Генеральская жена и купеческий сын. Сказка

Сказка А.Н. Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Жил-был богатый купец, у него был молодой приказчик. Купец нагрузил корабль дорогими товарами, дал приказчику много золота и серебра и отправил торговать в иные города. Вот приказчик приплыл в чужестранное государство, в столичный город. Зашел в трактир пообедать и услыхал, что в этом городе была у генерала жена такая красавица, каких во всем свете мало родится, и задумал, как бы её увидать. Только генерал держал свою жену взаперти, никуда не выпускал и к себе никого не принимал: на такую красавицу кто не позарится.
Приказчик насыпал блюдо серебра и золота и пошел к генералу в дом.
"Что тебе надобно?" – спрашивает слуга.
– "Хочу генералу поклониться".
Слуга доложил генералу, а он был куда на деньги падок.
–  "Коли с деньгами пришёл, так пусти его".
Приказчик вошёл в комнату, блюдо с серебром и золотом на стол поставил. Спрашивает генерал: "Какая у тебя нужда?"
– "Ах, ваше превосходительство! Во всех городах только и молвы, что про красоту вашей жены. Нельзя ли посмотреть её?"
Генерал подумал и согласился. Тотчас подошёл к дверям и крикнул: "Эй, жена, подай нам водки!"
Генеральша вынесла на подносе графин с водкою и две рюмки, поставила перед мужем и ушла в свою комнату.
Приказчик как увидел такую красавицу, тотчас и влюбился в неё; чуть ли с ума не сходит. На другой день насыпал он другое блюдо серебра и золота и опять понёс к генералу; поклонился ему, поставил блюдо на стол и говорит: "Позвольте, ваше превосходительство, ещё разок взглянуть на вашу супругу!"
– "Эй, жена, подай нам водки!" – закричал генерал.
Приказчик увидал её в другой раз и ещё больше прельстился. С того времени почал каждый день ходить к генералу, все деньги, товары и сам корабль, всё спустил, и сделался чист молодец. Сидит в трактире и не знает, что ему делать.
В это время прибыл в тот город какой-то купеческий сын с тремя кораблями, зашёл в трактир и заказал себе хороший обед. Подали ему водки и разных кушаньев; только было принялся он есть, вдруг подходит к нему оборванный и общипанный приказчик, не спрося, выпил водки и стал закусывать. Закусил и не думает за чужую хлеб-соль благодарствовать.
– "Это что за теребень? Вишь какой обдёрганный!" – говорит купеческий сын.
Отвечает ему теребень: "Коли узнаешь, так сам таков будешь".
Взяло купеческого сына любопытство, стал к нему приставать: "Расскажи, пожалуйста".
Тот ему рассказал: "Вот, – говорит, – теперь и остался ни при чём; хожу обдёрганный".
Захотелось и купеческому сыну посмотреть на генеральшу. "Слушайся меня, – сказал ему теребень, – мы сыграем с генералом такую шуточку, что долго не забудет. Рядом с генеральской квартирой отдаётся внаймы другая; найми её и сделай тайный ход к нему в спальню". 
Купеческий сын так и сделал.
Вот генерал уехал в своё время к государю с докладом, а жену в спальне запер; купеческий сын напустил смелость и тотчас тайным ходом к его жене. Генеральша увидела, что больно хорош собою... А после и говорит: "Ах, купеческий сын, освободи меня от мужа; мне эта каторжная жизнь наскучила".
– "Хорошо, – говорит, – можно". Взял у неё мужнину трость и поехал на площадь, где государь развод делал. Ходит да тросточкой помахивает; генерал увидал свою трость, подскочил к нему: "Эта трость моя!"
– "Помилуйте, ваше превосходительство, что вы на честного человека клепаете! А я на вас пойду в суд с жалобой".
Генерал сел в дрожки и поспешил домой, а купеческий сын ещё скорей его приехал домой и через тайный ход отдал трость генеральше. Генерал отпёр жену и спрашивает: "Где моя трость?"
– "А вон в углу стоит".
– "Ах, ведь я понапрасну поклепал купеческого сына".
На другой день купеческий сын взял у генеральши кольцо, генерал опять пристал к нему и точно так же должен был признаться, что напрасно его поклепал. На третий день просит купеческий сын генерала: "Посватайте за меня невесту – рядом с вашей квартирой живёт".
Генерал рад ему услужить, чтобы только на него за напрасные поклёпы не жаловаться; собрался и пошёл в соседнюю квартиру. А там уже всё готово: сидит какая-то старуха. Генерал посватал купеческого сына за её дочь. Старуха говорит: "Хорошо, я согласна, надо у дочери спросить". Зовет дочь – выходит к ней генеральша и сказывает: "Я, маменька, согласна".
Генерал глаза вылупил: точь-в-точь его жена. Да побоялся в третий раз вклепаться. Вернулся домой – жена его дома. "Ну, – думает, – хорошо, что остерёгся".
Наутро обвенчался купеческий сын на генеральше; сам генерал их посватал и от венца домой проводил да спать уложил. После того приходит он домой – хватился – жены-то нет. Туда-сюда – нет да и только. Куда делась-никто не знает. Утром бросился к купеческому сыну: "У меня, – говорит, – жена пропала".
– "Да, ведь вы, ваше превосходительство, выдали её за меня замуж!" Генерал рассердился, поскакал к царю; царь разобрал это дело, посмеялся и сказал: "Ну, брат, ты сам её отдал, так пенять не на кого, оставайся-ка без жены".
С тех пор и говорят в народе: доверяй, да проверяй.


Рецензии