По следам Рюрика

С годами не ослабевает интерес к истории Старой Ладоги. А тем более сейчас, когда в масштабах всей страны отмечается 1150-летие зарождения российской государственности. Весной и летом в Старой Ладоге, где княжил первый русский князь Рюрик, были организованы научно-практическая конференция «Зарождение российской государственности» и военно-исторический фестиваль.

А в конце августа были завершен очередной сезон археологических раскопок, проведенный Староладожской археологической экспедицией Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) под руководством доктора исторических наук, профессором А.Н. Кирпичниковым.

Рассказать об итогах экспедиции редакция газеты обратилась к старшему научному сотруднику, заместителю начальника Староладожской археологической экспедиции Александру Игоревичу ВОЛКОВИЦКОМУ, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

ЗЕМЛЯНОЕ ГОРОДИЩЕ

– Сколько времени и где именно ведут исследование археологи на территории Старой Ладоги?

– Старую Ладогу исследуют давно, еще с XIX века. В последнее время исследование сосредоточено главным образом на главном памятнике археологии: Земляном городище, в то время как курганы, остатки поселений, остатки городского слоя Ладоги, архитектурные объекты, включая крепость, каменный храм и так далее, исследовались в XX веке, когда позволяли организационные возможности и финансовые условия.

Сейчас изучается, в первую очередь, Земляное городище, то есть остатки позднесредневековых фортификаций, именных бастионов XVI и XVII веков, пристроенных к каменной крепости конца XVI столетия. Под остатками фортификационного слоя находятся культурные слои города Ладога, существовавшего, как это известно по раскопкам 1970-80-ых годов, с середины VII столетия.

Начиная с 1999 года, исследуется участок в южной части поселения, где на сегодня вскрыто более 400 квадратных метров площади древнего города.

БОГАТСТВО ЛАДОГИ – ДРЕВНИЕ СЛОИ

– Какими новыми находками была отмечена нынешняя археологическая экспедиция?

– Это уже третий раскоп в южной части Земляного городища. Почему там начали исследовать? Оказалось, под насыпями бастионов сохранились напластования, давшие много интересных материалов, в первую очередь, серию актовых свинцовых печатей, которые привешивались к древним документам, датированных примерно одним периодом – XII и XIII веком. И есть основания полагать, что это свидетельство нахождения некого, вероятно, частного архива в Ладоге в районе городской застройки, примыкавшему к главному ладожскому храму – церкви св. Климента, возведенной в 1153 г. Это крупнейшая серия печатей, найденная при раскопках древнерусских городов за последние годы.

В Ладоге были найдены печати разных эпох, начиная с конца XI века. К числу наиболее выразительных относится печать киевского князя Владимира Мономаха. Среди находок – печати древнерусских князей XII-XIII вв., буллы церковных иерархов Новгорода.

В результате исследований были выявлены более ранние слои Ладоги, относящиеся к IX-X вв. с сохранившимися в «мокром слое» остатками органики и деревянной застройки. Именно этот ранний «мокрый слой» археологи считают главным богатством Ладоги. Во всей северной Европе сохранилось считанное количество памятников эпохи викингов с такой степенью сохранности культурного слоя.

Хорошая сохранность слоя объясняется тем, что в древнейшей Ладоге навоз не вывозился на поля, как это стали делать позднее. Именно навоз «консервирует» нижние части построек и древние вещи. Благодаря такой археологизации в Ладоге археологическим путем установлена дата ее основания, как бы мы сейчас сказали, а точнее – начало непрерывной застройки на Земляном городище.

Наиболее ранняя из построек Ладоги, на основании дендрохронологического анализа (расчет точной даты по годичным кольцам на бревне), была возведена в 753 г., который и считается годом основания Ладоги.

РЮРИК И ВАРЯГИ

– Насколько достоверно доказано пребывание Рюрика в древней Ладоге, о чем есть упоминание в знаменитых летописях «Повести временных лет»?

– Все, что мы знаем о Рюрике, взято из широко известной летописи «Повесть временных лет», записанной в начале XII века. А что мог досконально знать летописец о событиях IX столетия? Известно лишь то, на что летописец опирался. Это прежде всего греческие источники. Ряд вещей он был вынужден домысливать, досчитывать даты.

Призвание Рюрика, по сути, это наша договорная история, то есть общество, как минимум с начала XII в. считает, что было именно так. В то же время, насколько точно это было так – узнать уже не представляется возможным.
Археология не дополняет и не подменяет историю. Археологи могут лишь выявить материальный фон, которые каким-то образом соответствует или не соответствует фактам, изложенным в летописи.

Благодаря раскопкам мы имеем все основания говорить о значительном скандинавском культурном влиянии, которое на протяжении эпохи викингов, в VIII-XI вв. затронуло Восточную Европу, в первую очередь, раннегородские центры Руси.

Если говорить об общей ситуации того времени, то германское присутствие (в широком смысле слова) в восточной Европе некоторые считают чем-то странным и эпизодическим. Но это не так. «Выплески» германского населения не только в Прибалтику, но и южнее – в Приднепровье и в Крым, играли заметную роль в истории этих регионов и населявших их народов задолго до Древней Руси.

Ладога – скандинавская колония

– По одной из версий, Ладога была основана варяжскими племенами, куда и был призван княжить князь Рюрик. Это доказанный факт?

– Археологи часто ломают стереотипы. Поселение, которое станет ядром древней Ладоги – сравнительно небольшая по площади застройка 750-760-х гг. под западным валом Земляного городища – многие археологи вообще склонны считать ее небольшой скандинавской колонией в низовьях Волхова. На исследованной площади были обнаружены северные по происхождению дома, производственная зона, связанная со скандинавской ремесленной традицией, индивидуальные находки. Все эти материальные остатки принадлежат ко времени за несколько десятилетий и 1-2 поколения людей до эпохи викингов, начало которой положило первое нападение северных пиратов на английский монастырь на острове Линдисфарн в 793 году.

Надо отметить, что в Ладоге сделаны находки вещей, в том числе скандинавских, еще более ранних. В частности, в нашем Староладожском музее хранится маленькая бронзовая фибула (застежка одежды), случайно найденная на местном поле в северной части села, датирующаяся VI в., имеющая точные аналоги в Дании. Такие случайные находки (как их называют археологи) лишний раз указывают на несомненный факт каких-то контактов, связанных с возможным присутствием древних скандинавов в Приладожье задолго до Рюрика.

АРХЕОЛОГИЯ НЕ ВОЗМОЖНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТЕЙ

– Возвращаясь к археологическим раскопкам, хотелось бы выяснить: улучшились ли условия для полного и глубокого исследования древней Ладоги? Увеличен ли сезон раскопок?

– Раньше, в 1990-ых и начале 2000-ых годах археологи копали действительно месяц. Объективно, этого мало для большой и кропотливой научной работы. Начиная с 2003 года, после приезда В.В. Путина в Старую Ладогу и увеличения финансирования, положение исправилось в лучшую сторону. Археологический сезон стал составлять уже два с небольшим месяца: с середины июня до середины августа. Хотя, надо отметить, что финансирование в последние годы составляет на порядок меньше, чем в середине 2000-х, что недостаточно.

Археология в современной России, как это принято давно во всем мире, занимается практически исключительно новостроечными работами, исследуя памятники в зоне промышленного освоения. Это естественный процесс, тем не менее, необходимо сохранять при поддержке властей и спонсоров сектор «чистой науки», объективно расширяющей наши представления о прошлом.

Такое направление, делавшее и делающее Ладогу интернациональным археологическим центром как для ученых, так и для интересующихся историей не должно, с моей точки зрения, оставаться в сфере энтузиазма и заинтересованности лишь профессора А. Н. Кирпичникова, как, к сожалению, может показаться. Планомерное изучение Ладоги, основанное на столь долгих традициях – вопрос престижа региона и требует внимания его властей.

ЭНТУЗИАСТАМ – СПАСИБО!

– Кто помогает проводить археологические раскопки? Можно ли поблагодарить этих людей за проявленный энтузиазм и большое трудолюбие?

– Да, конечно, я буду только рад это сделать через вашу газету. Уже на протяжении многих сезонов нам помогают различные волонтеры из Санкт-Петербурга, Волхова и других регионов Ленинградской области.
Кроме них к нам в Старую Ладогу приезжают, обычно в июне, курсанты из Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, а в июле – студенты-практиканты исторического факультета Пушкинского областного университета. Также у нас работают представители кафедры музеологии Санкт-Петербургского СПбГУ, студенты Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Отдельное спасибо надо сказать и учащимся старших классов из учебных заведений города Волхова и поселка Старая Ладога, которые много лет работают с нами. Такое внимание молодежи к отечественной истории и культуре, особенно в виде летнего отдыха, можно только приветствовать и постоянно поддерживать. В конце концов, работа археологов призвана расширить не только научный кругозор, но и наши обывательские, в хорошем смысле слова, представления о культуре древнего населения Старой Ладоги, одного из самых ключевых мест в истории Древней Руси.

Беседовал В. СКОРЫХ.
("Голос Ладоги", 2012 год, №24)


Рецензии
Спасибо за интересную и познавательную статью.
Очень понравилась.

С уважением и теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   10.10.2014 23:10     Заявить о нарушении
Рюрик стал нашим первым русским мифом и загадкой. Вся правда о нем еще ждет своих исследователей. Спасибо за отзыв.

Виктор Скорых   13.10.2014 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.