Утро

Первыми в наших степных краях просыпаются терриконы. Они главенствуют над золотыми полями спелой пшеницы, над зелёными посадками, строчками прошивающие поля, над синими блюдцами озёр; лишь небо выше их. Корнями терриконы уходят глубоко в земную твердь, где залегает пластами уголь, где люди с прилежанием термитов роют норы. Говорят, в угле собрано могучее дыхание солнца. Представить невозможно, что чистый белый свет мог обратиться в чёрный жирный камень.

Однако ж утро, друзья. Вернёмся на поверхность.

Такая тишь окрест в час пред рассветом. Мелкие ночные музыканты угомонились, а птицы, преданные певцы света, ещё не проснулись. И даже лёгкий ветерок, ночь напролёт лениво шевеливший листву тополей, уснул, улёгшись средь ветвей. Покой. И чудится и мнится в ночной тиши движение хрустальных сфер: шуршание луны, бредущей сквозь редкие облака, звон белых звёзд седьмой, последней сферы.
Но чу, чирикнула, очнувшись, первая пичуга. И снова тишина. Пронзительно пропела трель синичка, ей коротко и злобно ответил воробей. И вдруг, будто повинуясь мановению невидимой палочки невидимого дирижёра, все разом запели птицы, почуяв приближение светила.

Восток светлел, и гасли звёзды восточной полусферы. И розовой, кровавой пеной забрызгала заря край неба. И вспыхнули верхушки терриконов, как поминальные свечи ушедшим под землю шахтёрам.

Над терриконами, над жёлтыми полями всплывало злое солнце, обрекая горняцкий край на жаркий тяжкий день.
Пережить бы…


Рецензии
Очень точно передано настроение шахтера, " ... выезжающего с зарей на гора!" Говорю это как шахтер с многолетним стажем. Критиков не слушайте и критике не внемлите. У вас прекрасный слог и великолепные образы. Здесь, т.е. на Прозе, критиков, как таковых, и вовсе нет. Только местечковая вкусовщина.

Владимир Муляров   05.07.2025 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.