Прошлое и настоящее

Сейчас Россия обеспокоена вопросом продовольствия. Все гадают, наступят ли вновь голодные 90-е годы?
Мы живём в Литве. И у нас в те времена  были талоны на крупу и на спиртное. Но это и всё. Остальное было в продаже, никогда прилавки магазинов не выглядели, как голодные разинутые рты.
...Приехала из Армавира свекровь.Мы пошли с ней в магазин (а у нас уже ввели метод самообслуживания) и увидев в контейнерах (очень изящных, финских) груды фасованного сыра, свекровь, как танк, двинулась с тележкой к сыру и стала загружаться. На мой ужасный шёпот:
-Мама, не берите много, он здесь всегда лежит,-отмахнулась и загрузила тележку плотно.
Тележку я отобрала и увела свекровь в стол заказов, где стояли банки с лососем, висели охотничьи колбаски, солидно лежал сервелат, в бочке плотно  уложена  дальневосточная сельдь, и ещё много-много еды. Свекровь рассматривала крошечные баночки с чешским паштетом, упаковки литовского печенья "Мишко Пасака". Примолкнув, она даже и ростом меньше стала. А ведь была далеко не рядовым человеком и дефицит ей был знаком. Просто жила она в те времена в г. Армавире и , как муж говорил, при наличии там большого мясокомбината мяса этого народ и не видел. Рано утром можно было купить на базаре потрошки, сами куры-гуси -утки стОили чудовищно дорого.


На базаре в этот же день свекровь смотрела на прилавки, заваленные аккуратно разделанным мясом и спросила:
-А это по талонам?
Мой знакомый мясник Арвидас глаза вытаращил, но дипломатично промолчал. Свекровь набрала мяса столько, что пришлось часть отнести к соседке (тогда не было холодильников с морозилками в три ряда)
Понимая, что свекровь, любительница сыра всё равно рванёт и притащит уже фасованный, я продержала её до вечера дома, а там сЫночка сшил ей прямую юбку, одолжил свою финскую строгую куртку, я свои замшевые ботиночки и утром мы поехали в Даугавпилс, где она накупила крошечных килограммовых головок сыра и потом я долго посылала ей этот сыр.
Свекровь была мастер паковаться, (сын в неё) и увезла с собой столько, что мы втроём еле дотащили до поезда.

Сейчас Литва примкнула к санкциям ЕС. Я никогда не осуждаю действия своего правительства, потому что страна, которая приняла нас молодыми, где мы счастливо прожили много лет, эта страна заслуживает от нас только благодарности, но, думаю, долбанут и по нам все эти санкции, хотя сейчас супермаркеты ломятся от продуктов.
И очень хочется не есть польские яблоки, а свои, литовские и чтобы не стояли импортные джемы и варенья, а были свои, литовские и ещё много много своего. А молочные продукты и сыры были и есть замечательно вкусные.


Рецензии