Пулемёт и валторна

     Решив в 2010 году написать очерк о ветеранах, освобождавших Ростов, я составила список, в котором значились 68 фамилий. Спустя три года накануне торжеств в честь второго и окончательного освобождения Ростова 14 февраля 1943 года я выписала в блокнот лишь 10 фамилий. Но встретиться с этими людьми было не так-то просто. Кто-то неважно себя чувствовал, у кого-то не было сил для общения. Нервничая, позвонила по телефону ветерану Карлу Пчемьяну. «Я не герой! — прокричал он в трубку. — Обычный солдат». «Разве не простые солдаты выиграли войну?» — устало спросила я. И он согласился на встречу.

       На стене в квартире супругов Пчемьян висит редкий снимок: бравые ребята в военной форме с трубами, барабанами — музыкальный взвод 230-го конвойного полка НКВД. О том, с какой потрясающей храбростью защищал Ростов 230-й полк НКВД, до сих пор помнят в нашем городе. Неудивительно, что на меня нахлынула целая гамма чувств, среди которых было и восхищение, и ощущение загадочности нашей встречи."В прошлом этого человека таится не одна загадка", - подумалось мне.   

      Я спросила, каким образом Карл Пчемьян попал в 230-й полк НКВД - может, и это секрет? Он ответил с улыбкой:
— Секрета нет. До войны я учился в Ростовском музыкальном училище. Впереди меня ждала армия. И тут наш тромбонист Вася Коробов говорит: сейчас молодые музыканты поступают в военные оркестры и там проходят службу. Давай попробуем! И мы попробовали. Взял я в руки старый чемодан и отправился. В училище я учился по классу скрипки, а в музыкальном взводе мне дали валторну. (Валторна — медный духовой музыкальный инструмент. Произошла от охотничьего сигнального рога, похожа на длинную медную трубку, свёрнутую по спирали.) С ней я тоже справился. Задачей музыкального взвода было сопровождать свой полк на учения, праздники, парады. Не раз выступали с концертами по радио: даже Четвёртую симфонию Чайковского исполняли.  Наш командир говорил: оставайся на сверхсрочную службу, отправим тебя учиться на дирижёра в Москву. Не сбылось. Война... Перевели нас с приятелем в пулемётную роту.

     Так вместо валторны в руках молодого бойца запел пулемёт. Главное «концертное» выступление они с пулемётом, как вспоминает Карл Филиппович, давали на крыше дома на проспекте Будённовском, там, где после войны находился магазин «Солнце в бокале». Взяли с однополчанином станковый пулемёт, установили его на крыше — и давай лупить по фашистским самолётам.

      Карл Филиппович с теплотой смотрит на снимок на стене, в глазах его озорной блеск. Вспоминает, что молодым музыкантам в довоенные годы иногда разрешали поиграть в парках, на танцевальных площадках. А они любили джаз! Седой музыкант напевает одну из популярных песенок той поры в стиле джаза:

      По улице мостовой
      Шла девица за водой,
      А за нею щуплый франт
      Герр немецкий лейтенант...
      Кричит: «Девица! Постой,
      Я с красавицей такой
      Битте комме, мой дружок,
      Не пройти со мной в лесок?»

      Песенка заканчивается тем, что девушка нахлобучивает «герр франту» ведро на голову...

       Карл Филиппович говорит, что на больших концертах с ними выступали и другие молодые таланты, например, Сергей Бондарчук, «тот, старший», он учился в Ростове и выступал с художественным чтением стихов.Вера Марецкая - она тоже училась в нашем городе.Я смотрю на книжные полки, где рядом стоят Шиллер, Достоевский, Пушкин… И слышу неожиданный вопрос моего собеседника (а всё-таки он философ!):

       — Вы знаете, что такое судьба? Верите в судьбу? Я верю. Когда ворочаюсь в постели бессонными ночами, разные мысли приходят, и я отчётливо понимаю: она существует.

       Что такое судьба? Судьба — это когда в Турции в 1914 году вырезали полтора миллиона армян, а бабушке Карла, собравшей вокруг себя восьмерых детей, удалось спастись, бежав в Россию. Судьба хранила и отца  большого семейства — чуть позже он отыскал их. Батуми, Тбилиси, потом Ростов...

       В Тбилиси в семье Пчемьян родился сын. Польский ксендз — другого рядом не оказалось — взял на руки младенца, чтобы провести обряд крещения. Подумал и сказал: «Нарекаю тебя Карлосом». Сёстры стали ласково звать брата Карлушей. Так до сих пор зовут его друзья, хотя Карлуше пошёл уже 96-й год.

       Судьба вновь проявила свою волю 21 ноября 1941 года. В этот день, ставший для многих последним, группа немецких диверсантов, переодевшись в форму красноармейцев, захватила железнодорожный вокзал. Мирные жители побежали к Дону, чтобы переправиться на другой берег, а рядовой Пчемьян получил приказ: идти на 45-ю линию, где стояли наши войска, и передать им, чтобы немедленно перебазировались на Зелёный остров.

       Парень взял винтовку и пошёл. Люди выходили из домов и спрашивали: «Сыночек, куда ты идёшь? Немцы в Ростове, ты идёшь им навстречу. Спасайся, уходи». Но Карл отвечал: «Я выполняю приказ».Наверняка солдат попал бы в плен или погиб, не вмешайся судьба. Мимо Карла промчалась машина «эмка». Остановилась — в ней командир полка.

— Стоять, рядовой! Куда направляетесь?

— Выполняю приказ майора Борисова.

— Отставить. Садись в машину, — устало сказал командир.Они успели переехать через понтонную переправу на Зелёный остров.

     Что было бы с Карлом, если бы не эта машина? Если бы не командир, успевший обратить внимание на одиноко идущего по улице солдата?

     В 1941 году перед командованием 56-й отдельной армии встал вопрос о прикрытии отхода её частей, и Зелёный остров был важным в стратегическом отношении плацдармом. 230-й полк НКВД участвовал в обороне, а потом освобождал Ростов в составе 56-й армии.

— Вы боялись смерти, Карл Филиппович?

— Не задумывались об этом. Храбрые мы были до бесшабашности. По две гранаты на человека, самозарядная винтовка Токарева и к ней 60 патронов — такой был основной комплект вооружения. Ноябрь 1941-го оказался очень морозным, на Дону установился крепкий лёд. Наши ребята придумали подкатываться на санках к правому берегу, где стояли фашисты, чтобы забрасывать их гранатами. Но враг всё время запускал осветительные ракеты. Если тебя заметят — конец. Был у нас парень, Иван Бондаренко, крепкий физкультурник. Взял связку гранат подмышку и пополз по льду. Вдруг шальная пуля попала в связку гранат, и она взорвалась. Парень, наверное, и понять ничего не успел, как оказался на том свете. Многие тогда погибли, очень многие.

    Карл вспоминает другой эпизод:
- В боях в 1942-м наш полк, действуя в авангарде частей 347-й стрелковой дивизии, сражался с фашистами на подступах к Таганрогу. Мы шли вместе с конницей частей генерала Иссы Плиева. Нас преследовали вражеские «мессершмитты» и обстреливали. Во время одного из таких налётов нам дали приказ: всем лечь на землю, велели уложить и коней. Кони — послушные животные, они тоже легли. Когда налёт закончился, слышу: «Всем, кто живой, встать!» Часть солдат встала и подняла своих коней, но сколько осталось лежать!

    У меня всплывает в памяти легенда о том, что неспроста именно полк НКВД укрепился на Зелёном острове возле Ростова. Будто старался не подпустить фашиста к важному засекреченному объекту. В разные годы по Ростову ходили рассказы о том, что в 1941 году перед войной на остров приземлилась летающая тарелка. Ангар с НЛО, в котором хранились обломки  инопланетного корабля, будто бы и защищал полк НКВД от врага. Кстати, слухи о том, что на Зелёный остров и в наши дни продолжают садиться мигающие разноцветными огнями летающие тарелки, продолжают курсировать. Я думаю о том, какую бы хитрость придумать, чтобы узнать у Карла Филипповича о том, какой засекреченный объект был на острове,и, плюнув на хитрости, спрашиваю напрямую.

    Бывший солдат сдержанно отвечает:
— Был какой-то кроватный завод. В его здании расположился наш КП. Рядом — санчасть. Немцы вели такой плотный огонь по острову, что санчасть почти полностью разгромили, погибли наши раненые, медсёстры...

    Кроватный завод? Это совсем не то, что я бы хотела услышать. Информации о существовании мебельного производства в 40-е годы на Зелёном острове нет. Деревянные кровати что ли они там делали?
       Мне пора прощаться: и ветеран заметно устал,и у меня по плану новая встреча. Записываю, что во втором освобождении Ростова Карл Пчемьян участвовать не смог — получил ранение в ногу. Иду к дверям.

- Подождите, - останавливает он.
      
       Седой музыкант берёт в руки скрипку и исполняет «Чардаш» Монти, потом известный романс:

       - Только раз, бывают в жизни встречи,
         Только раз судьбою рвется нить,
         Только раз в холодный зимний вечер
         Мне так хочется любить…

  Это его подарок. Жена смотрит на своего неугомонного мужа с нескрываемой нежностью."Однолюб", - шепчет она.
   
        "Ай да Карлуша! Ай да артист!" - это я скажу сама себе спустя несколько дней, когда пойму суть его ответа, случайно спросив дома:
-Мам, ты когда-нибудь слышала про кроватный завод? Разве такие существовали?
-Анекдот есть. Старый, - ответила она. - Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: "Ты где работаешь?" "На кроватном заводе, - говорит первый. - Работаю и работаю. Только одна незадача получается. Все с работы домой обычно что-нибудь тащат, вот и я со своего завода детальки приволок, хотел кровать собрать." "Ну?" "Да что ну! Как ни соберу - всё пулемёт получается.

      Так вот какой "кроватный" завод  находился на Зелёном острове!Карл Пчемьян обманывать журналиста не стал, а правду преподнёс так виртуозно, как это мог сделать только истинный солдат - скрипач.


Рецензии
Ольга, так написать о людях того поколения можно только пропустив через себя их боль и их радость. Рад, что познакомился с Вашим творчеством. Успехов Вам.

Леонид Патракеев   26.08.2014 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо.Вам тоже Успехов!

Ольга Смысленко   28.08.2014 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.