То сё

Петров сидит на табурете, и затягивается спасительным Кэмэлом. Огонек то ярко вспыхивает в полутьме, то затухает. Если не курить - можно наговорить много лишнего пластиковому телу лежащего на столе телефона, поэтому затяжка, выдох, ещё одна, выдох. Ритм успокаивает. Дымок, собравшись в большое сизое облако, неторопливо поднимается вверх, затем исчезает в голодном вентиляционном отверстии.
Всё как обычно. Она пообещала, он бросил дела, примчался на съемную квартиру, и это дало старт новому марафону мучительных препятствий.

- Алло! Когда ты будешь?
- Ты же знаешь, если заходит Лена, то это на полчаса минимум...
- Я тебя жду...
- Знаю...

"Когда она научится отказывать своим многочисленным подругам? Ведь сколько раз бывало, что планы провести несколько часов вдвоем рушила случайно зашедшая, и даже не подруга. Почему она не скажет им "я не могу"? Это же так просто." - подумал Петров, и достал из пачки следующую сигарету.

- Алло! Послушай, прошел час. Когда ты в самом деле будешь?
- Я уже выезжаю.
- Хорошо бы.
- Не иронизируй... Жди...

Время катится вперед, с беспощадностью пираньи откусывая минуты от беззащитного тельца намеченного счастья. На улице начали зажигаться фонари. Петров смотрит на спешащих домой людей, на то, как они словно пчелы ныряют в отверстия подъездов, торопясь побыстрее добраться до своих уютных сот. Но ему не хочется обывательского счастье. Ему хочется её. Вот-вот раздастся звонок в дверь, и полутьму чужой прихожей осветит милая улыбка, дразнящая и многообещающая. Потом последует поцелуй, и...

- Алло! Ну где же ты? У меня осталось два с половиной часа.
- Прекрати на меня давить...
- Ладно. Извини...Но когда ты будешь?
- Я скоро...
- Ладно...

Лифт тяжело спустился на первый этаж. Лязгнули подъездные двери и Петров вышел на шумную улицу. В лицо задул холодный октябрьский ветер. От этого сразу легче. Шум и движение города прячут любую обиду в глубине тысяч несправедливостей, происходящих на его улицах, и она уменьшается, становится незначительной, неважной.

Сев в остановившееся такси, Петров набрал знакомый номер:
- Ты не приедешь?
- Ну что ты, котик... Ты же знаешь, что приеду... Мы с Леной проходили мимо кафе, когда я собиралась уже ехать, а тут эта Верка. Так вот, она рассказала, что Иваницкий купил жене новую машину. Кабриолет, представляешь... Элка и кабриолет, смешно... Мы зашли в "Марокано", и за кофе немного посплетничали...
- Я жду...
- Лечу, уже лечу...

Такси остановилось у подъезда. Петров вышел, рассчитался с водителем и поднялся на свой этаж. Открыл входную дверь. Навстречу выбежала виляя коричневым хвостом лабрадорша Люся. Он взял поводок, пристегнул и вышел с Люсей из дома. В темной и пустой аллее отпустил собаку с поводка. Та обрадованно резвилась, и тотчас приносила назад палку, которую Петров бросал далеко вперед. Каждый раз, после того как она клала её у его ног, она подставляла свою покорную, преданную голову с умными глазами его руке для ласки. Петров вздохнул полной грудью и улыбнулся. Затем достал из кармана телефон. "Ты где? Я приехала!!! Где ты???...", - интересовался светящийся прямоугольник экрана. Петров размахнулся, и с удовольствием зашвырнул аппарат куда-то далеко, в дикие заросли кустов уходящей в неясную даль аллеи.


Рецензии