Татарские СИМки в украинских телефонах

В наш родной город эвакуировали партию беженцев из Луганской области Украины. Их несколько сотен человек: взрослые и дети. Поселили их в гостинице «Кварт», рядом со станцией метро «Проспект победы». Кормят, поят, утешают. Волонтеры несут одежду и обувь для подростков и детей, мужчин и женщин. Я с Олегом и Миланой за два дня сделала три рейса со шмотками.

Сегодня в гостиницу "Кварт", куда поселили приехавших в Казань беженцев из Луганской области Украины, приходили представители работодателей и органов социальной защиты. Сети супермаркетов "Бэхетле" готовы принять приезжих на работу. Мужчины - в основном, шахтеры, - очень заинтересовались организацией "КазМетроСтрой" - так как работа под землей для них привычна, а строительство новых станций метро активно продолжается. Приезжали на встречу с беженцами представители Зеленодольского судостроительного завода, приглашали к себе и обещали общежитие. Предлагают и вакансии в сельской местности - жестянщиков, нянечек в детском саду и т.д.
Детей определили в 95ую школу - недалеко от гостиницы.
Наконец-то "Билайн" внес всех приезжих в базу - заработали татарстанские СИМки в украинских телефонах. СИМки раздали, естественно, бесплатно.

С Украины оставшиеся в деревне соседи шлют жуткие фото: дома, лишенные крыши, раздолбанные постройки. Свой двор наше семейство увидело с громадной дырищей в заборе, а вот соседский дом, где жила пожилая пара из инвалида-инсультника с женой - стоит без крыши с обгорелыми балками. Неизвестно, живы ли хозяева....

Бабушка Людмила рассказывает, что пеших беженцев пропускали нормально, а вот по дороге они видели навек вставшую колонну из расстрелянных легковых машин с мертвыми людьми внутри. Это были те, кто хотел убежать в Россию на личных авто. Им оставалось совсем чуть-чуть до границы, но они не успели. Обстрел не дал подъехать к расстрелянным машинам ни "Скорой помощи", ни МЧС: возможно, там были раненые, которых можно было спасти, но они тоже погибли без мед.помощи. Эта длинная пробка из мертвых машин с трупами перекрыла дорогу напрочь, зрелище жуткое. Даже убрать машины и похоронить людей невозможно из-за стрельбы.

Народ начинает интересоваться происходящим вокруг, и в частности, городом, в который их занесла судьба. Самые активные уже выбрались из спального района и съездили на метро в центр - погулять по Ленинской дамбе и улице Баумана. Вернулись с круглыми глазами, говорят нам с Миланой: "Какой у вас, девчата, красивый город!" И это они еще в Кремль не заходили! Понравился парк Кырлай, Баумана и Дворец бракосочетаний (называемый с легкой руки КВС-инструктора Пушкина Валеры "Вантузом"). Женщины уже с первого дня заселения рвутся сходить на службу в церковь, но никак не сориентируются в окрестностях - церковь в этом районе всего одна и далеко, а доехать на метро до центра, где сосредоточены основные храмы, они пока не решаются. Ольга - молодая любопытная женщина - спрашивала нас, можно ли ей, христианке побывать внутри мечети Кул-Шариф, просто посмотреть.

Лучше всего соображают в этой каше дети и подростки: у семейства, с которым мы познакомились самыми первыми, есть ноутбук, Милана привезла на флэшке программу "Город-информ". Мальчик Саша (13 лет), единственный великий и ужасный повелитель ноутбука засел изучать маршруты автобусов и троллейбусов, связал их с веткой метро, виртуальной линейкой померил длины домов, расстояние до своей будущей школы, ширину дорог - в общем, как мог развлекался с картой. Голову разминал перед учебным годом, не иначе.

Люди очень радуются горячей воде, возможности постираться. Пока у некоторых расстройства желудка от непривычной для них воды (пьют бутилированную, из-под крана не разрешают)

На входе дежурят двое полицейских, впервые тормознули меня с рюкзаком в фойе гостиницы только на третьем заходе. Но потом вспомнили рюкзак, который уже им примелькался, и пропустили. Кажется, они с пониманием относятся к казанцам, которые таскают вещи беженцам.

Трогательная картина была сегодня утром: на площадке перед гостиницей несколько человек выгуливают на руках .... котеек! Прихватили с собой домашних любимцев в Россию!Конечно, кошка - это не корова, ее легко в сумку сунуть.

/15.08.2014/

А еще в любой ситуации остается место юмору. Об этом - далее.
http://www.proza.ru/2014/08/16/895


Рецензии
Большое Вам спасибо за понимание, за поддержку, за помощь

Мир Вашему дому

Храни Вас, Господи

С уважением Олег

Олег Устинов   13.08.2015 18:43     Заявить о нарушении
Да ладно, все люди же.

Къелла   14.08.2015 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.