Мон-Сен-Мишель

Семь чудес света плюс…

КРЕПОСТЬ-ОСТРОВ-АББАТСТВО МОН-СЕН-МИШЕЛЬ

                Пирамида в океане.
                Виктор Гюго

Хотите перенестись в средние века? «Конечно!»- ответите вы,- «но это же невозможно!» Как известно, невозможное возможно. Речь идет о сказочно-прекрасном острове-скале в заливе Сен-Мало (пролив Ла-Манш), на котором находится аббатство Мон-Сен-Мишель и средневековый укрепленный монастырь Ла-Мервей. В свое время Виктор Гюго, очарованный этим видом, назвал его «пирамидой в океане».                Находится это уникальное место в самом сердце Европы, поэтому сюда не прекращается поток паломников и туристов. По посещаемости французских достопримечательностей оно уступает только Парижу!
Что же влечет сюда туристов? Прежде всего- богатая история расположенного на острове монастыря-крепости и аббатства, уникальный архитектурный ансамбль находящихся здесь строений. Ну и конечно, желание своими глазами увидеть эти святыни, где плотно переплелась гражданская, военная и религиозная история Франции. А началась эта история, как говорит легенда, с необычного сна, приснившегося в 708 году епископу Оберу, жившему в небольшом городке Авранш. Страж райских ворот архангел Михаил, явившийся аббату, велел ему построить на острове капеллу (часовню). Но аббат не придал значения своему сну. Архангел проявил настойчивость и повторил свое указание в следующем сне. Однако и после этого аббат не торопился выполнить повеление свыше. Это рассердило архангела, в своем третьем явлении во сне он так сильно ткнул аббата перстом, что оставил вмятину на его голове. Лишь после этого аббат понял, что указание нужно выполнять, и поручил монахам приступить к строительству. Эта «Золотая легенда» легла в основу названия острова: Сен-Мишель (фр.- Mont Saint-Michel- Гора Святого Михаила). Мощи Святого Обера хранятся в Авранше, где туристам показывают заметную вмятину на его черепе.               

Из глубины веков…
                Это место не всегда было островом: во времена древних римлян оно представляло прибрежную мрачную скалу, которую называли Могильной Горой. По одной из легенд здесь тайно похоронили в золотом гробу и в золотых сандалиях Юлия Цезаря. В V веке морское дно опустилось и Могильная Гора превратилась в остров, отделенный от материка водным пространством. За прошедшие с того времени столетия приливы нанесли в бухту столько песка, что береговая линия вплотную приблизилась к острову. Остров Сен-Мишель, имеющий площадь всего около одного квадратного километра, представляет собой обрывистую гранитную скалу высотой 88 метров. На ее вершине и возникла молельня в честь архангела Михаила, после чего остров стал местом паломничества пилигримов (странствующих богомольцев). Первая каменная церковь появилась здесь в 933 году. При строительстве возникли большие трудности из-за пирамидальной формы скалы: сначала возвели мощные опорные стены, а затем на образовавшейся платформе построили храм длиной 100 метров. В 966 году герцог Нормандии  Ришар I получил от папы разрешение основать здесь монастырь. Так на острове возникло аббатство монахов-бенедиктинцев. Это первый в западной Европе монашеский орден, его основал в 530 году Бенедикт Нурсийский. В уставе ордена три обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. Сильный пожар в 992 году почти полностью уничтожил первоначальные постройки. В 1023 году началось строительство центрального здания монастыря. Завершилось строительства в 1228 году. Построенное в стиле «пламенеющей готики» здание получилось таким высоким и красивым, что получило название «Чудо» (Фр.- La Merveille). Благодаря щедрым пожертвованиям и доходам от земельных владений монастырь быстро разбогател и стал процветать. В XII веке в его библиотеке появилось так много научных манускриптов, что монастырь прозвали «Городом книг». В 1256 году остров укрепили, он стал неприступной крепостью, выдержавшей много осад во время Столетней войны между Англией и Францией (1337-1453) и французских религиозных войн второй половины XVI века. Неприступность острова усиливалась также высокими приливами, отделявшими его от побережья, а во время отливов- зыбучими песками морского дна. В дальнейшем судьба аббатства складывалась очень своеобразно: в XVIII веке оно пришло в упадок, в период Французской революции 1789 года было закрыто, монахи покинули монастырь, а со времен Наполеона I до 1863 года Мон-Сен-Мишель превратился в государственную тюрьму, в которой побывало около 15 тысяч политических заключенных. Народ сразу же прозвал эту тюрьму «провинциальной Бастилией» и «морской Бастилией».             

Самая красивая стена Европы…
                За нескольких веков остров оказался плотно застроенным. На его вершине находится архитектурный ансамбль аббатства, создававшийся многими талантливыми поколениями строителей: монастырская церковь, выстроенная в романском стиле и прекрасный собор. Острый бронзовый шпиль, венчающий башню собора, появился в 1897 году. На его вершине закреплена позолоченная статуя Святого Михаила, вознесшаяся на высоту 188 метров над уровнем моря. Со стороны моря открывается такое величественное зрелище, что Виктор Гюго назвал его видом «на самую красивую стену Европы».    
Монастырский ансамбль расположен на разных высотах. На верхнем ярусе с восточной стороны находится трапезная. Рядом с трапезной- кухня. Этажом ниже, под трапезной- Рыцарский зал: он использовался для приема гостей, а также для ручного труда, в частности для  составления и переписывания книг. Еще этажом ниже- помещение капелланов (священников и их помощников) и подвальное помещение- кладовая. На западной стороне располанается монастырский двор (кьостро), окруженный крытой внутренней галереей с двумя рядами изящных колонн и монастырские сады. Все сооружения выглядят как единая суровая неприступная твердыня. Ниже монастырских зданий расположены жилые дома, некоторые из которых относятся к XV веку. Все строения острова защищены мощной крепостной стеной с башнями и с единственными воротами, от которых начинается созданная в XII веке улица Гранд-Рю- единственная на острове улица. Она, петляя, поднимается от Королевских ворот к зданиям аббатства. Современный город острова расположен по обеим сторонам этой улицы, вдоль которой жмутся друг к другу кафе, рестораны, сувенирные магазинчики и палатки.  Перед подъёмом в аббатство расположена приходская церковь Святого Петра, культ которого предшествовал культу Святого Михаила. При церкви находится небольшое кладбище. В этом микрокосме отразилась эволюция мировоззрений его обитателей от Средних веков до наших дней. С 1879 года остров связан с материком двухкилометровой дамбой, поверх которой проложена дорога. До строительства дамбы дважды в сутки остров становился совершенно отрезанным от материка, так как приливы и отливы здесь самые сильные на побережье Европы: во время осенне-весеннего равноденствия  вода отходила от острова на 18 километров и распространялась до 20 километров вглубь равнинного материкового побережья. Во время прилива вода поднималась на высоту до 15 метров! К нашему времени дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. Теперь Мон-Сен-Мишель становится островом лишь несколько раз в год во время самых сильных приливов осеннего и весеннего равноденствия, а в остальное время он окружен песками. Чтобы улучшить в бухте экологическую обстановку, начато строительство моста, который соединит Мон-Сен-Мишель с материком во время приливов. Когда мост будет построен, дамбу будет уберут, чтобы обеспечить проток морской воды. В бухту впадают три реки, одна из них, устье которой находится у самой дамбы- Куснон, она служит административной границей между Нормандией и Бретанью. С 1966 года в монастырь аббатства вернулись монахи, в храмах проходят службы.
Ежедневно многочисленные туристы посещают этот архитектурный лабиринт с его многочисленными храмами, музеями и восхитительными уголками, любуются видами, открывающимися с расположенных на вершине смотровых площадок. И каждый из них сожалеет, что имеет так мало времени для полноты ощущений от ауры этого сказочного места. 
В 1874 году Мон-Сен-Мишель, это «чудо Европы» и «Западная диковина», признан Государственным историческим монументом, а с 1979 года монастырь, остров и залив вокруг него вошли в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
                Юрий Жданов    25.02.2011

Рассказ Юрия Жданова «Мон-Сен-Мишель» опубликован:
Юрий Жданов. Крепость-остров-аббатство Мон-Сен-Мишель. Газета «Радость» № 1, 2012. Стр. 29- 31

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»), смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии