Легенда о волшебном зеркале

Анара жила с родителями на окраине маленького городка, в небольшом рабочем поселке. Здесь селились труженики, у которых не было ни шикарных особняков, ни кирпичных домов. У дороги неровными рядами стояли саманные домики с огородами и будками для собак.
По ночам собаки дружно лаяли, услышав шаги запоздалых прохожих. Обитатели поселка между собой жили дружно, хотя и являлись представителями разных национальностей и вероисповеданий. В поселке работы не было, женщины занимались детьми и работали на небольших огородах, мужчины трудились в городе — многие из них были пьющими людьми. Нередко отцы семейства, получив зарплату, устраивали скандалы: гоняли жен и детей. Никто из соседей их не осуждал, ведь практически каждая семья с тревогой ждала своего пьяного главу.
Иногда происходили несчастья: подвыпившие мужчины засыпали в постели с папиросой, и пожар уничтожал дома, были случаи, когда погибала вся семья, задохнувшись в дыму. На праздниках случались драки, и даже поножовщина.
Редко кому из поселка удавалось вырваться из этой убогой нищеты, а если удавалось, то об этих случаях рассказывали, как о чуде. Дети шестидесятых годов быстро взрослели, отправлялись на учебу в город, если везло — поступали в институт, тогда их родители свысока смотрели на соседей.
Родители Анары, в отличие от остальных, жили в большом кирпичном доме, его построил дед — замечательный строитель, мастер на все руки. Он был еще и печником, в те годы не каждый мастер мог поставить печь: маленькая оплошность стоила жизни людей. Получая за работу хорошие деньги, дед тратил их на водку, частенько уходил в запой. Поэтому внутри добротного дома было убогое убранство: сундуки, доставшиеся по наследству от родителей, металлические кровати с никелированными спинками и буфет — неизменный атрибут тех времен, кстати, тоже сделанный дедом. И отец Анары, получив зарплату, пропадал у собутыльников. В дом ненадолго приходила тишина.
Девочка любила свой дом, он был уютный и теплый. Гордостью семьи были трюмо и швейная машинка, которую бабушка получила в наследство. В семье берегли эти вещи и с любовью рассказывали, как они попали в их дом.
В годы войны бабушка взяла в дом старую русскую женщину, за которой некому было ухаживать. Анна Аристарховна была из богатого дворянского рода. Мужа её расстреляли, как врага народа, а сыновья погибли на войне. Бабушка Анары привязалась к старухе, жалела и ухаживала за ней до самой смерти. Умирая, Анна Аристарховна завещала ей свои семейные реликвии: трюмо и швейную машинку. Оставила документы и многочисленные фотографии, на которых были изображены члены аристократического семейства в старинных одеждах. Мама Анары Сауле передала их в музей.
Перед смертью бабушка просила внучку заботиться о зеркале, так называла она трюмо. А в случае, если найдутся родственники той женщины, вернуть родным. Бабушка наказывала внучке:
— По вечерам протирай зеркало чистой тряпкой: стирай все неприятности, чтобы они не перешли на другой день.
Мама девочки работала уборщицей на швейной фабрике, по вечерам с дочерью отправлялась туда убирать кабинеты. Когда начальство уезжало в отпуск, женщина за определенную плату убирала их квартиры, поливала цветы. Начальство жило богато, в домах стояла роскошная мебель, спальные и зальные гарнитуры, дорогая посуда. Девочка любила ухаживать за посудой, она аккуратно вытаскивала из шкафов и красиво расставляла. У Анары был хороший вкус и богатая фантазия — хозяева всегда оставались довольными. Девушка мечтала вырасти и жить в такой богатой квартире. В выходные дни она делала уборку дома.
В зале на видном месте стояло трюмо — это было большое зеркало овальной формы, хорошего качества с изумрудным отливом — без пятен и трещин. Оно являлось главным украшением комнаты. Зеркало было вставлено в рамку из дорогого инкрустированного дерева и заканчивалось изящным шкафчиком, сломанная ручка которого была мастерски заклеена дедом. Трюмо нелепо смотрелось на фоне дешевого буфета и домашних половиков, связанных из разноцветных тряпочек. Рядом с ним важно стояла швейная машинка знаменитой немецкой фирмы Зингер.
Анара мечтала получить высшее образование и избавиться от нищеты. А Сауле боялась, что дочь повторит судьбу родственниц. Все мужчины в их семьях были пьяницами. Мать вставала пораньше и уходила подрабатывать, чтобы дочь реже мыла полы. Ей не хотелось, чтобы у дочери от тяжелой работы испортились руки. Сауле всю жизнь стеснялась своих красных рук, с синими вспухшими венами, и говорила Анаре:
— Руки — показатель статуса женщины.

***

Однажды у Анары было хорошее настроение, она, напевая, убиралась, и от избытка чувств поцеловала зеркало. В тот же момент на нем появилось мутное пятно, которое стало увеличиваться. Девочка испугалась и стала усиленно вытирать его, но пятно продолжало расплываться и превратилось в лицо незнакомой женщины с бирюзовыми глазами. Девочка не успела испугаться, как женщина улыбнулась и сказала:
— Спасибо за заботу. Не пугайся. Давай познакомимся. Я — зеркало! Верю: мы подружимся. Вижу, что жизнь твоя удачно сложится, и ты будешь счастливой. Ты много добьешься, и я помогу тебе! Обещай никому обо мне не рассказывать. Пусть это будет тайной. Если появится необходимость — ты расскажешь маме о нашей тайне. Подойди к швейной машинке и подружись с ней, она поможет тебе в будущем. После школы поступай в швейное училище: стань закройщицей — твоя жизнь скоро изменится.
Когда Анара готовилась к выпускному вечеру, на зеркале вновь появилось отражение женщины, она сказала:
— Купи крепдешин жемчужного цвета.
Когда в доме никого не было, девушка подошла с отрезом к зеркалу. Там появилось изображение Анары в красивом платье.
— Вот этот фасон срисуй и отнеси, чтобы материал тебе раскроили.
Когда девочка впервые села шить, руки ее дрожали, тело покрылось холодным потом. Анара боялась испортить ткань. Но машинка сшила всё сама, девушка только передвигала материал. Швейная машинка оказалась волшебной! Анара собиралась в новом платье на выпускной вечер, когда зеркало предложило приподнять ручку машинки. Внутри оказался небольшой тайник, там лежало красивое жемчужное ожерелье и серьги. Девушка появилась на выпускном вечере в чудесном платье и в драгоценностях — одноклассники были удивлены. Анара выглядела необыкновенно красивой. Платье и драгоценности изменили не только облик, но и отношение одноклассников. На выпускном вечере она была лучше всех. «Серая мышка», как ее называли в классе, в один день превратилась в лебедя.
Мать и дочь рассказали отцу, откуда драгоценности. Когда глава семейства узнал, что дочь и жена положили украшения обратно, полез за ними, но не обнаружил тайника. Отец ругался, оскорблял их, называл дурами. Сколько раз он машинку разбирал и собирал, но обнаружить тайник так и не смог. После этого он стал зло смеяться, называя Анару и Сауле фантазерками. Дочь и мать были удивлены и немного напуганы — машинка и зеркало хранили много тайн…
Почему драгоценности поместили обратно в тайник? Сауле считала, что они не имеют право пользоваться чужими вещами, хозяйка драгоценности им не дарила. Дочь и мать отличалась редкой порядочностью. Узнав, что тайник исчез, они посчитали случившееся мистикой.
Анара поступила учиться и перестала общаться со старыми знакомыми. Девушка боялась, что люди узнают о ее тайне. В училище училась легко, преподаватели называли ее умницей. Платье, сшитое в качестве дипломной работы, вызвало восхищение у комиссии. В состав комиссии входили заведующие известными ателье: они выбирали себе талантливых выпускников. Анару приняли в ателье высшего разряда.
Слава об искусной портнихе быстро распространилась среди людей. Клиентами Анары стали обеспеченные женщины. Она приглашала их к себе домой. Тогда редкостью были журналы мод, и девушка вместе с зеркалом придумывала фасоны. Обычно Анара подводила клиентку к зеркалу, и обещала на следующий день нарисовать фасон платья. Зеркало запоминало особенности фигуры клиентки, а Анара зарисовывала и шила наряд. Зеркало разрешило Анаре открыть тайну матери. Сауле подружилась с ним. Они подолгу беседовали. Много событий в семье было связано с зеркалом.

***

Шли годы. Анара вышла удачно замуж. Муж любил ее. У женщины не было проблем — муж не пил. Вскоре родилась дочь. Исполнилась мечта Анары: она стала хозяйкой большого дома, где стояла красивая мебель и дорогая посуда.
Женщина любила убирать свои комнаты, вспоминая детство, уборку у богачей. Трюмо Анара забрала с собой. Оно, как всегда, занимало почетное место в гостиной, удивляя людей. К нему была подобрана богатая мебель, клиентки перед зеркалом примеряли свои наряды.
Богатых клиенток интересовало трюмо — они видели, что это антиквариат, и удивлялись, как вещь, созданная венецианскими мастерами попала в Казахстан?
Однажды Анара проснулась, и её словно потянуло в гостиную. В зеркале она увидела силуэт незнакомой женщины, Анара испугалась, стала наблюдать за ней. Зеркало попросило подойти ближе и познакомиться с бывшей его хозяйкой. Перед трюмо, с другой стороны зеркала, стояла молодая женщина, одетая в старинное платье, украшенное драгоценностями, необыкновенно красивая. У нее был приятный голос. Она поведала, что зовут ее Анна. И рассказала следующее: когда девушке исполнилось шестнадцать лет, отец подарил ей это трюмо — предварительно заказав в Италии, сделали его венецианские мастера. А также ей была подарена швейная машинка, заказанная на немецком заводе «Зингер». Анна увлекалась рукоделием. Через двадцать лет внезапные события, связанные с революцией, изменили жизнь семьи. Все родственники уехали, Анна с детьми осталась с мужем, принявшим сторону большевиков. Она сохранила эти реликвии. А после ареста мужа и её высылки — каким-то чудом привезла их в Казахстан.
— У меня есть возможность появляться и общаться с дорогими для меня реликвиями. Я долго наблюдала за тобой, и решила, что могу тебе довериться. Зеркало обладает способностью воспроизводить то, свидетелем чего было. Потомок знаменитого мастера Николо Бачетты создал мое зеркало. Мужчины из семьи Бачетты были потомственными мастерами-зеркальщиками, их обвиняли в связях с дьяволом. Вот моя прошлая жизнь!
Зеркало показало юную Анну в окружении родных и близких, одетых в старинные одежды. Потом Анну – взрослую женщину, рядом с мужем, высоким мужчиной в военной форме, и двумя сыновьями. Потом Анну уже состарившуюся, а рядом с ней Анара увидела свою бабушку, тогда ещё молодую.
— Мне пора, — сказала Анна. — Можно, я буду приходить в гости?
Анара не успела ответить, как женщина исчезла, ей стало страшно. Зеркало по-прежнему хранило много тайн…

***

Как-то Анара заметила, что зеркало начало темнеть. Женщина забеспокоилась:
— Что случилось?
Зеркало ответило:
— Сегодня к твоей дочери приходила подружка, твоя дочь похвасталась ей: «Когда стану хозяйкой этого дома, зеркало отнесу в сарай! Старью нет места в моем доме».
Анара плакала, просила у зеркала прощения, и ей удалось убедить: пока она жива, зеркало никто не тронет!
Прошло ещё несколько лет. Однажды Анара сильно заболела и попросила зеркало разрешить рассказать дочери о своей тайне. Зеркало возмутилось:
— Я никогда не стану служить твоей дочери!
Анара просила не обижаться и простить дочь.
— Это я виновна! Сроднилась с тобой, и никому, даже дочери, не разрешала до тебя дотрагиваться. Я ревновала тебя к дочери.
Зеркало ответило:
— Твоя дочь выросла в обеспеченной и добропорядочной семье. Ты создала для нее идеальные условия, но у нее нет твоей доброты и порядочности, она не достойна моей помощи! Я ухожу, хозяйка хочет забрать меня с собой. Посмотри на себя, на свою прошлую жизнь. Вот такой маленькой и доброй девочкой ты была! Такой останешься в моей памяти. А ещё в памяти останется доброта, проявленная твоей бабушкой к моей хозяйке. Вы с мамой никогда не были жадными, алчными, те драгоценности, которые ты надевала, я хочу оставить тебе на память.
Анара подняла ручку машинки и вновь обнаружила тайник, который так долго и тщетно искал ее отец.
— А теперь, прощай!
С той стороны стекла появилось изображение Анны, она помахала Анаре и исчезла вместе с зеркалом.
Анара вынуждена была обмануть семью. Сказала, что нечаянно разбила зеркало, а осколки выбросила. Дочь не поверила — она чувствовала, что есть тайна, которую мать решила ей не раскрывать.
Иногда Анара садилась у шкафчика, разговаривала с ним, рассказывала, как скучает по зеркалу. Женщине казалось, что зеркало ее слышит. Зеркало-реликвия, в котором смогла материализоваться отцовская любовь.   


Рецензии
Зеркало возмутилось:
— Я никогда не стану служить твоей дочери!
— Твоя дочь выросла в обеспеченной и добропорядочной семье. Ты создала для нее идеальные условия, но у нее нет твоей доброты и порядочности, она не достойна моей помощи! Я ухожу, хозяйка хочет забрать меня с собой. Посмотри на себя, на свою прошлую жизнь. Вот такой маленькой и доброй девочкой ты была! Такой останешься в моей памяти. А ещё в памяти останется доброта, проявленная твоей бабушкой к моей хозяйке. Вы с мамой никогда не были жадными, алчными, те драгоценности, которые ты надевала, я хочу оставить тебе на память...

Уж очень правдоподобная и поучительная сказка...
В большинства семей дети не достаточно внимательны и благодарны своим родителям за своё безоблачное детство. Наше поколение, пережив сложнейшие труднейшие послевоенные времена, слишком много работая, старались своих детей воспитывать так, чтоб они не знали трудностей... Настали другие времена... Дети, в большинстве своём стали забывать всё, что по жизни дали им родители своим неимоверным трудом. Дети стали невнимательны, жёсткие к своим родителям...К сожалению -это правда сегодняшнего дня.
Хотелось бы, чтоб и молодёжь прочитала Вашу мудрую сказку...

С уважением к Вам, Дария: В.Б.

Валентина Банарь   02.10.2014 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.