Начало и причина

В понимании мироздания человечеству предстоит пройти огромный путь, который все чаще считается бесконечностью. Но бесконечность бесконечностью, но в ней есть тоже отправные точки начала и конца. Если бы в бесконечности не было своих начал и концов, то природа существовала бы только в форме единообразия.
Спутник вращается вокруг Земли - его путь может быть бесконечным. Но начало и конец позволяют определить, что земля круглая, с конкретными своими очертаниями, а спутник крутится по кругу вокруг нее.
Человек очень далек от абсолютной истины знания. Но каждое поколение вносит свой вклад в продвижение вперед. Но этот вклад на сегодняшний день составляет малозначительную часть пути. Открытие делают отдельные личности, они возвышаются над остальными, их называют великими, гениями. Но они эти названия оправдывают в отношении остальной части человечества, но в отношении абсолютной истины мироздания они тоже малы. Путь неизвестности многократен в пути освоенного познания. Возвеличивание впереди идущего свойственно человечеству. Победитель бега опережает вслед за ним идущего на сотые доли секунды, ему слава и всеобщее признание, второй - в чувстве досады и зависти.
Но отдать должное все-таки надо впереди идущему не по общепринятой схеме, связанной с тщеславием и самолюбием, а из-за того, что тянет за собой вперед по дороге неизвестности к той далекой истине мироздания.


2002 г.


Рецензии