Куда делась София Премудрость Божия? 26 глава

Глава 26
КУДА ДЕЛАСЬ СОФИЯ ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ?
– Православие пришло на Русь из собора Святой Софии в Константинополе, но почему большинство соборов в городах Успенские соборы? Куда делась София Премудрость Божия? – спросила Бастет.
Софийский собор на берегу залива Золотой Рог, там, на другом берегу Чёрного моря, в проливе Босфор.
– Привлекательная, романтичная, сказочная, я знаю ответ, но лучше поехать и посмотреть, где именно соборы Святой Софии стали Успенскими соборами, – ответил святой князь Игорь.
– Куда отправимся в путь?
– Элегантная, ошеломляющая, прелестная, в самую знаменитую Софию Новгородскую, в Софийский собор Полоцка в Белоруссии и Софийский собор в Киеве, на Украине.
– В первом храме на Руси – Софийском соборе Великого Новгорода, есть храмовая икона «София Премудрость Божия» (Новгородская), на иконе Огненный ангел – символ Софии. София – мастерство, мудрость. Word подчёркивает слово «софия», написанное с маленькой буквы, считая ошибкой такое отношение к мудрости. Значит, мудрость надо писать с большой буквы или спорить с компьютером, – сказала Бастет.
Приехали в Великий Новгород. Оставили машину на стоянке у Новгородского кремля, или, как его здесь называют, у Новгородского детинца. На пути в Софийский собор остановились возле огромной чёрной горы из бронзы. Памятник «Тысячелетие России» – монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Памятник находится в Новгородском детинце, напротив Софийского собора.
– Чарующая, чудесная, экзотическая, мы приехали в Великий Новгород посмотреть икону София Новгородская, она в Софийском соборе. Памятник, чёрная глыба, производит удручающее впечатление, ни одного просвета в тысячелетней истории. Великий Новгород не очень солнечный город, но в солнечную погоду ещё печальнее.
– Пойдём сначала в Софийский собор, – предложила Бастет.
– Упоительная, фантастическая, феноменальная, ошибка памятника «Тысячелетия России» в том, что в ста метрах Софийский собор, первый собор на Руси с великолепным образом Огненного ангела – Софии Премудрости Божией. Как всего через сто метров Огненный ангел – София, превратился в чёрного ангела? Так и хочет ангел сказать, что крылья у него должны быть из рубинового стекла. А теперь следите за мыслью: Ленин и Троцкий взяли символом красную звезду, стилизованного красного ангела, и устроили революцию. Кто виноват в миллионах жертв? Правильно, кто отказался от Огненного ангела – Софии, и поставил ангелу бронзовый памятник, а ангел и сейчас живее всех живых.
– Символ России – чёрная женщина. Конечно, авторы имели в виду Россию, способную только собой торговать, я имею в виду нефтью. Где же Россия золотых куполов и белых берёз? Не надо было далеко ходить: напротив Софийский собор с золотым куполом. Издевательство над Россией, да и только, – сказала Бастет.
– Таинственная, увлекательная, удивительная, памятник сделали при императоре Александре II (1818–1881). Памятник «Тысячелетие России» тёмный, а самому Александру II на месте его гибели в Санкт- Петербурге построили великолепный храм Спас на Крови. Памятник «Тысячелетие России» разместили на пятирублёвой купюре вскоре после её выпуска, пятирублёвые купюры отказывались принимать, потому что была пятирублёвая монета. Стыд, да и только. Символ России оказался лишним в нашей стране. Уточнил в интернете: икона Божией Матери «София Премудрость Божия» имеется во многих храмах России и сводится к двум типам – Киевскому и Новгородскому. Первая икона Софии Премудрости Божией появилась в Новгороде в XV веке, хотя первая церковь на Руси, освящённая в её честь, была построена в 989 году в Новгороде, а следующая – в 1037 году в Киеве.
– Почему же на этом закончились храмы Святой Софии? – снова вернулась к своему вопросу Бастет.
– Романтичная, сказочная, невообразимая, это непростой вопрос. На иконе «Святая София» центральной фигурой является Вседержитель в виде крылатого Огненного ангела, который восседает на золотом престоле. Но когда вы видите в храмах икону крылатого Огненного ангела, то так его и воспринимаете, нужно дополнительное пояснение, что это икона Святой Софии – символа божественной мудрости. Прости меня, Господи, но такая мудрость в нашей стране на каждом шагу: сжечь всё ко всем чертям, а потом с нуля начать снова строить. Осознание того, что мудрость подобна огненному ангелу, помогает на многое посмотреть по- новому. Но ангел света – это Огненный ангел – Святая София, с тысячелетней традицией, просто неосознанной или забытой.
– Кстати, Огненный ангел – Святая София прекрасно сочетается со славянскими божествами, по изображению не сразу поймёшь, кто из них кто. Смущает только то, что слово «ангел» в русском языке мужского рода, а София Премудрость Божия – женского рода. Чем-то женскую логику напоминает, возможно, не случайно. Подобные женские образы есть во многих религиях, конечно, кроме меня, – сказала Бастет.
– Ласковая, желанная, непредсказуемая, я спросил икону Софии Новгородской в бутике «Софрино», в магазине напротив храма Христа Спасителя в Москве. Продавец икон вообще не поняла, о чём идёт речь. Она считала, что икона София Премудрость Божия есть только киевская. Кстати, совершенно другой образ. Новгород – отец городов русских, но на гербе города пустой трон с двумя медведями по бокам. Новгород сам родился от огненного ангела, так что он не совсем отец городов русских. На пустом троне герба Новгорода не хватает Огненного ангела – Софии Премудрости Божией. Эта икона там, где она и должна быть, – в иконостасе Софийского собора Новгорода. Отец городов русских – Огненный ангел – София Премудрость Божья. С такой родословной дураков быть не может. Нужно только осознать, что наши города от огненного ангела, а мы производные от этих городов. В психологии это называется социальные условия воспитания.
Рассматривая сувениры на прилавках, Игорь и Бастет как бы разошлись, потому что сувениры – это только фрагменты истины. Обсуждая сувениры, они боялись не прийти к единому мнению. Как известно, у всех свои вкусы. Вскоре снова встретились.
– В Великом Новгороде, рядом с Софийским собором, купила складной нож со штопором. Там всё под покровом иконы София Премудрость Божья (Новгородская), так что несёт тайный след истины. Кстати, в Великом Новгороде нигде не написаны слова из фильма «Александр Невский», которые произносит святой Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», потому что в Евангелие Иисус сказал: «Не мир принёс вам, а меч». Кусочек меча Иисуса в перочинном ноже, я так думаю, – сказала Бастет.
Игорь взял и стал рассматривать нож.
– Интригующая, безупречная, совершенная, обрати внимание, что штопор всегда направлен вниз, если развернуть иначе, то Софийский собор, изображённый на ноже, будет вверх ногами. В представлении учёных развитие идёт по спирали, люди возвращаются к тому, что было, только на более высоком уровне. Символически развитие напоминает штопор. Только вот вопрос: в каком направлении двигаться – снизу вверх или сверху вниз? Обыденное мышление подсказывает: снизу вверх, от нас к Богу. Но Иисус сказал: «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное». Непривычное для большинства направление движения.
– Все знают: храм – это символ Царствия Небесного. Вот из этого рая и надо двигаться вниз, по направлению нашей повседневной жизни, сверху вниз. Святые в раю созерцают Господа, поэтому фрагмент рая в каждой иконе, словно икона приглашает нас в рай. Из храма частичку благодати нести в свою жизнь, как это делают верующие на Пасху, неся домой зажжённую в храме свечу, – сказала Бастет.
– Естественная, заманчивая, волнительная, ты сделала хороший выбор. Особенность штопора Софии Премудрости Божией в том, что он в тумане образов указывает правильное направление движения.
– Так и неясно, почему из Софии Новгородской Премудрость Божия не пришла во Владимиро- Суздальскую Русь? – в третий раз повторила вопрос Бастет.
– Манящая, соблазнительная, прелестная, святой Андрей Боголюбский захватил, разгромил и забрал святыни Киева. Перевёз их во Владимир. Так центр православия из Киева перешёл во Владимир. После этого он попытался захватить Великий Новгород, чтобы пополнить святыни православия иконой Софии Новгородской, но захватить Великий Новгород не удалось. Сама София Премудрость Божья не пожелала таким образом переместиться во Владимир. Но это только одна из причин.
– Эту идею подтверждают Магдебургские врата. Магдебургские – название бронзовых дверей Софийского собора в Великом Новгороде. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу ведёт архиепископ Новгородский и Старорусский. Необычные изображения для православного храма привлекают внимание. Не все изображения понятны, но рай можно сразу узнать. Также на вратах присутствуют изображения сотворивших их мастеров-литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Мастера изобразили себя в раю. Что тут скажешь? Сама скромность. Адама и Еву потом из рая выгнали, а мастера так в раю и остались. На Магдебургских вратах редкая для православия икона «Сотворение Евы». Если бы эту икону издали в «Софрино», гораздо меньше разводов было бы в стране, потому что все видели бы, что женщина сотворена из ребра мужчины. Не было бы бесконечного вопроса в семье, кто главный, – сказала Бастет.


Рецензии