Крестный ход по солнцу 21 глава

Глава 21
КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СОЛНЦУ
По пути из Каира в Иерусалим Бастет рассказала интересную историю, которая произошла именно в этом месте.
– В Древнем Египте поклонялись Бастет, богине с головой сначала львицы. Потом, четыре тысячи лет назад, когда приручили кошку, Бастет стали изображать с головой кошки. Персидский царь Камбис II, который правил в 530–522 годы до Рождества Христова, со своим войском подошёл к границе Египта. У персов не было шансов, Египет имел могущественные крепости. Египетская армия ждала персидское войско у Пелусия. Пелусий с древнейших времён имел большое значение как крепость, защищавшая подступы к Египту, и назывался «печатью» Египта. Греки также звали его «ключом Египта и для выхода, и для входа». В мае 525 года до нашей эры и произошла решительная битва за Египет. В гневе на своего бывшего командира Фанеса, показавшего персам путь через Синайскую пустыню, греческие наёмники, оставшиеся верными фараону, закололи перед строем его сыновей, смешали их кровь с вином и, выпив эту смесь, бросились в бой. Геродот рассказал, будто Камбис овладел городом, выставив впереди войска египетских священных животных, что повлекло будто бы сдачу со стороны гарнизона, опасавшегося ранить кошек: египтяне боялись мести богини Бастет. В Египте за убийство кошки была предусмотрена смертная казнь.
– Дивная, трогательная, незаменимая, к такой роли кошек в войне можно относиться с недоверием, сказать: это было давно и неправда. Прошло почти две с половиной тысячи лет. 29 октября 1956 года в результате операции «Кадеш», за семь дней боев, была полностью разгромлена египетская армия, взято более пяти тысяч военнопленных, захвачены Синайский полуостров, Газа. Ислам запрещает смотреть на не совсем одетых женщин, только на своих четырёх жён. Один из женских батальонов снял лишнюю одежду и расстрелял отвернувшихся вражеских солдат. Это было пятьдесят лет назад, сейчас на египетских курортах одетых женщин не найдёшь. Но египетское правительство обвинило СССР в разгроме своей армии, самолёты советского производства не взлетели. Действительно, авиация была уничтожена на аэродромах, не поднялась в воздух. Хрущёв расстроился за советские самолёты, сказал, что разрешит выезд всем добровольцам, желающим воевать за Египет. Самолёты не взлетели, потому что дежурные лётчики, которые сидели в самолётах и должны были взлететь по первой команде, покинули самолёты и молились, как это положено в исламе. Никто никого не заставлял. В Советском Союзе изъявили желание поехать воевать три миллиона человек. Хрущёв сказал, что отправит добровольцев в Египет, обеспечив вооружением и боевой техникой. На Ближнем Востоке решили, что таких гостей им не надо, вернули захваченные территории и заключили перемирие.
Святой князь Игорь и Бастет перешли границу из Египта в Израиль, оказались на Земле обетованной. Он испытывал необычное ощущение трепета и внутреннего вопроса: «Допустит ли к себе Святая святых христианства, храм Воскрешения Господня в Иерусалиме?» Египетский туристический автобус на границе поменяли на израильский автобус, продолжили путь.
Паломнический автобус из Египта останавливается на полтора-два часа на Мёртвом море. Рядом с израильскими отелями на Мёртвом море находится гора. По преданию, это всё, что осталось от Содома, уничтоженного Богом за грехи. По трассе постоянно проезжали патрульные военные джипы израильской армии. Недалеко располагается сектор Газа.
Было немного времени на купание в Мёртвом море. Больше двадцати минут быть в солёной воде не советуют.
– Озорная, остроумная, отважная, в сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе солнце и луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав. 10:12). Противника добили при остановившемся солнце. Иисус Навин – предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея. Его деятельность подробно изложена в «Книге Иисуса Навина». В православной традиции, Иисус Навин почитается как праведный, память совершается 1 сентября, – сказал Игорь, лежащий на воде Мёртвого моря.
– Игорёк, для меня, как бывшей богини солнца и луны, странно такое слышать, но раз верят, пусть верят. Возможно, в жизни людей нет обстоятельств, которые бы заставили солнце остановиться, тем более такое дело, как война. Здесь жена Лота превратилась в соляной столб. Когда убегали во время уничтожения Содома и Гоморры, повернулась и стала соляным столбом, – ответила Бастет.
– Шаловливая, грациозно-сексапильная, обольстительная, соль тогда была на вес золота в Центральной Африке.
Вышли из Мёртвого моря, смыли пресной водой соль и отправились дальше, на встречу со Святая святых, вот такое ритуальное омовение в Мёртвом море.
Святой князь Игорь и Бастет поехали в Иерусалим в пятницу. В этот день с утра часть Святого города перекрывают, потому что у мусульман пятничная молитва; после обеда перекрывают другую часть города, потому что у иудеев начинается Шаббат. Над Святым городом летает полицейский аэростат, контролирует ситуацию. На улицах полно автомобилей с полицией и военными.
После Мёртвого моря экскурсионный автобус продолжил свой путь в Иерусалим. С одной стороны было Мёртвое море, с другой – пустыня.
– Проницательная, непревзойдённая, изобретательная, мы, совсем как на крестном ходе, едем вокруг Мёртвого моря. Крестный ход в Русской Православной Церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь), у старообрядцев – по движению солнца (посолонь). Солонь и соль Мёртвого моря.
– Чудесный мой, наверно, ты давно еду не готовил. Речь идёт о том, готовить с солью или без соли. Крестный ход по солнцу означает посолить, – сказала Бастет, смотря на Мёртвое (солёное) море.
– Прелестная, неотразимая, непринуждённая, никогда до этого не додумался бы. Кстати, недавно в моде было направление всё готовить без соли. Эта мода продлилась несколько десятилетий, пока те, кто употреблял соль, не догадались, что мозг человека – это солевая среда. Когда не хватает соли, человек плохо соображает, электрические импульсы в мозгу плохо передаются. Сторонники бессолевой диеты до этого не догадались.
– Я думаю, для женщин верующих одного этого аргумента было бы достаточно. Но женщины в Русской Православной Церкви занимают весьма скромное положение, – сказала Бастет.
– Возбуждающая, вдохновляющая, завораживающая, к прообразам крестных ходов относят ряд описанных в Ветхом Завете историй:
1. Путь евреев из Египта в Землю обетованную.
2. Торжественное семикратное обнесение Ковчегом Завета стен Иерихона.
3. Торжественные перенесения Ковчега Завета царями Давидом и Соломоном при участии народа, – сказал Игорь.
– Игорёк, мы как раз в месте, о котором говорилось в Библии. Есть возможность на месте на всё посмотреть. Обрати внимание, что путь из Египта в Израиль лежит против солнца. За сорок лет исхода дошли только два человека из тех, кто вышел из Египта. Путь против солнца губителен. Во времена Ирода, во время избиения младенцев Иосиф, Пресвятая Богородица и младенец Иисус бежали в Египет. Путь по солнцу спас Господа нашего Иисуса Христа, – рассказала Бастет.
– Иерихон – город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан. Население двадцать тысяч человек. Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в семи километрах к западу от реки Иордан, в двенадцати километрах к северо-западу от Мёртвого моря и в тридцати километрах к северо- востоку от Иерусалима, – рассказал гид в это время.
– Развалины, там смотреть не на что, – добавил второй водитель, который раньше в Советской армии в Подмосковье служил. А сейчас говорил то, что гид сказать не мог, потому что у него должность такая.
– Ненаглядная, авангардная, изысканная, Иерихон стоял на пути народа Израиля в Иерусалим. По одному разу семь дней вокруг Иерихона обносили против солнца Ковчег Завета под звуки труб, на седьмой день стены рухнули. Город превратился в руины, жители погибли. Крестный ход в Русской Православной Церкви совершают по указанию Никона против солнца. В итоге после революции церкви разрушили, часть священников убили, – сказал святой князь Игорь, обращаясь к Бастет.
– Церкви в России разрушили не сразу.
– Восторженная, порхающая, женственная, существует фактор, который в медицине называется пролонгированное действие. Пролонгация (фр. prolongation, от лат. prolongare – «удлинять») – продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса. В русском языке термин «пролонгация» иногда используется не только в медицинской, юридической и финансовой областях.
– У меня другая ассоциация пролонгации. Первобытные люди долго не могли понять, почему дети появляются, – сказала Бастет.
– Ароматная, будоражащая, болеутоляющая, под окнами моего дома стадион, иногда школьники на уроках физкультуры бегают против часовой стрелки. На стадионе почти не растёт трава. Но вокруг стадиона полно травы, таджики её несколько раз за лето косят. Она растёт несмотря на то, что на газонах машины стоят. В футбол на стадионе редко играют. Современные компьютерные дети играют в футбол на баскетбольной площадке с высокой сеткой, чтобы за мячом недалеко бегать было.
– Обрати внимание на Ковчег Завета, – посоветовала Бастет.
– Мятежная, живописная, прилежная, про перенос ковчега у меня информации мало. Но если ковчег принесли в уже построенный храм, по его несли по солнцу, потому что вход в храм Соломона был с восточной стороны. Сохранилась Стена Плача – это западная стена, за которой был когда-то Ковчег Завета. Через неё пройти не могли, она была глухая, значит, двигались по солнцу, с востока на запад.
Вдали показался святой город Иерусалим.
– Всегда с трепетом посещаю эти места, здесь рыцари проявили свои доблести, освобождая Гроб Господень. Я, как все девушки, мечтала о рыцаре, – сказала Бастет.
– Великолепная, необычайная, загадочная, действительно, никогда не задумывался над тем, что Бог и рыцари были в одном и том же месте земли.
– Игорёк, в истории культуры рыцари – это самый яркий образ мужчины. Рыцарь (нем. Ritter, первоначально – «всадник»). Всадники были у всех народов и во всех культурах. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, они выработали нравственный и эстетический идеал воина в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, – сказала Бастет.
– Лучистая, радушная, мелодичная, рыцарские доблести – это мужество, верность, щедрость, благоразумие, утончённая общительность, чувство чести, вольность, – перечислил Игорь.
– Посмотри, эти качества словно списаны с кошки, или вернее сказать, с семейства кошачьих, – уточнила Бастет.
– Отрезвляющая, бесценная, роскошная, рыцарские заповеди – быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро, – продолжил Игорь.
Оказывается, они знали о рыцарях больше, чем говорили на эту тему.
– Привлекательная, своевольная, воздушная, подобное порождает подобное. Романтический образ рыцарей породил культ прекрасных дам, превратился в поклонение идеалу женщины и служение даме сердца. Возникли рыцарские романы, – сказал Игорь.
– Не только создали, но и предложили следовать этому романтичному образу, – улыбнувшись, заметила Бастет.
– Экстремальная, яркая, внимательная, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов говорит: «Талант – это познание Бога, а всё остальное способности». Реклама раскручивает тех, кто в данный момент выгоден тем, кто у власти, и тем, кто что-то хочет продать. Нет вечных ценностей, поэтому невозможно построить прочных отношений.
– Интересный взгляд на талант и способности, никогда такой ясной трактовки не встречала, – сказала Бастет.
– Сладкоголосая, дурманящая, эмоциональная, есть ещё одна особенность. Создать образ несложно, гораздо сложнее, чтобы люди готовы были бы его воспринять. Рыцари защищали дам от драконов. Святой Георгий Победоносец победил дракона здесь, на территории Израиля. Святой Георгий Победоносец был Небесным покровителем рыцарей.
– Только у нас нет времени посмотреть мечеть, в которой находится гробница святого Георгия Победоносца. Гробница находится в небольшом городе, – заметила Бастет.
– Чувственная, удивительная, умопомрачительная, современный дракон – это неиспользование мозга. Телевидение и массовая культура уничтожает мозг, не приучая думать самостоятельно, приучая к фрагментарному мышлению, не уча людей самостоятельно познавать Бога, познавать природу вещей.
– Современный рыцарь – это мужчина, ищущий понимания Бога. В иудаизме познающие Бога мужчины женщин к истинам не допускают. Раввином может быть только женатый мужчина, холостые также не допускаются к изучению каббалы. В христианстве всё сделали наоборот: монашество познаёт Бога. Только чёрное духовенство может быть иерархами церкви. С точки зрения женщины, рыцарей среди современного священства нет ни в иудаизме, ни в христианстве.
– Отзывчивая, жгучая, пламенная, но в рыцарских орденах был обет безбрачия, – возразил Игорь.
– Это взгляд мужчины, женщины глубже смотрят на это. У рыцарей не было запрета на любовь, – пояснила Бастет.
Священный город Иерусалим становился всё ближе и ближе, волнение нарастало. Видя волнение святого князя Игоря, Бастет сменила тему.
– Танец живота может негативно восприниматься некоторыми верующими, потому что возникает ассоциация с Саломеей, которая попросила за танец голову Иоанна Крестителя, – сказала богиня.
– Жизнерадостная, бодрая, добрая, один из восточных просветлённых говорил, что грех – это неиспользование мозгов, которые дал Бог. Возможно, он не всё сказал, грех – это также неиспользование тела. Танцовщица создаёт для себя проблему, потом приходится отбиваться от предложений.
– Игорёк, по сообщению синоптических Евангелий, танец юной Саломеи очаровал Ирода так, что он согласился выполнить любое её желание. Будучи научена своей матерью, Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя, и ей была принесена на блюде его голова. Первоначально Саломея вышла замуж за своего дядю, тетрарха Ирода Филиппа II. После его смерти вышла замуж за двоюродного брата по матери Аристобула, сына Ирода Халкидского; от него родила трёх сыновей – Ирода, Агриппу и Аристобула. Сохранились монеты с её изображением, датируемые 56–57 годами. На лицевой стороне монет изображён её муж Аристобул Халкидский с подписью царя Аристобула, на обратной – Саломея с подписью царицы Саломеи. В искусстве она стала прообразом роковой женщины, – рассказала богиня.
Бастет нашла в интернете и показала Игорю изображение монеты Саломеи.
– Трепетная, решительная, упоительная, ничего особенного, совсем не красавица, угловатые черты лица. В Евангелие особая любовь к женщинам, двойные стандарты. За подобные преступления Иуду повесили или он сам повесился на осине, несмотря на то что в Палестине осины не растут. У Саломеи сложилась судьба: у неё были дети, она была царицей. Это при том, что почти всех апостолов казнили.
– Неправильная судьба с точки зрения морали, – возмутилась богиня.
– Чудесная, карнавальная, ритмичная, действительно, никогда на это не обращал внимания. У Иисуса Христа спросили: «Как поступить с женщиной, обвинённой в прелюбодеянии?» По еврейской традиции, если она во время этого кричала, то она не виновна, если не кричала, то её убивали, забивая камнями. Кричала, в смысле звала на помощь. А что ты подумала? Иисус сказал: «Кто без греха, пусть первый бросит камень». Все разошлись. Меня, как мужчину, интересует, что они сделали с мужчиной. По еврейской традиции мужчину и женщину ждала смертная казнь. Также, по еврейской традиции, еврейская женщина может находиться в закрытом помещении с мужчиной, только если он её муж. Поэтому их не могли вместе побить камнями, только по отдельности. Если мужчину уже забили камнями, то я, как мужчина, особой мудрости в спасении только женщины не вижу. Я не спрашивал об этом священников, потому что они всё равно не знают, – поделился своими впечатлениями Игорь.
– Женщинам в церкви положено молчать, так что особая любовь к женщинам в Евангелие останется тайной. Зато все говорят о грехопадении женщины, как написано в Библии, – печально сказала Бастет.
В Иерусалиме гиды говорят, что из глины, которая под ногами, Бог создал Адама. Глины и пыли в Иерусалиме достаточно, но, может быть, Бог создал его из золота. Не было же свидетелей этого события. Золото, в отличие от глины, более эффективно может превращаться, благодаря генной инженерии, во что-то новое, в будущем – в нового человека. Золото не в смысле материала, из которого делают, а в смысле финансирования научных исследований.
– Если Бог создал человека из глины в Иерусалиме, то на улицах Иерусалима должно быть множество статуй, попыток людей подражать Богу. Конечно, есть запрет Бога создавать идолов, но в данном случае это не боги, а люди. Такой же запрет существует и в Риме, но там много статуй. В Иерусалиме есть филиал Алмазной биржи, может быть, человека Бог создал из алмазов, только от нас это скрывают? – сказала Бастет.
– Волнующая, сияющая, увлекающая, конечно, скрывают, и мы не будем говорить людям. Пусть сначала используют для своей любви то, что даёт научно- познавательная информация. Научиться на малом, чтобы, используя, получить большое, – сказал Игорь.


Рецензии