Семья и Большой Мир
Это влияние огромно – оно, может быть, даже важнее воспитания.
Что же такое хорошая семья? Какие бывают семьи, и как они могут влиять на детей?
* * *
Семья Андреевых мне нравится во многих отношениях.
Семья у них большая. Василий Степанович и Лидия Игнатьевна, которым сейчас уже под 80. Два их сына: оба православные священники. Их дети: у старшего их трое, у младшего – один ребёнок. Внуки: сколько их всего, я не знаю. И уже есть трое правнуков.
Семья очень дружная и сплочённая. Никогда никаких ссор, конфликтов. Постоянная взаимопомощь. Когда Михаил, старший, строил дом – а строил он его в буквальном смысле своими руками – помогали ему и отец (инженер-строитель по профессии), и брат Иван с женой. Так же строили дом для Ивана – рядом, на том же участке.
Вся семья и живёт на этом куске земли, на берегу озера. Только старики – в городе, в своей квартире, но часто приезжают в гости.
Недавно Лидии Игнатьевне стукнуло 77 годочков. На дне рожденья все гости были одеты в белые футболки с портретом виновницы торжества, причём, это фото сделано при венчании её с мужем, в церкви. А живут они вместе уже 53 года.
Но со временем стал я замечать и другие черты этой семьи.
Настоящий интерес у них есть только к событиям внутренним. Они охотно о них рассказывают (кто родился, кто куда ездил, какой в этом году урожай), показывают фотографии. Всё же, что происходит в Большом Мире, вызывает интерес, только если это как-то может отразиться на них самих. Поговорить «за политику» могут – но это просто тема для разговора, не более. Подлинного интереса к этому нет.
Михаил – это лидер, стержень этой большой семьи. Когда-то, ещё студентом, стал он освобождённым комсомольским работником. Было это дело и престижное, и денежное. Он был уже женат. Но потом вдруг всё рухнуло, ВЛКСМ накрылся медным тазом. И Михаил стал священником.
Превращение довольно обычное. Человек он очень представительный, высокий, солидный, благообразный. Был таким даже в юности. Спокойный, положительный, внушающий доверие. Не лишён чувства такта. В общем, работа с людьми – это его.
Однако он никогда не задумывался – как и никто из его близких – над тем, что вообще-то ВЛКСМ и РПЦ идеологически противоположные и даже антагонистичные друг другу организации. Что быть сначала комсомольцем, а потом священником – это то же самое, что сначала охотиться на диких животных, а потом тех же животных защищать.
Его интересовало благополучие семьи. А как его добиваться – было неважно.
Разумеется, этот симпатичный человек не верит в Бога. Для него и всех его близких религия – это формальная обрядность.
Я часто захожу к Лидии Игнатьевне и Василию Степановичу вместе с моим псом Гошей, которого они очень любят и привечают. Угощают всегда.
Но вот однажды у них был Иван, младший сын. Тоже, напомню, священник. Служит он в поселковой церкви, у родителей бывает редко – и я его редко вижу.
Иван, увидев Гошу, поморщился. А потом сделал мне замечание: лучше бы без собаки, в квартире находятся святыни! Хозяин – барин, и я не стал спорить: говорить, что собаку создал Бог, а «святыни» (иконы, которых у них не меряно, не считано) создали люди. Как же это создание Божье менее свято, чем создание рук человеческих?
Такая вот «религиозность» в этой семьи. Я религиозных диспутов не веду, но заметил, что никто из них – кроме двух священнослужителей – даже Евангелий толком не читал.
Я видел домА Михаила и Ивана. Отличные дома! Участок земли ухожен, каждый камень – на месте. Роскошные клумбы, великолепный огород: капуста – с арбуз, помидоры, огурцы, петрушка, укроп, лук – мне по пояс. Рай земной.
Но окружающий мир для них – лишь тем интересен, что оттуда можно взять многое для себя, для семьи. Там они зарабатывают. Но направление движения только такое: оттуда – сюда.
Семья, наше благополучие – цель. Большой Мир – средство.
Они не ведут своих детей к людям, в Большой Мир. Они учат их использовать его для своей выгоды.
* * *
Ирина Ванцетьевна – мама моей ученицы. Её сейчас уже нет на Земле, увы.
Я иногда бывал у них. Дважды был на праздновании Нового года. Было много детей из их дома. Это не был праздник только для своих. Всем дарили подарки, собственноручно приготовленные. Все игрушки на ёлке тоже были сделаны Викой (это моя ученица) и её сестрой Светой.
Ирина Ванцетьевна – ветеринар по профессии. Кроме ветеринарной практики, работала она ещё в местном Доме Творчества детей и юношества, руководителем Живого уголка. Работу свою, животных – очень любила.
Дому творчества вечно не хватало денег, и горожане помогали кто чем может. Дома вечно разговоры – про кружки, про животных, про людей, которые помогают их кормить. Про тех животных, которых мама лечила.
Кстати, забавная деталь. Фамилия их – Котовы. Идеально для них подходящая, потому что квартира их представляла собой зверинец: кого там только не было – но самыми любимыми и многочисленными были кошки!
Большой мир всегда присутствовал в этой семье не как место, куда можно выйти, чтобы заработать и добыть блага для себя, для своего малого мира – а как поле интересной и важной работы, увлекательной деятельности. Люди и животные – не как те, у кого есть что взять, - а как те, кому радостно отдавать себя, свои силы и время.
Они, конечно, жили и интересами своей семьи, друг друга – как и все. Но это не были их единственные и главные интересы.
Мама не закрывала детей внутри своего маленького тёплого мирка – а выводила их в Большой Мир, ко всем людям. Помогала научиться ориентироваться в этом мире, понять, кто злой, кто добрый, кому можно доверять, кому нет.
Дома говорили и о своей стране, и о том, что происходит в мире. Вместе смотрели новости по телевизору. Обсуждали.
И девочки росли другими, не такими, как дети в семье Андреевых. Не свить уютное гнёздышко – а сделать как можно больше для людей, чего-то достичь – было их главным стремлением с самого детства.
* * *
А вспомните семью Финчей из замечательного романа Харпер Ли «Убить пересмешника». Благодаря отцу-адвокату его дети сумели разобраться в отношениях людей, жизни своего города и многом-многом другом. Джин-Луиза, от лица которой идёт рассказ, в конце думает: «Мы с Джимом будем ещё расти, но нам мало чему осталось учиться, разве что алгебре».
И она права. Самое главное она уже поняла – в 9 лет от роду.
Потому что отец не воспринимал Большой Мир как место, откуда можно только брать, чтобы принести в семью. Он не прятал детей от Большого Мира во всей его сложности, а помог им войти, правильно ориентироваться, заинтересовал.
* * *
К сожалению, часто семья – это расширенный эгоизм.
Такая семья замкнута в самой себе и ничего не даёт окружающим людям, а только берёт от них – для себя. О такой семье вряд ли правильно сказать, что она – «ячейка общества», скорее – что-то вроде чёрной дыры, куда всё проваливается безвозвратно.
Настоящая же семья пробуждает в ребёнке интерес к миру и людям, выводит его в Большой Мир и правильно ориентирует в нём.
В семье можно отдохнуть, зарядиться энергией, набраться сил. Семья помогает и поддерживает.
Однако воспитанный в Настоящей Семье ребёнок не будет жить только для себя и узкого круга своих родных и близких. Он жаждет проявить себя в Большом Мире. Хочет не брать – а отдавать.
Семья не должна быть неподвижной пристанью, где можно укрыться от мира, а – скорее, кораблём, на котором ребёнок выплывёт в Большой Мир.
Как известно, цель любой живой системы – вне её самой. Семья, которая имеет целью только себя, своё благополучие, - не совсем живая.
Ужасно, когда у человека нет семьи. Но нельзя жить и только для своей семьи. Этого слишком мало, это не может дать человеку всего, что ему нужно.
Человеку, чтобы стать Человеком – нужна высокая цель, нужно движение к этой цели. Цель должна быть такой, чтобы достичь её было трудно. Служением, Миссией. Это важнейшая духовная потребность каждого человека.
Хорошо, если семья согревает, заботится, оберегает. Но плохо, если она делает только это.
Если живая клетка только берёт питательные вещества у организма, ничего не давая ему взамен, не принося никакой пользы, - это клетка раковая.
Семья – тоже живая клетка социального организма. И она должна быть подлинно живой. А это значит – не только потреблять – но и отдавать.
Только такая семья может полноценно воспитать ребёнка.
Свидетельство о публикации №214081502081
Это значит : Ваня не воспитан и людям, которых считает хуже себя, Ваня в лицо говорит, что они хуже его. Если бы Вы ответили так, как подумали (собака -- божье творение), то это бы значило , что Вы сказали, что Вы лучше Вани. Ваш разговор был бы похож на детский спор :
-- дурак.
-- сам дурак.
Но вы не стали продолжать разговор в детском стиле.
Ваня своей невоспитанностью сделал в прошлом много уколов в душу окружающим его людям.
В настоящем он сделал укол Вам.
В будущем он сделает ещё много уколов людям.
У меня есть план, что можно сделать с Ваней. Если Вам интересно, какой я придумал план, то сообщите мне.
Сергей Федоров 4 19.08.2014 16:04 Заявить о нарушении
Если Вам по темпераменту подходит первая половина, то я после расскажу вторую.
Ещё мне сон приснился про Ваню, Патриарха и собачку.
Сергей Федоров 4 26.08.2014 21:32 Заявить о нарушении