Два административных выселения

События, ушедшие в прошлое.
Прокурор потерял уже право административного выселения в описываемых случаях. Поскольку прокурор принадлежность авторитарного режима и его решения могут больше носить субъективный характер, т. е. большая возможность произвола, то общество, идущее по демократическому пути, изъяло у прокурора право административного выселения, оно перешло в суд со всеми атрибутами судебной власти.
Первый секретарь райисполкома партии захудалого сельского района при поездке в начале октября в столицу республики у высоких лиц заручился поддержкой - получение права на проектирование 64-квартирного дома, при условии, что в текущем году будет освоена 1/5 - 1/4 часть средств от стоимости сметы, под эти работы гарантировано выделение денежных средств. Остальные будут выделены в следующем при выполнении условия освоения выделенной суммы в этом году.
Первый секретарь загорелся стремлением осуществления появившейся цели. Сколько лет он просил выделения средств для строительства специалистам жилья. Потребность в разных специалистах была высокой, а жилья нет. Оканчивая вузы, молодежь, поработав до трех лет, приобретя только нужный опыт, покидала в первую очередь из-за отсутствия жилья. И вдруг такой подарок ему и району.
Сложностей и трудностей предстояло немало: найти согласие многочисленных организаций, согласование проекта. Полномочия у первого большие и он силен вероломностью своего решения только на своей территории. А здесь даже областные не прочь эти суммы переориентировать на другие мероприятия. Энергия, устремленность, напористость дело свое делали, в ряде случаев пришлось идти напролом. Так называемое пятно застройки выбрали, но на нем находились несколько частных домиков. В соответствии с законодательством лицам, проживающим в домах, подлежащих сносу, должно выделяться благоустроенное жилье с соответствующей жилплощадью. Но жилой площади свободной нет и как быть.
15 глав семейств согласились подписать с райисполкомом договора, в которых они обязались перед началом застройки выселиться из собственных домов. Стройматериал разрушаемых домов взять себе, а исполком гарантировал после окончания строительства дома через 1 год и 6 месяцев предоставить квартиры.
Уборщица районного узла связи, пожилая женщина, категорически не соглашалась. Завалите меня в собственном доме, умру там, но не уйду. Первый секретарь эту проблему считал мелочной, он поручил заниматься райисполкому и только спрашивал, когда проблема будет решена. Но она не решалась, и со свойственным ему упорством, ругаясь на тех, кто не смог решить, приступил сам.
С приглашенной на беседу хозяйкой дома не нашел контакты, а разругался. Он не мог понять, почему она не может уступить его доводам и согласиться с ним.
- Давайте мне сейчас двухкомнатную квартиру, которую мне положено за дом и сразу выселюсь. Не верю вам, что потом мне дадите двухкомнатную квартиру, да и где я сейчас буду жить. Скитаться по чужим квартирам не собираюсь.
.. Первый начал обдумывать вопрос о насильственном ее выселении. Конечно, прокурор, сколько ему власти предоставлено: и арест, и выселение. Прокурор привел свои доводы, что в конкретном случае у него нет полномочий выселить ее. Первому секретарю не понятно, как не можешь, в прошлом году двоих выселял. Так это было самоуправное занятие квартир, а в этом конкретном случае в соответствии с законом может выселить только суд и при условии предоставления ей равноценного жилья.
- Да где же я возьму ей сейчас жилье?
- Мне сельхознику тебе не подсказывать, подумай, что написать в документе о выселении, не бойся жалобы, по данному случаю поддержу тебя, правое дело делаем, а не какой-то произвол.
Прокурор подумал, что молча выслушает недовольство первого, но в эти спорные события вмешиваться не будет. Через короткое время он вновь встретился с первым. Тот сообщил, что у него нет выхода. В суд обращаться нет смысла, слишком долгая судебная волокита, да и с узким закомплексованным мировоззрением судьи на формальную законность ничего не решишь. Через 9 месяцев этого судьи не будет, я уже проинформировал начальника отдела юстиции, председателя областного суда, что с ним работать не буду. Райком не дает согласия на переизбрание на второй срок. В действительности так и оказалось, его мнение осталось в силе.
- Подумай, что можно сделать, однокомнатную квартиру ей найдем - туда и выселим.
В тот же день вновь по телефону: - К нам приехали гости - специалисты института, на 5 часов собрание в леску, шашлыка покушаем, по 100 г выпьем. Прокурор хорошо знал эти объятия первого. Либо со мной, а если враг, то жди удара. Прокурор за себя не боялся, до конца пятилетнего срока у него прочные позиции, а там надо будет его согласие, но дело не в том. Действительно положительны его действия. Надо думать, как помочь.
Осмотрел домик - старенький, мазаный из самана, снаружи сыплется. Вероятно, не лучше и внутри. Можно подтянуть за уши - угрозу обвала, которая является основанием для административного выселения.
- Кто дает такое заключение?
- Целая комиссия во главе с архитектором района, отдел капитального строительства и начальник ПМК.
- Удовлетворяет.
Операция была проста. В субботу в 1 час дня хозяйка уходила на работу в узел связи. Убирала она там, как правило, до 4 часов.
После ухода ее на работу, возле дома две автомашины грузовые и бульдозер. Вытаскиваются из дверного бруска двери и дом открыт, с сохранением замка. В одну машину грузится одежда, в другую все остальное. Хламу много, но все нужно уложить. К концу погрузки около трех часов прибегает разгневанная хозяйка. Крики ее не разборчивы. Ее намерение - броситься на бульдозер. Начальник милиции, возглавляющий обеспечение порядка при выселении, обнимает ее как знакомую за плечи, удерживает и ласковым тоном, не матерными словами:
- Степановна, ты что с ума съехала? Сколько тебе лет?
-65.
- Может, доживешь в приготовленной квартире и 100 лет. Мужичка хорошего, может, и не найдешь, не валяются, водочки еще попьешь. Куда ты под трактор бросаешься, а кто самогонку такую хорошую будет гнать?
Через полчаса Степановна уже раскладывала свои вещи в однокомнатной квартире. Перебрав все вещи, заявила, что два ведра картошки нет.
Бульдозер лопатой въехал в середину дома, а когда сдал назад, он весь и рассыпался.
Первому доложили о результатах выселения. Последовала команда - заготконтора сейчас привозит два мешка картошки. Совхоз - 5 кг мяса, а ресторан 2 бутылки водки. Пусть старушка отпразднует новоселье.
Степановна обрадовалась, когда ей все доставили.
- Сколько волновалась, что делать, спасибо, сынки, за меня решили, не буду мучиться.
Проблема, мучившая разных лиц, способная перерасти в трения с неприятностями, утихла сама, и ее не стало.
Вокруг распределения жилья вновь построенного 175-квартирного дома страсти набухали. Сдерживал все горисполком. Комиссии предприятий распределяли жилье. Делить всегда было делом неблагодарным, всегда есть недовольные, как не распределяй. Недовольные пытались забрасывать жалобами более высокие инстанции. Но ответ был один - исполком не утверждал решение, все вопросы на исполком. Заседание исполкома внесло некоторые изменения с учетом доводов, приняло решение, и срочно выдали ордера. Счастливчики уже не обивали пороги власти с просьбами, недовольные, покричав, некоторое время, утверждая, что нет справедливости, вынуждены были смириться, жалуйся - не жалуйся, жилье все роздано и другого пока нет.
Прокурор был на заседании исполкома, принявшего решение о распределении жилья. Некоторые его реплики вошли в изменения решения жилищной комиссии. Но проревизировать всю картину невозможно, много обстоятельств, да и комиссией дано направление или собраны документы, которые бы подтверждали ее выводы.
Некоторые работники горисполкома утверждали, как было трудно, как тяжело - все время в обвинениях, но они не договаривали, что благодарности отдельных лиц, которым они помогли оформить документы и тех, кто при равных условиях получил, а кто-то не получил, были для них серьезными и выражались в материальной форме.
И вдруг в почте прокурора появился материал об административном выселении семьи Башновой, самовольно вселившихся в квартиру № 45 распределенного и заселенного дома. Состав семьи 6 человек: муж, жена и четверо детей. Стояла жена на очереди в небольшой организации, которой в соответствии с выделенными на строительство дома средствами положены две квартиры. Башнова состояла на льготной очереди первой, как многодетная семья.
Однако профсоюзная организация решила распределить выделенное им жилье двум очередникам. Мнения были и о предоставлении квартиры Башновой, но большинство выразились на первый вариант. Было у них принято решение, что льготникам давать после получения жилья двумя очередниками. Кроме того, оказалось, что она проигрывает и по срокам подачи заявления и при этом только на 10 дней.
Разгорелся спор о сроках подачи заявления, собранные документы заявителей были с разными датами, одни у Башновой раньше, другие позже. Тетрадь с первоначальными сведениями не обнаружена. Высказаны сомнения, что председатель профсоюзного комитета по просьбе из горисполкома сработала не в пользу Башновой.
При распределении жилья членам исполкома трудно определить, что одна квартира выведена из-под распределения, так как квартиры по организациям и лицам не распределялись по нарастающему номеру, а с учетом величины жилой площади, этажности. Но пройти мимо внимания председателя жилищной комиссии выведение квартиры из-под распределения не могло. Именно он вел так называемую пустографку, пустая графа, в этом документе 175 кубиков по номерам от 1 до 175. Каждую графу заполнял он, поэтому знал, по какой причине он пропустил 4-х комнатную квартиру на втором этаже.
Тайну хранить трудно, когда о ней знают и догадываются несколько человек. И все всем довольны не могут быть. Башновой о наличии перераспределенной квартиры подсказали, тоже работники горисполкома, но Другие.
Лицо, которому предназначалась квартира, сменил входной замок и вечерами стал усовершенствовать отделку квартиры на более дорогостоящую и красивую. Линолеум с пола удален, появился дубовый паркет, на стенах дорогостоящие обои и люстры уже не шли ни в какие сравнения с простым колпаком.
Разгневанная Башнова пришла к выводу, что в установленном порядке он не сможет защитить себя и самостоятельно бороться. Неизвестное лицо еще не доремонтировало квартиру, как она, взломав его замок, вселилась с семьей. Какие-то обязательства у власти перед неизвестным лицом были и они принялись воевать с Башновой.
Действительно закон предусматривал
административное выселение лиц, самовольно занявших жилье. При этом он требует формального подхода, достаточно самого факта самовольного заселения и необходимо выселять. Исполнение прокурорских обязанностей не с шашкой на лихом коне, а смотри, думай, но не ошибайся.
Есть наработанная практика поиска мудрости. Старшие учили - арестовываешь человека, обязательно наедине выслушай, без упреков, что он преступник. Выселяешь человека - посети его, где жил. Пропусти непосредственно через себя обстоятельства, которые вынудили человека выступить против власти.
Семейное общежитие, коммуналка, сосредоточение всех негативных последствий недостатка жилья. Комната - 14 м2, две кровати, на одной муж и жена, вторая 2-х ярусная, по двое детей. В таких условиях жили они 5 лет. Многодетной семьей является на протяжении 6 лет, с момента появления третьего ребенка.
После посещения квартиры грустное, тягостное ощущение. Почему человек и государство не могут решить проблему жилья для себя, и с позиции гуманности и человечности у него пропало желание выселять Башнову. Что можно придумать. Вспомнил вновь мудрых учителей. Иногда целесообразнее вынести незаконное решение, пусть его отменят, но ты уйдешь от критической ситуации, в таких случаях должны быть надуманные мотивы. Ты знаешь, что нужно выселять, выселишь, разгневанные рабочие устроят погром. Тогда будешь виноват в большей многократной степени.
Надуманный мотив пришел. В отношении Башновой органы власти сами первоначально нарушили законодательство. В случае исполнения законодательства она давно бы получила квартиру. И это нарушение законодательства в отношении ее оправдывает совершенное ею самовольное вселение в квартиру. И, следовательно, в административном выселении отказать. Прокурор не торопился с принятием решения. И вдруг его в кабинете посетил председатель исполкома. Побеседовали по общим вопросам, посетовали, как трудно сейчас осуществлять власть. Прокурор ждал, когда же председатель исполкома изложит, что его волнует и зачем пришел.
- Поддержи авторитет исполкома, это сейчас, как никогда нужно, высели Башнову.
Просьба ставила в тупик. Нужно было добиться получения жилья молодыми специалистами следователем и помощником прокурора, что и от него всецело зависит. Прокурора озадачило, почему столько внимания этой квартире. Пригласил к себе председателя жилищной комиссии - события не могли разворачиваться. Председатель заерзал на стуле, эта беседа для него крайне неприятна, и начал излагать свои доводы.
- Предположим, что я принял решение распорядиться самостоятельно этой квартирой. Сейчас проявились неблаговидные поступки, узнай об этом первый секретарь, председатель исполкома - от меня остались бы клочья. Парткомиссия завела бы персональное дело, наказали, возможно исключением из партии, но обязательно одним из пунктов постановления - председателю исполкома укрепить указанный участок работы. Это значит, что меня уволят. Но я же сегодня работаю, значит не на моем уровне решался указанный вопрос, а я просто исполнитель. Допустим, что я, возможно, что-то знаю и сейчас на имя прокурора напишу объяснение о том, что я, возможно, знаю. То, что будет со мной, более мелкие клочья, чем в первом варианте. Допустим, что будет возбуждено уголовное дело, даже против меня, спасет позиция, что просто по моей вине произошла ошибка, но выпала из внимания, с номера 44 перескочил на номер 46, какой бес меня попутал, может богу угодно так. Но могут же быть в жизни ошибки. Они постоянно сопровождают нас. Меня будут критиковать, называть негодяем, прикидывающимся дураком, но будут спасать от уголовной ответственности и оставят на должности. А прокурора остановят в его дороге. Но если он ничего не поймет, то его просто через короткое время задерут.
Прокурор действительно так понимал ситуацию, но ее интересно было получить непосредственно.
- Кто же заказчик этой авантюры?
-.Думай сам, у кого может быть такая сила, простым гражданам города не под силу. Для прокурора ясно и так: за этими событиями могут стоять два лица - либо председатель райисполкома самостоятельно решал проблемы с темно- запутанной судьбой, либо он исполнитель воли первого.
Через два дня прокурор вынес постановление в даче санкции на административное выселение и первым делом позвонил председателю райисполкома - попросил встречи на несколько минут. В положенное время пришли в приемную большое количество людей. Секретарь среагировала, надо будет подождать, а нет, сейчас доложу, но он первым шагнул к двери, первый посетитель что возражал.
Секретарь, что сказала, в кабинет вошли вдвоем, секретарь из-за спины, я просила его подождать. В кабинете председателя знакомый уже ему руководитель организации. Автоматически:
- Подождите минуточку, мы сейчас.
- А нет, садитесь, от прокурора секретов не может быть, он же осуществляет надзор за законностью и действиями власти.
- Да нет, извините, я подожду в приемной — два дела сразу не решают.
Разговор состоялся при открытой двери, посетители поняли, кто зашел и сменили свое настроение - без очереди не пропускать.
Через три минуты начальник организации выпрыгнул из кабинета.
Прокурор сообщил, что отказывает в административном выселении, ему надо исполнять прокурорские обязанности. А просто из этических соображений и уважения, понимания трудностей власти, сообщает первому ему и может вручить копию постановления. Председатель к подобному ответу готов не был. Разговор получился не откровенным, председатель говорил, что надо вместе работать, понимать друг друга, поддерживать. Копию постановления взял себе и попросил не вручать его Башновой пару дней. В плохой игре закончить хорошей миной казалось лучшим исходом.
Труда никакого не составило отложить исполнение принятого решения на несколько дней. Хотя вскоре прокурор и это посчитает собственной ошибкой - лучше было не заигрывать, а занять предельно конкретную позицию.
Звонок начальника гражданско-судебного отдела прокуратуры области:
- У шефа побывал первый секретарь твоего района. Отказ в административном выселении просит пересмотреть.
Прокурор области занял своеобразную позицию. Ничего конкретного ему не пообещал, но и защищать его не стал. Куда чаша весов склонится, то нужно ждать. Решай сам, за тебя никто решать не будет.
Прокурор срочно отправил итоговый документ тем лицам, кому положено.
Звонок зонального прокурора гражданско-судебного отдела прокуратуры области:
- Что ты шумно в районе живешь?
- Как шумно, что-то случилось?
- Как считать, с одной стороны вроде и ничего, а с другой - да.
Первый секретарь посетил шефа. Это не так часто бывает. И не потому, что прокурор области не желает их принимать, а первые секретари не особо любят сюда ходить. Ну и если приходят, то по занозным состоянием.
Копия постановления об отказе в административном выселении с рук первого секретаря перешла к прокурору области, и затем ко мне. Вероятнее всего готовься к выговору.
Смысл состоит в том, что в любом случае жалобы, то ли подает ЖЭК, то ли сама Башнова, ты по раскладу попадаешь под наказание.
И прокурор области понимает, что исполкомы сами делят жилье, делят частенько со своих специфических позиций, далеко не всегда бескорыстных. А как что неприятное случается, сразу за спину прокурора, они сами разводят эту грязь, а мы убираем насильственными действиями. Партия привыкла к насильственным действиям, за их суть она не переживает. Когда эти насильственные действия проходят молчком, а когда с хлопотами, то это неприятно всем. Участились случаи приезда делегаций с мест с требованиями принять их, кое-где перегораживали дороги.
Высокие лица власти в этих случаях не умеют разговаривать с народом. Они решительны в своих кабинетах, на совещаниях, охрану общественного порядка при проведении которых несут органы.
На повестке дня у многих стоит вопрос, как предотвращать их, какие первоначальные причины. Многие хотели бы всю эту ситуацию свести только к тому, что органы плохо работают. Но разве это так?
Прокурор области часть руководства области убедил, что виновные и органы власти, но так прямолинейно не поймут и он не докажет, то в представлении в облисполком и докладной записке на имя первого секретаря будет изложен ряд фактов, по которым прокурор области ставит вопрос о наказании работников исполкомов, одновременно, он знает, что будет критика и в адрес прокурора, перед ними покажет, что прокуроры наказаны.
Вот поэтому на следующей неделе во второй половине дня тебя позовут в область с материалом. Единственный у тебя положительный исход, что никто не будет жаловаться, тогда у меня не будет необходимости писать приказ о наказании.
Материал долго времени мне изучать не надо, почти наизусть знаю эту ситуацию. Если ты считаешь, что тебя не за что наказывать, то все равно я тебе докажу и добровольно согласишься. Гостиницу закажу, захватишь пару бутылок водки и закуску.
Почему отпадает необходимость наказания тебя, в случае отсутствия жалобы.
Прокурор займет позицию, что исполком не прав, а прокурор прав, его постановление не обжаловали, а то, что первый секретарь посещал по этому вопросу, забудет.
Начало следующего рабочего дня прокурор проводил в стенах милиции. Секретарь развлекала его и сообщила: приглашает первый.
В приемной шумно, много руководителей хозяйств, смельчаки отпускают тонкий юмор. Прокурору сразу показали на входную дверь. В кабинете за приставным столиком сидела председатель облисполкома, очень резкая и властная женщина, известная своей популярностью, старанием быть объективной и принципиальной.
Сесть пригласил первый за столик, напротив ее.
- Где же наш председатель райисполкома, я же просил его обязательно на это время быть и чего же он задерживается?
- Будут топтать, прививать партийную линию, - подумал прокурор.
Председатель облисполкома обратилась к первому по имени и отчеству:
- Как Вы думаете...
Лицо первого выражало целеустремленное угодничество.
Как он думает...
«Он думает, как и она».
- Советской власти приносит ли авторитет возня с многодетной женщиной?
Лицо первого стало меняться, приветливая улыбка слетела, превратилась в кисло-грозную гримасу. И произошла задержка с ответом.
«Нет, я не так думаю, но ничего не осталось - надо думать так, как она». Мысли сменялись быстрой чередой. Он уже понял, что его позицию она не разделит.
- Да, да, Вы правы, говорил же я председателю исполкома, все ли ты продумал, не делаем ли мы ошибку.
Эти слова слетали без привычного для него вида, категоричности, мысль конкретная не выражалась, бросалась то в одном направлении, то в другом.
- Пусть женщина живет, она должна воспитывать будущих воинов в нормальной обстановке.
Внутри себя прокурор ликовал, но это не мог он выразить, ему надо сделать еще вид, что не видит побитого первого секретаря в униженно-растоптанном состоянии.
Прокурор быстро поднялся со стула и пошел к двери. В конце кабинета обернулся:
- Свободен я?
Да. В четыре часа дня во Дворце культуры совещание с руководителями хозяйства, примите участие.
Проблема административного выселения по чистой превратилась в текущие события прошедшего времени.

Февраль 2003 г.


Рецензии