ОН И ОНА

Он постоянно испытывал необходимость участия в его жизни женщины. Она наполняла его каким-то положительным равновесием. Это состояние несло ему необъяснимое торжество, уверенность, наличие цели и возможность ее достижения. Но через короткое время состояние к насыщенности положительного отношения к миру сменилось мучительным истязающим состоянием от назойливых притязаний ее по поводу исполнения капризно меняющихся потребностей и постоянно нарастающих.
В моменты вдохновения он мог постоянно служить женщине и в том ощущал смысл. А в моменты отягощенного состояния она обременяла его, в своих поступках он пытался не нести бремя ранее исполняемых обязательств. А когда она подчиняла его себе своими поступками, поведение становилось вялым, уходила от него уверенность, направленность цели.
Появлялось подспудное желание избавиться от нее. Неопределенность своего состояния вела к случайным поступкам, охотно склонялся к употреблению алкоголя и к другим малосодержательным действиям.
И вдруг мелькнула она, женщина, но другая - чужая, она не несла за собой бремя мучающих его обязательств. В своей он не ощущал чувство женственности, оно отодвигалось на задний план проблемами, связанными с ним. А здесь на первом плане вспыхивала во всей полноте женственность, привлекательность ее и он с безответственностью за свои обязательства бежал за ней. В мыслях бежали сцены розоватого благополучия.
О миг сладострастия, а за ним отрезвленная оценка происшедшего - зачем и почему? Фактически принимать меры к повторению мига нет смысла и целесообразности. Увеличение проблем истязающих его как с ней, так и с новой женщиной. Трезвый ум возвращает домой. Но острота чувств уже снижена к ней, улетел и маленький элементик возвышенного и торжественно восхитительное состояние его потеряно. Отношение к женщине переходит к обыденно-будничным явлениям. Вероятно, чувственное состояние постепенно продолжало бы снижаться и потянуло бы проблему, а нужно ли продолжать столь обременительный союз двух лиц.
И вдруг - беременность, и появление ребенка. Происходит обновление чувств, кроме того не потребленное чувство ласки и тепла, огромное в потенциальных своих возможностях переносится к ребенку. Она в большей степени лишается возможности свободы поведения, она вынуждена быть сориентированной на него - какой он есть. У него возникает повышенная осознанность ответственности за необходимость содержания их.
Хотя острота первых возвышенных чувств упала, но потребность временами полового акта с его сладострастной судорогой нанизывает положительное отношение к ней.
Ребенок - он видит в нем продолжение собственного я, но он требует приложения к себе большого труда и внимания, она нуждается в помощи, чтобы справиться со всем что было и новыми хлопотами. Она в эту тяжкую работу пытается вовлечь его, да, природа предусмотрела разделение труда, мужчина не заменит матери ребенка, но работы полно и для него. Поигравшись с продолжением собственного я, насытив свое отцовское чувство, он ищет предлог уклониться от этой работы.
И как легок путь поиска доводов, ведь он кормилец семьи, добытчик, занимается чем угодно, но не тем, на что рассчитывает она. Позднее возвращение домой, преувеличение тех трудностей и проблем, которые он несет на себе.
Моменты радости в жизни у нее есть, молода, многое в жизни привлекательно и интересно. Большинство основных потребностей ее удовлетворяет. Но суета и постоянное напряжение издергивают ее, все меньше она появляется в расцвете женственности, в лучшей нарядной одежде, в благодушном, приподнятом настроении, когда поет душа, все больше она томится мучительным ожиданием завершения очередных проблем и событий жизни, желанием радости и ожидающим предчувствием тревожности наступления неприятностей.
Он себя не видит со стороны, он ощущает себя внутренним миром, преломленным через его сознание, желание, событий, происходящих вокруг. Ее он видит - тот цветок радости и истинной любви побледнел, кое-где надорваны и обтрепаны его лепестки. Она все реже появляется в его видении в образе всепоглощающей любви, он все реже видит в ней женщину, он видит в ней сварливую, озлобленную жену, намеревающуюся постоянно причинять ему неприятности.
Ошибка для него, если окончательно порвет отношение с первой. Он сам уже не первоцвет. Но его состояние и благополучие зажечь новую яркую звезду с более молодой. И объяснить свое поведение, что к состоянию звездности нужно стремиться. Но как потом окажется, новая звезда долго светить для него не может, она быстросгорающая и он у разбитого корыта.
Он предатель своих детей и ее первой.

28.06.2003


Рецензии