Зеркальная вера Иерусалима 22 глава

Глава 22
ЗЕРКАЛЬНАЯ ВЕРА ИЕРУСАЛИМА
В душе у святого князя Игоря бушевала буря религиозных чувств, он приближался к Святая святых христианства, храму Воскресения Господня. В храме всё было необычно и непривычно. Свечи верующие брали бесплатно, зажигали и ставили перед иконами. Множество людей из разных христианских стран это удивляет. Внутри храма Воскресения Господня, в куполе, круглое отверстие, через которое в храм попадает настоящее солнце. Отверстие над кувуклией, в которую на православную Пасху сходит Благодатный Огонь. Необычность отверстия в куполе словно напоминает о постоянном присутствии Господа. «Лик Господа просиял как солнце, и одежды сделались белыми как свет» (Евангелие).
– Праздничная, пластичная, солнечная, смотри, солнце, попадающее в храм через отверстие в куполе, на стене движется божественным образом, показывая, как надо двигаться внутри храма. По солнцу, – сказал Игорь, обращаясь к Бастет.
– Игорёк, жаль, что у нас мало времени понаблюдать за этим явлением. Посмотри, очередь движется по солнцу в кувуклию, и очередь с обратной стороны кувуклии тоже движется по солнцу. Там копский монах зажигает связки из тридцати трёх свеч, с которыми верующие пришли в храм Воскресения Господня, – тихо сказала Бастет.
Это Благодатный Огонь, сошедший в православную Пасху. Верующие зажигают свои свечи от свечи копского монаха, затем тушат свечи, чтобы увести их домой. Множество горящих лампад напоминало Игорю рай, словно горящие души святых, под единым божественным светом Господа. На выходе можно было рассмотреть колонну, в которую попала молния и оставила чёрный след.
– Посмотри, купол этого храма стеклянный, – сказала Бастет, показывая фотографию купола храма Воскресения Господня, которую нашла в интернете на планшете.
– Обожаемая, чарующая, впечатляющая, оказывается, никакого отверстия нет, есть хорошо сделанный стеклянный купол, который внутри храма создаёт божественную атмосферу присутствия Спасителя.
– А почему этот храм называют храм Гроба Господня, а не храм Воскресения Господня? – спросила Бастет.
– Излучающая, исцеляющая, играющая, название храм Гроба Господня произошёл от того, что иудеи называют его храм Гроба, они не считают Иисуса Христа Господом, – пояснил он.
Группа туристов, в которой были святой князь Игорь и Бастет, направилась дальше, смотреть другие достопримечательности Иерусалима, но часть души так и осталась в Святая святых.
Паломникам из Египта дали бейсболки с надписью «Sunway», считая, что солнце едино для всех религий. В католических храмах женщины должны были быть в головных уборах, а мужчины без головных уборов, как и в православных храмах. У стены плача всё наоборот.
Из храма Воскресения Господня в Иерусалиме святой князь Игорь и Бастет, наполнившись благодати Божией, направились дальше, если так можно выразиться. После храма Воскресения Господня больше нет в православии больших святынь, всё остальное это спуск, а не дальше.
– Живительная, пленительная, неунывающая, у Стены Плача всё как в Русской Православной Церкви, только в зеркальном отражении. Мужчины должны быть в головных уборах, а женщины без головных уборов. Мужчины молятся слева, а женщины справа.
– Хорошее выражение «зеркальное отражение», – сказала Бастет.
– Творческая, увлечённая, сказочная, в некоторых православных монастырях соблюдается эта старая традиция. В иконостасе икона Богородицы слева от царских врат, икона Спасителя справа. Меня удивило соблюдение этой традиции в Оптиной пустыни. Несколько мужчин молились слева, там, где женщины, никто им не говорил, что они делают не так. Сами они, наверно, не знали этой традиции. Но когда женщина прошла на правую сторону, ей сразу указали на её место в левой половине храма, – рассказал Игорь.
– К сожалению, в православии до равноправия мужчин и женщин ещё далеко.
– Вдохновенная, энергичная, фееричная, божественное зеркальное отражение не только в этом. Храм Соломона имел вход с восточной стороны, Святая святых находилась в западной части храма. В Святая святых хранился Ковчег Завета. Храм Святой Софии Премудрости Божией в Стамбуле был построен как храм Соломона, только развёрнутый в зеркальном отражении. Все остальные православные храмы построены как храм Софии Божией. Хорошо, что выбрали вертикальную линию отражения, а в Киеве сделали целый комплекс пещер, это горизонтальная линия отражения. Монахи в Киеве сделали пещеры, как первые христиане, но христиане были в пустыне Египта и Афона в Греции, там горы. Горные пещеры не такие, как выкопанные в земле.
– Интересно, это отражение только внешнее или есть более глубокие слои?
– Игривая, сладкая, певучая, есть и более глубокое зеркальное отражение. Бог-Отец – это справедливость, Бог-Сын – это любовь. Это у людей противоположностью любви является ненависть, у Бога противоположность любви – справедливость. Бог-Отец уничтожил два города – Содом и Гоморру. В Израиле гид показывает на гору рядом с Мёртвым морем и говорит: «Вот всё, что осталось от города Содома». Поступать по справедливости не всегда совпадает с поступками по любви. Бог-Сын, Иисус Христос, спас блудницу, сказав: «Пусть первым кинет камень, кто без греха», а блуднице сказал: «Иди и больше не греши». Когда христиане видят горе других, они понимают, что за грехи наши достойны того же, но Спаситель из любви своей помиловал.
Они возвращались в автобус, стремясь увезти с собой массу божественных впечатлений.
В Иерусалиме святой князь Игорь остановился от неожиданности, не поверив своим глазам.
– Что это? – спросил у гида, показывая на замурованные врата Старого города.
– Золотые врата, – невозмутимо ответил экскурсовод, видя его непонимание, и пояснил: «Врата, через которые въехал в Иерусалим Иисус», – ответил гид, стараясь не привлекать к этой теме внимания других паломников.
– Обаятельная, незабвенная, магическая, крестный ход должен иметь то же направление, в котором двигался Иисус Христос, въезжая в Иерусалим через восточные золотые врата.
– Удивительно, ты везде находишь подтверждение того, что крестный ход должен быть по солнцу.
– Первоклассная, модная, непосредственная, потому что движение по солнцу есть везде. В паломничестве по Святому городу испытываешь какое-то необычайное внимание, стараясь не упустить важное и интересное. Конечно, слово «золото» привлекло внимание. Иерусалим не Россия, здесь только в двух местах есть храмы с золотыми куполами – исламский купол над скалой и русский храм Марии Магдалены.
– Бедно живут, жалко их, – подтвердила Бастет.
– Покоряющая, ошеломительно-обалденная, необыкновенная, слово «паломничество» возникло от пальмовых веток, которыми приветствовали Иисуса Христа при въезде в Иерусалим.
– Я видела в интернете фрески греческого храма, на которых снимали последнюю одежду, чтобы бросить под ноги Иисуса Христа. Возможно, вместо слова «паломник» могло бы быть другое, означающее отдающий одежду, – высказалась Бастет.
– Восхитительная, фантастичная, сверкающая, раз «паломник» от пальм, которыми приветствовали Господа, значит главное в паломничестве то, чем приветствуешь Господа, а не то, что сам был в святом месте.
– Золотые ворота. Старейшие ворота Иерусалима и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору, – рассказывал гид, видя заинтересованность замурованными вратами. – Существующие ворота построены примерно в 520 году, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма. Как указывает книга пророка Иезекииля (44:1–3): «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдёт ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены». Распространённое представление о том, что через Золотые ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом.
– Искусная, божественная, изумительная, ну и что нам с того, что Иезекииля сказал? Православие с Иисуса Христа началось. Поэтому Золотые врата должны быть открыты. Въезд Господень в Иерусалим напоминал бы Русской Православной Церкви, что крестный ход должен быть по солнцу.
Вместе с группой паломником Игорь и Бастет обедали в ресторане. Обычный шведский стол, набрали еды и ели. Но в этом необычном городе всё необычно, даже еда. Игорь всё ещё не верил свершившемуся событию: он в святом городе Иерусалиме. Какое-то просветление снизошло на него. Он огляделся, может быть, они в месте, где на апостолов сошёл святой дух? Но гида не было рядом.
– Неземная, симпатичная, сообразительная, в мире есть избранный Богом народ. Христиане сказали, что они тоже избранные. Но Иисус говорил: «Будьте как дети, войдёте в Царствие Небесное». Как спорят дети? Если один говорит: «Я хороший», то другой высказывает своё мнение: «Я в два раза хороший (или лучший)». В зависимости от того, как язык уже освоил. Следующим числительным за цифрой два у детей идёт сто миллионов. Они почему-то чувствуют, что мозг человека использует двоичный код. Если есть избранный народ, значит, должен быть и два раза избранный народ. Недавно в документальном фильме сказали, что буква «л» символ Бога. Об этом раньше Задорнов говорил: «Если к букве «л» добавить нижнюю палочку, будет треугольник, направленный вверх, – это символ Бога в звезде Давида». То, о чём не говорит Задорнов, в латинском языке буква «v». Виктория – это победа, победа человека над животными. Странно, но в письменности буквы «л» и «v» не оказались вместе. Кстати, «л» – это любовь, а мы верим в то, что Бог есть любовь, как сказал апостол Павел.
Так вот, эллины в своём имени используют двойное «л» – символ, что они дважды божественные. В слове «израильтянин» только одна буква «л». В Греции православие не отделено от государства, является официальной религией. В олимпийских богов они также верят весьма своеобразно, считают, что надо выглядеть как олимпийские боги, особенно как Аполлон. В Греции нет золотых куполов над храмами, в России множество золотых куполов. Олимпийского огня не было в Древней Греции, алтарь, где сжигали жертвенных животных, находился недалеко. Зато в России пронесли олимпийской огонь по всей стране, значит, мы лучше. Осталось только осознать, что мы как эллины, избранные двумя богами. Исходя из этого, иметь фигуры как у атлетов и иконы не с ликами греков. Царь Иван Грозный сказал: «Греки нам не Евангелие», и приказал писать иконы со славянскими ликами, – поделился Игорь с Бастет своим откровением.
– Неправильно, дорогой, – улыбнувшись, стараясь не обидеть Игоря, сказала Бастет.
Он был растерян: такое интересное откровение, о котором не догадываются миллиарды человек, логически правильное, вдруг в глазах богини оказалось неправильным.
– Почему?
– Потому что дважды два – четыре.
– Что из этого? – спросил Игорь, не поняв ответа.
– Нет смысла быть как эллины, это будет просто копия. Следующий шаг:
1. Душа, вера в Бога.
2. Тело как у Аполлона.
3. Сознание, в смысле восточного просветления.
4. Современные достижения техники и электроники.
– Богиня, ты совершенно права, как я сам не догадался. Следующее в геометрической прогрессии действительно четыре. Наверно, на тебя сошёл Дух Святой, подобный сошедшему на апостолов.
– Знала всегда, два на два – четыре, – уточнила Бастет, улыбнувшись и поцеловав Игоря в щёку.
Он сразу подставил другую щеку, ибо сказано в писании…
– Прикольная, искренняя, безупречная, кстати, о сошествии Святого Духа. В некотором смысле он сходит на всех, тем более на священников, чтобы они могли совершать таинства. Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов» редкое встречается в Русской Православной Церкви. «Софрино» не издаёт эту икону, верующим нечем встречать день рождения церкви. День сошествия Святого Духа – это день рождения церкви.
– Будем считать, на нас сошёл Святой Дух, мы поняли, что следующий шаг – четыре.
После обеда паломничество продолжилось, впечатления превышали возможность о них рассказать. Из святого города Иерусалима автобус вернулся назад, домой в Египет.
– Долгожданная, вольная, эффектная, какое-то странное чувство возвращения домой, – сказал Игорь в очереди на границе Израиля и Египта. – Действительно, со стороны не понять, что Египет так быстро стал домом. Удивительное восприятие человеком действительности.
На границу Израиля с Египтом паломнический автобус прибыл часа в три ночи. В свете прожекторов спокойно играли кошки. Люди скучали, не зная чем себя занять в очереди. Вдруг кошки что-то почуяли, рванулись по почти отвесным скалам вверх, в темноту. Сверху посыпались камни. Женщины завизжали от неожиданности. На шум и крики выбежали израильские женщины- военные. Под дулами автоматических винтовок М-16 русские паломники дар речи потеряли, совсем иврит забыли. Женщины-военные что-то спрашивали, но паломники молчали как партизаны. После нескольких минут гробовой тишины пришли таможенники, спросили на русском языке: «В чём дело?» Им объяснили, что это дикие кошки. Представьте, если бы отряды боевиков из рядом расположенного сектора Газа назывались бы «Дикие кошки». Тогда женщины-военные сразу бы начали стрелять. Постепенно все успокоились. Только когда женщины-военные с автоматическими винтовками ушли, очередь продолжила своё движение.
Игорь и Бастет перешли границу, поехали в Каир.
– Золотой телец Аарона. Во время Исхода, когда Моисей был на горе Синай и оставшийся без него народ стал роптать, Аарон для успокоения народа сделал из золотых украшений, собранных у евреев, золотого тельца: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них золотого тельца. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:1–4) Спустившийся по указанию Господа с Синая Моисей впал в гнев, разбил Скрижали Завета, вручённые ему на горе Богом, и уничтожил тельца. Затем Моисей собрал сынов Левия и сказал им: «Так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх. 32:27). Это было исполнено: в тот день было убито около трёх тысяч человек. Террористический акт 11 сентября 2001 года, иногда именуемый просто «девять-один-один» (9/11) – серия координированных самоубийственных террористических атак. Помимо девятнадцати террористов в результате атак погибли 2974 человека, ещё двадцать четыре пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами, – сказала богиня Бастет, делясь своими знаниями.
– Жаркая, желанная, чудная, тайна золотого тельца в том, что любой символ или идол – это остановка, тормоз. Символ позволяет людям быть в стабильном состоянии, наслаждаться жизнью. Неудачное время выбрали, посредине Синайского полуострова остановились и сделали золотого тельца. Сейчас золотой телец в Нью-Йорке. Золото было в подвале одной из разрушенных башен. Погибло такое же количество – три тысячи человек. Библия – это прошлое или будущее? Есть и другие аналоги. Исход евреев из Египта и заселение Нью-Йорка имеют много общего. У Моисея были маленькие разногласия с законом: он убил египтянина. У первых переселенцев в Нью-Йорк иногда тоже главное, что гора Синай, как и Нью-Йорк, не конечная цель. Вода в океане поднимется, и людям придётся идти дальше. Всё повторяется.
– Это совсем как сказка на ночь, которую рассказывают детям. Вернёмся в Каир, растворимся в любви, – предложила Бастет.
– Прекрасная идея, – согласился Игорь.
Через несколько дней они вернулись в Россию. Как говорится, глупцу везде неудобно, а для счастливого человека везде рай. Вскоре они в этом убедились.


Рецензии