Сказка о снах

Сны приходят ко всем людям без исключения. Но к детям они приходят иначе, чем к взрослым. Маленький человек еще совсем ничего не знает о мире. Он ничего еще в нем не совершил и только-только начинает постигать жизнь. Его сны – это иллюзии о том, что будет. Если живется ему с мамой и папой хорошо, то он верит в хорошее и видит хорошее во сне. Смеется, вспоминая, как здорово было этим днем, надеясь, что назавтра все будет еще лучше. Если мама и папа плохо любят его, и день его полон огорчений, или если у него что-нибудь болит, он плачет от горечи и обиды, потому что иначе дети не умеют еще выражать свои чувства. Он надеется все же на то, что утром все закончится. Взрослые – другие. Они прожили на этом свете двадцать или тридцать, или пятьдесят, или восемьдесят лет. Они хорошенько изучили жизнь, и в их сердцах и разуме осталось мало иллюзий. Их сны – это сожаления о том, что было. Они тоже улыбаются во сне, вспоминая светлые моменты своей жизни, которые не возвратить, и плачут от досады и злости, если им снится что-то огорчительное. Взрослые очень быстро учатся злиться и досадовать. Это на свете проще всего. А при хорошем знании жизни верить в хорошее очень сложно. И в них иногда совсем не остается надежды на то, что завтра изменится хоть что-нибудь.


Рецензии