Ингеборг-крысолов

Много тайн и старинных преданий хранит старый Лондон. Много мистики затаилось в тени обветшавших, покрытых мхом древних зданиях и разрушенной городской стене.И только старый плющ,попрежнему хранит их от любопытных взглядов…
 Эту старинную легенду рассказала мне Маргарет.Добрая старушка слышала её, ещё от своей старой бабушки, и охотно поделилась старинным семейным преданием.

   В давние жил за городской чертой кузнец, по имени Ингеборг. Жил он один, и никто не знал, откуда он пришел. Нелюдимый и замкнутый, он не имел друзей. А люди, приходили к нему: кто, лошадь подковать, приведет, кому замок, амбарный сделать, или крючок на дверь, навесить. Был он нелюдим, жутковат лицом, а в глазах, порой, пробегали красные огоньки. Или, это был отблеск кузнечного горна?...Работу свою он делал, хорошо. Только люди, расплатившись, кто чем, старались поскорей покинуть кузнецу.
   Тот год, когда всё произошло, не выдался урожаем. Городские амбары были заполнены пшеницей,едва-едва,наполовину.(? какую-то вставку-связку) А городские улицы изобиловали грязью и мусором. Люди жили бедно , а Лондон утопал в нечистотах. Помои и содержимое ночных горшков выливалось прямо на улицу. Зачастую, и прохожие не успевали уворачиваться от дождя нечистот, лившихся прямо им, на голову…
И тут, в город пришли, крысы. Конечно, они были в Лондоне,всегда. Но, такого огромного количества, не помнили даже старожилы. Зловредные твари прогрызали стены домов, которые были построены из дерева и обмазаны глиной, снаружи, и проникали в кладовые, со скудными хозяйскими припасами. Голодные крысы тащили все, до чего могли добраться. В городе началась паника.Говорили,что где-то, крысы искусали ребёнка.Так-ли это было,нет,никто толком и не знал.Только,через неделю, на одной из улиц,нашли обезображенный болезнью, труп женщины. В город пришла чума.
Страшные повозки с трупами горожан,постоянно колесили по городу, собирая свою дань, освещаемые факелами, которые несли прокажённые .А шум трещоток, оповещавших жителей о приближении повозки, заставлял холодеть тех, кто ещё не заболел. Кажется,небыло дома, который-бы не посетила чума: почти каждая дверь была помечена меловым крестом. За закрытыми, наглухо ставнями, раздавался душераздирающий крик, это отдавал душу Господу, очередной страдалец-чей-то муж,сын,жена,дочь…Трупы вывозились за город и сжигались, а по улицам, накрывая всё зловещеё темнотой, полз дым, от сжигаемых трупов. (прим.Конечно,можно написать «тел»,но это уменьшить «зловещесть» ситуации).
Мэр города (Король?), огласил указ о сборе ещё здоровых горожан, для уничтожения крыс. Но,смельчаков оказалось мало…Правда,четверо из них,преследуя большую крысу,добежали до старой заброшенной мельницы,на окраине города. И увидели,как тварь успела проворно шмыгнуть (нырнуть) в огромную дыру, неизвестно каким образом, появившуюся под фундаментом мельницы. А проверить, куда ведёт ход, отважных не нашлось.
Но, на следующий день, кузнец Игеборг, вызвался извести крыс. Мэр, покачал головой, но согласие дал.
Вечером, кузнец появился с плетью с железным набалдашником , в руке. А днем, горожане заметили, что крыс, шныряющих, безбоязненно по улицам, уменьшилось. Только вот….кузнец Ингеборг появился в сопровождении огромной, ростом с болонку, чёрной крысой, а в глазах его, явно просматривался красный оттенок, но уже не от отблесков кузнечного горна….
Настал вечер, и кузнец снова, вышел на улицы города. В эту ночь поднялся страшный ветер. Завывавший в узких улочках, как обезумевший отец над трупом сына. Что творилось в эту ночь, описать было трудно. Все, кто мог молиться-молились,  дети плакали от страха. Вдруг,раздался  визг, будто сотни обезумевших Баньшей  (прим. Или-Баньш????)  завопили в одном крике и, всё смолкло. Только, любопытный Джек-кровохлёб, мясник, лавка которого была у городских ворот, услышав дикий визг, неутерпел и высунул свою голову из дверей. То, что он увидел, он не забыл до конца жизни. А увидел он, вот что. Мимо его дверей протянулся ковёр, но, присмотревшись, он понял, что этим ковром было несметное полчище крыс, которое простиралось до самой заброшенной мельницы. Страшная дыра в фундаменте была освещена, изнутри, и весь крысиный поток устремлялся и пропадал в ней. Затем, он увидел кузнеца Ингеборга, мчавшегося, на всём скаку, в крысином потоке, и как ему показалось сначала, сидя на больших чёрных собаках, бежавших бок о бок. И только потом, вспоминая всё, Джек-кровохлёб понял, что кузнец ехал на огромных крысах! И вся эта дикая орда, с шумом, воем и писком, влетела в дыру под мельницей. В тот же момент, мельница раскололась надвое, из неё вырвался огромный сноп искр,и всё погасло. Кровохлёб грохнулся на землю, а уж он-то был, не из робкого десятка, и пролежал возле своей двери до рассвета.
А ещё, на следующий день, в городе не увидели ни одной крысы. Да и вновь заболевших чумой,более не обнаруживалось.  Те, кто был полюбопытнее и посмелее, после рассказа Кровохлёба, решили посмотреть на старую мельницу, сами. Но…на ей месте остался круг выгоревших углей, даже каменный фундамент, исчез. А огромной дыры. Не было и в помине! 
Да, давно это было….А старая мельница стояла у восточной стены,ну….вы помните, конечно, эти развалины….Теперь там стоит магазинчик, торгующий сувенирами для туристов. А кузнеца, с тех пор стали звать Ингеборг-крыслов. Только….только говорят, что на развалинах восточной стены, зимней ночью,можно ясно увидеть тень человека, с плёткой в руках, а рядом с ним, тень большой крысы. Говорят, Ингеборг-крысолов, хораняет город от нашествия крыс…а может, и крысы, затаились в подземелье, и ждут своего часа, чтобы обрушить на Лондон весь свой ужас….
Ну, ладно, давайте пить чай!


Рецензии