В. Телепениной на Осторожно, Проза!

 Дорогая Валентина! То, что Вы пишите, Вы пишете не потому, что просто накопилось неприятие гнусности жизни окружающей. Господь подвиг Вас высказать свой протест - Его протест.

Та духовная грязь, которая концентрируется в нас и вокруг нас, уже доводит до того, что начинаем задыхаться в ней, а отсюда нелогичные, неоправданные и страшные по силе разрушения поступки.


Вы правы, родители часто не контролируют своё поведение в семье, это и мат и унижение окружающих. Выходят их дети-подростки во двор и в точности повторяют поведение своих невоздержанных родителей, а для того, чтобы точнее соответствовать, ещё и с бутылкой и сигаретой, как бы демонстрируя своё превосходство, в том смысле, что МНЕ ВСЁ ПОЗВОЛЕНО.

Дома унижения, ругань, обезличивание человека, по сути, только начинающего осознавать себя личностью. Неосознанный протест выливается в неадекватное поведение.
Но где пример, который поможет этому ростку проявиться в жизни позитивной и достойной ЛИЧНОСТЬЮ?


Постоянно чувствуя себя без опоры, такой человек обречён на самое жалкое существование, которое вряд ли закончится хорошо. Самое страшное, что у людей атрофировано чувство ответственности. Но ответственность заложена в нас изначально Создателем. Почему же такое безволие и распущенность?

Люди отдалили себя от Бога. Но мы Его создания. И можем жить полноценной и счастливой жизнью, наполненной истинной радостью, только в послушании и выполнении завета своего Создателя.

Некоторые говорят: мой Бог знает, что мне надо. Бог знает, что надо Его детям, но он дал свободу своим чадам, дал возможность действовать по-своему усмотрению, а в трудных ситуациях обращаться за помощью к Отцу.

Людям свобода понравилась, но они предпочли действовать в своей жизни, опираясь только на свой ум, забыв, что на каждом шагу их поджидает не одна каверзная уловка совратителя людей.

Бессмысленные чада Божии впадают в грех, постоянно оправдывая себя тем, что так принято, все так делают. Одна женщина в маршрутке со смехом (со смехом!) рассказывала о том, как во время семейного праздника взрослые вдруг всполошились: где дети? Потом обнаружили малышей под столом. Эти крохи сидели и допивали спиртное из бутылок, которые взрослые, опустошив, ставили под стол.


Часто мы не видим ничего плохого в своих поступках, а потом пожинаем плоды своей безответственности. Это - страшный грех. В Библии сказано: ...Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха. Иоан. 8:34


Беда ещё в том, что это как бы стало нормой: что хочу, то и ворочу. Грубость, необузданность, на это многие даже не реагируют, как будто это в порядке вещей( мат, пьянки, ругань, драки) или принимают это как неизбежное зло. В таком случае не становимся ли мы соучастниками, в душе, может, и протестуя.

Иной раз заговариваешь о том, как важно в наше время вернуться к своим духовным корням, и в ответ часто очень резкие отповеди. Но как сказано в Св. Писании: Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Иоан. 8:47


Проповедуя Приближение Царства Божиего на земле, Иисус Христос сказал:
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Ибо Я говорил не от себя, но пославший Меня Отец, Он дал мне заповедь, что сказать и что говорить:
И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал мне Отец. Иоан.12:48-50


Иисус, Сын Божий, принёс весть о новом периоде взаимоотношений человека и Бога. Этот период называется БЛАГОДАТЬ.


Благодать это человеколюбие Спасителя нашего, Бога " спасающего нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили"(Тит. 3:4-5). Поэтому она постоянно противостоит закону( закон был дан Богом через Моисея и гласил: за грех - смерть).

По закону Бог требует праведности от человека. А под благодатью Он ДАЁТ человеку праведность. Закон связан с Моисеем и делами, а БЛАГОДАТЬ - со Христом и верой.


В послании Апостола Павла к римлянам говорится:
... конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Но что говорит Писание?( продолжает Павел): "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём", то есть слово веры, которое проповедуем.
Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься;
Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.Рим.10:4,8-10.


Закон благословляет доброе, благодать спасает злое.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Еф.2:8-10.


Закон требует, чтобы благословения были заслужены, под благодатью же они даются как дар.


И ещё обращение апостола Павла: Наконец, братия(мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
... и Бог мира будет с вами. Фил.4: 8,9
************

Дорогая Валентина! Искренне благодарна Вам за интереснейшую статью, написанную мудро и с большой тревогой за жизнь нашу с вами, за всё, что есть, и всё, что предстоит. Ваша боль и тревога вдохновили.


Рецензии
Да, Натали, об этом нужно писать! Люди постепенно деградируют, и явление это массовое. Услышишь иногда разговор двух женщин - стоят, курят и беседу ведут о жизни своей. Но даже тон и тембр их голосов напоминает, скорее лай, чем человеческий язык. Вот если они в спокойной беседе так перелаиваются, то можно представить себе, на что они способны в раздражении и гневе. А ведь они - матери! Жаль только, что такие люди чтением литературы не занимаются.

Людмила Козлова Кузнецова   16.08.2014 10:34     Заявить о нарушении
Натали, сердечно благодарю за понимание и поддержку! Мы живём в удивительное время, время огромных возможностей для духовного роста, на планете такое случается крайне редко, поэтому нельзя упускать этот бесценный дар Неба. Для глубокой печали повода нет, всегда есть контроль над нами свыше, и всё идёт так, как должно быть, но это не отменяет нашу заботу друг о друге.
Натали, Вы - хороший друг, благодарю Вас!

Валентина Телепенина   16.08.2014 13:32   Заявить о нарушении