Художник и принцесса

В одном небольшом королевстве жил был Художник. Жил он очень бедно, но это его нисколько не расстраивало, ибо больше всего на свете он любил рисовать, а всё остальное было для него не так важно. Ему с трудом хватало на еду, художественные принадлежности и оплату за небольшой флигель на окраине столицы королевства. И, насколько он был беден, настолько же природа и одарила его талантом. Одна беда – никто не мог понять и оценить его талант, вокруг него жили такие же бедные люди, которым было не до тонкостей изобразительного искусства: с самого раннего утра и до позднего вечера они не разгибаясь зарабатывали на пропитание себе и своим детям. Бедный Художник тоже трудился изо всех сил в разных местах, где только можно было применить мужскую силу, но как только ему удавалось заработать хоть какие-то деньги, он всё до последней монетки тратил на кисти, краски и холсты, запирался у себя во флигеле и творил. Он забывал про сон, еду и прочие радости жизни, мешающие создавать совершенство.

Именно поэтому Бедный Художник не имел постоянного заработка, кому нужен работник, исчезающий на несколько дней, а то и недель? Люди считали его сумасшедшим, а он не обижался на них, пусть говорят, что хотят, лишь бы не мешали писать картины. И они не мешали ему, зачем мешать сумасшедшему в его помешательстве, если это тихий сумасшедший? Иногда Бедный Художник дарил свои картины людям, а люди смеялись над ним ещё больше:


- Ты мог бы продавать свои картины, а ты даришь их просто так, хотя, кто их купит? Так любой ребёнок сможет нарисовать, ты столько лет рисуешь, а всё никак не научишься делать это так, как Придворный Художник. Посмотри на его портреты нашего Короля, на них Король похож на себя, как две капли воды.

Бедный Художник только улыбался в ответ. Нечто необъяснимое заставляло его снова и снова браться за кисть, и он не сопротивлялся этому внутреннему порыву.

Впрочем и люди, смеющиеся над Бедным Художником, вовсе не выбрасывали его холсты, их жилища были так убоги, что любая картина украшала их.

А вскоре и Придворный художник прознал о существовании некого сумасшедшего художника, раздающего свои картины людям просто так. Одна из королевских прачек по доброте души своей стирала своему соседу - Бедному Художнику его нехитрое бельё, а он в благодарность за это подарил ей свою любимую картину. Прачка рассказывала об этом во дворце другой прачке, посмеиваясь над Бедным Художником и жалея его одновременно.  Придворный Художник случайно подслушал разговор двух болтушек и заинтересовался рассказом. Он с большим трудом уговорил придворную прачку и соседку Бедного Художника принести ему картину для просмотра. Добрая знакомая нашего бедного героя долго отказывалась, но в конце концов за монетку уступила уговорам, разве жалко показать корову, нарисованную на клеёнке, да ещё и получить за это деньги?

Надо сказать, что Придворный Художник окончил Королевскую Академию Художеств аж в самой Голландии и считался самым лучшим художником этой части Европы, чем чрезвычайно гордился. Особенно хорошо ему удавались портреты Короля и его многочисленного семейства, что признавал сам Король и все придворные, именно поэтому работа Придворного Художника очень хорошо оплачивалась.

Когда прачка принесла во дворец клеёнку, Придворный Художник как раз заканчивал очередной портрет Короля в полный рост на коне в парадном мундире. Он отдал обещанную монетку прачке и бросил свёрток в угол, пообещав отдать картину на следующий день, когда после работы хорошенько рассмотрит её. Он частенько смотрел работы других художников, даже никому не известных, это помогало утвердиться ему в мысли, что он лучший в Королевстве, а иногда он находил что-то новое там, где, казалось бы, этого никак нельзя найти и использовал это в своих картинах.

Вечером Придворный Художник хорошенько вытер руки, собрал краски, положил отмокать кисти, и уж совсем было отправился ужинать, как его взгляд упал на валяющуюся в углу свёрнутую в рулон клеёнку.

- Посмотрим, посмотрим! – не без самодовольства произнёс Придворный Художник, бросив ещё один взгляд на свою, почти законченную работу и разворачивая картину неизвестного ему художника из бедного предместья.

Едва развернув своеобразный холст, Придворный Художник слегка побледнел, ему явно показалось, что картина хороша, но в скудном освещении было сложно понять это точно. Художник зажёг все свечи, которые нашёл в мастерской и расставил их вокруг клеёнки с коровой. Да, первое впечатление не обмануло его, это было что-то, отличное от всего, что он видел раньше. Придворный Художник велел принести ему ещё свечей, что и было исполнено, но картина заиграла новыми красками, теперь уже казалось, что эта корова на клеёнке была написана просто великолепно, даже лучше, чем самый удавшийся из портретов Короля. «Наверное, это освещение так играет, надо посмотреть при дневном свете», - подумал Придворный Художник и отправился ужинать.

Однако, есть совсем не хотелось.  Так и не притронувшись к ужину, художник вернулся в мастерскую и долго смотрел на работу Бедного Художника, перемещая свечи и крутя картину. Вконец измотавшись, Придворный Художник отправился спать, но уснуть в эту ночь ему так и не удалось – едва он закрывал глаза, прямо на него, в упор, смотрела та самая корова с клеёнки, которую он оставил в мастерской. «Всё дело в свете, при дневном освещении всё будет по-другому», - успокаивал себя Придворный Художник, но сон так и не одолел его.

Едва первые лучи озарили дворец, Придворный Художник выскользнул из-под одеяла и бросился в мастерскую. Клеёнка свернулась в рулон, и художник не решился развернуть её здесь, в полутёмной мастерской, он бросился наверх, в те покои, где солнце уже вовсю хозяйничало во всех уголках. Он забрался в старую сторожевую башню, оставшуюся ещё с тех времён, когда полчища врагов осаждали дворец и нужно было постоянно обозревать окрестности, чтобы не пропустить врага и вовремя поднять мост через ров, защищающий строения и людей Королевства.

Придворный Художник осторожно развернул холст и вздрогнул от неожиданности: корову нисколько не испортили лучи солнца, скорее, наоборот – картина заиграла всеми красками, и Придворный Художник побледнел настолько, что оборотная сторона клеёнки вполне могла сравниться по белизне с его лицом. Эта корова была лучше не только самой великолепной из его картин, но и всех его картин вместе взятых. Утешало только одно – больше никто в Королевстве не знал об этом, кроме Бедного Художника, быть может.

Придворный Художник пропустил завтрак с Королём, слуги так и не смогли его отыскать, он сидел перед картиной и не мог оторвать от неё взгляд до того самого момента, как солнце покинуло его убежище. Только тут он очнулся, свернул клеёнку и спустился вниз, как раз подоспев к обеду.

Надо сказать, что весьма вовремя, ибо это был очень важный обед для всего Королевства: к ним в гости прибывала прекрасная Принцесса из соседнего Маленького Королевства на смотрины к старшему сыну нашего Короля. Ей совсем не хотелось замуж, но разве может Принцесса делать то, что ей хочется и не делать то, что ей не хочется? Это беднякам кажется, что принцессы свободны и вольны в своём выборе, а принцессы завидуют беднякам, считая их самыми свободными людьми на свете. Впрочем, речь совсем о другом, поэтому не будем отвлекаться.

Итак, в гости к старшему сыну Короля пожаловала Принцесса, и Принц очень волновался, вдруг она окажется некрасивой и все соседи будут посмеиваться над ним? Он видел её портреты, и на них она была просто великолепна, такой прекрасной, какими принцессы и не бывают, но Принц с осторожностью относился к тому, что изображают художники. На левой щеке его отца, сколько себя помнил Принц, всегда была большая уродливая родинка, но ни на одном портрете её не было. Да и выглядел отец на портретах лет на 10 моложе, чем ему было на тот момент. Вот Принц и боялся, что на самом деле Принцесса окажется староватой и с большой родинкой на какой-нибудь щеке, а того хуже и на носу.

                ---

Бедный Художник в этот день закончил свою очередную работу, всю ночь он творил и с первыми лучами солнца завершил писать. Отойдя на пару метров, на большее не позволяла комната, он с удовольствием осмотрел холст, вышло просто замечательно. Художник оглянулся и понял, что больше нет ни красок, ни холста, про еду и говорить нечего, её в этой комнате, почитай, никогда и не было. Довольный тем, что удалось написать, Бедный Художник улёгся спать, усталость навалилась на него и утащила в прекрасный мир снов в одно мгновенье, не дав раздеться.

Казалось, он спал всего несколько минут, как, вдруг, ужасный шум разбудил его и Бедный Художник вышел на балкончик, чтобы разглядеть, что же там такое случилось. На самом деле прошло много времени и солнце перевалило за точку зенита, стеснительно заглянув в бедное жилище художника. Как раз в это время под его балконом проезжала карета с Прекрасной Принцессой из Маленького Королевства, которую сопровождала многочисленная свита, охрана, встречающие, любопытствующие и просто прохожие, оказавшиеся в это время на улице.

- Виват, Принцесса! Добро пожаловать! Божественная красота! – эти и другие крики, шум карет, цоканье копыт и все остальные звуки, слившись в ужасный грохот, разбудили нашего героя.

Бедный Художник оглядел всю эту неизвестно откуда взявшуюся толпу и остановил свой взгляд на самом прекрасном, что было в этот момент на его, обычно тихой, улице. Точнее говоря, на самой прекрасной – на Принцессе. На мгновение и Принцесса взглянула на Бедного Художника, но что ей до какого-то бедняка, она ехала на смотрины к Принцу и очень волновалась, раскидывая горсти мелочи в толпу и оглядывая окрестные дома, людей, город, где ей, вероятно, предстояло прожить всю оставшуюся жизнь.

А Бедному Художнику хватило этого одного взгляда, чтобы влюбиться в Прекрасную Принцессу до беспамятства. Ох, очень не вовремя это навалилось на художника, очень не вовремя, из одного вдохновения, да в другое, да на голодный желудок, просто беда какая-то! Впрочем, разве любовь приходит вовремя, или есть расписание для  любви? Она и есть беда, коварная беда, ибо притворяется счастьем на всю жизнь. Редкому человеку повезёт обуздать её и превратить в то, что будет греть до самого скончания века, многие брались, да не многим удалось, но разве это кого-то остановило?

И Бедного Художника не могло остановить, если художник влюбится, то сильнее любви и не найти на земле, разве только у поэта она сильнее. Вот Бедный Художник и не устоял, одного взгляда хватило, чтобы сердце приказало жить ради той одной, кого оно выбрало, пусть она и не узнает об этом никогда. С этим художник и выбежал из своего жилища, проследовав за процессией до самых ворот дворца и не отрывая взгляда от предмета своего обожания ни на секунду. Взгляды их так больше и не встретились, и художник вернулся домой только к вечеру, убедившись, что Принцесса больше не покинет своего великолепного убежища.

А около дома его уже битых два часа поджидал хорошо одетый горожанин со свёртком и сумкой в руках. Конечное, это был Придворный Художник, он с нетерпением расхаживал под балконом нашего бедного гения и вглядывался в каждого прохожего. Несмотря на надвигавшиеся сумерки, он сразу узнал Бедного Художника, уж больно подробно его описала прачка, и ошибиться было бы трудно. Нетерпеливый горожанин признался нашему герою в своём интересе к знакомству и Бедный Художник пригласил гостя к себе домой.

Придворный Художник сразу развернул клеёнку и хозяин убогого жилища легко признал свою работу, подаренную бедной прачке. Разодетый гость решил не торопить события и достал из сумки богатые яства, их оказалось настолько много, что всё не уместилось на крошечном столе. Бедный Художник с благодарностью принял угощение, и пригласил гостя присоединиться к нему, но тот отказался, сославшись на сытость, хотя на самом деле ему не представлялось возможным человеку его уровня есть в таких условиях.

Бедный Художник тоже не решился есть один, хотя был ужасно голоден, но он был человек воспитанный и не мог себе позволить такого неуважения к гостю.

Неловкая пауза грозила затянуться и Придворный Художник, боясь усугубить неловкость ситуации, представился, чем немало удивил Бедного Художника.

- Что привело такого мастера в мой скромный дом?

- Вот это, - и Придворный Художник кивнул на корову.

- Вам понравилось? – Бедный Художник не без гордости улыбнулся.

- Интересная работа, - как можно безразличнее произнёс Придворный художник, внимательно вглядываясь в рулоны холстов, разбросанные по всей комнате.

- Показать ещё что-нибудь? – понял Бедный художник.

- Да! – уже не скрывая своего интереса громко прокричал лучший художник этой части Европы.

Придворный художник не успокоился, пока не пересмотрел все картины бедного гения. Он убедился, что любая из этих картин если и не лучше всего того, что он смог написать за всю свою придворную жизнь, то уж точно не хуже.

- Где Вы обучались? – Придворный художник был готов немедленно отправиться совершенствовать своё мастерство в любую часть света, лишь бы его научили писать так, как этот бедный замухрышка.

- Да здесь и обучался, в городе, я подрабатывал в мясной лавке, хозяин нанял проезжего бездельника разрисовать ему витрину, тот взял меня в помощники. Когда работал в бродячем цирке, хозяин цирка показал, как готовить декорации. Так и набирался опыта – отовсюду понемногу, а однажды вечером я увидел крестьян, собирающих урожай, и мне так захотелось нарисовать их, что я бросился домой и три дня не отходил от холста. Когда я закончил, то понял, что Господь избрал меня для этого и я всегда слушаю его голос, мне кажется моей рукой водит сам Бог, а я всего лишь нужен ему, чтобы размешать краски и наложить их на холст так, как он хочет.

- Вы продаёте свои картины?

- Нет, я дарю их людям, - Бедный художник пытался продавать свои ранние работы, но их никто не покупал и он оставил эти попытки.

- Я хочу у Вас купить всё! Сколько Вы хотите за все картины разом? – Придворный художник внимательно смотрел на бедняка.

- Всё?  – от неожиданного предложения Бедный художник немало растерялся, - Я думал, что никогда так и не смогу продать ни одну из своих картин, а уж обо всех картинах я и мечтать не мог.

Тут глаза Бедного художника загорелись какой-то мыслью:

- А сколько Вы можете дать за них?

- Вы продавец и Вы назначаете цену, - уклонился от прямого ответа Придворный художник.

- Хорошо, я буду у дворца с картинами через час, о цене договоримся на месте.

- Нельзя сразу? – Придворный художник подрагивал от нетерпения.

- Во-первых, не все картины хранятся здесь, во-вторых, мне нужно посоветоваться со специалистом, - в голове у Бедного художника созрел какой-то план.

- В нашем городе есть такой специалист? – удивился Придворный художник, - это ростовщик, что ли?

- Не совсем, мы теряем время, - Бедный художник тоже подрагивал от нетерпения, боясь не успеть осуществить задуманное.

- Жду с нетерпением! – и Придворный художник удалился.

Бедный художник, едва дождавшись, пока богатый коллега исчезнет в конце улицы, бросился в обратную сторону.
Уже через несколько минут он был у двери главного цветовода столицы королевства. Бедный художник изо всех сил заколотил в дверь руками и ногами, совсем не думая о том, что будит всю улицу. Не сразу из окна на втором этаже появилась голова главного цветовода, всё-таки он уже успел уснуть и Художник разбудил его в самом начале сновидений, чем цветовод был крайне недоволен. Но, увидев Бедного художника, он не стал кричать и выражать своё недовольство, а только покачал головой, и, спустившись вниз, открыл дверь.

Никто не назначал его главным цветоводом, да и не было такой должности в королевстве, просто давным-давно он работал с утра до ночи над своим любимым делом, и так получилось, что все остальные отступили и стал он негласным Главным цветоводом, не стремясь им стать. Так его и называли, хотя у него было имя, но он с большим удовольствием отзывался на своё прозвище.

Если бы кто-то другой разбудил его посреди ночи, Главный цветовод, не раздумывая вызвал бы стражу и разразился бы бранными словами в адрес наглеца, но в Бедном художнике он чувствовал родственную душу и не мог сердиться на него.

- Что привело тебя в такой час? – цветовод прикрывал свечку, чтобы не слепило его и освещало гостя.

- Мне нужны цветы! – выпалил Бедный художник с порога, тоже прикрывая глаза от яркого света свечи.

- Ты, никак, влюбился? И много тебе нужно? – Главный цветовод собирался дать художнику столько цветов, сколько тот попросит, причём, совершенно бесплатно.

- Мне нужны все цветы, какие только возможно найти в столице королевства и ближайших окрестностях, – глаза Бедного художника лихорадочно блестели.

- Ты влюбился в нашу Королеву? – засмеялся цветовод.

- Нет, в принцессу, - простодушно и прямо ответил Художник.

- А, так и ты тоже? Всё дело именно в этой самой принцессе! У меня нет цветов, они все заказаны на завтрашнюю церемонию знакомства нашего Принца и Принцессы, прибывшей сегодня в королевство, - Главный цветовод сокрушённо покачал головой, - я мог бы взять немного цветов из королевского заказа для тебя, мой друг, никто бы этого и не заметил, но все цветы! Это невозможно!
Главный цветовод ещё раз покачал головой и для убедительности махнул рукой.

- А сколько могло бы стоить, чтобы все эти цветы завяли, а ты мне нашёл бы где-то новые? – Бедный художник весело глянул на Главного цветовода.

Главный цветовод хотел было ещё раз отказать Бедному художнику и выставить его за дверь с его безумной идеей, но он, вдруг, неожиданно для самого себя, произнёс:

- Думаю, тысяча золотых монет изменила бы ситуацию!

- Всего тысяча? – весело закричал Бедный художник, - уже через час она у тебя будет, готовь цветы!

Главный цветовод знал, что он ничем не рисует, ибо откуда бедный художник возьмёт столько денег, у него и одной золотой монеты никогда не было! А если даже и произойдёт чудо, то тысяча золотых монет стоят того, чтобы все цветы в королевстве завяли, главный цветовод умел хорошо и быстро считать.

А Бедный художник в это время уже бежал ко дворцу с мешком своих работ, всех, что он написал за свою жизнь, кроме тех, которые он раздарил жителям города.

Поначалу стража не хотела пускать странного оборванца во дворец, но Придворный художник ждал появления гостя и несколько монеток притупили бдительность стражников.

Когда Придворный художник услышал цену за картины, он не поверил своим ушам:

- Тысяча золотых монет? Но даже у меня, у придворного художника, столько нет, мне нужно продать все свои картины, свой загородный дом, и то столько не наберётся!

- Это моя цена и картины продаются только сегодня ночью, в течении часа, по истечении шестидесяти минут предложение уже не действует! – вид у Бедного художника был решительный и богатый живописец согласился с ценой гостя.

Придворный художник бросился к принцу с мольбой срочно выделить денег на написание парадного портрета прибывшей во дворец Принцессы, на что ему и было незамедлительно выделено 500 золотых монет. Художник сильно удивился тому, что удалось так легко выпросить так много денег, добавил к этому всё, что было у него припрятано на чёрный день, попросил в долг под написание картин кое у кого из придворных и в итоге принёс Бедному художнику ровно девятьсот девяносто девять золотых монет.

Бедный художник пересчитал деньги, отдал богачу свои картины, попрощался и удалился из дворца. Уже через несколько минут он снова стучался в дом Главного цветовода и снова разбудил хозяина, который, несмотря на преклонный возраст, на сон не жаловался.

- Проходи, проходи, неужто нашёл? – удивился Главный цветовод.

- Не всю сумму, немного не хватает! – выпалил художник в нетерпении.

- Нет, так дело не пойдёт, - Главный цветовод королевства махнул рукой и показал на выход, - договорились на тысячу золотых монет, значит тысячу золотых монет и выкладывай!

Бедный художник вывалил на стол свою добычу и Главный цветовод застыл на месте. Потом он присел у стола и тщательно пересчитал монетки.

- Девятьсот девяносто девять! – закончил считать цветовод и уставился на художника. - Что ж, одну монету я тебе уступлю, ты ведь мне друг. Кстати, а зачем тебе столько цветов, что ты собираешься с ними делать?

                ---

Однако мы совсем забыли о нашей прекрасной Принцессе.
Мы оставили её в тот самый момент, когда она въехала во дворец и предстала перед королевской семьёй. Точнее сказать, официально предстать перед Принцем, Королевой и Королём ей надлежало только на следующий день, но, как только карета въехала во двор, правящая семья и многочисленные придворные прильнули к окнам и все заохали и заахали:

- Ах! Какая красавица! Ох! Как же она прекрасна! – с чем Принц и его родители были согласны. Принц успокоился в отношении внешности Принцессы и теперь озаботился другой проблемой – как уговорить Принцессу выйти за него замуж. Именно с этим было связано то, как легко Придворному художнику достались пятьсот золотых монет.

Принц надеялся, что, когда Принцесса узнает, сколько он заплатил за её портрет, то она по достоинству оценит его щедрость и это поможет уговорить её выйти замуж именно за него, а не за какого-нибудь другого, менее достойного соперника. Кроме того, Принц слышал, что маленькое Королевство было бедным государством и такой щедрый жест не мог быть не оценён по достоинству.

Принц понятия не имел, как сильно он ошибается. Насколько Принцесса была прекрасна внешне, настолько же прекрасна была и её душа. Принцесса не жила, а парила по этому миру, отдаваясь порывам души, а не слушая голос разума, что крайне беспокоило её родителей. Они очень боялись, что Принцесса выйдет замуж совсем не так, как того требуют интересы их Маленького Королевства, что было бы совсем недопустимо. Это какому-нибудь большому королевству можно было не сильно заботиться о таких мелочах, как замужество принцессы, а маленькое королевство всегда вынуждено было балансировать на грани интересов могущественных соседей, чтобы невзначай не потерять свою независимость. И с этой точки зрения предложение нашего Принца было крайне выгодным для маленького соседнего государства – получить такого могучего союзника на долгие годы было крайне желательным и даже жизненно необходимым. Именно поэтому родители Принцессы отправились в эту поездку с дочерью, чтобы избежать нежелательного исхода.

А Принц потребовал перенести знакомство с Принцессой с завтрашнего дня на немедленно. Родители зря убеждали его, что нужно дать гостям отдохнуть с дальней дороги и привести себя в порядок, наследник требовал довести свою волю до Принцессы. Каково же было удивление Короля и Королевы, когда на такое наглое предложение было получено немедленное согласие гостей. Вы, наверное, понимаете, что для родителей Принцессы это совсем не стало неожиданным, Принцесса любила души прекрасные порывы и с удовольствием отвечала на них.

Уже через час после приезда королевской четы и их дочери  начался бал в их честь. Две королевские четы уселись на возвышении, и внизу закружился хоровод придворных. Принц сразу пригласил Принцессу на танец и не отпускал её ни на минуту весь вечер. Он отвлёкся буквально пару раз, один из них для того, чтобы выделить Придворному Художнику пятьсот золотых монет на написание портрета своей избранницы. При этом распоряжение о выделении денег он отдал настолько громко, чтобы Принцесса услышала о его щедрости.

Всё-таки, это был бал не до утра. Королю и Королеве удалось убедить Принца дать гостям поспать в эту ночь. Когда все улеглись, Принцесса вышла на балкон, её гостевые покои находились прямо над центральной площадью столицы Королевства. Принцесса никак не могла понять, хочет она замуж именно за этого принца, или всё-таки стоит отказать ему? С одной стороны, он был так пылок, что сразу потребовал немедленного знакомства, с другой, за весь вечер он ни разу не сказал ни слова о ней, только бесконечно рассказывал о том, как хорош он на охоте, какой великолепный он танцор и какое у него большое и сильное королевство. Танцор он и вправду был неплохой, но… ни одного движения от души, всё по учебнику. И ни пары рифмованных строк, только проза жизни. Разве Принцесса была рождена для такой прозы жизни?

Если бы не луна, она бы и не увидела какого-то человека, раскладывающего что-то на площади Коронаций, но она так и не разобралась, что же там в столь поздний час делает этот чудак. Зевая, её Высочество покинуло балкон и отправилось спать, раздумывая, согласиться ли выйти замуж или нет?

Утром к Принцессе в комнату ворвались родители и с трудом растолкали её, только-только заснувшую в тяжёлых раздумьях о поступке всей жизни. И проснулась Принцесса только на балконе, куда вытолкали её папа и мама. Их балкон был рядом с балконом принцессы, и они сами проснулись за несколько мгновений до этого. Король открыл дверь балкона и, замерев, позвал Королеву. Они на несколько секунд застыли над открывшимся видом и бросились к дочери, обгоняя друг друга. И теперь они стояли втроём, заворожённые открывшимся видом. Огромная площадь была устлана цветами, по краям площади скопились огромные толпы народа, никто не решался ступить на эту красоту, несмотря на приказ Принца готовить площадь к церемонии бракосочетания, ибо он был уверен, что Принцесса ему не откажет после всего того, что она узнала о нём в прошлый вечер. И только с балконов дворца было видно, что на площади выложен портрет Принцессы, запечатлевший именно тот момент, когда наш Бедный Художник встретился взглядом с ней накануне.  Ветерок пробегал по площади и портрет оживал, принцесса из цветов то улыбалась, то задумывалась о чём-то, то весело оглядывала окрестности.

Постепенно все балконы дворца заполнились разночинным людом обоих царствующих дворов. Люди смотрели то на Принцессу, то на её портрет из цветов и восторженно ахали, кто-то послал стражу отогнать бедняков от площади, чтобы не испортили картину. Вместе с другими отогнали нашего Бедного Художника, который всё-таки успел увидеть сияющее лицо Принцессы, её восторженные глаза, но так и не смог снова встретиться с ней взглядом.

Зато она встретилась взглядом с Принцем, тот стоял на одном из соседних балконов и торжествующе смотрел на Принцессу. Его взгляд как бы спрашивал: «Да?». Принцесса приложила две руки к левой стороне груди, сложила их лодочкой, раскрыла перед собой и сдула своё маленькое глупенькое сердечко в сторону Принца. Принц сделал вид, что поймал его и торжествующе раскрыл ладонь с трофеем перед своими родителями. Придворные радостно закричали, бедняки подхватили, вся площадь ликовала, предвкушая грандиозные празднования королевского бракосочетания.

Только один человек был ужасно расстроен, нет это вовсе не Бедный Художник, его придворный собрат трясся в бессильной злобе на одном из балконов: этот бедняк даже цветами смог нарисовать так, как он, кавалер всех возможных наград в области искусства не мог нарисовать на лучших холстах самыми тонкими кистями самыми дорогими красками.

                ---

Принцесса вышла замуж и прожила долгую и скучную жизнь во дворце, подарив своему Маленькому Королевству долгие годы мирного благополучия, а Принцу - троих наследников и одну маленькую наследницу, любимицу обоих родителей. Принцесса стала Королевой, а Принц стал Королём и она так и не поняла, почему тот день счастья так и остался единственным днём её счастья в их долгой совместной жизни.

                ---

Наш бедный герой уехал так далеко, где не было слышно о прекрасной Принцессе и её счастливом замужестве. Он до конца жизни писал портреты одной и той же прекрасной незнакомки, и мне кажется, что вы понимаете о ком идёт речь. И эти портреты распространились по многим музеям мира и так и называются: «Портрет неизвестной» кисти неизвестного художника. Сходите в музей вашего города и найдите самый прекрасный из портретов незнакомки неизвестного художника, с большой долей вероятности это будет работа именно нашего героя.

                ---

Но самое интересное произошло с Придворным Художником: после его смерти были найдены десятки работ, ранее не виданных современниками, эти работы были встречены восторженными отзывами коллег и Придворный Художник остался в истории основоположником новой школы живописи, непризнанным при жизни гением альтернативного направления. «Его» работы до сих пор продаются за огромные деньги и являются гордостью любой коллекции живописи.


Рецензии