Красный подранок или шатун

При советской власти готовился он быть первым лицом в городе - первым секретарем горкома партии. Фактически все получалось, близился он к цели постепенно, но прямолинейно.
После института короткое время на производстве, а затем по лестнице с нижней ступеньки партийно-советского чиновничества, до заместителя председателя исполкома, а затем второго секретаря горкома. Оставалась последняя ступенька, события, не зависящие от него, все перемешали и перевернули жизнь. Общество посчитало ненужной роль партии непосредственно руководящей всем. К этому времени сросся он с руководящей ролью.
В провозглашаемых принципах равенства и братства не считал он себя равным с кем то, а чувствовал стоящим над ними и получившим право всем править и все поправлять. Мог он руководителя, имеющего огромные производственные достижения, поставить в роли школьника:
- Уважаемый Иван Николаевич, да Вы же за прошлый год на три процента снизили производство бытовых услуг населению. Партия требует лицом повернуться к нашему труженику, а Вы что?
Бесполезно доказывать, что этот показатель существенно не ущемляет сути дела. Он перекрыт другой производственной деятельностью. Нужно не возражать ему, а просто поддакивать и обещать, что исправимся, за другими делами упустили это и вскоре наверстаем, поправим положение дела.
Возражение рассматривалось бы как неуважение его и выступление против руководящей роли, т. е. против установленного порядка, а это толкование грозило многим. В подобных ситуациях добродушность слетала с него и срывались нотки угрозы и желание расправиться.
Мог говорить он долго, с претензией на ум и лоск поведения. Мог он поучать и распекать всех и во всех случаях жизни. Удавалось ему пользоваться авторитетом из-за черт его характера, быстрой отходчивости и прошения в большинстве случаев. Срабатывала схема, делали вид, что поучение носит глубокие выводы, заслуживающие уважения и похвалы. Говорили - обязательно учтем содержание поучений. Хотя каждый сознавал, что в какие умные фразы не были облачены эти наставления, были они беспочвенны и бесполезны для дел. Оставалось необходимым делать все самим и отвечать за это.
Питателен был для него подобный образ, чувствовал он насыщенность самой жизнью и был удовлетворен самим собой.
Перевернутая страница общественных отношений требовала иного. Его опыт позволил и в рыночных отношениях стать первым лицом исполнительной власти. Короткий срок и его «ушли». Слишком много общего и мало полярного.
А в роль первого заместителя вошел быстро, но нужно запойно работать, но на это долго не хватает себя. Хочется плыть, руководить, быть почитаемым, снимать сливки в общественной жизни, но этого нет. Поэтому тоска и ностальгия по прошлому, некоторая раздражительность и озлобленность. Принципиальности в идейных убеждениях нет. Можно марксистские убеждения заменить и на другие. Можно работать при любой власти, ведь из водопровода должна течь вода единообразно при всех властях. Вопрос ведь - как себя чувствуешь в этих разных способах разрешения власти, чтобы текла вода из водопровода.
Тяготился и этим положением, примерил мысленно себя к роли руководителя хозяйственного звена. Надо тянуть, не захотел. Подался в депутаты, и получилось. Тоже можно говорить умные речи, совершенствоваться в этом и ни за что не отвечать.

19.01.2003г.


Рецензии