Счастливая Люся

Её семья носила острую фамилию Ланцет и вся вместе отбрасывала тени меньше чем одна Люся. Если сравнивать с птицами, то родня, это худые чёрные цапли на диете, а она очень сытый пингвин. Я не знаю есть ли в природе белые пингвины, но глядя на девочку - сомнений не оставалось. Природа не обидела Люсю формами сразу за всех родственников. Мама, краснея оправдывалась, что младшая дочь вылитая прапрабабка. Папа не был лояльным дипломатом, понятие толерантности ему было чуждо. Он долго не верил в прапрабабушку и всегда избегал встреч с похожим на надувной шарик соседом.

Гришка и Пашка, это копия и гордость папы, носатые, голенастые и колючие, тут вопросов не возникало. Люся была круглая. Вся. То есть не только тело, но и его составляющие. Даже ноги, глаза и характер. Редкие, белёсые брови и волосы красоты не добавляли, но и испортить внешность уже не могли. Любила дочу только мама и детсадовская повариха тетя Света. Мама, потому что мама, а повариха за аппетит. Неприязнь со стороны окружающих детей Люся компенсировала едой.         

В старших классах все девочки влюблялись в косметику и в мальчиков, а Люда Ланцет носила прозвище "мясорубка", одежду на два размера больше, любила книги, продолжительно кушать и мечтать в потолок, но лучше в небо. Это позволяло ей забыть прошлое, жить только сегодня и не всерьёз думать о будущем. В этом возрасте детские обиды и оскорбления заканчиваются, а для взрослых ударов судьбы ещё рано. Люська - пингвин, Люська - медвежонок, добрая, наивная и по своему милая.   

Иногда, даже невинная забава наблюдать облака может обернуться чем попало. Если девушки уже любили одного или двух парней, то Люсю угораздило влюбиться в самолёты. Предметом её желаний стала вся авиация. Она рассматривала картинки и плакаты, где белозубые стюардессы призывали летать самолётами аэрофлота и отчаянно завидовала людям в форме внутри серебристых птиц. Детская мечта стала навязчивой идеей. К окончанию школы, Люся перестала спать и кушать. Стала худеть и темнеть цветом, чем перепугала не только маму, но и всех Ланцетов. Часто и долго говорила о самолётах, читала о них, бредила, но летала пока только во сне.
 
Родители уговорили Люсю съездить в город к врачам, она согласилась только после того, как ей пообещали экскурсию в аэропорт. Доктора сказали, что переходный возраст, советовали покой, выписали микстуры и меньше волнений. Зато авиация не подкачала, первый шаг к мечте оказался очень успешным. В здании аэровокзала, Люся увидела объявление о наборе на курсы бортпроводниц и окончательно спятила. Началась яростная борьба с лишним весом, плотное изучение английского и сдача выпускных экзаменов.               

Сумасшедшая девушка стала стюардессой с третьей попытки. Приехала в деревню в голубой форме с нашивками, высокая, стройная. Папа Ланцет говорил людям, что дочь вся в него, упрямая и своего не упустит. Мама плакала от счастья, братья гордились, соседи завидовали. Люся переехала в большой город, сняла квартиру и прожила в ней всю свою недолгую жизнь. В отпуск обязательно к маме, с подробными рассказами о дальних странах, всегда весёлая и красивая. Письма пару раз в месяц из-за какого нибудь дальнего рубежа, в красивых, узких конвертах с печатями не по русски. Мама перевязывала их ленточкой и прятала в шкатулку. Часто перечитывала, когда осталась одна. Парни давно своими семьями, а муж Иван год не дожил до пенсии.   

Вся деревня знала, что Люся Ланцет успешная, счастливая девушка. Вот только замуж почему-то не вышла. И умерла рано, в тридцать шесть. Наверное оттого, что она панически боялась высоты. В первом же учебном перелёте, практикантка Ланцет устроила тихую истерику, упала в обморок и неделю пролежала в больнице. Комиссия запретила Люсе даже близко подходить к трапу самолёта, но работа в службе регистрации пассажиров позволяла ей через знакомых пилотов отправлять маме письма из разных стран...


Рецензии
Ощущение тихой грусти...Спасибо, Андрей.

Ирина Новикова 3   19.05.2016 20:56     Заявить о нарушении
наверное так и должно быть
спасибо, Ирина.

Тапочки Меркурия   19.05.2016 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.