Шансон в России больше, чем шансон

За связь с русской мафией

Новость, пришедшая из Америки, оказалась настоящей бомбой для мира российского шансона.

В конце октября минфин США сообщил о введении санкций в отношении шести человек, предположительно связанных с преступной организацией Brothers' Circle (так американцы перевели русское слово «братва»), среди которых оказался один из королей российской эстрады Григорий Лепс.

Певцу запрещен въезд в США и наложен арест на его счета, дополняет NTV.ru.
На состоявшейся в ноябре пресс-конференции сам певец подтвердил, что знаком с главарем организации Brothers' Circle Владиславом Леонтьевым.

«Лет 30 его знаю. Я даже не помню, как мы познакомились. Обыкновенный, нормальный человек, насколько я знаю. К нему нет никаких претензий ни по европейскому закону, ни по американскому, ни по русскому», – сказал Григорий Лепс во всеуслышание журналистам.

Как объяснил свое знакомство с мафиози Григорий Лепс, «со мной хочет сфотографироваться миллионов 50 людей, еще столько же хочет со мной подружиться. Дружбой со мной хвастается огромное количество людей. Я общаюсь со своими друзьями не потому что у них существует какой-то статус, мне это даже не интересно. Чем они занимаются, я могу знать или подозревать, но – это не мое», – добавил певец.

Во время интервью Лепс заявил также, что обеспокоен за будущее своей дочери, которая учится в США и которой могут не продлить визу из-за обвинений американского минфина в его адрес.


Уязвимая богема

По меткому замечанию одного из блогеров, «как все же уязвима российская эстрадная богема».

«Чуть коснись – и сразу выясняется, что чуть ли не с детства знакомы с мафией, их детки учатся за рубежом, их недвижимость за кордоном, их счета банковские там же. А в РФ они все трудятся вахтовым методом, на заработках», – отметили в интернете.

Возмущение Григория Лепса, который успел отметиться несколькими резкими заявлениями в адрес американских властей, понять можно. По оценке журналистов «Новой газеты» и сайта «Агентство федеральных расследований», определенная часть российских звезд шоу-бизнеса раскрутились на бандитские деньги, баловались наркотой, платили взятки налоговикам, купили недвижимость в США.

Однако в связях с «русской мафией» ушлые американцы обвиняли не только короля шансона.

Можно напомнить, что еще в апреле 2012 года посольство США в Москве в очередной раз отказало известному певцу, деятелю культуры и депутату Госдумы Иосифу Кобзону во въездной визе из-за подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США.

В далеком уже 1995 году госдепартамент Америки аннулировал многократную въездную визу российского певца, объясняя это его возможной причастностью к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов».
Впоследствии все попытки Иосифа Кобзона получить визу оказались безуспешными. А последний раз певец приезжал на гастроли в США в 1994 году.


Русский шансон

Русский шансон родился не на пустом месте. Имея  вполне законные французские корни, российский аналог еще в советскую эпоху стал неким сплавом различных жанров музыки, куда вошли блатная песня, городской романс и эмигрантские песни.

После развала СССР «русский шансон» стал быстро набирать обороты в российском шоу-бизнесе. Начиная с 90-ых годов, когда великий и могучий русский язык начал обильно пополняться лексиконом зеков и бандитов, блатная песня стала повсеместно звучать на эстраде, по радио и телевидению.

В стране победившей демократии для просвещения народа новой культурной программой одним из первых появилось «Радио Шансон», а на телевидении воцарился «Шансон-ТВ». Апофеозом популяризации «блатного фольклора» стала проводимая в Государственном кремлевском дворце с 2001 года церемония вручения премии «Шансон года».

С разных прилавков, торгующих кассетами и дисками, зазывно зазвучали хриплые и крепкие голоса таких авторитетных исполнителей, как Михаил Круг, Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Аркадий Северный, Александр Новиков.


Владимирский централ – ветер северный

Громом среди ясного неба для многих поклонников жанра стало убийство Михаила Круга в 2002 году.

По сообщениям газет, в ночь с 30 июня на 1 июля двое неизвестных злоумышленников проникли на третий этаж дома, где обнаружили тещу Круга, и напали на нее, причинив ей телесные повреждения. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжелых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Преступники скрылись с места преступления. Приехавшие милиция и «скорая помощь» обнаружили в доме Круга его раненую тещу. Хотя дети Круга не пострадали, сам Михаил Круг, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля.

В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось.

После убийства Круга по телевидению было показано множество передач, посвященному знаменитому певцу. После был продемонстрирован целый фильм, исследовавший весь жизненный путь популярного кумира нового времени.

В апреле нынешнего года на Первом канале вышел фильм «Легенды о Круге», приуроченный сразу к двум датам – пятидесятилетию со дня рождения Круга и десятилетию со дня его смерти. В фильме снялся популярный актер Александр Домогаров, сыгравший роль друга музыканта.


Главный жанр страны

Трагическая смерть Михаила Круга обнажила фатальную связь творчества певца с темным кругом бандитского сообщества, пик влияния которого пришелся как раз на лихие 90-ые годы.

После снятия некоего ореола святости и пророчества с многих кумиров шансона страна как бы поделилась на два лагеря: тех, кто по-прежнему обожал певцов нового бандитского времени и тех, кто постепенно отошел от совсем не безобидного влияния «блатной» эстрады.

Такое противостояние, к слову сказать, вылилось в том же городе, где убили Круга, когда через несколько лет после гибели певца в Твери было принято решение установить памятник. Против этой акции  выступил ряд представителей тверской интеллигенции. В открытом письме они заявили:

«Мы не против ни популярной музыки, ни фонда Круга, ни фестиваля песен его имени. Мы возражаем против сооружения памятника человеку, чье творчество, по нашему убеждению, является спорным.

Преувеличение значения творчества Круга происходит на фоне глубокого кризиса нашей культуры, проблем образования, науки, серьезного искусства. Но установка подобного монумента будет означать окончательную смену ориентиров в обществе, ибо, таким образом, мы признаем, что теперь нашим кумиром является представитель шоу-бизнеса, а популярная и блатная песня становится эталоном и главным жанром в искусстве. С этим согласиться мы никак не можем. Установка памятника Кругу – это попытка увековечить то, что увековечению не подлежит по определению, ибо принадлежит изменчивой моде и развлечению. И следующим, по логике, шагом после вознесения этого персонажа являлось бы уничтожение памятников Пушкину, Крылову, Салтыкову-Щедрину, ибо соединение в пределах одного города и одной культуры этих имен невозможно.

Вместо установки монумента автору песен про нары и воров мы предлагаем вспомнить, что с Тверским краем связаны имена Гумилева, Ахматовой, Мандельштама, что когда-то здесь нашел приют изгнанный из обеих столиц Достоевский».

Мольбы русской интеллигенции были проигнорированы. В 2007 году, во время праздника Твери, памятник торжественно открыли в центре города. А с 2010 года стали проходить фестивали памяти Круга.

Сам памятник неоднократно подвергался актам вандализма. В ноябре 2007 года у него украли гитару, а в январе 2008 года неизвестные вандалы раскрасили его. Однако после пропавшая гитара была восстановлена.

Куда же идет русский шансон? Каких новых кумиров эстрады он возведет в ранг звезд? Кому будут поклоняться тысячи любителей отечественного «блатняка»? Ответом на столь риторические вопросы послужит противоречивая судьба российского эстрады, могущая возвеличить то бандитскую волю, то тюремную долю.

В. СКОРЫХ
("Голос Ладоги", 2013, №41)


Рецензии