Колодец воспоминаний
Прошлое вздыбилось перед глазами, подобно ледяным торосам, когда бесчисленные наслоения, застывшие уступами, отсвечивают на ещё слабо греющем солнце и скрывают прозрачное и светлое детство. Хочется с размаху разрушить эти пласты на осколки! Так, чтобы зазвенело всё хрусталём, и звон пошёл по округе!
Хочется, чтобы оттаивали скорее все наслоения, высвобождая прошлое. Чтобы живой поток воспоминаний своим журчанием согрел душу и сердце.
Я – дома! Пускай некоторые продолжают считать старомодным эту привязанность к родным местам. Но люди всегда продолжают быть в пути. Одни – из степных просторов с не проходящим запахом цветов тянутся в дымные города. Другие – с привольных речных берегов возвращаются в стихию гор. Третьи, влекомые звуками тайги, спешат оказаться в своей стихии… Снова и снова все торопятся туда, где им кажется лучше.
Меня тянет только сюда – в деревню! Кажется, не появись я здесь хотя бы раз в год, родные тропки, деревца и деревенский колодец уже и не простят меня: тропинка станет не такой мягкой, деревья – отвернутся, а колодец – не даст напиться…Нет, не стану их обижать, буду верна себе пока живу!
Десять часов на полке плацкартного вагона – и я в деревне! От станции до посёлка идти три километра. В детстве они казались такими дальними и долгими, что было страшно преодолевать расстояние в одиночестве. Зимой огромные сугробы по обочинам дороги были главным освещением, да ещё луна – голубушка помогала путнику. Летом проще: день – длиннее, солнце – ярче. С годами многое поменялось. Теперь иду по асфальту, едут встречные и попутные машины. Некоторые останавливаются, предлагая подвезти. Отказываюсь, наслаждаясь неспешной ходьбой и созерцанием окрестностей. Вот по правой стороне, словно веха, стоит группа берёзок – подружек. Они здесь как раз на полпути к деревне. Когда – то были совсем молоденькими, такими белоствольными и стройными, что залюбуешься! А теперь эти красавицы чуть накренились под тяжестью лет, белизна их древесного тела потускнела. Но они ещё вполне ничего, стоят у дороги, отслеживая, кажется, историю всех здесь проходящих и проезжающих.
Ну вот, уже и деревня видна. А дорога растеклась на две стороны. Раньше только одна была – через мост, а теперь, ты посмотри, объездную сделали… Это хорошо, меньше шума от машин по ночам, да и дорога по центральной улице целее будет. Несколько лет назад в шестидесяти километрах от моей деревни появилось некое людское поселение. Шло время, день и ночь туда ехали какие – то люди, везли грузы. А потом всё больше стали говорить, что где – то там построили Город Солнца. А в образовавшейся общине появился некто Виссарион, отец и учитель. Эта объездная дорога буквально спасла посёлок от выхлопных газов машин, от шума проходящих лесовозов, позволила деревенскому укладу оставаться спокойным и размеренным.
-Здравствуй, мой старый мост! – говорю ветхим доскам, так радующим, тем не менее, мой глаз и сразу же навевающим воспоминания из детства и юности. – Ты молодец, - говорю мосту. Держишься столько лет… - Вот и перила у тебя обновили, и брус новый положили в уязвимых местах твоей «спины», так уставшей подставлять её всем входящим в этот «рай» и выходящим из него… - Всё у тебя, брат, не так уж и плохо. Любят тебя сельчане, гордись, что стоишь у всех на пути! –
Вон тебя и речка наша Ирба любит. Не часто старается огорчать, сдерживает свой норов в паводок, чтобы ты живой остался… Пойду дальше, а ты оставайся тут, служи людям!
С не большим изгибом дорога ведёт в саму деревню. Вот справа от меня не большая рытвина, возникшая когда – то от выбранной с этого места глины. Когда мы были детьми, нам эта « ямка» казалась настоящим карьером. Глубоким, большим и крутым. По крайней мере, полдеревни каталось здесь на санках! Заядлые «катальщики», жившие неподалёку, носили сюда вёдрами воду и заливали такую скользкую катушку, что мы часами пропадали на ней, особенно в каникулы. Нам не нужен был не обед, не страшен грозный вид наших мамочек, пришедших звать нас домой!- Ничто не могло завлечь больше, чем катание с горки! Дорога домой после зимних забав казалась очень длинной, а уставшему за день телу хотелось скорее оказаться дома, возле тёплой печки. И, скинув набитые снегом штаны, покрытые сосульками – катышками, валенки, превратившиеся в ледяную корочку и рукавички, висящие на резинке и набухшие от снега, мы сворачивались в клубочек без желания умыться и поесть, - ничего не хотелось, только спать, спать. И, уже в полудрёме, слышать мамино: - Это же надо было так « укатать» одежду! Лужа, вон, какая образовалась на полу..!
Сейчас думаю о том, что, видно, была крепка здоровьем и никогда не простывала, проведя полдня на морозе. Ни минуты не стояли тогда на месте, всё в движении, всё с весельем!
- Здравствуй, моя роща! Свидетельница больших и малых событий моей жизни и жизни живущих в этом « раю»! – Так я приветствую нашу достопримечательность, наш поселковый берёзовый парк, некогда слывущий на всю округу тем, что такого берёзового благоденствия не было ни в одной деревне района. Жизнь в белоствольном раздолье раньше кипела так, что, казалось, никогда не закончится! Здесь играли в футбол, волейбол, в лапту, собирая десятки болельщиков. Проводились массовые мероприятия по случаю успешного сбора урожая, сопровождавшиеся хлебосольным застольем, песнями и плясками. Ну и, конечно же, роща видела много любви, так нуждающейся в том, чтобы не выпячивать себя напоказ, чтобы найти потаённый уголок для признаний и чувств. Многое видела наша роща, проживая вместе с односельчанами свою жизнь, беря на себя, возможно, какие – то неведомые нам заботы, переживания и, в то же время, радуя нас своим постоянным шелестом – волнением, как бы исподволь напоминая о великом смысле пребывания всех нас в этом изменчивом мире.
Ещё помню, какая гордость меня одолевала, когда в деревне построили два кирпичных двухэтажных дома. Это было так не обычно для всех, и, думаю, не я одна мечтала хоть на минутку оказаться внутри и посмотреть, как это – подниматься на второй этаж и знать, какие там квартиры. Изначально дома строились для поселковой интеллигенции, которую в деревне представляли учителя. Радости тогда было!
Прохожу мимо них и отмечаю, что выглядят дома совсем не плохо. Интересно, кто же сейчас в них живёт!? Наверное, какие - нибудь не знакомые мне люди. Учителя мои давно все на пенсии. Да и нет уже некоторых… Многие живут в собственных домах или уехали к детям… Жизнь и время всё меняют, и мы – человеки неподвластны этим стихиям!
А вот и мой дом! Да, в нём живут сейчас совсем другие. Но они знают, что много лет назад в нём жила наша семья. Они привыкли к тому, что я каждый год подхожу к родному палисаднику, стою какое – то время… Потом возьмусь за металлическое кольцо на калитке и слегка постучу. На крыльце появится тётя Рая и скажет мне:- Входи! – Чего стоишь? – Собаки у нас теперь нет, сигналить о гостях некому. Дед помер и пёс следом за ним. Так что, смело заходи! Сейчас у меня тишина, внуки выросли, не хотят в деревню приезжать. У них одно на уме – уши заткнуть, да музыку слушать или компьютер смотрят…- Куда мир катится..!?
- Надолго приехала – то? – Нет, дня три – четыре у подружки поживу. Вот только насмотрюсь на дорогие сердцу места, послушаю журчание речки моего детства, увижу знакомые лица да во дворе школы постою… Потом сразу в груди и отпустит!
На что тётя Рая мне говорит: - Нынче много выпускников собиралось на вечер встречи, такое большое торжество было у какого – то выпуска..! – Вы – то, не планируете? – Обязательно! – отвечаю. Нам тоже хочется собраться на сорока пятилетие окончания. Пока не знаю, сможет ли большинство приехать. Мечтаю увидеться, ведь нас было два десятых класса тогда, и я многих не видела с далёкого 1971 года.
Прошу разрешения хозяйки пройти в комнату. Мурашки по телу…Здесь мы собирались всей семьёй за столом. А здесь стоял сервант, и в нём в большой вазе на высокой ножке часто лежали конфеты… Отсюда можно было видеть двор с бегающей на цепи по проволоке собакой, заглядывающей к нам через окно и, будто говорящей: - Покормите и меня..! Отсюда виден огород, другая улица и край школы. Всё до боли родное и близкое.
- Нет, не могу больше, тётя Рая! Пойду я!
На память пришли однажды сказанные слова нашего учителя по пению Юрия Ивановича, когда он говорил, что песня лишь тогда зазвучит, когда поющий вложит в неё частицу сердца. Без этого – будут просто стихи и голос! – Если чувствуете, что душа просит высказаться, - пойте! И вы поймёте, как станет легко на сердце, распахнётся душа и растопит нагромождение тоски, упрёков, угрызений, обид! Вот попробуйте! У вас получится!
А ведь прав любимый учитель. Вот сейчас пойду на берег и дам волю чувствам, иначе не могу с собой справиться от нахлынувших воспоминаний, тисками сдавивших грудь и не дающих дышать так свободно, как в детстве..!
…Край ты мой любимый,
Край обыкновенный.
Знаю, есть на свете лучшие места…
Только сердце, всё же, выбирает это,
Если вдруг приходит странная тоска..!
АВГУСТ 2014
Свидетельство о публикации №214081601171