Правда о Правде. Невежество

Существует два вида правды. Первая, о которой все знают, относится к этому миру (древу), ко всему, чем живут люди.

Каждый человек извне воспринимает "реальность", информация о которой может иметь вид правды или лжи.

К примеру, если кто-то скажет, что соль имеет сладкий вкус, он скажет неправду.
Но есть ещё Правда абсолютная, без которой все "правды" этого мира бессмысленны. Речь идёт об истинном предназначении человека, о его реальном состоянии, в котором он находится фактически, на фоне того бессмертного и вечно юного, одухотворённого, в котором Он находился изначально.

«Здесь Бог с дьяволом борется, а поле битвы – сердца людей».
Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы».
***
Теоритически каждая душа имеет возможность спастись, но практически спасутся лишь те, кто, попав в эту душегубку, с самого начала не были склонны к самообману. Тот, кто добровольно предоставил Духу вычистить внутри себя свои «Авдиевы конюшни». Подробности.

В своём обычном состоянии человек (обыватель) есть представитель неодухотворённого тела, а не Духа и одухотворённой души. В нём присутствует низшая душа – «джива», у которой отсутствует внутренняя связь с Высшей Сущностью (Со-Весть).

Многие слышали, что неодухотворённым грешным телом пользуется дьявол для удовлетворения своих похотей и страстей, для своей «витальной подпитки». Подобно тому, как его истощённые марионетки ищут среди более-менее жизнеспособных людей «доноров», чтобы подзарядиться их психической энергией.

С этой точки зрения, когда кто-то говорит «я поел», то это значит, что поела не душа, которая реально находится в анабиозе, в состоянии крайнего истощения, а грешное тело – тварь, которой овладели всевозможные прихлебатели - бесы. Особенно, когда речь идёт не просто о приёме пищи, а о застолье с выпивкой, закуской и куревом, которое (если иметь в виду реальное состояние души) по сути является пиром во время чумы и вакханалией. Может это странно звучит, не современно, но это - правда.

Поэтому все христианские, православные и прочие подвижники (монахи, богоугодники, молитвенники…) учили, что свою плоть человеку нужно не раскармливать, не угождать ей, а смирять, держать в узде Бога ради, чтобы она не взяла верх над человеком.

Но чтобы это не выглядело бесполезной борьбой со своим телом, следует от всей души, сознательно жертвовать (направлять) все свои ощущения (удовольствия) непосредственно Духу, пребывающему в Настоящем.

Дух есть Господь времени и пространства – многомерной материи со всеми её энергиями.

Его Личность абсолютна: в отличие от тех представителей иллюзии, которые считают своё виртуальное, условное, ложное «я» пупом мироздания.
Для того, чтобы пребывать в Духе, нужно, мысленно уединившись, осознавать исключительность Настоящего, в котором – Жизнь. А всё, что за его пределами, считать прахом.
«Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг – за него и держись».
Может, кто-то способен доказать обратное?

+++++

Существует два вида невежества: атеистическое и религиозное. Но оба они принадлежат одному «древу» - одной программе с названием «познание добра и зла», руководящей этим миром.
- А разве познание это плохо, Ветер?
- Не плохо, но бесполезно.
- Как это бесполезно? Почему же тогда говорят, что знание - сила?
- Не о том речь. Речь о жизненном опыте, основанном на ошибках. Обычный - «среднестатистический» человек учится житейской мудрости именно на них – на добре и зле, на своих просчётах. Жизнь постоянно даёт всем людям уроки, а они худо-бедно пытаются их усвоить. Но, в конце концов, всё летит коту под хвост. И мудрец, и глупец разделяют одну и ту же участь: их роднит смерть. Вот почему Экклезиаст после того, как постиг все земные премудрости, с большим сожалением вынужден был признать: «всё суета сует и томление духа».
А ведь он был самым мудрым среди людей! Сама царица Савская, умнейшая среди женщин, приезжала к нему учиться мудрости, дивясь его разносторонним познаниям. Он даже язык птиц понимал и знал законы неба.
- Вот, вот! – самоуверенно скажет какой-нибудь свидетель Иеговы, потирая руки. - Нужно читать Книгу книг – Библию!  Лишь в ней заключены все знания, которые нужны человеку!
Так учат эти бабушки и прилежно одетые юноши с девушками, стоящие возле своих агитационных щитов.
- Это тоже ничего не даст. Соломон знал Святое Писание лучше, чем кто-либо, чем все эти «свидетели» вместе взятые. Но и это ему не помогло избежать депрессии, когда его молодость прошла. А кто распял Сына Человеческого? По чьей настоятелной просбе распяли воплощённого Бога? По просьбе "верующих" фарисеев и книжников, которых Он уличил во лжи. 
- Так в чём же выход? Не знать – плохо, и знать… бесполезно. Есть альтернатива этому древу?
- Конечно, есть. Называется Оно «Древо Жизни».
- А подробнее?
- Если первое «древо» в человеке представлено рассудком, то второе – сердцем.
Рассудку постоянно нужна информация (пища) извне: из внешнего мира и СМИ.
Он везде ищет пищу в виде «добра» (правильно, хорошо) и «зла» (неправильно, плохо). И это при том, что в наше время трудно встретить двух людей, которые имели бы одинаковое отношение к одному и тому же событию или явлению.

Вот ближайший пример. Для одних «майдан» - добро, для других – зло. Одни сожалеют о распаде СССР, другие – наоборот. Для одних Ленин – вождь мирового пролетариата, изменивший ход истории с помощью Октябрьской революции, для других – «тайный агент Германии», который за её деньги совершил большевицкий переворот.  При этом они могут жить под одной крышей!
- А сердце? Откуда оно получает информацию?
- Непосредственно от Высшего Сознания, из глубин своего Духа. Но для этого нужно, чтобы оно было открытым – отверстым. Голос Совести ещё никто не назвал иллюзией. Хотя далеко не все им руководятся в повседневной жизни. Прагматизм рассудка часто заставляет его замолчать. Если так постоянно делать, можно вообще потерять свою совесть и душу, оставшись с одним рассудком, который от депрессии не спасает. Рыночная экономика – власть мамоны с его глобализацией - способствует ускоренному массовому обездушиванию. А потом все удивляются, почему люди стают такими злыми и равнодушными.


Рецензии
***Голос Совести ещё никто не назвал иллюзией. Хотя далеко не все им руководятся в повседневной жизни. Прагматизм рассудка часто заставляет его замолчать...*** Замечательные слова, Валерий, замечательные. Однако, есть два НО. Во-первых, есть масса людей утверждающих, что совесть она относительна и у каждого своя. Особенно много таких появилось в дурманящих парах капитализма. У них совесть относительна, по тому что когда им плохо и у них убытки, то помогать им - это по совести, справедливо, но когда у других убытки и безденежье - это они ленивы и плохо к рыночным условиям приспосабливаются, помогать им просто нельзя - совсем обленятся. Во-вторых, есть и другие, которые как двуличные псы сначала говорят о голосе совести, а значит предполагают, что голос совести может быть и у атеистов и у язычников и у сектантов различных христианских сект, в общем у любого человека независимо от его образования и вероисповедания, но на самом деле под совестью они понимают только нужные им тексты из Библии, называя их словами Спасителя, следовательно, доказывая тем самым, отсутствие совести у всех людей по другому смотрящих на их бога. Эта позиция мне кажется лживее позиции материальной выгоды капиталлистов... Вы какую совесть имели ввиду в этой статье?

Андрей Староверов   14.09.2014 18:34     Заявить о нарушении
Ту, которая спонтанно возникает в сердце. Это особое, независящее от ума Чувство, основанием которого является самоотверженность (альтруизм) и самопожертвование. По сути это глас Любови.
Когда в народе говорят: "Если не знаешь, как поступить, поступи по совести", то имеют ввиду именно это Ощущение (побуждение), происходящее от Святого Духа независимо от религиозной и партийной принадлежности.
Именно Её Я и имею ввиду.

Валерий Ветер   15.09.2014 01:21   Заявить о нарушении
Великолепно, Валерий! Тем самым Вы себя не относите к тем "двуличным псам" которые говоря о СОВЕСТИ и Её важности для того чтобы не потерять статус человека, всё равно предполагают, что совесть есть только у тех кто одинаково с ними рассматривает религиозные вопросы, веру в Бога или Богу, священных (божественных) писаний. Допускать наличие Совести у атеистов и людей другой веры - это очень честно и совестливо. Я рад такому здравомыслию, с моей точки зрения такой подход к важнейшему из понятий для человека - совести - это и есть основа объединения людей в обществе, а не разделения на различные непримиримые, вечно враждующие конфессии и партии... Тут я с Вами, Валерий единомышленник...

Андрей Староверов   15.09.2014 12:19   Заявить о нарушении
Андрей, я своих единомышленников предпочёл бы знать в лицо. Или у тебя комплексы?
Может хватит "выкать" на меня? Я же один.
"Вы" - это когда много. В христианстве люди обращаются друг к другу "брат", "сестра". Коммунисты - "товарищ".
А "Вы" - это попытка обойти Личность окольными путями.
Для полноценного общения нужна непосредственность.
Только не нужно мне говорить, что обращение на "вы" - это признак уважения.
Не уважения, а человеко-угодничества, которое пред Истиной является грехом.
Слово "грех" имеет конкретное значение: "отклонение от Истины", то есть ложь.
---
Если ты имеешь что-то против сказанного Спасителем, если в чём-то с Ним не согласен (ты ведь пытаешься критиковать Слово Божие), то скажи конкретно с чем? Иначе я буду считать тебя балаболкой. Ведь за базар нужно отвечать?

Валерий Ветер   15.09.2014 12:59   Заявить о нарушении
Я никакого Спасителя не знаю и слов его тоже. Я знаю Ваши, Юрий слова. Именно Вы написали, ***Всё, что до сих пор говорилось о Боге, не является Истиной***. Значит все слова о Боге в Библии - ложь. Хоть я с этим и не согласен, но всё же это Вы должны опровергать слова Спасителя сказанные в Библии и тобой неоднократно процитированные. Я же буду показывать Ваше двуличие, коль скоро Вы это не сильно и скрываете, что сами говорите, что цитатами из лживой книжки сыплете. Смешно прям, Вы уж как нибудь определитесь...
Посему с Вам только на Вы, не брат Вы мне и не товаришь. Хотя быть может когда нибудь совесть прижмёт и выкручиваться надоест, тогда посмотрим...

Андрей Староверов   15.09.2014 17:34   Заявить о нарушении
А чё ты тогда ко мне приполз? Иди гуляй.
Читай внимательно, маразматик!
Всё, что говорилось о Боге" человеками, а не самим Богом, Сыном Человеческим, которого распяли подобные тебе сукины дети...
Ты ещё, гадёныш, о совести вякаешь?
Кто Сына не признаёт, тот её не имеет. Симулянт.
Я тебя раскусил сразу и высказался по поводу твоей лживости.
Больше Мне добавить нечего.
Пшёл вон.

Валерий Ветер   16.09.2014 00:13   Заявить о нарушении
Вы больны, уважаемый... Оказывается твои цитаты из Библии ты слышал сам и от самого бога!? И при этом если человек говорит о Боге на основе Библии, то это уже не слова Бога - и значит он лжец в двойне! Похоже Вы правы, помощь в этом случае уже не возможна. Палата №6 для злобных, там все и собираются кто голос Наполеона слышит, кто Бога...

Андрей Староверов   16.09.2014 11:17   Заявить о нарушении