Архангел - хранитель

Перекресток, движение по кругу. Знак предписывает полную остановку перед выездом на главную дорогу. Водитель торопится, но свои действия связывает с безопасностью проезда в складывающейся обстановке, а не со знаками. Ему нужно только переехать главную. Слева автомашина, которая опередит его на главной, справа движения мопед, но на таком удалении, которое позволяет ему сходу без остановки после машины слева пересечь главную.
Принятое решение осуществляется. В момент переезда слышит шелест скатов сзади своей автомашины. Ум отходит от необходимости оценки. Картина мгновенно проясняется. В поле зрения оказался «Форд» перламутрового цвета. Он должен уходить по главной, но почему-то резко тормозит и поворачивает направо по встречной полосе круга. Он догоняет автомашину и фактически перекрывает ей дорогу. Нужно останавливаться.
Еще при Советском Союзе в Киеве институт проводил экспертизы - определение профессионального уровня способностей водителей. Нормальный человек способен в своем сознании регистрировать одновременно пять раздражителей. Индивидуальные способности человека либо уменьшают указанный показатель, либо его увеличивают.
Водитель, пересекая главную дорогу с правой стороны, зарегистрировал в своем сознании объект, мопедиста и оказался неспособным увидеть позади мопеда быстро несущийся «Форд». Сознание сделало вывод, что перед мопедом можно проскочить главную без помех. Но оказалось, что основную угрозу нес «Форд», который хотя в момент оценки был удален дальше, но благодаря скорости оказался ближним к моменту пересечения главной.
Грозный вид вылетевшего из «Форда» мужчины свидетельствовал, что ему в мозгу пришлось перекрутить картину столкновения двух автомобилей, пережить возможные последствия и причины - другой водитель.
Возбуждение его нервной системы требовало разрядки его, торможения. Вряд ли торможение нервной системы беспоследственны для состояния здоровья. Проявлялось оно и во внешних действиях. Дверцу автомашины открыл и сопровождая крики нецензурной бранью: «Что, жить надоело? Совсем мозги уже высохли!». Водитель уяснил обстановку - одно слово против и возможно применение к нему насилия, так как нервная система разъяренного водителя для успокоения требовала дать сдачи за пережитое:
- Прости, виноват, не заметил.
Разгневанный водитель слегка ударил кулаком по голове, сильным ударом захлопнул дверь и несколько раз ногой ударил по ней и быстро уехал. Водитель понял, какой опасности подвергал он себя и другого. В бок его старенькой автомашины должна была врезаться несущаяся на большой скорости более прочная автомашина. Могло быть прощание с жизнью, не в самом лучшем варианте и преждевременный момент.
Обстановку расценил так - в водителя «Форда» стреляли, он видел как на него наведено оружие и фактически неизбежна была его смерть, и этот выстрел в него и в себя производил он по неосторожности, пренебрегая установленными порядками.
Водитель «Форда» ни в чем не виновен, подвергался опасности по вине другого, а для него опасность для жизни пролетела у него за спиной.
Задумался, кто его спас от смерти в этой цепи причин и последствий в неизбежности.
Водитель «Форда» в критический момент выехал на полосу встречного движения. А если бы она была занята в этот миг большегрузным транспортом, стал ли он производить этот маневр?
- Сам ли он вершитель своей судьбы, или что положено - того не избежать, рок - которым он не управляет.
С позиции многочисленных религиозных верований у каждого есть ангелы-хранители, а вернее у них архангелы- хранители.
В данный момент его архангел хранитель увел его от казавшихся неизбежных последствий.
А, возможно, причем тут несуществующие архангелы и ангелы-хранители, хота он и допустил оплошность, но все же самостоятельно избежал худшего, его действия и способности оставили возможность двухвариантного хода событий.
Через двое суток в предсумеречное время проезжал запомнившийся перекресток. Множество автомашин, а в центре изувеченный «Москвич», в нескольких метрах еще автомашина с задранным в небо капотом и несколько милиционеров. Первая реакция полюбопытствовать, а что произошло. - Нет, мой архангел лучше, нечего с худшим котгтактировать, - и быстренько поехал своей дорогой.
Ведь его архангел оставил возможность жить.

Декабрь 2002 г.


Рецензии