Глава XXII Привет из прошлого

        За полторы недели пляжных игр шулер поднял свыше пятидесяти тысяч. «Пруха, так пруха! Город зажравшихся лохов. Сами с головой лезут в игру… Но, мера, Герман, мера. С парочкой плохо получилось, могли затаить, пойти к ментам… Да и с фокусником неизвестно, как обернётся. Француз, что с него взять?» Уйдя за километр от вчерашнего места, катала понеживался на полотенце, щурясь от назойливого светила. В руках развернулась газета «Калтыг» со статьей о втором мальчике, изнасилованном и убитом. «Скоро и до моей хаты доберутся. Начнут копать, прознают о прошлом… Надо искать запасное дно».

        - В картишки играешь? – чуть из-за спины послышался начальнический голос грузного мужчины, разлегшегося на белом лежаке с зонтиком в изголовье.
        - Так… - полуобернулся шулер, - от скуки разве.
        - Я раньше играл, ох, как играл, - вздохнул грузный. – Я ж из первых барыг-кооперативщиков, помнишь таких?

        Герман отложил газету, развернулся, детально рассмотрел собеседника.
        - Соображаешь, почему живой, не за границей и не олигарх? Бог миловал… - усмехнулся грузный. Накрыл лицо сувенирно-матросской кепкой, закрыл глаза, предался воспоминаниям вслух. – Я раньше каждое лето в Сочах. За год заработаешь – за месяц спустишь. Но не грустил. Знал, если не завалят, еще заработаю. Такие времена были…
        - А сейчас, почему здесь?
        - Сочи – давно не те. Нынче Калтыг – столица Черноморья. Сервис на уровне заграничного… Да и настоящие игроки совсем исчезли. Что в Сочах, что в Одессе. Нынешние обдерут как липку, так ещё и ножички достанут, обложат вдогонку последними словами, тьфу! Вот раньше… Со всем почтением, как с настоящим клиентом. Проиграешь, а сам доволен, чувствуешь себя человеком, персоной… Во, парадокс! Особенно мне запомнился один малый… как его? Из «Пиковой дамы».

        - Германн? – шулер приподнялся на локте, силясь заглянуть под надвинутую кепку. «Неужто я его когда-то… Что-то не припомню. Да и сколько воды утекло… Барыги - товар штучный, но скольких я повидал... А этот признал и прикалывается? Или тоже не узнаёт?»
        - Точно. Герман… Красиво катал, настоящий мастер. Сейчас таких нет… все, как крупье в казино… В скольких я побывал от Лос-Анджелеса до Монте-Карло… Или хотя бы наш хвалёный Азов-Сити, здесь рядом… Нет, всё не то. Бездушные автоматы. А я люблю вот так запросто… на солнышке.

        Катала отвернулся, сощурился, нахлынула ностальгия.
        - Так что? Сыгранём? – грузный присел на лежаке.
        - Можно.

        Барыга достал колоду, быстро раскидал в «подкидного», порылся в брюках. Из кармана показалась приличная пачка свежих тысячерублёвок, одна упала ближе к партнеру, остальные вернулись восвояси. Первую партию шулер рассматривал «привет из прошлого» и привычно крап – ничего криминального. Грузный оставался спокойным и невозмутимым.

        - Тебя как зовут?
        - Ге… Геннадий.
        - Гена, значит. А меня Лёша, будем знакомы.

        Рука Германа утонула в лапе «нового русского». На второго «дурака» катала вновь скормил «клиенту» тысячу. Присмотрелся к манере – никаких подвохов.
        - Хорошие игроки до трёх раз остаются, - желтозубо улыбнулся шулер, сдавая в третий раз.

        Партии пошли с переменным успехом в пользу Германа. Он играл спокойно, без лишних передёргиваний, периодически проигрывая.

        Рядом присвистнул юноша в чёрной бейсболке. Прервалось мужицкое бурчание, стихло и женское без первичного фона. Взоры обратились в сторону моря. Из пены, мерно покачивая роскошными бедрами, в белом купальнике и солнцезащитных очках вышла высокая блондинка. Мужчина слева сглотнул слюну, забыв отпить из пивной банки. Юноша задвинул бейсболку на затылок для лучшего рассматривания. Седовласый пенсионер утайкой косился, в ухо причитала старуха: «И ты закобелиться вздумал? На старости лет».
Барыга изучал карты, разрабатывал стратегию, продумывал ходы.

        «Афродита» павой прошла к лежаку, присела рядом, одарила улыбкой шулера. Катала нервно сжимал, разжимал сданные карты.

        - Нашёл себе партнёра, Лёшечка? - дама положила загорелую ручку на плечо «папика».
        - Да, лапуля. Следи, сколько я проиграю, - обращаясь к сопернику добавил, - она у меня за главного бухгалтера.

        Герману пошла удача. На песке у подножия лежака, он украдкой поглядывал на прелестные ножки, решаясь поднять глаза, удостаивался хитрой улыбки. Напомнило о себе зажатое длительной отсидкой мужское начало, в уме просчитывались не карты, а срок в отсутствии женщин. Вмешалось и чувство самосохранения от завистливых взглядов. «Надо делать ноги, а то срисуют».

        - Тридцать, - на очередном проигрыше провозгласила прелестница. – Пора остановиться, Лёшечка, ты обещал отвести меня в СПА.
        Грузный вздохнул:
        - Ещё партейку, последнюю.

        Катала великодушно проиграл. Но Лёша встал:
        - Вот так всегда, только начинает идти карта – пора закругляться. Гена, приходи завтра, еще сыгранём. Придёшь?
        - Чего ж не прийти? Приду.
        - Значит завтра здесь же. Прям душевно с тобой поиграли, как в старые добрые времена. И сбрей усы, они тебя уродуют, - подмигнул барыга и поплёлся за пассией.

        Отдыхающие наблюдали за ускользающей красоткой. Герман гадал: «Узнал, не узнал? А я его, хоть убей, не помню».

        Лёша с «Афродитой» скрылись за песчаной насыпью. Пляж привычно загудел женскими голосами вперемежку с мужскими. Мужик слева приговорил пивную банку, побрёл за следующей. Юноша перевернулся на живот, закрыл глаза для закрепления образа. Седовласый пенсионер развернул прессу.

        - Эй, пацан! – катала окрикнул армянского мальчонку лет десяти с густо надвинутыми бровями.
        - Чего тебе? – остановился малец.
        - Иди сюда.
        - Больно надо. Говори чего хочешь и дело с концом.
        - Ух ты, какой серьезный! На, держи конфетку, - карамель потянулась к ребёнку.

        - Спасибо, - мальчик развернул, закинул в рот. – Так чего хотел?
        - Местный?
        - Местный.
        - Где у вас тут справочное бюро? Человека найти надо.
        - Обычное на вокзале. А так, автоматы по всему городу стоят.
        - Стреляют?
        - Кто?
        - Автоматы, - подхихикнул шулер.
        - Ты дурак или прикидываешься? Информацию выдают.
        - Здорово! Научишь пользоваться?

        Мальчик явно ленился и сделал спешащий вид. Герман достал сторублевку, поигрался на солнце:
        - Вознагражу.
        - Пойдём, рядом есть один.

        Катала сгреб одежду, полотенце, засеменил за пацаном:
        - Говоришь без акцента, родился здесь?
        - Да.
        - И как поживает диаспора?
        - Нет никакой диаспоры.
        - Как так? Вы ж армяне всегда друг за дружку держитесь.
        - Вот так. Не нужно, - мальчишка остановился у оранжевого шкафа возле гостевого дома, затыкал в сенсорный экран. - Кого ищешь?

        - Женщину.
        - И чего все баб ищут? Что в них такого?
        - Тебе пока рано понимать. А эта штуковина всех может найти?
        - Почти. Система подключена к единой базе. Но найти можно только тех, кто согласился, чтоб их находили. В основном, старые здешние. Чтобы искали родственники, друзья… Как зовут?
        - Герман.
        - Ты ж сказал женщину.
        - А-а, Людмила Турова. Людмила Николаевна.
        - Нет таких.

        Шулер глянул через плечо помощника:
        - Э-э, Турова, а не Дурова. «Т», туз.

        Мальчик перенабрал. На экране высветился адрес. Картёжная память зафиксировала.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/18/572


Рецензии
Хотя давно не читала, но всё быстро оживает в памяти и приобретает оттенки драмы...
Вроде только играли герои, узнавали или не узнавали друг друга,
а ощущение больших перемен и больших тревог не отпускает.
Спасибо, Андрей! Отлично написано!
С уважением!

Ирина Голыгина   09.01.2015 20:23     Заявить о нарушении
Большое и Вам спасибо, Ирина!
С теплом,

Андрей Кадацкий   09.01.2015 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.