Тайна центра православия 18 глава

Глава 18
ТАЙНА ЦЕНТРА ПРАВОСЛАВИЯ
Мечта святого князя Игорь и Бастет, которая была у них в Стамбуле, сбылась: они приехали во Владимир. После приземления взяли свою машину на стоянке в Шереметьево, поехали в Боголюбово. Оставив машину на стоянке, прошли к храму Покрова на Нерли. Осмотрев храм, Игорь сел на лужайке рядом с храмом и записал свои впечатления, сразу выложив их в интернете на Проза.ру. Бастет продолжала ходить вокруг храма по солнцу, рассматривая уникальную резьбу по камню.
«Самый таинственный храм в России – это церковь Покрова на Нерли. Я не смог увидеть этот храм, пользуясь только интернетом, так и не понял: церковь на Нерли на острове или нет. Потому что все снимают храм так, что создаётся впечатление, что храм на острове. На самом деле всё оказалось гораздо интереснее и символичнее. Дорогу к церкви Покрова на Нерли от Боголюбского монастыря нужно пройти пешком, полтора километра. Церковь Покрова на Нерли – это первый на Руси храм Покрова Пресвятой Богородицы, с этой церкви началось почитание образа Пресвятой Богородицы. Местами дорожка, выложенная камнями, затоплена водой. Есть возможность обойти по лугу, но можно пройти вброд прямо к храму. Само собой возникает вопрос: насколько крепка вера? Конечно, это не море Галилейское, по которому сделал несколько шагов апостол Пётр. Но как говорится, не май месяц, хотя на самом деле май, но вода не для купания.
В нашей стране много куда можно пройти только по лужам, но здесь совершенно другое восприятие мира. В бескрайних просторах стоит на горизонте церковь Покрова на Нерли. Дух России, её просторов. Просторы России и храм, нет ничего, что отвлекало бы от веры и природы. В Москве великолепные храмы, но они зажаты строениями, нет русского простора, нет возможности раствориться в вере и природе.
Формально Покрова на Нерли может быть храмом, но даже на монете написали «церковь». С церкви Покрова на Нерли в России началось почитание иконы и образа Покрова Пресвятой Богородицы, так что её можно назвать пупом нашей веры. Эта идея нашла своё место в сердцах людей, называющих Россию «домом Пресвятой Богородицы», находящуюся под покровом Пресвятой Богородицы.
Уникальное сооружение церковь Покрова на Нерли рождает уникальное сознание, словно возвращаешься в начало второго тысячелетия. Забываешь о том, что в стране тысячи храмов, сотни монастырей. Если бы эта уникальная, одна из первых церквей была бы другой, то и всё остальное было бы другим».
Пришла Бастет и села рядом.
– Игорёк, бесподобная резьба по камню производит впечатление. Даже не верится, что ей почти тысяча лет. Как сильно другие храмы отличаются от этой церкви.
– Бриллиантовая, великолепная, воздушная, на поверхности всё просто: Андрей Боголюбский собрал войско, разгромил и разграбил Киев, это было до того, как это сделала Золотая Орда. Захватил святыни православия, перевёз их во Владимир; вслед за святынями из Киева во Владимир переехал митрополит, которого в те времена назначал Константинопольский патриарх. Русь стала Владимиро-Суздальской. Об этом всем известно, но на Украине об этом стараются не вспоминать. А монахини Боголюбского женского монастыря вообще рассказывают, что киевляне сами всё отдали Андрею Боголюбскому, когда он в Киеве был.
– Любимый, цель оправдывает средства, это не в духе православия. Что не так в этой истории?
– Блестящая, блаженная, божественная, в Боголюбово, во Владимире и в Юрьеве-Польском сохранились храмы, выполненные в странном для Русской Православной Церкви «зверином» стиле (это я его так назвал). Сейчас говорят, что символика этих животных забыта. На храмах изображены драконы, сказочные птицы, есть человек-дракон, слоны и много-много других животных. Причём священники изображены вперемешку со сказочными животными.
– Символика животных встречается у многих народов: например, восточный гороскоп представляет из себя круг из двенадцати животных. В зависимости от двенадцатилетнего цикла активности солнца, у людей, родившихся в тот или иной солнечный цикл, активизированы те или иные участки мозга, это напоминает особенности животных. Об этом многие не догадываются, считая восточный гороскоп мистикой. Западный гороскоп основан на долготе солнечного дня, когда человек родился. Для бывшей богини солнца и луны это элементарно, остальным слегка сложно понять, – сказала Бастет.
– Бесподобная, безупречная, благоуханная, недавно похожий храм я видел в документальном фильме о Турции, той самой, из которой мы только что приехали. Он находится на территории, которая была захвачена в начале XX века у Армении.
– Эту тему стараются не вспоминать, она как бы закрыта для обсуждения, – заметила богиня.
– Ангельская, бархатистая, привлекательная, маленькое отступление от нашей темы. Моя версия: Турция захватила часть территории Армении, в том числе гору Арарат. В марте 1915 года Александр Львович Парвус (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд) направил немецкому правительству подробный план организации революции в России – документ, известный под названием «Меморандум доктора Гельфанда». Германия не согласилась дать всю сумму, которая требовалась. Но после революции 1905 года, в которой Троцкий вместе с Паврусом руководили Петербургским советом рабочих депутатов, Паврус жил в Константинополе. Организовывал поставки металла из Германии в Турцию. Паврус взял деньги у Турции и через немецкий генеральный штаб передал их Ленину. Турция дала деньги, чтобы забыли о войне в Армении. В переводе на золото это было две с половиной тонны. Ленин использовал их для совершения Великой Октябрьской социалистической революции; он не раздал деньги рабочим, голодные лучше воюют. На эти деньги 7 ноября отмечали день рождения Троцкого, а голодную толпу, которая перед этим несколько дней митинговала, на день рождения не пригласили, а отправили захватить Зимний дворец. Митингующим объяснили: если они захватят магазины, рестораны, склады, Временное правительство с ними разделается, а если они сначала захватят Временное правительство, им ничего не будет. Очевидцы говорили, что революции не видели, а грабежи и погромы в течение трёх дней видели. Через три дня Ленин и Троцкий смогли найти революционные войска, навести революционный порядок. Ленин сразу национализировал все банки, жена Троцкого занималась изъятием церковных ценностей. Троцкому нужно было рассчитываться с американскими кредиторами, в Россию он приехал из Америки с двумястами иностранными специалистами, в том числе военными. Ленин выполнил условия сделки, Германии деньги вернули вместе с территориями России, про войну в Армении забыли, причём забыли навсегда. Но Германия войну проиграла, деньги забрали победители, территории стали независимыми. Ленин и Паврус умерли в одном 1924 году.
– Интересный взгляд на историю.
– Дразнящая, очаровательная, экстравагантная, далее ещё интереснее. Вдруг у всех память отшибло: забыли, что Арарат надо вернуть. В Турции Ататюрк был как у нас Ленин. Сталин при желании мог бы договориться о возвращении Арарата. Турки бы даже не заметили, отдали Арарат или нет, потому что Ататюрк запретил иметь четырёх жён. По сравнению с этим, вернули или нет гору, не такая уж важная проблема. В советской истории совсем стёрли этот фрагмент прошлого.
– Действительно, загадка истории.
– Манящая, изумительная, наипрекраснейшая, святой Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли в стиле, который был в те времена в Армянской православной церкви. Такое впечатление, что резьбу по камню сделали армянские специалисты. Ни до, ни после такая резьба по камню, связанная с православием на Руси, не встречается. Возможно, святой Андрей Боголюбский планировал перенести центр православия из другой страны, а не из Киева. Именно захватить и перенести, а не получить в качестве дара, – сказал Игорь.
– Странно, что святой Андрей Боголюбский решился на такой смелый поступок, как захватить и разгромить Киев. Были какие-то предпосылки? – спросила Бастет.
– Ненаглядная, обожаемая, неутомимая, во времена начала Руси было три князя Игоря, были они дальними родственниками:
Игорь Рюрикович (ок. 878–945) – великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции, сын Рюрика. Первый русский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам.
Игорь Ольгович (в крещении – Георгий; в иночестве – Гавриил; в схиме – Игнатий; погиб в 1147 году) – сын Олега Святославича, князя Черниговского. Святой Русской Православной Церкви; память: 5 июня (перенесение мощей) и 19 сентября по юлианскому календарю. Великий князь Киевский и Черниговский (1146). Это я, как ты догадалась.
Игорь Святославич (2 апреля 1151 – 29 декабря 1202) – князь новгород-северский (1180–1198), князь черниговский (1198–1202). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Главный герой «Слова о полку Игореве». Участвовал в походе святого Андрея Боголюбского против Киева.
Среди языческих праздников только один посвящён конкретному человеку: 3 марта языческий праздник князя Игоря. Киевский князь Игорь – первый русский князь, который упоминается в византийских летописях. Византия заплатила дружине князя Игоря, чтобы она ушла восвояси. С самого начала пошло всё не так. Наши правители могли быть Игоревичи, а не Рюриковичи. Ломоносов был против нормандской версии возникновения славян. Пригласили Рюрика, это и было начало. Князь Игорь был сыном Рюрика. С него и надо было начинать нашу историю Руси.
– История, как её знают люди, вообще одна сплошная ошибка, – уточнила Бастет.
– В принятии новых богов есть три варианта. Первый – захватили другой народ и обратили в свою религию (для ислама это характерно). Второй – захватили и забрали себе богов тех, кого победили, взяли богов в качестве трофеев, и третий – без войны.
1. В 147 году до Рождества Христова римляне захватили Грецию, богов переименовали и отправили в Рим в качестве военного трофея.
2. Кельты, уроженцы Сибири и северной Монголии, в VIII веке до Рождества Христова пришли в Европу. Они почитали солнце, не строили храмов, поклонялись самой природе. Друиды были жрецами и судьями, сохраняли единство их мира, выполняли ритуалы и жертвоприношения. В IV веке кельты захватили Рим в качестве трофея, взяли для себя римских богов. Кельты центральной Европы приняли Юпитера, Сатурна, Меркурия и других.
3. 410 год – захват Рима готами. 455 год – вандалы захватили и разграбили Рим. Варвары захватили Рим и стали христианами, – рассказал Игорь
– Версия официальной церкви выглядит как-то странно, пойти после смерти мужа и принять религию тех, с кем воевал князь Игорь, мягко говоря, так поступать неприлично. Из официальной истории крещения Руси получается, что после смерти князя Игоря его жена, святая равноапостольная княгиня Ольга, ушла к врагам, предала мужа. Этого быть не может. После смерти князя Игоря его жену по языческому обряду должны были убить и похоронить с мужем. Ольга сказала, что желает отомстить за мужа, обряд убиения отложили. По преданию, Ольга приказала закопать убийц мужа вместе с их кораблями, так и сделали. Ольга уехала в Константинополь, там приняла православие. Вернувшись православной, Ольга не подчинилась языческим законам, – сказала Бастет.
– Романтичная, чувственная, энергичная, по летописи, в 944 году Игорь собрал новое войско, двинулся на Византию конницей по суше, а большей частью войска – по морю. Предупреждённый заранее византийский император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, уже достигшему Дуная. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Завоёванное православие князь Игорь подарил своей жене Ольге. Формально после смерти князя Игоря святая равноапостольная княгиня Ольга крестилась в Константинополе в храме Святой Софии. Русь крестил внук князя Игоря святой равноапостольный князь Владимир.
– История должна быть правильной, – сказала Бастет.
– Обожаемая, сладкая, пылкая, православие не само пришло, а было завоёвано князем Игорем. Три храма – храм Покрова на Нерли, Дмитровский собор во Владимире, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском – говорят, что было другое направление в Русской Православной Церкви. Резьба по камню заставляет по-новому посмотреть на место человека в этом мире зверей, в буквальном смысле зверей и птиц. Взгляд на прошлое может изменить будущее, – сказал Игорь.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.
Говорите... "ТАЙНА ЦЕНТРА ПРАВОСЛАВИЯ"...? Интересные версии озвучиваете... :)))
А загляньте и в мой читальный зал? Как будет время. Без спешки прочтите страницы подборки библиотекаря? Тоже о "ТАЙНАХ ЦЕНТРА ПРАВОСЛАВИЯ". Если быть более точной, здесь речь идёт об одном Человеке, которого знают практически все здравомыслящие люди на Планете... Но... !!!... Кем Он является... :)))
Как знать, может что-то интересное и в свою копилку положите? Мнения и рассказ не одного автора, об одном и том же Лице... Информация незатёртая... :)))
Пишу для того, чтобы поразмышлять могли, не для рецензий... См. - http://www.proza.ru/2014/07/17/171 .

А если есть чем поделиться, имею ввиду ссылочками, о Человеке этом, буду только РАда. :)))

Творческих успехов! Просто библиотекарь, Галина

Галина Бондаренко   10.09.2014 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и интересную ссылку.

Игорь Леванов   10.09.2014 17:41   Заявить о нарушении