19. Эльмар Антонов и его предложение

НА ГРУППОВОМ СНИМКЕ: В Золотой долине Овсянников Л.В. (впоследствии академик), кажется Биченков Ю.И., профессор Мигиренко Г.С., Дапнилюк (тогда аспирант), академик Лаврентьев М.А., академик Кочина П.Я., за ней Антонов Э.А., Васильев О.Ф. (впоследствии член-корр.)


Мне позвонил Эльмар Андреевич Антонов, зам. Главного ученого секретаря Президиума СОАН. Мы хорошо знали друг друга по работе в Институте гидродинамики. Он занимался какими-то проблемами взрыва, у него в Институте гидродинамики была своя группа, которая постоянно проводила экспериментальные взрывы – то на воздухе, то в специально оборудованных для взрыва помещениях.

Ребята из Золотой долины его недолюбливали, поскольку он был высокомерен и чванлив. В Институт гидродинамики он приехал уже кандидатом наук с женой Галиной и ребенком. Некоторое время Эльмар жил с женой и дочерью в Золотой долине.

Галина стала Главным бухгалтером у нас в Институте. Она была красивой, хотя и располневшей брюнеткой с черными живыми глазами. Свое дело она знала, но с нами, рядовыми сотрудниками говорила безапелляционным тоном.

У Эльмара всегда был полунасмешливый взгляд и тоже безапелляционный тон всезнайки. Он пытался со всеми держаться покровительственно, но далеко не все это приняли. После того, как узнавали его поближе, старались от Эльмара дистанцироваться.

Чем он привлек академика Лаврентьева, я не знаю, но Лаврентьев приблизил его к себе. Я не могу сказать, что Эльмар втерся к Лаврентьеву в доверие, потому что не мог наблюдать этого процесса, – Эльмар работал в другом отделе, и мы хоть и виделись почти ежедневно, но лишь мельком.

Но невооружённым глазом было видно, что Эльмар Лаврентьеву буквально смотрел в рот. Выполнив несколько его деликатных поручений, стал «своим» человеком. Лаврентьев стал передавать ему трудные бумаги для подготовки ответов. Давать сложные и «деликатные» поручения.

Потом Антонов стал готовить заседания Президиума СОАН, и был назначен зам. Главного ученого секретаря. Ставки Главного ученого секретаря, по-видимому, не было, вместо нее была введена ставка зам. Председателя СОАН, которую занимал чл.-корр. Т.Ф. Горбачев, руководивший аппаратом Президиума СОАН.

Теперь подготовкой заседаний Президиума он больше не занимался. Лаврентьеву не надо было просматривать подготовленные решения. Это делал за него Антонов, жёстко выбрасывая из повестки дня вопросы, вызывавшие у него недовольство. Он считал, что он знает мнение академика Лаврентьева по любому вопросу, поэтому считал возможным единолично заранее решать допускать какой-либо вопрос на обсуждение Президиума или не допускать. А если и допускать инициировал в проекте Постановления  Президиума такие решения, которые он сам считал верными.

Эльмар был весьма проницательным человеком. Он все видел, всё понимал, все знал. Главное, знал (или считал, что знал), что понравится Лаврентьеву и что не понравится. Вскоре уже не с Лаврентьевым надо было согласовывать какое-либо решение, а с ним.

Он быстро растолстел и не просто стал толстым, но даже как-то раздулся. И разговаривать стал по-другому – вальяжно. О нем даже стали за-глаза говорить:

- Раздувшийся в собачьем ухе клещ.

Это выражение не имело целью оскорбить академика Лаврентьева. Просто мы, жители Академгородка, жившие в самом центре распространения клещевого энцефалита, хорошо знали, как раздувается от выпитой крови клещ, причём, имевшие собак, постоянно после прогулок осматривали их и находили таких клещей, впившихся в собачье ухо.

Или ещё:

- Чем отличается Эльмар от кальмара? Кальмар плюёт вперед и движется назад, а Эльмар плюёт назад, а движется вперёд.

Это соответствовало истине. Эльмар, взбираясь по карьерной лестнице, совершенно по-хамски, свысока начинал относиться к вчерашним коллегам, позволяя по отношению к ним нелицеприятные и необоснованные, принижающие их достоинство высказывания.

Общих тем для разговоров у нас с Эльмаром не было. Кроме того, я инстинктивно держался от него подальше, поскольку он был мне неприятен. Тем не менее, мне постоянно приходилось с ним общаться при подготовке документов Президиума СОАН, когда мы готовили проекты его Постановлений по профсоюзным делам. Удовольствия общение с ним, прямо скажем, не доставляло. После бесед с ним всегда хотелось вымыть руки.

Тем не менее, судьба нас свела и столкнула дважды.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/15/89


Рецензии