Аланья

Купили тур по спецпредложению в Триатуре, но это оказалось в два раза дороже наших прошлогодних поездок, та халява закончилась, пришлось выложить 50000 за неделю на троих взрослых и одного ребёнка в Аланию, Турция.

Итак, вылет в 6.00 утра 26-го июня 2014, туроператор Лабиринт, перевозчик Оренайр, отель Клеопатра Ада 4 звезды. Очень удачно, ещё день в плюс за счёт раннего выезда, только Лабиринт не оказывает услугу по предоставлению вылета именно в то время, которое хочется, у других можно доплатить и туда вылететь рано утром, а обратно поздно вечером, выигрывая два дня отдыха. Но и так всё терпимо, туда летим рано утром и один день всё равно добавляется.

За сутки до вылета время меняют на 5.30 утра и моей радости нет предела, дети мысленно завтра уже на пляже, я всем рассказываю, как завтра после обеда буду валяться у моря и купаться в ласковом и тёплом Средиземном море, начинаю выискивать в инете варианты такси подешевле и нахожу просто бесплатный в сравнении с другими – 1000 от ЮЗ до Домодедово и кресло для ребёнка входит в стоимость.

Вот и первый облом – наш Юра «радует»: вылет перенесли на 18.30, т.е., на 13 часов хуже предполагаемого, «спасибо» тебе, Лабиринт, за уничтоженный первый день отдыха, хоть Юра и успокаивает, что могут ещё перенести, но я твёрдо знаю, что, если перенести и могут, то только в сторону ухудшения, ибо хорошие события встречаются только в сказках, да и то, Колобка, например, так вообще съели.

Уже начинаем планировать, не то, как не спать ночь вылета, а то, как не спать ночь прилёта, набираем воду и мелкой еды на аэропорт, по опыту там можно просидеть ровно столько, сколько это возможно, да хоть и всю неделю, а в Домодедово всё стоит раз в 10 дороже, чем в супермаркетах в городе.

Утром смотрим в он-лайн табло – изменений нет, всё так же плохо, ухудшений тоже нет, что не особо радует, первый день всё равно уже испорчен. Регистрация назначена на 15.55 и я расслабился, чуть не совершил ужасную ошибку. В час дня принимаю решение, что вполне доедем за час и вызываю такси на 15.00.

Такси с обратной связью, пять раз оповестили о состоянии заказа, в том числе три раза поговорил с водителем, которому навигатор сообщил, что он будет в 15.06, водитель спросил, не поздно ли? А что я мог сделать? Я так ему и сказал. Мы всё ещё спокойны, хотя Яндекс-пробки показывает красное от нас и до поворота на аэропорт.

Приехал он в 15.11, мы все уже стояли на улице и 30 минут бесплатного ожидания не понадобились. Я ему подсказал, как к нам срезать от МКАД и обратно на МКАД срезаем тем же путём, до Ясенево долетаем на одном дыхании и мы с водителем приходим к консенсусу, что не надо объезжать через Бутово, куда нас зовёт навигатор, и так вполне успеваем, тем более, что навигатор даёт время прибытия в аэропорт с объездом 16.46, а по МКАД – 16.43, но я рассуждаю, что обычно всегда приезжаешь раньше прописанного навигатором, водитель соглашается.

 До Варшавки доползаем вполне успешно – 15.30, и тут мы встреваем конкретно, съезд на Подольских курсантов – 16.07, впереди М4 и 16.28, навигатор зовёт съехать с этого проклятого МКАД и через М4 за 20 минут добраться до нужной точки. Ребёнок сзади чуть успокоил, по он-лайн табло наш рейс перенесли на 19.25 и у нас появляется чуть больше времени. Водитель предлагает послушать навигатор, ибо ремонт на МКАД как раз перед нужным нам съездом и мы можем ещё полчаса потерять на эти три километра, я сдаюсь и мы уходим вправо.

Навигатор нас конкретно выручил, ибо повёл не через город, переезд и пост ГИБДД, а через Ям и мы реально (на самом деле нереально) быстро оказались в Домодедово, по дороге заметив строящийся будущий безальтернативный платный проезд к воздушной гавани и обматерив мысленно наши заботливые власти.

Таксисту хотел дать сто рублей сверху, но мелких денег ни у кого из нас с собой не было, а давать 500 на тысячу сверху – это слишком, но он наоборот отказывался всеми силами, утверждая, что тысячи вполне достаточно, я, всё-таки, извинился.

Что-то случилось с Домодедово – мы быстро проскочили досмотр на входе и сразу нашли наши стойки, ещё в машине по он-лайн табло узнав их номера. Там, как мы и опасались, уже никого из пассажиров не было, но главное для нас – девочки с регистрации были на месте. Мы с шутками зарегистрировались, узнав, что не опоздали бы и на не отложенный рейс, что самолёт полупустой и мы сядем все вместе, а не в беспорядочном шахматном порядке по всему салону.

Все остальные точки тоже оказались быстро проходимыми и безлюдными: 4 поста различных служб с парой человек в очереди в двух их этих мест, в прошлом году мы немало толкались физически и достаточно долго по времени на этом этапе достижения цели. Рядом с нашим 12-м выходом людей достаточно мало и мы легко находим место посидеть для всех нас четверых рядом со стойкой, что тоже тяжело было себе представить год назад. Начинаем отзванивать родных, писать письма по бесплатному Wi-Fi тем, кому надо было обязательно написать перед отъездом, но до сих пор не дошли руки.

Краем глаза вижу надпись у выхода с номером своего рейса и я спокоен ровно до 18.30, пять минут до посадки, а у выхода с пяток человек и никакого движения, что несвойственно для начала процесса посадки, пусть у нас маленький Боинг 737-800, но не десять же человек нас летит, неужто опять отложили? Открываю он-лайн табло и наблюдаю надпись об изменении выхода на наш самолёт с 12-го на 1-й: сюрприз! Подхожу к табло у 12-го выхода и вижу, что рядом с крупно написанным номером моего рейса рядом мелким шрифтом надпись об изменении выхода на другой – неужто это табло спроектировали банкиры?

Ускоренным шагом идём к первому выходу – это у самого начала посадочного крыла, а 12-й на самом его кончике. Походим и наблюдаем очередь желающих пройти первыми в самолёт у стойки посадки и нарастание этой очереди теми, кто покидает скамейки у выхода. Мы всегда сидим, пока все толпятся, и заходим в самолёт одними из последних, поэтому занимаем освобождающиеся места и рассаживаемся рядом со стеклянными стенами терминала.

Именно в этот момент к рукаву нашего выхода медленно подкатывает Боинг с надписью Оренайр, все оживляются и подавляющее большинство встраивается в очередь – наивные. Рукав опускают до нужной высоты и из самолёта мимо нас потёк ручеёк тех, кто прилетел с отдыха. Судя по всему и 19.25 не окончательное время. Люди вокруг начинают роптать и из очереди реалисты  потянулись обратно к сиденьям: а мы уже сидим вместо них.

Наш самолёт (предполагаемо наш, ибо по пессимистическому сценарию это всего лишь совпадение) подключают к заправке и мой старший «радует»: в фильме «Гондольеры» он видел, что самолёт заправляют несколько десятков минут, не менее получаса, значит точно - в назначенное время не взлетим. До сих пор я наблюдал, как заправляют самолёты достаточно давно, чуть ли не в советском периоде жизни или сразу после него, тогда заправщик подъезжал к самолёту и из него заливали керосин, теперь же насос подъехал к самолёту, воткнулся одним шлангом в подземное хранилище, другим в самолёт и застыл в таком положении рядом с крылом.

К самолёту сползается стайка людей с пылесосом, кучей вёдер, тряпок, швабр, самолёт покидает экипаж и ему на смену сразу подходит новый, ставит свои чемоданы кучкой у передней двери для багажа, начинают выгружать вещи тех, кто только что прилетел, люди с уборочным инвентарём проигнорировали наш борт и проползли мимо. Из задней двери выгружают нечто, предположительно то, что осталось от питания предыдущих жителей этого временного летающего прибежища.

К самолёту подползает новая стая уборщиков самолётов с таким же набором инструментария, они поднимаются на борт и их действия скрывает от нас непрозрачность обшивки Боинга, зато хорошо видно, как водитель бензонасоса регулярно покидает кабину и, поднимаясь на маленькую лесенку, внимательно осматривает ввод в крыло. Каждый раз я надеюсь (думаю, что не только я), что заправка закончена, но нет, процесс продолжается.

 К задней двери подвезли нечто, предположительно то, что мы будем есть, потом подъехал большой трактор с баллонами на прицепе, человек подключил шланг от баллонов куда-то под самолёт. Что это было, я не понял, то ли залив воды в системы самолёта, то ли отсос отходов от полёта, а, может, ни то и ни другое.

Подвозят багаж и начинают его загрузку, чемоданы экипажа кидают с таким же усердием, что и наши, не делая скидку на то, что свои. Уборщики сползают с трапа, дополнившись к имеющемуся в руках большими чёрными пластиковыми мешками с мусором и загружаются в микроавтобус. Всё, что видно вокруг: самолёты, машины, специальная техника, всё импортное, преимущественно белого цвета с небольшими вкраплениями других цветов с номерными знаками разных регионов РФ и надписями брендов на бортах. Исключение составляет обычная серая девятка, наматывающая круги по полю.

Самолёт отключают от заправщика и тут же открывают посадку, да, это наш борт.

Так, как мы заходим в числе последних, то сразу после того, как мы расселись по местам, самолёт поехал к полосе. Ничего, салон в приличном состоянии, не потёрт, столики не отпадают, ящики для ручной клади закрываются легко. На входе поздоровался с бортпроводницами холодно, мои потерянные часы отдыха стараюсь вернуть им отрицательной аурой.

Ползём в очереди на взлёт, впереди огромный сарай Трансаэро, за ним нечто соизмеримое с нами не поддающееся опознаванию, следом S7, их нельзя не узнать и мы. S7 срезал и первым ушёл на взлёт, потом Трансаэро, ждём посадку ещё одного сарая от Трансаэро, взлёт самолёта перед нами и выруливаем на полосу, почти не ждём и пошли на ускорение, тарантайка дребезжит по полосе, слегка помахивает крыльями и уходит вверх, почти сразу уклоняемся влево на разворот, взлетали на север, а нам на юг. Пробиваем облака, ещё один слой, ложимся на курс, можно отстегнуть ремни и включить ноут. Опоздали от первоначального времени ненамного – на четырнадцать с половиной часов, ровно в 20.00 покинули взлётную полосу в Домодедово, командир корабля обещает за 3.40 домчать до Турции. Мать их!

Разносят напитки, пледы, всё, как всегда, никаких особенностей, вот с питанием были интересные моменты. Не то, чтобы прямо уж совсем интересно, нет, просто обычно спрашивают: «Курица или мясо?», или «Рыба или мясо?», или «Курица или рыба?», часто это заканчивается именно на тебе и остаётся именно то, что не хотелось бы.  В этот раз не спрашивали – просто курица с гречкой. Я не жалуюсь, просто констатирую – вариантов выбора не было. И обиды от того, что мне не досталась та вкуснятина, которую едят все вокруг, тоже не было – курица с гречкой, как у всех. Самое интересное, что оказалось вкусно, не знаю, как остальным.

Правда, был один гражданин, который ел не то, что все, но на это была другая причина. Нас в самолёте было мало и перед взлётом все расселись так, как хотелось, по крайней мере у нас – в хвосте, где плотность населения была небольшая. Мы вчетвером сели по два человека друг за другом у окошка, а на противоположной от прохода стороне на ряду перед нами сидел человек в лётной форме, у него на погоне было три лычки, по-армейски – сержант. Был он там один и совсем не был похож на Ди Каприо, слегка лысоват, худ, темноволос, среднего роста.

Поначалу он сидел у прохода, почему я его и заметил, а потом он пересел к окошку и я даже забыл про него, а вспомнил тогда, когда собирали коробочки от еды. Так вот, у него коробочка была другая, не как у нас. Если бы я заметил это тогда, когда еду раздавали, то я обязательно посмотрел бы, чем его кормят таким особенным. Помните, как в пионерском лагере все едят рисовую кашу с молоком в столовой, а один под одеялом колбасу наворачивает, которую ему мама привезла в день посещений? Или в армии все перловку на ужин с мясом белого медведя не стали есть и голодные пытаются заснуть, а на всю казарму запах той самой колбасы помните?

Если бы старшина в каптёрке ел, то до казармы бы запах не достал, в смысле, те члены экипажа, что тихарят где-то там, в недоступном для нас, простых пассажиров месте, они не возбуждают столько вопросов. И то, до сих пор я думал, что экипаж ест то же самое, что и пассажиры, ан нет, нам снова подсовывают рисовую кашу с молоком и перловку с варёным жиром, а сами они втихушку колбасу под одеялом жрут.

Перед посадкой командир корабля гордо сообщил, что сэкономил в полёте 20 минут и мы будем чуть больше отдыхать. Шутник, блин. Он потом ещё пожелал моей печени спокойного отдыха, ну, не только моей, но моя на него обиделась за пошлые и несмешные шутки из памятки командиру экипажа, везущему российских туристов на отдых в Турцию. Ещё раз отдельно для командира экипажа рейса 6985 от 26-го июня 2014 года авиакомпании Оренайр: ваши шутки были пошлые и не смешные. Информация о 28 по Цельсию в аэропорту приземления оказалась правдой.

При посадке все, кто не надеялся удачно приземлиться, снова радостно хлопали: я – нет. Ещё раз холодно, но уже попрощался, пока плохая авиакомпания, здравствуй, приветливая Турция.

В аэропорту снова через рукав вползаем в здание, 22.20 по-местному времени, никого нет, только мы, через границу неполный 737-800 три турка пропускают достаточно быстро, здравствуй, Анталья! Встроенные биде в унитазах в туалете аэропорта на месте.

Скапливаемся у ленты с информацией о нашем рейсе. После непродолжительного ожидания информация перескакивает на соседний транспортёр, мы все вслед за ней, здесь бесконечно кружатся два чьих-то чемодана и сумка, ждём. Не сразу заметили, что на той ленте, где мы только что стояли началось движение и посыпались чемоданы и сумки, информация снова переметнулась туда и мы вслед за ней. Наши чемоданы вышли один за другим, как только мы подошли и наша семья покинула аэропорт первой.

Перед зданием аэропорта длинный ряд стоек с названиями туроператоров. Расходимся в разные стороны и справа, почти в самом конце нахожу стойку Лабиринта. Снова скидываю отрицательную энергию на представителя фирмы, рассказываю, какие они нехорошие, выкинув нас в ночную Турцию, вместо утренней, слушаю ответную песню и плохой авиакомпании, очень знакомая, кстати, песня, уже не раз слышанная. Причём, если вы обратитесь в авиакомпанию, то услышите песню обратного содержания – про плохого туроператора.

Ищем автобус с нашим 834 номером, собственно искать его не надо, он один, убеждаемся, что он действительно наш и ставим багаж в нутро техники, сказав водителю, что нам Клеопатра Ада, ужасное название, мы надеялись, всё-таки, попасть в райское место. На стоянке ещё есть несколько микроавтобусов и потенциально мы могли поехать и на одном из них, но нет, наш автобус большой, значит будем ездить долго и упорно, раскидывая людей по отелям.

Подтянулись все достаточно быстро, по крайней мере быстрее, чем это происходит обычно и в 23.10 по местному времени мы отправились в путь. Если бы не Динара, рассказ про два часа в автобусе занял бы совсем мало места, но я не могу не остановиться на этом представителе Лабиринта, она того стоит.

- Здравствуйте!

Ответом ей было гробовое молчание, всегда гид в других моих поездках в таком случае смирялся с пассивностью группы, тем более в надвигающейся ночи, и продолжал вещать то, что и положено  вещать в таких случаях, но не Динара, ей обязательно была нужна обратная связь:

- Не слышу! Ну-ка, проснулись и дружно – здравствуйте!

Примерно половина автобуса действительно ей ответила, я продолжал нагнетать отрицательную ауру на нехорошего в тот день туроператора. Динара явно пришла в этот бизнес из анимации или организации детских праздников, а, может, служила старшиной в роте вялых срочников, ибо требовала ответа на все свои вопросы и не успокаивалась, не получив их. Но сначала она убедилась, что весь автобус слышит её. Причём, говорила она громким голосом в микрофон и из динамиков во всём автобусе раздавался рык молоденькой резвящейся львицы. Не представляю себе, как это можно было не услышать в конце автобуса, но она усомнилась в себе и в технике.

Мы сели в передней части автобуса, но ближе к середине, если вы читали Памука, то тоже в Турции никогда не сядете на первые ряды, несмотря на то, что автобус не рейсовый по стране, а туристический. Так вот, слышно и видно Динару нам было хорошо, а надежда уснуть умерла сразу, как только мы услышали первые ноты её арии.

Итак, они рады видеть нас на территории Турции и надеются, что нам отдых понравится, мы тоже надеемся, но он бы нам понравился существенно больше, если бы у нас не украли первые сутки. Динара с лёта переносит нам встречу с гидом в отеле с девяти утра на 16.00, что вполне уместно, учитывая предполагаемое время приезда в отель. В бочке дёгтя нашлась ложка мёда. Ну и хорошо!

Динара начинает опрашивать, кто откуда, почти все из Москвы и ближайших городов, но есть и те, кто приехал издалека и просидел сутки с детьми в аэропорту, ожидая вылета на отдых, вот им не повезло существенно больше, чем нам.

Будем ли мы останавливаться по дороге, чтобы сходить в туалет, закусить, купить что-нибудь? Конечно нет! Мы только что выехали из аэропорта, где провели целый час и зачем бы это нам останавливаться через полчаса после этого? Конечно да! Ибо в конце самолёта находится мама с ребёнком, которому нужно в туалет. Мамаша, если вашему ребёнку не хватило часа в аэропорту, то двадцати минут в придорожном туалете ему точно не хватит! Терпите! Вот я своих сводил, чтобы в турецкой ночи быстрее добраться до точки назначения, но не все думают головой - на радость Динаре и водителю, насколько я понимаю, им перепадает нечто за полный туристов автобус, причаливающий к точке окучивания лохов.

Я и в самолёте стараюсь в туалет не ходить, максимально разгружаясь в аэропорту, туалет в самолёте, скорее, для крайних случаев, но остальные путешественники, есть у меня такое впечатление, придерживаются строго обратной точки зрения. Ведь постоять в проходе в очереди; затиснуться туда, куда просто поместиться сложно; изогнуться в нереальной позе всеми членами и сделать то, что желательно делать в расслабленном состоянии; наблюдать смыв синей вонючей жидкостью результатов своих трудов; помыть руки неизвестно чем, делая всё это в крайне неприятном амбре – что может быть ужаснее? Но многим нравится. Да, ещё этот запах некоторое время будет гулять с вами по салону и часть его достанется вашему соседу, а, если это ваш любимый человек? Потом удивляются: куда уходит любовь?

До остановки Динара успевает «обрадовать» нас тем, что в прошедшем дне Турция ощутила 52 градуса по Цельсию в тени, мы усомнились, Яндекс был существенно добрее к нам, и позапрошлогодние 36-38 были адом во влажной Турции, а уж 52 откуда возьмутся в конце июня? Наши сомнения оказались оправданными, как и многое в отношении сказанного Динарой. Все дни нашего отдыха максимум было 32, ночью 27-28.

Договариваемся на 10 минут стоянки и народ побежал по разным углам торгового центра, уж не знаю, зачем, Динара напоминает номер автобуса и обещает, что к нашему одинокому сейчас прибьётся целая стая других ночных странников и мы можем потеряться. В подтверждение её слов к нашему борту подкатывает автобус поменьше, но сомнения терзают насчёт заполненной стоянки, аэропорт был пуст, если только здесь рядом ещё не пяток аэропортов.

К истечению назначенных десяти минут наши два автобуса на Плющихе продолжают торчать одиноко, мы все в салоне, подходит Динара, водителя нет, видимо, получает удовольствие от бесплатного кофе. К десяти минутам добавились ещё десять и водитель соизволил осчастливить нас своим появлением, мы продолжаем путь.

Динара продолжает вещать на весь автобус своим зычным голосом, дети уснуть в таком шуме не могут, внушает надежду её обещание ограничиться тридцатью минутами. Забегая вперёд скажу, что и это оказалось неправдой, не давала спать она практически вплоть до отеля, т.е., почти два часа.

Итак, в Турции много мошенников и они могут притвориться нашими друзьями, будут спрашивать, откуда мы, им достаточно одного только наименования населённого пункта, где мы живём и они нас вычислят, мы отдыхаем, а из нашей квартиры всё выносят.

Невинно интересуюсь, с какой целью она опрашивала нас, кто из какого города, впадает в ступор и через некоторое время:

- А Вы внимательный.

Ладно, в Турции полно мошенников другого типа, мы выходим из отеля, а нам навстречу несётся турок с криками, что мы друзья, зовёт к себе, угощает, предлагает купить норковую шубу, мы отключаемся, утром очнулись в номере, а вместо норковой шубы куртка из кожзаменителя по цене той самой шубы.

Или те, кто адреса выведывает, они тоже вас накачают наркотиками и вы им всё расскажете. Или просто накачают наркотиками и в обчистят. Интересуюсь, если выходить из отеля без денег и вещей, гарантированно ли накачивание меня бесплатными наркотиками и почему наркоманы всего мира ездят в Голландию, а не сюда, здесь явно дешевле, практически халява, сверх ультра олл инклюзив. Снова ступор и мы начинаем выяснять, что обойдётся дороже: шуба, наркотики, мои паспортные данные.

Дальше пошёл рассказ про хамам. Все, кто был в Турции, знают, что в хамам надо ходить обязательно в первый день, чтобы вам отшелушили чешуйки и загар лёг ровным слоем. Причём в хамам надо ходить в тот, который вам продаст ваш туроператор, иначе загар ляжет неровно, может проступить пятнами – двуглавым орлом или очертаниями РФ. Вот у Динары за два дня до нашего приезда произошёл случай – туристка на четырнадцатый (по приметам это должен был быть тринадцатый) приезд в Турцию решила сэкономить и пошла в неправильный хамам.

- Та вот, её там так разодрали, что у неё ноги теперь, как мои и она вообще не может загорать.
Она показала свои ноги, ну как показала, они и до этого были на всеобщем обозрении, но у меня и мысли не возникло посмотреть на них. От туфель до колен ноги были действительно в ужасном состоянии. Как, если бы она снималась у Спилберга в Челюстях и её спасли из пасти акулы, вытащив за руки обратно.

- Вы были вместе в том хамаме?

- Да! – она просто не подумала, отвечая. Ибо, если она была в том хамаме, то какого её понесло в не кошерный хамам, или, получается, что они пошли в правильный, но их там так отделали, что мама – не горюй.

Мы потом с женой обсуждали источник получения таких повреждений и жена высказала мнение, что на ту причину, которую я подумал, у женщины должны быть очень внушительный повод дозволить такое, с ходу она не смогла назвать, что её смогло сподвигнуть на такое. Нет, в принципе, я понимаю, что со мной у жены такое невозможно абсолютно, ибо я гол, как сокол; не романтичен; давно забыл, что такое настоящая любовь и даже в кредит мне не дадут столько денег, сколько могло бы загладить такую уступку с её стороны.

Надо сказать, что внешность у неё достаточно своеобразна, если вы смотрели «Апокалипсис» Мэла Гибсона, то она вполне вписалась бы в ряды жителей индейской деревни. По её словам, родом она из Уфы, русская, живёт в Москве, но давно там не живёт, работает в Турции, фигура у неё в турецких вкусах и могло произойти что угодно, вплоть до того, что её действительно вырвали из пасти акулы, она вполне и во вкусе акулы, по моему мнению. На мой вкус, так мне пришлось бы закрыть глаза и представлять себе стройную блондинку для получения удовольствия. Интересно, турки, когда соблазняют наших худых блондинок, закрывают глаза и представляют себе полненьких брюнеток?

Ладно, я отвлёкся в любимую сторону и забыл про Динару, а она продолжает пугать нас страшными карами и ужасными опасностями, подстерегающими нас в Турции. Оказывается, есть в Турции нелегальные туристы, которые не регистрируются в отелях, которым не ставят печати в их документы, которых у них нет и с их отдыха не платят налоги. Отвратительные люди, надо сказать, но, судя по их описанию, отдых им обходится дешевле, без уплаты налогов-то, и печатей в документах, которых у них нет. Я поинтересовался, как сэкономить на отдыхе и стать тем самым нелегальным туристом без документов. Технологию мне не раскрыли, как я понял в целях недопущения экономии с моей стороны и снижения прибыли с их стороны.

Итак, мы всей семьёй обязаны прибыть на следующий день на встречу с гидом Ириной в 16.00 на ресепшн отеля и она нам поставит печати в нашу половинку ваучера, билеты и в каждый лист страховки.

Печать на ваучере нужна для того, чтобы полицейские не остановили нас и не приняли за нелегальных туристов, не посадили в местное СИЗО и не депортировали за нарушение режима пребывания. Единственное место, которое можно посещать без ваучера, это участок воды от берега до буйков. Кроме того, ваучеры с печатью сдаются при пересечении границы в обратную сторону и без них нас не выпустят из страны.

Печать на страховке нужна для её активации и без этой печати нам не будут оказывать медицинскую помощь, входящую в перечень тех услуг, которые её предусмотрена. Получается, до момента постановки печати мы ничем не защищены.

 И только по печатям на билетах нас посадят в самолёт обратно до Москвы (так сказала Динара).

Забегая вперёд, скажу сразу, что никакие печати нигде не были нужны, мы ни разу не достали ни одной из тех бумажек и никому их не предъявляли: ваучер никто ни разу не спросил, билеты нынче электронные и предъявили при регистрации на рейс только паспорта, а страховка, слава богу, не понадобилась и не было случая проверить слова Динары, впрочем, и так всё ясно. Как видите, Динара зачем-то врала нам много и откровенно, зачем? Было впечатление, что врать ей легко и приятно и Булгаков ошибался.

Попугав как следует, Динара предупредила, что все услуги нам надо заказывать только у легальных представителей компании Лабиринт, которых легко опознать по бейджику, который она нам и продемонстрировала. При этом она сказала, что подделать его невозможно, из чего я сделал вывод, что в Турции проблемы с цветной печатью и ламинированием. Был ещё один способ определить нашего гида – форменная одежда Лабиринта.

В свойственной ей манере детского аниматора Динара проинформировала нас о количестве морей в Турции, но тут я её сделал очень легко, любой школьник знает, что Москва – порт пяти морей и Турция рядом не валялась со своими четырьмя, у нас один город больше всей Турции по количеству морей.

Отдельно Динара описала возвращение домой – на ресепшене накануне будет лежать информация о выезде из отеля и она настоятельно рекомендует никому не опаздывать. Есть туроператоры, которые бегают по отелю, звонят, ищут туристов, но они не такие: нет в течении 15 минут от назначенного времени – дальше ваши проблемы.

Потом пошла реклама того, что у них можно заказать, причём только у них, а не у остальных мошенников. Примерно за полчаса до нашего отеля Динара иссякла после того, как мы сошлись, что лучше вообще не выходить из номера, если меня не сопровождает их гид, а в день выезда с рассвета всем сидеть на ресепшене, не отходя никуда ни на шаг, и дети уснули. Тут я обратил внимание, что водитель раз за разом проскакивает светофоры на красный, снова вспомнился Памук. Динара несколько раз советовала вознаградить водителя чем-нибудь за его труды праведные, но после его неоправданно долгого распития кофе всплыла вторая причина не поощрять его работу. Не могу сказать, что я этим грешу, бывает иногда, даю слабину, кладу доллар, хотя и стараюсь избегать, но тут был тот самый случай, когда ни за что, хотя нет, аплодисментов мне не жалко.

И вот мы у нашего отеля, Динара доводит нас до ресепшена и убегает, у неё ещё человек 5 в автобусе, а на часах 01.10 местного времени, ровно два часа были мы в дороге.

Мы счастливы, что приключения этого трудного дня закончились, ровно до того момента, как турок говорит, что это не тот отель. Представляете себе ситуацию, да? Вы в чужой стране на ресепшне чужого отеля в час ночи с двумя детьми и кучей вещей в руках, а ваш гид растворился в воздухе, не оставив даже улыбки?

Уже потом старший предположил, что это квест от Лабиринта: вас выбрасывают в любой точке города (или страны), а вы должны сами найти себе место отдыха, помните стандартную картинку про мышку с одной стороны и сыр с другой? Собственно, и название Лабиринт выросло из этой игры.

К счастью, пауза длилась недолго, турок позвал человека в красной форме, тот подхватил наши чемоданы и увлёк нас за собой, метрах в 150 от этого отеля оказался нужный нам. Разница в названиях была совсем небольшой: Клеопатра Ада отель и Клеопатра Ада Бич отель - квест был простой.

Первый раз я посетил Париж в 1993-м году и слегка попутешествовал за это время, это был первый раз, когда меня высадили не в своём отеле и бросили. Это хорошо, что Динара попутала ненамного, всего на 150 метров, а, если бы это было километров на 10? Я бы не потерялся и не умер, но после первых изматывающих суток «отдыха» вторые хотелось бы начать не так.

Ура, мы в своём двухкомнатном номере 222 и после трудной дороги быстро засыпаем, кондей работает, жара не давит.
Несмотря на поздний приезд мы уже в 8 утра все на ногах и уходим на завтрак, всем хочется побыстрее на море, даже чуть жаль, что встреча с гидом не утром, отстрелялись бы и всё, отдыхай, ни о чём не думай.

Море, отель и всё остальное опишу отдельно одним блоком, перейду сразу к встрече в 16.00 с Ириной.

Что нас сильно мучило, так это в каком отеле подходить к ресепшену в 16.00, в том, в который нас привезли или в том, где мы живём? Решили разделиться на пары и встречать Ирину там и там. Выхожу первый к ресепшену и начинаю кружить по холлу, выискивая Ирину из Лабиринта, это тот случай, когда можно спокойно разглядывать груди девушек, ведь я читаю бейджи! Сидят три группки с гидами по несколько человек, Лабиринта нет. Делаю третий круг, внимательно оглядывая бюсты и застываю в стороне, искомый объект отсутствует, надо срочно бежать в другой отель, а мои задержались, сам я разделиться на две пару не в состоянии.

От одной из групп отделяется и подходит ко мне девушка с бейджем Корал Трэвэл. Спрашивает не я ли я? Я утвердительно киваю и подозрительно смотрю на бейдж, она говорит, что она Ирина, наш гид, ей нужны документы и все члены нашей семьи. Отвечаю, что остальные в номере, но обещали быть, протягиваю ей документы.

- Меня вчера Динара предупреждала, что Турция кишит мошенниками и ни в коем случае я не должен заговаривать с людьми, грудь которых не украшает оригинальный бейдж Лабиринта, который нельзя подделать.

- Зачем же вы отдали мне свои документы? – действительно - зачем?

- Затем же, зачем меня этой ночью высадили у другого отеля, - это убойный аргумент, факт, способный любого ввести в краску и рассыпаться в извинениях, но не Ирину.

- Я спрошу.

Кого и о чём она спросит? Я лучше всех знаю где меня этой ночью высадили и мне нужны хотя-бы извинения за бесспорный косяк, но это я зря, ведь ничего страшного с их точки зрения не произошло, подумаешь, не там высадили, да мы всех так высаживаем, никто не жаловался. Никто из тех, кто нашёлся. Никто из тех, кто хочет живым вернуться домой.

Тут подходят мои и Ирина зовёт весь свой выводок в комнату для окучивания лохов, извиняюсь, впаривания туров, извиняюсь, убеждения меня в том, что мне обязательно надо объехать всю Турцию с Лабиринтом. Жена говорит, что мы уже потеряли один день благодаря их «великолепной» работе, мы сто раз были на таких встречах и не хочется терять ещё два часа отдыха, поездки мы покупать не собираемся, нам нужны море, солнце и тепло. А на вопрос, что из всей беседы нас интересует только способ узнать время выезда из отеля, Ирина срывается в истерике и выдаёт коронную фразу:

- По поводу выезда из отеля в аэропорт воните по телефону дежурной линии!

Сказано это было в сердцах, запальчиво, чуть не со злобой. Красивое начало отдыха – высадка не у своего отеля, запугивание мошенниками, коими кишит Турция, отказ рассказать, как выбраться из этого ужасного места.

Впрочем, хватит о плохом.

Отель Клеопатра Ада четыре звезды соответствует своей звёздности и нашим ожиданием. Когда-то жена уже пыталась в него заехать, но мест в нём не оказалось, тогда дали номер в недалеко расположенном Роял Пальм Бич отель.
Номер 222 – фэмили рум, 2 комнаты, просторный, 2 кондея, 2 телевизора с 1-м и РТР Планета, много хорошей функциональной мебели, большой шкаф для одежды, холодильник, несколько вариантов подсветки, много окон, санузел чуть хуже общего состояния номера. Свежий хороший ремонт, замок не электронный, с обычным ключом, если хотите оставлять кондей на день, возьмите с собой магнит для разблокировки включения питания номера.

Кондеи реально хорошо охлаждают и смысла гонять их в ваше отсутствие особого нет, у меня была в истории супер-пупер пятёрка в Сиде с неработающим кондеем, весь отдых был насмарку, в 38-36 градусов круглые сутки юридически работающий кондиционер, на самом деле просто гоняющий горячий воздух по кругу, превратил те 10 дней в каторгу. Там рабочий блок в такую жару висел на солнце и не функционировал. Здесь всё сделано по уму, внешние блоки висят в тени.

Телевизор показывает и показывает, хрень разную, я и дома-то его не смотрю, а тут я не для того деньги платил, чтобы тратить время отдыха на зомбирование башки.

Холодильник реально охлаждал продукты, в Сиде с этим тоже были проблемы. Номер в конце коридора и не было слышно толп пьяных (или трезвых, когда они орут в коридоре, какая мне разница?) туристов, возвращающихся всю ночь по номерам. Может, они и не возвращались пьяные всю ночь, или возвращались трезвые, или не выходили никогда, я не знаю.

Убирали хорошо, лебедей складывали, мусор убирали, шампунь и мыло добавляли, полотенца меняли, доллар чаевых брали, ничего не украли, несмотря на то, что все свои ценные вещи мы раскидывали по всему номеру и сейфом не пользовались – деньги экономили.
Питание соответствовало 4-м звёздам, не было круглосуточной возможности есть и пить, последняя возможность выпить спиртное закрывалась вместе с баром в 23.00 и открывалась в 10.00 утра, почти как в московском регионе с продажами его. Пить без боязни повредить своему здоровью можно было только пиво, как и во всей Турции – Эфес. Остальное было турецкого качества и наливалось в баре в произвольных пропорциях, по этой причине каждый раз имея разный вкус. В общем – бурда, единственный плюс: у меня не пожелтели зубы, как от Базуки в Сиде.

Еда достаточно разнообразная, чтобы не устать от неё за неделю, блюда чередовались по дням, иногда жарили на гриле, говядина, баранина, рыба, в меру, не от души. Гарниры были разнообразнее и вкуснее, ну, четвёрка, что и следовало ожидать.

Фрукты и ягоды редко и с дефицитом. Первые дыни я вытащил из декоративных украшений, типа чищенного апельсина в розе из дыни. Пару раз так и пару раз давали как еду, арбуз чуть чаще, арбуз вкусный, дыня далека от марроканской зелёной по вкусу.  Яблоки постоянно, но их никто не брал, ибо выглядели они так, так самые дешёвые в Ашане под брендами «Сезонные» или «Отечественные», по этой причине не могу ничего сказать про их вкус. Сливы (жена утверждает, что это алыча) тоже вкусом не отличались, так себе – кисловато.

Отдельно про апельсины: я не сразу понял, почему все набирают их по полной тарелке и не едят, потом понял – их забирают в номер и там едят, я и сам люблю перед сном холодненький апельсинчик зажевать. Вот и я присоединился к этой группе товарищей, чтобы взять спелые и целые, а не зелёные и давленные, которые оставались к концу завтрака или обеда, если вообще оставались. Когда мой холодильник принял двадцатый апельсин, турки нашли против меня оружие – апельсины стали выкладывать резаные, сколько выкладывали, столько и оставалось, никто не брал. Апельсины реально вкусные и сладкие, не такие, как в Москве.

Коротко говоря про питание, можно заключить – это лучше и разнообразнее, чем дома, сытно и вкусно, но это не питание пятёрки, где нет возможности удержаться от того, чтобы не есть вкусняшки всё то время, пока не спишь.

Отдельно хочу рассказать про парня из бара у бассейна: его любимая фишка – осаживать пену на пиве пальцем. Один раз видел, как он почти не видимой (очень маленького размера, волшебство тут ни при чём) тряпочкой чистил свои блестящие туфли, руки после этого не мыл, начал снова разливать напитки гостям отеля. Что он ещё делал этим пальцем, я не знаю. И мыл ли он после этого руки – тоже не знаю.

Купание – если вы знаете про пляж Клеопатры, то нет смысла это рассказывать, вы и так знаете, что это отличный песочный пляж, про который говорят, что это Клеопатра заставила навезти сюда бесчётное количество галер с песком. В легенду я не особо верю, но песок там великолепен: достаточно мелок, чтобы не называться галькой и недостаточно мелок, чтобы при малейшем дуновении ветерка оседать на зубах тяжким скрежетом, он то, что надо. Главное – здесь не было рыбок, как в Сиде, которые бы кусали меня нещадно за ноги. Чего не хватало, так это какого-нибудь волнореза, причала, с которого можно было бы попрыгать в воду.

Пляж нашего отеля был совмещён с пляжем королевской пальмы и в баре по браслету можно было потреблять безалкогольные напитки без ограничений. Лежак 5 турецких лир или 3 доллара, зонт столько же, есть смысл поменять деньги на их лиры и всё станет дешевле, ещё можно оплатить на ресепшене в отеле и экономить ещё 20%, чем мы не воспользовались. А можно просто постелить полотенце и никому не платить, но солнце очень злое, потребуется поставить свой зонт или очень сильно мазаться кремом. К финишу отдыха, когда кожа привыкла к беспощадности нашей звезды, мы лежаки игнорировали. Кстати, кроме всего прочего потребуются удобные шлёпанцы, не натирающие ноги при взаимодействии с водой и песком, ибо последний нагревается до состояния раскалённой сковородки и ходить босиком нет никакой возможности. Что на пляже не понравилось – обслуживающий персонал, ребята не знают, что такое улыбка и доброжелательное отношение к отдыхающим, особенно это касается тех, кто берёт деньги за лежаки, в баре ребята поприветливей.

Анимации в отеле нет, что для детей не фонтан, один раз ходили в родственный Роял Пальм Бич, по объявлению у отельного салона красоты (говорят, что хорошо и качественно стригут, мы не пользовались), случайно увидел, может за неделю и больше их было, этих анимаций, но мы увидели объявление про одну. Скажу сразу, анимация даже не на четыре, а на две звезды. Непонятно рыжая девочка с белой кожей танцевала танцы живота в различных видах и потом заманивала людей попробовать повторить за ней па животом. И небольшой ансамбль кавказского танца, в котором один парень танцевал реально хорошо, остальные так себе. Вот покажи мне это раньше отдельно, я бы сказал, что это грузинский ансамбль, и «асса», и руки туда-сюда, и на цыпочках ходили, вот главарь больше дагестанские движения выдавал, не понял, турецкие ли это ребята и кого они изображали. И всё. Если не считать многочисленных продавцов всякой фигни по дороге к этой анимации, детям размять косточки и побеситься негде.

Может в силу возраста, мне понравилась набережная на закате – настоящий релакс: море, закат, шум прибоя, чайки, горы, лавочки повёрнуты в сторону воды и никого не видно. И детям это место понравилось, они носились за спиной на электроскутере и в моём релаксе не участвовали, ну, что-ж, каждому своё.

Из всех развлечений ещё лазал с детьми на водных горках и батутах, ну, как лазал, это они лазали, я следил, чтобы не утонули, руку вывернул, из воды в отдельных местах сложно выбираться, детям понравилось. Тоже в лирах платить выгоднее, кстати, менять можно в любом месте, разница в курсе мизерная не стоит времени, затраченного на поиски. Мы меняли в нашем отеле на ресепшене.
Рядом с отелем есть магазин Мигрос – типа гипермаркета с маленькими ценами и большим ассортиментом – берите там, если что хотите взять, дешевле выйдет.

Бассейн при отеле есть, он небольшой, расположен внутри буквы П ориентированной на юг, тень в бассейне есть утром и вечером, лучше бы ориентация отеля была на север или восток, чтобы можно было в комфортных условиях купаться весь день. Свободные лежаки, несмотря на их малое количество, были всегда, как и места за столиками вокруг бассейна, до 23.00 громко играла музыка, но в номере её не было слышно, хотя окна расположены прямо напротив колонок в баре. Если с балкона спрыгнуть в бассейн, то сразу за ним бар и музыка, джин-тоник, виски-кола, Эфес и прочее.

Кстати, забыл сказать, что отель на второй линии и идти до пляжа на одну минуту дольше, чем тем, кто на первой, всё равно через дорогу, как и всем. Не забудьте, что водители в Турции не уступают дорогу пешеходам, не притормаживают, отчаянно сигналят при любой возможности и могут подтолкнуть бампером, если вы проявите нерасторопность, когда он несётся на вас, переходящих дорогу по пешеходному переходу и не реагирующих на его сигналы. Ну, культура у них такая. Берегите себя!

Итак, на корабликах мы не катались, на парашютах не летали, отчаянно вбирали море и солнце. К дню убытия я слегка волновался за информацию по отлёту, боялся, что злые гиды нас прокатят, но мы не одни уезжали из этого отеля к этому самолёту и это успокаивало. Накануне для отъезда получаю радостную весть – вылет задерживается, из отеля выезжаем в 17.10, самолёт должен взлететь в 22.00. Ура! Господь отобрал у меня день отдыха, а Аллах компенсировал его! Аллах акбар! Воистину акбар!

В день вылета после сдаём номер в 12.00, вещи в багажную комнату, обедаем и в бассейн. В 16.50 я ещё в бассейне, а в 17.00 мы в автобусе, они приехали чуть раньше, гид уже совсем другая девочка, заезжаем снова на стоянку с магазином сладостей – щербет, сорбет или как там его ещё называют. Всё то, что и в Мигросе, но в три раза дороже, справедливости ради: ассортимент существенно шире. Однажды мы набрали этого щербета, он высох до состояния камня и отправился в мусорное ведро, с тех пор я зарёкся его покупать. Вино и прочее там совсем по космическим ценам в сравнении с тем же Мигросом.

Я уже прикидываю, что в Шереметьево мы ночью и удачно доберёмся до дома без пробок. Наивный. Лабиринт и Оренайр не дадут мне расслабиться, но тогда то я этого не знал, только удивило, что девочка-гид не ответила на моё:

- Спасибо! До свидания!

Ну, не ответила, и не ответила, а сейчас я думаю, что ей стало стыдно за моё «спасибо», ибо она уже знала, какая мне предстоит ночь и совесть не позволила ей принять «спасибо», а служебные обязанности не позволили предупредить меня о предстоящих мытарствах.
Как и в Домодедово, на входе первичный досмотр, отличие от нашего – заставляют включить ноут, у нас просветили в отдельном корытце. И сразу на входе холодный душ: наш рейс стоит вылетом в 01.30, а не в 22.00, как нам обещали ещё вчера. Итак, мы могли купаться в бассейне или на море до упора, поужинать по-человечески в отеле и спокойно по прохладе ехать в аэропорт, но не с Лабиринтом, квест продолжается!

Наученный качать права, при регистрации сразу начинаю требовать питание и воду в связи с задержкой рейса, девочка, только что демонстрировавшая знания, как минимум, полутора десятков русских слов, потеряла дар общаться по-русски, улыбка слетела с её лица: “I don't understand» и совет обратиться в представительство авиакомпании. Ладно, я так просто не отстану. На втором досмотре снова заставляют включить ноут.

Ищем наш выход и располагаемся этажом выше, строго над нашим, среди немцев и поляков, у столба с розеткой. Если кто застрянет там и будет проблема с питанием, смотрите по стенам, розетки есть, больше всего их на самом нижнем уровне, точнее говоря, их достаточно везде, но на нижнем уровне они расположены рядом с сиденьями.

Туалетов огромное количество, но секрет их изобилия раскрывается достаточно легко – все они индивидуальные, на одного человека, женщины выстраиваются в очереди у ближайших, а чуть дальше туалеты пустуют. Впрочем, есть и на несколько человек (не сочинского типа), но их мало и там совсем никого нет.

Информацию на вылет нашего рейса меняют на 01.50 и я начинаю обследовать здание на предмет найти кого-нибудь ответственного с целью устроить скандал: обожаю устраивать скандалы! По ходу моих поисков информацию меняют на 02.30 и тут же объявляют по зданию на чистейшем русском языке о том, что нас покормят в Бургер Кинг, надо только показать посадочный талон. Нахожу Бургер Кинг и огромную очередь тех, кто как-то узнал о бесплатной кормёжке раньше меня – печалька.

Дети уже спят и я курсирую от места нашей дислокации до питательной точки и обратно, ожидая уменьшения очереди. К тому времени, как я решаю, что людей уже достаточно мало, к рукаву нашего выхода подкатывает Боинг Оренайр (на первый взгляд он существенно больше того, на котором мы прилетели), то есть, нам предстоит снова наблюдать процесс подготовки самолёта к нашему полёту.

Честно говоря, не наблюдал, пока сбегал за едой для всех, пока покормили детей, пока отнёс остатки обратно, подошло время посадки, по крайней мере её объявили. По уже отработанной схеме мы подошли с нашему выходу и заняли место тех, кто при объявлении посадки занял очередь к стойке. Всё, как обычно – полчаса ожидания начала процесса.

Взлетели мы в 03.30, недобрым словом поминая Лабиринт, Оренайр и их утомляющий квест по аэропортам. Самолёт оказался действительно большим и под завязку заполненным – Боинг 737-200. Вскоре после взлёта начало светать справа по борту, напитки, еда, снова напитки, обрывочные провалы в сон и вот оно – Шереметьево.

Родина встретила не очень приветливо: давно уже не попадал в такую ситуацию - пришлось настолько долго стоять на пограничном контроле, что наши чемоданы успели накрутить с десяток кругов на транспортёре стойки нашего рейса, что мы наблюдали сквозь стекло за спиной пограничников. Последние разы я быстро проскакивал контроль, хватал чемодан и бежать, надо признать, что за десять лет прогресс в этой области сервиса существенный.

Получив багаж, звоню в родную компанию такси, заглянув на стойку официального перевозчика Шереметьево и удостоверившись, что здесь ровно в два раза дороже. Тут пришлось подождать, но опять по причине комплексной российской проблемы: дураки и дороги – на въезде на территорию из четырёх пунктов пропуска работали только два. С тоской думаю о том, что время сейчас самое «удачное» для поездки из Шереметьево в Москву – 08.30. Впрочем, подъехавший таксист успокоил, сейчас в Шереметьево и обратно нет удобного времени для подъезда, ночью фуры забивают трассу хуже, чем в утренний и вечерний часы-пик. Это не успокаивает, а вызывает сожаление, что нет возможности выбирать аэропорт вылета при заказе тура с чартерными перелётами.

До дома через Куркино долетаем достаточно быстро, меньше часа и спать!!!!!!!!!!!!!!!

P.S. Казалось бы, полный критики и отрицательного отношения к организаторам моего отдыха организациям пост? Ничуть! Если бы они не косячили постоянно, о чём мне было бы писать? О море и песке? О номере и бассейне? Боюсь, в длинном ряду рекламных буклетов я затерялся бы, как доклад Генсека КПСС XXIV-му съезду партии среди других докладов этого функционера другим съездам и пленумам. У меня претензии не к косякам, а к процессу их разрешения: Лабиринт не посчитал нужным извиниться за те проблемы, что он мне создал, про Оренайр и говорить нечего. А вот Анекс Тур в прошлом году извинился и выделил мне лишний обед в Марокко по случаю похожих проблем в отношении меня, и гиды там на порядок вежливей и выдержанней, при том, что я на них конкретно наезжал, а тут лишь пытался выяснить, почему возникли проблемы. Косячат все, но некоторые умеют загладить свои косяки так, что у меня не остаётся к ним претензий.

P.P.S. Народ привозит из Турции (и не только) тапочки, халаты, полотенца и многое другое, а я привожу стаканы. Нет, я не эстетствую, просто дома 16 пар белых тапочек, 6 штук белых халатов и шкаф, забитый под завязку полотенцами, наверное, мне просто не нужны эти атрибуты жизни. Хотя, мне и стаканы не могу сказать, чтобы были нужны: просто так случилось, что из каждой поездки я привожу по одному стакану на память об отдыхе. О каждом из них я могу сказать точно, из какого он отеля, в каком году и откуда он приехал в Москву. Если отдых был хороший, то это любимый стакан, если нет, то я не пью из него – он наказан бесполезностью своего существования, самым страшным из наказаний, беру его в руки только тогда, когда протираю их все. Они все разные по форме, размеру, рисунку, объединяет их одно – латинская «Р» (она же наша «Р») на донышке. 73-й стакан занял своё место на полке для посуды путешественника.


Рецензии