Россия сильна верой

В центре села Старая Ладога находится популярный для многочисленных паломников Свято-Успенский девичий монастырь.

Успенский монастырь был основан в период между 1040-1116 годами. Исторический ансамбль монастыря включает в себя Соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, возведенную новгородскими мастерами в 1114-1116 гг., каменные и сохранившиеся деревянные корпуса монашеских келий, трапезный корпус, больничный корпус с домовой церковью Крестовоздвижения, банный корпус, каретный сарай.

Церковь Успения строилась одновременно с каменной крепостью Рюрика, как Храм-усыпальница княжеского женского монастыря и скоро будет отмечать свое 900-летие. Формирование облика монастыря связано с именами архитекторов: А.М. Гоностаева, Н.Н. Никонова, К.И. Бранта. Ансамбль монастыря – памятник федерального значения. За восстановленной каменной оградой монастыря находятся Церковь Алексия, человека Божия (арх. Мельников), дом причта Успенского монастыря и часовня на древней Варяжской улице.

Монастырь был окончательно закрыт в 1925 году. Уже в нынешнюю эпоху разрушенный комплекс был передан епархии в безвозмездное пользование.
О том, как возрождался монастырь, кто является его обитателями и о проблемах нынешней монастырской жизни рассказывает настоятельница монастыря Игумения Ангелина (Васильева).

– С какого времени была возобновлена монастырская служба в Успенском соборе?

– В марте 2003 года была организована сестринская община. Год община существовала на территории монастыря одновременно с коррекционной школой, до ее выезда в 2004 году в новое благоустроенное здание.
В древней соборной Церкви Успения первая литургия была отслужена 28 августа 2005 года. В тот же день митрополит С.-Петербургский и Ладожский Владимир возглавил торжественную службу по случаю получения общиной статуса монастыря и возложил на меня, монахиню Ангелину, наперсный крест.

– Возрождение храмов благая весть для всех верующих. Однако после скандального выступления женской панк-группы «Pussy Riot», устроивших пляски на алтаре храма Христа Спасителя, мнения о церкви несколько обострились. Вы сами ощущали на себе такое отношение?

– Да, определенный недружелюбный настрой со стороны отдельных людей, проживающих в крупных городах, я ощутила. По делам службы я часто езжу в Санкт-Петербург в монашеской черной одежде и никогда раньше не слышала по отношению к себе критических замечаний. Но в одной из последних поездок мне впервые довелось услышать более, чем неприятные слова, сказанные в мой адрес. Это стало возможным  после суда над этими, непристойного поведения, девушками. Негативные высказывания и действия против Русской Православной Церкви и против Патриарха Кирилла – это война против России.

– В чем причина такого негатива на православную церковь?

– Россия всегда была сильна Православной верою. После многолетнего перерыва русский народ, как блудный сын, медленно, но верно, возвращается к вере своих отцов. Это не устраивает и наших, и заграничных либералов. Им не нужна сильная Россия. Запад испугался ее возрождения. Лучшая часть нашей молодежи, несмотря на антирелигиозную пропаганду, возвращается к Богу. В церкви учат соблюдать заповеди, данные нам Господом: не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти отца своего. По-настоящему верующий человек живет, соблюдая эти заповеди. И детей своих он воспитывает в любви к Богу и Родине. Это не религиозные фанатики, это люди, которые любят свою страну и хотят сохранить в своей стране ее древние традиции, а не навязываемый нам западный образ жизни. Это касается и православной веры.

Россия сильна верой, и запад это понял. Отсюда и идет повсеместное нападение на Церковь. Несмотря на это, вера в нашей стране растет. Как от камня, брошенного в реку  идут круги, захватывая все большее пространство. Так и вера распространяется среди людей незаметно, как круги на воде.

– Насколько вера помогает выдерживать тяготы монастырской жизни? Каков обычный распорядок дня в вашей обители?

– Свою веру мы проповедуем своим трудом. У нас строгий распорядок дня и  много работы. День начинается со службы в 7 часов утра. После завтрака работа, после обеда тоже работа, и так до 7 часов вечера, до вечерних молитв. А после 7-ми часов – келейная молитва. Трудиться приходится каждому. Нас Господь не оставляет без работы. Занимаемся благоустройством, очищаем территорию от мусора. Зимой убираем снег со всей территории, а это четыре гектара. Летом же – беспрерывная косьба. Трава растет быстро, и через неделю надо снова ее скашивать. Много сил отнимает огород и сад. А сколько мусора и грязи убрали наши сестры вместе с помощниками, чтобы благоустроить территорию монастыря! Люди это видят и воочию убеждаются в наших благих намерениях и поступках.

– Чем обычно заняты ваши насельницы в свободные вечера?

– Молитвой, чтением духовных книг – в монастыре хорошая библиотека. Занимаются рукоделием, гуляют с собаками.

– Но, наверное, не смотря на трудности монастырской жизни, к вам все-таки приезжают люди, ищущие найти себе обитель для спокойной жизни? Как проходят они испытательный срок?

– В монастырь идут не за спокойной жизнью. Те, кто приходят за спокойной жизнью, те скоро разочаровываются и уходят. Много желающих прийти в монастырь у нас никогда и   не было. Мы открылись позже других монастырей. Когда мы начали восстанавливать монастырскую жизнь в обители, многие из тех, кто когда-то мечтал о монашеской жизни, уже в ней разочаровались и бежали из своих монастырей. Они не выдержали монастырского устава, обвинили в этом, конечно, не себя, а монастырь. Свое негативное отношение к монастырской жизни они понесли по белу свету, чем оттолкнули от монастырей многих.

В монастырях выживает тот, кого призывает  в монастырь Господь, кто не ищет покоя для себя, а решает, ради Бога, переносить с терпением все трудности. Тех же, кто по своей воле прибывают в обитель «навсегда» – мы предупреждаем, что будет трудно, тяжело, вряд ли выдержите. И, как правило, они выезжают через пару дней. А кого посылает Господь, тот остается. Ему просто не уйти. Попав в монастырь, такой человек сначала ходит счастливым. Как говорится, Бог проливает на него благодать. А потом начинаются испытания. Господь как бы говорит: теперь, когда я отнимаю свою помощь, выдержишь ли ты? Многие настоятели перед постригом в иночество отправляют испытуемого в город на недельку. И человек иной раз не возвращается обратно. Испытательный срок в монастыре три года. И его далеко не каждый проходит.

– Матушка Ангелина, где Вам было труднее всего: когда вы были послушницей или когда стали настоятельницей монастыря?

– Труднее всего быть начальником. Быть послушницей, когда тобой  командуют, это намного проще, чем командовать людьми, брать на себя ответственность за их поступки и жизнь. Правду сказать, раньше я думала иначе: «Если бы я была настоятельницей, то поступала бы не так…»

Но жизнь все расставляет на свои места. Я родилась в Ленинграде, училась, получила высшее образование. Работала инженером – ветеран труда. В Бога верила всю свою сознательную жизнь. В монастырь дорогу мне сложил Господь - по его воле я в монастыре. Сначала Крестовоздвиженский собор на Лиговском проспекте, потом послушница в Введено-Оятском монастыре у матушки Феклы, дальше управляющая подворьем Оятского монастыря в Санкт-Петербурге – Церковь Анны Кашинской. И, наконец, Успенский монастырь в Ладоге. Так Господь  поставил меня на место игумении древнего монастыря. Теперь меня могут критиковать мои послушницы, как когда-то это делала я.

Таков мой путь к Богу. На моем пути были сделаны ошибки, которых можно было бы избежать, и тогда путь мой к Господу был бы прямее и короче.

– А каков путь к Богу для простого верующего?

– Человек свободен, он сам складывает свой путь. Он может жить в миру, может пойти в монастырь. Он абсолютно свободен в выборе своего пути. Но есть люди, с младенчества предназначенные к службе Богу, такие, как Сергий Радонежский. Их Господь отметил для служения себе и у таких людей свободного выбора пути нет. Каков бы путь эти люди не выбрали, он всегда приведет к Богу. Вот Вам пример из жизни нашего монастыря. Работал в монастыре подрядчиком купец Костров. Он построил Больничный корпус, часовни в Новой Ладоге. Господь не давал ему детей до тех пор, пока он  с супругой не дал обет  отдать свое дите Богу. У него родилась девочка Оля Кострова, которую он в 8 лет привел в наш монастырь по обету. Этой девочке суждено было по Божьему замыслу стать настоятельницей монастыря.

– Помогают ли вашему монастырю местные власти и спонсоры?

– Во времена, когда главой администрации был А.И. Савинов, шла ощутимая помощь со стороны местной администрации. В настоящее время спонсоров нет, что неблагоприятно сказывается на восстановлении монастыря. Но надежда умирает последней. В начале лета была встреча игуменов и игумений монастырей с новым губернатором области А.Ю. Дрозденко. Он внимательно выслушал проблемы каждого монастыря района. Записал губернатор и наши нужды – провести в монастырь газ и вывести аварийные канализационные стоки села Старая Ладога за территорию монастыря. На встрече губернатор внес предложение – закрепить за каждым монастырем организацию, ответственную за восстановление. Идея благая. Ведь поддержка нашим храмам и монастырям – это поддержка России!

К словам настоятельницы Свято-Успенского женского монастыря следует добавить, что за прошедшие семь лет руководства обителью, сделано очень многое. Можно сказать, монастырь поднялся из руин. Восстановлены большая часть монастырских стен, а также врата и башни. В Крестовоздвиженской церкви, где раньше располагался спортзал, теперь ежедневно совершаются богослужения. Восстановлена и освящена привратная часовня и монастырская лавка. Построена  деревянная звонница. Восстановлен Святой колодец. Ведется ремонт Церкви Алексия. Построены современные теплицы, разбиты цветники, заметно украсившие территорию монастыря. Установлены поклонные кресты. Все это стало возможным не только благодаря труду насельниц монастыря, но и труду прихожан, которые добровольно помогают  восстановлению староладожской обители.

Беседовал В. СКОРЫХ
("Голос Ладоги", 2012 год, №25)


Рецензии
Спасибо вам за интересный рассказ!
Очень красиво и доходчиво написано.
Читается очень легко.
Навели меня на мысль написать своё
видение этой темы.
Поздравляю вас с Новым годом!
И самые лучшие и теплые пожелания!
С уважением Эмми!

Эмми Звездина   01.01.2015 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмми! С новым годом вас! Всех благ, счастья, радости и много-много любви!

Виктор Скорых   03.01.2015 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.