Украина показывает - идея глобализации порочна

Кэртис Эллис
Huffington Post

08/14/2014


Кризис в Украине недвусмысленно показал слабую региональную безопасность и уязвимость международных воздушных сообщений. Он высветил фундаментальную порочность идей, лежащих в основе глобализации.

Джордж Болл, либеральный аппаратчик госдепартамента и Уолл-стрита, провозгласил первое правило глобализации в своем одиозном выступлении 1967 г перед Экономической комиссией Конгресса, заявив, что отныне понятие национальных государств 'устарело'. Это заявление было принято без вопросов в качестве новой установки западной элиты. Элита поверила в то, что нации должны отмереть в новом дивном экономически интегрированном мире.

В результате мы поверили в то, что флаги это просто рудименты отошедшей в прошлое эпохи, а не свидетельство национальной гордости. Идентичность индивидуумов теперь привязывалась не столько к их родине, сколько к смарт-фонам, части которых пересекли больше границ, чем пять поколений мигрантов. "Ай-фон или андроид» теперь определяли лицо homo modernicus в большей степени, чем «американец» или «бразилец».

Нам обещали, что денационализация приведет нас неизбежно к миру.  В оригинальной доктрине «открытого рынка» говорилось, что нации, которые торгуют друг с другом, не будут воевать. С тех пор апологеты свободного рынка  не устают повторять эту утопическую мысль  в упор не замечая фактов. (Германия и Франция были главными торговыми партнерами перед Первой мировой войной.) Утверждалось, что ни один из нормальных правителей не сможет разрушить гармонию глобальной экономики;  национальные чувства будут смягчаться  "рыночными реалиями" и т.п.

Похоже, что Россия и Украина не получили в свое время копию выступления Джорджа Болла.  Несмотря на то, что эти страны были торговыми партнерами «№ 1»,  экономические реалии так и не смогли победить национализм.  Без всякого сомнения многие из протестующих на Майдане обожали свой флаг больше, чем модные европейские тряпки.

Современный Запад самонадеянно рассматривает человеческие устремления исключительно через материалистические линзы. Ранее Александр Солженицын  уже обвинял западное общество в его пристрастии к накоплению материальных богатств в ущерб другим человеческим характеристикам.

Именно эта упрямая привычка рассматривать мир в чисто экономических терминах не позволила оценить возможности Владимира Путина.  Считалось, что Путин не рискнет поставить под угрозу "рынок" – но он рискнул.  Считалось, что он побоится санкций и экономической блокады – но он не побоялся; единственным объяснением могла быть его "оторванность от реальности", как предположила Ангела Меркель.

Слепая вера в экономизм стоит в основе поиска решений из тупиковых ситуаций у  западных политиков различного толка.  Так, экономические санкции должны обеспечить «хорошее поведение» Восточной Европы,  в то время как экономические связи обеспечат права человека и религиозную терпимость в Восточной Азии.  В Украине, мы очень удачно сочетаем два пути, санкции и связи:  экспорт дешевого американского газа наградит наших друзей и накажет врагов.

События в Украине, однако, показывают, что национализм не умер, а у глобальной технократии есть пределы.

Мы верили в то, что поднятие каждого гражданина до западного уровня жизни автоматически  приведет к нашим ценностям.  Мы полагали, что люди становятся одинаковыми, если у них одни и те же материальные ценности – так сказать, софтвер прилагается к хардверу.   Президент Клинтон  и вашингтонский истеблишмент использовал эту доктрину для формулирования экономических связей с Китаем, предоставив ему статус "наиболее благоприятной нации"  и Постоянного торгового партнера: считалось, что демократия будет процветать в Китае в тандеме с растущим средним классом.

Невзирая на события в Украине, администрация Обамы и ее друзья-попутчики по глобализму в стратегических институтах,  массмедиа и Конгрессе, продолжают преследовать свой пост-националистический курс.  TransAtlantic Trade и  Investment Partnership и TransPacific Partnership - все они должны в итоге привести к слиянию американской экономики с ЕС и остальными странами мира.
Эти устремления являются частью транснационального проекта, впервые предложенном Джорджем Боллом и Дэвидом Рокфеллером 50 лет назад.  Они основываются на предположении, что национализм отошел в прошлое, а люди во всем мире занимаются бизнесом и разделяют одни и те же ценности западных элит.

Те, у кого достаточно смелости взглянуть правде в глаза, видят, как эти заботливо вынашиваемые представления умерли на берегах Крыма и на полях восточной Украины.




[Комментарий. Ирония в том, что волнения в Украине начались в результате меньшей глобализации, а не большей. Временное запаздывание налицо. Известно, что вначале демонстранты на майдане вежливо просили правительство и президента подключиться к Европейскому союзу дабы Украина могла воспользоваться большей свободой глобализации и не зависеть исключительно от России.  Инициативу перехватили  агрессивно настроенные националисты, пустивший процесс "под откос".  США и ЕС поддержали националистические выступления, недооценив возможности обострения националистических чувств на востоке Украины и в России, и "забыв" о своих глобалистских устремлениях.
  То, о чем ранее предупреждали анти-глобалисты и зеленые, а именно о нивелировании  уникальности культур глобальной экономикой и корпорациями, вылилось в отвратительное противостояние двух наций - русских и украинцев, не говоря уже о новой холодной войне.  Джин выпущен из бутылки. Никто не знает теперь, как его загнать обратно. - ВП]   


Рецензии
Добрый день, Виктор Иванович!
Возможно, речь идет о том, что процессы глобализации и денационализации представляют собой более сложную и многостадийную систему практического воплощения. Если для стран западного мира применимы упрощенные и бесконфликтные схемы, то территории, несущие на себе отпечаток тоталитарных десятилетий и тяготы легитимизации рынка в виде уродливых форм "прихватизации", нуждаются в более длительной трансформации. С одной стороны, им мешает отсутствие в массовом сознании прогрессивного опыта пластичного дискурса о преимуществах интеграционных процессов, а с другой - сказывается половинчатость (незавершенность) самой теории. Иначе говоря, проложив курс, нельзя избавляться от препятствий избирательно: говорить полуправду, оставлять неприкосновенными отвечающие неким интересам "подводные камни". Почему до сих пор на уровне ООН не подвергнуты обструкции националистические идеологии? Почему как и в прошлом веке тут или там продолжают господствовать архаичные эгоцентрические модели государственных устройств? Любая эволюция осуществляется по скрытым от людей законам. Наша участь заключается лишь в предположениях, прогнозах и моделировании ограниченного числа возможных сценариев. Собственно говоря, что и попытались сделать Джордж Болл и Дэвид Рокфеллер 50 лет назад.
В этих условиях необходимо безотлагательно или пересмотреть состоятельность концепций, определяющих деструктивные политики, или наконец-то начать действенную реконструкцию системы на планетарном уровне.

С уважением,
А.Елькин

Андрей Елькин   13.11.2014 11:12     Заявить о нарушении
Андрей, на мой взгляд, смысл статьи прост. Ваш же комментарий чересчур сложен для понимания. Могли бы вы изложить свою мысль попроще. В двух-трех фразах. Спасибо.

Виктор Постников   13.11.2014 13:04   Заявить о нарушении
Я выразил свое понимание проблемы. То, что теория Болла завладела умами на уровнях принятия решений, никто не отрицает. Также вряд ли кто станет оспаривать мысль о реальности глобализационного вектора развития современной цивилизации. В статье правильно отмечается, что на примере украинско-российского конфликта оголился конфликт противоречий: с одной стороны, цивилизация нуждается в совершенствовании экономической модели на основе экоцентрической и смыслоцентрической идеологий, а с другой - наблюдается неспособность в преодолении государственно-националистических рамок, препятствующих адекватному распределению ресурсов и обустройству единого природосберегающего пространства.
Другими словами, хотелось бы не только осознать противоречия и их причины, но и разглядеть пути преодоления хаоса с его кровавыми вакханалиями навязанных социуму "петушиных боев". Нужно ответить на вопрос: Как прекратить разграбление оболваненных националистической риторикой бедняков и установить мир братства, равенства и экологического благоденствия.

Андрей Елькин   13.11.2014 13:51   Заявить о нарушении
На мой взгляд, в статье критикуется глобалистский курс, т.е. превращение мира в "свободный рынок", на котором хозяйничают несколько десятков монополий. Это совпадает с критикой капитализма со стороны левых, националистов (в Европе), зеленых и анти-глобалистов (разного толка). Украинские националисты (и значительная часть темного населения) в этом смысле выбиваются из общей колеи, принимая за чистую монету сказку о молочных реках и кисельных берегах европейской цивилизации (дни которой сочтены). Нации разбегаются, и это естественный процесс.

Виктор Постников   13.11.2014 17:40   Заявить о нарушении
Роберт Янг - Все развалится - и это хорошо
http://www.proza.ru/2014/06/24/1864

Виктор Постников   22.11.2014 11:08   Заявить о нарушении