня банкрот и неудачник.
***


Глава 4
Новый виток

Вика и Рома решили отвести банкрота в лагерь.
В это раннее утро большинство отдыхающих ещё спали. Вика заглянула в палатку к соседям и обнаружила там Кристину и Нину, мирно спящих в своих спальниках. Вика раздобыла пару огурцов,  ржаной хлеб и несколько кусочков зажаристого шашлыка со вчерашнего вечера. Вместе с Михаилом и Ромой они быстро всё съели и теперь неторопливо попивали остывший чай.
Из палатки высунулась голова Рябовой:
- Эй, ребят! Привет!
- Привет! – искренне радостно откликнулся Рома.
- Ой, Нинка проснулась,- протянула Пекуровская.
- Щас  только марафет наведу,- Нина всунулась обратно и через пару минут вышла с прибранными в аккуратных хвост волосами,  в бежевом спортивном костюме, застёгнутом на молнию до самого подбородка.
- А кто это такой серьёзный с вами чай попивает?! – Рябова с интересом посмотрела на мужчину в красивом деловом костюме, сидевшем на бревне с пластиковой кружкой в руках.
- Так это наш банкрот,- выпалила Пекуровская.
- Кто?- удивилась Нина.
- Я – Шаров Михаил, - мужчина привстал и кивком поприветствовал девушку.
-  А почему банкрот?
- Потому, что обанкротился, - с горечью ответил мужчина.
- Ясно-понятно, - Рябова не стала вдаваться в подробности, было видно, что мужчина удручён и неважно себя чувствует, - Кристинка проснулась и собирает вещи. Она уезжает домой.
- А её алкоголики? - Вика уже со смехом припоминала вчерашний инцидент.
- Закинет их в машину и увезёт. А Вы, Михаил, отдыхаете здесь? – Рябова прекрасно понимала, что на отдыхающего мужчина совсем не похож.
- Можно и так сказать, - смутился Шаров.
- Как спалось? – Нина подошла к Вике и обняла её за талию.
- Мало, - улыбнулась Пекуровская.
- Мало? – Нина с удивлением вытаращилась на Рому.
- Мы ходили смотреть рассвет.
- Аааа… - немного разочарованно протянула девушка, не убирая с лица свою неизменную открытую улыбку.
***
В город возвращались на машине Шарова. Мужчина оказался приятным и интересным собеседником. По дороге Вика и Нина обсуждали необходимость сходить на распродажу в джинсовый магазин, а Роман, сидевший рядом с Михаилом, с интересом слушал от водителя о строительстве новых автостоянок в центре города.
Утром в воскресенье крайне мало желающих покататься по трассе, так что доехали очень быстро.
Сначала отвезли Рому, который, кажется даже как-то осунулся при приближении к своему дому.
- Вика, Нина, спасибо девчонки, что вытащили на природу!
Нина подалась вперёд и чмокнула парня в щёку:
- Будем чаще вытаскивать!
- До свидания, Роман,- Вика снова в душе поругала себя за дурацкую фразу и неподходящее обращение «Роман».
- Приятно было познакомиться,- Рома пожал руку Шарову и вышел из машины.
- Михаил, можете завезти нас с Ниной ко мне? - Вика продиктовала адрес.
- Нет-нет! – запротестовала Рябова,- Мне к себе попасть надо. Я бумажную работу взяла на дом. Так что, Викусь, прости, но в гости – в другой раз.
Когда подруги распрощались, Нина пересела на переднее сидение: ей вдруг захотелось поболтать с этим деловым незнакомцем-банкротом.
- Что мы Вам должны за Вашу услугу? – ради приличия спросила Нина, зная, что мужчина запротестует.
- Конечно, ничего,- грустно улыбнулся Шаров.
Нина не придумала что сказать и пауза затянулась. На следующем светофоре Михаил заговорил первым:
- Если не секрет, какого плана у Вас работа?
- Бумажная и разговорчивая. Договора, клиенты…
- Это как-то связано с маркетингом?
Нина удивлённо проскользила взглядом по Михаилу.
- Я угадал?
- В точку,- кивнула Рябова, - рекламное агентство.
- Сейчас много новых рекламных агентств, сфера продвижения набирает обороты.
- Наше агентство не такое уж и молодое. И, кстати, довольно презентабельное.
- Правда?
- Да.
Они проехали ещё один перекрёсток в молчании.
- Нина, мне очень неловко Вас просить, но другого выхода нет, - этот солидный зрелый мужчина на дорогом авто стушевался и будто, вжался в сидение, - Вашему агентству, случайно, не требуются сотрудники?
- Насколько я знаю, нет,- тихо сказала Нина, Михаил кивнул в ответ.
- Вы можете иметь меня в виду, если вдруг узнаете об освободившейся вакансии в Вашей или другой фирме?
- Конечно. Только мне нужны Ваши контакты. Номер телефона там…
- Да-да. В бардачке возьмите мою визитку. Открывайте, смелее.
Нина нажала на кнопочку и дверца бардачка медленно отъехала вниз. Там лежала несколько одинаковых  карточек. Девушка взяла верхнюю: «Михаил Шаров. Генеральный директор банка «Астрострой.ком».  Далее указывались номера телефонов и адрес электронной почты.
- А Вы серьёзная шишка,- от души прокомментировала Нина, но мотом осеклась.
- Был. Вчера я обанкротился и потерял всё,- слова произносились как-то легко, свободно, будто не находили отражения в сознании, не были ещё восприняты.
- Потерял всё?- эхом отозвалась Нина.
- Страшно сказать, но у меня осталась только вот эта самая машина…
- Как? – ошеломлённая Нина повернулась всем корпусом к Шарову, так что ремень безопасности заметно удлинился под напором тела, - а жить Вы где будете?
- Я решил выплатить зарплату всем своим сотрудникам. Бывшим сотрудникам,- поправил себя мужчина,- И дал разрешение на продажу своего нового загородного дома. А квартиру я продал: вкладывался в это строительство. Но, главное, моя совесть чиста и банковские кредиторы мне не будут сниться.
Михаил забыл, когда в последний раз вот так откровенно говорил о своих проблемах, о переживаниях. В последнее время дни летели бессмысленной вереницей к новым материальным свершениям. Какая тонкая ирония – потерять всё то, что всю жизнь ставил превыше отношений, семьи, дружбы. Стресс, амбициозный эгоизм, жажда денег и власти затмевали друзей и любовь. Михаил постепенно отказывался от всего, что могло его уязвить, сделать слабым, избавлялся от всего отвлекающего от карьерного роста.
- Вы поступили действительно благородно.
- Я так не думаю. Просто откупился от совести.
- Не каждый на Вашем месте сделал бы это. О, это уже моя улица,- Рябова удивилась, как быстро они доехали, - сейчас прямо до перекрёстка, потом налево второй дом.
 - Я хорошо знаю этот дом: жил там пятнадцать лет назад, когда его только построили.
- Правда?
- Да. На пятом этаже в первом подъезде.
- А я на третьем.
- Вот мы и приехали,- Шаров притормозил около подъезда и посмотрел на Нину.
- Я сегодня же займусь поиском работы для Вас. Сейчас позвоню директору, а потом, если тут не прокатит, то ещё в пару фирм знакомым наберу.
Михаил ничего не ответил. Его вдруг будто накрыло волной благодарности и нежности к этой искренней девочке, готовой помочь. Не за зарплату, не за премию, а просто так.
***



Глава 5
Отголоски
На мониторе развернулось окно скайпа. На Вику смотрела её любимая няня Танюшка. Теперь всё больше американка и просто счастливая женщина. Пекуровская безумно скучала по ней, но частые звонки и вечера с видеообщением здорово помогали приглушить тоску.
- Вик, у меня для тебя новость.
- Ух ты! Хорошая новость? – Вика прищурилась, приготовившись услышать про долгожданную помолвку с давним  другом Татьяны – Иваном Сергеевичем.
- Новость хорошая! Я вас даже познакомлю. Подождёшь секунду?
Таня исчезла с экрана. Пекуровская даже не успела сказать, что они так-то хорошо знакомы с Иваном Сергеевичем и необходимости знакомиться нет. Но раз уж Иван ждал, приготовился, может, солидно оделся для такой онлайн-помолвки – пусть подойдёт, поболтаем.
- Вика, Вика, смотри, кто к тебе идёт! – голос Танюшки зазвенел в колонках.
На экране появилась смешная маленькая лохматая подушка с глазами. Мордочка постоянно вертелась и лихорадочно трясла высунутым розовым язычком.
- Кто это?! – засмеялась Вика.
- Это Йо-йо! Наша собачка! – Таня прижала зверушку к себе и та перестала так беспокойно озираться.
- Это же пекинес! Мальчик?
- Мальчик! Ему всего четыре месяца! Соседи подарили позавчера. У их ребёнка аллергия началась на щенка, вот и отдали!
- Это хорошая новость, неожиданная! Я уж думала, вы с Иваном Сергеевичем, наконец-то, сошлись…
- Ой, не говори глупостей! – отмахнулась Таня, слегка порозовев.
После этого разговора Пекуровской захотелось завести у себя дома какую-нибудь милую зверушку, а ещё лучше – мужчину. Она почему-то сразу подумала про Рому.
***
Маленький Антошка любил заниматься английским с папой. Они вместе пели английские песенки под караоке и смотрели мультики на английском. Ребёнок не мог бегать во дворе или ходить с мальчиками на борьбу. Но он радовался, когда они с папой ходили вечером гулять в парк, по выходным они катались на аттракционах, отчего ребёнок испытывал самый настоящий искренний восторг.
***
Трудовая пятница была сложной. Пять мероприятий лежали на плечах Виктории. Она контролировала прибытие артистов и связывалась с заказчиками, к одиннадцати вечера поняв, что больше не сможет совершить ни одного звонка. Она кое-как нашла парковочное место у соседнего подъезда и дала себе обещание, что завтра обязательно помоет и заправит машину.
Дверной замок открывается гораздо дольше и сложнее, если из квартиры доносится звонок телефона.
- Алло! Слушаю!
- Чего орёшь? А не вовремя?
- Нинка, я только домой вошла! Уставшая, как собака, - Вика села прямо не пол в коридоре.
- Что делала?
- Не поверишь – работала.
- Ладно тебе! Это не офисная работа. Я до полуночи не работаю.
- Зато платят нормально. Да и пятница всегда загруженный день. Все под конец недели хотят концерты, праздники и отдыхать!
- Ага. Вот и мы будем отдыхать завтра.
- Я буду отдыхать, точно! Спать до вечера хочу.
- Здрасьте, а мы?
- В смысле?
- Олежек с Яной придут к двум. И я тоже подбегу на огонёк!
- Ах, да! Точно, - по Вике пробежал холодок: как можно было так заработаться, забыть про лучшую подругу и брата с беременной невестой?
***
Для Михаила Шарова первая неделя на должности пиар-менеджера в крупной рекламной компании была сложной. Морально было очень тяжело работать в том же офисном здании, но уже не в роли руководителя банка, а быть обычной пешкой. Уважаемой, умной, перспективной, но пешкой. От Нины Рябовой его отделяли три кабинета. Девушка на неделе была часто в разъездах, возможности поговорить почти не было. Михаил сердечно благодарил Нину за реальную помощь. Возможность работать и зарабатывать теперь, во время краха и эмоциональных потерь была большим подарком. Офис и реклама не оставляли Михаилу времени на сожаления, не давали ему уйти в это несчастье.
Представление начальству прошло успешно. Во вторник Нина привела мужчину к Наталье Фроловой.
- Наталья, хочу представить Вам Михаила Шарова, того самого успешного мужчину, которого Вы согласились взять в качестве пиар-менеджера,- немного волнуясь, Нина посмотрела в глаза своей начальнице. Женщина всегда была так сдержана и спокойна, что по выражению её лица нельзя было понять довольна она, или внутри у неё всё кипит.
- Очень приятно, я – Наталья Фролова, совладелица этого агентства. Мы активно растём, так что работать в отделе пиара Вам будет интересно. Вы имеете опыт работы в этой области?
- Мне тоже очень приятно с Вами познакомиться. Я имею опыт работы во всех областях, которые хоть как-то связаны с банковским делом. В том числе в пиаре, как ни странно. Я оправдаю то доверие, которое Вы мне оказали.
- Нина очень хвалила Ваши человеческие и профессиональные качества. У меня сложилось впечатление, что если я не приглашу Вас работать в агентстве, то очень пожалею об этом. Так что, добро пожаловать, Михаил!
***
Михаил с энтузиазмом приступил к новой работе. Но не всё шло гладко. Знакомство со вторым директором – Глебом Фроловым, не было столь же приятно. Глеб больше занимался творчеством и рекламой непосредственно, в то время как Наталья была директором в общепринятом смысле – она занималась всей бумажной составляющей их совместного бизнеса.
За пару дней Михаил разработал новую концепцию по расширению рекламных кампаний и по узнаваемости бренда и сингла агентства. В конце рабочего четверга Михаил пришёл к Наталье с докладом своих идей и наработок, где и встретился впервые с Глебом. Тот вальяжно сидел на рабочем месте жены –  в белом кожаном кресле и, отталкиваясь ногой от ножек стола, вертелся то в одну, то в другую сторону.
В это время Михаил закончил докладывать директорам свои идеи.
- Бред! Ну, бред же! – воскликнул Глеб, как только Шаров замолчал, - Реклама для агентства по рекламе! Как тебе это вообще пришло в голову?!
Михаил хотел встать напротив Глеба и сказать, что это не обсуждается, но вовремя вспомнил, что здесь не он правит бал.
- Почему бы этого не сделать? По-моему, отличная возможность показать себя. Реклама – это же то, что мы делаем лучше большинства, - Наталье идея понравилась.
- Пусть наша реклама для других компаний говорит за себя! – Глеб высказывался эмоционально, в то время как Наталья была примером самообладания, - И какой может быть сингл?
- Насколько я знаю, - Михаил подготовился к этому вопросу заранее, -  Рябова Нина имеет музыкальное образование и даже работала с Вами в этой творческой области одно время. Она мне сказала, что вполне можно разработать сингл для нашего агентства.
- Для нашего? Ты сказал, для нашего? Оно не твоё, парень! Не забывайся! И ты уже обсудил свою идею с нашей сотрудницей? Не получив на то моего одобрения?
- Пока я здесь работаю, я буду соблюдать интересы агентства, частью которого считаю себя,- Шаров беглым взглядом окинул Наталью, и заметил, что она кивнула ему в знак одобрения.
- Пожалуй, совещание можно считать оконченным, - Наталья медленно, но решительно поднялась со стула и начала перебирать лежащие на её большом столе бумаги. Глебу ничего не оставалось делать, как уступить жене место, а Михаил, попрощавшись до завтра, с достоинством вышел из кабинета.
***
Проснувшись рано утром Вика не чувствовала себя отдохнувшей. Сон был беспокойным. Снились чужие люди, силой державшие её в какой-то незнакомой тёмной комнате с низкими потолками. Такими низкими, что Вика не могла встать в полный рост и приходилось нагибаться. Один мужчина, весьма внушительной комплекции подошел к ней и начал засовывать ей в рот свисток и просил свистеть громко-громко. Вика ощутила вкус горькой пластмассы, которая рассыпалась песком прямо у неё во рту. Девушка силой открыла глаза. Она лежала на горячей от тела, смятой простыне. Часы показывали 9:38. Решив, что до гостей ещё куча времени и можно немного поспать в своё удовольствие, Пекуровская перевернулась на другой бок и быстро заснула.
На этот раз её разбудил звонок: она вскочила и подлетела к телефону. Оказалось, что ошиблись номером. Девушка вдруг вспомнила, что придут гости, резко повернула голову в сторону настенных часов и поняла, что у неё есть пара часов, чтобы приготовить плов.
 Олег и Яна пришли с десятиминутным опозданием.
- Яночка, какая ты хорошенькая,- первым делом начала умиляться Вика, глядя на округлившийся животик девушки.
- Да, мне тоже нравится быть беременной! Я рада, что впереди ещё три месяца приятного ожидания!
- Олежек, проходи скорее, мойте руки и за стол! Плов готов, ещё салат я сделала из фасоли по новому рецепту,- Вика суетилась перед гостями, которые не так часто захаживают в последнее время.
Олег продолжает учиться в военном училище, выходные проводит у Яны. Девушка живёт с мамой.  Деньги всегда были в дефиците у этой маленькой семьи. А уж теперь, когда Яне нужны витамины, хорошее питание - стало особенно сложно. Девушка училась и работала. Сейчас она взяла академический отпуск, а Олег подрабатывал программированием, разработкой сайтов и другими заказами в свободные вечера. В училище вошли в его положение и дали такую возможность. Мать Яны стала уважать мальчика и теперь спокойно относилась к тому, что скоро станет тёщей такого юного молодого человека.
- А вы всё ещё не расписались? – Вика с удовольствием уплетала свой салат и с любопытством слушала ребят.
- Нет. Мы решили, что распишемся, когда Олегу исполнится восемнадцать, - Яну это похоже, нисколько не огорчало.
- Но ведь ребёнок уже родится!
- Да, Вик, но я не хочу пока думать про свадьбу. Как-то не до этого. Не хочется.
- Не до этого? Ходишь по поликлиникам, в школу будущих мам?
- Да. Есть такое дело!
- А ты Олег, как? Ждёшь малыша?
Парень оторвался от тарелки и поднял глаза на Вику:
- Угу,- протянул он.
- Да никого он не ждёт,- вздохнула Яна.
- Как? – Вика думала, что у этой модой парочки всё безоблачно-ванильно.
- Я ему про коляску, про кроватку, а он только за компом сидит и в войнушку режется,- сказала Яна и со спокойным видом отправила очередную порцию салата себе в рот.
- Так он же работает! Яночка, Олег зарабатывает деньги для будущего малыша, - Вика вопросительно посмотрела на парня, как бы желая получить комментарий от него.
- Я работаю. Я выполняю много заказов по сайтам. Только за последнюю неделю - сразу два сайта состряпал!
- Да ну и что! – Яна препиралась спокойным тоном, не переходя на повышенный .
- Я работаю сколько могу!
- Ты бы мог работать и побольше, если бы не играл в это время!
- Я заработал и на коляску и на кровать!
- Но ребёнок ещё есть захочет и я, кстати, тоже! Ты же не думаешь, то моя мама будет кормить ещё и нас?
- Я выполняю все заказы, которые мне удаётся получить, - сквозь зубы проговорил Олег.
Он был зол. Олег представился уже не тем мальчиком, который постучался к Виктории с просьбой о помощи.
Вдруг Яна начала всхлипывать, её глаза были совершенно сухими, но тело вздрагивало от рыданий.
- Яночка, перестань, детка! – Пекуровская пододвинула свой стул поближе к девушке.
- Это она претворяется, хочет, чтоб её пожалели, - бросил Олег и подложил себе в тарелку ещё салата.
От этих слов Яна разрыдалась ещё сильнее, она плакала во весь голос, не обращая внимания на уговоры Вики.
В дверь позвонили.
- Это Нина. Олег, открой, пожалуйста, дверь.
- Угу,- отреагировал Олег и неторопливо пошёл к двери.
Вика почувствовала облегчение от того, что пришла Рябова  – она обязательно наведёт порядок.
- Олег! Привет, дорогой, - бодро бросила Нина.
Когда она зашла в кухню, то сначала на секунду застыла при виде плачущей гостьи.
- Вот так и сидим, - Вика снова мягко провела рукой по худенькой спине Яны.
- Вижу. Ян, болит что-то?
В ответ девушка покачала головой и принялась реветь ещё громче.
- Знаете на чьей совести её слёзы? – Нина укоризненно посмотрела на Олега.
Тот выпрямил спину и шумно набрал воздух в лёгкие, готовясь защищаться, но Рябова сделала предупредительный знак рукой, и парень  только отвёл глаза.
- Желание и мнение беременной женщины должно быть законом. Молчи, - Нина осекла попытку Олега перечить, - За этим столом сидят люди, которые хотят, чтобы у не родившегося пока ребёнка всё было хорошо. Не это ли является приоритетом на девять месяцев? Ты хочешь доказать свою правоту или сохранить спокойствие и здоровье ребёнка? Ответь для себя на этот вопрос, а после – поступай согласно своему решению.
Олег опустил голову и принялся нервно вертеть вилку. 
- Вик, вы можете пока организовать мне чай? Я хочу поболтать с Яной в комнате один на один, - Рябова поддержала Яну под локоть, когда та вставала, и они вышли с кухни.
 Девушки прошли в комнату. Нина обняла Яну.
- О чём ревёшь? – тихо спросила Нина.
- Олег много играет в компьютерные игры и мало зарабатывает.
- Он мало зарабатывает потому, что много играет?
 - Я думаю, да…
- А если бы не играл, то работал бы?
 - Наверное… - девушка уже не была так уверена в своей правоте.
- Он отказывается от работы из-за игр?
 - Не знаю.
- Ты ругаешь его за игры, хотя он выполняет все заказы?
- Получается, что так.
 - Ты против самих игр? Или ты думала, что они мешают зарабатывать?
 - Я не против самих игр. Если хочет – пусть играет, - Яна махнула рукой и вытерла ладонями слёзы под глазами.
 - Получается, что ты его ни за что ругаешь… Не надо так делать. Ты же умная девочка. А Олег – очень ответственный и трудолюбивый. Он берёт ответственность за вас двоих, - Рябова легонько прикоснулась кончиками пальцев к животу Яны.
 - Я не буду его больше ругать.
 - Пошли чай пить, я купила вафельный шоколадный торт. С орешками, между прочим!
Вечер прошел вполне легко, ребята играли в карты и смотрели телевизионные шоу. Потом подруги решили проводить ребят до дома. Вечер был тёплым. За сорок минут дошли почти до самого дома Яны и Олега. Они уговаривали Вику и Нину заглянуть, но подруги пообещали зайти в другой раз. Обратно вдвоем шли медленно. Ветер приятно обдувал тела и портил причёски, каждым дуновением забрасывая волосы на лицо.
- Я обеспокоена за них, - нарушила тишину прогулки Нина.
 - Я тоже.
 - Они не хотят идти на уступки. Не знаю, к чему это может привести…
 - Думаешь? – многозначительно спросила Вика, намекая на хрупкость их союза и возможный разрыв.
- Всё может быть,  - ответила подруга.
 - Сама как?
  - Работа кипит, - глядя на дорогу, ответила Рябова.
 - У меня тоже. А в личном?
 - В Багдаде всё спокойно, - усмехнулась Нина.
 - Плохо, что спокойно.
- А у тебя? – спросила подруга.
 - И у меня. Спокойно.
 ***
Вика стелила белую простынь, пахнущую лавандовым кондиционером. Рябова помылась и переоделась в удлинённую футболку, которую всегда одевала, если оставалась ночевать у Вики. Раздался звонок.
- Кто это тебе в одиннадцать звонит, а? - Нина расчёсывала волосы перед зеркалом, но услышав звонок, подошла к Вике поближе.
 - Алло.
- Приветик, Зайчонок, - проговорил чужой голос.
 Рябова, которая была рядом и слышала это, округлила глаза и с удивлением посмотрела на Вику. Та в растерянности пожала плечами.
- Кто это? Вы ошиблись номером.
 - Нееет, не ошииибся, - растягивая слова, протянул хрипловатый мужской голос.
 -  Кто это? – повторила Виктория.
 - Викусик, не узнаёшь уже своего мужчину, - притворный вздох сожаления, - Злишься на меня?
Вика застыла в оцепенении, потом она ощутила неприятную волну жара, пробежавшую по телу. На шее выступил пот. Пекуровская посмотрела на подругу и прочла по её губам «Алексей».
- Викаааа! Викаааа! Щас я к тебе приеду, - последнее слово он сказал почти шепотом и потом заржал в трубку.
- Ты пьян? – резко спросила Вика.
- Ага. От тебя. От любви пьян, - и он снова начал дико и страшно смеяться.
- Алексей, не надо звонить мне! Проспись! Алексей? Эй! – Вика слышала только телефонные гудки оборванного разговора.
- Нин, он пьёт из-за меня? – не то спросила, не то сказала Вика.
- Он пьёт из-за своей глупости! – решительно ответила подруга, - Вика, он поступил с тобой очень плохо. Вспомни, как великодушно он поступил с человеком, тебя изнасиловавшем? Просто поздоровался и ушёл!
- Его напугали.
- Его напугал телефонный звонок?! Что такого ему могли сказать, что он спокойненько  развернулся и ушёл, не разукрасив хорошенько этого подонка?!
- Я сама думаю, что такого ему могли сказать, что он резко переменился. Ведь когда мы ехали к этому Андрею, Лешка был очень зол и агрессивен.
- Хватит копаться в этом. Было и было. Алексей – это прошлая глава.
- Ну, да…
- Или нет?! Ты теперь думаешь о нём?
- Я часто о нём вспоминаю.
- Давай мы тебе хорошего парня найдём, Викуля. Есть кто-то на примете.
- Мне нравится один мужчина,- лукаво улыбнулась девушка. 
- Так-так,- Нина пододвинулась поближе к подруге, - Это уже интересно.
- Ты его знаешь, - загадочно начала Вика.
 - Да? Ну, кто же это? – в глазах Рябовой заблестело любопытство.
 - Это Роман.
- Кто?
- Рома с твоей работы. Я просто запала на него. С того момента, как мы его мельком увидели. Он сразу меня заинтересовал. А уж после отдыха на природе!... М-м-м… - Пекуровская блаженно закатила глазки, вспоминая образ мужчины своей мечты.
-  Ты это серьёзно? – Нина выглядела озабоченной.
- Ну, да, - девушка спустилась с небес на землю, - А что ты так спрашиваешь?
- Это не просто мальчик для интрижки.
- Я понимаю. Я хочу с ним закрутить роман. Роман с Романом, - отчеканила Вика.
- Это не парень для романов.
- Ты о чём?
- Он не будет крутить роман и окунаться в страсть.
- Почему? – Вика обескуражено посмотрела на Нину.
- Я успела с ним подружиться и могу сказать, что в случае с Романом у тебя ничего не выйдет.
- Нинка! Ты что?
- Да. Лучше найди себе мужчину попроще.
- А он сложный? Мне нравятся сложные мужчины. Мне не нужен простачок. Я хочу разгадывать этого красавца!
- Вика! Услышь меня! Это не красавиц, не ловелас, не бабник и не романтичный любовник! Это не про него. Он тебе не подойдёт.
 - Нина, а я была уверена, что ты поддержишь и поможешь, - после минутной паузы тихо проговорила Вика.
 - Я помогу тебе в любом другом деле, но не с Ромкой. Просто найди себе другой объект.
 - Объект?! Ты сказала объект?! Ты думаешь, что я только охочусь за мужчинами?
 - Я думаю, что ты хочешь удовлетворить именно свои желания с Ромой, а не его. А так отношения не строятся.
- Ты учишь меня, как строить отношения?! Да у тебя самой их никогда не было! По-настоящему серьёзных и долгосрочных отношений!
- Вик, нам на сегодня лучше закончить этот разговор.
Подруги легли спать на один широкий диван, как и всегда. Но сегодня они впервые всерьёз поссорились. Из-за мужчины. Вика хотела новых отношений, а Нина всем сердцем старалась защитить интересы Романа. В которые никак не входили воздушные отношения с молодой девушкой.
***

Глава 6
Стресс

- Михаил! – Рябова окликнула мужчину, идущего по коридору к кабинету Натальи Фроловой.
Он обернулся и, узнав девушку, быстрым шагом подошел к ней:
- Здравствуйте, Нина, - мужчина держал папку с бумагами в одной руке, а второй как бы потянулся, чтобы обнять девушку, но вовремя одёрнул себя и теперь надеялся, что Нина ничего не заметила.
- Здравствуйте, Михаил! Вот уже идёт вторая неделя Вашей работы здесь, как дела?
- Вполне - вполне! Занимаюсь продвижением нашей компании.
- Мы станем ещё успешнее и известнее благодаря Вам? – полушутя - полусерьёзно спросила девушка.
- Я очень постараюсь, чтобы так оно и было. Кстати, я хотел зайти к Вам, но раз уж мы столкнулись… Вы составите мне компанию в кино?
- В кино? – переспросила Нина, подозревая, что ослышалась.
 - В кино. Фильм смотреть будем. Приключения, фантастика. Как Вам?
 - Приключения – это всегда интересно, - Рябова  переступала с ноги на ногу.
- Тогда, договорились?
- Михаил, у Вас же краховое финансовое положение, Вы сами рассказывали… - Нина опустила глаза в пол.
Мужчина сделал шаг в сторону и прислонился к стене:
- Не переживайте об этом, я решаю свои проблемы. Я всегда решал любые проблемы.
- Я не хотела Вас задеть, простите!
- Вы не задели. Наоборот… Я не привык, что девушка переживает за мой кошелёк. Обычно, женщины только тянут оттуда, не волнуясь о расходах.
- Значит, встретимся в кино?! – Нина перевела разговор.
- Я приеду за Вами завтра вечером. К семи будете готовы?
- Буду,- улыбнулась Нина и, не найдя, что сказать, медленно развернулась и пошла в сторону своего кабинета.
***
Массажист, студент-медик четвёртого курса, уже год занимается с Антошкой. Прогресс есть. И сегодня мальчик впервые сделал три шага. Сам и без опоры. Массажист очень хвалил мальчика и говорил, что улучшения есть благодаря комплексному подходу к лечению. Массажист, невролог, ортопед… Они постоянно занимаются с мальчиком. Невролог посоветовал ходить в бассейн для тренировки ног в воде. Это требует больших затрат. Папа Антошки работает до самого вечера, и ещё берёт работу на дом. Но все эти трудности для него уходят на второй план, когда каждую неделю он видит маленький прогресс своего сына.
***
В самый разгар рабочего дня, когда Вика беседовала с музыкальным коллективом народной песни, жаждущим выступать на праздниках и юбилеях, завибрировал её телефон.
- Слушаю, - растерянно ответила Виктория, не узнав высветившийся номер.
-Вика! Что делать? Янке плохо. Она упала и лежит, не реагирует!
Пекуровская не сразу узнала голос Олега, парень был чрезвычайно взволнован. Он буквально панически кричал в телефон.
- Олег, что там происходит? Ты где?
- Мы дома! Дома у Яны! Ей плохо.
 - Нашатырь есть дома? Водой холодной хоть брызни на лицо! Я вызову на ваш адрес скорую и перезвоню.
Через полчаса Виктория была уже в больнице. Яна пришла в себя ещё дома, но скорая решила госпитализировать беременную.
Олег лихорадочно мерил шагами холл и говорил по телефону с Ниной, сообщая, что пока никаких новостей от врачей нет. Янина мама ставила свечку в уголке с иконами, который находился справа от входа в больничный корпус. Пекуровская сидела на скамейке и постукивала пальцами по коленям, ожидая Яну.
Наконец, спустя час, девушка медленно спустилась со второго этажа и весело замахала рукой, когда увидела своих родных.
-  Яночка, доченька, как ты себя чувствуешь? Что врачи сказали?
 - Всё нормально, правда, всё хорошо, мам! Вика, ты тоже приехала! Я рада тебя видеть!
 - Конечно, приехала! Олег на уши всех поставил! Ты нас напугала обмороком. Что произошло? – Вика приобняла Яну.
Беременная девушка глянула на Олега, потом отвернула голову в сторону:
- Мне сейчас сделали УЗИ, ЭКГ сняли и экспресс анализы уже провели. Никаких патологий не нашли врачи.
 - Это хорошо, - выдохнула всё ещё не успокоившаяся мама Яны, - Можно возвращаться домой?
-Да,  можно домой!
- Кто там? – Олег подошёл к Яне и взял её руку в свою.
- Не знаю, - сухо ответила Яна.
- Ты УЗИ делала только что.
- Я попросила не говорить пол ребёнка. Не хочу ходить в побоях, - глядя Олегу в глаза, нарочито громко произнесла Яна.
Вика и мама Яны переглянулись.
 - Я виноват перед Яной, - Олег поднёс руку девушки к губам и начал лихорадочно целовать её ладонь, - Прости меня, Ян! Прости…
- Я теперь боюсь узнать пол ребёнка. Что мне делать, если вдруг это не мальчик? – Яна отняла руку от губ Олега.
- Олег? – Виктория ничего не понимала.
- Он не будет воспитывать дочь. Только мальчика, только мальчика, понимаешь? – Яна готова была расплакаться.
 - Я буду воспитывать хоть кого, - ответил Олег.
- Мне ты говорил другое! Не строй из себя теперь благородного.
Яна вручила свой пакет с медицинскими документами маме, а сама пошла на улицу.
Всё время, пока Виктория везла эту маленькую семью домой, никто не проронил ни слова.
***
Сегодня Антошка впервые был в бассейне. Рано утром дорожки были практически пусты. Мальчик был в плавательном круге и радостно болтал маленькими ножками в воде. Он весело кричал «Ура!», когда смотрел, как его отец плыл, ритмично выныривая, чтобы набрать в лёгкие воздух. Этот красивый молодой мужчина сохранил спортивную фигуру, несмотря на то, что давно уже не ходил в тренажёрный зал. В последний раз он ходил в бассейн с беременной женой, когда та носила Антона.
***
Нина красила глаза тушью, когда позвонила Тамара Николаевна.
- Ниночка, я узнала, что Яков приехал в город. Он должен быть в агентстве всю следующую неделю, - голос женщины был взволнованным.
- Ясно. Надо думать, как будем выводить на чистую воду. Детектива имеет смысл нанимать?
- Детектива? Да мы сами знаем, за что хотим оторвать ему одно место, - выпалила Тамара.
- Ага, - Нина закрутила тушь и взяла красного цвета блеск для губ.
- Когда встретимся, чтобы всё обсудить? Давай сегодня! Приезжайте ко мне с Викой, я пирог поставила.
Рябова никак не ожидала такой скорой встречи. Она положила блеск на стол и посмотрела в окно, уточнить, не приехал ли Михаил за ней раньше назначенных семи часов:
- Нууу, вообще, мы не можем…
- Не можете сейчас? Можете позже подъехать к восьми, к девяти… Я всё равно не сплю, а Вика же на машине – всегда легка на подъём.
- Тамара Николаевна, сегодня никак не получится, Вы уж извините…
- Что-то случилось?
Нине было неловко говорить матери Николая про то, что она собирается на свидание с мужчиной. В голове девушки проскочила мысль, что можно и соврать, сказать, что приболела или навещает беременную подругу…
- Вы знаете, у меня назначена встреча.
- Встреча? - удивлённо переспросила женщина.
- Да. Приезжать с другом я же не могу, - смутилась Нина.
- А что? Кстати, это идея! Дело только в том, что ты не одна будешь? Приезжайте с другом! Мне веселее.
- К Вам с другом? – опешила Рябова.
- Что здесь такого? Ты мне почти как дочь. Я буду радо познакомиться с твоим другом.
- Тогда мы заедем на пирог после девяти. Буквально на полчасика, познакомиться.
- Конечно! Это очень хорошо! Я буду ждать и готовиться.
Нина положила трубку и сказала вслух:
 - Вот это ситуация…
Девушку привёл в чувство виброзвонок –  смс от Михаила, о том,  что он подъехал за ней. Нина выглянула в окно: его большая машина блестела чистотой. У Рябовой было в запасе пятнадцать минут на то, чтобы накрасить губы и надеть любимое чёрно-белое платье свободного покроя.
 - Михаил, здравствуйте!  - девушка легко впорхнула в машину.
- Ещё раз здравствуйте, мы можем ехать?
- Да, - Рябова улыбнулась, - Насколько я помню, наше кино начинается через десять минут.
- Может я и более древний, чем Вы, но знаю, что там ещё реклама вначале, так что мы вполне успеваем! – мужчина надавил на педаль газа и машина помчалась по вечернему проспекту.
***
За время сеанса они переговаривались по ходу сюжета. Ничего личного, ничего лишнего, никаких намёков.  Хрустящие поп-корном люди впервые не раздражали Нину. Она сама уплетала её любимый солёный! Михаил нежно смотрел на неё и постоянно спрашивал не хочет ли она ещё чего-нибудь. Нина кокетничала, говоря, что порой, то, что нужно не купишь в  кинотеатре.
Под пробегавшие титры и громкий финальный саундтрек, зрители начали создавать пробки в проходах. Шаров не толкался, он переждал, пока основная масса людей пройдёт и после этого протянул руку Нине:
- Пойдёмте, попробую вывести нас!
- Пойдёмте, пойдёмте,- Нина послушно взяла ладонь Михаила.
Они одновременно и с наслаждением вдохнули свежий ночной воздух, пахнущий недавним дождём.
- Спасибо за вечер,- Михаил так и не отпускал руку девушки.
- У меня есть предложение.
Мужчина удивлённо посмотрел на Нину.
- Давайте продлим этот вечер в другом месте,- Рябова с наслаждением смотрела за реакцией Михаила, который совершенно не ожидал таких слов и был крайне растерян, его глаза всё расширялись, а ладонь ослабевала.
- Нас пригласила в гости моя хорошая знакомая на чашку чая,- засмеялась Нина.
-А! Вон что! – мотнул головой Михаил, - Тогда прошу быть моим проводником!
***
- Вика, Викуся, открой дверь! – Алексей бил кулаками по металлической двери,- Ты должна меня выслушать!
- Уходи, по-хорошему. Уходи, я не открою тебе,- Пекуровская сама не верила этому, она уже готова была открыть дверь.
- Викуль, родная моя девочка… - знакомый до боли шепот затекал через дверные щели.
- Входи,- Вика щёлкнула замком.
Самсонов протянул руки к девушке и крепко её обнял. Вика чувствовала родной запах его тела, но при этом она была очень обижена на мужчину.
- Какая же ты… Какая ты красивая…
Вика не знала слышит она это или думает, что слышит…
- Алексей, перестань это делать,- мужчина только ещё крепче прижал девушку к себе, - Хватит! – взвизгнула Вика.
Самсонов убрал руки и по-хозяйски начал снимать обувь. Девушка молча наблюдала за тем, как Лёша прошёл на кухню и налил чай себе и ей.
- Может, скажешь зачем пришёл.
- Соскучился. Я так скучаю без тебя. Что произошло? Почему мы не вместе?
- Может быть потому, что ты не отстоял мою честь?
- С этим молокососом?
- С тем самым, который меня изнасиловал!
- Мне надо было его убить?
- Что тебе сказали? Кто с тобой говорил тогда по телефону? И это твоё праздное прошлое в порножурналах! От кого же этот журнал двадцатилетней давности у меня? Кстати, ты помнишь, я рассказывала тебе про то  модельное агентство, которое держало меня, как рабыню? Маргарита Львовна и Яков, её сын заправляют там, - Пекуровская перешла на крик,-  Помнишь? Ты же помнишь, я о них говорила!
- Ну,- Алексей выглядел сконфуженно.
- Так вот они наняли женщину  и заставили её сняться в видео, где она якобы с тобой занимается любовью! Она просто играла роль твоей жены и запугивала меня разными письмами, лишь бы я от тебя отстала! Вопрос: Какого хрена?! Зачем им это?!
Самсонов будто оцепенел от слов Виктории. Он сидел неподвижно и только глаза очумело бегали под нахмуренными бровями.
- Вставай! Вставай, я тебе сказала! – Пекуровская орала так громко и с надрывом, что мужчине не оставалось ничего, кроме как подчиниться.
Девушка побежала к компьютеру и включила видео, которое так больно её ранило когда-то. Самсонов просмотрел его полностью, не смев пошевелиться или вставить хоть слово.
- Что скажешь, милый?
- Ты же знаешь, что там не я…
- Теперь знаю. Эта женщина мне рассказала, что там подставной актёр. Но ты подумай-ка, какая работа! Актёров пригласить, всё так провернуть. У меня только один вопрос: кем тебе приходятся Маргарита и Яков?
- Вик…
- Кем? – Пекуровская не хотела слушать объяснения, её нужны только факты, - Я долго ломала голову! Я очень тяжело переживала наше расставание! Я имею право знать! Почему ты не заступился за меня тогда, с Андреем?!
Алексей смотрел на эту хрупкую девушку. Вика была в отчаянии. Злость, неизвестность, обида перемешивались и слезами застилали её глаза.
- Яков заказал Андрея. Это была подстава. Но я не мог пойти против сестры. Да, Маргарита – моя родная сестра, которая воспитывала меня вместо погибших родителей. Я рассказывал тебе про своё детство, - у Алексея перехватило дыхание и он прокашлялся, - Яков – мой племянник. И они были категорически против нашего с тобой будущего.
Пекуровская резко опустилась на пол, к ногам сидящего на стуле Алексея.
- Мы с Ниной пришли к этому, - она нашёптывала мысли,- Как ты мог это скрывать? Ты покрывал их? А ведь это они убили Николая.
- Что? Какого Николая?
Девушка бормотала себе под нос что-то невнятное.
- Что ты говоришь? – повторил Самсонов.
- Николая убили они. И мы отомстим. Я за всё им отомщу!
Виктория вскочила на ноги и начала судорожно трясти Алексея за плечи:
- Ты поможешь мне отомстить им! Ты должен это сделать! Я урою их! Я их утоплю! Уроды!– руки девушки ослабевали и речь становилась бессвязной, она выкрикивала отдельные слова, а потом перешла на крик.
Самсонов обхватил плечи девушки своими крепкими ладонями и простоял так с ней до тех пор, пока она не перестала кричать.
Алексей подвёл девушку к окну, а сам встал позади неё.
- Помнишь, мы стояли так… Тогда… В колледже. За окном был ливень, и мы поехали к тебе. И я любил тебя, маленькая. Я и сейчас тебя люблю. Пойми, я не хозяин себе. Я зависим от сестры. Деньги, машины и… и… она моя крыша. Я не могу пойти против неё. Но я знаю, что хочу быть с тобой.
В этот момент Алексей  понимал свою слабость, своё ничтожное положение. Он был слишком завязан для того, чтобы сказать сестре «нет». Он мог только за её спиной, как школьник встречаться с любимой Викой и просаживать свою мелкую жизнь.
Он хотел бы начать жить с чистого листа с понедельника. Но обстоятельства  слишком крепко держали его в цепких когтях Маргариты.
***
Несколько звонких шагов высоких каблуков Нины по подъезду – и вот квартира номер 3.
 Они слышали, как звонок пропел по ту сторону двери.
- Открыто, проходите! Я пирог достаю, боюсь пригорит! – судя по голосу, Тамара была в хорошем настроении.
- Ага! Мы зашли,- ответила Рябова.
- И даже захлопнули за собой дверь,- добавил Михаил, подтвердив слова щелчком замка.
- Ну, здравствуйте! – хозяйка была в голубом летнем платье и с незатейливой завивкой не голове.
- Тамара, Михаил, - представила Нина.
- Михаил? – Тамара Николаевна сделала шаг навстречу, - Михаил! Миша! Миха Шаров! Ты?
- Ха, Томка! Какие люди! – воскликнул мужчина и подставил ладонь. Тамара резко хлопнула по ней своей рукой.
 - Миха, я бы тебя ни за что не узнала! Мимо бы прошла!
- Постарел?
- Стал настоящим мужчиной, - неприкрыто польстила хозяйка и рассмеялась, - Давайте в кухню! Давайте, давайте! Ну, Нинок! Кого ты мне привела!
- Кого? – обалдевшая Рябова пока не понимала, кого же она привела.
- Мы ж одноклассники с Михой!
- Ну, Том, я теперь не Миха, - Шаров смутился перед Ниной, - Исключительно Михаил.
- Только не для меня, - Тамара сделала жест подняв вверх ладонь, как бы говоря, что она будет называть его как привыкла.
- Вы серьёзно? Как мир тесен! – Нина начала въезжать и заражаться этой дружественной атмосферой. У неё возникло ощущение, что она попала на студенческую встречу, такими вдруг помолодевшими стали Тамара и Михаил.
Прошло минут двадцать, прежде чем бывшие одноклассники вспомнили всех других своих одноклассников и учителей в придачу.
- А ты с Ниной как познакомилась? -  Михаил посмотрел на Рябову, сидевшую тихо, пока они делились новостями.
- Ой, Мих… Она с моим сыном дружила.
- А сейчас что, не дружит?
 - Умер мой сын, - женщина подпёрла подбородок рукой.
 - Он же у тебя бравый парень такой! Говорили, что он служил в горячих точках.
 - Ранение, инвалидная коляска на годы, потом несчастный случай…
 - Мои соболезнования… - тихо сказал Михаил.
 Женщина кивнула и перевела взгляд на куст сирени, освещенный рыжим фонарём.
 - Нин, расскажешь потом ему всё про наше дело, про наши подозрения, ладно?
 - Ну, ладно, - пожала плечами девушка.
- Миха – голова. Он обязательно что-нибудь придумает.
- Том, я помогу тебе, чем смогу, ты же знаешь.
- Знаю.
- Ладно, мы, пожалуй, поедем, - Нина подумала, что в пятнадцать минут одиннадцатого сидеть в гостях не хорошо, даже бывшим одноклассникам.
 - Да, Томка. Ночь уже, - Михаил поднялся и, подойдя к сидящей неподвижно от нахлынувших мыслей женщине, крепко сжал её плечо, - Держись.
***

Глава 7
Агентство
В это позднее время во всём офисном здании свет горел только в холле, где дежурил охранник и в директорском кабинете рекламного агентства. До семи вечера Наталья разгребала ту кучу документов, которая накопилась за последнюю неделю: откладывать бумажную работу дальше было уже некуда. К счастью, именно сегодня эта груда бумаг была особенно неподъёмной и требовала внимания и работы. Бухгалтерские отчёты, договоры с заказчиками, юридические нюансы, отчётности по закупке новой аппаратуры. Нужно было разбираться во всём. Творческий директор этого агентства творил в одном из казино города. Наталья точно знала, что Глеб снова сорвался и начал играть. Последний курс работы с психотерапевтом помог на два года. Если жена за долгое время брака привыкла к молодым любовницам Глеба, то казино – было настоящим бедствием. Оно высасывало ею заработанные деньги. Два года назад, когда Глеб лечился от игромании, Наталья дала себе слово хранить этот брак, только если муж не будет играть и не понесёт в казино львиную долю заработанных общих денег.
Сегодня он сорвался. Друг семьи не смог врать и прикрывать Глеба. Сегодня женщина зарывала себя в папках бумаг и стопках отчётностей. Сегодня он точно не придёт домой. Она не смогла найти в себе силы и уйти с работы. В квартире её ждали одиночество, разочарование и мысли о разводе.
***
Оказалось, что Тома была лучшей подругой первой любви  Михи Шарова. Он, Виолетта и Тамара – были неразлучной троицей в школе. После выпускного они не растеряли дружбу.
Часто собирались все вместе: Миха со своей Виолеттой и Тома с очередным своим парнем.
На втором курсе Тамара забеременела от какого-то, как она выражалась «мудака», и родила мальчика Колю, тем самым оторвавшись от дружеской шумной компании.
Шаров перевёлся учиться в Москву, предпочтя образование и стремительную карьеру Виолетте. Он пожалел об этом два раза: когда не было пары, чтобы сходить на свадьбу к товарищу и когда шанс получить отдельную комнату в общежитии был только у семейных пар. Потом Михаил был женат на коллеге. Брак продлился два года. Детей не завели и мирно расстались «по причине отсутствия любви».
Рябова выслушала короткий автобиографический рассказ Михаила и сама поведала ему об основных моментах своей жизни.
И, как просила Тамара, девушка рассказала про Якова, про их желание узнать правду о смерти Николая и отомстить виновным.
Поздний час и накопленная за день усталость заставили Михаила и Нину прервать встречу.
Мужчина довёз её до дома и пожелал «самых сладких снов».
***
Почему так противно на душе? Куда засунуть эту тоску, эту безвыходность? С чего начать развод? С заявления? С переезда? Самое ужасное – это разделить фирму, которую никто из Фроловых так просто не отдаст другому. Каждый считает это агентство своим детищем. Как она сможет уйти из этого кабинета? В одно прекрасное утро она придёт сюда, чтобы собрать вещи и уйти с опущенной головой, проиграв в этой битве? Нет. Уж лучше совсем не выходить из этого кабинета. Время располагало ко сну. Усталость, стресс, измотанность физическая и эмоциональная подкашивали здравый рассудок Натальи. Она перелистала документы, касающиеся собственности фирмы, её регистрации. Вспомнился тот самый день, когда они с мужем зарегистрировали фирму и впервые вошли в офис. Он был раза в четыре меньше тех площадей, которые занимало агентство сейчас. Но тогда супруги были счастливы и полны надежд. Они хватались за каждого своего заказчика. Даже сейчас Наталья с лёгкостью вспоминала лица и имена тех людей, которые были первыми их заказчиками. Строки печатных договоров медленно сливались в тёмное облако, а диван своей мягкостью поглощал флегматичные мысли.
***
Алексей протянул руку вперёд и открыл окно, впустив ночной городской воздух.
- Леш, под окнами листья жгут,- поморщилась Вика.
- Ты успокоилась? – одна неосмотрительная фраза и девушка взорвалась с новой силой.
- Успокойся, Вик! Успокойся! Меня самого тошнит от этой ерунды! Я хочу быть с тобой! Нам было хорошо эти годы!
- Бы-ло… Именно бы-ло! – по слогам произнесла Вика.
- Маленькая моя…- Алексей стал нашептывать ей на ушко разные милые слова и руками скользить по её упругому телу. Девушка изгибалась под его прикосновениями. И это выходило из-под контроля, не подчинялось её мыслям и принципам.
Вика отгораживала их маленький мир, куда был заказан вход для предательства, измен и слабости. Эта их ночь и они играют по собственным правилам. Этой ночью нет диктаторов и подневольных, нет насильников и слёз, нет подстав и разочарований. Есть только двое и их отчаянная страсть к любви.
***
Шаров очень плохо спал, сначала не мог уснуть, потом два раза просыпался от духоты комнаты. Утром, не дождавшись будильника, он сварил себе овсяную кашу, заправил её джемом и без всякого аппетита съел. Делать ничего не хотелось, даже ложиться и доспать час не хотелось тоже. Михаил решил сделать так, как привык поступать в любой непонятной ситуации: по принципу «Если накатила печаль – иди работать!».
Он быстро домчал до офиса по пустым дорожным артериям.
Поднявшись на нужный этаж, он вспомнил, что не выпил дома кофе и завернул налево по коридору, где располагалась маленькая кухня для сотрудников агентства. Звук работающей кофе-машины немного поднял его настроение.
- Доброе утро, - мягкий голос напугал своей неожиданностью.
За спиной Михаила стояла Наталья. Немного растрёпанная, сонная, но с неизменным палантином на плечах.
- Доброе утро, - ответил Шаров, - Не ожидал увидеть Вас так рано в офисе.
- Могу сказать Вам то же самое, - без улыбки, но очень по-доброму ответила женщина, - Сделайте мне тоже кофе, если не очень затруднит…
- Конечно, сделаю. Подождите минут пять.
- Я пока приведу себя в порядок. Вы не помните, в нашем санузле нет душевой кабинки?
Михаил с удивлением посмотрел на Наталью.
Она старательно давила в себе смех, а потом, не выдержав, рассмеялась от всей души, Шаров стал смеяться тоже. Каждый из них тушил своё несчастье. Но от осознания, что ты не одинок, каждому было чуточку легче.
Они в молчании пили кофе, а потом, достав из маленького холодильника открытый пакет яблочного сока, разлили его на два стакана и Наталья первой решила нарушить их незримый барьер.
- Я ведь знаю о Вашем прошлом. И о том, кем Вы были и как всё рухнуло. Вы мужественный человек. Не сложили руки, не начали пить. Вы даже работаете в том же офисном здании…  Каково это?
- Каково работать здесь же, но на другом этаже?
- В другом качественном состоянии, - Наталья мягко намекала на его статус, потерю положения, средств, власти…
- Качество то же самое. Нет никакого качественно другого состояния. Я тот же. При мне моя голова и мой опыт. Зато теперь, я знаю, как делать нужно, а как нет. Обидно только, что резко очень многое потерял и начинаю сначала. Но, с другой стороны, это даёт возможность постигать новые горизонты, выбрать другое направление деятельности. Теперь не банк, а вот, например, агентство, хоть немного связанное с творчеством, с рекламой.
 - Вам не тесно?
 - Пока нет. Я должен прийти в себя и обдумать дальнейшую стратегию. А эта работа даёт мне возможность всё это делать. Так что не переживайте, пока я не собираюсь оставлять Ваше агентство без такого ценного сотрудника, - Михаил по-дружески улыбнулся и Наталья ответила тем же, - Да и потом, раз я не директор, а простой сотрудник, мне без зазрения совести можно ночевать дома и не волноваться при этом за фирму!
- Намекаете на то, что я ночевала здесь? – обычно безэмоциональная Наталья с интересом подалась вперёд.
- Не намекаю, я достаточно прозрачно об этом сказал, - мужчина отпил немного сока.
- У меня проблемы дома, - маска счастливой и беспечной женщины сползла с лица Натальи.
- Надеюсь, это легко разрешимые проблемы?
- Не так легко, но разрешимые, - вздохнула Наталья.
- Обращайтесь ко мне, если что. Помогу чем смогу.
- Давайте перейдём на «ты». У нас не такая большая разница в возрасте, - предложила женщина.
- Давай, - легко и без неудобств согласился Михаил.
- Скоро начнётся рабочий день, сотрудники вот-вот будут подходить, нам надо браться за работу, - Наталья стала входить в роль директора, она собрала всю волю и поднялась из-за стола для нового трудового дня.
***
Привычная рок-мелодия будильника заорала как всегда в восемь. Вика протянула руку и… и задела спящего Алексея:
- Лёша! Какого …? Что ты тут…?
- Тш-ш-ш, не кипиши,- пробормотал мужчина и положил свою тяжёлую руку ей на грудь.
- Мы с тобой… Это правда?
- Правда,- зевнул Самсонов,- Правда. Давно так сладко не спал, а ты? – мужчина приоткрыл глаза и улыбнулся.
- Я убегаю на работу, - озабоченно ответила Вика.
- Хорошего дня,- он пододвинул девушку к себе и, откинув одеяло, начал нежно целовать её грудь.
- Нет, нет! Не надо!
- Вчера ты кричала, прямо противоположное,- заметил Самсонов.
- Ты что, не опаздываешь? Вообще, где ты работаешь?
- Там же. Преподаю сольфеджио глупым студентам, но сегодня пар нет.
- Ладно, мне всё равно!- Пекуровская силой убрала его руки и вылезла из кровати.
- Сделай яичницу, малышка, - Алексей откинулся на спину, растянувшись на большой смятой кровати.
- А ты сделай кофе и бутерброды.
- Как всегда,- бодро ответил Самсонов и, поднявшись, пошёл на кухню.
Они, как и раньше съели свой завтрак, как и раньше, поцеловались на прощание и каждый поехал в своём направлении. Они, как и раньше, расставаясь, не планировали следующую встречу.
***
- Ниночка, доброе утро,- Михаил подошёл к Рябовой, как только заметил её появление в агентстве.
- Доброе!
- Как настроение?
- Отличное!
- И у меня, Ниночка! И у меня отличное! – Михаил хотел предложить встретиться, но подумал, что расставшись несколько часов назад, приглашать на новую встречу неприлично.
- Михаил, у меня есть к Вам дело.
- Какое же?- мужчина переступил с ноги на ногу.
- Сегодня обедаем в маленьком недорогом ресторанчике, оно через пару перекрёстков, ближе в парку находится. Но мы будем не вдвоём.
- Да? – Михаилу было любопытно к чему ведёт Нина.
- Да. С нами пойдёт наш юрист и мой хороший друг Роман Одинцов. Тот самый, что нашёл Вас, - опасливо добавила Рябова.
- Нашёл. Под кустом. Вспоминать стыдно, - Михаил зажмурился и тряхнул головой.
- Ладно Вам! Просто сегодня он у нас работает, впервые за наделю, юридические бумаги накопились опять.  Мы всегда с ним обедаем. Я подумала, что Вы бы тоже могли к нам присоединиться, - Нина откинула прядь волос за спину и поправила браслет на руке.
Шарову было неприятно это слушать. Даже несмотря на то, что Нина приглашает его на обед. Его внутренности будто пожевали при фразе «Вы бы тоже могли к нам присоединиться». Ему совершенно не хотелось ни к кому присоединяться, и сейчас он лихорадочно думал, что же ответить.
 - Рябова! – резкий голос Глеба пронёсся по пустому офисному коридору и наткнулся на Нину и Михаила, - Рябова, пулей ко мне!
- Иду! – крикнула своему начальнику Нина, - Так что, Михаил?
- Я пойду! И, кстати, мы должны будем обсудить это бесцеремонное отношение Глеба Фролова к Вам.
- Хах, Вы просто не понимаете! – бросила в ответ убегающая в звукооператорскую комнату девушка.
- Это я не понимаю? – пробормотал себе под нос Шаров, качая головой, - Дожил! Боюсь, эта девочка может сделать из меня свою ручную собачку.
***
Виктория подъехала к своему подъезду и удачно припарковалась. В обеденное время двор всегда освобождён от лишних машин. Поднимаясь на свой этаж, девушка заметила стоящего около двери человека. По плечу похоже, что мужчина. Она остановилась и притаилась, звук от её шагов стих, и эта внезапная тишина заставила мужчину обернуться.
- Викуль, наконец-то!
- Алексей?! Ты меня напугал! Что ты тут делаешь? – девушка быстро поднялась до своей квартиры.
- Тебя жду,- он протянул руки к Вике.
Девушка увернулась и вставила ключ в замочную скважину.
- Плохо не иметь ключей от тебя,- посетовал Самсонов.
- Ключи от меня ты давно потерял.
- Я про квартирные ключи.
- А ты в гости? Ну, так я не звала.
- Викуль, сладкий мой зайчик, не выпускай иголочки.
Пекуровская зашла в квартиру, мужчина последовал за ней. 
- Я на обед, а потом опять на работу.
- Пообедаем вместе,- Самсонов открыл холодильник и начал вытаскивать продукты к обеду, - О, рыбку жареную подогреем.
- Лёш, тебе чего надо? Ты голоден и тебе негде больше поесть?
- Я с тобой хочу.
- А я нет!
- Ты чего? Я думал, мы помирились.
- Ты говоришь как упрямый мальчишка, всё кончено, Лёш. Всё!
- А вчера?
- Вчера был сумасшедший секс. Знаешь, как долго у меня никого не было? А ты  - шикарен в постели, обидно было бы не получить удовольствие. И физическое и душевное, - Вика поставила на стол майонез и бутылочку с соусом, которые держала в руках.
- Я же просил прощения! Прости-прости-прости! Вик!
- Хватит, Лёшечка! Ну, перестань и пойми, что простить я тебя не смогу. Я не обижаюсь почти уже, но забыть у меня тоже не получится, - она была полна решимости, только сердце снова обливалось слезами.
 Мужчина подался вперёд и упал на колени глухим стуком. Он обнял её ноги, и девушка чувствовала, как большое накаченное мужское тело беззвучно сотрясается.
- Алексей, мы не сможем ничего изменить. Разбитую чашу…
- Мы склеим! Склеим! – Самсонов поднялся и поцеловал Вику в щёку.
- Если хочешь, мы пообедаем сейчас вместе, но никакого будущего у нас нет, - отрезала девушка.
Алексей пристально посмотрел в её глаза и увидел в них холодность и принципиальность.
Он вышел из кухни и закрылся в ванной. Вика разогрела обед на двоих и позвала Самсонова.
- Лёш, иди кушать!
Ответа не последовало.
- Лёш, что ты там делаешь? Обедать иди!
- Не хочу,- глухо ответил Алексей из-за закрытой двери.
- Ладно, я поем сама, - Вика принялась вилкой отделять филе жареной рыбы от костей.
Через двадцать минут девушка, уже пообедав, пила сладкий чай, когда щёлкнула дверь ванной. Вика поставила чашку и подпёрла подбородок в ожидании Алексея, но внезапно для она услышала резкий скрип входной двери.
Мужчина хлопнул дверью, покидая квартиру не попрощавшись…
Она вскочила и подбежала к входной двери, открыла её и выглянула в подъезд. Никого не было. Убежал. Обиделся, значит. Квартира вновь стала пустой. Такой же, как и всегда после Алексея…
В ванной тюбики кремов и лосьонов с полочки перекочевали на пол. Аккуратненько так составлены, один за другим. Надо прибраться. Вика наклонилась, взяла несколько баночек и поставила их на место. Пыль покрывала полочку из черного материала под мрамор.
- Какая я грязнуля, - произнесла вслух Вика и провела ладонью по гладкой поверхности: на руке остался белый порошок.
Это не пыль. Это средство против всё ещё кровоточащих ран после разрыва с ней.
Девушка, не долго думая, схватила телефон и набрала номер Нины.
***
Перед обеденным перерывом в агентстве появился Глеб Фролов. Раздражённый, агрессивный, с выправленной рубахой он крикнул в длинном коридоре что-то вроде «Опять без меня не работаете, бездари!» и бегом, как может бегать очень упитанный и не очень молодой мужчина метнулся в свою обитель – в студию звукозаписи.
- Ты это слышала? – Роман, который теперь работал в одном кабинете с Ниной, оторвался от бумаг.
- Ага. Предлагаю сматываться пока не попали под горячую руку, - Рябова закинула толстую папку на самую верхнюю полку и посмотрела на часы, - Тем более, что уже обеденное время.
- Хорошо, идём! – мужчина неторопливо поднялся и потянулся.
- Опять не спал ночью? - озабоченно спросила Рябова.
- Нет, знаешь, в последнее время мне удаётся спать.
- Положительная динамика?
- Да, Нин! Я сам порой не верю.
- Ты многое для этого делаешь.
- Я буду делать всё, что в моих силах.
- Я бы хотела, чтобы у моего ребёнка был такой отец, - искренне произнесла Нина, а потом, услышав слова со стороны, спохватилась, - В смысле, что ты прям молодец! Я это без всяких, ну…
- Я понимаю, - Рома прервал оправдывающуюся девушку, - Ты говорила, что нами спасённый тоже сегодня идёт?
- Да. Михаил составит нам компанию. Я с ним в кино ходила, - шёпотом добавила Рябова.
- Круто. Понравилось?
- Да, - улыбнулась Нина.
- Он тебя не обижал? – театрально нахмурил брови Одинцов.
- Нет, что ты!
- А то смотри! И знай, что у тебя есть человек, готовый защитить, - в своей манере, скромно и тихо проговорил парень.
- Спасибо, Ромка, - Нина с теплотой и нежностью посмотрела на своего нового друга.
- Закрывай кабинет и пошли. Я готов.
Рябова накинула модный ярко-жёлтый пиджак. Похлопав по карманам и удостоверившись, что ключи при ней, захлопнула офисную дверь.
- Я за Михаилом зайду, - бросила Роме девушка.
Кабинет Шарова был закрыт. Выяснив у коллег, что мужчина пошёл в директорский кабинет, Нина последовала прямиком туда.
- Тук-тук, простите, - девушка заглянула к Наталье Фроловой.
Она открыла рот, чтобы спросить про Михаила, но тут же осеклась. На диване сидела жалкая, поникшая Наталья и вытирала не накрашенные глаза бумажной салфеткой. Рядом, повернувшись  вполоборота к женщине сидел Михаил. Он посмотрел на Рябову:
- Нина, я помню про нашу договорённость. Я буду в кафе через пятнадцать минут. Поешьте пока без меня, - и он снова повернулся к Фроловой, давая понять Нине, что ей лучше уйти и вообще сделать вид, что она ничего не видела.
***
Сегодня в кафе было особенно хорошо. Обновился интерьер, и на каждом столике в маленьких вазочках сидели ярко-красные герберы. Рома попросил занять стол около окна, выходящего во двор, где гуляли мамы с детьми. Рябова сделала три одинаковых заказа – тушеное мясо с помидорами, уверенная, что Михаил одобрит её выбор. В скорости и сам Шаров подошел. Он был в красивом дорогом костюме и совсем не вписывался в это милое кафе. Было такое ощущение, что он ошибся и зашёл не туда. Мужчина подошёл к официантке, что-то спросил, и она указала на столик, где сидели Рома и Нина.
- Вот и я, - Михаил улыбнулся Нине и подал руку Роману для приветствия, - Добрый день!
- Добрый, - откликнулся Рома.
- Можно что-нибудь заказать? - Шаров был обеспокоен чем-то, он суетился, хотя всегда был предельно уверен и сдержан.
- Я уже заказала Вам кое-что вкусное, - Нина оглянулась назад, ища глазами официантов.
К её радости официант с подносом как раз шёл в их сторону.
- О, Ниночка! Какое чудесное мясо Вы заказали! Я бы взял себе то же самое, - расхваливал девушку Михаил, отрезая очередной кусочек мяса.
Рома молча посмотрел на мужчину, потом на Нину. Она светилась от комплиментов и широко улыбалась. Одинцов покачал головой и незаметно улыбнулся.
- Роман, хочу снова поблагодарить Вас за то, что протянули мне руку помощи тогда.
- Вы про палаточный лагерь? Мы с Викой не ожидали ранним утром в чистом поле под кустом найти банкира.
- Банкрота, - с ухмылкой поправил Шаров.
 - Банкира-банкрота, - повторил Рома, - Я вижу, сейчас Выши дела идут в гору?
-Что Вы имеете ввиду, - насторожился Михаил и перестал жевать.
Одинцов пристально посмотрел в глаза мужчине:
- Только то, что Вы теперь работаете в хорошем агентстве, с хорошим коллективом, а не валяетесь где-нибудь… Под кустом, например, - повёл бровью Рома и продолжил есть свою порцию.
- Десерт будете заказывать? – незаметно подошедший официант любезно предложил карты меню. Он очень кстати разрядил обстановку.
- Есть что-нибудь вкусное и быстро готовящееся? – видно было, что Шаров загружен проблемами и многочисленными своими делами.
- Есть мороженое с любыми добавками, - предложил официант, открывая меню на нужной странице.
 - Мне шоколадное с миндалём, - сделал заказ Михаил.
- Я буду клубничное с горьким шоколадом, - определился Рома.
- Я тоже, - Нина положила руку на меню.
- Что тоже? Какое мороженое будете Вы? – официант переспросил у девушки заказ.
Рябова посмотрела на Рому и Михаила, те испытывающее смотрели на неё.
- Мне фисташковое! - выпалила Рябова и мило улыбнулась им обоим.
- У меня есть ещё не более двадцати минут, - посмотрел на дорогие наручные часы Шаров.
- Много работы? – девушка убрала прядь волос за ухо.
- Я привык к такому графику, - гордо ответил Михаил.
В сумочке у Нины завибрировал телефон, и заиграла мелодия из «Розовой пантеры».
- Это Вика,- сказала вслух девушка, - Алло!
- Привет, Нин, - сбивающимся голосом начала Пекуровская.
- Что с тобой? Что-то случилось?
- Кажется, да.
- Что такое? Ну почему ты всегда звонишь мне только с проблемами. Викуль, давай уже выкладывай! Что стряслось пока меня не было с тобой?
- Я нашла в своей ванной рассыпанный белый порошок, похоже наркотик.
-Ого? – воскликнула Рябова. Сидящие с ней за столиком мужчины сделали вид, что не слушают и принялись есть только что принесённый десерт.
 -  Да, Нин. Я сама вот не знаю что делать.
- А как ты его обнаружила?
- Убиралась в ванне после Алексея, - как бы между прочим пояснила Вика,- Но я не знаю что делать с порошком! Просто смыть в раковину?
- После кого ты убиралась?
- Ну, после Алексея! Моего Лёшки Самсонова!
- А как он у тебя оказался? – Нина понимала всё меньше.
- На обед пришёл. Он подумал, что мы снова вместе.
- Вы вместе? – Рябова чувствовала себя полной дурой, при этом, её мысли громоздились одна на другую, создавая хаос.
- Нет, конечно!!! - вскрикнула подруга в телефоне, - Просто он приезжал вчера, извинялся.
- Он приезжал к тебе? – переспросила Нина, голова девушки готова была взорваться из-за обилия беспорядочной информации.
- Ну, да. Мы позавтракали вместе, но на обед я его не звала, понимаешь? Так что мне делать с этим порошком? – Виктория была очень взволнована и ждала совет от подруги.
- Он приехал вчера, и вы завтракали вместе? – Рябова поставила локоть свободной руки на скатерть и оперлась лбом о ладонь.
- Так получилось. Просто я не могла не переспать с ним. Он такой клёвый любовник! И я так скучала по его телу! – плаксивым голосом начала оправдываться Пекуровская.
- Так ты ещё и переспала с ним? – неожиданно для себя крикнула Рябова.
Михаил кашлянул, Рома подавил в себе смешок, Нина вспомнила где находится и продолжила почти шепотом:
- Ты дурочка. Поняла?! Дурочка и есть, - вынесла свой вердикт подруга.
- Я знаю. Но, что мне делать, Нин?!
- Смывай всё к чёрту! Чтоб не песчинки!
- Ясно! Так и сделаю и никому мы не скажем. А Лёша что наркоман? – с акцентом на последнем слове спросила Вика.
- Не знаю я!
- Если я всё уберу, то мы ничего не узнаем! Давай на экспертизу отправим образец?
- Я к тебе приду вечером, милочка моя, - ласково пролепетала Нина,- И задушу тебя собственными руками!  - потом она серьёзно уже добавила, - Делай как я сказала. Я тебе потом объясню, почему так. Бегом всё убрала!
Рябова выдохнула после того, как закончился разговор и посмотрела на мужчин, сидящих рядом. Они старательно делали вид, что ничего не слышали.
***
Конец рабочего дня напоминал мину замедленного действия. Все сотрудники чувствовали напряжение, сквозившее по кабинетам агентства. Каждый смотрел на таймер и думал: закончится ли рабочий день до того, как обстановка выйдет из-под контроля?
После обеда Михаил находился в кабинете Натальи около часа. Потом Глеб Фролов устроил вынос мозга своим подчинённым в творческой мастерской, заявив, что они придурки, не имеющие ни вкуса, ни мозгов. Наталья, попыталась урегулировать конфликт, за что получила от мужа: он при сотрудниках начал оскорблять её.
Глеб и Наталья закрылись в директорском кабинете. То, что случилось позже превзошло самые смелые версии происходящего.
- Нина, прошу Вас собрать всех сотрудников в моём кабинете в течение десяти минут,- поручение Натальи заставило Рябову напрячься.
- Да, я соберу всех,- ответила девушка и побежала вдоль коридора, заглядывая в кабинеты и оповещая коллег о приказе Фроловой.
Когда она добежала до кабинета Михаила, то обнаружила, что он закрыт. Странно, он не мог уйти с работы раньше…
- Нин, сбежал твой мужчина?- бросил проходивший мимо Рома.
- Что? – не поняла девушка.
- Я видел, как он только что в кабинет Натальи пошёл.
- Но я его ещё не предупреждала,- опешила девушка.
- Такие как он, узнают о новостях раньше выхода этих самых новостей,- серьёзно сказал Роман.
- Что ж, пойдём к Фроловой, а то мы рискуем пропустить нечто важное,- Рябова резко развернулась на каблуках и решительно направилась по коридору.
***
- Уважаемые коллеги, в нашем агентстве грядут перемены, - голос Натальи был как всегда спокойным и уверенным, при этом он говорила тихо и мягко,- дело в том, что у нас с Глебом разные взгляды на развитие нашей фирмы.
- Не сошлись характерами, - шепнул рома на ухо Рябовой, на что она шикнула.
Наталья облокотилась о стол, стоящий прямо за ней:
- И мы должны знать мнение каждого сотрудника. Это важная процедура, которая определит курс развития агентства и её непосредственного руководителя. Я могу сказать, что фирма действительно принадлежит нам обоим. Но непосредственным руководителем должен остаться кто-то один. Каждый из Вас работал и с Глебом и со мной. Мы занимались разными областями существующего агентства: я – документами, Глеб – творческой составляющей. Теперь кто-то один возьмёт на себя всё.
Наталья замолчала. В глазах одних сотрудников читалось удивление, других – непонимание. По непроницаемому лицу Натальи было совершенно непонятно, о чём она думает и что чувствует. В кабинете начали шепотом переговариваться рядом стоящие коллеги. Они не понимали, чего от них хотят. Глеб Фролов, стоявший до этого спиной к приглашенным людям и смотрящий на крыши соседних домов, медленно повернулся и произнёс:
- Вы ведь знаете, благодаря кому агентство процветает. Мои воплощенные гениальные замыслы вне конкуренции и это видно по количеству заказов! Я со своей командой, - мужчина кивнул в сторону звукооператоров, фотографов и гримёров,- делаем самую конкурентоспособную рекламу в городе. И это не предел. Вот ты сможешь снять кино без режиссёра?- Глеб посмотрел на жену, на что Наталья даже не отреагировала, - То-то же,- ехидно усмехнулся Глеб.
Похоже, он вновь остался доволен собой. Он всегда был доволен собой, своими роликами, своим сценарием, своей режиссёрской работой. Иногда он выглядел комично: такой раскрасневшийся толстячок указывает декораторам пальцем-колбаской на реквизит и, тряся круглым животом и вторым подбородком подгоняет ребят, чтобы те шевелились и быстрее меняли фон и настраивали видеоаппаратуру.
Сейчас Глеб выглядел уверенно и даже нагло. Похоже, что он даже не пытается изображать уважение к Наталье. Мужчина сделал несколько широких шагов от окна и оказался в полуметре от жены.
- Думаю, тебе стоит уйти. Признай своё поражение и освободи быстрее этот кабинет. Я давно мечтал создать из него новый просторный фотозал, чтоб можно было отснять в два раза больше материала за то же время.
Наталья опустила голову, чтобы обвести его взглядом. Было интересно наблюдать со стороны как уверенная, сдержанная женщина удостоила взглядом вспотевшего от напряжения невысокого роста мужчину. Она держалась достойно, он же – разрывался от эмоций и желания доказать, что он главный и на нём держится агентство.
Рябова, несмотря на напряженность обстановки,  почему-то вспомнила про слона и Моську, отчего чуть не прыснула, вовремя удержавшись.
- Сейчас в кабинете присутствуют все штатные сотрудники агентства. Я и Глеб хотим, чтобы вы сами решили судьбу фирмы. Каждый должен определить кого: меня или Глеба, он видит в качестве единственного руководителя.
Люди начали снова перешёптываться и беспокойно озираться.
- Будем голосовать! – крикнул Глеб, отчего, шепотки стихли, - В открытую. Страна должна знать своих героев, - мужчина засмеялся нездоровым смехом.
Наступило молчание. Каждый думал правда ли это? И за кого проголосует он? Кому может доверить свою карьеру?
 Глеб Фролов отошёл к противоположной стене.
- Голосуем по очереди. Подходим ко мне или ну… к Наталье, … если вы малодушны.
- Здесь двадцать два голосующих сотрудника,- оповестила Фролова.
- Двадцать один голосующий! – перебил её Глеб,- Я же тебе говорил, что этот, - мужчина махнул в сторону Михаила Шарова,- Голосовать не будет! Он в фирме пару недель! Он не может сделать правильный выбор!
- Хорошо, я принимаю это условие,- уступила женщина,- Михаил, к сожалению, Вы не можете голосовать.
- Я не могу сделать правильный выбор? – Шарова задело пренебрежение Глеба его мнением.
- Да, не можешь! – Глеб самодовольно сложил руки на груди.
- Что ж. Тогда я посмотрю со стороны,- ответил Михаил и уверенным шагом направился к Наталье. Он встал позади неё, чётко давая всем понять, что он целиком поддерживает именно её.
- Так, приступим,- скомандовал Фролов и начал называть фамилию каждого сотрудника, на что люди выходили и становились около него или около Натальи. Двое против четырёх, четыре против четырёх, восемь против четырёх! Поддержка Глеба росла! Вся съёмочная команда пришла к нему. Осталось переманить всего троих!
Но остальные стали идти к Наталье. Когда около Глеба стояло десять человек, а к Наталье подошли девять проголосовать оставалось только Роме и Нине.
- Одинцов! – выкрикнул Глеб.
Рома, не спеша направился к Наталье. Десять и десять. Нависла тяжёлая пауза. Все заволновались. Глеб улыбнулся своей подопечной. Нинка точно его не подведёт. Ведь это именно он взял её на работу. И первое время она работала под его непосредственным руководством.
-Рябова Нина,- как-то по-особенному мягко, но при этом немного надменно произнёс Глеб и как в замедленной съёмке он увидел, что девушка направляется к Наталье.
***
Глеб Фролов стоял в недоумении, он повернулся к сотрудникам, поддержавшим его и развёл руками, не понимая, что произошло. Все молчали. Михаил сжал плечо Натальи, Рябова перехватила взглядом этот жест и отвернулась.
- Мне кажется, выбор сделан,- тихо произнёс Шаров, но в этом молчаливом недоумении его слова прозвучали громким и беспощадным приговором для Глеба.
До Фролова начинало доходить произошедшее. Он сжал кулаки и подавил крик в плотно сомкнутых губах. Мужчина со злостью и ненавистью посмотрел на Нину, Михаила и свою почти уже бывшую жену.
- Это недоразумение, я так просто тебе ничего не отдам,- бросил уходя Глеб.
***
- Михаил, что произошло? – Рябова требовала объяснений от мужчины, когда они вдвоём вышли из центрального входа офисного здания.
- Фирма перешла под руководство Натальи,- сухо ответил Шаров.
Он шёл довольно быстро к своей припаркованной машине.
- Я хочу знать всё! – Нина, всегда имеющая самоконтроль, начинала вскипать.
- Всё знает только Бог,- уклонился Михаил,- Вас подбросить до дома?
- Уж будьте так любезны, - едва сдерживая свой пыл, согласилась Рябова.
Мужчина открыл её дверь, сам обошел машину и сел рядом. Ключ повернулся в замке зажигания и машина завелась.
- Вы что-то скрываете от меня.
- Вы тоже. Вы же не говорите мне, например, о цене Вашей помады. Мы все что-то скрываем,- Михаил не собирался раскрывать всю информацию, которой владел.
Он был посвящен в проблемы семьи Фроловых. Наталья увидела в мужчине надёжного партнёра и поделилась с ним наболевшим. Она готова была выплатить мужу после развода половину стоимости агентства, но вот освободить директорское кресло для игромана она не могла. Его таланта творческого она не отрицала, но женщина понимала, что от фирмы не останется и названия, попади он в полное руководство Глеба. Женщина хотела начать новую жизнь без этих бесконечных унижений, страхов и измен. Михаил придумал это голосование и не прогадал: Глеба подвела его самоуверенность и уверенность в успехе, когда он согласился на голосование. Михаил заранее просчитал кто в какую команду пойдёт. Включая Нину Рябову.
- Михаил, я, как никто другой имею право знать что произошло и что связывает Вас с Натальей! Это не просто деловые отношения людей с недельной давностью знакомства! – Нина хотела услышать правду.
- Вы как никто другой имеете право знать? – переспросил Михаил.
- Да.
- Почему же?
- Потому, что я была за Глеба. Он настоящий талант. Он гений в своём деле.
- Но Вы пошли к Наталье…- протянул Шаров.
- Я пошла к Наталье потому, что Вы выбрали её. И я доверилась Вашему выбору более, чем своему. Я решила поддержать Вас,- призналась Нина.
- Спасибо, но это был Ваш, только Ваш собственный выбор. Я ни о чём не просил, разве не так? – Шаров резко повернул руль и нажал на газ.
Он сегодня в очередной раз всё правильно просчитал.
***

Глава 8
Правда

- Алло, - Рябова лежала в ванной после трудного дня, как всегда взяв с собой телефонную трубку.
- Нин! Наконец-то я дождалась вечера, чтобы переговорить с тобой!
- Вик, я тоже не могу поверить, что этот день подходит к концу.
- Я всё-таки не выбросила,- гордо сказала Пекуровская.
- Что ты не выбросила? – не врубилась Рябова.
- Порошок! Ну, тот, что оставил Алексей. У меня есть идея надавить на него, чтобы он помог выйти на Мигеру, на сестру свою и на Якова тоже, - тараторила Вика.
- Погоди, погоди, - остановила этот поток слов подруга, - Я вообще сейчас лежу в горячей ванне и крайне медленно соображаю, притом, у меня тоже был очень-очень сложный день, - устало проговорила Нина.
- Да? – машинально спросила Вика, не вслушиваясь в слова подруги.
- Да, представь себе! – Нина чувствовала, что легко может выйти из себя, она была на грани после стресса на работе.
- Ты думаешь, я должна позвонить Самсонову и сказать, что нашла в ванной? А может, просто надавить на него или спровоцировать как-то?
Рябова резко повела свободной рукой и почувствовала сопротивление тёплой воды. Она сползла немного ниже. Теперь вода доставала до самого подбородка и девушка рисковала утопить телефон.
- Нинка, я совсем запуталась, но, согласись, у нас теперь есть козырь в кармане! – Вика не переставала говорить.
- Стоп! Стоп, хватит! Ты даже не спросила как дела у меня! При этом присела на ухо и выжимаешь мне мозги! – Нина слышала, как от её крика звенит в трубке и слова отскакивают от кафеля, -  Сегодня я с лёгкой руки выгнала Глеба Фролова из агентства, предала его, поддержав Наталью и Михаила! А сам Михаил Шаров просто использовал меня для того, чтобы всё это провернуть!- девушка резко оборвала свою речь, услышав гудки.
- Ну, и пожалуйста, - она бросила трубку на ножное полотенце, - Ещё подруга называется.
***
Антошка сегодня нарисовал себя и папу, гуляющих по парку. Он смотрел на часы и всё время спрашивал женщину, сидевшую с ним весь последний год, скоро ли придёт папа. Она отвечала, что вот-вот должен подойти. Мужчина задерживался. Только час спустя щёлкнул открывающийся замок. Антоша так быстро, как только мог, заковылял к папе. Он протянул ручки, держа рисунок.
- Папа, это мы так гуляли!
- Точно, мы так и гуляли с тобой! А завтра ты нарисуешь, как мы плавали в бассейне,- молодой мужчина присел к сыну, чтобы разговаривать на равных.
- Да, - загорелся идеей мальчик.
- Вы можете идти. Я обязательно заплачу за этот лишний час,- обратился отец к подошедшей женщине.
- Нет! Не нужно! С Антошей сидеть  - одно удовольствие, но, к сожалению,  я не могу сидеть с ним после пяти, я подрабатываю в другом месте,- было видно, как неудобно ей об этом говорить.
- Простите! Я сам не ожидал, что задержусь. На работе большие перестановки.
- Прошу Вас в следующий раз, если задерживаетесь, брать на этот час кого-нибудь другого! Я действительно, не могу, - женщина неловко улыбнулась.
- Когда ж ты у меня вырастешь, Антошка? – со вздохом проговорил хозяин, закрывая за женщиной дверь.
***
Вика расстроилась из-за ссоры с лучшей подругой. Она была настроена завтра же помириться. И никогда не ругаться с ней впредь. И с этой мыслью Виктория крепко уснула, почти сразу, как только почувствовала подушку под головой.
В три час ночи тишину прорезал телефонный звонок. Сонная девушка посмотрела на экран: высвечивался незнакомый городской номер.
- Да, я слушаю.
На том конце была тишина.
- Кто это? – громче спросила Вика.
Она слышала тяжёлое и частое дыхание.
- Говорите же!
Мужской голос что-то неразборчиво не то простонал, не то прохрипел.
Пекуровская сбросила звонок. Она чувствовала какое-то беспокойство. Тут же снова перезвонили с того же номера.
- Я делаю это из-за тебя,- еле шевеля языком проговорили на том конце.
- Кто это?
- Это твой Лёша, - прохрипел мужчина.
Только сейчас Вика стала улавливать что-то знакомое в интонации.
- Твой раньше любимый Лёша. А теперь… Теперь так вот…
- Ты пьян? Лёш, не надо звонить мне, когда напился, ясно?
- Я не пьян. Я звоню попрощаться… Но знай, что это на твоей совести, моя красавица. Моя девочка…
- Что ты несёшь?
Далее жужжание в трубке не позволило понять и без того неразборчивые слова Алексея.
***
Ей срочно нужен адрес.
- Тамара, здравствуйте, это Вика Пекуровская. Знаю, что сейчас ночь. Но это очень важно! Это может помочь в нашем общем деле! – Вика старалась говорить понятно и медленно, чтобы сонная женщина поняла, что это действительно не просто ночная задушевная болтовня.
- Да, Вик, я тебя узнала. Что случилось, - женщина на удивление быстро заговорила бодрым голосом.
- У меня есть номер городского телефона. Нужен адрес, с которого звонили. Вы можете с этим помочь?
- Так… - женщина пыталась вспомнить подходящих знакомых,- Боюсь, я не могу с ходу назвать таких людей…
- Что же делать?
- Вот что, позвоним Шарову, он точно всегда знает, что делать!
- Я позвоню ему сама,- отозвалась Вика.
- Ты перезвонишь мне, как только станет что-то известно? Ты поедешь туда? Я тоже должна быть с тобой!
Через сорок минут машина со скоростью сто двадцать ехала по ночной дороге в отдалённый район города. Михаил за рулём, рядом Тамара, а на заднем сидении уже примирившиеся Вика и Нина.
- Вика, что он тебе сказал? – снова допытывался Шаров.
- Больше ничего! Только то, что я уже сказала! У меня есть подозрение, что там какие-то ужасы творятся…
- Мне тоже так кажется,- поддакнула Тамара,- Но, надеюсь, мы вытрясем из них всё!
- О чём вы все говорите! – Нина была возмущена,- Мужчина и три женщины пошли на криминальную группировку! Я вообще, считаю, что надо разворачиваться, пока не поздно! Вызовем туда милицию – и пусть разбираются.
- Хах, милая девочка, не ты ли хотела отомстить за Колю? Или теперь тебе не хочется лезть в это? - Тамара театрально вскинула руки  и посмотрела вверх.
Михаил поднажал на газ.
Они быстро нашли нужный двор и сразу заглушили двигатель. Подъездная дверь закрыта.
- Вот вам и всё,- произнесла Нина, подёргав за ручку.
Тамара набрала произвольный номер и уверенным голосом сказала: «Скорая». Дверь открыли.
- Кто в три часа ночи пойдёт смотреть скорая я или нет? – женщина первой зашла в подъезд.
Табличка с номером «двадцать один» оказалась на третьем этаже. Площадка ярко освещена, на подоконнике – горшок с фиалкой.
Михаил осторожно толкнул дверь, она громко щёлкнула и отворилась.
- Как Вы это сделали?- удивилась Вика.
- На наше счастье, было открыто,- ответил Шаров.
- Или на нашу беду,- пробурчала Нина, но тоже вошла.
После яркого света на площадке ничего не было видно в тёмной квартире.
Было слышно только тиканье часов. Михаил включил фонарик на своём телефоне. Он осветил большой холл, на стенах висели ужасающего вида чучела животных: головы каких-то лошадей или косуль, маленькие зверьки и птицы. Разобрать в таком свете было невозможно. На полу - большой круглый ковёр, который выгодно заглушал шаги непрошенных гостей.
- Я звоню в милицию, - прошептала на ухо Михаилу Нина.
Он помотал головой «нет». И двинулся налево. Диваны, стол, картины. Похоже, тут никого не было. Пошли дальше. Большая гостиная. Круглый стол, с десяток стульев. Тоже пусто. Далее – ещё комната. Вот тут, на полу лежал мужчина внушительных размеров, из-под задравшейся рубахи торчал толстый живот. Он, похоже, крепко спал. Но храпа не слышно. Михаил жестом велел Нине и Вике оставаться возле него. А сам, ведя за собой Тамару, пошёл исследовать другие помещения. Из ванны торчали ноги. Шаров приблизился и посветил фонариком: это был мужчина с голым торсом. Голова его лежала на кафеле. Никаких следов крови, драки. Михаил осветил всю ванну: под маленькой тумбочкой около душевой кабины валялись шприцы.
- Этот спит крепко,- тихо сказал Шаров,- Или уже не спит, - со смешком добавил он, переглянувшись с Тамарой.
Они исследовали всю квартиру, включая балкон и гардеробную. Никого больше не было.
- Девушки, он шевелился?- спросила Тамара про толстого мужчину.
- Нет,- прошептала Вика.
- Можно разговаривать. Я думаю, их даже пушками не разбудить,- Михаил включил свет в холле,- Кто-нибудь его знает?- мужчина кивнул на толстяка в рубахе.
- Это Яков,- проговорила Вика.
- Да, это он. Сын Маргариты Львовны. Это он убил моего мальчика,- Тамара собралась рыдать, но Михаил быстро потряс её за плечи.
- Томка, даже не думай. Не время сейчас. Нин, тут постой. Мы к наркоману в ванной сходим, Шаров взял Пекуровскую за руку и повёл.
Вика узнала его, как только увидела торчащие из ванной босые ноги в брюках.
Она подошла ближе и наклонилась. Самсонов лежал не шевелившись, даже дыхания не было слышно.
- Что с ним?- она обеспокоенно подняла глаза на Михаила.
- Наркоман. Передоз, наверное,- равнодушно бросил Шаров,- Ты его знаешь?
- Это мой бывший… Мой бывший муж…
- Что делаем дальше? – Тамаре не терпелось отомстить Якову за сына.
- Смотря, что мы хотим в итоге,- ответил Михаил.
Вчетвером они встали в коридоре так, чтобы видеть обоих мужчин.
- А может, они ну.. Того?- Рябова была напугана и хотела побыстрее смыться.
- Я пульс проверил,- отозвался Шаров, - Что делаем дальше? - он обвёл взглядом присутствующих.
- Я хочу вытрясти из этого подонка всю правду про тот кошмарный день, когда он звонил Коле! Что он ему сказал?
- Ты это вряд ли у него сейчас узнаешь…
- А я хочу отвезти Алексея в больницу, - Вика переживала за Самсонова, - И ещё хочу, чтоб этого наркомана и гада Якова, вместе с Мигерой Львовной  упекли куда-нибудь подальше, - в сердцах бросила Пекуровская.
- Всё, я вызываю полицию!- Нина решительно достала телефон из кармана кожаной куртки.
- Погоди, Нин! Как я понял из ваших рассказов, мы должны отомстить не только Якову, но и его мамаше? Но её здесь нет. Надо это исправить.
Михаил присел около Якова и достал его телефон из брюк.
-На, Томка, напиши от его имени что-нибудь плаксивое и отправь его матери, чтобы она примчалась поскорее.
- А ты, Нина, можешь звонить в милицию.
***
На глазах только зашедшей в квартиру Маргариты Львовны, милиция связала обоих мужчин.  Их запихнули в старую машину скорой помощи и повезли в наркологическое отделение.
***
Допрос длился очень долго. В милиции выясняли всё подробности этой ночи и событий, хоть как-то связанных с Яковом и Маргаритой Львовной. Потом Виктория, Нина, Тамара и Михаил узнали, что в милиции как следует раскрутили это дело. Состоялся суд. Было доказано, что Маргарита Львовна занималась перекупкой наркотиков, а её сын Яков – их реализацией. Обоих посадили. Самсонов нуждался в лечении от наркотической зависимости. Виктория сделала так, что его на полгода оставили в наркологическом диспансере на лечение и реабилитацию. Девушка знала, что так, она помогает ему. И она решила дальше ему помогать. Она поможет ему найти своё место, как только он выйдет из диспансера новым человеком. Вину Якова в смерти Николая не доказали. А дело с шантажом Виктория не захотела выносить на публику. Очень ей тяжело было всё это вспоминать снова. Обстоятельства и так сложились против Маргариты и Якова.
Пекуровская писала Алексею. Он сначала злился, посылал ей оскорбительные письма. А потом смягчился. Он не сможет простить Вике то, что она посадила его родственников.
«Ты ведь посадила и своих родственников»,- писал он,- «Ты будешь удивлена узнав, что Маргарита- первая жена твоего покойного отца, а Яша – его сын. Он ушёл от жены и потом устроил свою личную жизнь с твоей матерью. Маргарита не могла  простить, что у них так хорошо всё складывается. Да-да, всё это происходило на моих глазах. Мне тогда было около двадцати. Маргарита поклялась отомстить тебе. И она старалась это сделать, разыскав тебя в Америке и пригласив в своё агентство, чтобы создать тебе невозможное условия существования. Она и машину ломаную тебе дала, желая тебе смерти. Но тогда ты стукнула авто и отдала в ремонт. Там всё исправили, и ты осталась невредима. Маргарита с Яковом подобрали тебе дорогую съёмную квартиру, чтобы ты не могла платить, она составили тебе такой график работы, чтобы ты почти даром работала круглыми сутками и бросила учёбу. Всё это я узнал совсем недавно. Вот. А потом… Потом мы познакомились. Я показал твоё фото сестре, хотел поделиться радостью, что с такой красавицей встречаюсь. Но вскоре, я понял что к чему. Поэтому не знакомил тебя с родственниками. Я скрывал потом, сколько мог, что встречаюсь с тобой. Но она узнала и начала тебя шантажировать. Чтобы ты от меня отстала. Я тоже не знал об этом в то время. Даже вот этот подонок Андрей изнасиловал тебя по её указанию. Но я не мог пойти против сестры. Она бы не дала жизни ни тебе, ни мне».
***



Глава 9
Родственники
Сегодня утром прилетает Танюшка. Вика готовилась заранее. Прибрала в квартире, наготовила вкусностей, купила подарочки. Она очень хотела познакомить свою няню прежде всего с Ниной. Договорились, что подруга подойдёт вечером, когда Таня отдохнёт после утомительного перелёта.
Вика сразу заметила высокую крупную женщину в толпе прибывших. Татьяна была одета в модного покроя чёрные брючки и фисташкового цвета длинную тунику, выгодно подчёркивающую грудь и скрывающую всё, что нужно скрыть. Сверху было накинуто строгое белое пальто.
- Таня! Таня! – Вика махала рукой и маневрировала между идущими навстречу людьми, не теряя из виду Татьяну.
- Викуська,- женщина заметила свою любимую девочку и замахала в ответ.
Обнявшись, обе осознали как давно они не виделись и как сильно соскучились.
- Танюш, давай свою сумку, помогу тебе! И скорее в машину. Я покажу тебе всё-всё про себя и про то, как живу!
Всю дорогу Таня радовалась, что наконец-то они говорят в живую.
- Это тебе не видеозвонок!
- Но, Танюш, согласись, что видеозвонок- это тоже вещь! Тем более мы с тобой два раза в неделю стабильно по часу общаемся. Я с некоторыми своими приятелями в одном городе живу и так часто не вижусь!
- Это да! Ой, мы приехали так быстро?- удивилась женщина, когда Виктория зарулила во двор.
Таня отказалась спать, хотя перелёт был длинным.
- Разве ж я усну? Не-е-ет! Давай вот перекусим, я смотрю, напекла-то, нажарила!
После обеда Таня разобрала вещи, потом она с удовольствием приняла приглашение Вики погулять по осеннему городу, заметив, что после долгого сидения в самолёте ноги просят разминки!
***
За эти месяцы Наталья Фролова расширила своё рекламное агентство. Она набрала в штат новых сотрудников, повысив всех тех, кто работал со времён Глеба.
Рома и Нина теперь руководили отделом по работе с клиентами и уже имели своих помощников.
Но они не захотели разъезжаться в разные кабинеты и с удовольствием сидели за соседними столами, деля один кабинет. Они стали хорошими друзьями и коллегами, вопреки правилу не заводить друзей на работе. Многие приписывали им интрижку, но это были сплетни.
Михаил Шаров был правой рукой Натальи. Без него она не принимала не одно важное решение. Эти месяцы Михаил полностью посвятил работе, и их общение с Ниной сошло на нет. Она до сих пор не простила его за тот случай с Глебом.
Сегодня он неожиданно зашёл в кабинет, когда Нина работала одна: Рома уехал подписывать контракт на рекламу.
- Нина, позвольте войти,- постучался в приоткрытую дверь Шаров.
- Конечно, - кивнула девушка и оторвалась от экрана монитора.
- Я хочу поужинать с Вами в ресторане, который открыл мой друг. Он пригласил меня с дамой,- Михаил хотел заинтриговать девушку.
- А у Вас что, не оказалось дамы?
- Почему же?- не понял мужчина.
- У Вас не нашлось никого, вот поэтому снова решили использовать меня? – серьёзно спросила Рябова.
- Я не понимаю Вашей иронии, Нина.
- Не хочу быть снова пешкой в Ваших руках, - пояснила девушка, намекая на использование её мнения при голосовании за руководителя.
- Не хотите быть в моих руках? – медленно повторил Михаил.
Рябова покраснела и отвела глаза. Её нравился этот умный и деловой мужчина. Но она убедила себя, что он из тех, кто идёт по головам при достижении своей цели.
- Давайте мы как раз всё и обсудим в ресторане,- уговаривал Шаров.
- Обещаете ответить на все мои вопросы? – прищурясь, выпалила Нина.
- Хм, что ж. У меня нет другого выхода! – мужчина улыбнулся и, уходя, добавил, - Послезавтра, в восемь вечера я заеду за Вами.
Нине было приятно, что он всё ещё помнит её адрес.
***
- Танюш, ты, конечно, очень хорошо выглядишь,- всё восхищалась Вика, -Мне кажется, ты даже похудела немного.
- Да, Викусь. Так и есть.
- Что там с Иваном Сергеевичем? Всё за ручку ходите?
- Вика! – одёрнула Танюша,- Что за вопросы?
- Вы живёте с ним?
- Да. Так и живём на два дома: то у него, то у меня. Сейчас Мери болеет и всё чаще мы в твоём доме остаёмся, присматриваем за ней, кормим. Она слаба и готовить уже не может. Хочет в дом для пенсионеров.
- Хочет куда? – удивилась Вика,- В дом престарелых?
- Там как в санатории! И уход отличный и общения много. Я ж не могу с ней всё время сидеть и разговаривать. Я работаю в частном детском саду. Это полдня на работе!
- Неужели ты её туда отправишь?
- Я и сама не хочу! Но там это не то, что в России. Там это нормально. Да и сама она каждый день только об этом и говорит.
- А Иван Сергеевич-то что? – вернулась к щекотливой теме девушка.
- Всё хорошо у него, работает,- ответила Таня, зная, что Вика хочет знать не это.
- Ну, Танюша! Как вы время проводите?
- Мы часто выбираемся на экскурсии, раз в неделю сидим с его маленькими внуками,- даём молодёжи отдохнуть и развеяться.
- А когда ты ребёнка-то родишь? – в лоб спросила Вика.
- Вик, давай не будем об этом!
- Там в Америке, говорят, до пятидесяти рожают! А ты чем хуже?
- Вика, знаешь, у меня не будет детей.
- Как? – удивилась девушка.
- Не хотела тебе говорить, но полгода назад операцию мне сделали. Гинекологическая болячка приключилась – опухоль была,- тихо ответила женщина.
***
Вечером Вика и Таня накрывали на стол: ждали Нину.
Девушка позвонила в дверь в ровно назначенное время.
- Здравствуйте всем! – Рябова быстро разулась и прошла к столу.
- Вот, Таня, знакомься. Это моя самая близкая подруга – Нина Рябова. Директор отдела по работе с клиентами самого крупного рекламного агентства в городе! А это моя Танюшка,- Вика приобняла женщину, - Она мне вместо мамы! Лучший воспитатель в России и Америке!
- Татьяна, я  приготовила для Вас небольшой сувенир! В память о нашем знакомстве и об этом Вашем визите в Россию, - Рябова вынула из своей сумочки маленькую коробочку, - Это духи «Красная Москва». Насколько я знаю, когда вы уезжали из страны эти духи были популярны.
Таня поблагодарила за необычный подарок и от души рассмеялась, пояснив девушкам, что эти духи были популярны во времена поколения её родителей!
Втроём они прекрасно посидели. Поболтали на отвлечённые темы. Только тема Самсонова, по предварительному уговору подруг, осталась за кадром.
- Олежек как поживает? – Татьяна всегда интересовалась жизнью Викиного брата.
- Яна скоро должна родить,- ответила Нина, - Вы же на пару недель?
- Да, на две недели отпуск дали, - Таня с удовольствием уплетала блинчики с творогом, напеченные Викой.
- Я думаю, что за эти две недели она родит! Так что ещё поздравлять поедете с нами! – Рябова тоже стащила с большого блюда очередной блинчик.
***
Для ресторана специально было куплено шёлковое платье в ярких орнаментах. Телесного цвета туфли и маленькая сумочка дополнили образ современной деловой молодой леди. Как обычно, без опозданий, Нина была готова, и Михаил уже ждал её у подъезда. Он вышел из автомобиля, как только заметил девушку и подарил ей букет из семи белых роз. Рябова была тронута этим неожиданным знаком внимания.
Ресторан оказался небольшим, но очень дорого оформленным: мраморный пол, белые декоративные колонны, позолоченная мягкая мебель, обитая светлым гладким материалом. Всё блестело грациозностью и роскошью. Кое-где сидели люди, большинство - мужчины в костюмах и при галстуках.
Михаил Шаров выбрал столик в самом центре и помог сесть Нине.
Подошёл официант с меню и с уже наполненной водой вазой для цветов.
- Скажите хозяину, что подошёл Михаил Шаров. Он будет рад нас увидеть.
Через пару минут к ним подсел седой мужчина в белой рубахе.
- Рад приветствовать!
- Это моя спутница – Нина. А это мой друг, хозяин ресторана – Сергей.
- Меня приятно удивил интерьер Вашего ресторана. Выглядит очень дорого и изящно, - поделилась впечатлением девушка и открыла меню.
- Нина, я надеюсь, наши блюда Вас тоже порадуют. Вы хотите что-нибудь конкретное? Я могу посоветовать. Сегодня для этого столика всё за счёт заведения! – улыбнулся Сергей и Нина отметила для себя, что у него желтые зубы курильщика и неприятный хрипловатый голос.
- Какой удачный бесплатный столик мы выбрали! – пошутил Михаил и подозвал официанта, чтобы сделать заказ блюд по совету Сергея.
- Приятного аппетита вам!- хозяин ресторана встал из-за стола,- Надеюсь чаще видеть Вас у себя!- он наклонился и поцеловал Нине ручку.
- Старый ловелас,- по-дружески усмехнулся Михаил вслед Сергею.
- А Вы?
- Я? – поднял брови Михаил,- Ну, что Вы!
- Ловелас, как я понимаю, это человек, волочащийся за женщиной ради женщины, а вот как назвать человека, который делает это ради власти и своего положения в обществе?- Рябова говорила спокойно, но внутри у неё всё кипело, обида разгоралась с новой силой.
- Нина, - мужчина пододвинул свой стул на несколько сантиметров ближе к девушке,- Я действительно должен объясниться. Видите ли, Вы мне очень понравились, с первого взгляда…
- С первого?- перебила девушка,- Это когда Рома и Вика нашли Вас под кустом?- прыснула Рябова.
- Давайте не будем об этом,- тоже едва сдерживаясь от смеха, ответил Михаил.
Официант принёс их заказ.
- Нина, кушайте, пожалуйста, а я продолжу. Так вот Вы мне понравились. И тогда, наш поход в кино, и вечерние посиделки у Тамары… С Вами всё было потрясающе. Не хочу, чтобы Вы думали, будто для меня это привычное дело,- мужчина сделал глоток минеральной воды,- совсем не привычное. Но мне надо было как-то зарабатывать на жизнь. Моё банкротство заставило меня работать с новой силой. И тут, я случайно узнаю, что Глеб Фролов вот-вот спустит агентство, проиграет его. Не спрашивайте подробностей,- Михаил предупредил вопрос,- Это не моя тайна. Так, агентство не должно было перейти к нему в руки. И Наталья попросила меня помочь ей стать единственной хозяйкой бизнеса. И мы это сделали. Я придумал голосование, так как юридически мы бы ничего не выиграли. А так, всё было прилюдно и честно. Глеб больше не вернётся, уж поверьте! Я стал правой рукой Натальи, мне интересно быть снова в деле. И я думаю об открытии сети таких рекламных агентств в разных городах. У меня есть связи, опыт ведения крупных дел и стимул развиваться.
- А Вы умный человек, Михаил Шаров,- Нина откинулась на спинку кресла и промокнула губы салфеткой, спрятав в ней улыбку восхищения.
- А за то, что Вы последовали моему примеру и поддержали Наталью, без предварительного соглашения между нами, я очень благодарен. Вы просто последовали за мной. Я очень высоко ценю это,- мужчина смотрел в глаза девушки, не отрываясь.
Рябова улыбнулась и слегка кивнула.
- Мне теперь не интересно просто делать деньги для себя.
Михаил достал маленький бархатный мешочек из внутреннего кармана пиджака, развязал его и перевернул над высоким изящным бокалом шампанского. Что-то звонко стукнулось о тонкий хрусталь. Мужчина протянул бокал на длинной ножке Нине, а сам взял другой:
- До дна!
Нина подчинилась и выпила шампанское. На дне лежало кольцо. Девушка недоумённо посмотрела на Михаила.
- Будьте моей невестой, Ниночка!
***
 


Глава 10
Причал
- Танюш, давай быстрее! Оделась и выходи! Мы с тобой потом соберём и еду, и вещи! Всё потом! Она не голодна! Нас все ждут. А нам ещё минут двадцать ехать! Там Нина с Михаилом, Ромка, Олежек и Яночкина мама! Все с шариками и плакатами! А подарки потом на выписку!
Шумная весёлая компания собралась под окнами роддома. Яна махала рукой и показывала маленький свёрток. В свёртке мирно спал двухдневный человек.
- Олег, как моего племянника назовём?- Вика оживлённо махала связкой разноцветных шаров.
- Александром,- ответила счастливая бабушка,- Мы решили заранее будет Александр или Александра. Мы ведь так и не знали, кто у нас родится: мальчик или девочка!
- Поздравляем,- Михаил и Нина ходили исключительно за руки и выглядели очень гармонично,- Мы думали купить малышу кроватку. На выписку приготовим, чтоб сразу было спальное место!
- За мной коляска,- вставила Пекуровская.
- Ой, как здорово! Ребёнка уже обеспечили самым необходимым,- улыбалась бабушка.
- Я точно знаю, что ребёнку понадобится,- Танюшка, как опытная няня знала о чём говорит,- За мной набор по уходу за новорожденным: в Америку приеду и сразу перешлю! Там у нас в аптеках продают такие хорошие наборчики: бутылочки, соски, пелёночки одноразовые, присыпки, витаминные и успокоительные травки!
- Вот это вещь! Спасибо заранее!- благодарила новоиспечённая бабушка,- Спасибо ребята всем вам! Вот Олег, сколько у нас помощников-то будет, не пропадём! Вот вещи детские пока не купили, тоже всё дорого. Хоть по знакомым узнайте, может кто отдаст,- Янина мама обратилась ко всем, она единственная имела постоянную работу, и представляла, что ещё много расходов впереди.
- Я могу дать много детских вещей.
Все посмотрели на Рому. Он, как всегда вёл себя скромно. Его предложение о детских вещах, сказанное тихо, заставило всех посмотреть на него.
- Я соберу вещи и привезу малышу на следующей неделе,- добавил Роман.
- Ромка, у тебя младший брат что ли есть или племянник? - Вика подошла ближе к парню,- Ты никогда не говорил.
- Ну, ладно, я думаю пора нам по домам. Вик, мы отвезём тебя. А шары – Олегу! – Нина перевела разговор на другую тему.
- Мне все шары? Тогда кроватка и коляска не войдут в квартиру,- улыбнулся Олег.
- Всё затолкаем,- Янина мама взяла Олега под руку.
- Парень, ты выглядишь немного растерянным!- Михаил по-дружески похлопал Олега.
- Так ведь первый сын родился!- засмеялась Нина,- И ты бы растерялся!
- Ну, это мы ещё посмотрим, - Шаров притянул Нину к себе и крепко поцеловал.
***
Яну и маленького Сашу выписали через неделю. Отмечали этот большой праздник дома у Яны и Олега. Было тесно, но весело. Коридор был заставлен подарками. Даже Таня успела прислать из Америки срочной посылкой обещанный набор для новорожденного. Засиделись до самого вечера. Малыш много спал и дал взрослым спокойно посидеть.
Вечером полетел лёгкий снег. Нина и Михаил сегодня были не на машине и засобирались первыми, Роман тоже начал одеваться. Он не хотел оставаться тут без своей подруги Рябовой. Шаров спокойно стал относиться к тому, что Нина дружит с этим симпатягой, тем более, что работая вместе с Рябовой, мужчина мог приглядывать за ней. Вика так быстро начала доедать свой кусок торта, чтобы успеть выйти с Ромой, что чуть не подавилась кремом. На улице пахло свободой. Чистый ночной кислород приятно охлаждал разгорячённые лица. Рябова держала Михаила под руку, а Рома и Вика шли рядом.
- Малыш просто чудесный!- Нина с удовольствием вспоминала приятный день, - У этого крошки личных вещей теперь больше, чем у Яны и Олега!
- Ага, особенно если учесть, что основная одежда Олега – это форма,- отозвалась Вика.
- Какого ты парня вырастила, подруга! Помнишь, как он пришёл к тебе такой бедный и несчастный?
- О чём ты, Нин? – Рома не знал истории Олега.
- Он попросил у меня помощи,- поспешила ответить вместо Нины Пекуровская.
- Он твой брат, я правильно понял? – Роме, похоже, всё это было не очень интересно, и он задавал вопросы из вежливости.
- Да, по отцу он мне брат, - начала рассказывать Вика.
- Ребята, нам налево. Хотим машину поймать, а то прохладно становится и я ещё в лёгкой куртке,- перебила рассказ Вики Рябова.
- Да, мы поедем домой,- Михаил протянул руку Ромке Одинцову для прощания и добавил, - И будь другом, проводи нашу Вику до подъезда. Тут пешком не больше пятнадцати минут,- подмигнул парню Михаил и, аккуратно обняв Нину за талию, помахал рукой Вике.
- Пойдём,- как-то устало или даже равнодушно произнёс Рома,- Идём в темпе, чтобы ты не успела замёрзнуть.
- Можно взять тебя под руку, а то скользко? – невинно хлопая ресничками, попросила Пекуровская, ей очень хотелось поближе познакомиться с Романом.
Парень молча кивнул и слегка улыбнулся. Вика почувствовала, как по её телу пробежал разряд, когда она дотронулась до мужчины. От него исходил еле уловимый запах терпкого парфюма, а его рука была очень напряженной и сильной. С каждым следующим шагом девушка чувствовала всё возрастающую симпатию и совсем не платонический интерес к этому молодому мужчине. Снег падал перед лицом, и мягкий тёплый ветер слегка трепал длинные Викины волосы.
- Викусь!
Девушка чуть не запнулась. Ей показалось, что она слышала…
- Викуся!
Снова! Ей кажется, что её зовёт…
- Вика, с тобой всё нормально? Скользко? Держись за меня крепче,- Рома обеспокоенно посмотрел на девушку.
- Всё хорошо. Идём. Мой дом уже виднеется. Сейчас напою тебя чаем, - девушка не успела договорить.
Прямо перед ними откуда-то из двора вышел высокий крепкий мужчина, он устойчиво встал на дороге.
- Нашла мне замену? – ехидно усмехнулся мужчина.
Вика не могла не узнать в этом человеке с горящими агрессией глазами Самсонова.
- О чём ты говоришь? – девушка растерялась и инстинктивно отдёрнула руку от Ромы,- Я не ожидала тебя увидеть.
- Вообще или сейчас?
- Алексей, я рада, что ты вылечился.
- От тебя? Нет. Не вылечился. А вот ты, похоже, специально слила меня в наркологический диспансер, чтобы я не мешал тебе строить новые отношения,- Самсонов так и не сдвинулся с места. Всего пара метров отделяла его от Вики и Ромы.
- Простите, но кто Вы? – Рома застегнул молнию на кожаной куртке до самого подбородка  и засунул руки в карманы.
- Викусь, а ты не рассказала своему хахалю, что у тебя мужчина есть?
- Нет у меня никакого мужчины,- крикнула Пекуровская и сделала пару шагов вперёд, теперь её отделяли от Алексея всего около полуметра,- Нет! Понял?
Дальше всё произошло как в замедленной съёмке: Самсонов решительно и быстро обошёл Вику, одним широким шагом достиг парня и с размаха ударил кулаком ему в живот.
Пекуровская вскрикнула. Алексей снова ударил парня.
- Алексей! Что ты делаешь? Перестань! Оставь его? Зачем? – вопила Пекуровская.
Роман даже не пытался защищаться. Он упал после второго удара и согнулся от боли.
Вика услышала, как где-то поблизости залаяла собака. Подбежали трое мужчин. Отбросив недопитые бутылки с пивом, они схватили Самсонова.
-Рома! Ромочка! – Вика упала на колени перед Одинцовым. Он так и лежал на боку, согнув ноги и не шевелился.
Девушка обернулась и посмотрела назад. Самсонов остыл. Но трое мужчин крепко держали его. Один из них крикнул Вике, что вызовет скорую и милицию.
- Нет! Не надо милицию! – девушка подумала о том, что Самсонов не заслужил этого. Она прикрыла его на суде. Тогда, полгода назад, она положила Лёшку в стационар, лечить от наркотической зависимости. Он избежал тюрьмы. И подвергать его такой опасности снова девушка не хотела, - Только скорую! Вызовите, пожалуйста, только скорую.
Мужчины увели Самсонова, или он сам убежал, Вика не знает. Она сидела так, на корточках около Ромы, ожидая скорую помощь.

Уже давно тебе я посвящала прозу,
Но над строкой не теплилась рука,
Боюсь я даже окунуться в образ,
Чтоб не развеять, не сгубить тебя.

Ты так прекрасен и воспет Богами,
Ты сотворён не из земных оков,
Но из лучистых стрел, несущих свет и пламень,
Тепло души и доброту миров.

Лишь через вечность будут люди совершенны,
Тогда они научатся любить.
И их сердца всегда горят нетленно,
Чтобы твою мечту отобразить.

Не пишется легко, и раз за разом,
Мне кажется, что это всё не то,
Что это только лишь слова, кусочки, фразы,
Наброски, под названьем «Моё всё»

Тебя, мой милый, возношу я к небу,
И оттого ты дальше от меня,
Никто и никогда желанней не был,
Чем ты, моя звезда, моя заря!

К ногам твоим я упаду безмолвно,
Боюсь дышать, боюсь смотреть, боюсь любить.
Тебя всегда я буду ждать покорно,
И небеса лишь о тебе просить.


- Ромочка! Тебе больно? – девушка пыталась перевернуть парня на спину.
Он дышал, но лежал без сознания. Подъехавшая бригада во главе с фельдшером, без лишних слов и не мешкая, положили парня на носилки, закатили в машину и уехали в ближайшую больницу.
Вика сообщила Нине что произошло, не говоря, кто именно избил Рому. Она вообще не упомянула про Самсонова. Сказала, что местные подонки хотели ограбить вот и побили.
- Вик! Это кошмар просто! Поезжай в больницу и жди что там врачи скажут, держи меня в курсе! – давала указания Рябова.
- Нинка, так ты приезжай тоже! – Пекуровская чувствовала себя отвратительно, она хотела поддержки. Девушка ощущала вину за то, что случилось.
- Нет, Вик! Я не могу. У меня теперь есть неотложное дело!
***

Глава 11
Отец
- Вот и папа пришёл! – женщина-пенсионерка торопливо подошла к двери, услышав, как кто-то открывает замки.
- Здравствуйте, - Нина решительно шагнула в квартиру.
- Кто Вы, девушка? – пенсионерка перепугалась и растерянно смотрела на Рябову.
- Антош! Антоша! – позвала Нина, и в коридор из тёмной комнаты вышел полуспящий мальчик.
- Нина моя пришла! – ребёнок заулыбался и, подойдя, обхватил девушку за шею и, тяжело вздохнув сказал, - Я думал папа пришёл.
- Папа сильно занят! Да, такой вот он у тебя деловой, - Нина старалась не показать мальчику, что сильно расстроена и взволнована.
- Я пришла, чтобы отпустить Вас. Роман не придёт сегодня, - обратилась Рябова к женщине. Сколько он должен Вам за сегодня?
- Я не знаю Вас, как я могу уйти, -женщина совсем растерялась.
-Антошка, ты меня знаешь? –  держа ребёнка на руках, девушка чмокнула его в щёку.
Мальчик рассмеялся детским заливчатым смехом, откидывая голову назад.
- Ты – моя Нина! Ня-ня Ни-на, Ни-на ня-ня, - начал баловаться ребёнок, играя словами.
- Послушайте, у Вас всё равно нет выбора. Можете сидеть тут. Со мной и Антошкой, потому что Роман не придёт. В ближайшие дни он не придёт, - спокойно сказала Нина,- Вот и ключи от квартиры он дал мне сам, я сижу с мальчиком иногда. Так сколько Вам заплатить за сегодня?
Рябова отдала женщине из своего кошелька названную сумму. И та, наспех собравшись, ушла.
- Ну что, Антош, давай укладываться спать. А завтра будем думать что и как…
***
Через полчаса ребёнок крепко спал. Позвонила Вика и сообщила, что у Ромы сотрясение и ушиб головного мозга. Будет лежать в больнице. И чем дольше, тем лучше, чтобы избежать последствий травмы.
Нина набрала номер Михаила.
- Привет, дорогой. Вообщем, я тут уложила Антошку. Вика из больницы звонила,  сказала, что у Ромки ушиб мозга. В общем, пока не известно, как он будет. Будут ли последствия. И вообще… Так что, Антошка с нами на ближайший месяц точно. Завтра решим, что делать.
Нина была утомлена, но спать не хотелось. Она прошла по квартире, прибрала разбросанные игрушки и сложила в коробочку солдатиков, выстроенных прямо на раковине в ровные яды.
Она нашла на кухне манку, из которой получится  завтра каша и яйца, которые сварит и вставит в них черный перец-горошек и треугольнички сыра так, чтобы получились забавные круглые мышки.
***
Нина не работала. И не только потому, что сидела с Антошкой. Михаил прилично зарабатывал, и Нина решила пока поберечь себя от стрессов и напряжения, всегда сопутствующих работе.
Антошке она врала, что папа в командировке. И Роман придерживался той же версии, когда говорил с сыном по телефону. А перезванивались они несколько раз в день. Михаил даже научил малыша набирать длинный папин номер. И Антошка сам, как большой мог позвонить папе в любое время. Массажист для мальчика приходил теперь по новому адресу временного проживания Антоши. В бассейн Нина с ребёнком ходили через день. Обоим это было крайне полезно!
Пекуровская струсила перед Самсоновым. Она боялась, что он снова может её настичь и мстить за Якова и сестру Маргариту, которые ещё долго будут в заключении. Более того, Вика знала, что Самсонов всё ещё одержим желанием быть с ней. Таким разрушающим и больным желанием. Как объясняться перед Ромой она тоже не знала. На следующий же день после несчастного случая она уехала в Америку. Спустя неделю её мысли упорядочились и нервы успокоились. Она теперь знала, чего хочет.
- Нин, привет! – Вика стояла на пороге Ниночкиной квартиры,- Надо же, ты, оказывается дома. Сегодня понедельник, я приехала в агентство и мне сказали, что ты уже две недели как в отпуске!
- Заходи, Вик,- Нина отошла в сторону, давая подруге возможность зайти.
- У тебя очень вкусно пахнет! Оладьи печёшь? – Пекуровская с наслаждением вдохнула запах сладкого и домашнего детства.
- Пеку. И оладьи пеку и кисели варю и каши,- кивнула Нина и провела подругу на кухню,- Вот, угощайся!
- Как я удачно к оладьям зашла! Горячие ещё! Ух, ты! Какао! Сама сварила какао?
- Ну не в магазине же купила,- рассмеялась Нина, наливая из кастрюли в кружку дымящийся напиток.
- Знаешь, на кого ты похожа? – спросила Вика, накалывая на вилку маленькие оладьи.
- На кого же?
- На домохозяйку!
- Я и есть домохозяйка. Пока не хожу на работу. Жду мужа по вечерам. Днём – по магазинам.
- Ты на больничном что ли? – удивилась Вика.
-  Нет. Взяла за свой счёт дни. С ребёнком сижу.
- С кем?- Пекуровская чуть не подавилась.
- С Антошкой. Он сейчас спит, но ты обязательно его увидишь,- заметив удивлённую растерянность в глазах Вики, Рябова продолжила,- После того, как хулиганы избили Рому, его маленький сын остался один. Вот мы с Мишей и взяли его к себе пожить.
- У Ромы есть сын?
- Да. Чудный ребёнок. Ему пять, но он развитый и одарённый мальчик, прелестно рисует, кстати! – Рябова с удовольствием рассказывала про Антошку.
- Я не знала…
- Да. Просто он не хотел распространяться на этот счёт.
- А ты знала?- быстро спросила Вика.
- Я же его подруга,- ответила Рябова.
- Подруга. Конечно. Куда уж мне.
- Перестань. Мы правда сдружились с Одинцовым.
- А его жена в курсе?
- Нет у него жены. Пропала. В общем, сбежала от проблем. Антошка болел: он не мог ходить, вот эта кукушка и улетела.
- Он болеет?
- Сейчас у него большой прогресс. Ромка много сил и средств вкладывает в сына. Вот и результат есть. Хотя, конечно, матери ему не хватает. Любви что ли… Нет, просто ласки. Да. Материнской ласки.
- Рома сам воспитывает больного ребёнка? – всё не могла осознать Вика.
- Да. Только и успевает по вечерам в аптеку бегать, а днём работать на всех врачей, педагогов для физического развития Антона.
Пекуровская шла сегодня к Нине с определённой мыслью. Она хотела рассказать про Самсонова. Но сейчас… Нет, она ничего не скажет про ту драку.
- Нинуль, помоги мне.
- Что такое?
- Да я вот узнала, что Самсонов подлечился и теперь находится не в клинике. Он должен вернуться к нормальной жизни. Но в этой жизни нет места мне. Я хочу избежать его навязчивого внимания. Но если так прямо и скажу, то он снова легко может подсесть на наркотики. Как бы мне построить его жизнь?
Рябова пронзительно посмотрела на Вику. Её взгляд прожёг внутренности Пекуровской.
- А свою жизнь ты построила?
- Ты к тому, что спасение утопающих…
- Да-да, Вик, дело рук самих утопающих.
- Но, что мне делать с ним?
- А он тебя искал уже?
Вика боялась этого вопроса. Она опустила глаза, отвернула голову. Потом отпила остывающее какао и ответила:
- Нет. Не искал.
- А что ты хочешь?
- Устроить его жизнь,- повторила Виктория свою просьбу.
- Я подумаю, как тебе помочь,- отрезала Нина и принялась мыть скопившуюся в раковине посуду.
Вике было неловко находиться здесь дальше.
- Ну, мне пора, подруга.
- Я понимаю,- удивительно, но Нина не стала возражать или просить посидеть ещё.
- Всего хорошего.
- Я позвоню, как что-нибудь придумаю,- бросила Нина, не оборачиваясь, - И захлопни там за собой дверь.
***
Нина не изменяла себе. Она, как всегда исполнительная и обязательная, позвонила Вике через пару дней.
- Вик, мне нужно задать тебе несколько вопросов,- судя по голосу в трубке, настроение у Рябовой было приподнятым.
- Давай!
- Ты хочешь, чтобы Самсонов тебя не доставал? И не сох по тебе?
- Да, Нин, это было бы правильно.
- Ты хочешь, чтобы он был под присмотром?
- Как ни странно, но я хочу и этого. Он привык быть под крылом Маргариты. Он так всегда жил!
- О нём должны заботиться?
- Конечно! И он всегда примет эту заботу. Я сейчас о такой материнской опеке говорю,- Пекуровская вспомнила каким видела Алексея в тот злополучный вечер: обтрепавшийся, с дикими глазами и волосами, просящими парикмахера. Ей почему-то особенно запомнились эти длинные не расчёсанные пряди его волос. А раньше она не знала большего наслаждения, чем запустить пальцы в эти гладкие ухоженные волосы.
- Я поняла, Вик. Я об этом же. И он, думаешь примет это?
- Говори, что ты задумала? – Вика понимала, что эти вопросы не спроста.
- Представляешь, Викусь, лежу я вчера в ванне. Гору пены на животе строю, и вдруг как долбанёт!
- Что долбанёт? – испугалась Вика.
- Мысль. Я вдруг поняла, кто ему нужен. Твоему Самсонову. Ты не представляешь! Такая ирония судьбы! Я подумала про его жену, которой он никогда и не видел! Про его придуманную жену! Я подумала про Тамару Николаевну! Одинокая женщина! Потеряла сына. Она будет заботиться об этом мужчине, как никто другой. Она обеспеченная женщина, сможет угождать его запросам.
- Ну ты и придумала… А сама Тамара захочет?
- Уже страстно желает. Я с ней переговорила. Теперь Тамара Николаевна ждёт встречи с ним, которую ты должна как-то организовать. И, почему-то, Викусь, я просто уверена, что у них всё срастётся.
- Нин, твоя интуиция ещё ни разу не подводила,- сказала Пекуровская, и это было чистой правдой.
***

Глава 12
Мост
От Нины я узнала, что Рома уезжает с Антошкой в детский санаторий на лечение. Но когда я узнала о расположении этого санатория, то меня захлестнула холодная волна непонятного страха перед этим местом. Тот самый городок, где я жила с отцом, где когда-то жила семья из четырёх человек: Евгений, Надежда, я и маленький Олег. Городок небольшой и, говорят, тихий. Я хочу побывать там теперь, в сознательном возрасте. Хочу ходить там, где мой отец гулял со мной. Я, конечно, ничего не вспомню, хотя… Мне же было около шести… Может, мне хотя бы покажется, что я помню…
- Рома, я тоже собираюсь ехать в этот городок своего детства,- я позвонила Роме на работу и хотела напроситься поехать с ними. Одинцов купил машину и поэтому я, под благовидным предлогом могу претендовать на место в его авто. И с мальчиком, заодно познакомлюсь. Вдруг, он сразу привяжется ко мне, и тогда Роман посмотрит на меня совсем другими глазами.
- Хорошо, Вик, мы довезём тебя. Будь готова завтра. И не опаздывай, пожалуйста.
Зачем он это добавил? Он считает меня капушей? Хм, я совсем не такая…
***
Всю дорогу я болтала с Ромой и Антоном. Рома был так сосредоточен на дороге, что кидал реплики крайне редко. А вот мальчик был ещё тем болтуном. Он рассказал мне про свои увлечения. Что-то там про рыцарей, динозавров, и про что-то ещё. Не помню… Рассказал куда ходил с папой на выходных. То ли кино, то ли выставка, я не запомнила. Смотрю на сосредоточенное и строгое лицо Ромы, отражающееся в зеркале. Он красивый. Он мужественный и такой правильный! Теперь я не понимаю, как могла быть так привязана к Алексею: скрытный, эгоистичный, зависимый… Этот мужчина совсем из другого теста: загадочный, с чувством собственного достоинства, привязан к ребёнку.
Мы подъехали к двухэтажному зданию. Я поняла, что это гостиница, в которой я забронировала самый дорогой номер. Не думаю, что он хорош, но это лучшее из того, что можно тут найти. Конечно, по большому счёту мне всё равно где, лишь бы с Ромой, но первый раз с ним хочется быть в человеческих условиях.
С большим трудом, я уговорила Рому встретиться завтра вечером. Мы решили найти друг друга на мосту: на центральном и самом романтичном месте города.
Весь следующий день готовлюсь к свиданию, которого ждала так долго. Кажется, что я ждала его всю жизнь! Лучшее платье с длинной молнией сзади, красивый светло-зелёный плащ, белые сапожки на плоской подошве. Я очень нравлюсь себе в зеркале!
Мост оказался довольно высоким. И вид с него просто очаровывает: в этот вечерний час редкие машины мигают фарами, тусклые огоньки фонарей цепью огораживают главный проспект маленького городка.
Навстречу мне медленно шли двое: Рома и его сын. Мальчик шёл неуверенно из-за физической болезни.  Почему он не оставил ребёнка в санатории? Почему взял его на свидание?
- Привет,- заулыбался мальчик.
- Привет отдыхающим! – я старалась изображать радость.
- Антош, смотри, как красиво,- Рома опустился к ребёнку и стал показывать мальчику огни фонарей и горящие окна не спящих домов.
- Пройдёмся?- предложила я.
- Нам не очень удобно ходить. Постоим лучше ещё, да, Антошка? – мужчина подмигнул сыну.
Я оперлась своим светлым плащом на запыленные парила моста. Я терпеливо ждала, пока ребёнок рассмотрит с моста каждый огонёк. Я хотела пойти в свой номер с Ромой. Я хотела себе этого парня. Я страстно хотела, чтобы Рома принадлежал мне. Через несколько долгих минут Роман встал во весь рост и взял сына за руку.
Этот красивый молодой мужчина улыбнулся мне:
- Вик, спасибо, что показала нам этот прекрасный вид с моста. Нам с Антошкой надо возвращаться в санаторий, время спать.
 И как ни в чём ни бывало мальчик просто помахал мне на прощанье ручкой.
Я смотрела вслед этому сильному мужчине и не менее сильному ребёнку, которому ходить непривычно и ещё трудно. Он старательно делал шаг за шагом, крепко держась за большую руку отца.
И как бы медленно они ни шли, я понимаю, что мне их не догнать.
Я знаю, что впереди у меня много разных приятных событий, достигнутых целей и судьбоносных встреч. Но я боюсь того, что все эти яркие краски жизни будут казаться тусклыми сквозь серую призму этой больной несбывшейся мечты.


Рецензии
Наверно, стоит все главы опубликовать отдельно.

Олег Михайлишин   10.07.2019 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.